Мозги на прокачку

00:04 03/12/2017 Из жизни
Мозги на прокачку
Такая чушь. Все его достижения туфта, сам он тупой понторез, и шахматная партия с Карлсеном этому показатель. На сайте Wall Street Journal есть запись партии, у Магнуса после 20-го хода преимущество ладья, слон и пешка. Карлсен даже если бы дал фору ферзя, все равно бы выиграл. Лучше бы он попытался чемпиона по боксу побить за месяц подготовки, тогда бы разница в уровне между дилетантом и чемпионом была бы налицо.

Когда 24-летний программист из Сан-Франциско Макс Дойч решил победить чемпиона мира по шахматам, он совершенно не разбирался в этой игре. Это не остановило его и даже не вызывало особого беспокойства. У него был целый месяц для того, чтобы подготовиться к встрече с самым сильным шахматистом мира. «Лента.ру» выяснила, что можно достичь за это время.

Год назад Макс Дойч составил список умений, которыми он хочет овладеть. Он желал знать, как рисовать портреты и без подготовки читать фристайл; как импровизировать на электрогитаре и собирать кубик Рубика за 20 секунд; как делать сальто назад с места и как разработать искусственный интеллект для автоматического управления автомобилем.

Чтобы научиться таким вещам, нужны месяцы, а то и годы, но Макс отвел на каждое умение ровно 30 дней. Причем неполных: он собирался учиться только после работы и в дороге. Если не жертвовать сном и общением с друзьями, то на хобби оставалось пара часов в день, не больше. Он полагал, что этого хватит.

Победа над шахматным чемпионом была самым амбициозным пунктом плана. Макс оставил ее напоследок и для начала занялся кое-чем попроще.

Список задач

Ноябрь 2016 года Макс посвятил тренировке памяти. Он решил научиться запоминать порядок игральных карт в колоде за две минуты. Победитель Международного чемпионата памяти Александр Муллен справляется с этим за 16 секунд, но для дилетанта и две минуты — отличный результат. Макс запоминал порядок в десять раз дольше.

Он взялся за тренировки. Популярная книга о памяти советовала использовать специальные очки, через которые видно только одну карту — так проще сосредоточиться. Макс соорудил нечто подобное из сломанных 3D-очков из кинотеатра, надевал их по дороге на работу и начинал перебирать карты. В поезде на него косились другие пассажиры, зато результаты на глазах становились лучше. К 21 ноября он достиг цели — на девять дней быстрее графика.

В декабре Макс учился рисовать. Он вооружился видеокурсами для начинающих художников и спустя 14 с половиной часов изобразил на бумаге лицо британского иллюзиониста Деррена Брауна. Потом немного потренировался на фотографиях знаменитостей и на 15-й день взялся за автопортрет. Результат превзошел ожидания. Трудно поверить, что всего несколько дней назад этот человек рисовал не лучше ребенка.

Затем пришла очередь кубика Рубика. Собирать его Макс научился еще в школе. Цель состояла в том, чтобы делать это быстро — за 20 секунд, а то и меньше. В течение месяца он собрал головоломку больше 900 раз и выучил различные комбинации клеток. На одиннадцатый день тренировки понял, что его тормозит сам кубик: для нужной скорости он туговат. Пришлось купить смазку. Потом оказалось, что быстрая сборка — физически тяжелое занятие. От напряжения у Макса ныли мышцы. Но в итоге он справился и на 22-й день собрал кубик за 19 секунд.

В мае Макс разрабатывал искусственный интеллект для управления автомобилем. Он написал программу, которая анализирует видео с камеры на лобовом стекле машины и решает, куда крутить руль и на какие педали жать. Общие идеи подсмотрел в научной работе nVidia, распознавание образов свалил на готовую библиотеку OpenCV, а нейросеть реализовал на базе технологии Tensorflow, которую разработали в Google. Полноценная программа для управления автомобилем куда сложнее, но Макс и не рассчитывал, что получит готовый продукт — он лишь хотел разобраться в том, как устроены такие системы. И достиг этой цели.

Труднее всего оказалось с кроссвордами из The New York Times. Макс учился их решать почти весь июль. Для этого он зазубрил десятки тысяч вопросов и ответов, которые встречались в кроссвордах этой газеты с 2009 года. Понадобилось 46 часов — столько времени не требовала ни одна другая задача.

Чемпион

Один за другим Макс вычеркнул из плана почти все пункты. Он достиг всего, что задумал. Остался только матч с чемпионом.

Макс знал правила шахмат с детства, но играл от силы пару раз в год. Его рейтинг ELO не превышал 1100 — это уровень новичка. Чтобы быть гроссмейстером, нужно не менее 2500. Шансы на чемпионат мира появляются у шахматистов с рейтингом не менее 2700. А планку 2800 преодолели только четыре игрока на планете. Рейтинг самого сильного шахматиста планеты, 27-летнего норвежца Магнуса Карлсена, составляет 2837. Макс хотел победить именно его.

Магнус — редкий талант. Ему было всего 13 лет, когда он выстоял против Гарри Каспарова, который в тот момент считался шахматистом номером один. Спустя десять лет Магнус стал чемпионом мира сначала по классическим шахматам, а через год — по рапиду и блицу. До него никто не получал все три короны сразу.

Макс не рассчитывал, что шахматная знаменитость снизойдет до дилетанта вроде него. Поначалу он собирался играть не с живым Магнусом, а с компьютерной программой, которая имитирует его стиль. Но затея заинтересовала The Wall Street Journal. Журналисты предложили помочь с организацией настоящего матча. Макс, разумеется, был не против, но и чемпион не отказался. Партию назначили на девятое ноября.

Профессионалы тратят на тренировки тысячи часов, а у Макса оставалось чуть больше месяца. За такой срок невозможно стать сильным шахматистом — во всяком случае, в обычном понимании этого слова. Но Макс надеялся, что существует обходной путь. «Если я не могу выучиться играть в шахматы по-человечески, мне остается делать это как компьютер», — решил он.

Шахматные программы пользуются тем, что машина работает куда быстрее человеческого мозга. Они просчитывают все возможные варианты развития партии на несколько ходов вперед, выстраивая разветвленное дерево решений, оценивают каждую ветвь, а затем выбирают ход, который ведет к самым выгодным позициям в будущем.

Человек не способен удержать в голове все ходы, как это делает компьютер. А вот в алгоритме, который с приличной точностью оценивает перспективность хода без анализа всего дерева решений, нет ничего невозможного. По прикидкам Макса, чтобы вести такие вычисления в уме, нужно запомнить чуть больше 12 тысяч параметров. Если владеть мнемоническими приемами — вполне посильная задача.

Схватка

Макс создал нейросеть и скормил ей записи тысяч партий, в которых участвовал Магнус Карлсен. Он надеялся, что сеть научится отличать перспективные ходы и даст ему параметры, которые нужны для вычислений в уме. Поначалу точность алгоритма стабильно росла. Так продолжалось, пока она не достигла 70 процентов. Преодолеть этот потолок никак не получалось. Макс добавил данных для обучения, но это лишь замедлило обработку данных. Вычислительных мощностей катастрофически не хватало.

Время кончалось, а у Макса по-прежнему не было чисел для заучивания. Когда он вылетел в Гамбург на встречу с Магнусом, компьютер продолжал перерабатывать данные. «Я не ожидал, что моему компьютеру понадобится столько времени, чтобы найти этот алгоритм», — признался он перед партией корреспонденту The Wall Street Journal. — Вот мы сейчас разговариваем, а машина все еще пыхтит над ним».

Отказываться от игры было поздно. Без алгоритма Максу предстояло играть только своими силами.

Прибыл Магнус. Казалось бы, чемпиону бояться нечего, однако он не расслабляется. «В прошлом бывали сюрпризы», — поясняет он.

Начинается игра. Три года назад Магнус к девятому ходу поставил мат Биллу Гейтсу. Макс на восьмом ходу не только не проигрывает — у него легкий перевес. Он ходит куда лучше, чем можно было ожидать от любителя.

Но удача не могла быть вечной. На 12-м ходу Макс двигает ферзя, не замечая, что ставит под удар коня. Это роковая ошибка. Дальше его позиция становится только хуже. На 39-м ходу партия завершается победой чемпиона.

Когда все было кончено, Магнус улыбнулся в первый раз за партию и протянул проигравшему руку. «Первые ходов десять были хорошими», — похвалил он. Когда Макс признался, что так и не доделал свой алгоритм, шахматист был немного разочарован: «Может, в следующий раз?»

Обучение нейросети закончилось лишь через неделю. Макс тут же проверил алгоритм на неудачном ходе королевой, который стоил ему партии. «Плохой ход», — запоздало выдала нейросеть. Будь она готова чуть раньше, ошибки можно было избежать.

Годовой план выполнен, но Макс не намерен завязывать с самообучением. В августе он открыл образовательный стартап и теперь подумывает о повторении эксперимента — нужно только изобрести 12 новых задач. Быть может, в следующем году?

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 23+1
19 +0−0Руслан Александров02:34:58
03/12/2017
Такая чушь. Все его достижения туфта, сам он тупой понторез, и шахматная партия с Карлсеном этому показатель. На сайте Wall Street Journal есть запись партии, у Магнуса после 20-го хода преимущество ладья, слон и пешка. Карлсен даже если бы дал фору ферзя, все равно бы выиграл. Лучше бы он попытался чемпиона по боксу побить за месяц подготовки, тогда бы разница в уровне между дилетантом и чемпионом была бы налицо.
11 +0−0Андрей Нико01:15:24
03/12/2017
Никакого "алгоритма", который человек может запомнить и играть как компьютер, не существует. Для этого нужно обрабатывать миллионы операций в секунду, как тот же компьютер. Поэтому все это весело, вот тока шахматная часть приключений сего парня - полный бред, описанный для людей, которые ничего не понимают в шахматах и шахматных программах.
10 +0−0Кто я Где я08:49:09
03/12/2017
-2 +0−0ben ben08:09:08
03/12/2017
Будучи старым пердуном он подумает: " на какую херню я потратил свою жизнь!".
Расскажите нам о Ваших достижениях
9 +0−0Pavel Melnikov06:17:42
03/12/2017
Я погуглил про него, большинство англоязычных сайтов пишут что его достижения это фейк и что он просто раскручивает свои методы чтобы сделать деньги. То есть не совсем фейк, он реально что-то достиг и что-то может, но больше "механическим" путем а не творческим.
8 +0−0Солнечный Гриб06:38:57
03/12/2017
-1 +0−0Andrei Lavrenenko06:26:36
03/12/2017
И чё?
а то, что и медведя можно научить на аккордеоне играть, только сахара дох*я надо.
7 +0−0Максим Б05:46:51
03/12/2017
Учиться хорошо.
а обманывать - нет.

за 46 часов выучить десятки тысяч воспросов и ответов на кроссворд.
даже если это двадцать тысяч - на вопрос, ответ и запонимание отводится 6 секунд.
этого хватит только чтобы быстро прочитать вопрос и ответ.
никакого вдумывания и запоминания.

максу надо было для начала решить - чего он вообще от жизни хочет.
судя по статье - понтов и хайпа
7 +0−0Dark Rider04:48:36
03/12/2017
1 +0−0Anthony P01:29:57
03/12/2017
Человек - заложник своих привычек. Его интересовал стиль игры конкретного человека. 2-3 хода наперед вот и всё, что ему было нужно.
Если бы всё было так просто. Тогда можно было бы взять условного Карякина (человека более сведующего в шахматах), дать ему допуск до супер-компьютера (допустим МГУ) или построить сеть из обычных машин, просчитать наперёд Магнуса и знать его "как облупленного".

Но на то Карлсен и чемпион, что способен играть, адаптируясь под стиль любого произвольно взятого соперника. Гроссмейстера невозможно выиграть случайно или с помощью пары домашних заготовок. Шансов ещё меньше чем у новичка боксёра против Олимпийского чемпиона.
5 +0−0Proud Dictator19:03:30
03/12/2017
А вы не замечали как бабьё гасит любую инициативу заниматься хобби? Типа это несерьёзно, друзья твои такиеее протиииивныеее и т.д. Все это бабский заговор, именуемый ими "женская солидарность", направлен на эксплуатацию мужчин в свою пользу. С этим нужно бороться.
4 +0−0Солнечный Гриб05:02:12
03/12/2017
освоил 12 бесполезных занятий ради хайпа. ну ок.
3 +0−0Uncia Uncia16:46:16
03/12/2017
Идиот, лучше бы Арсенального крепкого хлестал каждый день. Хоть бы помогал развивать экономику. Тупое он было...
3 +0−0Denis! Norov12:11:43
03/12/2017
"Макс создал нейросеть и скормил ей записи тысяч партий, в которых участвовал Магнус Карлсен."
Чё за бред? Какая нейронная сеть? И откуда он узнал о всех партиях, которые сыграл Магнус Карслен? Случайно не за всю жизнь шахматиста он их собирал?
Хня, короче.
3 +0−0Michael Möwe02:45:54
03/12/2017
Перерисовывать фотографии можно научиться и за один день.
И так они во всём.
2 +0−0Alexandre Birguer09:32:29
03/12/2017
1 +0−0Anthony P01:29:57
03/12/2017
Человек - заложник своих привычек. Его интересовал стиль игры конкретного человека. 2-3 хода наперед вот и всё, что ему было нужно.
Интересно, Вы в шахматы играете? Если да, каков Ваш уровень? Вопросы спровоцированы Вашим комментом.
1 +0−0Mikhail Alekseev23:05:30
03/12/2017
Комментарий удалён.
Нормальных практически не осталось, тут и проецировать ничего не надо. 99.9% бабье.
1 +0−0Вадим Алимов19:44:08
03/12/2017
NZT 48, она существует!!!
1 +0−0smok dok16:32:18
03/12/2017
Зная теорию можно продержаться дольше 9 ходов - его уровень проявился в тот момент, когда подставил коня, после чего партия закончилась.
1 +0−0Alexey Glazunov13:00:12
03/12/2017
19 +0−0Руслан Александров02:34:58
03/12/2017
Такая чушь. Все его достижения туфта, сам он тупой понторез, и шахматная партия с Карлсеном этому показатель. На сайте Wall Street Journal есть запись партии, у Магнуса после 20-го хода преимущество ладья, слон и пешка. Карлсен даже если бы дал фору ферзя, все равно бы выиграл. Лучше бы он попытался чемпиона по боксу побить за месяц подготовки, тогда бы разница в уровне между дилетантом и чемпионом была бы налицо.
За месяц как раз можно выучить дебютную книгу для любимых вариантов Карлсена. Как раз на 10-12 ходов осилишь, если память очень хорошая. Нейросеть применять - бред, нет никакого особенного "стиля Карлсена", а если и есть, то он в стратегии проявляется, до чего новичку как до Луны. И есть некий "пороговый" уровень подготовки, когда шахматист и с чемпионом уже более-менее достойно играть начинает. Разница Карлсена с перворазрядником больше тысячи пунктов рейтинга может быть, а перворазряднику он не то что ферзя, а и фигуру бы не дал в фору, обыграет.
1 +0−0D G12:30:58
03/12/2017
На десятом ходу подставивить коня! Вот тупой!
1 +0−0Alexandre Birguer09:30:40
03/12/2017
19 +0−0Руслан Александров02:34:58
03/12/2017
Такая чушь. Все его достижения туфта, сам он тупой понторез, и шахматная партия с Карлсеном этому показатель. На сайте Wall Street Journal есть запись партии, у Магнуса после 20-го хода преимущество ладья, слон и пешка. Карлсен даже если бы дал фору ферзя, все равно бы выиграл. Лучше бы он попытался чемпиона по боксу побить за месяц подготовки, тогда бы разница в уровне между дилетантом и чемпионом была бы налицо.
на лице!
1 +0−0Anthony P01:29:57
03/12/2017
11 +0−0Андрей Нико01:15:24
03/12/2017
Никакого "алгоритма", который человек может запомнить и играть как компьютер, не существует. Для этого нужно обрабатывать миллионы операций в секунду, как тот же компьютер. Поэтому все это весело, вот тока шахматная часть приключений сего парня - полный бред, описанный для людей, которые ничего не понимают в шахматах и шахматных программах.
Человек - заложник своих привычек. Его интересовал стиль игры конкретного человека. 2-3 хода наперед вот и всё, что ему было нужно.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь