«Русских тут называют боевой нацией»

00:03 07/05/2018 Из жизни
«Русских тут называют боевой нацией»

Житель Благовещенска Дмитрий отучился на переводчика и, не найдя подходящей работы на родине, решился на переезд в соседний Китай. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ россиянина о жизни в Пекине.

В далеком 2000 году я окончил Амурский государственный университет по специальности переводчик–лингвист со знанием английского и китайского языков. Никто не спешил предлагать мне работу, поэтому постоянно приходилось подрабатывать то там, то тут. После рождения третьего ребенка я начал работать сутки через двое в такси.

Между тем все мои знакомые с факультета разъехались по разным странам. Весной 2007 года моя бывшая сокурсница предложила поискать работу учителем английского в Пекине. Китай не считался далеким зарубежьем: пару сотен метров через Амур — и ты там. Жители Благовещенска нередко ездят туда развлекаться на выходных. Языковой барьер тоже не пугал — сотни заученных в университете иероглифов пылились в голове, поэтому я решил попытать счастья.

Туристическую визу на всю семью удалось получить прямо на таможенном переходе в пограничный город Хэйхэ за пять минут, а впоследствии я уже получал бизнес-визу. В те времена визовых осложнений еще не было: как мне кажется, проблемы начались после Олимпийских игр 2008 года.

Первые впечатления

Китай я представлял по собственному опыту Хэйхэ: шумное грязное место, где все торгуются, однако есть вкуснейшая в мире «китайка» — ресторан китайской кухни. Кроме того, о китайских реалиях многое рассказывали бывшие сокурсники, перебравшиеся в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. В их глазах Китай представал исключительно как продвинутая цивилизация, место, где платят огромные зарплаты в валюте и иностранец может позволить себе все. Хотя, если честно, больше всего мне хотелось не богатства, а простой уверенности в том, что завтра я смогу накормить детей нормальной едой.

Первые несколько дней в Пекине были просто волшебными: новые впечатления, огромный город с древней историей и чистым метро, доброжелательные местные жители, приходящие в восторг от количества наших детей, сравнительно низкие цены в супермаркетах, шикарный Пекинский зоопарк с аквариумом.

Первую квартиру мы арендовали с помощью друзей из России, с поиском работы подсказали, вывески были большей частью понятны. Однако полностью культурного шока избежать не удалось: так случилось, например, с едой. В основном мы готовили дома, но даже это не спасло нас от некоторых особенностей местных продуктов. К примеру, мясо оказалось совсем другого вкуса, и мы достаточно долго к этому привыкали. Больше всего нравилось то, что на каких-нибудь сто рублей можно было набрать огромные пакеты свежайших фруктов на утреннем рынке (тогда юань стоил 3,5 рубля).

Работы в те годы было очень много. Стоило мне разместить резюме на местном сайте объявлений, меня завалили предложениями. Я выбрал работу с зарплатой в 10 тысяч юаней в тренинг-центре у станции метро «Чаоянмэнь». Первое время с трудом вспоминался китайский, изученный в вузе. Надоедал друзьям звонками по любому поводу. Студенты из тренинг-центра помогали при первых трудностях: подсказывали, какую еду покупать, пару раз сопровождали в местную больницу.

Первое, что буквально бросилось в глаза, — какая-то расслабленность и доброжелательность людей вокруг. Иностранцев в те времена в Пекине было немного. С тремя детьми младше шести лет мы производили фурор везде, где появлялись. Пожилые китайцы стремились потрогать за щечки моих детей, нас пропускали в очередях, уступали места. Единственная дискриминация, которой мы подверглись, была со стороны таксистов. Те упорно проезжали мимо, когда мы впятером пытались втиснуться в одну машину.

Еда и жилье

Как и в любом другом месте на Земле, имея стабильную работу и хороший доход, здесь можно позволить себе купить необходимые продукты, перекусить в кафе и ресторане и организовать отпуск.

Кроме того, меня до сих пор удивляет тот факт, что на рынках продаются экстремально свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. И такое ощущение, что практически все местные могут себе это позволить. На каждом углу можно встретить чифаньки — забегаловки, где за каких-нибудь 10 юаней можно нормально пообедать. Конечно, есть и рестораны высокого уровня. Ту же пекинскую утку, например, можно поесть за 50 юаней, а можно и за 800. Но, в общем, рестораны западной кухни считаются самыми дорогими, и посещают их по особенным случаям. В числе фаворитов нашей семьи — итальянский и немецкий, где средний чек обходится примерно в 100 юаней на человека.

Для аренды квартиры в Пекине нужно быть готовым сразу отдать сумму в размере пятимесячной платы: владельцы жилплощади требуют предоплату за три месяца и залог, а агентства — сумму, равную месячной аренде. Цены тут растут как на дрожжах. Средний ценник квартиры с тремя спальнями в хорошем районе вырос в три-четыре раза с 2009 года.

Коммунальные услуги оказываются домохозяйствами по счетчикам, причем платить нужно вперед. В целом газ и электроэнергия здесь стоят недорого, но есть и свои нюансы. К примеру, в некоторых районах потребление жестко ограничивается социальными нормами: если на человека положено 80 киловатт/час энергии в месяц, то превышать этот показатель нельзя. В противном случае свалится не только штраф, но и тройной тариф до конца года в качестве наказания.

Недавно прибывшие из России часто ощущают себя здесь как на другой планете. Им необходима помощь в самом простом — покупка сим-карты, аренда, регистрация, навигация по городу, шопинг.

Для быстрого включения в динамику местной жизни чрезвычайно важен мессенджер WeChat, позволяющий выполнять практически все социальные функции и ежедневные дела. В Пекине существует несколько WeChat-групп, помогающих конкретными советами соотечественникам. А в одном из лучших русскоязычных каналов под названием GreatWallNews можно найти ответы на многие вопросы о жизни в Китае.

Медицина и обслуживание

Уровень аппаратуры в городских больницах — отличный. Скорость обслуживания даже при толпах людей — отменная. Результаты анализов выдают через 15-20 минут. Конечно, в редких больницах врач будет говорить по-английски. И будьте готовы раскошелиться — бесплатной медицины здесь нет. Средняя стоимость талончика на прием — 50-100 юаней. Лекарства тоже недешевы, особенно китайская традиционная медицина. Стоимость одного рентген-снимка — около 80 юаней. Удаление аппендицита будет стоить около 10 тысяч юаней, и деньги обязательно необходимо внести перед процедурой. Конечно, можно приобрести медстраховку, покрывающую расходы на обыкновенные походы к врачу и даже частично операции. Она обойдется иностранцам около 4-5 тысяч юаней в год. Так что лучший совет в данном случае — не болейте!

Местные жители и отношение к России

Отношение местных к русским практически не изменилось с 2007 года. Пожилые китайцы очень доброжелательно отзываются о России, Путине, здороваются по-русски. Главные комплименты — красота русских девушек, крепость парней. Нас называют «боевой нацией». Многие русские фильмы идут здесь на ура: фильм «Сталинград», например, побил все рекорды местных киносборов на иностранные фильмы (кроме лент на английском языке). Отличился также космический триллер «Салют-7».
Абсолютно все китайцы сетуют на то, что в России ужасно холодно, даже холоднее, чем в Харбине (китайский полюс холода).

Многие стереотипы о китайцах за это время были разрушены. К примеру, распространенный миф о том, что все они нищие. В удаленных деревнях, возможно, уровень бедности и остается высоким, но в городах практически все жители обеспечены. В большинстве семей — один ребенок, и главной статьей расходов является его образование. Здесь не переживают о таких базовых вещах, как еда или жилье, а откладывают деньги на дополнительные занятия ребенка, английского учителя-нейтива и развлечения. Стоимость авиаперелетов довольно низка (кроме сезона национальных праздников), и многие семьи охотно путешествуют по Китаю и зарубежью.

В моих ближайших планах — дать моим теперь уже четверым детям качественное образование в Китае. Что будет дальше, пока не планирую. Работать здесь мне нравится, китайская кухня избавила от язвы желудка. Русские продукты здесь доступны, но уже отвык. Скучаю по России, конечно. По снегу, дешевому творогу, настоящей бане с веником. Раз в два года езжу проведать родных, слежу за главными новостями, участвую в выборах. Когда-нибудь хотел бы использовать свой опыт для обучения студентов в России.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 +0−0Алекс Спиртовой11:34:18
07/05/2018
0 +0−0Putin Kaput11:17:15
07/05/2018
так ты о себе? я тоже знаю немало людей у которых жизнь в Москве лучше чем в Париже или Берлине.

или мы все таки о среднем жителе?
Каждый прежде всего должен отвечать за себя, а не о каком то иллюзорном среднем жителе!
Мой собственный дом стоит 1,5 ляма долларов, рядом два соседских, подороже, чуть подальше еще два соседских, чуть подешевле!
Никто их не покупал, строили сами! Как считать, этого среднего жителя?
1 +0−0Алекс Спиртовой11:21:06
07/05/2018
2 +0−0Геннадий Чебурашкин10:23:08
07/05/2018
100 юаней за обед (1% от зарплаты). 10000 за аппендицит (100% зарплаты).
Зарплата – 10000 юаней.
При зарплате в Москве в 100000, нужно отдать всю зарплату за простейшую операцию и 1000 рублей за китайский обед?
И где тут дешевизна????
А ты в Москве по частным клиникам ходишь?
Моей и аппендицит вырезали, а на днях в Боткина операцию сделали, оплата НОЛЬ!!!
Или тебе подсказать в какую больничку нырнуть, где даже полюс ОМС не спросят?
1 +0−0Веня Петрович11:16:02
07/05/2018
3 +0−0Раиль Галимуллин07:50:23
07/05/2018
Вы путаете с выходцами с западной Украины. Про них есть соответствующие статьи
Где кетайцы хохлушек ипуть? А кто их сейчас не едрит? Видели, читали. :-D
1 +0−0Putin Kaput10:44:58
07/05/2018
10 +0−0Александр Доппель07:45:40
07/05/2018
Автор тактично умолчал про экологию в Пекине. Был там в 2009 году и уже тогда смог стоял довольно густой и если была безветренная погода, то дышать было нечем. Сейчас ситуация только ухудшилась. Пекин - одна из самых грязных столиц мира, убитые в хлам лёгкие к пенсионному возрасту обеспечены! Во вторых, автор охватывает промежуток с 2007-2009 год, сейчас в Китае очень многое изменилось за то время, курс юаня значительно вырос, импорт из Китая серьезно упал, а экспорт из России вырос. Трудовую визу сейчас получить гораздо сложнее, но можно конечно поработать и нелегалом, но депортация и штраф обеспечены. В общем и целом рассказ автора о Китае сейчас не особо актуален, почти 10 лет прошло и многое изменилось.
Импорт из Китая упал?:)
1 +0−0Yagor Yasagor 08:47:06
07/05/2018
да ,хорошее было время когда юань стоил 3.5 а то и 3 рубля,нас там значительно поубавилось в 2015 когда юань стал стоить 10 рублей
1 +0−0Алекс Спиртовой08:43:20
07/05/2018
-2 +0−0саша чиндарев02:13:14
07/05/2018
Долго наш ДВ раскручиваться еще будет то...
А что с ДВ не так?
0 +0−0Женя ФабиСюк22:42:46
07/05/2018
Кто сочиняет такие безмозглые заголовки? Каждый второй заканчивается словами «пожалел/не пожалел».
0 +0−0Dan Erusalimchik22:41:23
07/05/2018
1 +0−0Geo Lock20:02:23
07/05/2018
==Нас называют «боевой нацией».

Самое смешное, что это правда. Сам только что из Китая и это слышал - fighting nation. Душевно смеялся.

Но, ватоцефалы, должен вас огорчить - если порасспрашивать что имеется ввиду, то выяснится, что китацы часто и сами точно не знают, что они имеют ввиду, а многие китайцы, подумав, говорят про готовность русских подраться в случае спора. Прямо скажем, сомнительный комплимент.
так ведь так и есть! Послушаешь отзывы иностанцев, которые не первый год в России (ну типа по работе например), так у всех есть общее наблюдение: в России драться на улице в порядке вещей. Правда, или не правда, это уже другое дело, но вот всем это бросается в глаза.
0 +0−0Geo Lock20:42:19
07/05/2018
10 +0−0Александр Доппель07:45:40
07/05/2018
Автор тактично умолчал про экологию в Пекине. Был там в 2009 году и уже тогда смог стоял довольно густой и если была безветренная погода, то дышать было нечем. Сейчас ситуация только ухудшилась. Пекин - одна из самых грязных столиц мира, убитые в хлам лёгкие к пенсионному возрасту обеспечены! Во вторых, автор охватывает промежуток с 2007-2009 год, сейчас в Китае очень многое изменилось за то время, курс юаня значительно вырос, импорт из Китая серьезно упал, а экспорт из России вырос. Трудовую визу сейчас получить гораздо сложнее, но можно конечно поработать и нелегалом, но депортация и штраф обеспечены. В общем и целом рассказ автора о Китае сейчас не особо актуален, почти 10 лет прошло и многое изменилось.
На данный момент китаезы высаживают в год больше деревьев, чем все остальные нации в мире. По крайней мере они так говорят. Улучшение экуологии - один из новых приоритетов.

==импорт из Китая серьезно упал, а экспорт из России вырос.

О да!

В структуре экспорта России в Китай в 1 квартале 2017 года (и в 1 квартале 2016 года) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 71,22% от всего объема экспорта России в Китай (в 1 квартале 2016 года – 65,18%);
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 10,19% от всего объема экспорта России в Китай (в 1 квартале 2016 года – 12,42%);
Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 5,46% от всего объема экспорта России в Китай (в 1 квартале 2016 года – 8,02%);

Импорт из Китая:
Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 54,19% от всего объема импорта России из Китая (в 1 квартале 2016 года – 52,64%);
Текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) - 12,96% от всего объема импорта России из Китая (в 1 квартале 2016 года – 14,18%);
Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 9,50% от всего объема импорта России из Китая (в 1 квартале 2016 года – 10,36%);

Еще что-то надо добавлять? ДБ
0 +0−0Geo Lock20:30:05
07/05/2018
7 +0−0Степан Жук08:54:53
07/05/2018
"Никто не спешил предлагать мне работу" - ну да, типичное инфантильное поведение. Вместо того, что бы искать работу - ждал.
А, ну еще детей клепал. Ладно, еще один ребенок, но троих, при отсутствии постоянной работы...

"Весной 2007 года моя бывшая сокурсница предложила поискать работу учителем английского в Пекине. " - а то так бы и сидел.

"Языковой барьер тоже не пугал" - это пишет ДИПЛОМИРОВАННЫЙ специалист по китайскому языку....

"китайская кухня избавила от язвы желудка." - это вообще жесть. Может просто стал нормально питаться, а не высушенной лапшой? В любой другой стране при наличии нормальной зарплаты - так же было бы.

Пост так себе.
Инфантильный мужик с дипломом специалиста переводчика с китайского и английского языков сидел десяток лет в сотне метров от Китая и даже не дернулся... Это надо уметь.
Видимо на уме была только еда (уж очень много он про неё пишет) и секс без защиты.
У тебя, Степа, на редкость гoвнистый характер. Человек оторвал зад от стула, рискнул переехать в совершенно чуждую страну, нормально устроился. Заслуживает уважения. Не цепляйся к словам, тем более так тупо, как будто тебе 10 лет.
0 +0−0Geo Lock20:27:51
07/05/2018
0 +0−0Михаил Дурыманов15:36:46
07/05/2018
"Китайская кухня избавила от язвы желудка???" Очень интересно, особенно в свете рекордной заболеваемости раком желудка и пищевода на душу населения...
Это как раз от курения и кока-колы. Последнее время резкий рост пошел. PS Принципы модерации на Ленте я постигнуть не могу. Ибо нелепы.
0 +0−0Geo Lock20:26:29
07/05/2018
0 +0−0Docu Watch09:47:55
07/05/2018
Вообще-то русские с Дальнего Востока давно ездят в Корею в качестве гастарбайтеров.Скоро наверное "боевая нация" будет ездить и в Китай на заработки
Да уже ездит.

А русские дальневосточные "наташи" выходят замуж за китайцев - сам в аэропортах несколько крашеных блондинок видел, идут с китаезой под ручку, глаза от меня почему-то отводят; хотя я вроде ни разу не страшный, на. А чо, все довольны - у китайцев с девками проблема, женихов заметно больше чем невест, а у наших девок с мужиками - особенно в деревнях и малых городах сплошь алкаши и наркоманы.
0 +0−0Geo Lock20:12:18
07/05/2018
1 +0−0Алекс Спиртовой11:21:06
07/05/2018
А ты в Москве по частным клиникам ходишь?
Моей и аппендицит вырезали, а на днях в Боткина операцию сделали, оплата НОЛЬ!!!
Или тебе подсказать в какую больничку нырнуть, где даже полюс ОМС не спросят?
Твоей везет. На днях моего знакомого в известной московской больничке тупейшим образом залечили до смерти лекарствами, которые ему вообще не были показаны. Уровень 99% врачей в России нынче ниже плинтуса.
0 +0−0Dmitry Pi19:12:28
07/05/2018
6 +0−0Максим Градецкий03:44:54
07/05/2018
Ожидается десант хохлов с рассказами о плошке риса в день и ордах, которые уже захватили Сибирь и ДВ.
Спасибо что напомнил.
0 +0−0Алекс Спиртовой18:44:13
07/05/2018
1 +0−0Watashi Wa18:23:53
07/05/2018
Он не перепутал. С Дальнего Востока ездят на заработки в Корею.
Ну это же не массовая трудовая эмиграция, а так, частные случаи, с Китая тоже на вахту, на ДВ ездят! Это ни о чем, всегда так, одни туда, другие сюда!
0 +0−0Алекс Спиртовой15:43:44
07/05/2018
-1 +0−0Putin Kaput14:45:54
07/05/2018
Как зарабатывая 500 евро в месяц купить себе дом за миллион долларов ты не писал, не обманывай..

А ты расскажи, мне очень любопвхытно:)
Хороша ложка к обеду - так у нас говорят!
0 +0−0Михаил Дурыманов15:36:46
07/05/2018
"Китайская кухня избавила от язвы желудка???" Очень интересно, особенно в свете рекордной заболеваемости раком желудка и пищевода на душу населения...
0 +0−0Клинт Иствуд15:30:54
07/05/2018
0 +0−0Геннадий Чебурашкин12:03:38
07/05/2018
Про это я и говорю! Просто перевёл юани на рубли.
10000 юаней зарплата в Китае = 100000 рублей в Москве.
В Китае совсем не дёшево выходит всё!
Читай внимательней!
100 юаней это обед в дорогом европейском ресторане, а в обычном местном 10. Разуй глаза, отложи в сторону методички.
0 +0−0Алекс Спиртовой14:32:33
07/05/2018
-1 +0−0Putin Kaput14:22:07
07/05/2018
Ну ка расскажи как получая 500 евро в месяц можно жить в доме за более лома баксов:) даже забавно стало почитать, как это:)

Давай, научи:)
Я тебе чего, попугай, я уже это писал, но ты по своему скудоумию, походу хочешь только читать, что тебе ближе и втуливать свою мантру!
У нас все плохо, с голоду подыхаем, в магазине хлеб по карточкам, не более 300 граммов, ездим на ушастых запорожцах, дорог нет, как немцы разбомбили, так до сих пор воронки, у меня крыша снесена от снаряда ВОВ, правда я дом в 1996 построил, но ничего страшного, видать временной континиун сработал!
0 +0−0Алекс Спиртовой14:16:37
07/05/2018
0 +0−0Putin Kaput14:13:53
07/05/2018
Ну этих иллюзорных жителей подаляющая часть население страны, как бы. Про это я в начале и написал. А не про тебя конкретно:)
Дополню, если получая 30000-35000 рэ, люди умудряются жить в домах стоимость которых более 1 ляма долларов, значить тут живут люди умнее, чем тупоголовые жители Берлина и Парижа!!!
"так вопрос звучал: в Москве жизнь на уровне чего? Парижа, Нью Йорка, Буэнос Айрес?" - Твой вопрос, опять съезжаешь не понятно куда!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь