Увидеть Борисоглебск и умереть

00:04 10/09/2017 Россия
Увидеть Борисоглебск и умереть

В 1965 году на границе СССР и Норвегии открылся бар. Уникальность его состояла в том, что скандинавы могли попасть в него без визы. Американцу Ньюкомбу Мотту визит в это заведение стоил жизни. «Лента.ру» рассказывает о его судьбе и о том, что представлял собой бар, просуществовавший меньше двух месяцев.

Шаг ценой в жизнь

Ньюкомб Мотт прилетел в норвежский городок Киркенес в 1965 году. Ничто в тот день не предвещало неприятностей — 27-летний американец любил путешествовать и открывать для себя новые места. Неприятности начались позже, когда любознательность Мотта привела его к советско-норвежской границе, которую он пересек нелегально — просто потому, что ему хотелось похвастаться перед друзьями тем, что он побывал в СССР. Меньше чем через год после этого он умер при невыясненных обстоятельствах.

Тогда было неизвестно, убили ли его заключенные или тюремщики. Официальной причиной смерти Мотта значится самоубийство. Сложись обстоятельства несколько иначе, его могли бы оштрафовать и выслать из страны, но правила на границе постоянно менялись, и небольшая ошибка могла стоить человеку жизни.

Как же (и самое главное — почему) Мотт попал в СССР? Он рассматривал возможность посетить страну Советов и раньше, но находил процесс оформления документов слишком сложным. Однако в Киркенесе, находящемся вблизи границы, он почувствовал, что искушение пересечь ее и посмотреть, как живет изолированная от внешнего мира страна, слишком сильно.

Действительно, смотреть в норвежском городке было особо нечего — опрятные домики, магазины и фьорд. Все это быстро наскучило Мотту, и американец решил поехать в Борисоглебск — советский поселок, в который норвежцы ездили покупать дешевую водку. Предприятие выглядело вполне безопасным и давало ему полное право говорить о том, что он побывал в Советском Союзе.

В тот год небольшой участок границы был открыт для свободного прохода жителей Норвегии — для этого им не требовалась виза. Это отнюдь не было жестом доброй воли советского правительства: руководству страны хотелось, чтобы иностранцы покупали местные товары за валюту, а также давало ему возможность вербовать будущих шпионов, сочувствующих коммунистическому режиму. В поселке даже открыли бар, где посетители могли выпивать и укреплять интернациональную дружбу.

Но для американцев визы никто не отменял. Мотту сообщили об этом в гостинице, в которой он остановился, но тот решил, что ничего страшного не произойдет — он просто выпьет в баре пару рюмок водки и направится обратно. Если же его не пустят, он просто даст советскому пограничнику паспорт, чтобы ему поставили штамп — как свидетельство того, что он был в СССР. Мотт заключил пари со своим братом, что он за определенный срок посетит больше стран, и штамп бы дал ему определенное преимущество. В любом случае надолго тут оставаться Мотт не собирался, ведь уже через день он должен был лететь обратно в США.

Мотт, не говоривший ни по-русски, ни по-норвежски, сел на следующее утро в автобус до Борисоглебска. Вместо того чтобы попросить высадить его на границе, он просто сказал водителю «Борисоглебск» и показал на дорогу. В результате он вышел у неохраняемого участка границы, пересек ее и дошел до поселка, где его тут же остановили военные, которым он радостно предъявил свой паспорт. Этот поступок произвел на солдат совсем иное впечатление, чем то, на что рассчитывал Мотт. Штамп в паспорт никто ему ставить не собирался, более того — его немедленно арестовали.

Американец не отрицал, что пересек границу нелегально, но утверждал, что не собирался делать ничего противозаконного. Даже после того как его отправили в тюрьму, он считал, что все как-нибудь образуется. Действительно, бывали случаи, когда иностранцев, перешедших советскую границу, быстро отпускали. Но Мотту не повезло.

Первый следователь, допрашивавший его, постоянно повторял: «Вы работаете на ЦРУ? Знаете кого-нибудь, кто работает?» Впрочем, представители властей достаточно быстро перестали предполагать, что Мотт шпион. Но зачем же тогда удерживать незадачливого туриста? Ответ на этот вопрос был простым: его хотели обменять на российского шпиона. Увы, несмотря на все усилия Госдепа, договориться и освободить Мотта на других условиях не удалось.

В СССР его судили и вынесли достаточно мягкий вердикт: восемь месяцев работ в исправительной колонии. Сначала его содержали в тюрьме близ Борисоглебска, а потом отправили к месту назначения на поезде, где он и умер. Его тело отдали родственникам. Официальной причиной смерти американца советские власти назвали самоубийство, однако вскрытие показало, что ему было нанесено более 60 ножевых ранений. Существенно позже его родственникам удалось выяснить, что на Мотта напал другой заключенный, который решил отнять у него ботинки. Американец не захотел их отдавать и в результате расстался с жизнью.

Дружба народов

Бар, в который направлялся неудачливый Ньюкомб Мотт, действительно был уникальным заведением для периода холодной войны. Он просуществовал совсем недолго, всего 59 дней, но местные надолго его запомнили. Заведение было открыто после строительства норвежкой ГЭС на реке Паз. Еще более странным его существование выглядело потому, что произошло это в разгар холодной войны и общего охлаждения отношений Запада с СССР — собственно, закрыли бар именно по инициативе норвежской стороны, не желавшей ставить под угрозу безопасность своих граждан.

Здание, в котором был расположен бар, не сохранилось до наших дней. Оно было построено из дерева, а рядом располагались ресторан, танцплощадка и небольшой кинотеатр. Помимо того что посетители сидели, общались и распивали алкогольные напитки, для них проводились выставки — в основном о самом Борисоглебске и его истории. Кинотеатр исполнял роль пропагандистской машины: здесь иностранцам демонстрировались фильмы о замечательной жизни и успехах страны Советов.

Бар находился в ведомстве «Интуриста», но обслуживающий персонал (по крайней мере, некоторая его часть) был представлен сотрудниками КГБ. Так и появилось предположение, что в нем вербовали шпионов. Советским людям в это место путь был заказан, там собирались только норвежцы и другие скандинавы.

Хотя самого бара уже нет, память о нем жива. Для выставки After Belonging, проходившей в Национальном музее архитектуры в Осло, агентство Transborder Studio создало его точную копию. К сожалению, Ньюкомбу Мотту не удастся на ней побывать.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(108):

1 2 345 ... +1
2 +0−0TaijiquanGaoshou .16:42:46
10/09/2017
0 +0−0Валентин Неважно13:33:27
10/09/2017
В Северной Корее был недавно подобный случай. Парня сорвавшего рекламу со стены посадили в тюрьму и промурыжили до полусмерти, потом вернули в США, где он и умер.

Студент из США Отто Вомбиер умер в коме после возвращения из Северной Кореи, где его осудили за "антигосударственные деяния", сообщила в понедельник BBC News.

Стало известно, что 22-летний студент находился в коме на протяжении года. Северокорейские врачи утверждают, что причиной комы стал ботулизм и снотворное. Их американские коллеги ставят диагноз под вопрос.

Вомбиер приехал в КНДР в качестве туриста. Он попытался сорвать со стены политический плакат в гостинице. На суде он признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы за "попытку подорвать единство корейского народа". При участии госдепартамента 13 июня его освободили и отправили домой.

Все таки непуганные эти американцы, не понимают, каким страшным бывает мир за пределами их страны)
В пределах их страны мир бывает ещё страшнее -- спросите родственников тех негров, которых в упор расстреливают бравые американские копперы. А то погуглите Police brutality USA и наслаждайтесь.
2 +0−0Anatoly Seryakov14:23:50
10/09/2017
2 +0−0Игор Артемов13:34:38
10/09/2017
Анатолий, наши поставки оружия во Вьетнам вели к высоким потерям среди простых американски парней, исполнявших свой солдатский долг в несправедливой войне - точно так же, как наши простые парни гибли на несправедливой и ненужной нам войне в Афганстане. Но это - подмена понятий. В статье шла речь о судьбе одного конкретного человека, не имеющей никакого отношения ни к Вьетнаму, ни к Афганистану. Это некрасивая для нас Истрия. Разумеется, у американцев есть такие свои. Но Вы, судя по всему, таких историй не знаете.
1. Я и пытался доказать с самого начала треда, что "белых и пушистых" не было по обе стороны холодной войны - как бы автор этой заказухи ни пытался доказать обратное.

2. Я-то знаю - да Вы этого не признаете, изобретая отмазку за отмазкой ..

ЗЫ: погибший был вполне призывного возраста и нарушил госграницу - в любой стране мира его не стали бы за это кормить пряниками. Да и про отсутствие у него связей с тем же ЦРУ мы знаем только со слов явно заинтересованной стороны ..
2 +0−0Игор Артемов13:34:38
10/09/2017
0 +0−0Anatoly Seryakov13:24:31
10/09/2017
Не забудьте добавить - "белого человека".

Ведь поставки оружия в Афган привели к гибели всего-то каких-то там русских, верно ? - вроде моего бывшего деревенского соседа и тезки, учившего меня-дошколенка ездить на велосипеде - Ссылка на www.afgan.ru
Анатолий, наши поставки оружия во Вьетнам вели к высоким потерям среди простых американски парней, исполнявших свой солдатский долг в несправедливой войне - точно так же, как наши простые парни гибли на несправедливой и ненужной нам войне в Афганстане. Но это - подмена понятий. В статье шла речь о судьбе одного конкретного человека, не имеющей никакого отношения ни к Вьетнаму, ни к Афганистану. Это некрасивая для нас Истрия. Разумеется, у американцев есть такие свои. Но Вы, судя по всему, таких историй не знаете.
2 +0−0neumeyudelatmusicu .13:07:15
10/09/2017
Навеяло, ну так, на вскидку - незаконные тюрьмы США где пытают людей без суда и следствия не в 37году а в 2000ых Карл, в 2000ых!. Гуантанамо и др.
2 +0−0Игор Артемов12:55:12
10/09/2017
-2 +0−0Anatoly Seryakov12:50:53
10/09/2017
"Докопаться можно и до столба" - не мелочитесь, требуйте _полного_ соответствия - чтоб гражданин СССР отыскал в мире совместное с норвежцами (обязательно норвежцами) владение (как на Груманте), влез туда без визы, обязательно ради посещения кабака, был осужден ровно на 8 месяцев и умер от именно 60 ножевых. И чтоб профессия/возраст/рост/вес тоже совпадали.

Придираться так придираться ..
Да нет, ну просто Ваши примеры ну совсем не из той оперы. Совсем. Я бы ещё понял, если бы Вы привели пример какого-нибудь Бута. А Вы про оружие в Афганистане, про какую то невнятную попытку избить нашу делегацию в Хельсенки.
2 +0−0Игор Артемов12:47:43
10/09/2017
-4 +0−0Александр Кислер12:22:56
10/09/2017
Да, неприятности встречаются повсюду, вот только в СССР/России они почему-то встречаются чаще.

Может быть именно поэтому в мире сегодня к России относятся всё больше негативно.
Александр, это сложная тема, о ней можно говорить бесконечно. Россия действительно вызывает противоречивые чувства в мире. Но не меньше, чем Америка. Такова уж судьба больших стран с большими амбициями.
2 +0−0Андрей Латосов12:10:43
10/09/2017
Жаль, человек просто хотел выпить и пообщаться.
2 +0−0Pedro Gomez12:06:17
10/09/2017
1 +0−0Anatoly Seryakov10:46:25
10/09/2017
Автор не хочет рассказать о подобных случаях с другой стороны фронта "холодной войны" ?
А бесполезно - хоть миллион историй даст, либерастня скажет "это советская пропаганда!", а соответственно, любой опус западной прессы - это "правда", там же свобода прессы и т.д.
2 +0−0Карина Набокова10:54:33
10/09/2017
-2 +0−0Андрей Луговских02:02:59
10/09/2017
Да и по уху, одним недоразвитым меньше.
Вот выше очередной недоразвитый коттоновый дегенерат отписался....
2 +0−0Карина Набокова10:53:59
10/09/2017
8 +0−0Иван Иванов07:27:54
10/09/2017
Вроде не маленький, а поступки и мотивы как у ребенка у этого американца.
Угу, кто же знал что СССР Это тоталитарно бюрокартическая машина уничтожения, а не светлое приветливое государство рабочих и крестьян, картинку которого советские пропагнадисты рисовали для запада.
1 +0−0Sarah Barabu23:11:24
10/09/2017
Какая печальная история с запахом социализма. А вот выберете вы буратину навального - и помяните мое слово - сразу же откуда-то опять всплывут миллиона четыре анонимщиков, строчащих доносы...
1 +0−0№-197338919:07:22
10/09/2017
1 +0−0Antidote19:04:23
10/09/2017
"Он попытался сорвать со стены политический плакат в гостинице"
Не попытался сорвать, а сорвал и припрятал, как сувенир.
в переводе на северокорейский звучит одинаково
1 +0−0Antidote19:04:23
10/09/2017
0 +0−0Валентин Неважно13:33:27
10/09/2017
В Северной Корее был недавно подобный случай. Парня сорвавшего рекламу со стены посадили в тюрьму и промурыжили до полусмерти, потом вернули в США, где он и умер.

Студент из США Отто Вомбиер умер в коме после возвращения из Северной Кореи, где его осудили за "антигосударственные деяния", сообщила в понедельник BBC News.

Стало известно, что 22-летний студент находился в коме на протяжении года. Северокорейские врачи утверждают, что причиной комы стал ботулизм и снотворное. Их американские коллеги ставят диагноз под вопрос.

Вомбиер приехал в КНДР в качестве туриста. Он попытался сорвать со стены политический плакат в гостинице. На суде он признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы за "попытку подорвать единство корейского народа". При участии госдепартамента 13 июня его освободили и отправили домой.

Все таки непуганные эти американцы, не понимают, каким страшным бывает мир за пределами их страны)
"Он попытался сорвать со стены политический плакат в гостинице"
Не попытался сорвать, а сорвал и припрятал, как сувенир.
1 +0−0Остап Бендер17:41:18
10/09/2017
Вот тие и железный занавес? Интересно с какой стороны?!
1 +0−0TaijiquanGaoshou .16:45:30
10/09/2017
"изолированная от внешнего мира страна" -- в которую ежегодно ЛЕГАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ездили сотни тысяч западных туристов и никто из них не пострадал .
Спросите у мексиканцев, нелегально пересекающих границу США, как им подают горячий завтрак в постель .
1 +0−0Илья Павлов16:32:36
10/09/2017
2 +0−0Андрей Латосов12:10:43
10/09/2017
Жаль, человек просто хотел выпить и пообщаться.
Вообще-то, он хотел штампа в паспорте и выиграть пари, а не выпить и пообщаться.
1 +0−0Breaking News14:14:50
10/09/2017
-1 +0−0Александр Кислер12:25:02
10/09/2017
А при чём здесь салоед? Весь мир относится к России больше негативно, чем позитивно! Даже в любимой россиянами Венесуэле 65% относятся к России негативно.
Ссылка на www.pewglobal.org
Показал какую то левую страницу где выложены полностью как сейчас модно говорить фейковые опросы. Молодец. Справился.
1 +0−0Pedro Gomez13:33:23
10/09/2017
-1 +0−0threbbler13:19:39
10/09/2017
Другими словами, американца бандитски захватили и незаконно удерживали. Ни за что. Только с целью обмена на своих засыпавшихся шпионов. Беспредел, характерный для совка.
Правда?
"УК РФ, Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" - означает ли это беспредел, характерный для современной РФ?
В УК РСФСР была аналогичная статья.

Если ваши действия подпадают под действие статьи УК, это означает, что вы совершаете уголовное преступление, и будете наказаны.
Где тут беспредел?
1 +0−0Pedro Gomez13:18:13
10/09/2017
2 +0−0neumeyudelatmusicu .13:07:15
10/09/2017
Навеяло, ну так, на вскидку - незаконные тюрьмы США где пытают людей без суда и следствия не в 37году а в 2000ых Карл, в 2000ых!. Гуантанамо и др.
Поправка - где сейчас пытки разрешены законодательно.
1 +0−0Игор Артемов13:08:23
10/09/2017
0 +0−0Anatoly Seryakov12:59:21
10/09/2017
Мои примеры - точно такие же, как описанный в статье, нарушения общечеловеческой этики и международных законов ради локальных интересов "холодной войны". Точка.
Как Вы не можете понять, что описанный в статье случай отличается от Ваших примеров тяжестью последствий - гибелью человека.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь