«Замуж за американца не хочу»

00:01 23/10/2017 Из жизни
«Замуж за американца не хочу»

Татьяна из Москвы поехала в Лос-Анджелес на несколько дней и решила остаться там на всю жизнь. Она живет в Соединенных Штатах шесть лет, учится в New York Film Academy и работает продюсером. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о Городе Ангелов.

Я родилась в Москве, но довольно долго жила в Симферополе. Окончила Финансовый университет при правительстве РФ по специализации «финансовое право». А после получения диплома в моей жизни случился поворот, о котором я даже не мечтала.

Моя бабушка больше четверти века живет в Америке. В далеком 1997 году она подала документы на воссоединение семьи со своим сыном — моим отцом. Американское посольство рассмотрело наш кейс лишь в 2011 году и одобрило нам грин-карты. К тому времени мы уже забыли о намерении переехать в США, но все же вновь решились.

Я не собиралась жить в Соединенных Штатах, а ехала лишь за грин-картой. После одобрения кейса эмигрант обязан в течение полугода приехать за ней. Часто этот процесс затягивается до восьми месяцев. Мне повезло — я ждала всего две недели.

Позже я задумывалась о том, поехала бы я, если бы у меня не было грин-карты. Ответ однозначен: нет. Не хотела бы постоянно переживать о том, что будет, когда закончится виза, и выселят ли меня из страны.

Город с особенным настроением

Мы прилетели во Флориду, а уже через пару дней я решила посмотреть Лос-Анджелес. На поездку отвела несколько дней, но провела там два месяца. Уже в первые минуты в Лос-Анджелесе я поняла: это мой город.

У него свое особенное настроение. Здесь каждый считает себя актером, режиссером или танцором, но все работают официантами. По улицам ходит куча сумасшедших, однако за шесть лет даже они стали для меня своими.

Недавно видела статистику, что Лос-Анджелес стоит в пробках дольше всех, но здесь это не чувствуется. В этом городе люди никуда не спешат. Каждое утро просыпаешься в хорошем настроении, потому что за окном замечательная погода, а в 20 минутах от дома — Тихий океан.

Здесь 360 дней в году солнце. Дождь — это апокалипсис для местных жителей. Средняя температура днем на протяжении всего года — 27 градусов. Зимой по ночам столбик термометра может опуститься до нуля, но днем все равно жарко. Климат очень мягкий и комфортный. Но несмотря на это, большую часть года океан холодный, а купаться можно лишь с середины июля и по октябрь.

Первые трудности

Когда я вернулась из Лос-Анджелеса в Москву, чтобы сообщить о переезде, родители не поверили. Они боялись меня отпускать одну и пытались отговорить, но позже смирились.

Я решила получить второе высшее образование в Лос-Анджелесе. Но уже после первого учебного дня собрала вещи и хотела ехать в Москву. Мне показалось, что я не смогу здесь жить. Менталитет американцев слишком отличался от того, к чему я привыкла.

У них своеобразная модель поведения: американцы могут рассказать всю историю своей жизни в первые минуты знакомства, а уже через секунду отвернуться и сделать вид, что ты — пройденный этап. Они очень открыты, но ничего близко к сердцу не принимают и редко привязываются к людям. Их мало интересуют чужие проблемы. Даже спустя шесть лет я не обзавелась американскими друзьями.

Вторая проблема возникла совершенно неожиданно. У меня английский был на хорошем уровне, но все равно было сложно общаться. В университете я училась в интернациональной группе, и все говорили «на своем английском». А у американцев особенный акцент и непонятный сленг, которому не учат в русских школах.

Но потом я поняла, что сложности бывают везде, и решила остаться в Городе Ангелов.

Бонусы жизни

Я поселилась в Санта-Монике. Мне очень нравилось жить на берегу океана, каждое утро просыпаться и смотреть, как весь город бежит вдоль него. Но до университета было далековато, и я переехала. Теперь живу между Беверли-Хиллз и Голливудом. В 20 минутах от моего дома бурлит океан, а прямо напротив — старейший фермерский рынок, знаковое место Лос-Анджелеса.

В этом городе нет деления на приезжих и местных — здесь все равны. Лос-Анджелес очень светлый и чудесный, поэтому притягивает таких же людей. Здесь абсолютно не важно, сколько у тебя денег и во что ты одет. И если нужна помощь, тебе ее обязательно окажут. Самая крутая особенность — никогда не знаешь, кого встретишь. За соседним столиком в кафе может сидеть звезда мирового уровня или известный продюсер.

Я чувствую себя здесь своей, но замуж за американца не хочу. Мне все равно по духу ближе русские мужчины, тем более что в Лос-Анджелесе их достаточно.

Я уже не смогу жить в России, потому что там другие правила. Если мне нужна вода, я закажу ее с доставкой на дом. И не надо думать, как они ее привезут и будет ли кто дома. Здесь настолько все автоматизировано, что таких вопросов быть не может.

Когда задерживаюсь на съемках, вызываю выгульщика собак через приложение на телефоне. На двери моего дома висит замок со специальным кодом, куда сотрудник вводит необходимую комбинацию, после чего выпадает ключ. Через это приложение я могу отслеживать, где находится мой пес, или же прошу скинуть мне его фото.

И это лишь один из множества бонусов жизни, к которым я привыкла. Зона комфорта в Америке развита по максимуму.

Финансовая сторона

В России слабый средний класс: у нас деньги либо есть, либо их нет. А в США средний класс — это 50 процентов населения. Они могут позволить себе многое, ведь вся Америка живет в кредит.

Кредитная история — это для американца все. Если ее нет или она испорчена, жить практически невозможно. Зачастую приезжим очень тяжело именно из-за отсутствия кредитной истории. Надо раскачивать ее с нуля для того, чтобы потом купить машину или взять квартиру в ипотеку.

Старый дом в Беверли-Хиллз можно приобрести за полтора миллиона долларов, а за пределами Лос-Анджелеса — за двести тысяч долларов. Цены разные, есть выбор для любого покупателя.

Но американцы не спешат приобретать собственное жилье. Они стараются жить там, где работают. Для них переезд не составляет большого труда, американцы легки на подъем. Если переводят работать в другой район, они не задумываясь меняют жилье.

Аренда маленькой комнаты обойдется в 500-600 долларов, а за квартиру просят от 1200 долларов и выше. Счета за жилищно-коммунальные услуги приходят раз в два месяца — это порядка 150 долларов. Жители Лос-Анджелеса здорово экономят на отоплении — в нем просто нет необходимости.

Зато есть огромная потребность в машине. Весь Лос-Анджелес в прямом смысле едет. Можно купить автомобиль за 1000 долларов и совершенно не комплексовать по этому поводу. Здесь мало кто обращает внимание на стоимость — для американцев это не самое важное.

На улицах часто встречаются бездомные. Но они стали такими скорее по убеждению, а не от тяжелой судьбы. Государство выделяет им пособие по безработице в районе 1000 долларов. У них есть стартовый капитал, на который вполне можно существовать, но зачастую они за что-то борются и отказываются от обычного образа жизни.

«Платиновая» медицина

В Америке нет бесплатной медицины. Страховое обслуживание обходится мне примерно в 500 долларов в месяц и покрывает почти все затраты. На первый взгляд кажется, что моя страховка стоит баснословных денег. Однако когда начинаешь разбираться в системе, понимаешь, что нет смысла брать страховку дешевле. Она мало что сможет покрыть.

Такая страховка бьет по карману даже среднему классу, не говоря уже о малоимущих. Для этого слоя населения существует так называемый Obamacare — программа, делающая медицинское обслуживание доступнее. Страховые компании не могут конкурировать с такой системой, поэтому у них страховки дорогие. Либо очень дешевые, но почти бесполезные.

Жить без страховки невозможно. Прием у врача обойдется минимум в 150 долларов. На прошлой неделе мне необходимо было обратиться к доктору. Если бы у меня не было страховки, я бы получила счет в 392 доллара плюс отдельный чек на 430 долларов за анализы.

Плюсы американского образования

Я в восторге от американской системы образования. Обучение сводится к тому, что все можно испытать на практике. Некоторые вузы предлагают взять несколько классов, чтобы попробовать себя в разных направлениях. В университете, где готовят профессионалов в области искусства, на первом курсе учат изготавливать ювелирные украшения, выдувать из стекла и даже монтировать анимационный ролик. И только лишь спустя год предлагается выбрать специализацию.

Профессора не навязывают своего мнения и всегда готовы выслушать предположения студентов. Я считаю, этого явно не хватает российским университетам.

Однако такое образование значительно дороже российского. Бакалавриат стоит в среднем 150 тысяч долларов. Студенты берут кредит у государства, а потом отдают его из своей зарплаты. Очень многие не идут в магистратуру — это лишь увеличит долг.

Я всегда хотела связать свою жизнь с творчеством, поэтому пошла на продюсерский факультет в New York Film Academy. Сейчас я исполнительный продюсер режиссерских работ Алексея Воробьева в США. Параллельно снимаю видеоклипы российским артистам, фильмы и студенческие работы. За шесть лет в США мне удалось поработать в кинокомпаниях Никиты Михалкова, Тимура Бекмамбетова и других известных режиссеров.

Папа до сих пор плачет, когда провожает меня в аэропорту. И каждый мой приезд уговаривает остаться. Я была в России последний раз год назад. Новых ощущений или ностальгии по родине не испытала. Я ни на секунду не пожалела и не задумалась над тем, чтобы остаться в Москве. Более того, уже спустя неделю захотелось вернуться в Лос-Анджелес.

Подготовила Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(159):

1 +0−0Иван Иванов01:26:19
23/10/2017
Без Харви полюбой не обошлось
0 +0−0Vladimir Kapustin05:32:52
24/10/2017
1 +0−0Kaplich Vitaliy04:21:56
24/10/2017
да не, реально жарко, я лучше под СанФраном
Мне тоже! Лос-Анжелес - тяжелый город!
0 +0−0Smith Wesson05:16:59
24/10/2017
-5 +0−0Валентин Самойлов12:32:07
23/10/2017
Дорогой мой сейчас время такое Америка наш враг. Она сама об этом объявила.
Уничтожение США - единственный выход, "вместе со всем содержимым" замечу...
Могу предложить еще один выход: вымирание рашки-говняшки "вместе со всем содержимым". В крайнем случае - вариант Б: уничтожение, желательно с минимальными потерями для остального человечества.
0 +0−0agasfer904:23:02
24/10/2017
Комментарий удалён.
Работа состоит в рассылке вот этих объявлений, то бишь спама?
0 +0−0agasfer904:22:30
24/10/2017
Хм. надо еще разок съездить в Лос Анжелес. Что-то с первого раза он мне совсем не показался. И уж точно увидел его не таким, как в рассказе.
0 +0−0Obam Obamovich04:22:20
24/10/2017
2 +0−0Инкогнито Ревизорофф15:28:49
23/10/2017
Да, самый-самый... По количеству понтов на квадратный метр. Такой любви к показухе нет ни в одном другом американском городе.
Вот вот. Я тоже об этом сказал, показуха в Америке именно в ЛА, таких понтов нет даже в Майами. Калифорния вообще очень отличается от остальной Америки, а ЛА отличается от Калифорнии
0 +0−0Obam Obamovich04:20:35
24/10/2017
10 +0−0Денис Дмитриевич13:44:15
23/10/2017
Это Татьяна Челышева, (shell_tanya в инстаграмм) у нее папа бабло заколачивает и все))) сама была на проекте Холостяк))ахахах
Что и требовалось доказать. Отсюда понятны её нулевые познания о жизни в Америке
0 +0−0Obam Obamovich04:19:57
24/10/2017
2 +0−0Kurlander seven_x14:04:04
23/10/2017
Нормальная хохлушка пышным бюстом и корги. Жизнь удалась, вертится компании псевдо патриотов Рашки. На публике трибун экранов, топящих за Рашку, но живущих Калифорнии.
Она из Москвы же
0 +0−0Obam Obamovich04:19:23
24/10/2017
0 +0−0№-185998614:52:17
23/10/2017
Многовато? Эта вся история СКАЗКА для совков... МЕД. Страховка на двоих стоит $1200 в месяц и цена на нее растет со скоростью 20-40% в год..
Кому ты втираешь клоун? Страховка стоит 500-600 долларов на человека, но работа оплачивает 80-100% этой суммы.
0 +0−0Obam Obamovich04:16:37
24/10/2017
0 +0−0Kaplich Vitaliy23:03:30
23/10/2017
жить в ЛА? да ну нафиг, жарко, море машин и куча бомжей
Зато тепло и нет снега. Мне в кайф, но дорого
0 +0−0Obam Obamovich04:16:04
24/10/2017
1 +0−0Дмитрий Стрекашев23:13:25
23/10/2017
Хорошее Начало - МЫ прилетели - Так если тебя Мужик Привёз и Устроил то Можно И СКАЗКИ писать и в Кино Сниматься за Чей Счёт только !!!
Так это типичная мечта девок из СНГ - найти папика и потом всем рассказывать как она всего добилась сама, ага
Комментарий удалён.
0 +0−0V.G. G.02:39:15
24/10/2017
Я не стал читать всю эту чушь. Скажите, чем закончилось? Ее таки трахнули или нет?
0 +0−0Rus Net01:16:11
24/10/2017
0 +0−0Zanoza .19:31:54
23/10/2017
"Прием у врача обойдется минимум в 150 долларов... Если бы у меня не было страховки, я бы получила счет в 392 доллара плюс отдельный чек на 430 долларов за анализы."
--------------------------------
О-о-о... Намедни была в поликлинике. С бесплатным для всех россиян полисом ОМС. Если бы вследствие крайней степени раздолбайства не было полиса, то за прием пришлось бы выложить кругленькую сумму за "консультацию специалиста и назначение лечения" размером аж в 170 рублёв...
Попутно принудили (как и всех) сдать анализы, пройти флюорографию (положено каждый год всем россиянам), и прочих "раз в год обязательных" врачей. Которые тоже взяли анализы и все норовили профилактики ради отправить на бесплатное УЗИ и ещё там что-то. Также "на всякий случай" гоняли на кардиограмму. Зачем? Да шоб была!
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Только потому что вам это ничего не стоило, совершенно не означает, что все процедуры бесплатны. За них заплатило государство (ну или кто там у вас даё страховку), поэтому для медучереждения где вы эти процедуры проходили это неплохой профит.

Что же касается статьи, то многое в ней таки лажа воссторженной девочки. Даже в ЛА нет солнца 365 дней в году, а сегоднешнаяя жара (за 40) в конце октября порой таки достаёт и хочется дождика...
0 +0−0Мел Бурн00:51:38
24/10/2017
0 +0−0Zanoza .19:20:33
23/10/2017
"На улицах часто встречаются бездомные. Но они стали такими скорее по убеждению, а не от тяжелой судьбы. "
----------------------------------
Конечно же, нет! Они все выросли во вполне благополучных семьях ( а в США все семьи благополучные и не испытывающие финансовых затруднений), успешно закончили школу, сдали тамошние "ЕГЭ" и бесплатно поступили туда ( в универ или колледж), куда результат позволил, потом нашли себе работу, собирались уже и ипотеку брать, но... внезапно решили, что они ничего НЕ ХОТЯТ!
Большинство из этих людей умственно больны. Так что - да, многие имеют высшее образование даже, но избегают всякой помощи. Им всем положено субсидированное жилье, бесплатная медицина и прочее. Но они не хотят иметь дело с государством.
0 +0−0Мел Бурн00:48:01
24/10/2017
5 +0−0Konstantin Vitkin19:54:00
23/10/2017
Какие в основном блевотные комменты. Зависть, ненависть, и еще раз ненависть. В америке никогда под статьями такого не видел.

Девушка вы молодец. Правильно сбежали от этой злой своры
Полно подобных комментариев в определенных изданиях. Особенно, если касается политики.
0 +0−0Кудай _00:43:46
24/10/2017
1 +0−0Валентин Самойлов12:26:42
23/10/2017
Не очень.
Да вы гурман.. ))
0 +0−0Делай Планку00:35:39
24/10/2017
0 +0−0Александр Филиппов19:31:52
23/10/2017
Когда сиськи обвиснут, по другому запоёт.
чему там обвисать? силикон!
0 +0−0путрин шеломов00:03:04
24/10/2017
Это укор разведенцу Путину, что проморгал такую девицу. Без жены много времени, он давно стал импотентом, а мачо стало для него посмешищем.
0 +0−0путрин шеломов23:55:17
23/10/2017
Не хочет, никто не берет. Простыню сосляпала журналистка, чтобы хотя бы недельку побыть в Штатах.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь