Вошли снизу

00:06 08/09/2017 Наука и техника
Корабль X-37B
Корабль X-37B

Несколько часов назад компания SpaceX впервые осуществила пуск корабля Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Заказчиком старта выступили ВВС США, цели миссии не разглашаются. Предыдущие четыре запуска Boeing X-37 выполнялись на ракете Atlas 5, изготовленной на ULA (United Launch Alliance) — раньше военные доверяли только ей. Теперь все изменилось.

Миссия OTV-5 запущена среднетяжелой ракетой Falcon 9 со стартового комплекса LC-39А Космического центра Кеннеди недалеко от мыса Канаверал. Первая ступень носителя совершила успешную посадку на наземную Landing Zone 1. Это произошло почти за сутки до того, как Флориду, где расположен космодром, настигнет ураган «Ирма». Вероятность пуска, произведенного в самом начале пятичасового стартового окна, оценивалась в пятьдесят процентов.

Boeing X-37 выходит на орбиту и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра (в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle), размах крыла — 4,6 метра, масса — пять тонн. Космоплан оборудован солнечными батареями, полет и приземление проходят в автоматическом режиме. Первый старт мини-шаттла состоялся 22 апреля 2010 года. Предпоследний полет Boeing X-37, завершившийся в мае 2017 года, был самым продолжительным (718 суток). Всего ВВС США, как считается, располагают двумя Boeing X-37, их старты чередуются. Скорее всего, SpaceX произвела третий пуск первого из Х-37. Суммарно за семь лет на околоземной орбите оба Boeing X-37 провели 2085 суток.

Работы над X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Корабль предполагалось использовать для ремонта околоземных спутников на высотах примерно до 700 километров (в действительности X-37 летает, по наблюдениям астрономов-любителей, на высоте 320-400 километров). Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам США (DARPA). С тех пор бюджеты, связанные с Boeing X-37, неизвестны.

Космический полигон

Официально объявленная цель полета X-37 — «отработка перспективных технологий». Каких именно, в Пентагоне не уточняют. По всей видимости, мини-шаттл предназначен для уничтожения космических спутников, а одна из целей проекта — проверка экономической эффективности этого метода по сравнению с ракетными средствами.

Каждая миссия X-37 сопровождается дополнительной программой. Например, в предпоследнем, самом длительном полете американские военные совместно с НАСА испытали ионный ракетный двигатель. Также космическое агентство в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) изучало характеристики перспективных материалов в космических условиях.

О последнем старте известно, что вместе с X-37 в интересах ВВС США запущено несколько кубсатов. Сообщается, что вторая ступень Falcon 9 вошла в атмосферу планеты под увеличенным углом, вероятно, малые спутники выпущены где-то над Австралией. Выведены ли эти аппараты на орбиту из грузового отсека мини-шаттла или отсоединились непосредственно от ракеты, неизвестно, трансляция пуска после отделения первой ступени прекратилась. Также в рамках OTV-5 на борту X-37 будет испытан тепловой рассеиватель ASETS-II (Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader) для микроэлектронных устройств.

Одна за всех

Для SpaceX это тринадцатый пуск в 2017 году, всего за последние восемь месяцев на ракете Falcon 9 выполнено 24 процента всех космических стартов в мире. На США пришлось 35 процентов стартов, на Россию — всего 20 процентов (если учитывать пуски «Союзов» с космодрома Куру во Французской Гвиане, которые формально можно относить и к европейской Arianespace), Китай — 15 процентов. SpaceX работает эффективнее государственных космических корпораций, а ракета Falcon 9 становится по-настоящему универсальной.

Во-первых, на ней запускаются не только гражданские, военные и коммерческие спутники, но и грузовики Dragon к МКС, а теперь и мини-шаттлы X-37. Во-вторых, Falcon 9 способна стартовать сразу с трех площадок — с побережья Атлантического (LC-39А и SLC-40 во Флориде) и Тихого (SLC-4E в Калифорнии) океанов. В-третьих, отработавшие первые ступени Falcon 9 приземляются так часто, что никого не удивит запланированное SpaceX снижение стоимости пуска Falcon 9 на 30 процентов. Кроме того, на 2018 год запланирован тестовый старт пилотируемого корабля Dragon 2 на этом носителе. Наконец, по грузоподъемности Falcon 9 вполне сравним с российским «Протоном», который выводит на низкую околоземную орбиту всего на несколько сотен килограммов больше («Протон» мощнее, но запускается он значительно севернее).

Точки роста

SpaceX оттеснила ULA, совместное предприятие аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing, своего главного конкурента на американском рынке. На внешнем рынке компания Маска обошла «Роскосмос» и европейскую Arianespace. Пентагон видит в SpaceX надежного партнера. Министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании Комитета по вооруженным силам сената США отметила, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене».

В Пентагоне полагают, что запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности». Орбитальная группировка США — крупнейшая и самая дорогая в мире, стратегическая задача для американских военных — защита интересов США не только на Земле, но и в космосе. Удешевление программы X-37 очень на руку Пентагону. Об этом знают и в России.

О секретном корабле Boeing X-37 во время принятия Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2015 года проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"» упомянул Дмитрий Рогозин — в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал тогда вице-премьер.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(282):

1 2 345 ... +1
5 +0−0Л. Ольга10:26:39
08/09/2017
А нам зато может помочь в развитии российской космонавтики опыт товарища Ким Чен Ына.
5 +0−0Obam Obamovich06:07:55
08/09/2017
-18 +0−0Олег Орлов00:56:54
08/09/2017
Пускай запускают побольше.Скорее разрушатся и потонут в разных катаклизмах наводнениях, ураганах, торнадо и цунами.Ведь эти придурки не понимают и не понимают, что все беды для людей в последнее время обрушиваются с небес.И та страна которая больше всех запускает космические спутники и ракеты, то над ней воистину открываются врата ада.Откуда с космоса, через образованные дыры которые прожигают каждый раз сопла ракет и ракетное топливо, проникают разные чужеродные для людей и всего живого, излучения, энергии, кометы и астероиды.Ведь наша земля защищена от всякой космической напасти, девятью слоями слоями атмосферы и нарушение которых может нести гибель всему живому на земле и в особо той точке, откуда было произведены запуски и возмущения.И Советские, учёные ракетчики давно заметили и поняли сей факт, что запуски космических ракет надо производить через некий промежуток времени.Нужной видать для того, чтоб наша планета могла затянуть те дыры и раны произведённые при запусках космических ракет и при испытаниях межконтинентальных, баллистических ракет.А янки занимаясь бесконтрольными запусками ракет, в силу своей тупости ,нарушая земную атмосферу, рискуют вообще остаться ни с чем.И последнии катаклизмы, что обрушиваются на эту страну тому являются косвенным подтверждением.И если показать америкосам и общественности, сделанные космические, спектральные кадры с российских спутников через сложную, специальную аппаратуру, того же озонового слоя, защищающие планету от губительного воздействия космического, ультрафиолетового излучения.И в каком она состоянии находится над сша, то у янки челюсти бы отвисли.Когда там уже практически ничего не осталось, одни лохмотья, то они повесили бы этого маска и руководителей своего наса на первом суку дерева, верх ногами как буратино...
Православие Головного Мозга? У Гундяева сигареты покупаешь?
5 +0−0Геннадий Андреев02:51:43
08/09/2017
-8 +0−0Макар Гусев00:58:49
08/09/2017
Андрей борисов русофоб и предатель. Надо его наказать.
Действительно! Ишь че вздумал! Правду писать! Не положено!
4 +0−0Андрей Седов21:50:00
08/09/2017
-6 +0−0Kayrat Vaarvar21:42:36
08/09/2017
Да хоть банку консервную запустят - Борисов будет прыгать от радости и радоваться как ребёнок, назовёт потом эту банку "убийцей" , а попозже и статью "аналитическую" забацает...менталитет у него такой - плати и я выполню все ваши желания...)))
А в чём он не прав,в том что доля Space X растёт,а доля роскосмоса неуклонно падает? или в том что роскосмос вообще уже почти выкинули с комерческих стартов? А,ватничек?
4 +0−0Shelonnik13:04:57
08/09/2017
2 +0−0Максим Холодов12:24:25
08/09/2017
Выход из строя спутника в момент наибольшего сближения с ним другого космического аппарата - само по себе достаточное доказательство - нет, это не так, плотность движения на орбите уже достаточна велика, Х-37 не пролетит же в 100 м или 10 км, он может с гораздо большего расстояния выпустить управляемый поражающий элемент, который выведет из строя спутник в тот момент, когда Х-37 будет находиться в сотнях км.
На самом деле, Икс вряд ли сможет поразить большое количество спутников - я так понимаю, его запасы по маневрированию на порядок выше чем у шаттла, но все равно не впечатляющие. Но вот создать в нужном месте "слепое пятно", при условии, что он заранее будет выведен на нужную или близкую орбиту - вполне. Так что глаз да глаз.
Хотя, может быть, у Икса и совершенно другие цели.
В любом случае, ничего близкого у "космического лидера" России нет даже в проекте. Розовый журналист Рогозин не даст соврать.
4 +0−0Shelonnik13:01:40
08/09/2017
-1 +0−0Теофраст фон Гугингейм11:44:04
08/09/2017
"Мастерство заголовка" как оно есть. Точнее - позаголовка.
Аффтары как-то не подумали, что "убийцу российских спутников" нет никакой нужды делать возвращаемым, переусложняя конструкцию.

Потому, что если наши спутники кто-то начнет убивать, то возвращаться аппарату будет уже некуда...
Ну то есть тупой поцреот в очередной раз нашел к чему прицепиться - причем совершенно не по делу, поскольку в статье говорится лишь о предположениях, а что Россия теряет последний крошечный кусок международного космического рынка тебя уже не смущает?
4 +0−0Максим Холодов12:07:01
08/09/2017
-9 +0−0Victor M11:57:26
08/09/2017
Ясен пень на хорошем ходу, учитывая огромную государственную помощь , помощь НАСА и количество предварительных инвестиций .
"SpaceX" был создан Америкой , на деньги Америки и американскими технологиями (государство бесплатно передало космические технологии, которые стоят сотни миллиардов, совпадение?-не думаю) .
И лишь ко всему этому сверху прикрутили Маска , суперзвезду в качестве вишенки на вершине тортика .
А какой был смысл НАСА "сидеть" на своих технологиях и никому их не давать ? НАСА передали технологии Маску и не ошиблись в нем - Маск создал эффективную компанию, которая теснит всех и вся на космическом рынке, в итоге: и НАСА молодцы и НАСА экономит свой бюджет и Маск продвигает американскую продукцию на мировой рынок.
4 +0−0Максим Холодов11:58:05
08/09/2017
-4 +0−0Теофраст фон Гугингейм11:55:59
08/09/2017
Смеетесь? Орбиты всех космических аппаратов, в особенности действующих и потенциально опасных - находятся под контролем всегда.
как вы докажете, что спутник был сбит Х-37 ? там же не будет тарана или прямого столкновения, а то, что Х-37 пролетал рядом и после этого спутник вышел из строя, так это "простое совпадение"
4 +0−0Максим Холодов11:52:58
08/09/2017
-1 +0−0Теофраст фон Гугингейм11:44:04
08/09/2017
"Мастерство заголовка" как оно есть. Точнее - позаголовка.
Аффтары как-то не подумали, что "убийцу российских спутников" нет никакой нужды делать возвращаемым, переусложняя конструкцию.

Потому, что если наши спутники кто-то начнет убивать, то возвращаться аппарату будет уже некуда...
Так надо еще доказать, что спутник был сбит Х-37, а вот с этим будут большие проблемы.
4 +0−0№-186551210:08:42
08/09/2017
-7 +0−0Ольга V06:44:34
08/09/2017
Кто-нибудь еще читает статьи Борисова, кроме упоротых русофобов, которые ими наслаждаются? Люди, которым интересна точная картина - уже вряд ли.
Естественно нет, как статья про 'космос', так сразу спускаюсь посмотреть автора. если борисов то сразу в комменты либерстню мочить.
4 +0−0Петр Гралон09:31:56
08/09/2017
Зато чиновники из РФ добились больших достижений и лайков в твиттере.
4 +0−0Петров Андрей09:23:34
08/09/2017
...Андрей Борисов. Можно даже не читать.
4 +0−0Muon Neutrino03:00:38
08/09/2017
0 +0−0smok dok02:42:33
08/09/2017
Читать мой пост не пробовали - автор указал, что с трех, я же написал, что третьей то как раз и нет - так в чем был неправ. Так вот стыковки не предусмотрено, не может грузовик состыковаться в автоматическом режиме - не дано.
Так ракета и запускалась с 3х площадок. Конкретно в этом году с 2х, а с той третьей и так больше всего пусков было. А еще в Техасе строится их собственный космодром - так что будет еще четвертая. Что не так?
Про грузовик вообще не в тему.
4 +0−0Muon Neutrino01:30:18
08/09/2017
Ощущение, что статьи и заголовки пишут разные люди. Зачем этот бред про убийцу российских спутников? При чем в статье таких косяков не наблюдается.
4 +0−0Доктор Ботов01:06:18
08/09/2017
Российская космонавтика, R.I.P. ? ? ?
3 +0−0Ммм Ррр12:46:13
08/09/2017
-1 +0−0Теофраст фон Гугингейм12:20:47
08/09/2017
Выход из строя спутника в момент наибольшего сближения с ним другого космического аппарата - само по себе достаточное доказательство. Не забывайте, что атака на спутник - несомненный акт войны, и "доказательство" требуется для принятия ответных мер, а вовсе не для судебного разбирательства в гипотетической международной инстанции.
никто не будет сбивать российские спутники в качестве эксперимента, а что будет позже, но в случае глобального конфликта США сможет вывести все военные спутники противника и сделать его практически слепым, думаю это и есть их конечная цель. без наведения спутников практически не возможно запустить ракету точно в цель
3 +0−0Olga Bondareva11:43:12
08/09/2017
"SpaceX запустила убийцу российских спутников" -- Убийца или не убийца -- это ещё вопрос. Но то, что SpaceX на хорошем ходу -- нет сомнения. Главное то, что помимо количества, у них всё время идут качественные изменения. Это важнее количества запусков. :)
3 +0−0Павел Вольнов11:18:13
08/09/2017
-1 +0−0Vladimir Zelenskiy11:15:42
08/09/2017
Если Лента запостит новость о том, что НАЦА проплатила места в "Союзах" до 2019 года из-за того, что Ололон опять сорвал сроки "ипортозамещения", новость, наверное, будет называться "вошли сзади" )

Впрочем, шлюха-лента этого не запостит - хозяева не за это платят.
Дyрачок, опять врешь? НАСА не платила за места на Союзах, это наши по демпинговым ценам отдали их в счет банкрота Морского старта.
3 +0−0Vladimir Zelenskiy11:13:00
08/09/2017
-2 +0−0Павел Вольнов09:58:40
08/09/2017
А вот и практический результат:

"Собеседники издания, близкие к руководству российского предприятия, указывают, что осенью переговоры будут идти о поставке уже пяти двигателей, а не десяти, как планировалось изначально."

Ссылка на expert.ru
"О том, что Пентагон будет вынужден использовать двигатели РД-180 в своих ракетах Atlas V дольше запланированного, во вторник сообщила газета The Wall Street Journal. По ее информации, основной поставщик средств выведения для военных — консорциум ULA — продолжит снабжать ВВС США данными ракетами как минимум до 2024 года. Задержка объясняется тем, что разработка собственных двигателей постоянно упирается в экономические проблемы. Так, например, заместитель главы военного ведомства Роберт Уорк в письме одному из сенаторов прямо признавал, что форсирование темпов разработки американского аналога РД-180 не впишется в бюджет Пентагона: дополнительные затраты, по его оценке, составили бы от $1,5 млрд до $5 млрд за шесть лет, что «отодвинет на второй план другие важные инвестиции в национальную безопасность»."
3 +0−0Иван Иванов10:51:26
08/09/2017
1 +0−0Павел Вольнов09:49:59
08/09/2017
Читать умеешь, нет?
Знаешь семантическую разницу между "ожидает" и "заключен контракт"?
Так вот:

"Собеседники издания, близкие к руководству российского предприятия, указывают, что осенью переговоры будут идти о поставке уже пяти двигателей, а не десяти, как планировалось изначально."

Ссылка на expert.ru

Кедов, где вас в ольгино таких берут? Тех, кого не взяли на кассу в макдональдс, что ли?
Ты у себя читай, лошок - "будут переговоры". Страдай, ватка.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь