«Вся моя жизнь — отпуск»

00:03 05/01/2018 Из жизни
«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

Индией я интересовалась с детства. Когда мне было 16 лет, знакомый пригласил меня на фестиваль кришнаитов. В движении сознания Кришны меня больше привлекала не сама организация, а индийская культура в ее общем проявлении. Для меня было важно познать суть Индии: историю, культуру, язык, религию. Я буквально заболела этой страной и восхищаюсь ею до сих пор.

Путь в Индию

Уже при первом посещении Индии я поняла, что хочу жить в этой стране. Оставалось лишь понять, как остаться здесь навсегда. Переезд происходил довольно болезненно из-за материальных и визовых проблем. Мне было 22, я не могла сразу встать на ноги, поэтому приходилось несколько раз в год возвращаться домой. Мой план сработал лишь спустя три года.

Пока я не могла работать, просто стала контактировать с индийскими фотографами и организациями. Мне нужно было понять процесс, получить представление о том, как устроена индийская свадьба, поэтому я предлагала свои услуги студиям бесплатно. Откликнулась лишь одна, и каждый день я ходила на бесплатные съемки и жила на сбережения, сделанные в России.

Спустя некоторое время мне стали платить за съемку сто долларов, хотя позже я узнала, что студия продавала мои работы в несколько раз дороже. Когда я набрала клиентскую базу, решила открыть фирму и работать под собственным именем. Сначала были сложности, но в итоге мы все преодолели, и моя фирма успешно работает по сей день.

Варанаси

По приезде в Индию меня ничто не удивило: я была хорошо подготовлена к этой стране, поэтому не возникло диссонанса. Я не мечтала о сказочной Индии и принимала все реалии как данность. Когда чего-то сильно хочешь, перестаешь замечать мелкие неудобства.

Я поселилась в Варанаси, а до этого жила в Гоа и Дели. Варанаси — очень специфический город, он особо почитаем, потому что считается городом Шивы. Многие верят, что Шива здесь присутствует, а тот, кто завершит свой жизненный путь кремацией в Варанаси, сразу получит освобождение, даже если не заслужил его своим образом жизни.

Город похож на лабиринт: новые дороги врезаны в старую часть, находящуюся на побережье реки. До сих пор во время прогулок я нахожу здесь новые улицы, хотя живу тут уже долго.

Я поселилась в старой части Варанаси, потому что хотела быть ближе к реке. Этот район считается европеизированным. Тут мне комфортно, ведь с одной стороны — европейский кусочек жизни, с другой — историческое место с множеством храмов в пешей доступности.

Жизнь — игра

Местные жители очень открыты и доброжелательны. Гостеприимство — один из принципов индийской культуры: хозяин должен относиться к гостю как к божеству. Индийцы из всех азиатов больше всего похожи на русских, поэтому я не чувствую барьера в общении. Они могут подойти на улице, расспросить о жизни и сразу стать твоим другом.

Мне удалось пожить некоторое время в индийской семье, благодаря этому я здорово подтянула свой язык, хотя учила хинди еще в России. Даже несмотря на то, что я свободно им владею, стараюсь брать дополнительные уроки у преподавателя.

В Варанаси редко встретишь носителя русского языка, чего нельзя сказать о Гоа. Однако отношение к нашим соотечественникам в этих двух штатах сильно разнится. В Варанаси люди более скромные, придерживаются традиций, а в Гоа люди крутятся в туристическом бизнесе, и многих это испортило. Хотя индийцы не видят ничего плохого в зарабатывании денег. В индийской религии человек должен пройти четыре ступени, чтобы достичь освобождения: кама — удовлетворение желаний, артха — зарабатывание денег, дхарма — духовный рост и мокша — освобождение. Артха — одна из ступеней: человек не считается плохим, если он получает прибыль. На туристах грех не заработать!

Индусы не обманывают туристов, а играют с ними. В их представлении жизнь — это игра. У человека с восточным менталитетом есть установка: «Я называю тысячу, потому что мы будем торговаться и дойдем до определенной суммы, которая устраивает обоих». Индиец получает удовольствие от процесса, а мы при слове «тысяча» разворачиваемся и уходим, даже не вступая в игру.

Старшее поколение при упоминании о России часто говорит: «О, хинди руси бхай бхай!» («Индийцы и русские  — братья»). Это лозунг советско-индийской дружбы, который был популярен в 1950-1980-е годы. Люди помнят об этом.

Традиции

Индия славится несметным количеством праздников и необычными традициями. Новый год — это повод погулять для молодежи. Самый главный индуистский праздник — Девали. Многие пускают фейерверки, украшают дома гирляндами, а бизнесмены закрывают счетные книги, поэтому в моем сознании этот праздник стал Новым годом. Мне важнее праздник победы над злом, я пытаюсь отмечать его с близкими людьми.

Мне нравится наблюдать за свадебными обрядами. В каждом штате они разные, даже разные касты одного штата отмечают это событие по-своему.

Свадебный обряд начинается со сватовства. Родственники жениха приходят к невесте и договариваются о свадьбе. Утром устраивают обряд михенди — кожу невесты и ее подружек расписывают хной. Вечером, накануне свадьбы, проводят сангид — танцевальную свадебную программу. Гвоздем вечера является танец невесты.

В свадебный день организуется обряд халди. Пастой из куркумы, смешанной с маслами и благовониями, умащивают невесту и жениха. На нашей белой коже это смотрится не так красиво — она приобретает желтый оттенок, а индийская переливается золотистым цветом. Свадьба считается завершенной после того, как молодожены обойдут костер семь раз.

Квартирный вопрос

Стоимость аренды жилья в индийских городах варьируется в зависимости от района. Апартаменты в жилом комплексе стоят дороже, так как необходимо платить членский взнос. В Дели я снимала трехкомнатную квартиру в спальном районе за 25 тысяч рублей. Апартаменты вне жилого комплекса обойдутся в 10-15 тысяч рублей, однако условия здесь значительно хуже.

Мой район в Варанаси считается дорогим из-за огромного количества европейцев, поэтому за апартаменты я плачу около 20 тысяч рублей. Но это не значит, что бедным людям приходится жить на улице — можно найти комнату даже за две тысячи рублей. Здесь есть жилье на любой кошелек, все зависит от запросов.

Я пользуюсь так называемой бесплатной медициной — то есть государственной. Даже турист в Индии может рассчитывать на льготное обслуживание. Медобслуживание этого типа хорошее, однако больницы оборудованы плохо, а очереди к врачам огромные. Все бедные люди пользуются государственной медициной, ведь посещение казенной клиники стоит всего 20-30 рублей.

Недоброжелатели

Вся моя жизнь — отпуск. Я много читаю, изучаю город, занимаюсь йогой, устраиваю мастер-классы для европейских путешественников, которые хотят узнать Индию лучше. Сегодня, например, мы рассказывали об индийской фольклорной живописи. В свободное время веду свой блог. Моя цель — показать Индию во всей ее красе.

Встречаются недоброжелатели, которые видят в Индии лишь плохое. Часто задают вопрос: «Как ты живешь среди такой грязи?» Я перестала отвечать, что в Индии есть на что посмотреть, кроме грязи. Когда меня в очередной раз спрашивают об этом, я задаю встречный вопрос: «Неужели в цивилизации, которой более пяти тысяч лет, не на что больше обратить внимание?» Мне хочется, чтобы люди замечали более тонкие вещи, ведь красота — в глазах смотрящего.

Недавно я выложила фото медитирующего человека на реке Ганг. Лагерь комментаторов разделился: одни писали «Как же я хочу оказаться там», а другие «А чего он сидит в такой помойке?» Это показательная ситуация — насколько по-разному люди могут смотреть на мир.

Индийская сказка

Мама была подготовлена к моему переезду — она знала, что рано или поздно это случится. Настоящие друзья поддержали, а что думают остальные — мне все равно. Это моя жизнь, и мне неважно, как другие относятся к этому.

Я здесь почти десять лет. Часто принимаю знакомых из России. Я меняю устоявшиеся представления об Индии как о небезопасном месте — своей жизнью и блогом я показываю, что это всего лишь штамп и шаблон.

Мне до сих пор непонятно, почему позитивно мыслящему человеку говорят, что он смотрит на мир сквозь розовые очки? Почему мы привыкли к тому, что негатив необходимо принимать как должное? Я показываю Индию такой, какой мы видели ее в детстве: как индийскую сказку, как что-то необычное. Потому что она такая и есть.

Подготовила Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(119):

2 +0−0Bones Jovi15:23:58
05/01/2018
10 +0−0№-189150711:11:50
05/01/2018
ждём историю о прекрасной сытой жизни в Пакистане или Судане.
Да чего уж там… В Либерии =)
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу14:03:59
05/01/2018
Непонятно, почему россияне так сильно переживают о грязи. Мусор на улицах, покрытые плесенью стены домов, ржавые балконы, пропахшие мочой подъезды, покосившиеся заборы, убитые дороги и полужидкие направления из грязи вместо дорог, сливающиеся в Черное море, реки и прочие водоемы плохо очищающие септики - обычная картина для России.
2 +0−0Сергей Степанов11:10:33
05/01/2018
-3 +0−0Alex Brin00:58:17
05/01/2018
Похоже на мои первые впечатления об Индии и Шри-Ланке.
Сгоняй в Бангладеш
1 +0−0Alex Diver14:35:41
06/01/2018
0 +0−0Obam Obamovich06:49:21
06/01/2018
Да ладно девушка на своей волне. Нравится ей, ну и пусть живёт. По крайней мере там тепло и дешёво можно жить, всяко лучше чем морозить уши в РФ
А еще когда ипанутые уезжают жить в другие страны это безопаснее для нас россиян.
1 +0−0№-186766821:56:04
05/01/2018
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу14:03:59
05/01/2018
Непонятно, почему россияне так сильно переживают о грязи. Мусор на улицах, покрытые плесенью стены домов, ржавые балконы, пропахшие мочой подъезды, покосившиеся заборы, убитые дороги и полужидкие направления из грязи вместо дорог, сливающиеся в Черное море, реки и прочие водоемы плохо очищающие септики - обычная картина для России.
Я поэтому на Украину больше ни ного! Такого свинарника никгде в Азии не найти
1 +0−0Olga A. Efremova20:58:27
05/01/2018
0 +0−0Мел Бурн19:43:25
05/01/2018
И местные ребята, если едешь, например, в Тадж Махал, советуют останавливаться только в дорогих отелях - "Мы хотим, чтобы ты вернулся в одном куске". А по дороге водитель рассказывает о коррупции полиции в разных штатах, через которые мы едем. И говорит, что в этом, например, при авто аварии все выскакивают с калашниковыми, как в Афганистане. Могу и еще много порассказать.
я работала как раз за одной из таких стен (в университете - уголке изолированном охраной и толстой стеной) - но я видела голодных детей, когда "выходила" и видела нравы (то самое кастовое отношение), даже внутри научной группы, и равнодушие, но я не берусь судить: я там не росла, я не знаю что такое видеть миллионы голодных каждый день, я не знаю что такое не знать, чем накормить семью. А насчет гнилого правительства... помните Россию 90х, а теперь это помножьте на миллиард - и получите Индию. Но это не говорит что в Индии нет ничего хорошего вообще, и осуждать человека за выбор жить там - глупо.
1 +0−0Olga A. Efremova18:42:18
05/01/2018
2 +0−0Вася Васин18:33:26
05/01/2018
Острая и пряная до тошноты и в основном вегетарианская
зависит от района: в Бенгали, например, рыбу едят каждый день, а в Унтерханде - да вегетарианство, но что интересно я за время в Индии я по мясу даже и не соскучилась (хотя мясо иногда ела тоже, даже попровывала месtные сосиски в одной русско-индуской семье. честно, лучше их традиционную индийскую еду есть). Но я много лет в браке а британцем, так что к индийской кухне привыкшая и сама готовлю ее минимум раз в неделю.
1 +0−0Вася Васин18:41:21
05/01/2018
0 +0−0alex i16:42:46
05/01/2018
Нет в России столько деградантов
Абсолютно - нет, пропорционально - столько же
1 +0−0Вася Васин18:37:22
05/01/2018
0 +0−0Olga A. Efremova17:50:34
05/01/2018
А Вы в курсе, что переработка мусора в Индии на порядки более развито, чем в тоже России? Для определенных сдоев населения индии - мусор на улицах (в часности пластик) - это возможность иметь чопатти на ужин. Я не говорю, что мусор -это хорошо, я говорю, что нам трудно понять менталитет людей живущий в такой плотности населения и проблемы, которые им приходится решать.
Трудно понять менталитет людей, живущих в таком дерьме. Золотые слова
1 +0−0Olga A. Efremova17:33:59
05/01/2018
Интересная статья. Люди, откуда в Вас столько негатива? Гостеприимство Индусов меня тоже удивило, когда я там была (в Европе о таком вообще не знают). Я также в корне пересмотрела понятие третьего мира. Мусор на улице -да, но этот мусор помогает кому-то выжить ( в индии развита переработка мусора в часности пластика и текстиля). Понятно, что нашему менталитету этого не понять. я как-то спросила аспирантура в Индии, зачем он выкинул пластиковую бутылку прям на улице - он не понял к чему вопрос. Но нашему менталитету и не понять как жить с такой плотностью населения и те проблемы, которые у них есть каждый день. С автором статьи согласна - индия - это уникальная страна, и ей желаю успехов
1 +0−0P H12:41:32
05/01/2018
1 +0−0ольга тарасова11:59:43
05/01/2018
Человек счастлив! Так о чем говорить.Она сотворила для себя сказку.Редко кто отважится переехать в другую страну ,-даже поменять место жительство в России,и то для очень многих неразрешимая проблема.
Так что удачи ей во всем.
1 +0−0Siarhei Pakhodnia10:55:10
05/01/2018
11 +0−0Остоточный прощевай 08:35:39
05/01/2018
Гoвнофотографы - самая бесполезная часть человечества
Явно недооценённый комментарий
1 +0−0Alex Brin08:37:22
05/01/2018
18 +0−0№-186766807:36:20
05/01/2018
Один из этих деградантов - я их целые ТОЛПЫ видел в Индии. Овощи, которым кажется, что они высокодуховны
А у нас в России вы толпы деградантов, конечно, не замечаете?
0 +0−0Richard Brahman18:24:53
06/01/2018
0 +0−0Степан Хренников .13:18:15
06/01/2018
Девушка написала, что занимется свадебной фотографией. Вы статью читали?
с этого можно жить? и платить 30 тыс за квартиру?а местные аборигены прямо никак не догадываются, что можно таким чудесным образом разбогатеть?
0 +0−0Klok Spok18:07:18
06/01/2018
-12 +0−0Alex Brin08:40:49
05/01/2018
Вы что, только родились? Да вас и дома на каждом шагу пытаются надуть - начиная от маркетов заканчивая политикой. Индусы лживы, говорите, - а я вот говорю, что русские алкоголики - кто из нас прав?
Я перфразировал лишь ее высказывания о индусах - так что - это ее определение, что индусы лживы и пытаются надуть
0 +0−0Лариса Юрченко17:19:33
06/01/2018
0 +0−0Victor Nechipurenko14:18:30
06/01/2018
что-то мне подсказывает, что за этой дамочкой не много помчится последователей) А если ты не фотограф? Что там у цыган делать? Хотя фотография не очень прибыльный бизнес , особенно в нищей стране
а она никого и не призывает ехать туда жить , это она живет как ей нравится, это ее выбор и это прекрасно, что есть возможность делать то и жить так, как нравится.
0 +0−0Teodor Russel16:16:14
06/01/2018
1 +0−0Alex Diver14:35:41
06/01/2018
А еще когда ипанутые уезжают жить в другие страны это безопаснее для нас россиян.
+1000000005000000. Люто плюсую.
0 +0−0Olga A. Efremova16:02:57
06/01/2018
0 +0−0Mihail Maksimov14:44:30
06/01/2018
Британец индийского происхождения?
Нет (что нехарактерно). Согласно анализу ДНК в основном английского. Мы всей семьей (даже дети) любим индийскую кухню. Есть куча неострых но очень вкусных блюд.
0 +0−0Victor Nechipurenko15:11:28
06/01/2018
0 +0−0Румпель Штицкин12:52:50
06/01/2018
Кришнаитка всех зовет пожить в хабне..
ага...в гофне...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь