Германский связной

18:33 12/10/2017 Россия
Глава компании Mangold Consulting Клаус Мангольд и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо)
Глава компании Mangold Consulting Клаус Мангольд и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо)
Почему немцы встали на сторону Путина - ответ на этот вопрос дал Томас Джозеф Даннинг еще в XIX веке . "Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому."

Немецкие компании, работающие в России, и отечественный бизнес роднит общая беда — и те, и другие в значительной степени страдают от давления западных санкций на Москву. В течение нескольких лет товарооборот сокращался, немецкие компании покидали ранее прибыльный для них российский рынок, и в итоге экономика Германии, по некоторым оценкам, потеряла 20 миллиардов евро. В четверг, 12 октября, представители крупного немецкого бизнеса собрались за одним столом с российским президентом и рассказали о своих проблемах.

На встрече с Владимиром Путиным, организованной по инициативе Восточного комитета немецкой экономики (влиятельная организация, лоббирующая интересы фирм, работающих в Восточной Европе), немецкий бизнес был представлен руководителями двух десятков предприятий, в том числе Metro, Linde, Knauf и Bauer. С российской стороны присутствовали профильные министры и помощники президента, а также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, на встречу почти неожиданно для себя попал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Спасибо, что вы не стали говорить по-немецки. А то бы ничего не понял», — пошутил он в начале встречи.

Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвало участие в совещании представителя концерна Siemens. Минувшим летом разразился скандал с поставкой четырех газотурбинных установок этой компании в Крым. Поскольку о таком с немцами не договаривались, концерн объявил, что его доверие обмануто, и пригрозил свернуть свой бизнес в России. Однако в итоге не только отказался от крайних мер, но и выразил намерение побороться за подряды на модернизацию российских электростанций. Да и контракты на производство современных скоростных поездов, «Ласточек» и «Сапсанов», остались в силе так же, как и другие соглашения в сфере транспорта, строительства и здравоохранения.

Впрочем, без последствий не обошлось. Концерн ввел дополнительную систему контроля за движением своих товаров, а Совет Евросоюза расширил санкционный список в отношении Москвы тремя физическими и тремя юридическими лицами.

Все это время в Кремле ситуацию комментировали сдержанно, а в российских бизнес-кругах призывали не устраивать драму из происходящего. Немецкий бизнес, хотя и сетовал на обманутое доверие, выступил против новых санкций США. Восточный комитет прямо заявлял, что Вашингтон под видом защиты международного права желает продвинуть собственные экономические интересы.

Продавая сжиженный газ дороже российского, США пытаются решать судьбу поставок энергоносителей в Европе. И это, само собой, вызывало негодование в Берлине. Особенно на фоне бума в торговле Германии со странами Восточной Европы — за первые пять месяцев текущего года ее объем подскочил сразу на 22 процента (до 52 миллиардов евро) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из самых высоких показателей приходится как раз на Россию. И Москва рассчитывает, что немецкие компании продолжат работать в стране.

На встрече в Бочаровом Ручье российский президент подчеркнул, что на фоне восстановления экономического роста откроются и новые возможности «для наших друзей из-за границы, из Германии в частности». По его словам, Россия готова создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на нашем рынке комфортно. Путин тут же перечислил, на что именно готова Москва: совершенствовать законы, снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в инфраструктуру и подготовку кадров.

При этом не стоит ограничиваться только крупными проектами, подчеркнул Путин. «В ФРГ на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП страны, у нас значительно меньше», — признал российский президент. Но у Москвы есть задача довести уровень малого и среднего бизнеса до 40 процентов. Правда, к далекому 2030 году.

«Конечно же, нам интересно, что в целом затрудняет пока, если такое есть, ведение бизнеса в России», — обратился он к предпринимателям.

Однако из открытой части встречи журналистам удалось заслушать лишь один доклад — председателя Восточного комитета Вольфганга Бюхеле. И его выступление носило скорее вступительный характер. Немец отметил, что встреча проходит в «интересные времена»: в Германии формируется правительство, а в России грядут президентские выборы. «И мы все задаемся вопросом, что это значит для наших отношений», — заметил Бюхеле. По его словам, большинство немцев не сомневаются, что с Москвой надо налаживать связи и преодолевать трудности.

Вторая тема, которую Бюхеле обозначил как чрезвычайно волнующую немецкий бизнес, — новые санкции против России. Ничего хорошего в такой политике нет, ограничительные меры только способствуют усилению неопределенности. Но все-таки в Германии сейчас позитивное отношение к инвестициям в Россию, заверил Бюхеле.

Поговорив еще немного о «добрых новостях» — растущем товарообороте и новых совместных проектах, немец решил, что самое время поздравить российского президента с недавним днем рождения.

Не постеснявшись напомнить Путину его возраст, он заметил, что они ровесники с Восточным комитетом. «Это нас объединяет», — сказал Бюхеле. Но еще теснее два государства свяжет чемпионат мира по футболу, который Россия проведет в 2018 году. Одержав победу на прошлом мундиале, немцы не сомневаются, что вновь выйдут в финал. Поскольку в отношении российской сборной такой уверенности нет ни у кого, Бюхеле вручил Путин футболку сборной Германии с номером 9 и статуэтку советского вратаря Льва Яшина. «Пусть эти два сувенира принесут и вам удачу, — пожелал председатель Восточного комитета. — И тогда наверняка мы встретимся в рамках финала турнира».

Впрочем, такого безграничного оптимизма в отношении российско-германского партнерства Путин, кажется, не испытывал. Попросив прессу покинуть зал, он предложил бизнесменам высказываться дальше. Уже не под запись.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(16):

1 +0−0Alex S16:22:43
13/10/2017
Почему немцы встали на сторону Путина - ответ на этот вопрос дал Томас Джозеф Даннинг еще в XIX веке .

"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому."
1 +0−0николай шатский20:10:59
12/10/2017
-1 +0−0Rostislav D. Kudryashov18:49:12
12/10/2017
Норвежский экономист, обладатель МБА Гарвардской школы бизнеса Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете) утверждает, что выйти из технической отсталости Англии, США и прочим развитым странам помог протекционизм. Все эти страны защищали свою отсталую промышленность от импорта промтоваров высокими пошлинами.
О том же пишет ю.-корейский профессор экономики Лондонского университета Ха Джун Чхан в книгах "Недобрые самаритяне" и "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете).
Боже, пошли России побольше американских санкций!
Не сравнивай менталитет американца с менталитетом русского.Русский в выходной поедет на рыбалку,а американец будет продолжать делать деньги
0 +0−0Веселый Роджер17:12:30
13/10/2017
Какие они проказники.
0 +0−0petr volkov14:56:02
13/10/2017
1 +0−0николай шатский20:10:59
12/10/2017
Не сравнивай менталитет американца с менталитетом русского.Русский в выходной поедет на рыбалку,а американец будет продолжать делать деньги
А жизнь одна, что у русского, что у американца. Разница вот в чём: русский старается , пусть неосознанно, придерживаться духовным Православным ценностям о труде и отдыхе, а американец же возвёл в святые доллар, т. е. материальную ценность и будет пахать без сна и отдыха. Поэтому нравственной ценности, как человек, американец не представляет, это просто робот, для зарабатывания денег, не понимая, что деньги, как таковые - ценности не имеют. Я, конечно, несколько утрирую, но в принципе это так. Ценность имеет результат труда, полученный продукт, а не его оценочная стоимость в рублях или долларах. У русского иначе: гулять, так гулять - работать так работать - воевать, так воевать. Вон смотри, как мост строится, американцам такие темпы и не снились. Вот бы и в остальной работе так же запрячь. Сталин сумел это сделать и страна возродилась из пепла. Либерасты, начиная с Никиты, опять всё похерили.
0 +0−0petr volkov14:27:07
13/10/2017
-1 +0−0Иван Колтин20:44:52
12/10/2017
Очень некрасивый факт: ВЛАСТЬ И БИЗНЕС СКРЫВАЮТ ОТ НАРОДА СВОИ ПЕРЕГОВОРЫ. Неприкрытый большевизм: "Караул устал - пошли все вон!"
Большевизм здесь ни при чём. Несколько завуалированным текстом было сказано: Остальное - не для средних умов.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу10:54:15
13/10/2017
-1 +0−0Rostislav D. Kudryashov18:49:12
12/10/2017
Норвежский экономист, обладатель МБА Гарвардской школы бизнеса Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете) утверждает, что выйти из технической отсталости Англии, США и прочим развитым странам помог протекционизм. Все эти страны защищали свою отсталую промышленность от импорта промтоваров высокими пошлинами.
О том же пишет ю.-корейский профессор экономики Лондонского университета Ха Джун Чхан в книгах "Недобрые самаритяне" и "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете).
Боже, пошли России побольше американских санкций!
Корреляция не есть каузация.

Результаты российского протекционизма можно оценить уже сейчас. Низкокачественное овно по завышенным ценам. Никакого намека на появление продукции с высокой добавленной стоимостью.
0 +0−0андрей татур05:57:51
13/10/2017
Кучка капиталистов-это и есть немцы?лента как и все российские сми пишет все в розовом цвете-что и хотел бы видеть простой смертный
0 +0−0Матрена Иванова23:04:32
12/10/2017
В.В.Путин, крупные ставки хороши!!! Смотрите и не прогадайте:)!!!. Ваши полу бредовые экстрасенсы все что угодно скажут что вы хотите услышать:). "АФЕРА ВЕКА"с немцами все время не может продолжаться " Сколько бы веревка не вилось а конец будет". ФРАЕРОВ, ВСЕХ, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖАДНОСТЬ ГУБИЛ:). НЕ ВАМ ЛИ ЭТО ЗНАТЬ???. Из за алчности вы потеряете во много раз больше чем я. По моему счету это уже третий и последний.
Ответить

Удалить
0 +0−0Jokohamma21:59:37
12/10/2017
/>
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov20:15:11
12/10/2017
1 +0−0николай шатский20:10:59
12/10/2017
Не сравнивай менталитет американца с менталитетом русского.Русский в выходной поедет на рыбалку,а американец будет продолжать делать деньги
Срочно прочитай Главу 9. "Ленивые японцы и вороватые немцы" из книги "Недобрые самаритяне" Ха Джун Чхана
0 +0−0#Курвиметр20:00:26
12/10/2017
Язык жестов:

– Тебя не узнать, старина Мюллер. Русские хорошо относятся?
– А ты, Макс Отто, где партбилет хранишь?
0 +0−0Воробьев Владимир18:55:38
12/10/2017
Это что? Любовные заигрыши?
-1 +0−0Гуссейн Гуслия07:10:19
13/10/2017
-1 +0−0Rostislav D. Kudryashov18:49:12
12/10/2017
Норвежский экономист, обладатель МБА Гарвардской школы бизнеса Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете) утверждает, что выйти из технической отсталости Англии, США и прочим развитым странам помог протекционизм. Все эти страны защищали свою отсталую промышленность от импорта промтоваров высокими пошлинами.
О том же пишет ю.-корейский профессор экономики Лондонского университета Ха Джун Чхан в книгах "Недобрые самаритяне" и "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете).
Боже, пошли России побольше американских санкций!
Для развития импортозамещения СССР покупал иностранные технологии, оборудование и инженеров. На что ушло уйма золотых рублей и не один десяток лет. И лишь спустя время появились свои кадры. Тем же путем прошла Япония, Ю. Корея и Китай. Россия же при Путине угробила свою промышленность с наукой и в условиях санкций осталась без денег и доступа к развитию.
-1 +0−0Иван Колтин20:44:52
12/10/2017
Очень некрасивый факт: ВЛАСТЬ И БИЗНЕС СКРЫВАЮТ ОТ НАРОДА СВОИ ПЕРЕГОВОРЫ. Неприкрытый большевизм: "Караул устал - пошли все вон!"
-1 +0−0Rostislav D. Kudryashov18:49:12
12/10/2017
Норвежский экономист, обладатель МБА Гарвардской школы бизнеса Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете) утверждает, что выйти из технической отсталости Англии, США и прочим развитым странам помог протекционизм. Все эти страны защищали свою отсталую промышленность от импорта промтоваров высокими пошлинами.
О том же пишет ю.-корейский профессор экономики Лондонского университета Ха Джун Чхан в книгах "Недобрые самаритяне" и "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2" (БЕСПЛАТНО в интернете).
Боже, пошли России побольше американских санкций!
-3 +0−0Макс Петров21:24:01
12/10/2017
Стареет дедушка. Надеюсь, недолго осталось. У руля России станет поколение, свободное от совковых шор и цепей.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь