«Я выбираю жить в кайф»

00:06 09/11/2017 Интернет и СМИ
«Я выбираю жить в кайф»
Да уж, вот кого России-матушке не хватает, так это, конечно же, видеоблогеров. Очень полезные люди для других людей, ага.

В среду, 8 ноября, в Москве открылось очередное YouTube Pop-up Space, где сотрудники Google презентовали программу для начинающих блогеров NextUp. Они представили первых участников — 12 российских авторов, которые прошли отбор и получили возможность развивать свои каналы с помощью профессионалов. Корреспондент «Ленты.ру» заглянул на мероприятие и познакомился с мечтающими о популярности YouTube-блогерами и программой NextUp.

Официальная часть и ее последствия

Мероприятие в YouTube Pop-up Space началось максимально неожиданно: меня приветливо встретили шоколадные круассаны и свежевыжатый апельсиновый сок. Угощение мгновенно настроило меня на мажорный лад и развеяло скепсис по поводу политики видеохостинга, а именно засорения трендов российского YouTube рекламой онлайн-казино, казахскими клипами и подборками лучших пакистанских клипов за 2017 год. «Стоит дать им шанс», — подумал я и принялся уплетать круассан, внимательно слушая заморских гостей из Google.

В начале выступления они рассказали, что сегодня множество пользователей Рунета мечтает завоевать популярность на YouTube, набрать миллион подписчиков и стать так называемым «Лидером мнений». Именно поэтому смекалистые ребята из Google отобрали 12 наиболее перспективных блогеров со всей страны для участия в обучающей программе NextUp. «Ее цель — помочь начинающим ютуберам вывести свои каналы на новый уровень и повысить качество контента», — объяснили они.

По словам представителей YouTube, благодаря программе российских блогеров научат грамотному монтажу, настройке света и картинки, а также работе с аналитическими данными каналов — в общем, всему тому, чему можно научиться самостоятельно с помощью сотен тысяч общедоступных гайдов, опубликованных на видеохостинге. «У каждого канала есть свои сильные стороны: качественный монтаж, яркий контент, необычный формат. Их будут обучать как технической, так и творческой, а также бизнес-составляющей блогинга — всем аспектам уделяется внимание», — заверили меня.

К слову, NextUp существует уже более шести лет: с 2011 года программа функционирует в 15 странах мира, среди которых США, Великобритания, Германия, Франция, а также Индия и Мексика. Несмотря на то что в Россию программа пришла только на исходе 2017 года, более 20 процентов российских блогеров с аудиторией от 10 до 100 тысяч подписчиков выразили желание стать ее первыми участниками.

«Каналы разнообразны и перспективны: каждый автор старается найти свой стиль и по-новому рассказать об актуальных темах», — отметили в YouTube, весьма точно описав суть современного видеоблогинга, который из информативного и развлекательного контента превратился в поедание чипсов на камеру и валяние в наполненных газировкой ваннах.

Бравые новобранцы

После выступления сотрудников Google на сцену пригласили самих блогеров. Их выстроили в линейку и предложили представиться постепенно просыпающимся журналистам. Оказалось, что в ряды начинающих контентмейкеров затесалась и набирающая популярность певица Елизавета «Монеточка» Гырдымова, прославившаяся композициями «Мама, я не зигую», «Чайлдфри» и «Г. Рубчинский».

Помимо звезды психоделического клауд-рэпа мне представились еще 11 менее популярных блогеров с не менее изысканными псевдонимами. Среди них оказлись девушка-геймер Дина Блин, повар-энтузиаст Михаил Веган, рассказывающая о своем теле Ximeria, фанатка DIY-видео Анастасия Герасимова, фотограф Soya, художница Вера Русская, юморист Гага Бродяга, музыкальный ютубер Дарья «Милк» Потапенкова, любительница челленджей Ameliko, путешественники Леонид Баланев и Роман Королев.

Сразу после представления вся эта разношерстная братия вернулась обратно в зрительный зал, где Монеточку сразу же оккупировали жадные до звезд хип-хопа журналисты. Оценив свои силы, я направился к менее известным авторам: первой мне на глаза попалась Вера Русская с канала ART Lover (57 тысяч подписчиков), которая тихо переговаривалась со своим монтажером и колористом Артемием в углу YouTube Pop-up Space. Вмешавшись в беседу, я постарался выяснить, что сами блогеры думают о NextUp.

По словам Веры, они узнали о программе случайно и решили испытать свои силы. В разговор вступил Артемий, который авторитетно заявил, что в первую очередь NextUp помогает блогерам в работе с аналитическими данными и помогает узнать интересы аудитории. На мой резонный вопрос о специально разработанной для этого программе YouTube Analytics начинающие ютуберы признались, что после недавнего обновления видеохостинга разучились «читать информацию». «Нам нужен кто-то, чтобы разъяснить, что это и как это правильно использовать», — пояснил Артемий.

Вера сказала, что также хотела бы понять, почему при 57-тысячной аудитории их ролики едва набирают по десять тысяч просмотров: «Раньше было и 100, и 50. Главное, чтобы были просмотры. Ведь именно на них ориентируются рекламодатели».

Спохватившись, блогеры заверили, что снимают на YouTube совсем не ради денег, а вообще случайно начали публиковать ролики. Также они рассказали о «жирном бонусе», который вручили всем 12 участникам: каждому автору Google подарил сертификат на 120 тысяч рублей, чтобы начинающие ютуберы закупились качественным оборудованием для съемок.

Внезапно тирада Артемия о выборе грамотного времени для публикации ролика была прервана сотрудниками Google, которые попросили блогеров пройти в зал, где должно было начаться первое занятие по покорению YouTube.

На расстоянии

Смирившись с исчезновением всех потенциальных спикеров, я отправился в соцсети, где мгновенно познакомился с остальными участниками NextUp. Так, Дарья Милк оказалась основателем проекта Black Milk. На своем канале девушка делится с подписчиками интервью с иностранными музыкантами и тревел-влогами. «Можно сказать, что основной посыл канала кроется в строчках Макса Коржа: "Я выбираю жить в кайф"», — процитировала она белорусского музыканта.

Как большинство блогеров, Милк оказалась на NextUp случайно — увидела анонс в «Творческой студии» YouTube и решила подать заявку. «Честно говоря, я не помнила, что вообще подала заявку, пока мне не написали, что я прошла отбор», — призналась она, отметив, что подобная программа действительно может дать молодым авторам толчок к развитию.

Милк также добавила, что блогеры тоже смогут донести до YouTube проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются при создании контента: непопадание видео в ленту к подписчикам, отключение монетизации и ограничения по возрасту.

По словам девушки, начинающих ютуберов ждет интенсивный пятидневный курс, полный мастер-классов, воркшопов и практики. Специалисты YouTube будут подробно разбирать их ролики по свету, звуку, композиции и подаче, давать комментарии и советы. В рамках NextUp блогеров поделили на четыре группы, каждая должна сдать «финальный экзамен» — снять и смонтировать ролик.

Стоит отметить, что после прохождения курса блогерам обещают поддержку со стороны YouTube. После обучения с ютуберами будут общаться кураторы, которые будут контролировать развитие их каналов и помогать советом. Как объяснил мне Леонид Баланев (34 тысячи подписчиков), новичков также будут поддерживать крупные каналы. В принципе, это чувствовалось уже в первый день: прямой контакт с командой YouTube есть — многие вопросы были сняты сразу же.

***
Не забыл я пообщаться и с представителям YouTube, а именно с менеджером по связям с общественностью Google в России Светланой Ануровой. По ее словам, основная задача программы — помочь блогерам вывести контент каналов на новый уровень.

«Мы планируем дальше развивать программу в России, но, конечно, нам очень важно понять, насколько это востребовано. Количество заявок, поданных на первый NextUp в России, было очень впечатляющим и превзошло все наши ожидания. Надеемся, энтузиазм ребят будет расти, а каналы — становиться еще лучше», — подытожила она.

Антон Болотов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
5 +0−0Ivan Agashkin00:35:15
09/11/2017
Да уж, вот кого России-матушке не хватает, так это, конечно же, видеоблогеров. Очень полезные люди для других людей, ага.
2 +0−0Volhv Bora10:47:33
09/11/2017
5 +0−0Ivan Agashkin00:35:15
09/11/2017
Да уж, вот кого России-матушке не хватает, так это, конечно же, видеоблогеров. Очень полезные люди для других людей, ага.
Развивают потреблятство и стерильность головново мозга. Где блоггеры которые чтото чинят, строят, создают? Мировая реклама оплачивает таких как она десятками тысяч долларов в год.
2 +0−0Алексей Девона09:24:19
09/11/2017
-1 +0−0SLAVA TRUDU09:20:53
09/11/2017
лол. как я ору с таких комментов. станки то путинская банда растащила ) А даже если бы не растащила, что бы они выпускали? Время промышленной революции прошло.
Сарказм же)
Но, если серьёзно, грустно всё это.
1 +0−0Yuri Gorkin10:55:17
09/11/2017
Какое страшилище это "Plushevaya Ksusha". Квазимодо настоящий красавец по сравнению с этим.
0 +0−0Кирилл ...01:01:37
10/11/2017
Мало того, что народ настолько отупел, что такую хе.рь смотрит, так еще и эти так называемые "профессионалы" помогают производителям подобного видеомусора делать его так чтобы народ смотрел и тупел еще больше...
0 +0−0Дмитрий Усков22:46:20
09/11/2017
И даже в этой песне если внимательно посмотреть, одни пишут слово товарищ мягким знаком, другие - без него.
Хочется вам сказать, "уважаемые сми" - не поднимайте свой рейтинг на детях, не обманывайте их, не создавайте им, помыслами своими корыстными иллюзий. И, когда в своих статьях про Революцию 1917 года, про Ленина, будете писать ложь,чушь, грязь и всякую ахинею, совет вам, возьмите и почитайте его работы. О чем вы так долго бормочете, уже давным-давно было написано - 100 лет назад, и нечего изобретать велосипед.
0 +0−0Иван Колтин22:32:52
09/11/2017
0 +0−0Дмитрий Усков21:49:27
09/11/2017
Чему вы учите детей вроде плачущей Алины.....Ну и отщепенцы же вы Лента.... мрази.....
Не плачь, товарищ!
Песня о настоящих друзьях, для тебя Алина

Остался дом за дымкою степною.
Не скоро я к нему вернусь обратно.
Ты только будь пожалуйста,со мною,
Товарищь Правда, товарищь Правда!

Я всё смогу, Я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею...
Ты только прикажи и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!

Я снова поднимаюсь по тревоге.
И снова бой такой, что пулям тесно -
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ сердце, товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи и полдни.
А я хочу от дыма их избавить...
Ты только всё пожалуйста, запомни.
Товарищ Память.Товарищ Память!
Нужно еще добавить: "Автор слов Роберт Рождественский". Песня хорошая.
0 +0−0Дмитрий Усков21:49:27
09/11/2017
Чему вы учите детей вроде плачущей Алины.....Ну и отщепенцы же вы Лента.... мрази.....
Не плачь, товарищ!
Песня о настоящих друзьях, для тебя Алина

Остался дом за дымкою степною.
Не скоро я к нему вернусь обратно.
Ты только будь пожалуйста,со мною,
Товарищь Правда, товарищь Правда!

Я всё смогу, Я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею...
Ты только прикажи и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!

Я снова поднимаюсь по тревоге.
И снова бой такой, что пулям тесно -
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ сердце, товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи и полдни.
А я хочу от дыма их избавить...
Ты только всё пожалуйста, запомни.
Товарищ Память.Товарищ Память!
0 +0−0- -19:05:11
09/11/2017
0 +0−0Артём Экзекьютор18:09:40
09/11/2017
И сколько ж они там зарабатывают? 200-300 долларов в среднем и пару тысяч - топовые(которых всего ничего) в месяц? Не думаю, что те, у кого заработок в 50 и менее долларов смотрят ютюбы этих вот "блохеров".
Ты отстал от жизни лет эдак на десять. Топовые ютуберы типа вилсы зарабатывают не менее миллиона рублей в месяц.
0 +0−0Anatoliy Anatoliy18:38:49
09/11/2017
5 +0−0Ivan Agashkin00:35:15
09/11/2017
Да уж, вот кого России-матушке не хватает, так это, конечно же, видеоблогеров. Очень полезные люди для других людей, ага.
А что простой рабочий не может позволить поехать отдохнуть вот блогер им покажет виды..
0 +0−0Артём Экзекьютор18:13:01
09/11/2017
2 +0−0Алексей Девона09:24:19
09/11/2017
Сарказм же)
Но, если серьёзно, грустно всё это.
Грустно, что выросли вот такие вот абсолютные пустышки вроде заглавной. Вроде и есть человек, но внутри - эйншейтновский вакуум. Такое впечатление. что идет целенаправленная работа на выведение таких вот пустышек.
0 +0−0Артём Экзекьютор18:11:06
09/11/2017
0 +0−0Анатолий Древенков09:54:56
09/11/2017
люди могут заниматься хоть чем, это их личный выбор,самое главное чтоб лет этак через 10-15 они не поняли что их уже поджали более юные блохеры а сами они постарели на эти года и никому нафуй не нужны.
Это как с 90+% красивых девушек. Сначала эйфория и "мне все должны", потом внезано оказываются никому не нужными и начинается ТРАГЕДИЯ. Так и с блохерами, только у них жизненный цикл короче.
0 +0−0Артём Экзекьютор18:09:40
09/11/2017
0 +0−0Анатолий Древенков09:58:07
09/11/2017
люди, вы просто должны понять они, миллионники подписок, зарабатывают во много раз больше тех кто этот фуфел смотрит, и им главное чтоб бабки капали, а не вы. им нас рат на вас лишь бы пдписались и лайк ткнули.
И сколько ж они там зарабатывают? 200-300 долларов в среднем и пару тысяч - топовые(которых всего ничего) в месяц? Не думаю, что те, у кого заработок в 50 и менее долларов смотрят ютюбы этих вот "блохеров".
0 +0−0Алекс Борзов13:45:00
09/11/2017
респект
0 +0−0Анатолий Древенков09:58:07
09/11/2017
люди, вы просто должны понять они, миллионники подписок, зарабатывают во много раз больше тех кто этот фуфел смотрит, и им главное чтоб бабки капали, а не вы. им нас рат на вас лишь бы пдписались и лайк ткнули.
0 +0−0Анатолий Древенков09:56:26
09/11/2017
-1 +0−0SLAVA TRUDU09:20:53
09/11/2017
лол. как я ору с таких комментов. станки то путинская банда растащила ) А даже если бы не растащила, что бы они выпускали? Время промышленной революции прошло.
речь идёт о том что по сути они не приносят никакой пользы ни для страны ни для людей смотрящих их, потерянное время впустую, смотрят бесплатно, а блохеры рубят не хилые бабки на ло хах.
0 +0−0Анатолий Древенков09:54:56
09/11/2017
люди могут заниматься хоть чем, это их личный выбор,самое главное чтоб лет этак через 10-15 они не поняли что их уже поджали более юные блохеры а сами они постарели на эти года и никому нафуй не нужны.
0 +0−0Lallusia Lallusishna09:06:48
09/11/2017
Лоххеры, фля...
0 +0−0Алексей Девона08:45:31
09/11/2017
Отправить бы всех этих блохеров на заводы, к станку, трудиться на благо Родины! Развелось дармоедов!
-1 +0−0Герасимова Аня22:44:56
09/11/2017
5 +0−0Ivan Agashkin00:35:15
09/11/2017
Да уж, вот кого России-матушке не хватает, так это, конечно же, видеоблогеров. Очень полезные люди для других людей, ага.
Ну уж получше ваших соловьевых и кисилей
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь