«Он самурай, бабушка у него была японка»

00:04 19/12/2017 Россия
«Он самурай, бабушка у него была японка»
Эта сумма - однодневная получка Сечкина, а если ему платить как всем россиянам, то все несчастные дети России получат надлежащую медпомощь.

Дамир Косушкин родился в Южно-Сахалинске в начале лета и до самой осени не выходил из больницы. Из-за непроходимости тонкого кишечника все это время его жизнь висела на волоске. Малышу сделали четыре операции и удалили полметра тонкой кишки, но кишечник не заработал. Мальчика спасли московские врачи, которые назначили правильное лечение и необходимое внутривенное питание. Дамир начал набирать вес, научился держать голову и улыбаться. Но мамины запасы дорогого питания тают на глазах, а на новые у нее денег нет. Жизнь Дамира снова в опасности.

Дамир родился совсем крошечным, на 35-й неделе. Как только закричал, изо рта потекла зеленая жидкость. Через два часа малыша отвезли в областную сахалинскую больницу и сделали первую операцию на кишечнике. Она длилась два часа.

Инне, маме мальчика, сообщили, что у него порок развития — атрезия тонкой кишки. Чтобы сохранить жизнь ребенку, врачам пришлось удалить достаточно большую часть кишки и вывести стому — искусственное отверстие на животе.

— А вообще, — вздохнул хирург, — с такой патологией дети не выживают. Спасти мальчика может только чудо, так как операция забрала у него много крови и сил.

Инна решила дать сыну «сильное» имя, чтобы защитить от всех несчастий. В конце концов остановилась на имени Дамир. По-русски — «дарующий мир», по-татарски — «железный».

Через 20 дней Дамиру сделали вторую плановую операцию — по реконструкции кишки.

— Если доживет до августа, — сказал хирург, — сделаем еще одну плановую операцию: закроем стому.

Вторая операция ненадолго уменьшила мучения мальчика. Через несколько дней все началось заново. Даже хуже. Живот Дамира надувался как барабан, ему постоянно вводили обезболивающие препараты.

УЗИ показало, что питание по кишечнику не проходит — защемило стому. Дамир непрерывно кричал, обезболивающие уже не действовали. От болевого шока у мальчика начались судороги.

— Один раз эти судороги случились при мне, — рассказывает Инна, — но я их запомнила на всю жизнь. Дамир выгнулся, как будто окаменел, и округлил глаза, потом быстро-быстро начал моргать и крутить головой из стороны в сторону. Прибежала медсестра и выгнала меня из реанимации.

Дамира снова решили резать. Ему был месяц и неделя, когда сделали третью операцию — убрали стому и соединили части кишечника.

Дамир стал потихоньку поправляться. На третий день его перевели в отделение патологии новорожденных. А потом по зонду снова стала отходить зелень, живот вздулся.

7 августа, когда Дамиру исполнилось ровно два месяца, врачи сказали, что надо убрать спайки, которые образовались в кишечнике и мешают ему нормально функционировать. И малыша экстренно прооперировали. Но и после этой операции кишка не заработала. Дамир потерял много крови, с каждым днем ему становилось все хуже. Малыша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и устроили консилиум.

Потом к Инне подошел хирург и сказал, что у ребенка ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса крови), развивается сепсис.

— Отрезать там больше нечего, — сказал хирург, — все, что могли, мы сделали. Ребенок может умереть в любую минуту. Даже не надейтесь.

— Я буду надеяться до последнего, — отрезала Инна.

Она нашла телефон московского хирурга Юлии Аверьяновой, которая рекомендовала поменять антибиотик. И мальчик ожил.

В сентябре вместе с реаниматологом и медсестрой Инна повезла Дамира в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Здесь после тщательного обследования мальчику провели курс терапии для предотвращения образования спаек и подобрали внутривенное питание. Дамир научился держать голову и лежать на животике.

Когда через месяц Инна с сыном пришла на осмотр в сахалинскую больницу, хирург, делавший Дамиру операции, не поверил своим глазам.

— Он жив? Да он и вправду у вас какой-то железный человек.

В ответ Дамир улыбнулся.

— Не железный, — сказала Инна, — он самурай. Бабушка у него была японка.
Дамир – настоящий воин, дважды выкарабкивался с того света. Но пока вся его жизнь зависит от внутривенного питания, а оно заканчивается...

Областной минздрав обещал закупить лишь лекарства, назначенные врачами РДКБ. Внутривенное питание и расходные материалы для его введения Инна должна купить сама. Стоят они немыслимо дорого для многодетной мамы — Инна воспитывает троих детей одна. Без нашей помощи путь маленького самурая может оказаться несправедливо коротким.
В начале декабря Дамиру исполнилось полгода. И больше половины своей жизни мальчик провел в реанимации, в прозрачном боксе с гирляндой капельниц над головой. Вместо игрушек ему дарили пакеты со шприцами, а врачей и медсестер он видел чаще, чем родную маму. Даже не видел, а чувствовал, что она рядом, потому что ее пускали всего на пару часов днем, когда его накачивали обезболивающими препаратами и он погружался в состояние полусна. Из-за того что малыш был вынужден постоянно лежать под капельницей, под памперсом образовались незаживающие пролежни. Мама обрабатывала их специальной мазью, а потом оборачивала Дамира легкой пеленкой и носила на руках по палате — насколько позволяла капельница.

Для спасения Дамира Косушкина не хватает 1 183 487 рублей.

Детский хирург РДКБ Юлия Аверьянова (Москва): «У Дамира врожденный порок развития кишечника: атрезия (недоразвитие) тонкой кишки. После четырех операций, проведенных в детской больнице в Южно-Сахалинске, у мальчика осталось 60 сантиметров тонкого кишечника. А это значит, что у ребенка хорошие шансы на выздоровление. Через несколько месяцев его организм адаптируется к обычным детским смесям, но пока Дамиру по жизненным показаниям необходимо парентеральное (внутривенное) питание».

Стоимость внутривенного питания на полгода и расходных материалов для его введения 1 183 487 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Дамиру Косушкину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ДАМИРУ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте Rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 174 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 21 год частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 10,791 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 18 тысячи детей. В 2017 году (на 18 декабря) собрано 1 721 391 338 рублей, помощь получили 2506 детей, протипировано 9307 потенциальных доноров костного мозга для Национального регистра. В сентябре 2017 года Русфонд вошел в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса». В сентябре 2017 года Русфонд вошел в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.

Дополнительную информацию о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
7 +0−0Константин Царев16:54:42
19/12/2017
Эта сумма - однодневная получка Сечкина, а если ему платить как всем россиянам, то все несчастные дети России получат надлежащую медпомощь.
7 +0−0Гуссейн Гуслия08:23:36
19/12/2017
0 +0−0Write Through06:51:15
19/12/2017
Перевёл. Такими делами не шутят.
Какие шутки? В России все деньги уходят на оборону от внешнего врага, не время сейчас тратить бюджет на какую- то медицину.
4 +0−0Станислав Кожуховский10:28:57
19/12/2017
Меня всегда интересовало, а за чей счет содержится штат благотворительного фонда? Неужто люди работают бескорыстно? Эдакие альтруисты?
3 +0−0Серик Бугров16:32:53
19/12/2017
На президентские выборы 17 млрд..сколько жизней малышей можно спасти!
3 +0−0Степа Павлов15:57:57
19/12/2017
4 +0−0Станислав Кожуховский10:28:57
19/12/2017
Меня всегда интересовало, а за чей счет содержится штат благотворительного фонда? Неужто люди работают бескорыстно? Эдакие альтруисты?
Хочется верить, что такие люди точно есть. Был сюжет о докторе-женщине, недавно погибшей. А Фонды - да, слышал, что Русфонд помогает и сам посылал СМС. Страшно, что, когда госмедицина - полный отстой, деньги (миллиардами!) уходят на постановку демократических выборов! Кругом нищета и убогость.
3 +0−0Стоп кран12:41:41
19/12/2017
А к гражданину гундяю не пробовали?
От своих миллиардов отломтил бы.
2 +0−0Сергей Веллер16:42:06
19/12/2017
За 21 год! 10 лярдов…
А как вам это: за год одна Москва собрала штрафов гибдд на 17 лярдов....
... заставляют людей побираться
2 +0−0№-195267716:12:40
19/12/2017
мля, сколько же уродов в комментариях...
1 +0−0Сергей Афанасьев04:12:45
20/12/2017
0 +0−0Денис Драгонс19:37:13
19/12/2017
— А вообще, — вздохнул хирург, — с такой патологией дети не выживают.

Звучит крайне жестоко, но за чем его спасают? Даже если он выживет - вы реально думаете что жизнь инвалида в больнице с кучей постоянны операций это сахар?

Я бы еще понял, если бы врачи давали положительный прогноз...но он уже большую часть жизни как написано в статье - И больше половины своей жизни мальчик провел в реанимации, в прозрачном боксе с гирляндой капельниц над головой. Не жизнь а сказка.

Кроме того - для поддержания его жизни во первых тратятся наши налоги, которые и так радостно разворовывают небезызвестные товарищи. Во вторых хотят содрать с неравнодушных граждан сумму равную стоимости квартиры в маленьком городке.

Даже если он выживет - станет ли он трудоспособным членом общества? С таким диагнозом крайне сомнительно.

Лично я считаю, что спасать детей - инвалидов нужно, но только тех у которых нет диагноза - с такой патологией дети не выживают. Тех у кого есть хоть какие-то шансы на относительно нормальную жизнь, хоть и с ограничениями.
Гитлер когда чистил свое население, тоже похожее что-то говорил умертвив калек и психов.
1 +0−0Demogorgon13:58:33
19/12/2017
капец, растит одна в нищите троих детей, и еще одного делает. Ветром задуло?
1 +0−0Васисуалий Лоханкин06:05:58
19/12/2017
Говорят Шувалов так расстрогался от этой истории, что решил продать одну собачку и вырученные деньги отдать на лечение самурая.
0 +0−0L Dovey06:01:37
20/12/2017
0 +0−0Sergey Efimov19:41:24
19/12/2017
придерживаюсь такого же мнения, но тут бесполезно чтото комулибо обьяснять потому что - "они же дети"
Тут не "они же дети", а "они же люди". Вы были бы счастливы, если бы врачи решали, достойны вы жить или нет? Оценивали ваш КПД по сумме уплаченных налогов в отношении к затратам на вас? Когда мы с вами попадём в больницу, мой КПД будет выше и меня спасать будут в первую очередь, потому что я работающая женщина и могу родить еще одного потенциального налогоплательщика, а то и не одного, а значит я - в приоритете. Или, например, мне 25, а вам - 40. Вы свое уже отработали, а я - только начала и еще дальше буду приносить доход государству, значит я опять в приоритете.

Этого сейчас нет, а вы этого хотите.

Радуйтесь тому, что имеете. И молитесь, чтобы вам хирург никогда не сказал, что ваш близкий человек не выживет из-за болезни, и они ничего не могут сделать. Это называется не "они же дети", а милосердие. Хорошая такая штукенция для людей, которые в развитии переросли обезьяну.

И хватит, пожалуйста, переоценивать уплаченные вами налоги. Ваших честно уплаченных 3 тысяч рублей с черно-белой заплаты на содержание этого мальчика явно не хватит.
0 +0−0Сергей Афанасьев04:07:27
20/12/2017
3 +0−0Степа Павлов15:57:57
19/12/2017
Хочется верить, что такие люди точно есть. Был сюжет о докторе-женщине, недавно погибшей. А Фонды - да, слышал, что Русфонд помогает и сам посылал СМС. Страшно, что, когда госмедицина - полный отстой, деньги (миллиардами!) уходят на постановку демократических выборов! Кругом нищета и убогость.
Так ведь власти и дальше собираются урезать финансирование медицины. Обрекая таких малышей на помошь только неравнодушных граждан, у государства видите ли денег нет. На Сирию бы меньше денег тратили.
0 +0−0Сергей Афанасьев04:02:51
20/12/2017
7 +0−0Константин Царев16:54:42
19/12/2017
Эта сумма - однодневная получка Сечкина, а если ему платить как всем россиянам, то все несчастные дети России получат надлежащую медпомощь.
Ошибаетесь больше у него, гораздо больше.
0 +0−0Андрей Заславский22:44:14
19/12/2017
0 +0−0Денис Драгонс19:37:13
19/12/2017
— А вообще, — вздохнул хирург, — с такой патологией дети не выживают.

Звучит крайне жестоко, но за чем его спасают? Даже если он выживет - вы реально думаете что жизнь инвалида в больнице с кучей постоянны операций это сахар?

Я бы еще понял, если бы врачи давали положительный прогноз...но он уже большую часть жизни как написано в статье - И больше половины своей жизни мальчик провел в реанимации, в прозрачном боксе с гирляндой капельниц над головой. Не жизнь а сказка.

Кроме того - для поддержания его жизни во первых тратятся наши налоги, которые и так радостно разворовывают небезызвестные товарищи. Во вторых хотят содрать с неравнодушных граждан сумму равную стоимости квартиры в маленьком городке.

Даже если он выживет - станет ли он трудоспособным членом общества? С таким диагнозом крайне сомнительно.

Лично я считаю, что спасать детей - инвалидов нужно, но только тех у которых нет диагноза - с такой патологией дети не выживают. Тех у кого есть хоть какие-то шансы на относительно нормальную жизнь, хоть и с ограничениями.
Пускай это каждый сам для себя решит. Помогать или нет.
0 +0−0Sergey Efimov19:41:24
19/12/2017
0 +0−0Денис Драгонс19:37:13
19/12/2017
— А вообще, — вздохнул хирург, — с такой патологией дети не выживают.

Звучит крайне жестоко, но за чем его спасают? Даже если он выживет - вы реально думаете что жизнь инвалида в больнице с кучей постоянны операций это сахар?

Я бы еще понял, если бы врачи давали положительный прогноз...но он уже большую часть жизни как написано в статье - И больше половины своей жизни мальчик провел в реанимации, в прозрачном боксе с гирляндой капельниц над головой. Не жизнь а сказка.

Кроме того - для поддержания его жизни во первых тратятся наши налоги, которые и так радостно разворовывают небезызвестные товарищи. Во вторых хотят содрать с неравнодушных граждан сумму равную стоимости квартиры в маленьком городке.

Даже если он выживет - станет ли он трудоспособным членом общества? С таким диагнозом крайне сомнительно.

Лично я считаю, что спасать детей - инвалидов нужно, но только тех у которых нет диагноза - с такой патологией дети не выживают. Тех у кого есть хоть какие-то шансы на относительно нормальную жизнь, хоть и с ограничениями.
придерживаюсь такого же мнения, но тут бесполезно чтото комулибо обьяснять потому что - "они же дети"
0 +0−0Денис Драгонс19:37:13
19/12/2017
— А вообще, — вздохнул хирург, — с такой патологией дети не выживают.

Звучит крайне жестоко, но за чем его спасают? Даже если он выживет - вы реально думаете что жизнь инвалида в больнице с кучей постоянны операций это сахар?

Я бы еще понял, если бы врачи давали положительный прогноз...но он уже большую часть жизни как написано в статье - И больше половины своей жизни мальчик провел в реанимации, в прозрачном боксе с гирляндой капельниц над головой. Не жизнь а сказка.

Кроме того - для поддержания его жизни во первых тратятся наши налоги, которые и так радостно разворовывают небезызвестные товарищи. Во вторых хотят содрать с неравнодушных граждан сумму равную стоимости квартиры в маленьком городке.

Даже если он выживет - станет ли он трудоспособным членом общества? С таким диагнозом крайне сомнительно.

Лично я считаю, что спасать детей - инвалидов нужно, но только тех у которых нет диагноза - с такой патологией дети не выживают. Тех у кого есть хоть какие-то шансы на относительно нормальную жизнь, хоть и с ограничениями.
0 +0−0TaijiquanGaoshou .17:21:00
19/12/2017
2 +0−0Сергей Веллер16:42:06
19/12/2017
За 21 год! 10 лярдов…
А как вам это: за год одна Москва собрала штрафов гибдд на 17 лярдов....
... заставляют людей побираться
Какие всё-таки злые путинские менты -- штрафуют за нарушения ПДД. Как такое терпеть ? То ли дело в США -- нарушил ПДД, тебе премия от правительства 1000 зелёных. Нарушил второй раз -- удвоенная премия, 2000 зелёных. Третий раз -- коттедж на Гавайях и "бентли" в гараж.
И Вам бы так хотелось, да ?
0 +0−0TaijiquanGaoshou .17:14:05
19/12/2017
7 +0−0Гуссейн Гуслия08:23:36
19/12/2017
Какие шутки? В России все деньги уходят на оборону от внешнего врага, не время сейчас тратить бюджет на какую- то медицину.
А ты предпочёл бы, чтобы медицину обеспечивал внешний враг ?
Знаешь сколько стоит один НАТОвский патрон ? Вот тебе и медицина, друг.
0 +0−0Степа Павлов15:49:48
19/12/2017
3 +0−0Стоп кран12:41:41
19/12/2017
А к гражданину гундяю не пробовали?
От своих миллиардов отломтил бы.
Вчера сначала в инете потом в теленовостях узнал стоимость народных игрищ под названием "выбери Достойного", где-то от 15 до 18 млрд. И там же в новостях прошла такая новость о больном ребёнке и о крике "Добро" на платной СМС. Люди! Пусть остаётся кто есть, а все деньги на лечение больных малышей!! Больше смысла будет.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь