Великое кино о великом бабле

12:37 25/08/2017 Культура
Великое кино о великом бабле
Если кратко и честно - хорошей отечественной кинопродукции, интересной массовому зрителю, нет. Все фильмы или о войне/НКВД, или о прошлых победах в спорте. Настоящего, хорошего зрелищного кино, способного привлечь тысячи зрителей, попросту нет. Зато полно трэша, по ошибке называемого "авторским кино...читать полностью

В последнее время обострился вопрос государственного финансирования отечественного кинематографа. Несмотря на победные реляции и отчеты ответственных лиц о неуклонном росте интереса зрителей к российскому кино, оно по-прежнему с разгромным счетом проигрывает голливудской продукции, подчас сомнительного качества. Эксперты связывают это не в последнюю очередь с катастрофической маркетинговой политикой, а также непрозрачной системой распределения выделенных средств на поддержание отечественного кинопроизводства. На этом фоне 23 августа режиссер Никита Михалков на заседании попечительского совета Фонда кино заявил, что выходит из его состава. По просьбе «Ленты.ру» культуролог Кирилл Разлогов разбирался в ситуации.

Завершился новый виток реформ системы государственного финансирования отечественного кино. Следуя традициям марксизма-ленинизма, он прошел под знаком отрицания отрицания. Напомним, что несколько лет назад в эпицентре цеховых баталий оказался проект Фонда поддержки отечественного кино (ныне известного как Фонд кино), лишившего Минкульт России монополии на госфинансирование кинопроектов и получившего на это благое дело аж три миллиарда рублей в год (для справки — бюджет одной далеко не самой масштабной голливудской зрелищной картины) и оставившего министерство с «копейками» на «авторское кино» и все остальное.

Не буду вдаваться в подробности, но ключом к этому разделению стало лоббирование фонда могущественным Министерством экономического развития Российской Федерации. Именно в тот период одной зарубежной компании было заказано (видимо, очень дорогостоящее) исследование, «доказавшее», что, если следовать его рецептам, через три-пять лет российское кино сможет вообще обойтись без государственной поддержки. Именно эти прогнозы (очевидно нелепые) были взяты за основу правительством и превратились во взрывной механизм замедленного действия: все нынешние причитания, что результатов никаких нет и надо все вернуть на круги своя, бумерангом ударили как раз по тем людям, которые в стремлении получить деньги повесили начальству лапшу на уши (хотя, возможно, не будучи специалистами в области кино, сами в это все верили).

На самом деле «холера» развивалась и развивается вполне нормально. Доля отечественных фильмов в прокате зависит от наличия или отсутствия одного-двух блокбастеров, поддержанных террористической рекламой какого-нибудь общероссийского телеканала, а в среднем слегка превышает десять процентов кассовых сборов. Раздав основные деньги лидерам, Фонд кино начал участвовать в копродукциях и поддерживать отдельные значимые ленты, после чего и стал появляться в титрах вполне достойных произведений, пусть не всегда коммерчески успешных на нашей территории. Но главную свою задачу — обеспечить взлет экономической эффективности отечественного «коммерческого кино» не выполнил и, на мой взгляд, выполнить не мог.

На эту сетку общих социокультурных закономерностей наложилось, как водится у нас, соперничество в привилегированной сфере продвижения отечественного кино за рубежом между соответствующим подразделением фонда и реформированным «Совэкспортфильмом», ставшим старым-новым брендом «Роскино». По-моему, эта конкуренция способствовала активности нашей пропаганды, росту профессионализма пиар-компаний (с обеих сторон) и закономерному в условиях экономического кризиса взлету совместного производства фильмов.

Нынешний этап реформы, как и предыдущий, содержит очевидную нелепость — требование стопроцентного возврата государству полученных средств, возможного лишь в единичных случаях, а учитывая отечественный «культурный код», думаю, никогда. В остальном же возврат на круги своя, а именно перераспределение бюджетных средств обратно в Министерство культуры, усилившее свои позиции благодаря новой команде (в то время как новая команда Минэкономразвития интерес к кино, видимо, потеряла), вполне разумно и может привести к интересным результатам, хотя конфликт между требованиями коммерции и предлагаемым министром культуры идеологическим планированием может привести и к глобальному ступору.

Надеюсь все же, что этого не произойдет. Плодотворность кинопроцесса, как я уже писал и говорил, зависит главным образом от множественности «дверей», в которые может постучаться автор того или иного проекта. Поскольку Фонд кино, пусть в кастрированном варианте «экономического агента» Минкульта, все же сохранился, сохранились и компании-лидеры (хотя их список периодически пересматривается), равно как и курс на расширение копродукций. Важно и то, что более дифференцированным стал набор тех условий, по которым можно получить господдержку. Поэтому разнообразие репертуара отечественной кинопродукции, будем надеяться, не пострадает, а, может быть, и вырастет.

Стимулировать кинопосещаемость будет и новая система возрастных ограничений. Поскольку подавляющее большинство зрителей кинотеатров составляют несовершеннолетние подростки, маркировки 16+ и 18+ станут для них могучими рекламными магнитами.

Опасение вызывает лишь якобы заказанное психологам исследование, которое должно помочь кинематографистам найти более привлекательные для массового зрителя сюжеты и художественные формы. Во-первых, они все хорошо известны, правда, не российским психологам, а киноведам, изучающим чемпионов проката (достаточно вспомнить классическое исследование 1970-х годов, проведенное под руководством киноведа Майи Туровской). А во-вторых — и это самое главное — даже голливудские фильмы, целиком построенные на вполне реальных и действенных рецептах популярности, в девяти случаях из десяти оказываются убыточными, и лишь один из десяти приносит баснословную прибыль. И это опять-таки вопрос сочетания таланта и благоприятного стечения обстоятельств. Именно этими обстоятельствами и надо учиться управлять, что порой не без успеха делалось Первым каналом нашего телевидения (при полном пренебрежении к законам «честной» конкуренции).

Так что художественное качество, с одной стороны, и коммерческий успех, с другой, — это вопрос таланта и желания творить. А более всего стимулируют творчество, опять же следуя нашему «культурному коду», обстоятельства неблагоприятные, которые порождает любая текущая реформа. Впрочем, их всегда хватает. Хватит и на сей раз.

Кирилл Разлогов, доктор искусствоведения, культуролог

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(17):

3 +0−0Mark Third14:21:55
25/08/2017
Если кратко и честно - хорошей отечественной кинопродукции, интересной массовому зрителю, нет. Все фильмы или о войне/НКВД, или о прошлых победах в спорте. Настоящего, хорошего зрелищного кино, способного привлечь тысячи зрителей, попросту нет. Зато полно трэша, по ошибке называемого "авторским кино".

Российское кино, увы, превратилось не в бренд, а в клеймо.
А т.н. "деятели культуры" и "великие режиссеры" только и способны, что подписывать нелепые петиции в защиту казнокрада. Перефразируя Усманова, о кино российском можно только одно сказать: "Тьфу на тебя".
2 +0−0Alex Diver19:32:50
25/08/2017
Достаточно посмотреть какой треш снимает Михалков на государственные деньги. Муть полная.... Достойных российских фильмов за последние десять лет дай бог десяток наберется. Все остальное тупая калька с американского кино, которая пригодна в лучшем случае к разовому просмотру. Очень многие нынче российское кино не смотрят принципиально дабы не тратить зря ни время ни деньги.
2 +0−0intigam akperov18:16:55
25/08/2017
Пусть снимают на свои деньги. Тогда посмотрят, чего они стоят на самом деле. Пустышка, этот ваш отечественный кинематограф. После некоторых советских фильмов - всё остальное отстой. Пилить "бабло" большого ума не надо.
2 +0−0Yury Stepanets16:37:54
25/08/2017
После фильма ВИКИНГ ваще не хочу жить в России, как насрали на тебя, Особенно пораводвал как снимали этот шлак, и коммисия специалистов по древнеславянским ценностям с чисто слаявянскими (арабского происхождения) мордами и фамилиями, Гордон и т.д . Короче я похоронил наш еврейский кинематограф навсегда. Зарекался смотреть это полное Г.
2 +0−0Александр Арбузов15:41:37
25/08/2017
Я сейчас раскрою страшную тайну для инвесторов и киноведов и прочих, кто действительно хочет зарабатывать на фильмах, а не пилить гос. бабло.
Идете на совершенно секретный сайт - kinopoisk.ru
Смотрите самые рейтинговые\кассовые фильмы. Смотрите, комменты и рецензии и тут для вас открывается тайное и недоступное простых смертных знание: что же именно нравится зрителю.

Как пример сравните рейтинг и кассу "О чем говорят мужчины" и "Викинг" (или "Обитаемый остров" Бондарчука). Потом сравниваете их бюджеты и тут для вас открывается второе недоступное для простых смертных знание: вложенное бабло не равняется полученной кассе.

ДБ(с)
1 +0−0Зорин Андрей18:34:03
25/08/2017
Все просто: пусть снимают сами на свои собственные деньги. Если берут деньги у государства, то возврат 100% в оговоренные сроки. Вот и будет видно, кто есть кто, а то снимут адский бред на госсредства в стиле "Взломать блоггеров" и в ус не дуют
1 +0−0Mikhail Balabas17:23:44
25/08/2017
"— Не люблю я Киркорова. Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный одно слово — румын.
— Так он же болгарин
— Да?! А какая разница."
1 +0−0Darja0815:54:15
25/08/2017
2 +0−0Александр Арбузов15:41:37
25/08/2017
Я сейчас раскрою страшную тайну для инвесторов и киноведов и прочих, кто действительно хочет зарабатывать на фильмах, а не пилить гос. бабло.
Идете на совершенно секретный сайт - kinopoisk.ru
Смотрите самые рейтинговые\кассовые фильмы. Смотрите, комменты и рецензии и тут для вас открывается тайное и недоступное простых смертных знание: что же именно нравится зрителю.

Как пример сравните рейтинг и кассу "О чем говорят мужчины" и "Викинг" (или "Обитаемый остров" Бондарчука). Потом сравниваете их бюджеты и тут для вас открывается второе недоступное для простых смертных знание: вложенное бабло не равняется полученной кассе.

ДБ(с)
Проблема в том, что у нас сейчас пытаются снимать или идеологически "правильные" фильмы, или "креативные", а на зрителя, - просто плюют. Начали бы снимать хорошее! развлекательное кино - далее можно уже и замахиваться на более серьезные вещи.
1 +0−0Darja0815:37:55
25/08/2017
3 +0−0Mark Third14:21:55
25/08/2017
Если кратко и честно - хорошей отечественной кинопродукции, интересной массовому зрителю, нет. Все фильмы или о войне/НКВД, или о прошлых победах в спорте. Настоящего, хорошего зрелищного кино, способного привлечь тысячи зрителей, попросту нет. Зато полно трэша, по ошибке называемого "авторским кино".

Российское кино, увы, превратилось не в бренд, а в клеймо.
А т.н. "деятели культуры" и "великие режиссеры" только и способны, что подписывать нелепые петиции в защиту казнокрада. Перефразируя Усманова, о кино российском можно только одно сказать: "Тьфу на тебя".
Соглашусь...последний российский фильм, который заставила себя посмотреть был Левиафан. Так и не поняла , что там вообще было обсуждать и 2 ч.40 мин просто зверела во время просмотра (вынуждена была посмотреть исключительно , чтобы не быть голословной при обсуждении т.н. "творчества" г.Звягинцева). После этого "творчества" решила не разрушать мозг и завязать с современным российским "кино".
1 +0−0Георгий Агеев15:18:48
25/08/2017
После файнберговских "сволочей" росиянский кинематограф для меня умер навсегда.
1 +0−0Павел Тарнеев15:12:50
25/08/2017
Уже много лет вообще не смотрю современные отечественные фильмы.
Современный фильм - сразу за пульт и на другой канал.
Эти фильмики узнаются как современные сразу по первым кадрам и озвучке.
Дешёвая унылая музычка, в сюжете зло или негатив, какие-то надуманные трагедии.
В иностранных - много разговоров вообще ни о чём.
Какое-то всё неестественное в этих фильмах.
Цифра напрочь отбросила истинную атмосферу сцены.
На плёнке всё правдоподобнее.
0 +0−0Konstantin Sidorov23:14:47
25/08/2017
Не знаю как только появляется надпись про поддержки и на гос деньги как правило для себя в этом фильме не нахожу ничего интересного, наше фильмы это ужас где хотят показать пьяную немытую, бескультурную Россию, фильм Викинг конечно зрелишный но полностью противоречит, историческим фактам, Левиофан, Матильда на грани оскорбления милионов, кто эти люди и зачем они это делают. НЕ ПОНИМАЮ ДЛЯ КОГО ЭТО СНИМАЮТ, МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ И ПЛАТИТЬ В КИНОТЕАТРЕ Я ЗА ПОДОБНОЕ НЕ БУДУ.
0 +0−0Зорин Андрей18:35:21
25/08/2017
1 +0−0Darja0815:37:55
25/08/2017
Соглашусь...последний российский фильм, который заставила себя посмотреть был Левиафан. Так и не поняла , что там вообще было обсуждать и 2 ч.40 мин просто зверела во время просмотра (вынуждена была посмотреть исключительно , чтобы не быть голословной при обсуждении т.н. "творчества" г.Звягинцева). После этого "творчества" решила не разрушать мозг и завязать с современным российским "кино".
Посмотрите обзор badcomedian на этот фильм
0 +0−0Winnie The17:26:03
25/08/2017
Этот культуролог так культурно о распиле бюджетных денег написал. Просто поэма!
0 +0−0Xrapowik15:24:32
25/08/2017
Бонусом к путевку в КНДР должно быть бесплатное составление завещания при пересечении госграницы
0 +0−0Chrys Red14:26:23
25/08/2017
Gemini(фото к статье).
-1 +0−0Yury Stepanets16:42:09
25/08/2017
3 +0−0Mark Third14:21:55
25/08/2017
Если кратко и честно - хорошей отечественной кинопродукции, интересной массовому зрителю, нет. Все фильмы или о войне/НКВД, или о прошлых победах в спорте. Настоящего, хорошего зрелищного кино, способного привлечь тысячи зрителей, попросту нет. Зато полно трэша, по ошибке называемого "авторским кино".

Российское кино, увы, превратилось не в бренд, а в клеймо.
А т.н. "деятели культуры" и "великие режиссеры" только и способны, что подписывать нелепые петиции в защиту казнокрада. Перефразируя Усманова, о кино российском можно только одно сказать: "Тьфу на тебя".
государство тупое и нет будующего , кроме провалославия и патриотизма больше нечего предложить своим гражданам вот и мурыжат темы про нквд и полёт в космос, а уже как лет 100 прошло. уже всех рошнит от этой рыготины
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь