Трубу шатали

00:04 20/04/2018 Финансы
Трубу шатали
Если Штаты и Украина против, значит верняк, дело хорошее. А без дешевого газа немецкая промышленность двинет кони, а с ней и бюджет ЕС, а значит и весь ЕС. Этот СССР-2.0 держится только потому, что Германия - крупный донор.

Российский газовый проект «Северный поток-2» — кость в горле европейских чиновников, которые на фоне ухудшения отношений политических вынуждены мыслить экономически. Подготовка к началу строительства второй очереди этого газопровода выходит на финишную прямую. Германия и Финляндия показали «Северному потоку-2» зеленый свет, немецкий бизнес твердит о коммерческом характере проекта, а президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель периодически созваниваются и обсуждают этот вопрос по телефону. На этом фоне Украина, напуганная перспективой лишиться загрузки своей газотранспортной системы (ГТС), страшит Европу российским вторжением после запуска газопровода. США грозят участвующим в проекте иностранным компаниям санкциями. Мировое противостояние на уровне одной газовой трубы — в материале «Ленты.ру».

Нормальные герои всегда идут в обход

С начала 2018 года до середины апреля российский «Газпром» увеличил экспорт газа на шесть процентов, до 62 миллиардов кубометров. При этом самый большой рост — на 2,1 миллиарда кубометров — показал главный импортер российского газа — Германия. «С начала года "Газпром" поставил в страну 18,6 миллиарда кубометров. В пересчете на год это 64,7 миллиарда кубометров, что, для сравнения, превышает производительность "Северного потока"», — хвастался глава концерна Алексей Миллер. По мнению Газпрома, создание альтернативы уже действующим транзитным мощностям в обход Украины очевидна.

До середины 2000-х годов через газотранспортную систему Украины ежегодно проходило до 90 процентов российского газа, направляющегося в Европу. Ежегодный объем поставок составлял от 120 до 137 миллиардов кубометров. После резкого падения в 2014 году транзит вновь вырос и достиг в прошлом году 93 миллиардов кубометров. Это максимальное значение с 2011 года. В целом, в 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4 процента и достиг 194,4 миллиарда кубометров.

Несмотря на ощутимый рост, в руководстве «Газпрома» уже давно взяли курс на обход Украины — зачем нужны посредники, считают в концерне. Да и украинская система транзита порядком обветшала, а основной покупатель — Германия — будет только рад растущим объемам. Кроме того, подрядчики «Газпрома» заинтересованы в новых проектах — зря что-ли в начале 2000-х годов в России были созданы мощности по производству труб большого диаметра.

В 2010-2012 годах был построен газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров, соединивший Россию и Германию через Балтийское море. Он получил название «Северный поток». Не останавливаясь на достигнутом, было решено возвести вторую ветку с аналогичными характеристиками — «Северный поток-2». Такая газовая двухстволка позволит России поставлять в Европу 110 миллиардов кубометров газа в год. При этом «Газпром» надеется начать экспорт по новым веткам уже в 2019 году, до окончания транзитного контракта с украинской госкомпанией «Нафтогаз».

Также из России в подбрюшье Европы уткнется еще один российский трубопровод — «Турецкий поток». Через него будет транспортироваться часть экспортного российского газа, идущего сейчас транзитом через Украину. В начале апреля глава концерна Алексей Миллер многозначительно заявил, что после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит топлива по территории Украины сократится в 10 раз. Однако полностью отказаться от партнерства с Киевом Москва не сможет. «Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год», — сказал он. Подобные планы вызывают в Киеве жуткое негодование.

Страх и ненависть в Незалежной

Украинские власти называют «Северный поток-2» Троянским конем «Газпрома», «геополитическим оружием Кремля» и «удавкой на шее страны». «Мы должны добиться замораживания и не допустить реализации этого проекта», — сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, расстроенный разрешением Германии и Финляндии на строительство газопровода. Он назвал это решение «мощным ударом» по Украине.

«Даже до Парубия дошло», — иронизирует депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев. По его словам, после запуска второй очереди «Северного потока» и «Турецкого потока» транзит топлива через трубопроводную систему Украины резко сократится, станет убыточным, и страна потеряет колоссальные деньги. «Если мы сейчас поставляем [в страны ЕС] 100 миллиардов, то после запуска второй нитки — 40 [миллиардов кубометров]. Да, мы еще не погибнем, да, труба будет еще работоспособной, но вместо 3,5 миллиарда [долларов за транзит газа] мы будем получать всего миллиард. То есть еще 2,5 миллиарда долларов недополучит государственный бюджет. А значит вам снова скажут, что у вас лишние школы, вы слишком много едите, вам не нужны лекарства...» — предупреждает Мураев.

Контракт между российским «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» на транзит топлива в Европу заключен в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Он рассчитан на десять лет — до 31 декабря 2019 года. Доход Киева от транзита через украинскую территорию по итогам 2017 года составил около 3 миллиардов долларов, или примерно 2-3 процента ВВП страны, рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью украинскому телеканалу «Прямий». Доходы государственного бюджета Украины в 2017 году должны были составить около 27,3 миллиарда долларов. Впрочем, план доходов в прошлом году не был выполнен на 0,4 процента.

Русские придут

Украина отказывает «Северному потоку-2» в коммерческой целесообразности и видит в нем будущий инструмент давления России на Европу. В интервью Deutsche Welle Коболев выдвинул гипотезу, согласно которой Россия стремится избавиться от транзита газа через Украину, потому что «в случае его сохранения полномасштабная военная агрессия России против Украины была бы связана с очень большими затратами». По его словам, в худшем сценарии Россия может начать оккупацию Украины. В таком случае поставки российского газа в Европу надолго прекратятся, а это дорого обойдется России.

«Переводя транзит из Украины куда-то еще, Путин в сущности расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния», — сказал глава «Нафтогаза». Вероятность такого развития событий превышает 50 процентов в случае прекращения транзита, считает он. Но есть и другой, более мягкий сценарий, отмечает он. «Прекращение транзита через Украину может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане», — отметил он.

Российским политическим проектом называет новый газопровод и президент Украины Петр Порошенко. «Простите за резкие слова, но "Северный поток-2" — это политическая взятка за лояльность к России», — заявил он немецкой газете Handelsblatt. Реализация проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, нанесет ей «огромный ущерб», подчеркивал он и критиковал Германию за одобрение планов России.

Не путайте теплое с мягким

Согласно прогнозу агентства Bloomberg, зависимость Германии от российского газа в ближайшем будущем будет расти. К 2025 году Россия займет половину немецкого рынка газа (сейчас 40 процентов), считают в консалтинговой компании Wood Mackenzie. Транспортировка топлива через «Северный поток» на 40 процентов дешевле, чем через территорию Украины, полагают эксперты.

Рост поставок газа выгоден бизнесу Германии, поэтому немецкие компании PEGI/E.ON и Wintershall являются акционерами уже функционирующего «Северного потока». Немецкие Wintershall и Uniper наряду с нидерландско-британской Royal Dutch Shell, французской ENGIE и австрийской OMV год назад договорились о финансировании 50 процентов второй очереди газопровода. На этом фоне канцлер ФРГ Ангела Меркель, не замеченная в особых симпатиях к России, называла новый трубопровод «чисто экономическим проектом». В феврале на встрече с польским премьер-министром Матеушом Моравецким федеральный канцлер утверждала, что трубопровод не угрожает диверсификации газоснабжения Евросоюза. Позже Польша попыталась переубедить Германию в отношении «Северного потока-2», воспользовавшись шумихой вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипая и его дочери, но Меркель осталась непреклонна.

К слову, Польша является одним из активных противников возведения Россией новой газовой магистрали. В Варшаве считают, что он негативно скажется на энергобезопасности Европы. В январе нынешнего года польские власти обратились к США с просьбой ввести санкции в отношении проекта. Варшава намерена противопоставить газопроводу собственную трубу — Baltic Pipe, которая должна пройти по дну Балтийского моря и протянуться от побережья Польши в Данию, подключившись к норвежской газотранспортной сети.

Однако после визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин в начале апреля лидер Германии внезапно ужесточила риторику и заговорила о политической составляющей «Северного потока-2». «Его строительство не может быть начато, пока не будет определена роль Украины в транзите газа в Европу. Я также сказала президенту Путину вчера (во время телефонного разговора с президентом России —прим. «Ленты.ру»): не может быть, чтобы из-за строительства «Северного потока-2» Украина потеряла статус транзитера газа», — сказала она.

Но немецкий бизнес настаивает на коммерческом характере проекта. «Северный поток-2» далек от политики и противостояния России и стран Запада в Сирии, считает федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. «Не нужно смешивать две вещи», — подчеркнул он в интервью газете Bild. По его словам, Европа закупала российский газ и во времена холодной войны, и импорт был в любое время надежным. Тем не менее, необходимо учитывать и интересы Украины, а для подстраховки Германии и ЕС следует приступить к строительству терминалов для сжиженного природного газа.

И вся королевская рать

Позиция Германии заметно отличается от мнения других членов Евросоюза, озабоченных диверсификацией источников газа. Как ни странно, но возглавила крестовый поход против «Северного потока» маленькая Дания. В конце 2017 года в стране был принят закон, позволяющий блокировать реализацию проекта в территориальных водах королевства. Однако реальных рычагов давления у Дании немного — королевство может помешать прокладке трубопровода у острова Борнхольм, но правовых возможностей, чтобы полностью исключить возведение «Северного потока-2» у страны нет, признал премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Тогда маршрут газопровода может быть просто изменен, поэтому с Россией должна разговаривать Еврокомиссия, считает он. Еще одна заинтересованная сторона — Швеция — пока раздумывает над разрешением на строительство.

Еврокомиссия оценила неожиданный реверанс Ангелы Меркель в сторону Украины. Заместитель главы Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович предлагает организовать четырехстороннюю встречу представителей России, Украины, Германии и Евросоюза, на которой можно было бы обсудить проблему прокладки газопровода.

Правительство США неизменно повторяет, что «Северный поток-2» подорвет энергобезопасность и стабильность Европы, а Россия получит еще одно средство давления на Украину. В марте официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт пригрозила иностранным компаниям, участвующим в проекте, санкциями в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Администрация президента Дональда Трампа должна заблокировать строительство трубопровода, чтобы уберечь европейских союзников от «пагубного влияния "Северного потока-2"», требовала группа сенаторов Конгресса.
17 апреля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что собирается провести встречу с президентом России Владимиром Путиным. Дата пока не утверждена, но тем для обсуждения у них предостаточно.

Тимур Халудоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 234 ... +1
16 +0−0Matt Smart00:48:28
20/04/2018
Если Штаты и Украина против, значит верняк, дело хорошее. А без дешевого газа немецкая промышленность двинет кони, а с ней и бюджет ЕС, а значит и весь ЕС. Этот СССР-2.0 держится только потому, что Германия - крупный донор.
9 +0−0Al _02:52:56
20/04/2018
-11 +0−0Schneider Robert00:49:19
20/04/2018
В Европе нет недостатка энергоносителей.
Поэтому "Европа ждёт" слишком громко сказанно.
Вы это, того прикрутили? Вот и прикручивайте дальше, а немецкие бюргеры предпочитают тепло и комфорт.
Ну а про "нет недостатка" посмотрите объемы добычи и прогнозы на ближайшую перспективу и сравните с прогнозами на потребление.
Ну а тем, кто хочет сохранить укротранзит, пожалуйста, мы будем продавать газ на нашей границе по цене газа на хабе в Австрии, и дальше как хотите, так и транспортируйте.
8 +0−0Александр Ван07:21:05
20/04/2018
За хамское поведение порошенко давно пора мордой об стол,чтобы вонять перестал.Защитник Европы хренов.Себя защитить не может.От российского газа отказался и гуляй по Европе проси подачки.Прибалтика поможет.
7 +0−0Иван Гудов10:58:29
20/04/2018
чеб там либеры не верещали, чтоб там пиндосня не выла. все банально крутится вокруг шкурного интереса США вокруг газа в евросоюз.
6 +0−0Mark Third10:47:15
20/04/2018
Чойта я не понимаю, а с чего РФ и Германию должна волновать экономическая безопасность Украины? Ну всё, господа-скакуны, не нуждаемся в ваших услугах, сорян. Как бы это не дело РФ и Германии думать про экономику Украины. Сами пусть кумекают.
6 +0−0Matt Smart00:59:43
20/04/2018
-11 +0−0Schneider Robert00:49:19
20/04/2018
В Европе нет недостатка энергоносителей.
Поэтому "Европа ждёт" слишком громко сказанно.
А зачем же тогда столько газа купили у "ахрэсора", вместо того, чтобы использовать свои демократические энергоносители? Что-то бабки не сходятся, воля ваша.
6 +0−0World Safari00:52:01
20/04/2018
Разойдись народ, дай х0хлам поклевать!
4 +0−0Александр Б05:14:17
20/04/2018
"«Северный поток-2» — кость в горле европейских чиновников"
А мне кажется, что не у ЕС, а всё таки у Штатов.
Ну, а Украина если будет платить за газ, то не будет и у неё проблем.
4 +0−0РНГ РНГ01:08:40
20/04/2018
"Закон о противодействии противникам Америки "... -Пиндосы вы совсем с катушек слетели ?Какой к е...ям американский "закон" в Европе? Вас ослов за такие фортеля сольют свои же собственные союзники.
3 +0−0Фил Кириллов16:12:40
20/04/2018
Давно пора придушить этих хохловшей, да и польсикх тоже.
3 +0−0viktor vikt07:10:56
20/04/2018
Пока у России не будут трубопроводы в Китай Корею и другие страны Европа будет диктовать условия
2 +0−0Андрей Княжев17:17:12
20/04/2018
-1 +0−0Максим Холодов16:12:02
20/04/2018
Например та же Украина показала, что неготова быть надежным покупателем и отвечать по контракту .. - как же так, когда Украина, по решению суда, перечислила аванс, который выплачивается по условиям 100%-ой предоплаты за будущие поставки газа, а газ не получила ? Это экономика ? Нет, это - политика !
Газпром не желает иметь дело с ненадежным партнером, который уже много раз обманывал и не выполнял контракты. А решение суда тут ни при чем. Шемякин суд вынес неслыханное решение о том, что Газпром должен платить только потому, что на Дуркаине тяжелое экономическое положение. После этого ни один разумная фирма не захочет иметь дело с откровенными мошенниками.
2 +0−0Андрей Княжев17:13:49
20/04/2018
0 +0−0Максим Холодов16:00:43
20/04/2018
европейцы хотят надежных поставок, дешевый газ .. - что-то ваше утверждение не вяжется с тем фактом, что Польша платит больше, чем Германия, хотя находится гораздо ближе а Литва с Латвией платит больше, чем та же Германия и Финляндия, которая находится гораздо дальше, это все к вопросу о "надежности" поставок.
Как договорились так и платят. Германия крупный покупатель,- ей скидки, а кто берет мизер -для тех не предусмотрено. Это капитализм, сынок.
2 +0−0Ринат Хаматов14:51:39
20/04/2018
короче, перевожу: европейцы хотят надежных поставок, дешевый газ и чтобы мы с вами при любых обстоятельствах доплачивали Украине - по ее ли территории проложена труба или не по ней))) ржу не могу
2 +0−0John Harding12:52:28
20/04/2018
Так все-таки, 2 % ввп или колоссальные деньги? Господа "Газпром", для УССР после ее разворотов не должно быть НИКАКОЙ роли в транзите газа в ЕС. Выньте баксы из своих очей, снимите "удавку с шеи" псевдостраны.
2 +0−0I_HATE _DILL08:19:44
20/04/2018
Продам болгарки дорого, спешите лохлы!
1 +0−0Акакий Пупкин21:07:20
20/04/2018
1 +0−0Alexander Frank17:27:40
20/04/2018
Я думаю Алтай должен ждать газопровода больше чем европейцы которые газ продают в Украину
Алтай подождет..вон через Новоросийск труба идет но что до этого местным. Им Путин разрешил валежник собирать в горах его много...
1 +0−0Rostislav D. Kudryashov17:37:21
20/04/2018
0 +0−0Серж Ре17:26:31
20/04/2018
спасибо за источник, буду тянуть Ха Джун Чхана, почитаю:)
Самая забойная книжка - Джо Стадвелл "Азиатская модель управления". Но из её названия не видно, что эту модель Япония, Ю.Корея и Китай переняли у Бисмарка в Германии.
1 +0−0Nikolay Tankolomov17:35:16
20/04/2018
Наконец , то чего так долго добивались свидомные, то есть полную независимость от России - наконец свершается....только почему это у них вдруг истерика и вой на всю Европу? А х, их же грошиков лишают, как они считают "законных"...)))...Ну ничего, трубу распилите и вам на год жизни хватит...
1 +0−0Alexander Frank17:27:40
20/04/2018
Я думаю Алтай должен ждать газопровода больше чем европейцы которые газ продают в Украину
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь