«Некоторые из них педерасты»

00:04 11/12/2017 Культура
«Некоторые из них педерасты»
Собрал всю элиту, некоторые из них педерасты Это суть?

Вокруг театра в этот вечер стояли уличные решетки, которые обычно ограничивают напор толпы на демонстрациях. Масса полиции. Билеты на «Нуреева» продавали только в кассах (никакого интернета) и только по паспортам, чтобы оставить без работы перекупщиков. (Их действительно не было на площади, но в сети можно было найти предложения от 60 тысяч за билет при официальном максимуме в 10.) Партер в кассах не продавался вообще — его отдали по брони депутатам и спонсорам; балетоманы свисали с ярусов. В день премьеры в Большом можно было встретить и Ксению Собчак, и Дмитрия Пескова, который назвал спектакль «мировым событием». Событие? Событие. Несомненно, главная премьера года.

Хореограф Юрий Посохов, сделавший в свое время для Большого сказочную «Золушку» и не менее волшебную «Магриттоманию», и режиссер Кирилл Серебренников, дебют которого в Большом состоялся шесть лет назад — он ставил оперу «Золотой петушок», вместе работают второй раз. В 2015 году они сотворили вместе балет «Герой нашего времени» — спектакль получил три «Золотые маски» и успешно прокатывается театром. Но ажиотажа по его поводу нет: например, сейчас спокойно можно купить билеты на февраль, и самый дорогой из них стоит четыре тысячи. Но Печорин в этом балете не показывается с голой попой, он одет и ведет себя так, что это устроит даже школьную учительницу. А Нуреев? Судя по снимкам, что появились в соцсетях накануне июльской премьеры и, по слухам, стали одной из причин скандала, — таки да. В реальности премьеры — нет.

Хореограф и режиссер подробно рассказывают биографию знаменитого балетного беглеца. Начинается спектакль с аукциона. Нуреева уже нет на этом свете, его имущество распродается с молотка — от рубашек до картин старых мастеров и от личного острова до школьного дневника, и после называния лота возникает картина, связанная с этой вещью. Вот тот самый школьный дневник: аукционист — Игорь Верник — рассказывает о происхождении каждой вещи, и мы узнаем, что дневник, вероятно, был подарен Нурееву, когда он, уже очень больной, приезжал в Петербург.

Вот серия снимков знаменитого фотографа Ричарда Аведона — и Нуреев (роль досталась премьеру Большого Владиславу Лантратову) позирует перед камерами. Получающиеся в этот момент фотографии появляются на заднике в виде проекции.

В июле в соцсетях бурно обсуждали то, что среди снимков есть такой, где Нуреев совершенно обнажен; сейчас проекция сделана такой блеклой и так наведена на декорацию, что разглядеть что-то шокирующее невозможно. (Конечно, если взять морской бинокль... Это как в анекдоте о том, что в окне возмутительно хорошо видна женская баня — если залезть на шкаф.) Фотосессия превращается в азартный танец героя — он все более раскрепощается и в конце концов пляшет на столе; черным осиным роем вокруг летают фотографы.

Танец на столе — под черным халатом на герое как бы ничего нет, на самом деле на танцовщике телесное трико — становится символом того эпатажного Руди, которого узнала Европа после его эмиграции. Нуреев с журнальных обложек — усмехающийся, наглый, самодостаточный, презирающий само понятие «хорошего вкуса» и уверенный, что ему принадлежит весь мир. Но и Серебренников, и Посохов хорошо понимают, что журнальные обложки и реальная жизнь, внутреннее ощущение счастья или несчастья, успеха или неуспеха не имеют ничего общего. И в спектакле возникает дуэт Нуреева с Эриком Бруном — датским танцовщиком экстра-класса, сделавшим многое для того, чтобы яростный и неукрощенный даже Вагановским училищем гениальный татарский парень стал ценить не только напор, но и чистоту танца. Роман Нуреева и Бруна (точная и виртуозная работа Дениса Савина) представлен в спектакле поразительным дуэтом, где артисты почти не касаются друг друга. Одновременные упражнения с внимательными взглядами друг на друга, с одинаковым чувством музыки — и отчаянное финальное объятие, когда аукционист выставляет на продажу записку, написанную Нуреевым Бруну в больницу, где тот умирал от рака легких.

Еще один дуэт спектакля тоже основан на реальных событиях: в английском Королевском балете Нуреев танцует с гранд-дамой Марго Фонтейн. Роль досталась приме Большого Марии Александровой — и в том ли дело, что они с Лантратовым пара и в жизни, а не только на сцене, или в том, что возможность сыграть Фонтейн, несомненно, вдохновляет Александрову, но в этом дуэте была та химия, что завораживала зрителей почти полвека назад, когда Нуреев танцевал в Лондоне. Посохов стилизовал дуэт под сцену из «Маргариты и Армана» — с этими обморочными падениями героя к ногам возлюбленной, что смотрелись бы в наше время смешно, если бы не исполнялись с таким пылом, с такой нуреевской харизмой.

В течение всего спектакля ждешь чего-то, что объяснило бы летний скандал (версия о недорепетированности не работает, потому что сейчас на репетиции было еще меньше времени из-за выпуска предыдущей премьеры) — и ничего экстремального не происходит. Европейские СМИ, летом обсуждавшие эту историю, выдвигали версию, что министерство культуры было шокировано тем, что главным героем спектакля в Большом стал «изменник родины» даже больше, чем тем, что этот герой был геем. (Министерство культуры категорически отрицает любое участие в скандале.)

Тема измены родины действительно присутствует в спектакле: аукционист, превратившийся в некоего персонажа по имени Серый, зачитывает докладную записку о слишком вольном поведении Нуреева во время парижских гастролей Мариинского — тогда Кировского — театра, и пока он читает, артисты сидят за железными загородками (такими, как выставленные у Большого перед премьерой), как зверьки в клетках: они не должны покидать свои комнаты в отеле без сопровождения уполномоченных лиц. Через эти решетки и прыгает герой, отказываясь вернуться в СССР. В докладной записке (из-за которой советское начальство решило вернуть Нуреева с гастролей досрочно, а он решил бежать, — вообще-то он не собирался оставаться на Западе и закупал в Париже ткани для будущих костюмов) с железобетонной интонацией говорится о прозападном рвении Нуреева и его «общении с сомнительными людьми, некоторые из которых — педерасты». В этот момент зал Большого дружно хмыкает, оценив откровенность советских служебных документов — и иронию ситуации, когда именно стукач, озабоченный постельными приключениями танцовщика, становится причиной его бегства в аэропорту и так называемой «измены родине».

У спектакля — болезненный, яркий, трогательный финал. Он связан с «Баядеркой», последним проектом Нуреева, где танцовщик, смертельно больной, пробовал себя в роли дирижера. Герой неверной, пошатывающейся походкой спускается со сцены в оркестровую яму, дирижер Антон Гришанин уступает ему место — и звучит мелодия из последнего акта «Баядерки», из картины «Тени». (Илья Демуцкий, создавший партитуру балета, использовал много цитат из знаменитых произведений — и балетов, и «Адажиетто» Малера). В старинном балете Петипа с гималайских гор сходят девушки-привидения в белоснежных пачках, обещая героям холодную высшую справедливость. В балете Посохова и Серебренникова среди танцовщиц оказываются и танцовщики, но картина «Теней» говорит все о том же: призраки не исчезают, они имеют право на голос и право на память.

Как и вполне живые, но отделенные от театра домашним арестом люди. На поклонах постановочная группа во главе с Юрием Посоховым вышла на сцену в футболках с портретом Кирилла Серебренникова и призывом «Свободу режиссеру». Зал приветствовал этот выход овацией.

Анна Гордеева специально для «Ленты.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(243):

1 234 ... +1
23 +0−0Дамир Абаев00:24:21
11/12/2017
Собрал всю элиту, некоторые из них педерасты Это суть?
17 +0−0Злата Аксеновская01:39:23
11/12/2017
Как ни старалась А. Гордеева представить из премьеры "мировое событие", но суть осталась прежней: опять междусобойчик типа элиты с очередным типа шедевром с собой и для себя. И фиг бы с ним, если бы на все тратились личные деньги "элиты," , а не госбюджет. Делайте что угодно, ставьте про кого хотите, осуществляете закрытые премьеры и открытые показы, но на СВОИ! Господдержка только для произведений общенациональной значимости.
14 +0−0Modery moderirovaly da ne vymodorirovaly22:54:52
11/12/2017
На премьере присутствовали российские политики. «Некоторые из них педерасты»
14 +0−0№-193595215:19:11
11/12/2017
"....собрал в Большом всю российскую элиту."
А это точно элита ? Или они сами себя к ней причислили ?
13 +0−0Валерий Безрутченко14:33:51
11/12/2017
Стыдобище и позорище, когда пресс-секретарь Президента России называет эти педерастические пляски столь важным собатием, что считает допустимым посетить его лично. Большой театр, вероятно, скоро развалится от стыда, так как за всю свою историю не вид.ел в своих стенах подобной мерзости. И куда катимся, господа хорошие?
10 +0−0Denis! Norov01:40:38
11/12/2017
0 +0−0Валерий Быстрый00:30:40
11/12/2017
мракобесие.. нашей страной управляют погрязшие в разврате, зажравшиеся ублюдки... нужен 17й год..
Нужен 37-й.
9 +0−0Алексей Климов17:24:06
11/12/2017
Рыба гниёт с головы
8 +0−0Федя Умный00:11:11
12/12/2017
14 +0−0Modery moderirovaly da ne vymodorirovaly22:54:52
11/12/2017
На премьере присутствовали российские политики. «Некоторые из них педерасты»
а там и небыло непедерастов. непедерасты туда не ходят и там не отмечаются.
8 +0−0Наталия Малолетова14:49:57
11/12/2017
-2 +0−0Natalia Al14:43:24
11/12/2017
Я балет действительно люблю, но разговаривать с 6ыдлом предпочитаю на его языке)) Все же не форум баллетфрендс
Как это "интеллигентно " называть незнакомых людей быдлом. Сама то из каких будешь ?
8 +0−0Андрей Мишин13:17:51
11/12/2017
Многие из них педерасты... Остальные в переносном смысле... Гнилая "российская" "элита"...
8 +0−0тамара тимошенко09:19:50
11/12/2017
Нуреев - талантливый танцовщик, коих очень много и в России и в Мире, но и только. Не был бы голубым, никакого интереса татарский мальчик на Западе не имел бы. Танцевал бы по-тихому). Его спарринг-партнеры) и тащили его наверх, делали "звезду". И Серебренниковы прославились чем: берешь скандальную историю и раскручиваешь. Сборы обеспечены! А российский "бомонд" просто смешон в своих потугах изображать "ценителей высокого искусства", все фото - из буфета с бокалом)))))!
8 +0−0stas bovanenko05:00:50
11/12/2017
17 +0−0Злата Аксеновская01:39:23
11/12/2017
Как ни старалась А. Гордеева представить из премьеры "мировое событие", но суть осталась прежней: опять междусобойчик типа элиты с очередным типа шедевром с собой и для себя. И фиг бы с ним, если бы на все тратились личные деньги "элиты," , а не госбюджет. Делайте что угодно, ставьте про кого хотите, осуществляете закрытые премьеры и открытые показы, но на СВОИ! Господдержка только для произведений общенациональной значимости.
А определять значимость будет Мединский ? Как вообще определить "общенациональную значимость" нового произведения ?
Во всех странах Европы государства субсидируют театры и не навязывают никаких стандартов.
8 +0−0Alexander Rokov01:27:28
11/12/2017
"Нуреев" в Большом театре. Поразительные таланты на сцене, множество представителей элиты в зале, включая Пескова, а режиссер — под домашним арестом. Россия как она есть.
7 +0−0Нехохол Нерусофоб00:03:26
12/12/2017
Жирно живут россияне, если платят за билет 1000 зеленых фантиков.
7 +0−0Михал Михалыч15:47:18
11/12/2017
-4 +0−0Coig Ignat12:17:03
11/12/2017
Сколько же ненависти в отзывах! Просто кошмар. Даже миллионы, наворованные полковником Захарченко, не вызвали у народа столько ненависти. За что такое "внимание" к Серебренникову? Из-за того, что он еврей или гей? Что он мог украсть в этом нищем репертуарном театре? Да и зачем это востребованному режиссеру с мировым именем? Вас разводят как детей чтобы выпустить пар недовольства из-за коррупции в стране, а после выборов 2018-го "дело Серебренникова" тихонько закроют за ненадобностью.
Тётенька, вы уверены что этот Серебоянников кому то нужен кроме сотни московских типа мужчин ? Вы серьезно что ли. Да его узнали только потому что они компашкой как и многие воровали бюджет . Значит воров космодрома Восточный надо наказывать , улюкаевых надо наказывать, а серебоянников святой? Да фиг вам . Получит по полной.
7 +0−0bbeer11:30:10
11/12/2017
Премьера балета Нуриева.
В зале интеллигенция, богатенькие и чиновники. Сестра с братом Прохоровы, Песков с женой Навкой ну и обитатели Арбата и "золотой мили", короче хозяева жизни.

Как же Рудольф вас ненавидел !
Он был революционер по сути своей и даже его гомосексуализм был скорее средством выразить своё отвращение к вам.
А вы там собрались, рыгая от удовольствия поглазеть на дебильно интерпретированные сценки из его "скандальной"жизни.

Овация, согласно Ирине Прохоровой, длилась 14 минут. Засекала же, по хронометру.
Вышли на сцену фраера в футболках : Свободу Кириллу Серебренникову, и это при том что сам Серебренников признал свою вину в хищении 68 миллионов рублей.

Как же Рудольф вас ненавидел,если бы вы знали !
Жрецы, вашу так...

ЭДУАРД ЛИМОНОВ
6 +0−0Валерий Богомазов10:41:54
12/12/2017
Весь этот шум гам вокруг балета.поднят не журналистами.их настоящих я уважаю.но есть еще журналюги.которые способны только копаться в грязном белье,да публиковать откровенную ложь,а что касается Серебрянникова и других деятелей так называемой культуры.если украл то должен сидеть,несмотря ни на какие таланты,это касается и всяких так называемых топ менеджеров.
6 +0−0Надежда Нагибина20:14:54
11/12/2017
Я конечно не любительница балета, ну разве "Лебединное озеро" так им по телевизору по великим неприятностям задолбали, да и живу я в деревеньке в ХМАО-Югре, для непосвященных в этой глухомани добывается 40% российской и 7% мировой нефти, так вот билеты по 60 тыщ это уже даже не наглость, так вот моя воля все налоги остаются там где зарабатываются деньги. А на голые задницы так мы смотрим каждый день и бесплатно, то мужик кверху попой пьяный валяется, а про женщин так вообще разговора нет загляни в любой огород и вот она во все красе грядки полет, власть продажную и мужика пьяницу кто-то ведь кормить должен.
6 +0−0Alex Brin14:45:38
11/12/2017
4 +0−0Alex Mikhailov14:33:57
11/12/2017
"Золотой петушок" Серебренникова промеж балетных ягодиц или vice versa.
Эстетски-педерастические пляски-игрища под музыку для утонченных ценителей.

А вообще есть хоть какая-то статистика как много народа сейчас регулярно или хотя бы раз в пять лет ходит на балет?
IMHO Смею предположить, что в России даже в двух столицах таких найдется не более 0,01% если не меньше.
Остальных раз ( максимум два ) принудительно еще в школе сводили для общего просвещения, и после чего у них ни разу не возникло желание повторить это сомнительное "удовольствие".

Да я-то вовсе не против, если это кому нравится.
Но просто странно, что обычно это все подается с такой помпой чуть ли не как самые главные культурные события. Хотя абсолютное большинство вполне себе культурных, очень образованных и т.д. и т.п. людей туда даже и не тянет. А некоторые ходят даже просто для галочки.
Это вы на что намекаете? Ну я хожу с женой на балет раз-два в год (новосибирский оперный) и что? Задам встречный вопрос - вот я люблю охоту на гуся со скрадка в поле - сколько людей бывает в пушкинском музее каждую пятницу?
6 +0−0Марк Арен14:26:11
11/12/2017
-1 +0−0Глен Уолсрок12:02:38
11/12/2017
Вряд ли Песков пошел бы на какую-нибудь "Хованщину". А вот примазаться к светлому имени Нуреева надо. Он, что, балетный эстет? Или ранее был замечен в тяге к прекрасному? Зачем он посещает перфомансы? Серебренников - еврей, либерал, радикальный критик власти. Визит Пескова это демонстрация отсутствия политической подоплёки в деле Серебренникова или же демонстрация лояльности еврейскому лобби в России? В США, к слову, еврейское лобби наиболее сильное.
а в чём собственно заключается "светлость" имени Нуреева? Ну, да, балерун, ну, да, известный, ну, да, скандальный. а они все, известные, скандальны. Потому что скандальность подпитывает известность. Может быть в том, что он был геем? Таких тоже немало... Так в чём же "светлость" Нуреева, чёрт побери? И почему нет "светлости" в безвестном майоре внутренних войск, который оттолкнув уронившего на землю гранату молоденького солдата, лёг брюхом на эту гранату, оставив двоих сиротами своих двух малых детей? Или вам кажется, что Господь медлит с концом света ради нуреевых, а не оттого, что рядом с нами вечно живут, такие как этот майор?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь