«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас»

19:15 01/03/2018 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

В четверг, 1 марта, президент России Владимир Путин огласил послание к Федеральному собранию, в котором он представил свое видение основных векторов развития страны на ближайшее будущее. Главной темой выступления стала Россия как сверхдержава. Об образе современной, привлекательной и сильной страны Путин говорил почти два часа, впервые использовав мультимедийные возможности. Какие задачи на будущее поставил действующий президент — в материале «Ленты.ру».

С самого начала нынешнее, четырнадцатое по счету послание Владимира Путина Федеральному собранию обещало быть необычным. Оно не прозвучало в конце года, как это бывало раньше, и даты выступления неоднократно переносились. Изменилось и место его проведения —Георгиевский зал Кремля уступил Центральному Манежу. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял необходимость переноса, он произнес фразу: «Аудитория этого послания будет немного шире, чем обычно».

И никто тогда не догадался, что под аудиторией имеются в виду вовсе не гости и даже не россияне, а все мировое сообщество. В первую очередь — США.

«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», — сказал Путин, видимо, обращаясь к западным партнерам и всему мировому сообществу, и начал рассказ о новых достижениях российского ВПК. Он сообщил, например, что в стране создан подводный беспилотник для очень больших глубин и межконтинентальных расстояний, который может передвигаться со скоростью, кратно превышающей сегодняшние показатели всех кораблей: «это просто фантастика».

Глава государства подчеркнул, что информация о новейшем российском оружии, аналогов которого нет ни у кого в мире, не блеф. По его словам, новые оборонные разработки делают Россию неуязвимой для систем ПРО и ПВО. Однако, отметил Путин, Москва никому не угрожает: «У нас не было и нет планов использовать этот потенциал в наступательных и тем более агрессивных целях».

Он также рассказал о создании в России новейших систем стратегического оружия. По словам Путина, они разрабатываются в ответ на односторонний выход США из договора о противоракетной обороне. Как отметил президент, Россия использует и постоянно совершенствует «весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО».

Кроме того, Путин рассказал о новой военной технике: «На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". Перевооружены на новый ракетный комплекс "Ярс" 12 ракетных полков».

Путин рассказал и о новейшем оружии: стратегическом ракетном комплексе «Сармат», подводном беспилотнике, авиационном ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом ракетном комплексе с планирующим крылатым блоком и боевой лазерной установке.

По словам президента, Россия является мировым лидером в создании оружия на новых физических принципах.

«Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди — во всяком случае там, где нужнее всего», — сказал глава государства.

Президент пояснил, что существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. «И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — подчеркнул Путин.

Говорил Путин и о крылатой ракете неограниченной дальности. Названия у нового оружия пока нет, и глава государства предложил всем желающим поделиться своими вариантами на сайте Минобороны. Сразу после завершения речи президента со всех сторон посыпались предложения с разнообразными наименованиями.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил назвать новую российскую крылатую ракету с ядерной энергоустановкой «Голубем мира». Парламентарий выразил уверенность, что послание президента Федеральному собранию войдет в историю как «речь, обеспечившая мир на планете в XXI веке».

Помощник президента России Владислав Сурков предложил дать новому вооружению наименование «Гиви». «Потому что есть такой герой Донбасса», — цитирует его РИА Новости. (Гиви — позывной командира одного из подразделений ополчения «Сомали» Михаила Толстых, погибшего в 2017 году —прим. «Ленты.ру».)

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала в Telegram, что ракету следует назвать «Володя». «И по-русски, и вежливо, и с юмором, и с намеком», — добавила она.

Подробнее об анонсированном Путиным оружии можно прочесть ЗДЕСЬ

***

И все же Путин говорил в этот день не только о военной мощи и не только с американцами. В начале своего послания президент сказал о необходимости технологического прорыва. Как минимум в военной сфере этот прорыв достигнут, но и в других областях отставание недопустимо, оно подобно тяжелой хронической болезни.

«Техническое отставание — главный враг России», — считает Путин. Он сразу обозначил, что его послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем. Значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед, уверен президент.

В основе развития страны лежит благополучие граждан: «тут надо совершить решительный прорыв», — продолжил Путин. Ключевая задача на ближайшие шесть лет — неважно, кто возглавит страну после выборов — вдвое снизить уровень бедности. «Наш нравственный долг — поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий», — дал он первое поручение правительству. Более того, Россия должна войти в число стран «80+» — то есть продолжительность жизнь в нашей стране должна существенно увеличиться. Сейчас женщины в среднем живут до 76 лет, а мужчины на десять лет меньше.

На меры демографического характера за шесть лет надо направить 3,4 триллиона рублей — на 40 процентов больше прежних показателей, отметил Путин. «В предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших наложившихся друг на друга демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века», — отметил он успехи.

Еще одна инициатива действующего президента касалась городов и сел. Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие». В качестве успешных примеров обновления городской среды и инфраструктуры он привел три города: Казань, Владивосток и Сочи.

Уделил внимание Путин и болезненной для почти каждого городского жителя теме — доступности жилья. Следует обеспечить рост доходов граждан, понизить ипотечные ставки и «взять новую высоту», увеличив объемы строительства. Кроме того, в ближайшие шесть лет должны быть удвоены средства на строительства дорог — на эти цели могут выделить до 11 триллионов рублей. Тем временем между регионами должно быть наконец налажено авиасообщение. С помощью искусственного интеллекта и новых технологий генерации и сохранения энергии нужно сделать Россию «ключевым логистическим узлом мира», обозначил масштабную цель Путин.

Говоря о реформе здравоохранения, президент впервые признал, что она привела к серьезным перекосам. «Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили — оставили людей практически без медпомощи. Совет один: "Поезжайте в город — там лечитесь!" Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях», — упрекнул он правительство.

И впервые Путин предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Я думаю, уважаемые коллеги, практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Нужно активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров», — поставил он новые задачи.

Но для сбережения здоровья людей усилий одной лишь медицины недостаточно. На всей территории России необходимо обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке», — перечислил проблемные города президент, явно заставив понервничать их мэров.

Путин также упомянул вопросы образования и поддержки талантливых учеников и учителей, директоров школ, сказал об усовершенствовании системы упрощенного получения российского гражданства «для молодых, здоровых, образованных». А затем перешел к экономике.

Базовое условие для прорыва — экономика с темпами роста выше мировых. Доля малого бизнеса к 2025 году должна составить 40 процентов, а российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться до 250 миллиардов долларов в год. «Будущему правительству предстоит как можно скорее сформировать новые налоговые условия», — обозначил еще одну задачу Путин.

Перейдя к теме сельского хозяйства, он традиционно благодарил работников за очередной рекорд по сбору урожая, но заметил, что необходимо повысить самообеспеченность государства молоком, говядиной, овощами. И в целом производительность труда должна расти в России темпами не менее пяти процентов в год, указал Путин, особенно на крупных и средних предприятиях в базовых отраслях экономики. Это повлечет за собой рост зарплат и потребительского спроса и станет еще одним драйвером для экономики.

Только обозначив эти основные социальные темы, президент перешел к вопросам безопасности, а точнее — к успехам российской операции в Сирии, которых удалось достичь благодаря новой технике. И все же, несмотря на эффектную вторую часть выступления, снабженную видероликами о новом вооружении, магистральной темой послания стало стабильное и устойчивое развитие страны. Завершилось двухчасовое выступление Путина словами о том, что нас ждут «общие победы», и гимном России.

«Надеюсь, все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора», — уточнил он.

Путин покинул сцену, а его слушатели, находившиеся в зале, смешались с журналистами.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценивал задачу по удвоению ВВП на душу населения: сложная, но достижимая. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что изменения в налоговой системе России могут произойти уже весной, но менять НДФЛ при этом не планируется. Скорее всего, он так и останется на уровне 13 процентов. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс был расстроен тем, что Путин вспомнил Красноярск в связи с выпавшим черным снегом, однако рад, что проблемы вышли на федеральный уровень: «Теперь решение экологических проблем является общей задачей — и нашей с вами, краевой, и федеральной. Я уверен, что вместе нам удастся в ближайшие годы добиться радикальных изменений в лучшую сторону».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил другой аспект послания: оно обозначило начало новой эпохи в мировой политике. «России возвращается роль ведущей мировой державы», — заявил Толстой журналистам. Социально-экономическое развитие государства при военных гарантиях суверенитета — это правильный рецепт процветания страны, заключил политик.

Дмитрий Саркисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(117):

4 +0−0American Eagle21:00:31
01/03/2018
7 +0−0S Wlad20:48:38
01/03/2018
теперь вообще никто слушать не будет- только назырбай и рахмон
насербай уже одной ногой в аду.... ему давно поиксу на путю
4 +0−0American Eagle20:50:30
01/03/2018
-5 +0−0Тодыров 20:31:55
01/03/2018
скорее всего это сальное и медузино эрьмо, а не российское
ага, в Рocсии же ток вaта живет.... нормальных рyccких-то не осталось....
4 +0−0Write Through20:06:43
01/03/2018
Прорывами в материаловедении явно не обошлось. На 20 Махах (7 км\сек) Еще и маневрировать.... ППЦ... : )))
3 +0−0Эдуард Пономарёв22:07:25
01/03/2018
-7 +0−0Тодыров 20:26:43
01/03/2018
Как-то неорганизованно и, пока ещё, без руководящей линии фышингтона либеральные блошки на застывших с открытыми от потрясения пастями шавках-хохлатках распищались на идущий Российский Караван
дыров, ты чо анаши перекурил?
3 +0−0Schneider Robert21:43:36
01/03/2018
-6 +0−0yorgenter20:53:58
01/03/2018
в случае размещения амерами ядерного оружия в европе упреждающе испепелить -не европу-а сша-озвучить и это
Ядерное оружие Америки в Европе давно есть...не знал?
3 +0−0Григорий Скородок20:57:48
01/03/2018
4 +0−0Write Through20:06:43
01/03/2018
Прорывами в материаловедении явно не обошлось. На 20 Махах (7 км\сек) Еще и маневрировать.... ППЦ... : )))
Действительно.... Ну это он не подумав сказал. Просто так.
3 +0−0Pavel Soldatkin20:57:30
01/03/2018
4 +0−0Write Through20:06:43
01/03/2018
Прорывами в материаловедении явно не обошлось. На 20 Махах (7 км\сек) Еще и маневрировать.... ППЦ... : )))
Православная молитва помогает! Вот
3 +0−0Григорий Скородок20:55:56
01/03/2018
0 +0−0№-597794519:58:40
01/03/2018
А вы рты раззявьте и кушайте
Ошарашенный избиратель дружно бежит голосовать за Величие.
3 +0−0Григорий Скородок20:54:02
01/03/2018
2 +0−0Андрей Воробьев19:51:15
01/03/2018
Ну послушали сейчас. И чо?
На какую реакцию он рассчитывал?
Мне представляется логичным, что запад решит ликвидировать свое отставание в военной сфере. Может даже придумает какие-нибудь дополнительные экономические сложности для России, что бы не слишком быстро неслась вперед.
А тут вдруг раз - и рывки пошли -экономический, технологический... "Под присмотром околоточных надзирателей расцветут науки и искусства" (Салтыков-Щедрин). Я вот тоже иногда фантазирую, фантазирую, и ТАКОГО себе нафантазирую... Параллельная реальность. Мартовские грёзы о величии. Весеннее обострение.
3 +0−0Vlad Vlad20:13:18
01/03/2018
4 +0−0Write Through20:06:43
01/03/2018
Прорывами в материаловедении явно не обошлось. На 20 Махах (7 км\сек) Еще и маневрировать.... ППЦ... : )))
Не иначе как нашему придурку очередные рогозины
вечный двигатель втюхали ;-)))
2 +0−0Илья Шамаров14:03:01
02/03/2018
16 +0−0Максим Анфалов20:07:29
01/03/2018
Бла-бла-бла.....Мистер очевидность! А можно я выступлю с посланием куда подальше Путина и федерального собрания.
Посылаем все вместе!
2 +0−0MilchKugel _HD12:21:25
02/03/2018
2 +0−0Entrepreneur X10:33:57
02/03/2018
Путин рассказал о будущем России.
Эта песня хороша, начинай сначала.
эта песня уже 14 й год звучит
2 +0−0Entrepreneur X10:33:57
02/03/2018
Путин рассказал о будущем России.
Эта песня хороша, начинай сначала.
2 +0−0Эдуард Пономарёв22:15:46
01/03/2018
18 +0−0Олег Марцев19:33:31
01/03/2018
18 лет ничего не сделал . а сейчас и подавно . бред ....
не бред. а "кокс"...
2 +0−0American Eagle20:57:19
01/03/2018
-6 +0−0yorgenter20:53:58
01/03/2018
в случае размещения амерами ядерного оружия в европе упреждающе испепелить -не европу-а сша-озвучить и это
и сразу на угрозу, получишь реальный ядер в москве и других крупных городах мордорстана
2 +0−0guralchik20:47:51
01/03/2018
При комуняках лицемеры всё в ладушки играли. Теперь шуты балаганные тем же занимаются.
2 +0−0Андрей Воробьев19:51:15
01/03/2018
Ну послушали сейчас. И чо?
На какую реакцию он рассчитывал?
Мне представляется логичным, что запад решит ликвидировать свое отставание в военной сфере. Может даже придумает какие-нибудь дополнительные экономические сложности для России, что бы не слишком быстро неслась вперед.
1 +0−0Xin Qilin16:07:35
02/03/2018
Увеличение ВВП к 2025 году в 1,5 раза, при этом в течение шести необходимо довести не сырьевой экспорт до 250 млрд. долларов с помощью технологического, но абсолютно не понятно конкретного какого «прорыва». Видимо "прорыв" будет , но когда освоят деньги на экспорте вооружения, раз половина послания было посвящено обороне, а если покупать наше оружие не будут, то Шойгу отправит пробник «Сатаны» напрямую в США как раз к 2025 году, когда обман Путина раскроется всему миру. Но что касается технологии этой новой тяжелой меж континентальной ракеты – это простая модернизация с переименованием старой, по сути ничего нового.
При этом обещаемые темпы роста экономики должны быть выше всех мировых до 8% в год, то есть даже выше китайских, а это НЕВОЗМОЖНО. А с учетом демографической ямы и под прессингом санкций – это просто сказки. Попытка увеличить продолжительность жизни до 80 лет похвальны, но за ней последует повышение пенсионного возраста всем до 65 лет, что плохо, поэтому и экология, но "бумажная".
Программы для народа у Путина нет – это крупицы позитива из прогнозов долгосрочного федерального бюджета: бетонная дорога в Китай за 50 трлн. рублей, реновация в Москве, учебные и медицинские центры в крупных городах , и все только для федеральной власти, то его личной - диктаторской.

Как итог: реализация всех обещаний Путина - обычный предвыборный блеф диктатора, который уже всем нам показывает как он будет разрушать планету Земля в 2025 году.
1 +0−0Yaroslav Solntsev15:57:18
02/03/2018
Неужели еще кто-то пойдет за него голосовать?
1 +0−0Роман Федорняк15:48:58
02/03/2018
Пуйло страх потерял? Ему в рыло плюёшь,а оно драться лезит!
Заслуженный геморрой Расеи.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь