По самые помидоры

00:02 31/08/2017 Бизнес
По самые помидоры

По официальной статистике, выпуск некоторых товаров растет значительными темпами. В России стали производить больше одежды и обуви, почти в полтора раза увеличилось производство некоторых продуктов. В чем секрет невиданного благополучия и означает ли это, что экономика окончательно вышла из рецессии, выясняла «Лента.ру».

Обули Россию

Позитивные изменения в российской экономике существенно повлияли на физические объемы производства некоторой продукции, следует из доклада Росстата за первые семь месяцев 2017 года. В частности, выпуск лекарств и медицинских материалов в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 11 процентов, подсолнечного масла — на 21, консервированных овощей — на 43 процента, крупы — на 16, водки и коньяка — на 16 и 10 соответственно, производство свежей рыбы возросло на 15 процентов. В России стали больше шить верхней одежды — аж на 59 процентов; производить тканей — на 12 процентов, чулочно-носочной продукции — плюс 15 процентов и обуви — плюс 11 процентов.

В Министерстве промышленности и торговли значительный рост выпуска верхней трикотажной одежды и чулочно-носочных изделий объясняют тем, что «это именно те направления, где быстрее всего пошел процесс организации контрактного производства».

«Многие ведущие бренды начали процесс локализации именно с трикотажных и чулочно-носочных изделий. Кроме того, были реализованы проекты по организации производства в России флисового полотна — сырья для производства трикотажа», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Минпромторга. В апреле 2017 года был подписан контракт на выпуск в России одежды под брендом Zara; расширять производство планируют и другие мировые бренды, такие как Tom Tailor, Finn Flare, BAON. В ведомстве обращают внимание и на климатические факторы: холодное лето подстегнуло спрос на теплый трикотаж и носки.

Увеличить выпуск обуви, по данным министерства, помогла программа поддержки импортозамещения. Кроме того, удалось провести техническое переоснащение ведущих обувных фабрик, таких как «Брис-Босфор» в Краснодарском крае, «Юничел» в Челябинской области, «Лель» в Кировской и «Егорьевск-обувь» в Московской области. Не последнюю роль в борьбе за покупателя сыграло госрегулирование — запрет на ввоз в Россию кожевенного полуфабриката. Российские предприятия смогли повысить конкурентоспособность за счет использования отечественного сырья, поясняют в Минпромторге.

Кушать подано

Глава Минсельхоза Александр Ткачев еще в конце прошлого года говорил, что доля отечественных продуктов на полках магазинов достигает 80-90 процентов. По некоторым категориям, таким как хлеб, молоко, масло, крупы, мясо, яйца, она и вовсе приблизилась к 90-100 процентам.

Впрочем, здесь отечественный товар выиграл в борьбе за потребителя не за счет качества, а преимущественно благодаря слабому рублю (цены на импорт взлетели) и продуктовому эмбарго. Тем не менее рост спроса на товары налицо, констатирует шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. По его мнению, за последние два с половиной года люди привыкли к высоким ценам в магазинах и уже спокойнее тратят деньги. Эксперт обращает внимание на то, что рост показателей производства наблюдается не только в физических объемах, но и в денежном выражении. «Положительно сказываются импортозамещение с ответными санкциями (хрестоматийный пример — с турецкими помидорами и почти всей группой овощей), плюс масштабные субсидии от государства для сельхозпредприятий. Даже одежда и обувь в некоторых товарных группах за счет ослабления рубля смогла конкурировать с зарубежной продукцией, даже с китайскими товарами», — добавляет он.

За государственный счет

С начала 2017 года в России активно восстанавливается автомобильный рынок. По данным Росстата, за семь месяцев производство автотранспорта выросло на 12 процентов. Позитивную динамику фиксирует также Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ): выпуск легковых и легких коммерческих автомобилей за семь месяцев вырос на 8,5 процента — до 848 тысяч единиц. В июле рост составил почти 19 процентов — было продано около 130 тысяч автомобилей.

Впрочем, и здесь без господдержки российские заводы обойтись не в силах. Минпромторг не первый год изобретает различные программы поддержки автопроизводителей, которыми пользуются в том числе и иностранные концерны, имеющие сборочные производства в России (то есть практически все ведущие автопроизводители). В прошлом году на эти цели из бюджета направили 65 миллиардов рублей, в этом году выделено чуть меньше — 62,3 миллиарда.

В 2017-м были запущены новые меры стимулирования: программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский фермер», «Русский тягач» и «Свое дело». В рамках госпрограмм с начала года было продано более 500 тысяч машин — то есть приобретение каждого второго автомобиля субсидировалось государством.

По словам аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова, отмена поддержки со стороны государства могла привести к значительному падению спроса: продажи в 2017-м не только не выросли бы, но могли снизиться. «В этом случае у автопроизводителей было бы всего два выхода: повышать цены и терять клиентов либо оставаться за гранью рентабельности. Что бы они выбрали в этой ситуации — гадание на кофейной гуще», — сказал Беспалов и добавил, что серьезность влияния мер стимулирования спроса со стороны государства отражает статистика продаж.

Ловкость цифр — и никакого мошенничества

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее восстановление российской экономики будет проходить медленно и отнюдь не за счет усилий отечественной промышленности. Экономист, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что рецессия все еще не преодолена. «Экономика болтается около нуля, функционально зависит от динамики сырьевых цен. На любой позитив вы обязательно найдете свой негатив — например, в производстве конструкционных материалов», — констатирует он. Антироссийские санкции, по его словам, заставили власти создать «искусственно нормальные рыночные условия» в аграрном секторе и фармацевтике: доступность кредитов, низкий процент за счет бюджетных субсидий, сильные налоговые стимулы, бюджетные инвестиции. Вместе с ослаблением рубля это и обеспечило небольшой экономический рост. Кроме того, по словам Миркина, санкции подстегнули необходимость воссоздавать экономику «сложных вещей»: так, почти вдвое увеличилось производство металлорежущих станков — со 180-200 в месяц до 320-350. Но даже такой объем выпуска — это «отчаянно мало», не выше 7-8 процентов их выбытия.

С тем, что рецессия в экономике не преодолена, согласна председатель Комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы Анна Вовк. Говорить об этом, по ее словам, можно будет только в том случае, если вся обрабатывающая промышленность, как и доходы населения, будут показывать стабильный рост. «Пока реальные располагаемые доходы продолжают падение, начавшееся еще в ноябре 2014 года, а рост промпроизводства в июле 2017 года вновь замедлился», — констатировала она.

«Помимо низкой базы прошлого года, что дает статистический эффект, драйвером экономического роста стало улучшение динамики нефтяных цен и укрепление российской валюты. В обрабатывающей промышленности, помимо химпрома, лидером стало машиностроение — за счет господдержки вагоностроителей и эффекта отложенного потребительского спроса на легковые автомобили», — отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Кроме того, сохранилась позитивная динамика в импортозамещающих отраслях. Однако ситуация осталась неоднородной: в частности, в металлургии продолжается спад, что ограничивает темпы подъема обрабатывающих производств в целом, резюмирует Вернер.

Инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков добавляет, что после двух лет рецессии подъем экономики в диапазоне один-полтора процента в год «больше похож на стагнацию, чем на органический рост». Эксперт уверен, что в такой ситуации разрыв с передовыми странами продолжит увеличиваться. «В Китае рост ВВП составляет 6,9 процента в год, в Индии — 7,2. Даже в странах с высокоразвитой экономикой, таких как США, Германия, Великобритания, отмечается годовой рост в 2-2,5 процента. По прогнозу Всемирного банка, рост мировой экономики в этом году будет в диапазоне 3,2-3,4 процента», — говорит Коробков. Для сокращения отставания от передовых стран России, по оценкам аналитика, необходим годовой рост не менее 4 процентов, но это потребует не модернизации отдельных производств, а перестройки всей экономической системы.

Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(470):

123 4 567 ... +1
2 +0−0- Пархатый09:16:59
31/08/2017
На ленте сменились хозяева? Странный переход из режима "Крым наш, наши скрепы крепки" в режим "Все пропало".
2 +0−0геннадий огарев09:06:26
31/08/2017
-2 +0−0Брат Хроноса08:58:54
31/08/2017
это ты " народ" или ты ПАРАЗИТ ?. Если хочешь знать что производит Россия смотри ресурс" Сделано у нас " там десятки тысяч и товаров и услуг и предприятий открытых с 2000 года
Кремлеботик, посмотри на списки уничтоженных предприятий при твоем "кумире", целые отрасли вымерли, рост только в числе дармоедов и всяких "гвардий", а так же вывезенного бабла у страны. Крепись, холуек, дальше еще круче будет.
2 +0−0Валерий Овчинников08:59:12
31/08/2017
Россия уникальная страна. И перестройка экономической системы невозможна без перестройки политической системы. А т.к. тут изменений не предвидеться, то и изменений в экономике не будет.
2 +0−0геннадий огарев08:57:18
31/08/2017
Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит. Только продает сырье, но народ от этого ничего не имеет.
2 +0−0Иван Петров08:56:25
31/08/2017
вообще весь этот рост - полная фикция. сначала ипануться ниже плинтуса, а потом встать на карачки - это рост (по отношению к планке "ниже плинтуса"). примерно так в росийскай экономики...
2 +0−0Евгений Иванов08:41:02
31/08/2017
7 +0−0Sergei Zorin08:37:29
31/08/2017
Хорошая фраза, которая характеризует весь якобы рост- "Экономика болтается около нуля...". Вместо этого нам третий год подряд по всем тв-каналам усиленно подливают помои в виде плохих американцев, европейцев, украинцев, ИГ... Короче, все плохие, мы одни умные... Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?
+100500
2 +0−0Entrepreneur X06:47:17
31/08/2017
Тоже не понимаю как Пыня хочет догнать Америку с ростом ввп около нуля.
2 +0−0Александр Б05:50:50
31/08/2017
"! ....и означает ли это, что экономика окончательно вышла из рецессии, выясняла «Лента.ру»."
Нет, не обозначает.
2 +0−0Stephen Mode05:48:15
31/08/2017
Санкции, конечно, смешные. Зато - "по самые помидоры".
Возвращайте Крым, придурки, пока не поздно. Хотя... возвращать все-равно придется.
2 +0−0Саня Поляков05:25:39
31/08/2017
Это происки врагов. Сплотимся все возле президента, ия верю, что через 25лет наша Великая Россия станет еще более великой! Супердержавой! Я лично готов потерпеть. Слава нашему президенту В. Путину!
2 +0−0Кубик Рубика02:14:29
31/08/2017
0 +0−0Muska Domestica02:12:20
31/08/2017
А, что тебе стекломой подсказывает?
Я им стекла протираю. И не вижу бешеных темпов строительства ЖК у ближайшего метро.
2 +0−0Кубик Рубика02:09:04
31/08/2017
-1 +0−0Muska Domestica02:06:40
31/08/2017
И еще больше будет. Строятся все бешенными темпами. Супер!
Это у вас в Ольгино строятся и ходят под барабаны?
И чего больше будет, площади в аренду?
2 +0−0Кубик Рубика02:07:23
31/08/2017
0 +0−0Muska Domestica01:54:50
31/08/2017
Рекордный урожай приведет к рекордной дефляции

Высокий урожай зерновых, по мнению аналитиков, может привести к стремительному снижению инфляции в России, пишут «Известия».

Минсельхозом прогнозирует, что аграрию смогут собрать урожай зерновых в текущем году в объеме примерно 103-105 млн тонн, что больше показателя прошлого года.

Эксперты отрасли подтверждают, что ожидаемый уровень урожая может достигнуть и вовсе 120-130 млн тонн. Абсолютный рекорд был поставлен в 1978 году, когда агрария собрали 127,4 млн тонн зерна.

Однако уже сейчас распространяемые сведения о рекордном урожае оказывает влияние на рыночные цены. Предполагается, что это влияние будет продолжается в течении сентября-октября.

В случае, если прогнозы экспертов подтвердятся, это может привести к снижению годовой инфляции до уровня 3,6-3,8%, а по результатам августа — и вовсе к первые за историю дефляции на уровне 0,3%.
Новости из 80-х.
2 +0−0Кубик Рубика01:58:28
31/08/2017
-2 +0−0Muska Domestica01:49:36
31/08/2017
Россияне отказываются от стратегии экономии

Жители России с середины 2017 г. начали постепенно отказываться от стратегии экономии.

Согласно данным опроса Gfk, число экономящих граждан постоянно снижается.

Чаще всего потребители говорят, что готовы отказаться от покупки ювелирных украшений, путешествий, походов в бары и рестораны, покупки автомобилей и недвижимости.

Уже во втором квартале россияне стали более охотно покупать мебель, товары для дома, а также бытовую технику и электронику. Также стало меньше желающих экономить на занятиях спортом и обслуживании автомобилей.

Меньше всего граждане РФ хотят экономить на повседневных и обязательных расходах, таких как продукты питания, лекарства и медицинские услуги, образование, транспорт и топливо.

Сейчас также впервые фиксируется усиление спроса на мобильную связь, коммунальные услуги и товары повседневного спроса, что может свидетельствовать о том, что россияне вышли из режима экономии.
Эту чушь бабкам подъездным втюхивай.
Площадей под аренду в Твери как было год назад хоть *опой жуй, так и осталось.
2 +0−0ruric201:40:45
31/08/2017
-8 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev00:44:43
31/08/2017
Да, на 19% увеличили автопроизводство и уже негде складировать ВАЗы, по всей стране стоят под открытым небом, невостребованные покупателем :) Украина в 2016 г. выпустили менее 4 тыс. автомобилей, Россия одних только легковушек почти 1,2 МИЛЛИОНА. Вдумайся в эти цифры тупая поросячья писта.
Да, только АВТОВАЗ в полной ж опе, даже иностранцы не смогли помочь. Как второе название АВТОВАЗ а? Да в России скоро насильно эти тазики будут впаривать, подняв налог на импорт. И будете вы как в СССР ездить ))) На кубе было )
2 +0−0Кубик Рубика01:39:38
31/08/2017
-8 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev00:44:43
31/08/2017
Да, на 19% увеличили автопроизводство и уже негде складировать ВАЗы, по всей стране стоят под открытым небом, невостребованные покупателем :) Украина в 2016 г. выпустили менее 4 тыс. автомобилей, Россия одних только легковушек почти 1,2 МИЛЛИОНА. Вдумайся в эти цифры тупая поросячья писта.
Негде складировать это значит не покупают, директор ты сцаный. ))
2 +0−0Андрей Поляков01:31:34
31/08/2017
-8 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev00:44:43
31/08/2017
Да, на 19% увеличили автопроизводство и уже негде складировать ВАЗы, по всей стране стоят под открытым небом, невостребованные покупателем :) Украина в 2016 г. выпустили менее 4 тыс. автомобилей, Россия одних только легковушек почти 1,2 МИЛЛИОНА. Вдумайся в эти цифры тупая поросячья писта.
сразу на металлолом и далее по замкнутому кругу
2 +0−0Nuclear Assault01:25:26
31/08/2017
когда реально снизятся цены на энергоносители ,сложные технические товары , вот тогда это успех. а не на моркву -капусту ,которая есть практически у каждого пенсионера на 4 сотках в приусадебном участке
1 +0−0Ruslan Albitsky04:00:50
01/09/2017
0 +0−0Иван Музыка22:45:21
31/08/2017
Смешно и горько читать такую туфту.в Кондинском районе производство падает много лет.Только .благодаря дотациям и субсидиям кое-как район выживает. А ведь у нас добывают нефть. Через район проходит несколько ниток нефтепроводов. Былая слава лесного региона приказала долго жить . От крупнейших лесопромышленных комбинатов, онемевших на всю страну, остались ножки да ножки. И так во всем.рыбная промышленность , тю-тю, уплыла вместе с рыбой, флот утоп вместе с грузооборотом. Возить нечего и некому. И так во всем.
А ты не мотайся по всяким Кондинским районам, а смотри программу Время.

Тогда узнаешь, как хорошо жить в России.
1 +0−0rustamstrong01:44:45
01/09/2017
-1 +0−0Ivan Karagiozov16:50:03
31/08/2017
Сижу тут, в Ню Джерси и читаю - диву даюсь! Русские все хнычат, да сопли размазывают. Американцы - почти 25% под чертой бедности - знают, что надо самим карабкатся. Русские на Путина и государства надеются - если не подадут им, значит они плохи, аж хуже нет. Да возьмитесь в руки, хнытики, работать надо!
В США бедные - это безработные ленивые глупые бомжи. В России бедные -это работающие учителя и врачи.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь