Отжали

00:04 02/01/2018 Бывший СССР
Войцех Коссак «Ноябрьская ночь», 1898
Войцех Коссак «Ноябрьская ночь», 1898
Поезд ушел.Не полуЧЧитса...НАТА даст в дюндель.

17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет об отделении своего региона от Витебской губернии и включении его в состав Латвии. Просьба была удовлетворена. «Лента.ру» вспоминала о том, как Латгалия стала латышской.

Запретный шрифт

Латгалия — историко-географическая область на востоке Латвии, один из немногих регионов ЕС, напрямую граничащих с Российской Федерацией. Этот край очень отличается от остальной Латвии: здесь проживает смешанное население — представители автохтонного этноса латгалов, а также русские, латыши, белорусы, поляки, литовцы и евреи. Если на остальной территории государства преобладает лютеранство, то здесь распространен католицизм — как историческое наследие. Ведь в отличие от остальной Латвии, много лет прожившей под властью шведского короля, Латгалия находилась под управлением польских шляхтичей.

Язык латгальцев заметно отличается от латышского, ведь исторически край был тесно связан с Россией и Белоруссией и даже входил до революции в состав Витебской губернии. Помимо католиков тут жили православные, старообрядцы и иудеи. Здесь гораздо дольше придерживались старых родовых традиций, предпочитали жить деревнями, а не хуторами, как в остальной Латвии.

Сложилось так, что к началу XX века у латгалов накопилось недовольство жизнью в России. Дело в том, что вспыхнувшее в 1863 году польское восстание краем затронуло и Латгалию, и хотя антиправительственные настроения не получили здесь широкого распространения, царское правительство все равно подозревало латгалов в симпатиях к восставшим. Чтобы снизить вероятность будущих волнений, было решено наложить запрет на латинский шрифт, применяемый для латгальского языка. Запрет этот действовал с 1864-го по 1904 год. Латгалам под страхом наказаний запрещалось ввозить, держать дома и распространять книги на родном языке.

В 1875 году в Латгалии закрыли все католические церковные школы. Но многие местные жители бережно хранили напечатанные до запрета молитвенники и песенники на родном языке, а некоторые книги переписывали от руки. Власти пытались ввести для латгалов письменность, основанную на кириллице, но она не прижилась. Через 40 лет запрет, сильно ограничивший развитие латгальского языка и культуры, отменили, но осадочек, как говорится, остался.

Национальная интеллигенция, лелеявшая неясные поначалу мечты о самоопределении, в Латгалии начала развиваться несколько позже, чем в Латвии. Во главе ее стояли публицисты, просветители, культурные деятели, исследователи народных обычаев Францис Кемп, Францис Трасун, Густав Мантейфель и другие. Они не только занимались просветительством, но и активно шли в политику. Так, Кемп во время учебы в российской столице создал Петербургское латгальское студенческое общество Gunkurs, Петербургское музыкальное общество латгальцев, редактировал первую латгальскую газету Zvaigzne («Звезда»), газету Gaisma («Свет»), позже основал нелегальную Латгальскую демократическую партию трудящихся.

Его соратник Трасун, избравшийся в 1906 году в состав первой российской Государственной Думы, был сторонником объединения Латгалии с остальными регионами современной Латвии — Видземе и Курземе, усматривая в них больше родства, нежели различий. Значительную роль в сглаживании этих различий сыграл тот факт, что после жестокого подавления властями революции 1905-1906 годов немалая часть латышской интеллигенции осела именно в Латгалии. Выступая в Государственной Думе, депутат от Витебской губернии священник Францис Трасун призывал прекратить действия карательных отрядов, занимавшихся массовыми казнями бунтовщиков, и требовал как можно быстрее отозвать солдат из Прибалтики.

«Два диалекта — две веры»

Исследователь истории края Александр Гапоненко, написавший книгу «Латгалия. В поисках иного бытия», рассказал «Ленте.ру», что существовал и еще один немаловажный аспект. «Имперское правительство целенаправленно проводило политику переселения в бывшие польские провинции православного населения, предоставляя земли в Латгалии на льготных условиях, — отмечает Гапоненко. — Этим не преминули воспользоваться многие латыши, начавшие переходить из лютеранства в православие и переезжать на восток. Так в Латгалии появилась значительная диаспора православных латышей, которые были заинтересованы в присоединении края к общелатвийскому пространству».

Февральская революция 1917 года, покончившая с царизмом, принесла в те части Латвии, которые еще не были захвачены немцами, волнение умов: одни мечтали об автономии в составе России, другие начали задумываться о полной независимости. В начале марта в Режице (Резекне) состоялось собрание представителей латгальских общественных организаций, участники которого обсуждали, что делать дальше. К единому мнению не пришли, но Кемп высказал мнение, что латыши и латгальцы должны требовать автономии независимо друг от друга. «Российская демократия знала, что только при самоопределении может быть улучшена жизнь всякой нации, тем более что состав наций в России очень пестрый, и у каждой нации свои обычаи, свои нравы, — писал он. — Опасен нам, латгальцам, балтийский капитал. Опасно нам, что придется из Балтии требовать интеллигентных сил: писарей, начальников и других… Латгальский и латышский язык — не один и тот же, и ради одного языка нам не нужно объединяться».

В апреле 1917-го в Резекне состоялся Латгальский съезд, на котором верховодили главным образом священники — представители католических приходов. Светская интеллигенция большей частью находилась на поле боя, но раненный на фронте Францис Кемп был на лечении и смог приехать на съезд. Неофициальный представитель латышей Зигфрид Мейеровиц клялся, что в единой независимой Латвии латгалов никто не ущемит. Кемп отнесся к этим обещаниям с подозрением. Оппонируя лозунгу сторонников Трасуна «Мы все один народ», Кемп выдвинул свой аргумент: «Два диалекта — две веры». На съезде ему слова не дали, и он со своими единомышленниками демонстративно его покинул. В итоге Латгальский съезд все-таки принял резолюцию: «Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». За объединение с латышами Курземе и Видземе проголосовали 182 депутата, воздержался один.

Тем временем в августе 1917-го немцы захватили Ригу и часть Видземе, а 25 октября (7 ноября) в Петербурге произошел вооруженный переворот. Вскоре была создана Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, причем в ее строительстве активно участвовали красные латышские стрелки. Советское правительство утвердило Декларацию прав народов России, которая провозгласила право на самоопределение и образование самостоятельных государств.

Латышская интеллигенция, в свою очередь, провела в Валке заседание Латышского временного национального совета. Довольно быстро элита нации стала ориентироваться на создание демократической республики, объединяющей территории Видземе, Курземе и Латгалии, но уже вне границ России. Впрочем, когда 17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к большевикам в Петрограде с просьбой об отделении Резекненского, Даугавпилсского и Лудзенского уездов (исторические земли Латгалии) от Витебской губернии и включении их в состав Латвии, о выходе из состава России речи еще не шло. Петроградские товарищи пошли латгалам навстречу — просьба была удовлетворена. Так состоялось официальное вступление Латгалии в состав Латвии.

Вопрос решили оружием

В дальнейшем латгальскому краю пришлось пережить немало тягот: в Латвии шла ожесточенная война всех со всеми. Немцы, занявшие Двинск в феврале 1918-го, оставили его в декабре — вывод войск происходил в соответствии с пунктами капитуляции Германии перед странами Антанты. Город захватили красные, вскоре настроившие против себя большую часть населения. Все это совпало с голодом и несколькими эпидемиями. На западных фронтах взамен выбывших германцев объявился новый игрок — самостийная Польша. Уже в начале 1919 года польская армия начала наступление на восток — к слову, по воспоминаниям современников, в жестокости поляки даже превосходили большевиков.

Новоиспеченное польское государство пошло на союз с молодой Латвийской Республикой в борьбе с коммунистами. Дела у большевиков складывались неважно: наибольшую угрозу для них в тот период представляло белогвардейское воинство генерала Деникина, надвигавшееся с юга, поэтому части латышских стрелков вовсю перебрасывались из Латвии на Дон. В итоге малочисленную 15-ю Советскую армию вскоре изгнали из центральных частей Латвии, и за большевиками оставалась лишь Латгалия.

В новообразованной Латвийской Республике некоторое время раздумывали, надо ли отвоевывать Латгалию, — кое-кто считал, что это чуждая область, где многовато инородцев. Эту точку зрения переломили латгальские депутаты Народного совета в Риге (в частности, тот же Трасун), доказавшие, что Латгалия — это неотъемлемая часть Латвии. Вскоре польская армия Эдварда Рыдз-Смиглы, добившись превосходства в силах, вытеснила Советы за пределы этого региона. Из Двинска красные были изгнаны 3 января 1920 года, после чего город отдали Латвийской Республике. Во всем регионе царил голод, не хватало медикаментов, свирепствовали дизентерия и тиф.

Пока правительство пыталось нормализовать обстановку, латгальцы уже готовили делегатов для участия в Учредительном собрании, которому предстояло принять конституцию нового государства. В процессе ее разработки и принятия депутаты от Латгалии настаивали, чтобы в документе было отражено особое положение их региона, но остальные члены собрания их не поддержали, и в конституцию этот пункт не включили. Впрочем, латгальцам удалось «продавить» некоторые специальные нормативные акты, в которых, например, регламентировалось использование их родного языка.

Однако на особом положении Латгалия продержалась недолго. После того как в 1934-м единоличным правителем в государстве стал Карлис Ульманис, он взял курс на построение «латышской Латвии» и стирание этнических различий. Этот курс продолжается и в сегодняшней Латвийской Республике, где латгальский язык все больше забывается и выходит из употребления.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 23+1
10 +0−0Соловьиный Помет13:06:07
02/01/2018
-14 +0−0Vadim Сat11:51:02
02/01/2018
Команда АЛЬФА.....и РИГА....наша ...без единого выстрела...
)))))))

...
Поезд ушел.Не полуЧЧитса...НАТА даст в дюндель.
6 +0−0Aleksandrs Zincenko09:38:44
02/01/2018
-9 +0−0Фёдор Володько01:55:50
02/01/2018
Проблема что-ли?, один танк и горстка десантников и вуаля!, Рига - наш!!!
На этот один ваш танк тут уже давно найдется куча местных, а горстка десантников тут же сдастся в плен в обмен на натовскую пайку, хе-хе.
5 +0−0Бейбит Абишев16:05:04
02/01/2018
С НОВОМ ГОДОМ! МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Славяны -давайте жить дружно. Казахстан-никогда не отдасть,ни какой кусочек земли. Во время репрессий в 30-40х годах казахи приютили-чеченцев,немцев, русских, украинцев,крымских татаров, корейцов и других национальности.От смерти спасли казахи. ДОБРОТУ КАЗАХСКОГО НАРОДА НИ КОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Казахи-очень терпиливыйнарод .НАМ- ОЧЕНЬ ДОРОГА ДРУЖБА МЕЖДУ РОССИЙ, УКРАИНЫ,ГРУЗИЙ,ЛАТВИЙ,БЕЛОРУССИЙ, ПОЛЬШИ. Я казах- я люблю Россию, я люблю Украину, я люблю Белоруссию и других нацию. МИР,ДОБРОТА -ВАШЕМУ ДОМУ! ЛЮДИ ДОБРЫЕ- НЕ ОСКАРБЛЯЕЙТЕ НАЦИЮ ! ПЛОХИЕ НАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ - ПЛОХИЕ ЛЮДИ БЫВАЕТ . ДОРОГИЕ СЛАВЯНЫ ,ДОРОГИЕ МУСУЛМАНЫ - МИР, ДОБРОТА -ВАШЕМУ ДОМУ ! БУДЬТЕ ТЕРПЛИВО И ТОЛЕРАНТНО !
5 +0−0Кудай _11:35:52
02/01/2018
То что там земле заселяли русскими и принявшими православие манкуртами не означает что эти земли русские... Это как в Казахстане в Семиречье, так же земли были заселенны русскими и украинскими колонистами, вы же не собираетесь требовать от Казахстана Алматинскую область?
5 +0−0Aleksandrs Zincenko09:36:48
02/01/2018
0 +0−0Сергей09:19:57
02/01/2018
«Отжимать, захватывать, воровать - это обычное занятие для русских»

Хохохол, когда Одессу вернёшь?

«Нечего чернить латышей»

Конечно-конечно. Это же не они выгоняли немцев с их земель после Первой Мировой, да? Немцев и русских. Ну тех, кто там прожил уже несколько веков.
Немцев "выгнал", как известно, Гитлер. Репатриация в Фатерлянд в 1939-40.
5 +0−0Гера Геров03:57:36
02/01/2018
Как видно из статьи - это был демократический процесс. Отжимать, захватывать, воровать - это обычное занятие для русских. Нечего чернить латышей.
4 +0−0Yuri Ivanov15:23:04
02/01/2018
-9 +0−0Фёдор Володько01:55:50
02/01/2018
Проблема что-ли?, один танк и горстка десантников и вуаля!, Рига - наш!!!
Ага, щазз. Один такой уже обещал бухому Бориске в бане -"одним полком! ... в течение суток! ... Грозный! ..." И чё? И где тот обещальщик? Какие сковородки в аду лижет, расплачиваясь за тысячи жизней русских и чеченских пацанов, загубленных по его и борискиной тупой дурости?! Так что не надо - на те же грабли. Да и Рига эта никому кроме самих шпротасов н***р не нужна.
3 +0−0Aleksandrs Zincenko18:21:35
02/01/2018
-2 +0−0Sss Sss15:04:12
02/01/2018
Да нафиг они нам не нужны. Просто у Латвии были претензии к чисто русским районам Псковской области той же самой. Нафиг им чужая земля так и еще с чисто русским населением? Тем более с такими дескриминационными законами в отношении русских.
Лучше спросите псковичей, зачем они эстонское гражданство понапринимали. :)))))
3 +0−0Yuri Ivanov15:13:10
02/01/2018
5 +0−0Aleksandrs Zincenko09:36:48
02/01/2018
Немцев "выгнал", как известно, Гитлер. Репатриация в Фатерлянд в 1939-40.
В Первую Мировую (читай внимательнее,Сашко) Адольф Алоизович Шикльгрубер служил ефрейтором на Западном фронте, и до дремучей Курляндии ему было как до ламбады. Это сами латыши ДРУЖНО И СО ЗЛОРАДСТВОМ выперли этих "гнусных остзейских угнетателей"(с) из их родовых поместий и фольварков. За что потом и поплатились. "Нет худшего тирана чем бывший раб, волею Фортуны ставший царем" - Марк Аврелий
2 +0−0Бендеровский Каратель17:37:16
02/01/2018
Чтобы снизить вероятность будущих волнений, было решено наложить запрет на латинский шрифт, применяемый для латгальского языка. Запрет этот действовал с 1864-го по 1904 год

Петербурхская фошыздская хунта запрещала метсным жителям писать и читать на родном языке! Доколе? Путын,введивайска!
2 +0−0Соловьиный Помет14:53:00
02/01/2018
0 +0−0Sss Sss14:49:18
02/01/2018
У Руины украинские только две области и то не факт. Остальное подарки царей ))
Вам , убогим , гейропа царей с царицами подарила , а монголы бухать научили...и материться.На том и остановились..
2 +0−0Николай Лысенко14:39:41
02/01/2018
2 +0−0Шпрота ленточная13:43:57
02/01/2018
ТовариЩ Веретенников (автор сия творения) как всегда для отработки гонорара пользуется wikipediевскими знаниями. Не более.
В Латгалии с 17 века жили русские СТАРОВЕРЫ, в основном беспоповцы, для которых главным антихристом был русский царь. Староверы бежали из Московского государства в Великое Княжество Литовское (Речь Посполитая) спасясь от преследований и смерти. Для сохранения жизни им достаточно было из Пскова и Новгорода переселиться на пару сотен километров на Запад через границу в соседнюю Латгалию и староверы оказывались в безопасности. Именно староверы жили общинами, которые упоминает автор. Об этом автор "скромно" помолчал.
Автор так же из чрезмерной "скромности" (иначе ленточный гонорар не отработает :)) не упоминает Анатолия Валериановича Горбунова, русского старовера из Латгалии, первого руководителя независимой Латвии, фактически руководившим процесом отделения Латвии от СССР. Акт о восстановлении независимости подписал от имени Латвии латгальский русский старовер.
Неплохо бы написать статью, как Московия присоединяла к себе чужие земли.
2 +0−0Шпрота ленточная13:43:57
02/01/2018
ТовариЩ Веретенников (автор сия творения) как всегда для отработки гонорара пользуется wikipediевскими знаниями. Не более.
В Латгалии с 17 века жили русские СТАРОВЕРЫ, в основном беспоповцы, для которых главным антихристом был русский царь. Староверы бежали из Московского государства в Великое Княжество Литовское (Речь Посполитая) спасясь от преследований и смерти. Для сохранения жизни им достаточно было из Пскова и Новгорода переселиться на пару сотен километров на Запад через границу в соседнюю Латгалию и староверы оказывались в безопасности. Именно староверы жили общинами, которые упоминает автор. Об этом автор "скромно" помолчал.
Автор так же из чрезмерной "скромности" (иначе ленточный гонорар не отработает :)) не упоминает Анатолия Валериановича Горбунова, русского старовера из Латгалии, первого руководителя независимой Латвии, фактически руководившим процесом отделения Латвии от СССР. Акт о восстановлении независимости подписал от имени Латвии латгальский русский старовер.
1 +0−0Leonid A22:53:25
02/01/2018
-1 +0−0Федя Руинов22:50:23
02/01/2018
В Калининградской области у меня сестра живет- так вот россияне которые там проживают очень негативно отзываются о России и непротив что бы вернуться в Германию.Они намного чаще ездят в ЕС и видят как хорошо там жить. А в России полная безнадега десятилетиями.
Брехня от немецкой дочери.
1 +0−0Сергей Тюрин22:13:29
02/01/2018
5 +0−0Гера Геров03:57:36
02/01/2018
Как видно из статьи - это был демократический процесс. Отжимать, захватывать, воровать - это обычное занятие для русских. Нечего чернить латышей.
О, про демократию заговорили! То то я смотрю богоизбранные колонисты в САСШ прям замордовали Индейцев выборами!))
1 +0−0Sss Sss14:55:23
02/01/2018
2 +0−0Николай Лысенко14:39:41
02/01/2018
Неплохо бы написать статью, как Московия присоединяла к себе чужие земли.
А какие земли для Московии чужие и что такое вообще Московия? Такого государства никогда не было. Московское княжеств было. Но Московии нет. Такое название для земель этих встречалось только в западноевропейской литературе. А в Московском княжестве всегда называли себя люди русами а княжество Русью.
1 +0−0Соловьиный Помет13:07:44
02/01/2018
5 +0−0Кудай _11:35:52
02/01/2018
То что там земле заселяли русскими и принявшими православие манкуртами не означает что эти земли русские... Это как в Казахстане в Семиречье, так же земли были заселенны русскими и украинскими колонистами, вы же не собираетесь требовать от Казахстана Алматинскую область?
Так это же политика кацапердонов : заселять своей депрессивной алкашней соседние территории, а потом "защищать их"...
1 +0−0Сергей Филатов09:16:52
02/01/2018
-9 +0−0Фёдор Володько01:55:50
02/01/2018
Проблема что-ли?, один танк и горстка десантников и вуаля!, Рига - наш!!!
Эй вуаля, пусть твои десантнички с чечнёй попробуют разобраться.
Да и зачем те Рига? 49 лет засерали.
1 +0−0Васисуалий Лоханкин 07:22:08
02/01/2018
Пора восстановить историческую справедливость и провести референдум. Ихтамнеты уже готовы.
1 +0−0Андрей Чертихин04:25:54
02/01/2018
Хорошо, что еще Кемскую волость им все-таки не отдали. :)
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь