«Грабежи, убийства и перестрелки стали рутиной»

00:02 12/02/2018 Из жизни
«Грабежи, убийства и перестрелки стали рутиной»
Чо так далеко, рядом есть Украина

Одни знают о Бразилии благодаря красочным карнавалам, другие побаиваются ехать туда из-за повсеместной преступности. В рамках цикла о соотечественниках, переехавших в другие страны, читатель «Ленты.ру» Александр рассказал, каково это — переехать в Рио-де-Жанейро из холодной Москвы.

Я переехал в Рио-де-Жанейро больше четырех лет назад. Я уже бывал в Бразилии несколько раз в качестве туриста и даже останавливался чуть дольше стандартных отпускных двух недель. В тот самый момент подвернулась отличная вакансия: мой опыт идеально подходил, а мне как раз хотелось пожить в новой стране, не теряя профессиональных навыков в IT-сфере.

Бизнес-визу в Бразилию получить не просто, а четыре года назад было еще сложнее, поэтому процесс затянулся на несколько месяцев. Из-за бюрократических сложностей большинство переезжающих здесь остаются на основании брака или нелегально (до недавнего времени штраф за оверстей был небольшим и не приводил к уголовной ответственности). Наверняка есть и научные сотрудники, и работники нефтегазовых компаний, но мы с ними не пересекаемся.

Ни одна иммиграция не сравнится с туризмом, но, кажется, что с Бразилией я это почувствовал особенно остро. Один из самых существенных недостатков Бразилии — проблемы с безопасностью, так как это напрямую влияет на ваше здоровье, жизнь и финансовое благополучие. Возможно, в более мелких городах или даже в Сан-Паулу ситуация несколько лучше, но Рио-де-Жанейро имеет как мировую, так и внутрибразильскую славу криминогенного города. Грабежи, убийства, перестрелки, угоны, похищения, копирование карт, воровство — все это настолько тесно вошло в жизнь местных жителей, что стало скорее рутиной.

A post shared by Russo No Rio (@moscowcalling) on

Историю о краже кошелька с телефоном здесь могут обсудить за обедом и забыть через час. Вооруженный угон городского автобуса с людьми при отсутствии жертв даже не попадает в городские новости. Да, с большинством туристов ничего никогда не случается, но вероятность попасть в переделку несравнимо выше, чем в странах Европы и Азии, с поправкой на местные особенности. То есть разводов «пригласили в кафе, принесли счет в 50 раз выше» здесь нет, зато полно историй «в 50 метрах от отеля показали пистолет и забрали кошелек».

Для защиты отечественного производителя весь импорт (кроме книг) в Бразилию облагается пошлиной на импорт от 60 до 100 процентов. Да, именно здесь продаются самые дорогие айфоны в мире, а пошлина применяется на все заказы через интернет от 50 долларов (а иногда и при более мелкой стоимости, если сотруднику таможни товар покажется достаточно ценным). Сделано это для защиты местного бизнеса, но приводит лишь к завышенным ценам: местные производители выпускают товары худшего качества, делая их чуть дешевле импортных. Потребитель в этой ситуации, несомненно, проигрывает, потребление становится ограничено, технологический прогресс замедлен.

До переезда я не задумывался о классовом неравенстве. В России с элитой я не общался, а все остальные находятся более-менее в одной лодке. И если в России можно пребывать в некоей иллюзии, то в Бразилии неравенство бросается в глаза. Фактически, есть два класса: богатые и бедные, социальная лестница работает плохо. Образование для бедных малодоступно, государственные школы считаются низкокачественными. Для бедных приобретение одежды — непосильная задача, поэтому практически любые покупки принято разбивать на несколько частей. При аренде квартир вас знакомят с хозяевами, а домработницу, находящуюся в этой же комнате, игнорируют. Многие бразильцы никогда не были в фавеле и избегают любых ассоциаций с бедностью: сторонятся необеспеченных друзей и осуждают фанк.

Расизм здесь имеет множество проявлений и базируется на том, что темный цвет кожи связан с бедностью и криминалом. Типичный идеал красоты, недостижимый по объективным причинам для многих, — белая кожа, светлые, прямые волосы, узкий нос и светлые глаза. Да, с расизмом борются, и ситуация улучшается год от года, но до равенства далеко.

Многие заявляют, что расизма нет и его проявления преувеличены. Я часто обращаю внимание, что отношение к темнокожим иное, нежели ко мне. Их не пускают туда, куда пускают меня, и спрашивают документы там, где от меня они никогда не требовались.

Конечно, Рио-де-Жанейро сильно отличается от крупнейшего города Бразилии, Сан-Паулу. Там, как и в Москве, собираются самые амбициозные, целеустремленные и активные жители страны. Рио-де-Жанейро же, хотя и является вторым по количеству населения, город совсем о другом. Тут главенствуют другие жизненные ценности, он привлекает другой тип людей, и это отражается на всех сферах жизни, от рабочих процессов до личных свиданий.

Главная философия жизни здесь — прожить день без стресса и проблем, наслаждаясь самим процессом. Поэтому строить карьеру в бизнесе тут не просто, за этим многие уезжают в Сан-Паулу или другие города. Стресса все избегают, дедлайнов не существует, ответственность размыта. В таких условиях строить бизнес крайне сложно, планировать трудно. Как удается провести крупнейшие мероприятия уровня мировых футбольных чемпионатов и Олимпиады, мне совершенно неясно. Возможно, главное — это все-таки общая атмосфера праздника, с созданием которой проблем нет? А заброшенный олимпийский парк, таинственно позеленевший бассейн, развалившаяся многомиллионная велосипедная дорожка — это все мелочи?

Зато именно в Рио-де-Жанейро находится студия крупнейшей телекомпании Глобо, карьеры на телевидении и в шоу-бизнесе строятся именно здесь. Местных ТВ-звезд можно увидеть на шопинге и в ресторанах в районах Барра-де-Тижука и Леблон. Обычно на них обращают внимание мои друзья, так как привычки смотреть сериалы, фильмы и ТВ-новости у меня так и не появилось.

A post shared by Russo No Rio (@moscowcalling) on

Помимо очевидных плюсов в виде теплого климата и близости к морю, есть и несколько не настолько очевидных. Например, почти маниакальная озабоченность спортзалом и улучшением внешности. Умеренность — это не про Рио-де-Жанейро. Все должно быть чрезмерным и самым-самым. Если в Москве тренер в спортзале считал две-три тренировки в неделю нормой, то в Рио нормой считается семь раз в неделю без пропусков. И не говорите, что мышцам необходимо отдыхать, ведь можно побегать часик в качестве расслабленной тренировки, а с восстановлением мышц помогут спортивные добавки. Да, все эти идеальные тела и бразильские ягодицы, которыми восхищаются туристы в Рио, — результат ежедневной работы в спортзале и правильное питание из многочисленных коробочек каждые три часа. Ну и иногда несколько пластических операций, которые тут делают чаще для увеличения ягодиц, чем для груди.

В развлечениях недостатка нет: огромное количество баров, дискотек, ресторанов, и большинство из них расположены на открытом воздухе. Хотя в летнее время это скорее минус, так как пускаться в пляс все же лучше в кондиционированном помещении, чем потеть в жару.

Любой иностранец вызывает повышенный интерес к своей персоне, и у бразильцев есть определенные позитивные ожидания от гринго. Требования к языку очень мягкие — большинство людей будут восхищены, если вы говорите на португальском хотя бы немного, и даже на бизнес-переговорах ваши речевые ошибки скорее могут разрядить атмосферу. При этом прямота русских тут воспринимается как грубость, и чем дольше я живу, тем больше понимаю, что по местным меркам я воспринимаюсь как грубиян, что уж говорить о приезжающих друзьях.

Здесь нельзя прямо отказывать и говорить «нет», нельзя напрямую указывать ответственность человека за что-либо, а любая критика в идеале должна обильно приправляться похвалой. За столом не надо говорить, что еда вам не понравилась и что вы разочарованы бразильским кофе (в Бразилии больше ценится крепость, а не мягкость вкуса).

A post shared by Russo No Rio (@moscowcalling) on

Иностранцев здесь воспринимают своеобразно. Например, существует коллективное знание о том, что французы плохо пахнут (именно в этом уверены все поголовно, я спрашивал многих). Сами бразильцы принимают душ два-три раза в день и чистят зубы после обеденного перерыва, что убеждает их в исключительно высокой гигиене в сравнении с другими нациями. Частичная правда тут есть, так как многие туристы из холодных стран просто не успевают приспособиться к изменившимся температурным условиям.

При этом у многих домов здесь настолько устаревшая канализационная система, что узкие трубы не предусмотрены для смыва туалетной бумаги, поэтому часто ее просят выбрасывать в ведро. В Москве я видел пару таких объявлений, но это скорее чрезмерная предосторожность, в то время как тут — честное предупреждение.

Из несомненных преимуществ — свобода личной жизни и слова. Хотя иногда кажется, что такой свободой злоупотребляют, ведь чувство меры — это не про местные реалии. К примеру, меня часто шокирует, насколько жесткими бывают шутки в юмористических шоу на телевидении.

Переездом я доволен, хотя, когда знакомые интересуются деталями переезда, я скорее отговариваю, называя недостатки. Иммиграция в Бразилию — явно не про улучшение базовых условий жизни, а по любви, вопреки объективным проблемам и сложностям.

По чему я скучаю в России? Помимо семьи, я скучаю по скоростной доставке из интернет-магазинов, по дешевому мобильному интернету и отсутствию импортных пошлин. Я почти смирился с тем, что отдаю за домашний интернет в три раза больше, чем в Москве, но за мобильный все еще морально не готов отдавать в пять раз больше и предпочитаю ограничивать потребление. И отдельно я соскучился по возможности гулять всю ночь по парку Горького и не задумываться о судьбе своего мобильного телефона.

A post shared by Russo No Rio (@moscowcalling) on

По чему я не скучаю в России? По слякоти, по бытовой агрессии, непрошеным советам и по отсутствию терпимости. Если мы будем добрее друг к другу, то жизнь станет немного лучше.

Александр также рассказывает о тонкостях жизни в Бразилии на своем YouTube-канале «В белых штанах».

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(112):

1 234 ... +1
16 +0−0Раиль Галимуллин10:26:33
12/02/2018
-11 +0−0Ирбис Ирбис09:44:13
12/02/2018
Ватаны что вы прете жить в дерьмократические страны.Почему не в духовные тоталитарные северную корею или венесуэлу?
Чо так далеко, рядом есть Украина
12 +0−0Александр Медков10:09:07
12/02/2018
-19 +0−0V_ G_04:36:12
12/02/2018
Нет, лять, мне Соловьев рассказал на 1-м канале!
Запомни, салага, я всегда делюсь только своим, личным опытом. Чем и отличаюсь от дымящейся ваты.
Так ты бразильянка выходит! Все понятно.
9 +0−0Отец Пигидий02:25:44
12/02/2018
Не понял, чего уехал то?
Такое впечатление что на зло бабушке.
6 +0−0Laksamana Besar16:18:49
12/02/2018
ЛГБТ-мальчик :)
6 +0−0Акакий Акакий13:12:09
12/02/2018
передаст?
6 +0−0№-363806912:18:21
12/02/2018
на улице Рио про терпимость сразу забываеш ощутив ранним утром ствол под ребром..больше 10 баксов налом с собой не брать...телефон самый отстойный...не геройствовать а сразу все отдавать...мне как-то повезло...гробанули два раза за один вечер...зато весь МИН Обороны в обед на пляже...благо через авениду перейти
6 +0−0Kaplich Vitaliy08:10:36
12/02/2018
-15 +0−0Товарищ Чжаочжоу07:30:16
12/02/2018
В России такой ад, что люди рассматривают варианты иммиграции почти по всем направлениям. Ну может за исключением Африки.
люди рассматривают иммиграцию просто потому, что не имеют ни малейшего понятия что их ждет и что из себя представляет жизнь в другой стране (в чужой культуре, на чужом языке, с чужими правилами и законами о которых вы понятия не имеете)... говорить "ад" можно только сравнив реальную жизнь в другой стране, пожив там хотя бы несколько лет, а не судить по красивым голливудским картинкам или побыв там пару недель на расслабленном отдыхе... я, прожив в России 30 лет и в США 15 лет, могу вас заверить, что в России еще вполне себе нормальная жизнь
6 +0−0Коринтий Суматроков05:51:27
12/02/2018
Судя по описанию не страна, а помойка.
6 +0−0Kaplich Vitaliy02:31:21
12/02/2018
0 +0−0Anofeles Pictus01:24:55
12/02/2018
Андрей, США (фамилия не указана по просьбе героя)

В США я прожил более семи лет, большую часть времени провел в Хьюстоне, штат Техас. Занимался всем подряд — начинал поломойщиком, на последней работе был «медвежатником» — выполнял аварийное вскрытие помещений, автомобилей, изготавливал ключи.

Первое время в Америке все казалось ярким, интересным. Потом я понял, что без связей очень трудно чего-либо добиться. Налоги на все сумасшедшие. Говорят, там легко купить дом, быть частным предпринимателем. На самом деле это невозможно! Например, для покупки самого простого дома нужно два года подряд платить налоги примерно по 20 тысяч долларов.

Вообще, если вы в России зарабатываете одну-две тысячи долларов, лучше оставаться дома. В США для достижения такого же уровня благосостояния нужно зарабатывать 8-10 тысяч долларов. Это непросто — безработица там как минимум не меньше, чем в России. Счета просто несравнимы. Здесь я за интернет и телевидение плачу 10 долларов. Там только интернет обходился в 80. Здесь за телефон плачу 5 долларов, там — почти 100. И так во всем. Ты зарабатываешь больше, но и тратишь гораздо больше!
Медицина стоит просто космических денег. Мне однажды плохо стало, думал, аппендицит. Вызвал скорую, в больнице мне сделали рентген, поставили капельницу. На следующий день пришел за анализами, а мне выкатили счет на 15 тысяч долларов. Говорят о страховке, но и она не дешевая. Если у вас на семью достаток более 3000 долларов в месяц, то полис стоит 500 долларов на человека в месяц. Однако он не все покрывает.

Вернуться в Россию мы решили после рождения дочери. Более-менее нормальный детский садик в США стоит от 1500 долларов в месяц. Средняя зарплата у нас с женой была 600-700 долларов в неделю. Получается, один супруг работает две недели только на садик. В садике детей не кормят. Раскладушек, спальных мест нет, дети спят прямо в одежде на полу, на ковриках для йоги.

Дружить дочке было не с кем. Все американские дети сидят дома, играют в планшеты, икс-боксы. На улицах у нас из друзей были только утки и белочки. Там никто не гуляет, где-то даже нет тротуаров — все передвигаются на машинах.

В Россию мы вернулись летом. Мне кажется, в стране лучше стало. Меньше дикой торговли, рынков, палаток всяких, много новых красивых торговых центров. На дорогах люди заметно вежливее. Новые детские площадки во дворах.
в США переезжать имеет смысл только если тебе предложили хорошую работу и у тебя очень приличный английский , иначе лучше оставаться в России
5 +0−0Игорь Павленко12:06:41
12/02/2018
Впечатления очевидные и неинтересные. Посмотреть интересно, но жить ...Уехал - и Скатертью дорога.
5 +0−0Отец Пигидий11:13:45
12/02/2018
-4 +0−0Student Dr. Givi Jan Genazvale09:06:37
12/02/2018
Так он же пи д op, он об этом не стесняясь пишет на своей страничке. В Москве его притесняли, а в Бразилию он уехал в надежде, что его там оприходуют сзади хорошенько. Понравилось, бот и жиовет там и работает, хотьи страна гораздо хуже России, но как говорится поехал искатьна свою ж oпy удовольствий
Нашел себе крепкого мулата, семьи конечно не получится, зато какой карнавал!
5 +0−0Отец Пигидий11:03:51
12/02/2018
-19 +0−0V_ G_04:36:12
12/02/2018
Нет, лять, мне Соловьев рассказал на 1-м канале!
Запомни, салага, я всегда делюсь только своим, личным опытом. Чем и отличаюсь от дымящейся ваты.
Это были цыгане, в твоей Шапитовкене не живут бразильянки.
5 +0−0Kaplich Vitaliy09:25:24
12/02/2018
-3 +0−0app ppa09:23:36
12/02/2018
Уроки сделал , омириканец ?
последние уроки я делал в 1995 году, а ты сынок пасть помой и иди ложись спать
4 +0−0№-363806912:19:43
12/02/2018
-1 +0−0Ибрагим Шейхаддин09:28:44
12/02/2018
Вай это наше будущие?
украины???вполне...
4 +0−0Отец Пигидий11:38:28
12/02/2018
-11 +0−0Ирбис Ирбис09:44:13
12/02/2018
Ватаны что вы прете жить в дерьмократические страны.Почему не в духовные тоталитарные северную корею или венесуэлу?
Там уже живут дурачки типа тебя.
4 +0−0Отец Пигидий11:07:39
12/02/2018
-15 +0−0Товарищ Чжаочжоу07:30:16
12/02/2018
В России такой ад, что люди рассматривают варианты иммиграции почти по всем направлениям. Ну может за исключением Африки.
В Куевском ящике ещё и не такое расскажут, тут МОРДОР!111
4 +0−0Злата Булочная08:21:50
12/02/2018
Жить надо там - где тебе хорошо***** !!!
4 +0−0IHeartNoise02:03:48
12/02/2018
3 +0−0Muska Domestica01:25:33
12/02/2018
Дарья Перелыгина, Бельгия

Я жила в Брюсселе, училась управлять бизнесом. Не знала, вернусь назад или нет, но впечатления от Бельгии остались негативные. Я привыкла, что в Москве много движения, а Брюссель — крошечный город с множеством мигрантов. Хороший квартал всего один — рядом со штаб-квартирой Евросоюза. Плохих районов, заселенных арабами, африканцами, — в избытке.

Главный бельгийский праздник — гей-парад. В университете у нас всегда поднимали ЛГБТ-флаг. В этот день очень весело: по улицам ездят машины с диджеями, все ходят за ними, хотя другие торжества бельгийцы отмечают дома. В стране подчеркнуто толерантно относятся к секс-меньшинствам. Параллельно с занятиями в университете я учила французский язык в вечерней школе. Когда на уроке обсуждалась тема семьи, преподаватель нам рассказал про своего мужа. Я сперва подумала, что чего-то не поняла. Оказалось, что у него была жена, но в какой-то момент он осознал, что любит мальчиков. С женой развелся и действительно нашел себе мужа.

Представления о взаимоотношениях людей в Бельгии сильно отличаются от наших. Как-то на занятии по философии профессор спросил: «Кто будет заботиться о родителях, когда они состарятся?» Среди бельгийцев максимум четверть студентов подняли руки. Так же и с друзьями. Да, ты с кем-то общаешься, веселишься, но никакой близости нет. Тебя очень легко могут предать, говорить что-то за спиной — в порядке вещей. Так же легко строятся отношения между парнями и девушками. Нет никаких привязанностей. Я дружила с компанией европейцев — там почти в каждой паре друг другу изменяли, это и не скрывалось особо. Просто относятся и к детям. Рожают поздно, не слишком о них заботятся. Взрослые идут в шапке, шарфе, куртке, а ребенок бежит рядом с голыми ногами. У них национальная идея — независимость, индивидуализм.

Я была в Бельгии, когда там произошли теракты. Город словно вымер, все сидели дома. Вой сирен, по телевизору нон-стоп крутят кадры, как патрулируется Брюссель. Я вышла на балкон — полицейские навели красный луч лазера мне на лоб, закричали, чтобы я легла на пол, если я не террористка.

Все это достало и я вернулась домой в Россию.
Ну и как в видоизменившейся России живется?

Добрее люди чем в Бельгии?

Частенько слышу этот аргумент от тех кто планирует уехать из страны в которую иммигрировал недавно - "вроде все есть, а все равно чего-то не хватает". Уж не родного ли хамства?
3 +0−0Student Dr. Givi Jan Genazvale21:18:47
12/02/2018
-3 +0−0ya_kommentator16:26:05
12/02/2018
А я обожаю российское хамство, советы, агрессию, потому что Я САМ ТАКОЙ! Ха-ха-ха! Да-да, это я толкаю вас на улице плечом! Это я даю советы в самолете! Это я хамлю на любой вопрос! И мне живется в КАЙФ! А вы все мучайтесь вокруг меня, рабы поганые, и бегите в свою Бразилию лишь бы от меня подальше)))
Это ты Гаврила еще меня не встречал! Я тебе глаз на ж опу натяну если буду не в настроении - ты у меня быстро Муму станешь чепушикло
3 +0−0Evgen19:35:23
12/02/2018
-6 +0−0Зимняя Олимпиада 201816:37:29
12/02/2018
после совковии везде хорошо
Живете в совке до сих пор? Сочувствую
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь