Пробила дно

00:01 17/11/2017 Наука и техника
Пробила дно
на самом деле статья про ленту ру и заголовок соответствует

Астрофизик Сяолэй Чжан из Университета Джорджа Мейсона (США) представил статью, в которой доказывает, что распад суперконтинента Родиния вызван непрямым столкновением Земли и планеты-пришельца величиной с Марс. Ученый подвергает сомнению теорию континентального дрейфа и приводит аргументы в пользу своей версии. «Лента.ру» подробно рассказывает о научной работе исследователя и его смелой гипотезе.

В XIX и первой половине XX века среди геологов бытовало мнение, что Земля напоминает запеченное яблоко, которое постепенно остывает и уменьшается, а на ее поверхности возникают «морщины». На основе «яблочной гипотезы» возникла теория геосинклиналей, согласно которой отдельные участки земной коры опускаются, а затем поднимаются, формируя горные хребты. Однако еще в 1912 году ученый-геофизик Альфред Вегенер оспорил эту схему, предположив, что горообразование происходит из-за континентального дрейфа материков. В пользу своей версии он приводил тот аргумент, что очертания западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки совпадают, словно эти континенты были частью одного суперматерика.

В то время это была достаточно смелая идея, бросающая вызов общепринятым научным представлениям. Неудивительно, что предположение Вегенера было отвергнуто. Ученых-скептиков понять можно: Вегенер не мог объяснить, чем именно вызван дрейф материков, а их очертания могли быть и случайным совпадением. Тем не менее у Вегенера появились последователи, которые искали более веские аргументы в пользу континентального дрейфа.

В 1960 году была выдвинута гипотеза спрединга, согласно которой в районе срединно-океанических хребтов к земной коре поднимаются мантийные потоки, формируя новое дно и раздвигая старые породы в стороны. Таким образом, литосферные океанические плиты чем-то напоминают гусеницы трактора. В одном месте кора поднимается, плывет по мантии и опускается в другом месте (зона субдукции). Эта гипотеза подтвердилась, когда в океанической коре были открыты полосовые магнитные аномалии — последовательность «записей» о периодических изменениях направления магнитного поля Земли. Причем чем дальше от хребта располагалась «полоса» остаточной намагниченности, тем древнее она была.

В зонах субдукции также происходит наращивание континентальной коры, под которую погружается океаническая кора. Однако если сталкиваются две континентальные плиты, то погружения не происходит, вместо этого образуются высокие горные системы вроде Гималаев.

Почему в районе хребтов мантийные потоки поднимаются, а в зоне субдукции опускаются? Ответ на это — конвекция мантии. Ближе к ядру расплав имеет высокую температуру, в результате чего он поднимается к коре. На его место приходит холодная мантия, что уже отдала тепло литосфере. Эти поднимающиеся и опускающиеся течения замыкаются, формируя ячейки. В верхней части каждой ячейки мантия движется горизонтально, заставляя плиты сдвигаться в том же направлении. Сила этого механизма достаточна, чтобы вызвать раскол континента, когда отдельные его части начинают сдвигаться в разные стороны.

Некоторые ученые, в числе которых астрофизик Сяолэй Чжан, предложили другой возможный механизм сдвига материков. По их мнению, на Землю упал крупный астероид или комета. Этим можно объяснить резкое изменение направления Гавайского хребта, например. Кроме того, конвективные ячейки, по мнению Чжана, не могут обеспечивать долгое время стабильность горячих точек — участков, в которых происходит активная вулканическая деятельность. Ученый подвергает сомнению и субдукционный механизм образования Скалистых гор — хребта, расположенного на западе США и Канады.

Чтобы вызвать сдвиг континентов, объект, упавший на Землю, должен был быть размером с Марс. Чжан считает, что удар малой планеты-странника произошел около 750 миллионов лет назад и пришелся на территорию, где сейчас располагается Колорадское плато (запад США). Катаклизм привел к расколу суперматерика Родиния, который возник 1,1 миллиарда лет назад. Образовавшийся в результате кратер был сравним по размерам с самим плато в Колорадо, площадь которого достигает 337 тысяч квадратных километров. Для сравнения: площадь кратера Чиксулуб, образовавшегося при падении погубившего динозавров десятикилометрового астероида, равна 25 тысячам квадратных километров.

Откуда прилетела планета-странник? 4,5 миллиарда лет назад с Землей, вероятно, столкнулась другая планета — Тейя. Считается, что эта катастрофа привела к формированию Луны. Тейя образовалась в точке Лагранжа, находившейся почти прямо на орбите Земли, однако долгое время держалась от нашей планеты на расстоянии. Если бы Солнечная система состояла только из Солнца, Земли и Тейи, столкновения бы не случилось, однако гравитационное влияние других планет сместило Тейю с ее места и бросило в сторону Земли. Но 750 миллионов лет назад второй Тейи быть уже не могло — планеты Солнечной системы прочно обосновались на стабильных орбитах.

Чжан полагает, что планета-странник пришла из другой системы. Это может происходить, когда Солнечная система, вращаясь вокруг центра Млечного Пути, проходит через галактические рукава — структуры с высокой плотностью звезд, газа и пыли. Такое сосредоточение вещества приводит к появлению крупных звезд, жизнь которых заканчивается вспышкой сверхновой. Взрывы могут срывать экзопланеты с насиженных мест, отправляя их в сторону Солнца.

В качестве аргумента в пользу своей гипотезы Чжан приводит необычное геологическое строение плато в Колорадо. Например, слои пород, которые образовались около 750 миллионов лет назад, образуют аномалию, называемую Великим несогласием (англ. Great Unconformity). Они залегают не в строгой стратиграфической последовательности (более старые слои — внизу, более молодые — наверху), а формируют хаотичную картину, словно что-то сильно их деформировало. Тут же находятся уникальные для плато породы времен докембрия, подвергшиеся расплавлению и метаморфизму.

Ученый также обратил внимание на то, что периоды между пересечениями Солнечной системой рукавов галактики совпадают с промежутками между массовыми вымираниями на Земле в рамках фанерозойского эона (куда входит палеозойская, мезозойская и кайнозойская эры) и расколами суперконтинентов.

Следует помнить, что гипотеза Чжана — пока лишь гипотеза одного ученого. Пока нет серьезных доказательств того, что уже сформировавшаяся Земля в сравнительно недалеком геологическом прошлом могла пережить удар планеты-странника. То же Великое несогласие может объясняться вымыванием верхних слоев водами моря, периодически наступавшего на североамериканский континент во времена раннего кембрия. Этот процесс эрозии связывается с Кембрийским взрывом, когда в океан смывались ионы кальция и других минералов, что изменило химический состав воды и привело к появлению скелетной морской фауны. Глобальный катаклизм, который превратил бы всю планету в пылающий шар, слабо стыкуется с уже известной картиной геологической и биологической эволюции.

По логике Чжана, тейеподобные планеты должны падать с завидной периодичностью, чтобы расталкивать континенты. Пока что его гипотеза дает больше вопросов, чем ответов. В свое время теория континентального дрейфа Вегенера, поспешно отвергнутая мировым сообществом, была гораздо более понятной и обоснованной.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 23+1
16 +0−0knighrocker21 .00:19:51
17/11/2017
на самом деле статья про ленту ру и заголовок соответствует
7 +0−0Stan Smith02:13:47
17/11/2017
Так ведь земля же плоская и летит по гравитационной трубе вверх. Лента, вы шо, не в курсе последних авторитетных открытий?
7 +0−0WHIPPET01:35:37
17/11/2017
16 +0−0knighrocker21 .00:19:51
17/11/2017
на самом деле статья про ленту ру и заголовок соответствует
Да, я тоже вначале про ленту подумал
6 +0−0Alexander Shckaroupilo05:02:42
17/11/2017
Хрень, согласен. Очень смахивает на плагиат. Лет эдак 35-40 тому, точно не помню, в журнале "Техника молодёжи" была опубликована статья о сути гипотезы итальянского ученного Томирдиаро и советского ученного Соболева, согласно которой у планеты Земля изначально было 2 спутника, один из которых, если не ошибаюсь Перун, по причине действия закона всемирного тяготения столкнулся с Землёй. Поверхность Земли на момент столкновения представляла собой единый океан. От удара атмосфера раскалилась и часть воды первичного океана превратилась в плотные облака, обломки спутника сплавились между собой и образовали единый праматерик Пангея. Этот праматерик своей массой нарушил равновесие планеты Земля, Это ключевой момент гипотезы Томирдиаро-Соболева, который объясняет откуда берётся сила, заставляющая материки дрейфовать. Именно стремление масс раскалённого расплава мантии к восстановлению первичного, нарушенного ударом Перуна, равновесия является движущей силой дрейфа материков. Они, материки, расходятся во все стороны, при этом материковые плиты подминают океанские плиты, сами при этом сминаются и вздымаются в виде горных систем: Кордильеры, Анды, Большо́й Водоразде́льный хребе́т, Трансантарктические горы - все горные системы образуют т.н. Тихоокеанское огненное кольцо. Сложнее картина в Евразии, но и здесь наблюдаем часть Тихоокеанского огненного кольца - Камчатский хребет, Курильская гряда, Японские острова. В центре среди дрейфующих материков выделяется Африка, которая на данный момент сохраняет относительную цельность благодаря мощным континентальным плитам в её основе, но раскол здесь уже наметился. Больше всего земная кора "рвётся" между расходящимися в разные стороны материками и Африкой, образуя систему срединно-океанических хребтов, которых нет однако в Тихом океане и это понятно - Тихий сжимается, а не разрастается. Ещё один "козырь" гипотезы Томирдиаро-Соболева в том, что она объясняет наличие россыпей рудных полезных ископаемых на материках и их отсутствие в океанах. Это раздробившееся ядро упавшего Перуна. В поверхностном слое океанической части земной коры есть только осадочные полезные ископаемые, но не рудные, "Свои" руды сосредоточены в ядре Земли, но нашей цивилизации они вряд ли пригодятся.
5 +0−0Ходите Пешком06:10:09
17/11/2017
2 +0−0rutchnik niks03:02:13
17/11/2017
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй во славу, во славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
...
г-жа Поклонская, перелогиньтесь.
4 +0−0Alex17:47:58
17/11/2017
То, что изображено на верхней картинке не только бы испарило всю атмосферу на земле, но и превратило бы ее в один сплошной огненный шар. Ни о каких следах жизни после этого и речи быть бы не могло. А так да - красиво
4 +0−0Иван Петров13:37:39
17/11/2017
Одного не могу понять, причем тут Чжан и его модель ведь еще:
Впервые теорию гигантского столкновения выдвинули Уильям К. Хартманн и Дональд Р. Дэвис в 1975 году в статье, напечатанной в журнале «Icarus».
4 +0−0Alexander Someoneperson12:53:23
17/11/2017
1 +0−0vladtmb11:58:25
17/11/2017
Около 5800 лет назад огромный метеорит упал на Землю. Прежде какое-то время до своего падения это небесное тело вращалось вокруг Земли по эллиптической орбите, постепенно сближаясь с планетой. Нахождение на орбите могло длиться довольно долго - тысячу лет и больше. Однако под действием силы земного притяжения эта «Луна» в конце концов сблизилась с Землей настолько, что пересекла так называемую границу Роше, после чего вошла в атмосферу и распалась на фрагменты разной величины, которые и упали на поверхность планеты. «Звезды падали с небес, перечеркивали небосвод огненным шлейфом, земля покрылась пеплом, рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился» (из кодекса майя – «Чилам Балам»).
Бред. Чтобы выйти на элиптическую орбиту нужно затормозиться об атмосферу как минимум. А это чревато раздроблением метеорита. Также направления вражения должны несовпадать с осью вращения земли чтобы постепенно сближаться с планетой. Иначе будет удаляться как Луна.
4 +0−0Сеульский майдан02:17:19
17/11/2017
После столкновения с планетой размером с Марс от Земли мало осталось бы, и уж точно не осталось бы даже кусочков старых континентов.
3 +0−0Иван Михайлов02:47:02
17/11/2017
Солнце когда-то было двойной звездой и вот вторая звезда упала на землю.
Земля отрыгнула её луной. А из остального материала получились фантасты и горе учёные. Вот такая история....забыл, и жизнь произошла в тот же день на земле.
2 +0−0Андрей Никитчук14:58:14
17/11/2017
-1 +0−0Павел Ладиков12:00:37
17/11/2017
А он и есть несколько миллионов квадратных километров. И мы его называем Тихий океан. Кстати макушка той планеты торчит из кратера, люди эту макушку называют "Австралия".
Я знал что это другая планета, а не просто остров )
2 +0−0Timur Davletshin11:06:23
17/11/2017
2 +0−0Вадим Цырельчук01:50:10
17/11/2017
Хрень какая-то. Не вяжется. Диаметр Марса это пол-диаметра Земли и кратер при столкновении был бы несколько миллионов квадратных километров.
Да и серьёзной разницы в распределениях тяжёлых элементов стоило бы ожидать. Я уже не говорю про то, что при указываемых размерах там никакой стратиграфической путаницы бы не было, потому что там вообще её не было бы в радиусе тысяч так шести километров.
2 +0−0Roman Lt08:22:26
17/11/2017
3 +0−0Иван Михайлов02:47:02
17/11/2017
Солнце когда-то было двойной звездой и вот вторая звезда упала на землю.
Земля отрыгнула её луной. А из остального материала получились фантасты и горе учёные. Вот такая история....забыл, и жизнь произошла в тот же день на земле.
Видимо, это была очень маленькая звезда :)
2 +0−0cosmic wind 2_008:06:50
17/11/2017
Если в редакции Ленты.ру отмечают дату выхода своего первого интернет-издания, то могут как нибудь тиснуть репортажик: "На Дне Ленты".
2 +0−0Ruslan Gumerov07:38:34
17/11/2017
4 +0−0Сеульский майдан02:17:19
17/11/2017
После столкновения с планетой размером с Марс от Земли мало осталось бы, и уж точно не осталось бы даже кусочков старых континентов.
ну если только не упала а по касательной цепанула и дальше пролетела
2 +0−0Ходите Пешком06:09:06
17/11/2017
0 +0−0Alex Mikhailov00:47:53
17/11/2017
Нужно было писать: "По мнению авторитетных британских ученых ... ( чего-то там ) пробила дно."
Так любая лажа звучит весомее и достовернее.
По мнению авторитетных британских ученых Лента пробила дно.
2 +0−0rutchnik niks03:02:13
17/11/2017
-4 +0−0Православная Фамилия00:26:03
17/11/2017
Дно - это та станция, на которой хазары замочили св. русского православного Царя, давно уже пора поставить к стенке Бронштейнов и воцарить монарха-императора над Россией!
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй во славу, во славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
...
2 +0−0Иван Михайлов02:48:33
17/11/2017
2 +0−0Вадим Цырельчук01:50:10
17/11/2017
Хрень какая-то. Не вяжется. Диаметр Марса это пол-диаметра Земли и кратер при столкновении был бы несколько миллионов квадратных километров.
А был бы кратер?
2 +0−0Вадим Цырельчук01:50:10
17/11/2017
Хрень какая-то. Не вяжется. Диаметр Марса это пол-диаметра Земли и кратер при столкновении был бы несколько миллионов квадратных километров.
1 +0−0Kayrat Vaarvar17:43:52
17/11/2017
А я говорил, что эта планета была не из нашей системы....как то странно она на посадку заходит...
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь