Тайны команданте

00:00 11/03/2018 Ценности
Тайны команданте
Гнусный пасквиль на Кастро ,Никаких фактов,одни домысли бывших лакеев и заказных журналюг .Автор статьи даже не подписался ,видно боясь ненависти к нему людей. Если бы у Кастор были миллиарды или он двигал наркоту ,ЦРУ давно бы это нарыло и озвучило. А "благодушный режим Батисты" тысячами пытал и убивал своих сограждан.

«Лента.ру» продолжает цикл статей о жизни диктаторов. На прошлой неделе мы рассказали о Жане-Беделе Бокассе. На этот раз речь пойдет о команданте с Острова свободы. Многие его ненавидели, многие любили, но никто не был равнодушен к Фиделю Кастро. Американцы считали его безжалостным диктатором, который душит любое несогласие. В Советском Союзе его образ всегда был окружен романтическим ореолом, и этот флер не рассеялся до сих пор: что бы ни делал команданте, каких бы ошибок ни совершал, он всегда оставался нашим другом. Какие тайны скрывал Кастро, выясняла «Лента.ру».

Секретная жизнь

«Команданте был для меня Богом. Я всегда был готов умереть за него. Однако все изменилось, когда я однажды услышал его разговор с колумбийскими наркоторговцами», — такими словами начинается книга «Двойная жизнь Фиделя Кастро», реакцию на публикацию которой можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы.

Ее автор — бывший телохранитель кубинского лидера Хуан Рейнальдо Санчес, прослуживший команданте 17 лет, бежал в 2008 году с Острова свободы в Мексику, а оттуда в США. Он рассказывал, что у лидера кубинской революции было немало недвижимости. В частности, ему принадлежал частный остров Кайо-Пьедра. Там в его распоряжении была личная вилла с мебелью, декорированной слоновой костью, ферма по разведению черепах и личный дельфинарий. В поместье Фиделя Кастро в Гаване имелись собственный медицинский центр, баскетбольная площадка, частная пристань и даже боулинг на крыше.

Когда в 2006 году Forbes составил рейтинг десяти самых богатых диктаторов, в списке оказался и «команданте Фидель». Издание утверждало, что его состояние оценивается в 900 миллионов долларов. Сам Кастро разразился гневной тирадой, пообещав призвать к ответственности всех виновных в распространении грязной клеветы. Команданте утверждал, что цифра, названная западными СМИ, реальна — 900, но вот только не миллионов и не долларов, а песо (около 43 долларов) в месяц. Кастро утверждал, что живет так же, как и остальные кубинцы. Из недвижимости у него — «хижина рыбака» и обычная квартира в Гаване. «Это ложь, в этой хижине он лишь принимает тех, кто приезжает к нему с официальными визитами, на самом деле — живет на огромной вилле за городом», — утверждает Санчес.

Всего беглый телохранитель насчитал у лидера кубинской революции двадцать роскошных объектов недвижимости. На свой частный остров команданте приплывал на собственной яхте Aquarama II. По словам телохранителя, в оформлении ее интерьеров были использованы ценные породы ангольского дерева. Вот только о том, каким образом в распоряжении кубинского лидера оказалась эта яхта, приходит противоречивая информация. По одной версии, это подарок советского лидера Леонида Брежнева. По другой — Кастро купил ее сам.

То, что советские лидеры любили посылать презенты команданте, не секрет. В гараже Кастро имелся открытый автомобиль ЗИЛ-111В, подаренный Никитой Хрущевым, а также армейский внедорожник ГАЗ-69. Однако в автопарке присутствовали и иномарки. Телохранитель Кастро утверждает, что больше всего лидер кубинской революции любил свой Mercedes.

Что касается одежды, то обычно в молодости Кастро появлялся на публике в военном кителе и кепи с широким козырьком цвета хаки. В преклонном возрасте он стал носить спортивный костюм. Однако это вовсе не значит, что он не любил дорогие аксессуары, утверждает Санчес. По его сведениям, у команданте была большая коллекция роскошных швейцарских часов Rolex. Так, в 1963 году во время визита в Советский Союз на руке Кастро красовались сразу две пары дорогущих «ролексов». Впрочем, тогда журналистам объяснили, что это была лишь вынужденная мера: одни из часов показывали гаванское время, другие — московское.

В книге также рассказывалось, что команданте пренебрегал производимым в стране кубинским ромом, отдавая предпочтение шотландскому виски. Правда, сигары любил местные: как ни крути, сигар лучше кубинских не существует. При этом в сигарной коробке он якобы хранил ценные ангольские алмазы.

Вести такую роскошную жизнь втайне от полностью ему подчиненных простых кубинцев Кастро мог, по мнению своего охранника-дезертира, на деньги, получаемые им от контрабанды кокаина и марихуаны. Для наркоторговцев Куба была перевалочным пунктом: наркотики поступали из Латинской Америки и далее переправлялись в США. Санчес уверен, что лично команданте руководил этим процессом на острове. Наркодельцы, с его благословения сплавлявшие наркотики во Флориду, приходили к Кастро делиться выручкой.

Наш человек в Гаване

Фидель Кастро происходил из довольно обеспеченной семьи белого плантатора. В отличие от множества своих соратников, с детства прозябавших в нищете, левыми идеями он проникся лишь на юрфаке Гаванского университета. Запоем прочитав труды Сталина, Ленина и Троцкого, он стал участвовать в демонстрациях перед американским посольством, защищать бедных крестьян в суде. Кастро попытался свергнуть доминиканского диктатора Трухильо, однако не преуспел в этом. Оказавшись совершенно случайно в столице Колумбии Боготе во время восстания, он понял две вещи: какой страшной силой может обладать народный гнев и как быстро он угаснет в том случае, если некому народ возглавить.

В начале 1950-х в результате переворота к власти на Кубе пришел диктатор Фульхенсио Батиста. Кастро с товарищами попытались спровоцировать восстание против Батисты, однако операция провалилась. Суд приговорил будущего комаданте к 15 годам тюрьмы. На суде он произнес свою знаменитую, позже разобранную на цитаты, речь, закончив ее словами: «История меня оправдает». Однако режим Батисты оказался чересчур благодушным к инакомыслящим: через два года Фидель смог выйти по амнистии.

Оказавшись на свободе, Кастро уехал в Мексику. Там он сразу же начал собирать отряд сторонников, чтобы отправиться на Кубу уже с оружием в руках. В 1956 году он вернулся с кучкой сторонников на моторной яхте Granma и за несколько месяцев смог захватить власть в стране. В своей политической программе «Манифест номер один» он провозгласил передачу земель крестьянам, индустриализацию, национализацию промышленности и бесплатное образование. Оказавшись у власти, Фидель закономерно и быстро рассорился с США, подружился с Советским Союзом, а также перетряхнул всю Кубу, выстроив на острове «государство справедливости» — в своем понимании, разумеется.

По словам очевидцев, Кастро был удивительным человеком: он умел зажечь толпу с первых слов и потом часами удерживать ее внимание. При этом команданте, разумеется, не был пацифистом и не отличался благодушным отношением к диссидентам, которое стоило власти Батисте. После прихода коммунистов к власти на Кубе были расстреляны тысячи (а по словам противников Кастро, десятки тысяч) его политических оппонентов, мятежных крестьян и сторонников режима Батисты.

Новую власть пришлось защищать: например, в 1961 году прошла знаменитая операция в заливе Свиней, когда при поддержке американцев на побережье Кубы высадился 1,5-тысячный десант из кубинских эмигрантов, прошедших военное обучение в лагерях в Никарагуа. Видимо, это была организованная Штатами «разведка боем»: когда в Америке увидели, что десант разбит кубинцами под руководством команданте, который, как Чапаев нового времени, сам летел в атаку «верхом» на советской самоходке, они отступились. В 1962 году американцы потребовали введения санкций против Кубы, но дальше экономического давления дело не пошло: СССР в лице Хрущева весьма убедительно взмахнул ракетами с атомными боеголовками, разрешив таким образом «Карибский кризис».

Фиделя Кастро неоднократно пытались убить: по подсчетам американцев, было совершено около ста попыток, кубинцы насчитали свыше 600. Его пытались уничтожить пулями, ядом и взрывчаткой, которыми снабжало своих агентов Центральное разведуправление США. Однако отменное здоровье и судьба хранили команданте.

За годы правления Фиделя Кастро расслоение общества достигло катастрофических масштабов. Нормальную жизнь на острове вели и ведут только те, кто связан с туристической индустрией (в том числе мужчины и женщины, занимающиеся проституцией и торговлей людьми), а также представители властной верхушки. При этом, как и обещал, Кастро ввел бесплатную медицину и образование, в советское время некоторые молодые кубинцы учились в СССР.

В последнее время Куба постепенно меняется. У кубинцев появились мобильные телефоны с выходом в интернет, по улицам теперь ездят не только американские раритеты 50-60-х годов (при Фиделе население могло владеть только машинами, выпущенными до прихода Кастро к власти) и советские «Жигули», но и современные автомобили пристойного качества.

Одна из наиболее значимых исторических фигур ХХ века — Фидель Кастро — скончался в 2016 году в возрасте 90 лет. От дел он отошел еще за 10 лет до этого, передав властные полномочия своему младшему брату Раулю, до того бывшему его правой рукой и доверенным лицом. Во многих странах, особенно латиноамериканских, Кастро даже после смерти (и весьма шумных похорон, превратившихся в событие международного масштаба) продолжает оставаться кумиром. Споры о том, кем же он был: кровавым диктатором или великим и почти бескорыстным борцом с американским империализмом, вероятно, не утихнут еще очень долго.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(40):

1 2+1
7 +0−0алексей ладога09:13:18
11/03/2018
Гнусный пасквиль на Кастро ,Никаких фактов,одни домысли бывших лакеев и заказных журналюг .Автор статьи даже не подписался ,видно боясь ненависти к нему людей.
Если бы у Кастор были миллиарды или он двигал наркоту ,ЦРУ давно бы это нарыло и озвучило.
А "благодушный режим Батисты" тысячами пытал и убивал своих сограждан.
7 +0−0Андрей Делонов06:00:32
11/03/2018
Что-то про женщин ни слова )
6 +0−0K Alexamder16:10:35
11/03/2018
А лента все смердит.

Мечта журналиста - получать деньги за смердежь.

Не хочет он работать
5 +0−0Мертвый Дима13:53:05
11/03/2018
-4 +0−0Шуршун Тихонов12:47:09
11/03/2018
Маразматик -революционер доведший свою страну и свой народ до скотского состояния. По 8 часов без бумажки мог бредить с трибуны .идиоот.
в сша в то время было три преступных синдиката. итальянская мафия, ирландская мафия и та за которую админ ленты по национальному признаку удаляет коментарии. сами погуглите. вот та которую удаляют владела всем на кубе. а куба была дешевым борделем с дорогими казино. конкретные фамилии это маер ланси и лаки лучиано. как только на кубе фидель совершил революцию - жители кубы сразу стали жить лучше даже пока фидель ни чего и не делал. просто за счет того что они перестали быть рабами мафии.
пысы админу рекомендую воспользоватся гуглем по словам ..... мафия в сша. ну первое слово он и так знает.
5 +0−0Солёная Карамель06:45:39
11/03/2018
Больше похоже на враньё.
3 +0−0КОТ КАМЫШОВЫЙ00:22:26
11/03/2018
Кубинцы - хорошие люди!
2 +0−0Дмитрий Богданов15:46:12
11/03/2018
1 +0−0Fuad Haciyev12:35:25
11/03/2018
Возможно, что Кастро на самом деле имел больше, чем декларировал. Но, если бы все было так, как в публикации, он вряд ли сникал такую популярность на Кубе и в мире. Скрыть от народа на таком маленьком пространстве, как Куба ничего нельзя. Видимо действительно эта рубрика про диктаторов сгущает краски. Например, в публикациях про Каддафи и Саддама была описана роскошь, с которой они жили, но не было ничего о том, как много от них получили простые люди. Помню, как в Ираке конца 70-х годов, хороший арматурщик, работая в полторы смены, получал за работу 900 динаров в месяц. Официальная зарплата президента была меньше (кажется 800 динаров). При Каддафи ливийцы жили, как у Христа за пазухой. С бесплатной медициной хорошего уровня. В середине 80-х г.г. там использовалась для диагностики МРТ, в обычных больницах для простых людей. Думаю, все помнят, когда она стала массово доступной у нас. Государство оплачивало способным студентам учебу за границей. Кроме того после женитьбы все ливийцы получали беспроцентный кредит на строительство дома.
А у меня один родственник работал в Бенгази, знакомый строил плотину на Евфрате, другой какой-то завод в Басре (ему лично Саддам руку пожимал). Я слушал их рассказы об "тоталитарных" режимах и "скупая мужская слеза катилась по моей щеке" . Кулаки сжимались от ярости и так хотелось стукнуть какого-нибудь "демократа" из телевизора в рожу.
2 +0−0Joshua Paul12:46:18
11/03/2018
На счёт наркотиков чушь. Наркота всегда шла через Мексику и Куба тут ни при делах. Вообще же статейка, перепечатка сочинений кубинских оппозиционеров из Майами. Нужно делить на десять...
2 +0−0Рустем Вахитов12:25:39
11/03/2018
Авторы напишите о том как живут Ротшильды и прочая мировая закулиса. Хватит наим втирать про богатства Кастро или Каддафи.
2 +0−0Fedor Amundsen09:46:53
11/03/2018
Про женщин ни слова, потому что это правда)) насчёт богатств, мало ли что ренегат калякает, может и написать , что дворец, отделаный бриллиантовой крошкой и изумрудами) кретиносы
1 +0−0Nikolay Tankolomov23:35:46
11/03/2018
Лента опустилась до публикации откровенной лжи "беглого охранника" Кастро...
1 +0−0Aleksandre Ice20:24:30
11/03/2018
0 +0−0dmitry geltser15:49:35
11/03/2018
Не поленился и проверил, что ты eбaнный nuздaбoл. Данные за 2015 год: ВВП на душу населения - Грузия - $9600, Украина (Во время пика российского вторжения на Запад Украины) - $8000, Куба (Самый благополучный год - нормализация отношений с США) - $7600.
Не поленился и проверил, что ты eбaнный nuздaбoл.
За 2015 год: Грузия 3900, Украина 2200, Куба 7600.
На, проверяй Ссылка на data.worldbank.org
1 +0−0Василий Хлебников19:44:40
11/03/2018
-1 +0−0Путирашка Страна Скота19:17:59
11/03/2018
Как же ватаны любят за разную нечисть топить, за Саддама, Ына , Мугабе. Лишь бы против цивилизации. :)
"Против цивилизации" - это против сотен тысяч наших миилионеров- миллиардеров, ничего не давших стране взамен?
1 +0−0Василий Хлебников19:43:31
11/03/2018
"Фиделя Кастро неоднократно пытались убить: по подсчетам американцев, было совершено около ста попыток, кубинцы насчитали свыше 600. "

Ну, за такую жизнь можно и остров. А кто, кстати, унаследовал тот остров? Про роскошь наших вождей тоже много рассказывали, только вот куда она испарилась после их смерти?

Расслоение на Кубе было невиданным ДО Фиделя. А сейчас в стане не имеющей ни нефти, ни газа люди живут бедновато - а с чего жить бохато, но одинаково достойно по меркам Кубы. И с медициной и образованием.
1 +0−0Fuad Haciyev17:05:06
11/03/2018
2 +0−0Дмитрий Богданов15:46:12
11/03/2018
А у меня один родственник работал в Бенгази, знакомый строил плотину на Евфрате, другой какой-то завод в Басре (ему лично Саддам руку пожимал). Я слушал их рассказы об "тоталитарных" режимах и "скупая мужская слеза катилась по моей щеке" . Кулаки сжимались от ярости и так хотелось стукнуть какого-нибудь "демократа" из телевизора в рожу.
В этих тоталитарных режимах было и много дурного, особенно в Ираке. Саддам, как истинный "Сталин" (а он себя именно так позиционировал) пролил много крови своих соратников и оппонентов. Но для народа он старался что-то делать. Согласитесь, что зарплата в 900 динаров для рабочего в ситуации, когда для качественной жизни семьи (с пивом и ежедневным мясом) нужно не более 40-60 динаров в месяц, что-то да значит. Правда, такую зарплату не все получали и на нее надо было очень тяжело работать, но ведь это было. А то, чем питался народ (рис, сахар, черный чай) дотировалось государством и было доступно даже самым бедным слоям населения. Про Ливию молчу, там в отличие от Ирака бедных не было, не было и межнациональных проблем, как в Ираке, т.к. жили только арабы. А такие публикации появляются, потому что авторы - люди молодые и пользуются только западными источниками. Западная пресса никогда не напишет ничего хорошего про тех, кого они свергли. Что им до того, что какой-то далекий и непонятный народ при Саддаме или Каддафи ел досыта и мог лечиться в качественных больницах?
1 +0−0Мертвый Дима13:38:12
11/03/2018
мельчает госдеп - всего одна книга и та какаято невнятная. хотя... больше всех урона от независимости кубы получили маер лански и лаки лучиано. ну со товарищи естественно. тогда они были в силе. в такой что грохнуть кенеди - как раз плюнуть. а счас... мельчает госдеп в общем)))
да и теория что лаки поделился каналами наркоты на халяву с человеком который сделал его в два раза беднее выглядит как то странно ))
1 +0−0Fuad Haciyev12:35:25
11/03/2018
Возможно, что Кастро на самом деле имел больше, чем декларировал. Но, если бы все было так, как в публикации, он вряд ли сникал такую популярность на Кубе и в мире. Скрыть от народа на таком маленьком пространстве, как Куба ничего нельзя. Видимо действительно эта рубрика про диктаторов сгущает краски. Например, в публикациях про Каддафи и Саддама была описана роскошь, с которой они жили, но не было ничего о том, как много от них получили простые люди. Помню, как в Ираке конца 70-х годов, хороший арматурщик, работая в полторы смены, получал за работу 900 динаров в месяц. Официальная зарплата президента была меньше (кажется 800 динаров). При Каддафи ливийцы жили, как у Христа за пазухой. С бесплатной медициной хорошего уровня. В середине 80-х г.г. там использовалась для диагностики МРТ, в обычных больницах для простых людей. Думаю, все помнят, когда она стала массово доступной у нас. Государство оплачивало способным студентам учебу за границей. Кроме того после женитьбы все ливийцы получали беспроцентный кредит на строительство дома.
0 +0−0Леонид А00:48:20
12/03/2018
0 +0−0Сергей Черных08:00:18
11/03/2018
Только в массе своей нищие
Это смотря с кем их сравнивать )))
0 +0−0Леонид А00:43:28
12/03/2018
-1 +0−0Путирашка Страна Скота19:17:59
11/03/2018
Как же ватаны любят за разную нечисть топить, за Саддама, Ына , Мугабе. Лишь бы против цивилизации. :)
Простите, это те цивилизаторы, которые морили голодом Индию, грабили Африку, толкали наркоту в Китай? Хорошие у вас хозяева ))))
0 +0−0Юрий Гулов23:27:56
11/03/2018
1 +0−0Fuad Haciyev17:05:06
11/03/2018
В этих тоталитарных режимах было и много дурного, особенно в Ираке. Саддам, как истинный "Сталин" (а он себя именно так позиционировал) пролил много крови своих соратников и оппонентов. Но для народа он старался что-то делать. Согласитесь, что зарплата в 900 динаров для рабочего в ситуации, когда для качественной жизни семьи (с пивом и ежедневным мясом) нужно не более 40-60 динаров в месяц, что-то да значит. Правда, такую зарплату не все получали и на нее надо было очень тяжело работать, но ведь это было. А то, чем питался народ (рис, сахар, черный чай) дотировалось государством и было доступно даже самым бедным слоям населения. Про Ливию молчу, там в отличие от Ирака бедных не было, не было и межнациональных проблем, как в Ираке, т.к. жили только арабы. А такие публикации появляются, потому что авторы - люди молодые и пользуются только западными источниками. Западная пресса никогда не напишет ничего хорошего про тех, кого они свергли. Что им до того, что какой-то далекий и непонятный народ при Саддаме или Каддафи ел досыта и мог лечиться в качественных больницах?
От таких "преступлений"... Сорос зарыдал. Или... Засмеялся.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь