Свои ребята

00:01 22/01/2018 Наука и техника
Свои ребята

Космическая отрасль СССР после распада государства оказалась в основном поделенной между двумя государствами — современными Россией и Украиной. Экономическое положение обеих стран оставляло желать лучшего, что не могло не сказаться на гражданских ракетостроителях. Несмотря на то что с 1990-ми годами нередко связывается развал космической отрасли бывшего СССР, именно благодаря этому периоду времени продолжает существовать современный «Роскосмос».

Новый «Мир»

В 1990-х Россия и США начали интенсивное сотрудничество в космосе. Американские астронавты летали к советской станции «Мир», а российские космонавты включились в программу Space Shuttle. Поддержка работы первой многомодульной обитаемой орбитальной лаборатории (затоплена в 2001 году) требовала все больше средств, а создание новой — еще больше. С другой стороны, еще до распада Советского Союза США, Европа, Япония и Канада, запланировали создание по примеру «Мира» крупной международной космической станции. Интересы России и западных стран сошлись в проекте МКС.

Современная российская пилотируемая космонавтика была бы невозможна без контрактов на доставку американских астронавтов на МКС. Хотя вплоть до 2011 года США отправляли людей на орбиту собственными многоразовыми транспортными космическими кораблями, необходимость их дорогостоящей модернизации привела к отказу НАСА от программы Space Shuttle в пользу российских пилотируемых «Союзов».

В настоящее время стоимость места для одного астронавта составляет 81 миллион долларов. Учитывая, что в 2018 году на орбиту отправятся 18 человек, из которых представлять «Роскосмос» будет всего семь, нельзя не отметить вклад, который НАСА с партнерами (прежде всего европейскими и японскими) вносят в бюджет госкорпорации.

Программа МКС и заказы на коммерческие пуски позволили «Центру Хруничева», производителю тяжелых «Протонов», просуществовать в 1990-е годы. В частности, именно НАСА выступило заказчиком и финансировало создание «Зари», первого модуля орбитальной станции, произведенного московским предприятием. Запуск блока в 1998 году на ракете «Протон» стал началом развертывания МКС.

В настоящее время «Центр Хруничева», находящийся под управлением «Роскосмоса», располагает крайне скудным портфелем иностранных заказов. Это не могло не сказаться на способности предприятия создавать конкурентоспособную продукцию, особенно удручающе выглядит статистика по «Протонам», ведь по числу успешных пусков они проиграли американской SpaceX и европейской Arianespace.

Отсутствие интереса со стороны иностранных заказчиков сказалось и на состоянии МКС, куда до сих пор не попал модуль «Наука», фактический дублер «Зари». Этот блок строится «Центром Хруничева» с 1995 года,и его планировали вывести еще в 2007-м, хотя до сих пор этого не произошло.

Именно «Наука» станет основой национальной российской станции, если программа МКС закроется в 2024 году. Проблема в том, что в системах блока неоднократно находят неисправности, устранить которые простой заменой элементов невозможно.

«Наука» производится исключительно для России на российские деньги. Складывающаяся с модулем ситуация весьма красочно иллюстрирует то, что может произойти практически с любым сегментом российской космической отрасли после того, как прекращается его зарубежное финансирование.

Сегодня у «Центра Хруничева» ежегодно на обслуживание кредитных обязательств уходит по 4,5 миллиарда рублей. Это, а также сокращение заказов, аварии носителей и большая социальная нагрузка привели к просьбам о государственной поддержке в размере 30 миллиардов рублей.

Новый «Атлас»

Особую гордость современного «Роскосмоса» составляет контракт, заключенный еще в 1997 году «Энергомашем» с американской компанией General Dynamics и предполагающий использование двигателей РД-180 на первой ступени новой тяжелой ракеты Atlas 5. В октябре 2017 года состоялся 80-й успешный пуск данного носителя, в том же месяце «Энергомаш» отчитался об успешном испытании сотого РД-180.

По итогам испытаний начальник научно-испытательного комплекса 751 Игорь Зайнятулов похвалился, что химкинское предприятие «доказало таким требовательным заказчикам, как американцы, что российские двигателестроители лучшие в мире».

Однако сегодня «Энергомаш» находится практически в той же ситуации, что и «Центр Хруничева» 20 лет назад.

«Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK», — заявил в январе 2018 года генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

В «Энергомаше» понимают, что отказ США от заказов российских агрегатов грозит резким снижением культуры производства на российском предприятии. Однако компании ничего не остается, как последовательно заявлять о собственном светлом будущем, связываемом с весьма туманными перспективами роста внутренних заказов. Речь идет прежде всего о разрабатываемой средней ракете «Союз-5» (создаваемые агрегаты РД-171МВ) и носителях семейства «Ангара» (двигатели РД-191).

«Помимо того, мы не прекращаем поиск новых зарубежных партнеров, ведем разработки новых двигателей для перспективных средств выведения», — отметил Арбузов.

По его словам, в настоящее время Китай «создает двигатель, близкий по своим характеристикам к российскому РД-180», в связи с чем «Энергомаш» допускает сотрудничество с Поднебесной «в области научно-исследовательских работ, обмена специалистами, консультаций в решении возникающих проблем».

Весьма странно смотрятся пресс-релизы «лучших двигателестроителей в мире», где сообщается о внедрении на предприятии, казалось бы, очевидных вещей, которые должны сопровождать любое высокотехнологичное производство. «Для инженерно-технических работников это — отремонтированные кабинеты, новая мебель и компьютеры, а для работников производства — комфортная, красивая одежда, защищающая от загрязнений и вредных факторов производства», — отмечают в «Энергомаше».

Вероятно, подобные условия труда действительно являются чем-то необычным для российской космической отрасли, если о них предприятие посчитало нужным сообщить в отдельном пресс-релизе.

Новый «Зенит»

В 1995 году начался один из интереснейших международных космических проектов — создание единственного в мире плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch). Учредителями одноименной компании выступили американский аэрокосмический гигант Boeing, российская корпорация «Энергия», днепропетровские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш», а также норвежская судостроительная компания Aker Solutions (в современном названии).

Проект предусматривал запуск на украинской ракете-носителе среднего класса «Зенит-3SL» космических аппаратов с пусковой площадки Odyssey, представляющей собой переоборудованную японскую нефтедобывающую платформу. Ее расположили вблизи острова Рождества на экваторе, что обеспечивало максимальную величину выводимой на геостационарную орбиту нагрузки (около четырех тонн).

В период с 28 марта 1999-го по 26 мая 2014-го в рамках проекта было осуществлено 36 запусков, из которых 32 успешных и четыре — нештатных. В 2009-м международный консорциум объявил о своем банкротстве, а в 2010-м общее руководство проектом компания Boeing передала корпорации «Энергия», и ее доля в проекте была доведена до 95 процентов. Но уже в 2014-м «Морской старт» объявил о приостановке своей работы, а вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил о невозможности продолжения сотрудничества по проекту «Морской старт» с «Южмашем» (на «Зенит-3SL» установлено около 70 процентов российских компонентов).

В 2016 году «Энергия» и Boeing разрешили финансовый спор, касающийся Соглашения о создании компании Sea Launch 1995 года и Соглашения о гарантиях и обеспечении 1996 года. Судебные разбирательства в США возникли из-за того, что американская компания, выйдя из проекта, выполнила все кредитные обязательства Sea Launch, тогда как «Энергия» и «Южмаш» платить отказались (с Boeing компания Aker Kvaerner рассчиталась к 2010 году). По итогам мирового соглашения «Энергия» предоставит Boeing два кресла на «Союзах», а также опцион еще на три. Также компании проведут совместные работы по созданию стыковочного узла для перспективных кораблей «Федерация» и Starliner.

Разрешение спора позволило «Энергии» продать Sea Launch зарегистрированной в США компании S7 Sea Launch Limited (структуре дочерней компании S7 Group). В возобновление работы космодрома инвестировано 220 миллионов долларов. С 2019 по 2023 год с «Морского старта» планируется запустить 12 ракет «Зенит-3SL», а затем перейти на создаваемый в России носитель «Союз-5». В S7 Sea Launch Limited заявляют, что окончательная сборка «Зенит-3SL» будет проводиться в США.

Новый «Союз»

Кроме создания МКС и «Морского старта», а также соглашения по экспорту РД-180, в первые годы после распада СССР в России было запущено несколько крупных проектов. Увы, далеко не все они были реализованы своевременно.

Здесь прежде всего стоит отметить разработку ракет семейства «Ангара», порученную в 1995 году «Центру Хруничева». Из-за проблем с финансированием одноименные легкий и тяжелый носители впервые полетели только в 2014 году. Если десятилетия назад «Ангара» считалась действительно перспективным и современным решением, то к настоящему времени носитель таковым считать уже нельзя. Летавшая всего дважды «Ангара» не набрала достаточной статистики пусков, а ее непомерно высокая цена даже в отдаленной перспективе вряд ли выдержит конкуренцию даже со старыми российскими ракетами.

Пожалуй, главными достижениями российской космонавтики за последние десять лет можно считать строительство стартовой площадки на космодроме Куру (Французская Гвиана) для запуска ракет «Союз-СТ». Возможность запускать российские ракеты с Гвианского космического центра появилась в 1998 году, тогда же Европейское космическое агентство привлекло специалистов из России. Уже через пять лет Франция и Россия заключили соответствующее соглашение. Первый пуск «Союз-СТ» с южноамериканской площадки состоялся в 2011 году, ракета успешно вывела на орбиту первые два спутника европейской навигационной системы Galileo.

Инфраструктура стартовой площадки для «Союз-СТ» допускает старт с Куру пилотируемых миссий к МКС. Несмотря на то что в настоящее время российские ракеты продолжают запускаться с южноамериканского стола, в перспективе их планируется заменить на европейские носители.

Из немногих успехов российской космической отрасли за последние годы стоит отметить контракт, заключенный в 2014 году «Энергомашем» с Orbital Sciences на поставку двигателей РД-181 для ракет Antares. Однако здесь химкинская компания конкурировала с самарским «Кузнецовым», ранее продававшим в США агрегаты НК-33.

После распада СССР космическая отрасль выживала за счет сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом подобное взаимодействие не всегда было взаимовыгодным. Если сотрудничество с западными партнерами в создании МКС, двигателей РД-180, «Морского старта» и «Союза» для Куру действительно поддерживало относительно приемлемый технологический уровень российской космической отрасли, то взаимодействие с Поднебесной трудно считать хоть как-то продуктивным для России. Продажа в 1990-х Китаю пакета советских космических технологий привела к тому, что КНР создала более просторный по сравнению с «Союзом» корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Сегодня сотрудничество России с Западом постепенно сворачивается, а Рогозин обвиняет США в создании проблем для ракетно-космической отрасли страны. «Роскосмос» стремительно наращивает взаимоотношения с Китаем, которые не так уж и выгодны для России. Ведь в конечном счете Поднебесная реализует упущенные госкорпорацией возможности.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(480):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Вячеслав Попов16:18:17
22/01/2018
6 +0−0Александр Маркин15:46:56
22/01/2018
"Сегодня сотрудничество России с Западом постепенно сворачивается, а Рогозин обвиняет США в создании проблем для ракетно-космической отрасли страны."

1. В 60-е - 80-е годы никакого реального сотрудничества с Западом не было, но ракеты летали. Так что Рогозин совершенно напрасно с наивностью и д и о т а винит в развале США.
2. Винить он может разве что свою собственную некомпетентность и того к р е т и н а, который поставил его руководить тем, в чём он ни ухом, ни рылом.
Точно.
У этих "руководителей" виноваты ВСЕ и во ВСЕМ, но только не они.
Это как однажды мне сосед сказал... - моя Светка от чего хочешь отпез.... а
2 +0−0Александр Маркин16:00:39
22/01/2018
4 +0−0Makivara Oshiba13:39:01
22/01/2018
Крыса сидящая на троне 18 лет сделала свое дело.
Не, крыса ни при чём! Модная отмазка: во всём виноваты "эффективные менеджеры", это они злодейски обманули несчастную В.В.Крысу и разворовали страну.
2 +0−0Kубик Рубика14:28:26
22/01/2018
-2 +0−0Пётр Андреев14:26:02
22/01/2018
Либерастия невидимой руки рынка победила здравый смысл.
Ну так 18 лет у власти торчать только на обещаниях.
2 +0−0Gennady Guroff14:13:15
22/01/2018
4 +0−0Alex Familnov13:24:29
22/01/2018
Когда сказать нечего вспоминаете про Украину. Как стандартно.
Новый космодром. Ракеты - расходный материал и их приведут в норму... Знаю не по наслышке есть проблемы с инженерами и комплектующими (вопрос решается)
2 +0−0Вячеслав Викторович13:38:07
22/01/2018
-4 +0−0Nemo Cap13:27:33
22/01/2018
Роскосмос - единственная организация в мире, которая может регулярно отправлять людей в космос!
Пока США осваивают бюджет в 20 млрд долларов, и при этом 8 лет не могут создать даже космический корабль, Роскосмос за 2 млрд. запускает астронавтов всего мира к МКС, создаёт лучшую в мире систему навигации Глонасс, и ещё много чего делает.
лучшую в мире систему навигации Глонасс, и ещё много чего делает.

Поржал ))) что курите?
2 +0−0Alex Familnov13:33:31
22/01/2018
1 +0−0Kубик Рубика13:26:04
22/01/2018
Получается что так, концепции развития просто нет.
Как это концепции нет? Она есть. Побольше прожектов, побольше шума и никакой ответственности.
2 +0−0Владимир Волох12:25:01
22/01/2018
-6 +0−0Кудай _10:18:44
22/01/2018
Надо возрождать шарашки.. Только так можно удержать в стране ученых и инженеров.
Тебя почитать так сразу желание появляется отправить своих детей в европы-америки на учёбу. Чтобы потом осознанно подумали и решили возвращаться ли на родину в шаражки.
2 +0−0Timmi Timmi12:07:29
22/01/2018
А вы видели у хохлов сало подорожало!
2 +0−0George Sullivan12:06:21
22/01/2018
-5 +0−0Кровожадный Тролль10:54:13
22/01/2018
ШЕФ, ФССЕЕЕЕ ПРОПАЛО, ФССССЕЕЕ ПРОПАЛО!!!!!!!!!!
Если ты помнишь тот фильм то для тех героев на самом деле "фсё пропало"...
2 +0−0Владимир Волох11:45:19
22/01/2018
0 +0−0Nemo Cap10:10:57
22/01/2018
Так Хруничев и Ангару делает, и много ещё чего!
У Маска смежников и подрядчиков специально не учли, а Хруничев всё сам старается делать. Глупо сравнивать.
То есть можно предположить, что уникальный специалист с хорошей зарплатой реально работает 2-3 месяца, а остальное время либо отдыхает приходя на работу, либо используется неэффективно. Не удивительно что с таким подходом они в опе.
2 +0−0Кудай _11:28:35
22/01/2018
2 +0−0Георгий Степанов11:23:50
22/01/2018
Для создания почвы под шарашки ушли 30 лет "Красного террора" и сталинских репрессий - Путин и так старается сократить этот срок хоть на пару лет! Вот только народ попался ему неправыильный, скептический - всего 146% "ЗА"!
Сперва "Каменный век" инквизиция, а затем уже шарашки - иначе ни как!
Советская космонавтика зарождалась именно в шарашках, так что хотите летать в космос нужно форсировать события. Систему ГУЛАГа так же надо будет возродить, чтоб не заморачиваться с оплатой зарплаты как на Восточном.
2 +0−0№-547380911:26:58
22/01/2018
3 +0−0Слава Труду10:44:43
22/01/2018
Помню в 1980е, когда еще был школьником, ни мои родители, ни другие взрослые не понимали, зачем нужна космонавтика. Зачем в космос летать. Сначала я удивлялся, потом увидел, как они толпой ломанулись строить дачи на садовых участках. Понятно, что и на космос, и вообще на современные технологии им было до фени, они в деревню хотели. Многие еще в православие ударились, иконы целовать. Сейчас часто это жалкое зрелище: некогда бывшие научно-технической интеллигенцией, они все забыли, что знали и умели, причем по собственной воле. Поэтому власть вообще забросила космос, это было бы непопулярным вложением денег, а наука наших властителей не интересовала и не интересует. Если бы народ интересовался и болел за наших космонавтов, как за спортсменов, как в США было, такого завала не произошло бы точно. А так начали с "космические корабли бороздят просторы большого театра" и закончили могилкой некогда предмета для гордости. Вот эти и угробили.
Нужны деньги. Необходим подъём экономики. Но это невозможно при системе, которая сегодня в России. Власть прихватившие обогащаются и только.
Авторитаризм разорителен.
2 +0−0Георгий Степанов11:23:50
22/01/2018
-6 +0−0Кудай _10:18:44
22/01/2018
Надо возрождать шарашки.. Только так можно удержать в стране ученых и инженеров.
Для создания почвы под шарашки ушли 30 лет "Красного террора" и сталинских репрессий - Путин и так старается сократить этот срок хоть на пару лет! Вот только народ попался ему неправыильный, скептический - всего 146% "ЗА"!
Сперва "Каменный век" инквизиция, а затем уже шарашки - иначе ни как!
2 +0−0Kon Boil10:10:06
22/01/2018
0 +0−0Vladimir V07:56:59
22/01/2018
Этим технологиям сто лет в обед. Правда новых нет и не скоро появятся.
Но на старых технологиях то в космосе делать и нечего.
Ну разве только возить скучающих толстых американских туристов в космос.
Прорыв был в 1960-х годах.
РД-180 это привет из 1970-х.
При огромном шаге компьютеров вперёд США не может повторить то что сделали фактически без компьютеров в 1970-х годах.
Может, но нес хочет, ибо невыгодно и смысла уже нет.
2 +0−0Андрей Лузинов10:02:34
22/01/2018
Из заголовка торчат уши автора. Кг/Ам.
2 +0−0Гуссейн Гуслия09:31:26
22/01/2018
Комментарий удалён.
Чем же все закончилось в 91м году и из какого схрона в 1999м вылез Путин?
2 +0−0Дмитрий Маркин09:04:45
22/01/2018
-20 +0−0Сергей Иванов01:20:57
22/01/2018
если сравнить "роспил" Восточного и "роспил" 500млрд долл ОДНОЙ программы стелс F-22\F-35(до сих пор толком не летает), то только на этой программе ВПК США ..спер..больше.. чем украли во всей России со времен Алексашки Меньшикова, фаворита Петра 1го.
Возразите.
Не будем путать мух и котлеты, там пилить можно, они еще напечатают и весь мир не просто купит, а оторвет капусту с руками. )) Речь про тут!!!
2 +0−0Муму Герасимовна08:27:03
22/01/2018
0 +0−0Иван Кедов08:10:38
22/01/2018
Дак они же арендуют космодромы?! Мне так тут говорили. Или Маск арендует космодромы, но зарплату персоналу космодрома платит государство?! Ловко устроился Маск! Молодец! Частная космическая компания!
Маск и не должен платить зарплату персоналу, его дело платить арендную плату арендодателю, а платить персоналу должен арендодатель, т.е государство. Не понимаю какой именно пункт в этой схеме повергает тебя в такой шок.
2 +0−0Васисуалий Лоханкин08:20:06
22/01/2018
0 +0−0Кирилла Троекурыч04:33:08
22/01/2018
престранные вопросы поднимает лентошный рупор сионизьма
у частности вопрос кто виноват ?
имеется полный кремль явгеев, Россией уже 100 лет рулящих, у энтих явгеев и cпрашивайте
Не лги. Путин не еврей, а мордвин.
2 +0−0Фиг Вам08:18:24
22/01/2018
Комментарий удалён.
Уже смешно
В космических технологиях россия отстала от США лет на 50 и пользуется
движками, ракетами и кораблями советской разработки середины 60х годов прошлого века
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь