«Либо я буду премьером, либо премьера не будет!»

00:12 27/04/2018 Бывший СССР
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Еще месяц назад Никол Пашинян был рядовым депутатом и руководил маленькой оппозиционной фракцией «Елк» в девять кресел, собранной наспех из мелких партий. Сегодня он — лидер оппозиции, лицо «бархатной революции» и, возможно, следующий глава государства. Формально у него сейчас нет возможности занять кресло премьера — большинство депутатских мандатов в руках правящей Республиканской партии Армении (РПА). Но сам Пашинян и его сторонники считают иначе, и у них есть на то основания. «Лента.ру» разбиралась в расстановке политических сил Армении.

Премьер-министр в Армении выбирается простым большинством голосов в парламенте. Всего там 105 мест, из которых 58 — за членами РПА, то есть фракция вообще может единолично выдвинуть кандидата в премьеры и выбрать его, и президент будет обязан утвердить кандидатуру. Еще семь мандатов есть у партии АРФ «Дашнакцутюн» (дашнаки) — это одна из старейших (с 1890 года) партий Армении, отличающаяся весьма нестабильной политической ориентацией и аморфностью политической позиции. В 2017 году она едва прошла в парламент как представитель оппозиции, но уже через месяц заключила коалиционный договор с РПА и получила в свое распоряжение три министерских портфеля.

Тем не менее накануне дашнаки вышли из правящей коалиции. В соответствующем заявлении партия, известная репутацией политического флюгера, хоть и не поддержала открыто Никола Пашиняна, но практически процитировала его: «Парламент должен выбрать премьер-министром кандидата, пользующегося доверием у народа». На многотысячных уличных митингах после слов «премьер-министр» толпа начинает скандировать «Никол, Никол!»

Оставшийся 31 мандат принадлежит четвертой фракции парламента Армении — блоку «Царукян». 25 апреля они заявили о присоединении к общенациональному народному движению. Основой фракции «Царукян» является партия «Процветающая Армения». Ее лидер — один из богатейших людей Армении Гагик Царукян, олигарх, глава Олимпийского комитета Армении, владелец ряда крупных предприятий в Армении и за ее пределами։ в его активах сеть газозаправок, отели, супермаркеты, многопрофильный концерн «Мульти-груп» (в него входят коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», одноименный завод по производству цемента, крупные мебельные салоны, оздоровительные и фитнес-центры), крупнейший в стране развлекательный центр «Фараон» и так далее. Царукян считался ключевым бизнес-партнером второго президента Армении Роберта Кочаряна в годы его правления. По самым скромным оценкам, состояние бизнесмена оценивается в полмиллиарда евро.

«Процветающая Армения» буквально за несколько минут до отставки Сержа Саргсяна с премьерской должности 23 апреля распространила сообщение о поддержке оппозиции и призвала своих сторонников выйти на улицы. На следующий день исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорта Армении, бывший царукяновец Грачья Ростомян (он вышел из партии ради министерского портфеля) объявил, что увольняется и лично идет на улицу протестовать. С собой он вывел на улицы спортсменов-олимпийцев — призеров международных соревнований, чемпионов Армении, мира и Европы.

Поддержка «Процветающей Армении» позволяет Николу Пашиняну получить доступ к финансовым и некоторым административным ресурсам, в которых так нуждается «уличный бунтарь».

Между Пашиняном и Царукяном теперь идут переговоры, их содержание не раскрывается, однако очевидно, что стороны настроены позитивно: вчера депутат от «Елка» Эдмон Марукян уверенно говорил, что 31 голос царукяновцев и 7 голосов дашнаков пойдут за Никола Пашиняна — всего, вместе с поддержкой «Елка», получится 47 голосов. Для избрания премьер-министра требуется 53 голоса, и недостающие пять «Елк» намерен добыть в стане своих противников — Республиканской партии Армении. Никол Пашинян заявлял, что ведет переговоры с несколькими депутатами РПА.

Кроме того, лидер армянской оппозиции, стремясь обозначить свои цели и позиции иностранным партнерам, встретился с послами России, США и Евросоюза. По итогам встречи в российском посольстве оппозиционер заявил, что Москва не поддерживает нынешнего республиканского врио премьер-министра Армении Карена Карапетяна и соблюдает нейтралитет. В диппредставительстве это заявление не подтвердили и не опровергли, признав, однако, сам факт встречи. Детали переговоров с представителями ЕС и США за пределы кабинетов не вышли.

Между тем Республиканская партия Армении не спешит уходить с политической сцены. Серж Саргсян, который ушел с поста премьера, но все еще остается председателем РПА, минувшей ночью созвал своих сторонников на совещание. Источники в правительственных кругах рапортуют, что помимо смены лидера республиканцы обсуждали свою кандидатуру на пост премьер-министра — им станет действующий врио, бывший мэр Еревана и бывший вице-президент «Газпромбанка» Карен Карапетян.

На внешних фронтах министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статусе исполняющего обязанности в среду вылетел в Москву, где провел краткую встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. Там же находится Армен Геворкян — и.о. первого вице-премьера республики; он, согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, встречался с руководством администрации президента России.

Информация об этих встречах перекликается с новостью о том, что из России в Армению во вторник рейсом RSD-074 прибыл спецборт ИЛ-96-300 (RA 96-018). Агентство Panarmenian уверяет, что на нем прибыл высокопоставленный чиновник из администрации президента РФ. Борт пробыл на территории Армении 39 минут, после чего улетел в Россию. Официальной информации об этом визите и о личности пассажира рейса не поступало.

Тем не менее публичная позиция Москвы однозначна и высказана устами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: Армения должна сама разобраться со своим кризисом.

Впрочем, не одной политикой богата армянская повестка. Помимо встреч с российскими коллегами Налбандян, Геворкян и другие участники армянской делегации, скорее всего, проведут переговоры с армянской общиной России — в частности, с представителями бизнеса. Два дня назад в Армению прибыл Самвел Карапетян — президент группы компаний «Ташир», богатейший армянин России (его состояние оценивается в 4,5 миллиарда долларов). У «Ташира» имеются серьезные активы на исторической родине владельца — например, «Электрические сети Армении».

И это не единственный его проект в республике. В частности, он основатель «Клуба инвесторов Армении», который планирует в ближайшие несколько лет вложить более миллиарда долларов в экономику, преимущественно в сферу энергетики.

Помимо очевидных бизнес-интересов у Самвела Карапетяна в Армении есть и личные: его родной брат Карен Карапетян (полный тезка врио премьер-министра) — депутат-республиканец в парламенте Армении. Следовательно, судьба этой политической силы — предмет особого интереса мецената, и у него есть возможности на нее влиять.

Официальным итогом недавнего визита Самвела Карапетяна в Армению стало заявление о том, что он и подконтрольные ему структуры «продолжат реализовывать намеченные в Армении проекты». Таким же по смыслу был посыл еще одного российского армянина Рубена Варданяна (почти миллиардера — его состояние оценивается в 950 миллионов долларов): он является соучредителем фонда «Инициативы развития Армении». После встречи 24 апреля с врио премьер-минстра Кареном Карапетяном бизнесмен намекнул, что изменений в его планах нет.

Таким образом, российский крупный бизнес армянских кровей поддерживает РПА. С другой стороны, местный армянский бизнес, связанный со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, ныне одним из директоров АФК «Система», симпатизирует Николу Пашиняну. А значит, в ближайшей перспективе начнется закулисное противостояние не только политических, но и финансовых группировок.

Исход схватки, впрочем, во многом зависит от политических событий в республике: согласно конституции, парламент должен избрать нового премьер-министра в течение недели. В РПА об этом пока официально не заявили, но выдвинут действующего врио Карена Карапетяна; в «Елк» объявили о выдвижении Никола Пашиняна. Успех последнего зависит от «перебежчиков» из РПА. Если таковые найдутся в достаточном количестве, Никол Пашинян возглавит временное правительство и поведет страну к новым парламентским выборам.

В этом случае ему предстоят нелегкие переговоры с бизнес-акулами из числа российских «друзей РПА». Пашиняну придется постараться, чтобы выглядеть в их глазах предпочтительным партнером — не только вопреки прекрасным связям российского бизнеса с властями Армении, но и вопреки кровным узам.

Что сможет предложить им Никол Пашинян — неясно: свою внешнеполитическую повестку он не раскрывает. На прошедшей пару дней назад пресс-конференции для мировых СМИ оппозиционер, отвечая на вопросы журналистов, не сказал по части внешней политики ничего нового. По сути, он повторил все до единого тезисы правящей Республиканской партии и лично Сержа Саргсяна, отставки которого так добивался: хорошие отношения со всеми; Россия — наш партнер; никаких резких телодвижений в рамках ЕАЭС; никакого отказа от российской базы, ибо Армении пока сложно самостоятельно решать вопросы безопасности.

С внутренней политикой, особенно в части экономических реформ, полной ясности тоже нет. Пока она больше напоминает пожелания и декларации о намерениях: борьба с монополистами, настройка налоговой системы ради выхода из тени большого и малого бизнеса и т.д. Словом, за все хорошее. Остается уповать лишь на то, что «план Пашиняна» на самом деле существует, но он не желает его обнародовать до поры до времени — пока не займет кресло главы правительства.

А вот сможет ли он его занять — большой вопрос. Ведь если РПА сохранит сплоченность, по закону Никол Пашинян не сможет избраться премьером. Тогда он снова окажется на улице. Но на этот случай у него, похоже, есть запасной вариант…

«Либо я буду избран премьером посредством народа, по требованию народа, при поддержке народа, либо в Армении премьера не будет», — заявил Пашинян на митинге, который проходил как раз тогда, когда дописывался этот текст. Другими словами, если удача не улыбнется лидеру протеста в парламенте, ему придется искать ее в другом месте. Скорее всего — на улицах и площадях.

Элен Бабаян (Ереван), специально для «Ленты.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(111):

0 +0−0Капец Полный19:35:31
27/04/2018
-3 +0−0Александр B13:35:56
27/04/2018
А что, напомни требовал украинский майдан...до того, как на людей пошли БТРы и начали стрелять ????У себя порядок наведите, а не лезите к соседям...
На людей пошли БТРы --- БУГА ГА ГА, обкурился ?

БТРЫ пошли на людей в Донбассе , Мариуполе
0 +0−0Telescope19:34:17
27/04/2018
Что там у нас с курсом армянской валюты происходит?
0 +0−0Капец Полный19:32:56
27/04/2018
0 +0−0Александр B17:54:50
27/04/2018
Ключевое слово - ИЗБРАТЬ... А не захватить, отжать, убрать...НО вам это понять трудно)))
избрать на мудане ?
0 +0−0Дамир Абаев18:30:30
27/04/2018
0 +0−0Александр B17:54:50
27/04/2018
Ключевое слово - ИЗБРАТЬ... А не захватить, отжать, убрать...НО вам это понять трудно)))
Да, трудно понять, как можно избрать (ИЗБРАТЬ) алкоголика ельцина, алкоголика порошенко...
0 +0−0Дамир Абаев18:29:28
27/04/2018
Да фиг на ар. Не нужен им карабах, их проблемы. Нам армения вообще не вперлась в геополитическом Пусть их турки давят
0 +0−0Владимир Погожильский18:26:47
27/04/2018
0 +0−0Александр B18:22:17
27/04/2018
В русском запятые отменили ? А знак вопроса заменили восклицательным знаком ? Судя по всему Я, носитель "мовы" - разбираюсь в твоем родном "русском" получше тебя...
Мой дед Юзик родом из польско-немецкого города Львов. Говорил на русском, польском, немецком, венгерском, словацком. Только про "вкраинский" ничего не слышал.
0 +0−0Голгофа для хохлов18:24:42
27/04/2018
0 +0−0Александр B18:05:23
27/04/2018
А на Донбассе КТО ? Американцы ? А твою рассею во время Майдана никто не вспоминал...пока в Крым не поперли...Что ты мелишь .... За это и первую порцию санкций получили..
А-а-а-а! Так это москали на площадях скакали в 2013 г. и орали про москаляк?!!! какая короткая память у щеневмерлых. Как у аквауримной рыбки, на два круга хватает. Ещё месяца полтора, и вы начнёте говорить, что москали вам майдан замайданили.
А на Донбассе ты сам боевых бурят видел? Мне искренне жаль, что ихтамнет. Если бы наш гуманист не пожалел вас в 2014 г., всё давно бы на Украине нормализовалось.
0 +0−0Александр B18:22:17
27/04/2018
0 +0−0Владимир Погожильский13:54:46
27/04/2018
Путаешь "язык" с "мовой" - средством общения торговок на львовском рынке.
В русском запятые отменили ? А знак вопроса заменили восклицательным знаком ? Судя по всему Я, носитель "мовы" - разбираюсь в твоем родном "русском" получше тебя...
0 +0−0Александр B18:18:46
27/04/2018
0 +0−0Yuri Ivanov15:03:56
27/04/2018
Досрочные - они же предусмотренные Конституцией - выборы прошли там в прошлом году. Или нужно как на Майдане: хто громче надрывается, тот и главный демократ? Нет, шановный: толпа - это еще не народ, и охлократия - не синоним демократии. Это если ты не в курсе.
Майдан начался после избиения студентов....С 40-ка человек на другой день стало несколько тысяч...Как-то не принято у нас в Украине бить детей....А всякий бред про американцев рассказывайте друг другу на кухне...так вам видимо легче...создается видимость врага, бандеровцев и другой дряни...
0 +0−0Александр B18:14:02
27/04/2018
1 +0−0Александр Гулый11:03:31
27/04/2018
А выборы прошли в предусмотренное Конституцией время ! Народ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО ! Или выборы должны проводится по всякой прихоти любого политического неудаченика которому народ отказал в доверии потому что ему ОЧЕНЬ хочется дорваться до власти ??
Выборами в нормальной стране разрешаются тупиковые состояния...А когда кто-то хитросделанный, после двух президентских сроков метит в премьеры с теми-же полномочиями....то это как-то не вяжется как минимум с политической культурой...Люди имеют право на мирный протест, точка.. А выборы расставят все по своим местам...Будет фальсификация - получат снова по рогам...
0 +0−0Александр B18:10:32
27/04/2018
0 +0−0Yuri Ivanov14:57:28
27/04/2018
Ну да - надо как на Украине при выкручивании рук в пользу пана ЦРУщенко в 2004 году: голосовать непрерывно до тех пор, пока не будет получен нужный результат? Да хоть десять туров - но шоб до запланированной победы! А результаты законных выборов - отменить. Такая-такая Конституция-Шманституция?! Толпа рулит!!!
В 2004 году выборы состоялись с массовыми фальсификациями...поэтому люди и вышли ! А суд подтвердил ! Как-то у нас народ еще не дошел до скотского состояния, чтобы не реагировать на массовый вброс бюлетеней и голосования приезжих автобусов по открепительным талонам от одного участка к другому...У вас не так, поздравляю !
0 +0−0Александр B18:05:23
27/04/2018
2 +0−0Голгофа для хохлов13:47:34
27/04/2018
Не новость, что Внаукраине эпидемии амнезии и куриной слепоты. Трудно заметить целый этаж СБУ американцев и вспомнить съеденные печеньки тётушки Нуланд.

"Собрались однажды на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании; помощник госсекретаря США - Виктория Нуланд; американские сенаторы - Крис Мерфи и Джон Маккейн; министр иностранных дел Германии -Гидо Вестервелле; верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности - Кэтрин Эштон; бывший президент Грузии - Михаил Саакашвили; министр иностранных дел Голландии - Франс Тиммерманс; европарламентарий - Яцек Протасевич; министр иностранных дел Литвы - Линас Линкявичюс; спикер сейма Литвы - Лорета Граужинене; бывший премьер-министр Польши - Ярослав Качиньский; сенатор Чехии - Яромир Штетина и.................. обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины!"
А на Донбассе КТО ? Американцы ? А твою рассею во время Майдана никто не вспоминал...пока в Крым не поперли...Что ты мелишь .... За это и первую порцию санкций получили..
0 +0−0Aristax Nechipailo18:01:46
27/04/2018
0 +0−0Yuri Ivanov14:50:00
27/04/2018
Не знаю как насчет вазелина в рюкзаке, а вот то что из-под пестрой майки бронежилет выпирает - это факт. Интересно, в каком "Военторге" он его прикупил? Предусмотрительный, однако, парнишка...
А ведь действительно в защитного цвета футболке все время был.
а сейчас сменил прикид, однако...
0 +0−0Александр B17:59:21
27/04/2018
0 +0−0Алексей Насиров14:28:11
27/04/2018
Александр, дорогой! Ваша наивность умиляет. Я не вхожу ни в состав Правительства РФ, ни в Администрацию Президента. Обратитесь по адресу.
Когда Крым брали наверное хлопал в ладоши ? Хутин завтра на Казахстан пойдет.....и поддержка лохтората будет 90%...А повод вы всегда умели найти...Вы наивный как баранчик Шон, дорогой Алексей..
0 +0−0Александр B17:55:57
27/04/2018
0 +0−0Нина Телешева15:34:29
27/04/2018
Кончать с ним надо,а то будут проблемы у всех.
А вы Нина Телешян ? Нет ? Значит без вас разберутся...
0 +0−0Александр B17:54:50
27/04/2018
3 +0−0Peter Asket16:23:09
27/04/2018
Молодцы армянцы! Хотят избрать себе на голову бомжа и бывшего уголовника, которого проталкивают америкашки, - это вершина демократии. Кончится всё армяномайданом и большой кровью с последующим резким обнищанием населения, безьвизгьом, ассенизацией с ЕС и попыткой вступить в НАТО. Тюрция в восхищении!
Ключевое слово - ИЗБРАТЬ... А не захватить, отжать, убрать...НО вам это понять трудно)))
0 +0−0Aristax Nechipailo17:53:46
27/04/2018
-3 +0−0Александр B13:35:56
27/04/2018
А что, напомни требовал украинский майдан...до того, как на людей пошли БТРы и начали стрелять ????У себя порядок наведите, а не лезите к соседям...
На людей пошли БТРы и даже танки с самолётами, только не на майдане, а на Донбассе! :-(
0 +0−0Александр B17:51:08
27/04/2018
2 +0−0Ян Корзюк17:02:25
27/04/2018
Не факт что надоевшей...

Удивляюсь каким нужно быть редким подонком, чтобы быть яценюклм, навальным или пашиняном, знать на чьи и какие интересы работаешь, вести тысячи и миллионы людей к нищите, горю, смерти...
Конечно, конечно...все кто у власти - святые угодники...Им предначертано править по 20 лет...Чушь не мели, Януш ...
0 +0−0Lev Fainshtein17:43:23
27/04/2018
-3 +0−0Telman Teymurov11:02:51
27/04/2018
россия по примеру Сирии по просьбе законного руководства Армении должна ввести войска и навести порядок.впротивном случае можете потерять последнего вассала.
и Украина по примеру Сирии должна ввести к себе американские войска для подавления сепаратистов
0 +0−0Азек Ариман15:48:12
27/04/2018
1 +0−0Евгений 10:25:16
27/04/2018
угу, придется в Анапу и Геленджик эскимосов завозить - опустеют городишки. А уж Сочи ... спасать всем миром
Меньше народу - больше кислороду. Туристам просторнее станет
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь