Назрел вопросик

00:02 06/02/2018 Финансы
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

С недавних пор многих добропорядочных россиян называют мошенниками и отказываются принимать у них новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. «Я их первый раз вижу», «брать не буду», «мне такие деньги не дают», — твердят продавцы и официанты, недоверчиво рассматривая яркие бумажки. Банк России представил новинку в октябре прошлого года. Символы, изображенные на новых деньгах, были выбраны по итогам шумной кампании. «Лента.ру» разбиралась, почему россияне не признают новые деньги, а также узнала, что страну готовят к массовой смене всех привычных купюр.

Странные рубли

В конце января в каждой десятой торговой точке России отказывались принимать новинки Банка России. Их не распознают банкоматы, перепрограммирование устройств должно завершиться только к середине нынешнего года. В некоторых городах граждане, получившие с зарплатой двухсотки и двухтысячные, вынуждены разменивать их в банках.

Все это вызывает глухое недовольство, и игнорировать его власти не могут. Для проверки подлинности «Гознак» разработал специальное мобильное приложение, а Роспотребнадзор пригрозил самым мнительным продавцам штрафом до 50 тысяч рублей. Чтобы окончательно успокоить население, ЦБ даже пришлось снять музыкальный ролик для социальных сетей. В клипе председатель Банка России Эльвира Набиуллина задорно поет о том, что срочно нужно уходить.

Но приложения для телефонов, заводное видео и угрозы штрафами помогают мало, люди пугаются необычных денег или продают их как сувениры. «Это что, биткоины?», «странные какие-то, сам рисовал?», «на евро похоже!» — восклицают россияне. Действительно, если разложить на столе банкноты разных стран, классический доллар найдется без проблем, а вот новые «двухсотки» и «двухтысячные» могут затеряться в общей массе.

Европейские ценности

Ничего необычного в том, что население не узнает новые купюры нет, в прошлом уже не раз возникали подобные ситуации, говорит бывший художник «Гознака» Юрий Ковердяев. «В 1990-х годах мне пришлось вступиться за одну бабушку, потому что водитель троллейбуса отказывался принимать у нее новые купюры. Пришлось надуть щеки и сказать, что сейчас идет деноминация и в обороте находятся и те и другие купюры», — вспоминает он.

Тем не менее, проблемы у новых денег есть — они слишком радикально отличаются от привычного вида наличных и откровенно копируют западный дизайн. «Мягко говоря, новые купюры трудно назвать удачными: они слабо узнаваемы, выпадают из композиционного ряда и слишком похожи на евро. Жаль, конечно. Но, по всей видимости, художник был поставлен в такие условия, что вынужден был сделать именно так, а не иначе», — говорит художник. Находящаяся сейчас в обороте серия денег была запущена в 1995 году, она также сильно отличалась от советских и постсоветских банкнот. И тогда, и сейчас мы можем наблюдать сильнейший разрыв в преемственности оформления банкнот, уверен Ковердяев.

Сталин, доллар и преемственность

«Есть какие-то непреложные символы, которые мы всегда узнаем. Тот же герб СССР или герб, который достался Белоруссии в наследство от БССР, на котором даже звезда осталась, — его узнают, к нему привыкли», — рассуждает бывший художник «Гознака». Россия в начале 1990-х годов вернулась к двуглавому орлу, и в дизайне банкнот также произошли кардинальные перемены. «У нас, к сожалению, концептуальные изменения приводят к тому, что мы сами перестаем узнавать свои деньги. Это печально, потому что деньги — это лицо страны», — сетует он.

Но так было не всегда. Советские деньги, бывшие в употреблении в 1947-1961 годах очень напоминали царские банкноты. По легенде, идею их оформления художникам подсказал сам Сталин. С 1961 года была запущена знакомая многим серия денег. Она продержалась практически до 1993 года. Тогда на смену привычным «троякам», «пятеркам», «четвертакам» и прочим пришли купюры номиналом в 200, 500, 1000 и 5000 рублей, оформление которых еще соответствовало советским образцам. Это произошло благодаря тому, что дизайн и советских, и российских денег разрабатывал один человек — патриарх «Гознака» Игорь Сергеевич Крылков.

В качестве эталона преемственности и сохранения традиций специалисты приводят американский доллар, внешний вид которого остается неизменным уже сто лет. Как бы они ни модернизировали дизайн или меняли цвет купюр, общая композиция остается неизменной: строгая рамочка по периметру, а посередине размещен портрет.

Гагарин на деньгах

В 1990-х годах правительства и главы Центробанка менялись часто. Новые руководители приходили со своими идеями по поводу дизайна денег, вспоминает Ковердяев. Существовали целые серии уже напечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот. Их эскизы можно увидеть в петербургском Музее денег, который находится в Петропавловской крепости. На царских и советских деньгах размещались портреты, но двадцать лет назад от этой традиции решили отказаться. «Тогда вся наша мастерская в «Гознаке» жалела, что отказались от портретов. У нас по одним ученым, композиторам, писателям и художникам можно делать целые серии. Со временем можно было бы менять изображения и модернизировать дизайн», — рассказывает художник.

Специалисты считали, что так называемая городская или архитектурная серия банкнот, запущенная в 1995 году, не продержится долго и вскоре будет заменена, но получилось совсем наоборот — ею пользуются до сих пор. По словам Ковердяева, возврат к портретам на купюрах был бы полезен для узнавания российских денег в мире. «Королев, Циолковский или Менделеев — это наши звезды мировой величины. Кто-то может не знать швейцарского художника или бельгийского писателя, а Гагарина, простите, знает весь мир!» — говорит он.

Время пришло

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, по всей видимости, являются первыми ласточками новой серии российских бумажных денег. В октябре прошлого года гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук заявил, что пришло время менять дизайн всех купюр. «Мне кажется, в некоторых случаях уже настал момент менять внешний вид. Концепция внешнего вида неизменна с 1995 года, уже более 20 лет. За 20 лет взгляды и на дизайн, и на защитный комплекс достаточно сильно изменились», — сказал он. По его словам, первой под модернизацию может попасть самая подделываемая пятитысячная банкнота.

В «Гознаке» считают, что вопрос обновления дизайна «назрел». «Мы также рассчитываем, что при таком обновлении будет учтена стилистика оформления номиналов 200 и 2000 рублей», — рассказал «Ленте.ру» пресс-секретарь «Гознака» Глеб Руденко.

Собирается ли Банк России обновить внешний вид денег — пока неясно. «Возможный переход на новое оформление и техническую защиту банкнот произойдет в плановом режиме», — сообщили в пресс-службе регулятора. «Пусть население привыкнет пока к новым купюрам, мы не можем что-то делать очень резко и пугать людей», — отметили в ЦБ. Ковердяев полагает, что в Центробанке и «Гознаке» уже работают над новой линейкой денег. Постепенная замена устаревших купюр новыми может произойти в течение двух, максимум трех лет, полагает он.

Стильно, модно, молодежно

Тон в мировой банкнотной индустрии сейчас задают швейцарские франки. Серия вертикально ориентированных купюр появилась в обращении в 1994 году, и их смелый, оригинальный дизайн сразу начали копировать другие страны, например Израиль. Российские купюры, посвященные зимним Олимпийским играм в Сочи, а также крымская банкнота с видами Севастополя, тоже во многом повторяют идеи швейцарских художников. Помимо красоты швейцарские франки впереди планеты всей по критериям защиты и полиграфии.

По данным ЦБ, сейчас в России в наличном обороте находятся почти девять триллионов рублей. Примерно раз в двадцать лет дизайн купюр должен меняться для предотвращения подделок и лучшего контроля за оборотом денег. Однако с развитием технологий многие люди практически не держат наличные деньги в руках, а расплачиваются карточками и мобильными телефонами. В 2017 году (впервые за десять лет) Банк России зафиксировал сокращение числа операций по снятию наличных — в таких условиях интерес к дизайну наличных постепенно снижается.

Тимур Халудоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(107):

0 +0−0Игорь Л18:37:18
06/02/2018
Ленты Вы из какой деревни?
Месяц ими расплачиваюсь - ни разу проблем не было. Наоборот даже - некоторые люди просят поменять, а знакомый нашёл дурачка который купил 2000 за 2500. :)
0 +0−0Dreika Yang18:29:05
06/02/2018
Фото провоцирует на заголовок: "Наклей это себе на лоб".
0 +0−0Xin Qilin18:02:56
06/02/2018
В 2017 году (впервые за десять лет) Банк России зафиксировал сокращение числа операций по снятию наличных…
Видимо по причинам развитости электронных платежей и низкой инфляции.
Но по этим причинам и с учетом политических условий интерес к дизайну наличных у Банка России совсем не снижается, а наоборот растет…
В чем причина?
Например сейчас доллар стоит 60 рубль, а желательно чтобы рубль стоил 0,6 доллара - как в СССР.
То есть может кто-то готовит деноминацию в соотношении 1 к 100 таким образом?
0 +0−0Фейсом об Тейбл16:27:51
06/02/2018
Чрез пару лет надобность в них (купюрах) отпадёт! Карточки и талоны гораздо дешевле в производстве.
0 +0−0№-188928514:25:24
06/02/2018
6 +0−0Watashi Wa08:54:16
06/02/2018
С дизайном плохо потому, что с распадом Союза решения стали принимать не профессионалы в своей области, а начальники. Не условный художественный совет решает, а как левая пятка начальника, вчерашнего завхоза, захочет - так и будет. И так во всём.
Юрий Ковердяев хороший дизайнер, не гоните, банкноты выполнены в едином стиле, ничем не хуже дизайна многих валют
0 +0−0Андрей Картон14:23:34
06/02/2018
Ну всё, бумажки скоро пойдут в макулатуру, переходим на электронные валюты.
0 +0−0Rabbit Red13:37:58
06/02/2018
-1 +0−0Don KickHot09:14:07
06/02/2018
Набиуллину вообще давно пора гнать паршивой метлой. Боря в свое время сука подписал конституцию амерами писанную, вот тереб расхлебываем. ЦБ блин по ней вообще никому не подчиняется. Твари
В РФ деноминацию надо проводить 1000 / 1, а не макулатуру плодить.

на 10 р. ничего уже давно не купишь, а они патриотичные купюры плодят...

Эти 200 р. на Евро похожи стильно.
0 +0−0№-187570312:52:54
06/02/2018
0 +0−0Алексей Московский10:51:51
06/02/2018
И Милонова с Яровой до кучи. Ничего глупее предложить нельзя было. В статье правильно указали - Менделеев, Королев, Гагарин - это узнаваемый минимум!
Лучше уж Пушкина, Толстого и Гоголя с Чеховым.
0 +0−0№-187570312:52:16
06/02/2018
0 +0−0Дмитрий Шадов08:28:31
06/02/2018
наепулина агент цру
Она в йели училась
Ну, а вы-то где учились? Учились вообще?
0 +0−0№-187570312:50:49
06/02/2018
-1 +0−0Don KickHot09:14:07
06/02/2018
Набиуллину вообще давно пора гнать паршивой метлой. Боря в свое время сука подписал конституцию амерами писанную, вот тереб расхлебываем. ЦБ блин по ней вообще никому не подчиняется. Твари
И это хорошо. Потому что, будь он подчинен правительству, давно загнал бы рубль в жо.
Комментарий удалён.
0 +0−0НагибаторМодера Denis Kapitonov11:54:49
06/02/2018
6 +0−0Watashi Wa08:54:16
06/02/2018
С дизайном плохо потому, что с распадом Союза решения стали принимать не профессионалы в своей области, а начальники. Не условный художественный совет решает, а как левая пятка начальника, вчерашнего завхоза, захочет - так и будет. И так во всём.
Доллар с дизайном не заморачивается. И норм.
Комментарий удалён.
0 +0−0George Wilde11:36:00
06/02/2018
А почему не выпустили 100000 или 100000, а выпустили 2000.
Почему номинал падает, а не растет?
0 +0−0Михаил Невский11:26:23
06/02/2018
И правильно делают что не берут, так я вообще эти деньги ни разу не видел. Хотя вру, один раз видел как в отделении сбербанка один чел необычной внешности ложил на карточку 2000-е банкноты, где он их взял хз. Ну у банкоматах много разных непонятных людей, видел чела с пачкой прям пачкой тысячных, тоже по одной зачем то в банкомат пихал, я пришёл туда лишь для того что бы 500 руб положить, оплатить инет/телефон.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0ген Италии10:55:08
06/02/2018
Скрытая эмиссия ведет в итоге к открытой деноминации.
0 +0−0Алексей Московский10:51:51
06/02/2018
Комментарий удалён.
И Милонова с Яровой до кучи. Ничего глупее предложить нельзя было. В статье правильно указали - Менделеев, Королев, Гагарин - это узнаваемый минимум!
Комментарий удалён.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь