Жесткий приход

00:04 18/01/2018 Бывший СССР
Жесткий приход

Латвийцы едут в Ирландию на грибы. Эти поездки не имеют ничего общего с гастрономическими турами или с практиками по расширению сознания. В последнее время ирландские агрофирмы развернули в этой прибалтийской республике мощную рекламную кампанию, предлагая местным жителям поработать на грибных фермах. Им обещают высокие зарплаты и европейские условия труда, которые никак не могут предложить латвийские работодатели. Однако те, кто поверил вербовщикам и отправился в Ирландию, теперь жалуются, что пребывание на грибных фермах стало для них тяжелым опытом. «Лента.ру» выясняла особенности грибного бизнеса по-ирландски.

Заманчивое предложение

После того, как в 2004-м Латвия стала частью Евросоюза, местные жители ринулись через открывшиеся границы на запад — за высокими заработками и новыми возможностями, на которые они не могли рассчитывать на родине. Одной из точек притяжения для латвийских трудовых мигрантов стала Ирландия, переживавшая в ту пору экономический подъем. Поскольку точного учета приехавших-выбывших не ведется, о количестве эмигрантов можно судить по числу латвийцев, получивших в Ирландии так называемый PPS Number — личный номер публичных услуг, который дает жителям «зеленого острова» доступ к социальным пособиям, общественным услугам и информации. По данным ирландского департамента соцзащиты, в 2017 году латвийцам было присвоено 1379 номеров PPS. Всего же с 2000 года — 56475 номеров.

В последнее время ирландская экономика проявляет признаки оздоровления после экономического кризиса и ей вновь требуются рабочие руки. В конце прошлого года программа латвийского телеканала LNT «900 секунд» посвятила свой выпуск ирландским производителям грибов, решившим поискать работников в Прибалтике. Представители фирмы CMP Mushroom посетили крупные города Латвии, где приглашали местных поработать на грибных плантациях. Сборщикам и упаковщикам они обещают платить не менее 9,25 евро в час (примерно 1900 евро в месяц), проживание в общежитии за 50 евро в неделю и даже финансовую поддержку при переезде в Ирландию.

Латвийцы с энтузиазмом откликнулись на предложение ирландских бизнесменов и отправились за грибами. Однако, в январе местная печать опубликовала рассказ жительницы Даугавпилса Ольги Раньшевой, полгода отработавшей на ферме. Ее свидетельства стали холодным душем для тех, кто собирался заработать на ирландских грибах. Ольга рассказала, что не могла найти нормальное место на родине, поэтому устроилась на большую ферму, имеющую филиалы по всему миру. По ее словам, на предприятии предусмотрены нормы выработки, за выполнение которых и выплачивают обещанные деньги. В ее случае требовалось собирать тридцать килограммов грибов в час.

«Это не просто много, это нереально много, — жаловалась Раньшева. — Эти тридцать килограммов можно собрать, если тебя поставили на сбор больших грибов. Но часто меня ставили на сбор маленьких грибов, которые мы видим на полках магазинов. В коробочки по 170 граммов, например, надо срезать только малюсенькие грибки. С ними выполнить норму в тридцать килограммов в час просто невозможно».

По словам Ольги, выполнять план умудрялись только работники с большим стажем. «Грибы растут кучно, практически один на одном. Каждому работнику дают делянку — 170 квадратных метров, которую он должен еще и прореживать. Из-за этого выполнение нормы тоже тормозится, — вспоминает Раньшева. — Кроме того, нам самим приходилось перетаскивать по плантации ящики с собранными грибами. А они тяжелые, по 15-20 килограммов каждый! Грузчики забирали уже сложенные на паллетах ящики, а все остальное делали сборщики».

«У нас тут все плачут…»

Ольга рассказывает, что, таская каждый день тяжести, она надорвалась: болели спина, ноги, руки, все тело. Не менее тяжелым испытанием оказалась и психологическая нагрузка. «Когда только прибыла на ферму, меня предупредили: у нас тут все плачут, — вспоминает женщина. — Я поняла смысл этой фразы позже, когда начала плакать сама. Эмоциональная нагрузка оказалась еще похуже физической! Например, если ты не смог выполнить план, значит тебя вызывает менеджер и начинается откровенная травля. Тебе говорят, что если не будешь выполнять план, то быстро вылетишь отсюда. Тебя постоянно запугивают — чувствуешь себя, как в гестапо. Плакали даже те, кто работал на ферме не первый год».

По словам работницы, «моральным террором» занимались свои же соотечественники, которые устроились на ферму много лет назад и теперь, когда доросли до позиции менеджеров, отыгрываются на новичках за те унижения, которые сами когда-то испытали.

Раньшева добавляет, что само пребывание на грибной ферме может быть опасно для здоровья. «Представляете, какая на ферме концентрация спор грибов, особенно в период, когда они раскрываются? Женщины работали со страшной аллергией, высыпаниями по всему телу, у некоторых начиналась астма, поднималась высокая температура и начиналась тошнота», — жалуется Ольга. Она советует новичкам обязательно откладывать деньги на обратный билет и говорит, что не пожелает такую работу даже врагу. По ее мнению, лучше искать работу дома — пусть не столь высокооплачиваемую, но зато с меньшим вредом для здоровья.

В свою очередь, бывшая жительница Вентспилса, а ныне гражданка Ирландии Снежана Димитрова рассказала «Ленте.ру», что первое ее знакомство с грибной фермой состоялось десять лет назад, после того как она потеряла работу на родине. «Английского языка я тогда не знала, единственным местом, куда меня приняли, оказалась грибная ферма, — вспоминает Снежана. — Первые дни были шоком! Начинали работать в шесть утра, а то и раньше, чтобы урвать лучшие грибы, — и до заката. Я стала трудиться по семь дней в неделю. Тогда мне платили 275 евро в неделю, как "ученические", — лишь потом я узнала, что по закону это "обучение" не должно продолжаться более 39 часов. Вторую "ученическую" неделю я отработала шесть дней и была уверена, что сдохну. Руки опухли: держать нож и грибы по двенадцать часов невозможно без последствий. Простуда — потому что ноги постоянно были в воде... холодно, сквозняк. Желудок очень болел: утром не было аппетита, а днем давали лишь два перерыва на обед — пятнадцать и двадцать минут, нормально поесть не успеешь. А вечером все так болит, что есть вообще не хочется, да и сил уже нет...».

Работа не из простых

Димитрова рассказывает, что на протяжении всего рабочего дня приходилось быть начеку. «В любой момент может зайти супервайзер с новым заказом. Это значит, что ты должен моментально переключиться на очередное задание и начать собирать грибы нужного размера в нужный контейнер. Самый тяжелый заказ — это так называемые беби-грибочки. Чтобы набрать килограмм этих крох, нужно очень сильно попотеть...», — говорит Снежана. Cвой первый выходной она получила лишь через две недели. «Лежу, все болит, смотрю в потолок. Размышляю: стоит ли ради этого губить здоровье?»

Димитровой довелось трудиться на ферме в составе разных бригад. «С латышами не заладилось — они "не понимаю по-русски". За тайками не угонишься — они мне только голую землю оставляли. Зато с литовками оказалось хорошо, они мне много помогали и словом и делом, — вспоминает женщина. — Ведь если во время "обучения" ты не выполняешь норму, тебя могут выставить с фермы. Так девчонки скидывались по коробочке, чтобы и мой ящик был полон. Вылететь с работы можно и в том случае, если по ошибке от усталости выбросишь "хорошие" грибы в мусорное ведро, которое может проверить хозяин фермы или супервайзер...».

Снежана признается, что видела много истерик: девушки и женщины бросали ножи, грибы — и с криком «я никого на родине не убивала, чтоб тут так горбатиться!» уходили прочь с фермы… «Я смотрела на это, еле сдерживая слезы — слезы боли, усталости и унижения. Я не хотела сдаваться, и каждый день уговаривала себя: дай еще один шанс этой работе!» Она уверяет, похожие условия почти на всех грибных фермах.

Рассказы бывалых гастарбайтеров вызвали широкий резонанс и представители ирландских фирм теперь пытаются сгладить неприятное впечатление. Сотрудница CMP Mushrooms Дайга Лейте уверяет, что еще на собеседовании всех соискателей честно предупреждают, что работа на ферме — не из простых. Многие работники, по ее словам, трудятся не один год и не жалуются, а есть такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги.

Лейте уверяет, что собрать за час требуемые ее предприятием 26 килограмм шампиньонов вполне реально. «Я ведь сама уехала на точно такую же работу в 2008 году, когда грянул кризис, — говорит менеджер CMP Mushrooms. — Да, поначалу было тяжело, но привыкаешь к труду. Проблема, скорей, в том, что многие наши люди почему-то уверены, что можно прохлаждаться и еще получать за это деньги. Я вообще не понимаю, как можно не получать на ферме хотя бы 300 евро в неделю. Эти деньги можно заработать даже в легком режиме, а вот для 1900 евро в месяц надо выложиться по полной».

Заодно представительница фирмы ответила на обвинения в «воровстве» рабочей силы со стороны латвийских работодателей. «Знаете, лично я даже со своей ирландской зарплатой не могу выжить в Латвии. Как тут люди выживают? Я не понимаю! Зашла вчера в магазин, это же кошмар! В Ирландии те же товары стоят дешевле. И кто посмеет упрекнуть человека, зарабатывающего в Латвии 350 евро в месяц, что он хочет зарабатывать столько же в неделю, пусть и в другой стране, — говорит Лейте. — Местным работодателям, похоже, плевать на это. Они говорят так: поезжайте вы в свои заграницы, а мы возьмем работников с Украины и Белоруссии. Ну хорошо, берите тогда, а мы поедем…».

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(81):

2 +0−0Alex Diver09:36:35
18/01/2018
-4 +0−0andrey andrey01:21:32
18/01/2018
В неделю, это минималка.
Статью то читал? Якобы 350 евро в месяц зарплата в Латвии.
2 +0−0Ivan Trainspotter00:31:37
18/01/2018
ни один Беларус не поедет в латвию за 350 в месяц) продавцы в продуктовых магазах Минска получают 400
1 +0−0Kurlander seven_x03:41:09
19/01/2018
-5 +0−0Пётр Волков20:49:24
18/01/2018
Заметьте, я про Россию ни слова не сказал. Исключительно вы процентамти трещите, выходит, не можете жить без неё. Не могли бы вы подробней сообщить о разработках машиностроения и проектирования чего-то там. Неуж-то Даугавпилсскую ГЭС или аэродром собираетесь возрождать? Бог в помощь! Работайте, если не хотели даром получить. Меня интнресует, на каком языке вы разговариваете с приезжими инженерами, имеющими крутые дипломы, как-то из Сорбонны, Оксфорда, и какого-то МИФИ им. Баумана? Неуж-то все приезжают, имея на руках третью категорию aplieciba? И эти квалифицированные инженеры работают в свободной Латвии, на рабочих должностях и получают в два раза меньше, чем неквалифицированные китайцы? Я вас правильно понял? А как же санкции? Контрабандой рабочей силы занимаетесь? Ведь запрещён обмен технологиями и свободный обрен квалифицированными кадрами с агрессором. Благо, если Ушаков привезёт пару чемоданов шпрот и на том спасибо. А может вы уже из ЕС вышли и санкции вас не касаются? Вы какую травку там курите, или может, чего-нибудь покрепче употребляете?
Все что описали позавчерашний день, драйвер развития Латвий уж десяток лет являются электронная промышленность, фармакология, машиностроение, сфера разных услуг. Эти сферы растут ежегодно колоссальными темпами. Требующие квалифицированных кадров, современным образованием, практически исключительно западное техническое образование. Сожалею, уж более четверти века со стороны Россий не исходило не чего современного. До середины 1990тых метал брали в России, после уж нет. Слишком большой разброс по госту, германский суммарно дешевле обходиться, требует меньше операций доводки. Вы мыслите общественным сектором, на производстве пофигу языковые требования базара магазина, соответственно требуются знания владение европейскими стандартами техническим английским и номенклатурами. Мы минимум раз полгода посылаем каждого из своих спецов подтянуть квалификацию по разных технологиях, если не владеют языками нам такие не нужны. У нас выпускники и Бауманки и МАИ, сибирских технических, технологических, авиационных вузов. Владеют прекрасно английским, многие для себя за пару лет учат разговорный Латышский, говорят куда лучше совковой лимиты пол жизни Латвии прожившей. Это просто люди другого уровня развития не лимита, мы им со временем помогаем расти подтверждением квалификаций, курсы по специальности. Что касается разницы у нас немалая часть кадров бывшие спецы флагманов Российского ВПК, не скрывая говорят, наше оборудование минимум три поколение современней чем было у них после модернизаций начала 2010тых. Советские и Российские вузы давно не катят, просто виду давно устаревших знаний. Понимаю ваши чувства вечно ущемлённого, не попадался не один кто сказал ,не взяли или уволили потому что лет двадцать не поднимал квалификацию, все говорят что не берут или увольняют потому что он русский. Заметь. Не один Поляк Француз Британец мне нечего такого не говорил, только местные ватники, вечно ущемлённые теприлы.
1 +0−0Oskar Valing00:36:17
19/01/2018
-1 +0−0Алексей Анохин23:53:46
18/01/2018
Сравнил. в полтора лучше чем Рига. Но цены по сравнению с Калининградом выше в 1,5-3 раза
Что то я не заметил чтобы зарплата в Калининграде была по данным нумбео в 2 раза выше. Она по данным 334€ в Калининграде и 630 евро в Риге, то есть 89% выше. Свою личную зарплату сравнивать не стоит. Цены конечно на еду в Калининграде дешевле на 50 %, и недвижемость в 2 раза дешевле. Ну да Калининград в нынешнем виде, это просто город где все хотят жить. У нас в Эстонии есть тоже Амяри, где авиабаза НАТО( бывшая авиабаза СССР). Так там тоже недвижемость в 5-7 раз дешевле чем в Таллинне.
1 +0−0Oskar Valing23:59:12
18/01/2018
0 +0−0Kayrat Vaarvar23:10:22
18/01/2018
Куда народ только делся с этой Балтии непонятно....вроде все должны ломануться туда, раз там такое счастье, а этого нет , с чего бы это, а ?
Это нормально что люди уезжают на заработки. У меня знакомая работала так 3 года в Лондоне и накопила на две квартире в Таллинне. Вернулась, купила 2 квартиры. Одну сдаёт, в одной живёт и работает может быть от силы 60-100 часов в месяц , так как больше ей не надо.
1 +0−0Геннадий Солдатенков23:21:31
18/01/2018
2 +0−0Oskar Valing22:57:46
18/01/2018
Статью написали для таких невнимательных как вы. Речь идет о 2004 годе. Вместо того чтобы вякать посмотри и сравни ВВП России с ВВП любой страны Балтики. Гугл: gdp Russia , gdb Estonia, GDB Latvia, Gdb Lithuania, GDB Ukraine
Таким надо уточнять ВВП на душу населения. Но это бесполезно они не знают что это такое.
1 +0−0Oskar Valing22:40:30
18/01/2018
Пытался дать ссылки на зарплаты и цены в Эстонии и сайты с вакансиями , но м...а стерла оба коментария. Поетому народ просто наберите в Гугл "Таллинн cost of living numbeo " и сравните цены на продукты , зарплаты в вашем городе и в Таллинне или Риге. И потом пишите , как плохо живут прибалты.
1 +0−0Kurlander seven_x20:47:19
18/01/2018
0 +0−0Дмитрий Е18:45:51
18/01/2018
Съезди во второй по численности город Латвии Даугавпилс и расскажи там, какой дикий дефицит работников оказывается. Или им всем городом в Ригу переехать за минималку в 430 евро на бумаге пахать?
Сегодня просто работяги да совковыми бумагами понятия, не имеющими технологических картах технических терминах не нужны. Д-пилс сожалению типичная совковая дыра где народ ждёт пока счастье на него свалиться или сделает большой цех для рукажопых глину месить ногами или напильником болванки обстрагивать или лениво грибы собирать по пол часа в час перекурами.
1 +0−0Peters Quartett20:04:15
18/01/2018
-2 +0−0Алексей Рез19:45:50
18/01/2018
Твоя мамка когда свалит?
Уже.Счастлива во Франции.Пенсия 1600 евро.Хватает на все.
1 +0−0Peters Quartett20:02:33
18/01/2018
-1 +0−0Дмитрий Е19:50:27
18/01/2018
Ну фантазируйте дальше, ваша как бы свобода перемещения уже стране боком выходит и перспективы на будущее весьма туманны, так что пример ваш, для государств, заботящихся о своём завтра, весьма нагляден и поучителен. Прибалтика, по сути, как лабораторная мышка, позволяющая другим делать выводы, как поступать совсем не следует. Так что можно гордиться своей призрачной свободой, пока уехавшие полностью не растворились за границей, а оставшиеся постепенно не вымерли.
Не читайте перед обедом советских газет.
1 +0−0Peters Quartett19:38:59
18/01/2018
1 +0−0Дмитрий Е18:37:16
18/01/2018
Ты только там прикидывать не устань, разницу между фантазиями и реальностью знаешь? Так вот, сколько уехало бы из России - это лишь фантазии, а сколько уехало из Латвии - вот это уже реальность.
Граждане Латвии как и остальной Прибалтики,слава богу,имеют возможность работать и жить там где хотят,в отличии от.Официально.За 9 евро в час заработка,дай такую возможность,свалит сразу процентов 20 Россиян.И не только на грибы.Так что фантазии это у Вас,милейший.
1 +0−0Артём Андрюков18:57:46
18/01/2018
за неделю 300 не напрягаясь, а 1900 за месяц работая по полной.
получается 1321 за месяц не напрягаясь...разница незначительна...получается по-солженицину "губит не маленькая пайка, а большая"
1 +0−0Дмитрий Е18:37:16
18/01/2018
1 +0−0Peters Quartett17:15:37
18/01/2018
Уже прикинул,сколько грибников из России в Ирландию поехало бы.Пароходами.
Ты только там прикидывать не устань, разницу между фантазиями и реальностью знаешь? Так вот, сколько уехало бы из России - это лишь фантазии, а сколько уехало из Латвии - вот это уже реальность.
1 +0−0Максим Незнайка 357518:12:35
18/01/2018
12 +0−0Андрей Харитонов17:14:48
18/01/2018
Интересно, почему в России выпускают новости 10-12-13 летней давности? Да, такое действительно было, но в 2004-2006. Потом активно начали работать на стройках, складах, а так же как квалифицированные специалисты. Россия потерпела экономическое фиаско, и теперь направляет усилия на то, чтобы создать образ что тем кто присоединился к Европе - жутко плохо, и они грибы собирают
А чо, фермы грибные все позакрывались нынче?
1 +0−0Максим Незнайка 357518:11:07
18/01/2018
Пойду куплю в магазе бебби-грибочков :)
1 +0−0kochukof vyktor17:21:33
18/01/2018
Никогда не покупаю эти искусственные, набираю в лесу белые в холодный сезон тогда они без изъяна от насекомых.
1 +0−0kochukof vyktor17:17:03
18/01/2018
Ну что похерили социализм и у капиталистов прошёл испуг, вот они и обнаглели в своей нещадной эксплуатации, вспомнили наверное эпоху начала 20 века.
1 +0−0Peters Quartett17:15:37
18/01/2018
Уже прикинул,сколько грибников из России в Ирландию поехало бы.Пароходами.
1 +0−0Andrew RK13:30:25
18/01/2018
Как то в Лононе говорил с пожилым латышом - водителем. Он с горечью заметил - в СССР мы были элитной нацией, у нас даже колхозники минимум на Жигулях ездили. А теперь должен конкурировать за место работы с каким нибудь негром из Нигерии, который только с пальмы слез.
1 +0−0Пётр Волков11:44:45
18/01/2018
2 +0−0Ivan Trainspotter00:31:37
18/01/2018
ни один Беларус не поедет в латвию за 350 в месяц) продавцы в продуктовых магазах Минска получают 400
Так они и не едут, ну разве что романтики, мечтающие вздохнуть воздухом свободы. Едут в основном хохлы и то на время, ибо скоро выясняют, что если работать, то эти деньги можно и на украине заработать.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь