Долго, дорого, интернета нет

00:04 29/08/2017 Путешествия
Долго, дорого, интернета нет
Даа.. Советы для тех, кто не выезжал за пределы Садового кольца.

За шесть лет автопутешествий Лена Гитт и Павел Котиков проехали более 150 тысяч километров по России и хорошо знают, как российские дороги отражаются на автомобиле и кошельке, а иногда и на самочувствии. Специально для читателей «Ленты.ру» они рассказали, как правильно спланировать поездку по России.

1. Выбирайте районные дороги вместо магистралей

В России мы предпочитаем путешествовать по районным дорогам, а не по автомагистралям. На первых меньше трафика, поэтому можно насладиться видами и посмотреть, как живут области, деревни и городки. Магистральные трассы используем только для быстрых транзитных переездов. К тому же большинство ДТП происходит именно на них.

2. Проверяйте состояние дорог

В России много вариантов дорожного покрытия, поэтому перед поездкой мы ищем в интернете информацию о состоянии всех дорог, по которым собираемся проехать. Мы используем сайт «Автострада», но есть и другие. Некоторые энтузиасты выкладывают целые ролики, по которым можно понять, стоит ли соваться на ту или иную трассу.

3. Заправляйтесь заранее

Если ваша поездка проходит через малонаселенные районы, заправляйтесь заранее: АЗС здесь встречаются существенно реже, чем в том же Подмосковье. Обязательно возите с собой десятилитровую канистру с бензином: если вдруг топливо закончится, а заправок поблизости нет, сможете решить проблему самостоятельно.

Правило такое: если осталась половина бака, и видите брендовую АЗС — заправляетесь. На заправки с неизвестными названиями не заезжайте, ремонт машины может дорого обойтись.

4. Учитывайте свои биоритмы

Жаворонок? Выезжайте с утра пораньше (пассажиры могут досмотреть утренний сон на заднем сидении). Сова? Выезжайте позже и продолжайте путь вечером и даже ночью, но учтите, что ночью на неосвещенной трассе средняя скорость, как правило, ниже. К тому же ночью есть вероятность встретить дикое животное, выскочившее на дорогу, и хорошо если это будет лиса или заяц.

5. Определяйте длительность переезда

Просчитывайте среднюю скорость, чтобы спрогнозировать длительность поездки. При расчетах учитывайте время на обед, заправки, остановки для похода в туалет и отдыха. У нас, например, на районных трассах средняя скорость получается около 60 километров в час, если асфальт хороший, на многополосных магистралях — около 80 километров в час.

6. Определяйте длительность переезда правильно

Маршруты и расчетное время прибытия в поездке по России можно спланировать везде, кроме Москвы и области. Однако пробки, ремонт и загруженные дороги вносят свои коррективы. Если хотите точных прогнозов, при расчетах обязательно закладывайте дополнительное время на различные форс-мажорные обстоятельства. Например, на выезд из того же Подмосковья.

7. Заведите карточки популярных АЗС

Так вы сможете получать скидки на топливо. Они или бесплатны, или стоят символические 150 рублей, так что вы ничего не теряете. Чтобы не зависеть (пусть даже психологически) от конкретной заправки, оформите сразу несколько карт.

Основных принципа два: или на карточке копятся баллы, которыми можно оплатить топливо, или скидка дается сразу. К первым относятся, в частности, программы лояльности «Газпромнефти», «Лукойла» и «Роснефти» с «ТНК», ко вторым — «Татнефть» и «ТрансАЗС».

8. Возите с собой запас воды и консервов

Особенно если путешествуете по пустынным дорогам: в случае поломки вечером вы сможете перекусить или даже переночевать в машине и не умереть с голода.

9. Не забудьте инструменты

Перед поездкой убедитесь, что у вас есть запаска и домкрат, чтобы заменить колесо в случае прокола. Ведь пробитые колеса — наиболее распространенное происшествие на дорогах России. Еще вам точно пригодится базовый набор инструментов и электрический автомобильный насос: за пределами крупных городов на АЗС редко встречается услуга подкачки шин. Возьмите с собой дождевик: вдруг придется менять колесо под дождем. Для этих же целей полезно иметь в машине перчатки и фонарик.

10. Отдыхайте

Обязательно делайте перерывы в пути, руководствуясь требованиями организма. Кому-то удобнее останавливаться раз в полтора-два часа на пять минут, а кто-то рулит по пять часов подряд, а затем час отдыхает. Все индивидуально, но отдыхать нужно обязательно: спустя продолжительное время за рулем вы становитесь менее внимательными. Особенно сложно после долгого передвижения по пустой дороге въезжать в город.

11. Никогда не теряйте бдительность

Неважно, в какой вы области, на магистрали или на районной трассе, в любой момент вы можете налететь на яму или посторонний объект на проезжей части (например, на доску, упавшую с лесовоза), обнаружить дорожные работы без предупреждающего знака или пьяного, готового выпасть вам под колеса. На российских дорогах не соскучишься.

12. Проверяйте маршрут

Не доверяйте слепо навигатору или хотя бы пользуйтесь несколькими для перепроверки маршрута. Лучше всего вообще выбирать маршрут самому. Можно, конечно, ехать из Москвы в Башкирию по частично однополосной трассе М-7, которую предложит вам любой навигатор, но красот России вы не увидите, поскольку будете увлечены постоянными попытками обгона фур на фоне общей перегруженности трассы. А ведь есть и другие, не такие напряженные и опасные маршруты — например, по менее загруженным дорогам через Нижний Новгород, Ульяновск и Татарстан.

13. Используйте навигатор

Для того чтобы видеть профиль дороги, особенно в ночное время, мы рекомендуем использовать навигатор iGO. В городах России мы также пользуемся «Яндекс.Навигатором» или «Яндекс.Картами». MAPS.ME лучше использовать для пеших прогулок. Полезно иметь несколько офлайн-навигаторов: если один начнет уводить вас в неведомые дебри, вы можете сразу переключиться на другой.

14. Обращайте внимание на состояние дороги

Этот пункт — специально для любителей съезжать с главной дороги навстречу приключениям. Если у вас полный привод — переходите к пункту 15.

Десять раз подумайте, прежде чем ехать по грунтовой дороге с лужами. Вытаскивать увязшую машину — долго, а иногда и дорого. Если видите, как грунтовка постепенно сужается и становится менее накатанной, — не обманывайте себя: скорее всего, скоро тупик или лесная непроходимая тропинка, и пора уточнять маршрут. А еще дорога, по которой вы легко и припеваючи ехали в солнечную погоду, после ливня может превратиться в непреодолимое болото.

15. Если едете на нескольких автомобилях, возьмите рации

Путешествовать на нескольких машинах очень весело и, как правило, не так быстро, как на одной. Скорость зависит от ваших организаторских навыков — иначе будете делать остановки в туалет раз в полчаса. Удобно купить рации и переговариваться. У нас рации фирмы Midland — недорогой и рабочий вариант.

16. Не покупайте продукты и напитки на АЗС

Если вы много путешествуете и на каждой АЗС покупаете вкусности, у нас для вас плохие новости: цены на брендовых заправках завышены. Если за один раз вы не заметите разницу, за пару недель сумма набежит приличная. Продукты в дорогу лучше покупать в супермаркетах и обычных магазинах, тем более что трассы часто проходят через города.

17. Проведите техническое обслуживание автомобиля

Мы делаем ТО каждые 10 тысяч километров, перед длинной поездкой иногда получается даже раньше. Лучше переплатить «на берегу», чем сломаться в дороге.

18. Подумайте о развлечениях в пути

Послушать музыку онлайн не получится: скорость интернета вне крупных городов оставляет желать лучшего. Поэтому заранее запишите на флешку или телефон альбомы и аудиокниги. В национальных республиках нам нравится слушать по радио колоритные песни на местном языке.

19. Возьмите наличные

Как бы нам ни хотелось жить в XXI веке, карточки в некоторых регионах до сих пор не принимают даже на заправках. Так что при поездках по России просто обязательно иметь при себе хотя бы небольшую сумму наличных денег. Трех-пяти тысяч будет вполне достаточно.

20. Поставьте программу-антирадар

В последнее время города и магистрали буквально напичканы камерами. Полезно иметь на смартфоне программу-антирадар, база которой содержит информацию обо всех стационарных камерах. Чтобы не попасть в «полицейскую засаду», придется все же раскошелиться на отдельное устройство: смартфоны реагировать на переносные радары пока не научились.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
5 +0−0Nik Alekseev07:21:57
29/08/2017
Даа.. Советы для тех, кто не выезжал за пределы Садового кольца.
4 +0−0Страшила Мудрый08:47:40
29/08/2017
5 +0−0Nik Alekseev07:21:57
29/08/2017
Даа.. Советы для тех, кто не выезжал за пределы Садового кольца.
Самый важный - про насос
3 +0−0D D12:19:13
29/08/2017
А еще лучше не нарушать скоростной режим, чтобы не раскошеливаться на "отдельное устройство" и на штрафы.
3 +0−0Vladimir Zelenskiy10:01:14
29/08/2017
Эпическая чушь вперемешку с советами дядюшки Кэпа.
Особенно позабавило про заправки - скорее актуально для европейских автобанов - во1, потому что съездов нет (а у нас в любом месте можно съехать с трассы в городишко или деревушку), во2, потому что реально мало заправок - помню, как очковал, едучи из Венеции в Грац, хотел сэкономить и не заправился на итальянской стороне (там дороже), а до ближайшей от границы австрийской АЗС, оказалось 80(!!) километров.
2 +0−0№-471299715:08:14
29/08/2017
Зачем иллюстрировать такую статью стоковой фотографией? "За 6 лет поездок" пашалена нащёлкали триллион фото.
2 +0−0Алексей08:27:34
29/08/2017
" Поставьте программу-антирадар

В последнее время города и магистрали буквально напичканы камерами. Полезно иметь на смартфоне программу-антирадар, база которой содержит информацию обо всех стационарных камерах."

Соблюдать скоростной режим не пробовали? Сверхлиберальные +20 в РФ и толпы людей с радарами на таких дорогах, а потом спрашивают почему такая смертность.

В целом советы от Капитана Очевидность.

Однако, за фотку парома на Ольхон спасибо =)
1 +0−0Hatebreeder 15:50:36
29/08/2017
0 +0−0Л. Ольга14:00:05
29/08/2017
В населенных пунктах трассу пересекают пешеходные переходы. Вы на скорости 83 км/ч всегда успеваете заметить пешехода, начавшего переходить дорогу? Особенно, если темно, идет дождь, а впереди вам ограничивает видимость фура?
В таких условиях только обезумевший едет на такой скорости по населёнке. А как быть в городах с большими огороженными перегонами в лесу между районами, но при этом 60+20 км/ч?
У нас много знаков ограничения скорости стоят непонятно зачем. Точнее, понятно - для грузовиков или в туман/дождь/гололёд. Но практически никогда нет доптаблички по этому поводу.
1 +0−0Демид Фатанг10:18:26
29/08/2017
Спасибо за заметку. В этом году в отпуске рванул с семьей из Ростова на север! Отдохнули от южной жары, с удовольствием посмотрели на свою страну.
Советы полезные, благодарю.
1 +0−0Vladimir Zelenskiy10:02:32
29/08/2017
0 +0−0Пяток Сорок08:53:08
29/08/2017
Полтора придурка раскошелились на рекламу на Ленте.
(0,5 придурка - это Лена, как более вменяемая)
Лента уже как привокзальная шлюха - отдается занедорого. Видать, крепко их прижало...
1 +0−0Страшила Мудрый08:49:12
29/08/2017
Статья из серии : " Гамлет, не забудьте сказать : " Быть или не быть "
0 +0−0shults shults00:29:50
30/08/2017
3 +0−0D D12:19:13
29/08/2017
А еще лучше не нарушать скоростной режим, чтобы не раскошеливаться на "отдельное устройство" и на штрафы.
И на повышенный расход топлива. Того что выгодней всего максимальная передача на минимальных оборотах - никто не отменял. А для большинства гражданских авто это 80-90-100км/ч. То есть минимальный расход по керосину и нулевой по штрафам.
0 +0−0Кирилл Суранов22:56:58
29/08/2017
ежики и кактус.
0 +0−0Коля Кермач21:28:01
29/08/2017
В какой стране лучше жить
Ссылка на igorskalin.ru
0 +0−0Xin Qilin20:34:29
29/08/2017
1. Водитель, будь бдителен в поездке.
2. Сделай ТО заранее и возьми рацию.
3. Поставь антирадар и возьми наличные не менее пяти тысяч.
4. Учитывай свои биоритмы: «жаворонок» выезжай рано утром, «сова» продолжай путь вечером и даже ночью,
5. Выбирай магистральные трассы для быстрых переездов, а районные дороги для души, чтобы насладиться красивыми видами и посмотреть, как живут в глубинке.
6. Но и учитывай ритмы транспортных загрузок дорог, не доверяйте слепо навигатору, а проверяйте по нему свой путь, в том числе изгибы дороги ночью.
7. В любом случае, проверяй информацию о состоянии дорог по маршруту по отзывам или по спец. сайтам А также учитывай состояние любых дорог по погоде.
8. Прокладывайте маршрут с учетом заправок, для которых есть льготные карты . Заправляйтесь заранее, даже если использовано пол бака. Держите в запасе 10 литров топлива.
9. При более пяти часов езды подряд нужен не менее час отдыха. Поэтому просчитывай предполагаемую скорость твоего авто по маршруту, чтобы высчитать длительность поездки до мест остановки : пропитания ( но не на АЗС, где все очень дорого, но все равно возите с собой запас воды и провизии на всякий случай), потом заправки топливом, потом длительного отдыха
10. Возьми с собой авто-инструменты, автомобильный насос, домкрат, запаску и "быстрый" рем. комплект для шин, ведь пробитые колеса — наиболее распространено на наших дорогах , а еще не забудь фонарик, перчатки дождевик.

Как итог: но очевидно тот, кто дает такие советы, однако
Капитан Очевидность…
0 +0−0Максимка16:27:45
29/08/2017
0 +0−0Don Tigro12:28:07
29/08/2017
Трасса Сортавала - Петрозаводск, Карелия. Т. е. не какая-то там Сибирь. Заправки есть в Сортавале и на пересечении с трассой "Кола". Между этими точками - почти 200 км хорошего асфальта... и ни одной АЗС.
Беглое гугление находит еще парочку между ними - в Рауталахти и в Ляскиля, то есть 160км. Ну в общем то и не удивительно - там малонаселенная местность. Невыгодно иметь там заправку, неоправданно дорого в обслуживании
0 +0−0WHIPPET16:26:58
29/08/2017
4 +0−0Страшила Мудрый08:47:40
29/08/2017
Самый важный - про насос
Самый важный про заправки.
напоминание,но полезное.
0 +0−0WHIPPET16:24:41
29/08/2017
-1 +0−0Демид Фатанг10:21:33
29/08/2017
Самая засада- трасса через населенный пункт. Будьте любезны ползти 40-60 км/ч... Мне штраф пришел за 83 км/ч- я лихач?))
Стригут деньги.
иногда подло ставят камеры на выезде до знака,когда все прибавляют
0 +0−0№-466194116:10:17
29/08/2017
20 совет - для му.аков. Настоящие путешественники понимают, что в дальнем путешествии наиболее комфортна постоянная скорость и использование круиз-контроля. Постоянные обгоны и гонки повышают утомляемость, повышают аварийность и мы потом читаем, как очередной джип или микроавтобус выехал на встречку во время обгона и вся компания отдала богу как говориться - душу.
Я обычно еду +19 км к разрешенной скорости в России и точно по знакам - когда в Европе и США.
0 +0−0Айрат Ураков15:25:03
29/08/2017
Бестолковая реклама сайта Автострада. Для Урала-Поволжья дороги там нарисованы настолько криво, что лучше про этот сайт прямо сейчас забыть.
0 +0−0Л. Ольга14:00:05
29/08/2017
-1 +0−0Демид Фатанг10:21:33
29/08/2017
Самая засада- трасса через населенный пункт. Будьте любезны ползти 40-60 км/ч... Мне штраф пришел за 83 км/ч- я лихач?))
В населенных пунктах трассу пересекают пешеходные переходы. Вы на скорости 83 км/ч всегда успеваете заметить пешехода, начавшего переходить дорогу? Особенно, если темно, идет дождь, а впереди вам ограничивает видимость фура?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь