«Америка не резиновая!»

00:00 10/04/2018 Из жизни
«Америка не резиновая!»

Александр потерял все в 90-х и решился на переезд в Америку вместе с беременной женой. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ россиянина о жизни в США.

Все началось в далеком 1988 году, когда я, будучи студентом второго курса Дальневосточного политеха, понял, что не хочу жить в стране дефицита, барахолок, Афгана с его грузами 200, комсомола и коммунистических лозунгов. Тогда я задумался о стране, где можно спокойно жить, учиться, работать и просто отдыхать так, как бы этого хотелось лично мне.

В 1993 году я женился, и мы переехали в Москву, чтобы жена смогла окончить вуз. С первых дней совместной жизни я говорил ей, что не вижу себя в России и хочу уехать. Она поддерживала, но не верила до конца в серьезность моих намерений. Да и как это делать, когда тебе 25, ты не еврей, без денег или богатых родственников.

17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. В тот день я понял, что у меня, у нищего, отобрали те крохи, которые я пытался накопить, выживая и цепляясь за жизнь в тех самых «веселых» девяностых.

Утром 19 августа моя жена и я поехали в Австралийское посольство с наивной надеждой на то, что нас там ждут. Надежда испарилась после минутного общения с очень милой работницей посольства. Анкету на легальную иммиграцию нам все же дали без лишних вопросов, но на этом все и закончилось. Та же история повторилась в посольстве Новой Зеландии.

Во всех анкетах я обнаружил абсолютное сходство в условиях, по которым все-таки можно получить легальный вид на жительство. Оказалось, что идеальный кандидат должен быть обязательно моложе 27 лет, иметь высшее образование и минимальную научную степень, работать по специальности не менее десяти лет и, естественно, свободно говорить, писать и читать на английском языке. Одним словом, Goodbye, my dream, goodbye! В посольстве США нам с порога так сказали: «Америка не резиновая! Have a nice day».

После этого я решил изучить, как людям удается уехать в Штаты на ПМЖ. Оказалось, что таких вариантов было несколько: выиграть гринкарту, быть угнетенным евреем (пишу это без иронии), политическим беженцем, подать документы на воссоединение семьи или получить туристическую визу, остаться там и попытаться легализоваться на месте.
Посоветовать было некому, интернета не было, и мы решили пойти по пути, как нам показалось, самому простому. Нашли компанию, которая помогла нам подготовить за умеренную плату пакет необходимых бумаг для получения туристической визы, и встали в очередь на интервью.

Получив все необходимые документы и купив билеты на самолет до Нью-Йорка, мы поняли, что на начало жизни в Новом Свете у нас есть всего 350 долларов. Так я и начал свою иммиграцию — беременная жена, ни слова по-английски и без какого-либо представления о том, куда же мы поехали.

Мы сняли квартиру в одном из самых неблагополучных районов Филадельфии за 250 долларов, так как на лучшее попросту не было денег.

Мы стали жить в месте, где каждую ночь негры убивают кого-то, а копы убивают негров. Я даже успел там поработать: меня и грабили, и просто не платили, и оскорбляли на английском языке, однажды даже чуть не убили…

Работал я тогда в ночную смену на заправочной станции в паре с узбеком. Я что-то делал на кассе, а он раскладывал товар по полкам. Боковым зрением я увидел, что он быстро вскочил, забежал в подсобку и закрыл за собой дверь. Я повернул голову и обнаружил, что на меня направлен Smith & Wesson 38 калибра. После реплики спокойным голосом «Деньги в кулек положи» я отдал 78 долларов мелочью и предложил забрать ко всему прочему сигареты. Неизвестный взял только деньги и ушел, и лишь тогда я осознал все произошедшее. Меня затрясло, но не от страха, а от осознания того, что я мог лишиться жизни. Вспоминаю все это как страшный сон.

Моя вторая работа была на фабрике по производству виниловых окон. Хозяин был поляк, платили мне пять долларов в час наличными. В то время мы немного пообжились и переехали с женой и маленькой дочкой на пару кварталов в сторону польского района. Жить стало безопасней и удобней. Вокруг все говорили на польском языке, и это был наш первый иностранный язык, который мы выучили, живя в Америке, — английский стал вторым.

Работал я много: с утра — на фабрике окон, потом шел в ресторан мыть посуду, стричь газоны или ремонтировать заборы. В общем, делал все, что приносило хоть какой-то доход. На сон приходилось не больше шести часов в сутки.

Верите или нет, несмотря на все сложности, мы ни разу не задумались вернуться обратно. И не потому, что была нелюбовь к родине или что-то еще, а потому что была просто другая цель. Это попросту не возникало в наших мыслях. Мы верили в себя и в то, что мы сможем достичь того, ради чего приехали.

Район, в котором мы жили, поляки освоили достаточно давно. Там свои супермаркеты, рестораны и даже свои карнавалы, проходящие совместно с ирландской диаспорой. В первый раз эти своеобразные парады произвели на меня огромное позитивное впечатление. Помимо бесплатных хот-догов, бретцелей и кока-колы, там оказалось по-настоящему весело. За три сезона мы не пропустили ни одного такого парада-карнавала.

Вид на жительство в США (гринкарту) в итоге мы получили через работодателя. Весь процесс занял около года и стоил нам где-то полторы или две тысячи долларов. Но нам действительно повезло с адвокатом и самой ситуацией, так что мы, скорее, редкое исключение из правил.

Позже я совершенно случайно познакомился с парнем, который затем предложил мне стать его компаньоном. Он работал в бизнесе по уборке крупных магазинов, таких как Walmart, Kmart, The Home Depot и т.д. Я согласился, а позже открыл свою компанию. Примерно через год она насчитывала уже 75 рабочих, а оборот составлял немного более миллиона долларов. Так я жил, пока не пришла проверка. В результате мне выписали штраф за неуплату очень важного налога, который я не доплачивал все это время по собственному незнанию.

Я бегал по адвокатам в попытке найти выход и спасение от этой мзды, но все было тщетно. Один адвокат сказал мне так: «В этой стране, сынок, ты можешь взять за горло черного, вытащить его на площадь и пристрелить его, и твое наказание будет зависеть от твоего адвоката, а вот если ты не заплатишь налоги, то ни один адвокат тебе не поможет». За четыре года накопилось 150 тысяч долларов, и мне пришлось это все заплатить.

Бизнес мой начал валиться, так как к долгам добавились разногласия с компаньоном. После долгих раздумий было решено достать свой диплом инженера и начать искать работу по специальности. И я нашел, причем достаточно быстро. Язык я тогда уже подучил и открыл для себя новый мир под названием Нью-Йорк.

Это был мой первый инженерный опыт работы в Америке. Как выяснилось позже, школа советских знаний буквально меня спасла. Я умел и знал то, до чего американские инженеры не догадывались, и это давало мне огромное преимущество. Я получил все необходимые лицензии и разрешения для работы, оброс знакомствами, и, что самое главное, заработал репутацию.

Новый кризис в моей жизни наступил в 2008 году, когда рухнула экономика США и началась безработица. К тому времени моя жена закончила колледж, получила специальность «физиотерапевт» и работала в госпитале, что дало мне время сконцентрироваться на поиске новой работы. Пришлось переучиваться на то, что было востребовано. Так я попал в фармацевтическую промышленность и преуспел в ней как инженер. Там до сих пор и тружусь. Моя жена пошла дальше в науку и пишет докторскую диссертацию. У нас двое замечательных детей, и я совсем не жалею о том, что когда-то уехал.

Конечно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы, и Штаты — не исключение. К примеру, медицина — бесспорно, самое дорогое удовольствие, которое только можно представить. С другой стороны, ремонтируют людей дорого, но качественно. А в случае чего можно и засудить, ведь это еще и страна адвокатов.

Когда я возвращаюсь из Европы, то понимаю, насколько жизнь в США удобней, надежней и комфортней. Чувствуется, что многое дает ощущение комфорта: широкие дороги, улыбчивые люди на улицах, заботливый персонал. Это все говорит о том, что мы не ошиблись с выбором страны проживания.

В заключении хотелось бы сказать, что к русским в Америке относятся хорошо. Я ни разу не встречал ненависти к нашему брату. Здесь человека ценят по его персональным качествам и способностям, а не исходя из национальности. Это страна иммигрантов.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(278):

123 4 567 ... +1
1 +0−0Putin Kaput13:51:38
10/04/2018
Комментарий удалён.
По русски отлично, хотя здесь родились:) такой шанс упустить научить детей языку нахаляву никак незяя было:)

А ты не доволен что твои дети здесь? Или хотел бы что бы вместо Цюриха вроде если не ошибаюсь в каком нибудь Мухосранске обитали?
1 +0−0Васисуалий Лоханкин13:27:05
10/04/2018
Лента зря старается. Ни один российский патриот не уедет из страны, которая только вступила в десятилетие под знаком ярких побед и обречена на светлое будущее.
1 +0−0Putin Kaput13:14:36
10/04/2018
0 +0−0Вячеслав Зимин12:45:04
10/04/2018
Если счастлив - не разбрасывайся словами, а то совок затянет.... Я бы вот только детьми бы не хвалился - вырастут при таком отношении очередные ущербные, которые ни Родины не знают, ни семью свою не вспомнят
ты перечитай что ли еще раз. может дойдет
1 +0−0Обезьяна Старая и мудрая13:03:24
10/04/2018
Ради этого ехать в Америку? Я в 1993 в России также пахал в четырех местах.
1 +0−0Poploukhin Aleksandr13:00:51
10/04/2018
2 +0−0Геннадий Чебурашкин09:06:27
10/04/2018
"Лучше быть застреленным со своей семьёй негром в гетто, чем пытаться зарабатывать и спокойно жить в России."
Этот неудачник с таким же успехом мог "попытать счастья" в Сомали или Афганистане. С тем же успехом и рисками.
Его знакомые, оставшиеся в России, ушли гораздо дальше и живут спокойней и комфортней без таких опасностей и усилий.
Я думаю, что как мин. половина его друзей, либо сгинула в лихие 90-е, либо села, либа спилась, остальные 50% может и выжили, чего-то добившись.
1 +0−0Putin Kaput12:37:17
10/04/2018
-7 +0−0Модератор удален комментатором12:28:50
10/04/2018
Хватит уже предателей Родины пиарить, которые свалили за бугор и хвалят страну, которая мечтает уничтожить Россию
а зачем уничтожить?
1 +0−0Putin Kaput12:28:07
10/04/2018
1 +0−0Злой Доктор12:00:17
10/04/2018
И чего он добился?
человек просто живет.
1 +0−0Петр Великанов12:04:38
10/04/2018
0 +0−0Putin Kaput11:52:42
10/04/2018
почему?
А потому, что обречены вечно ходить по кругу. Был у России шанс стать процветающей благополучной страной. Точно был!
Но ОПЯТЬ появился поло...ц царек, ОПЯТЬ, слегка похимичив с законами, сел он «на пожизненное», ОПЯТЬ у него взыграла мания величия, ОПЯТЬ он поперся за тридяветь земель кому-то что-то доказывать, и ОПЯТЬ Державу пр..ал!
1 +0−0Злой Доктор12:00:17
10/04/2018
7 +0−0Сергей З11:11:00
10/04/2018
реальный tough guy. далеко не каждый, да что там скрывать, 1 из 100 и то не решится на такой кульбит в жизни... достоин уважения
И чего он добился?
1 +0−0Злой Доктор11:59:49
10/04/2018
0 +0−0Aaron Bogoizbranni11:29:17
10/04/2018
Ничего, скоро ВВП сделает так, чтобы к вам там как к собакам относились.
Беги из страны пока не поздно))
1 +0−0Петр Великанов11:46:55
10/04/2018
Молодец парень, настоящий selfmade!
А главное - дети ему должны будут до конца дней своих благодарны.
1 +0−0Vitalij Vitalij11:43:34
10/04/2018
4 +0−0Obam Obamovich09:19:06
10/04/2018
В Америке нормальные дороги, полиция друг человека, сервис, комфорт. Именно поэтому Киркоров, Пугачева, Леонтьев, Варум и еще сотня всяких попсовых россиян живет во Флориде. Поэтому дети у российских чиновников учатся и живут в США.
Элитные районы Флориды далеко ещё не вся Америка.)
1 +0−0Putin Kaput11:42:16
10/04/2018
0 +0−0Vitalij Vitalij11:41:08
10/04/2018
Инженеры разные бывают.)
так я об этом и написал. 10 процентов которые все на себе тянули, а остальные чаи гоняли да водку жрали...

и если в голове что то есть.
1 +0−0Михаил Ш11:12:16
10/04/2018
5 +0−0Александр Гулый08:53:17
10/04/2018
Вобще при разговорах со многими имигрантам замечаеш то они начинают уговаривать тебя и ГЛАВНОЕ СЕБЯ как они правильно сделали что уехали !
Потому что признать что если на Родине ты чистил пол в общественной столовой а потом потащился за тыщи верст за моря и океаны что б мыть пол в общественном сортире ЭТО КАК ТО СТЫДНО !
Ему повезло что удалось получить гражданство. У меня знакомая прожила в Нью-Йорке 5 лет, но так и не сумела получить гражданство. В итоге вернулась обратно. Говорит все просто если есть гражданство, то можно найти приличную работу и тогда там жить вполне хорошо. Если не получилось, то там хуже чем в РФ.
1 +0−0Pedro Gomez11:06:40
10/04/2018
0 +0−0Putin Kaput10:55:16
10/04/2018
а ну да. получаешь жилье лет через 15 очереди, а дед с бабушкой получили после 40 лет ожидания. автомобиль после 10-15 лет в очереди. а зарплата врача терапевта 110 рублей в поликлинике.
на любом предприятии было процентов 10 которые работали, а остальные чаи гоняли да водку жрали.

фу фу фу, я могу сравнить как можно жить работая инженером при союзе и после, тем же инженером:) если конечно в голове что то есть
Проблемы были, кто ж спорит. Под конец Союза, особенно, когда он почти усоп.
>>зарплата врача терапевта 110 рублей в поликлинике
На которую врач нормально вобщем-то жил, учитывая, опять же, социалку. Сейчас на зарплату врача можно выживать только.
>>получаешь жилье лет через 15 очереди
Не везде и не всегда, у меня в семье у всех было быстрее и без проблем.
А щас у тебя ипотека на те же 15+ лет, только если проблемы с работой, то банку пофиг и ты с голой жо на мороз. Да и не все сейчас могут себе даже ипотеку позволить.

Ну и про то, как сейчас тем же инженером. Ну да, согласен, только опять же, нахрен не нужно куда-то ехать, сейчас хороший инженер и в РФ на вес золота и тут живет весьма неплохо.
1 +0−0Елена Шестакова11:05:34
10/04/2018
Комментарий удалён.
Бауманка. Покатит?
1 +0−0Елена Шестакова11:01:32
10/04/2018
Комментарий удалён.
По линии репатриации немцам даже из азиатских аулов не было проблем в Фатерланд вернуться.
1 +0−0Putin Kaput10:58:51
10/04/2018
3 +0−0Йожык Йожикович10:54:27
10/04/2018
Т е чувак уехал в страну где есть гетто и куча обдолбанных негров ?
ага
1 +0−0Pedro Gomez10:43:09
10/04/2018
0 +0−0Елена Шестакова09:34:52
10/04/2018
На кого работать? На Дерипаску? Или Усманова? Или Грефа?
На себя работай. У нас рынок и капитализм, уже можно.
В чем проблема?
Ну ныть и ничего не делать всяко проще.
1 +0−0Александр Васильев10:15:44
10/04/2018
-5 +0−0Виктор Набутов09:38:51
10/04/2018
Он эту ботву накарябал сидя под мостом в коробке от телевизора....предатель достойный ужина с новичком
Ты так думаешь? или с Единой России
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь