Без наград, но в Штатах

00:03 25/08/2017 Силовые структуры
Без наград, но в Штатах

Бывший первый замминистра экономики и зампред ЦБ Сергей Алексашенко, возможно, стал фигурантом дела о контрабанде. Скандальную новость и видео изъятия советских госнаград опубликовало издание «Московский комсомолец». Таможенники утверждают, что официальной информации никому не предоставляли. Тем временем сам Алексашенко факт задержания опроверг. В странной ситуации разбиралась «Лента.ру».

Недосказанность

Новость о том, что на Домодедовской таможне задержан по подозрению в контрабанде 57-летний бывший государственный чиновник появилась в «Московском комсомольце» вечером в среду, 23 августа.

«При проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через зеленый коридор и не задекларировал ценности», — сообщило издание со ссылкой на пресс-службу ведомства. Уточнялось, что инспектор обнаружил в ручной клади пассажира (в сумке) семь орденов советских времен.

«Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США, и пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел», — пишет издание со ссылкой на пресс-службу силовиков.

Видео: mk.ru

Экспертиза впоследствии установила, что «Сергей Алексашенко пытался вывезти из страны два ордена Славы II и III степени (1943 года), два ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926-1930 годов». По результатам проверки в отношении Алексашенко было возбуждено дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). Стоимость контрабанды была оценена в 760 тысяч рублей.

На сайте издания размещено видео, на котором человек в форме таможенника с жетоном поочередно достает из картонной коробки советские награды.

В тот же вечер «Лента.ру» связалась с Домодедовской таможней, однако в подразделении не смогли оперативно подтвердить информацию. Одновременно с этим источник «Интерфакс» информацию о задержании и возбуждении уголовного дела подтвердил. Он уточнил, что после непосредственного задержания, которое произошло некоторое время назад, Алексашенко был отпущен к месту следования.

«Это вполне нормальная практика по делам о контрабанде. То, что эти награды имеют культурную ценность, может установить только исследование, которое, как правило, длится не один день. У силовиков нет оснований на все это время ограничивать человека в правах. Вот его и отпустили тогда», — объяснил возможное развитие событий источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.

Сам Алексашенко на публикацию о случившемся отреагировал довольно быстро в своем Twitter: «Not arrested. I am out of Russia last two weeks» (Не арестован. Последние две недели я не в России). Тем не менее сам факт разбирательства на таможне он не опроверг.

На следующий день он дал более развернутый комментарий по поводу нашумевших событий «Эху Москвы». «Про уголовное дело бывший зампред ЦБ не знает, и сейчас его адвокат пытается разобраться в ситуации», — пишет издание. Также Алексашенко уточнил, что покидал Россию две недели назад не из Домодедово, а из Шереметьево. На звонки «Ленты.ру» Алексашенко не ответил, у него был включен автоответчик.

О возможном фигуранте возможного дела

Особую пикантность истории добавляет личность экономиста.

Сергей Алексашенко — выпускник экономического факультета МГУ. Карьеру начал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР. Первый заметный пост он получил в начале 1990 года, когда его в качестве эксперта включили в комиссию по экономической реформе Совмина Советского Союза — это была так называемая комиссия Абалкина.

Уже после развала СССР, в 1993-1995 годах, Сергей Алексашенко занимал пост замминистра финансов России, отвечал за налоги, макроэкономическую политику, бюджетное планирование и за переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). В те годы Минфин критиковали за сокращение расходов и за рьяную защиту статей бюджета, связанных с выплатой государственного долга.

Затем Алексашенко переместился в Центробанк, где в ранге первого зампреда трудился до сентября 1998 года. Уволился после дефолта.

Одно из ключевых событий в жизни российской экономики тех лет — формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Бумаги выпускал Минфин, ЦБ обслуживал их выпуск. ГКО были нужны для того, чтобы пополнить казну, страдающую от острого дефицита средств. По оценкам некоторых экономистов, система ГКО была построена по принципу финансовой пирамиды. Проверка Генпрокуратуры и спецкомиссии Совета Федерации впоследствии показала, что ГКО выбросили на рынок с большими просчетами с точки зрения интересов российской экономики.

В частности, облигации были краткосрочными и одновременно высокодоходными (владельцам обещали доходность до 60 процентов, при этом для гособлигаций обычные цифры — несколько процентов), поэтому полученные государством от инвесторов деньги не годились для длинных вложений в экономику (например, в промышленность или сельское хозяйство) — их нужно было возвращать, и с большими процентами. ГКО стали отличным инструментом для спекулянтов.

При этом для выплат по облигациям правительству уже не хватало денег, и приходилось выпускать их еще и еще. К 1998 году несовершенная система ГКО стала основным источником финансирования дефицита бюджета. Осенью стало очевидно, что государство не может дальше обслуживать свои обязательства, и после знаменитого ельцинского «не будет» был объявлен дефолт.

По данным Юрия Скуратова, который возглавлял Генпрокуратуру с 1995-го по 2000 год, Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО и получал прибыль от операций с бумагами. Согласно заключению спецкомиссии Совфеда, решение о дефолте принималось при участии Алексашенко.

После госструктур Сергей Алексашенко перешел в частный сектор — работал в «Интерросе», «Антанта капитале», инвестбанке Merrill Lynch. В 2008 году стал руководителем Центра макроэкономических исследований ВШЭ. Получил известность как критик экономической политики правительства, часто выступает на «Эхе Москвы» и «Радио Свобода».

Осенью 2013 года Сергей Алексашенко улетел в США на стажировку в Джорджтаунском университете. Он планировал поработать над «парой исследовательских проектов» и вернуться в Москву в мае 2014-го, но остался в Вашингтоне. «Я не скрываю, что я уехал. Более того, я все время говорю: вот есть эмигранты, а есть беженцы. Я — беженец. Я уехал не потому, что решил сделать карьеру или реализовать что-то в Америке, чего не мог сделать здесь. Нет! Я уехал от обстоятельств, начиная с того, что у меня появились серьезные ограничения в отношении возможности работать здесь. Возникли серьезные опасения относительно физической безопасности», — говорил он в ноябре 2015-го.

В американской столице ему нравится «отношение людей, общая атмосфера дружелюбия», из России же он уехал от «агрессии и наэлектризованности».

Бизнес на чужих орденах

Согласно действующему таможенному законодательству, ордена и медали, созданные более 50 лет назад (если верить записи, изъятые награды подпадают под эту категорию), признаются культурными ценностями. Согласно Положению о государственных наградах, законные владельцы таких предметов имеют право на их вывоз при наличии удостоверения и при обязательном декларировании.

Стоит отметить, что изъятие наград времен Великой Отечественной войны и довоенной эпохи — на таможне не редкость.

«Эти вещи представляют большой интерес для коллекционеров по ту сторону границы. В России тоже, но наше законодательство, в отличие от законодательств большинства стран, серьезно ограничивает оборот госнаград. В частности, у нас предусмотрена и уголовная ответственность за приобретение или сбыт государственных орденов и медалей (статья 324 УК РФ)», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией на черном рынке. По его словам, стоимость той или иной награды зависит от количества изготовленных единиц, периода выпуска и наличия наградных документов на нее. «Цена колеблется от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Каждый случай индивидуален. Вещь с историей может стоить целое состояние», — уточнил эксперт.

Волна интереса к советским наградам достигла апогея в начале века. Одним из самых громких дел о хищениях наград ветеранов Великой Отечественной стал процесс над экспертами-криминалистами УВД по ВАО Ильей Лазаревым и Алексеем Романенко. Коллеги располагали адресами ветеранов, проживавших на востоке столицы, и совершали точечные квартирные кражи, похищая Звезды Героев Советского Союза, ордена и другие уникальные награды. Во время обыска у одного из фигурантов были изъяты 50 краденых медалей. По приговору Лазарев получил 11 лет колонии, а Романенко — 9,5 лет. Однако после многочисленных пересудов сроки им скостили. Лазарев освободился по УДО, но уже в 2016 году попался при попытке продать награды из старых запасов, не изъятые в процессе следствия.

Иван Петров
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(184):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Pavel S21:45:57
25/08/2017
0 +0−0Юрий Виноградов17:38:47
25/08/2017
Беженец, мерзкая рожа, чтоб его негры изнасиловали в нью йорском метро
Также как тебя гастарбайтеры в московском? Ты ведь после этого стал "патриотом" или всегда был извращенцем?
0 +0−0анчутка21:30:45
25/08/2017
3 +0−0alexandr kisler11:40:09
25/08/2017
В вопросе ГКО вины Алексашенко в принципе нет и быть не может!
Замысел и функционирование ГКО осуществлял Андрей Козлов, который в 1992 году возглавлял управление ценных бумаг Центрального банка РФ[2], и Белла Златкис, которая с 1991 по 1998 годы занимала должность начальника Департамента ценных бумаг и фондового рынка Министерства финансов России.
Алексашенко занимался совсем другими делами.
почему же ваш Козлов не принимал решений по объявлению дефолта, почему этим занимались именно Алексашенко, Кириенко (этот вообще зиц председатель, он там единственный не при делах был), Дубинин, Чубайс, и Гайдар (все, кроме козла отпущения Кири, играли с ГКО).
Почему они приняли решение только когда уже дефолт был неизбежен? Почему они раньше не прикрыли лавочку? Почему они довели до таких разорительных ставок? Может потому, что сами играли, и чем сильнее подставляли государство, тем больше наживались?
0 +0−0Lgor Lgha21:22:58
25/08/2017
2 +0−0Change Verification21:00:31
25/08/2017
Почти всё ворьё гайдаровское уже свинтило в штаты и Европу. Кто ещё не успел нахапать - окопались в ВШЭ
Теперь на смену пришли, конечно, более способные. Эти успеют.
0 +0−0Change Verification21:03:58
25/08/2017
1 +0−0Nick Rock19:05:47
25/08/2017
Фалеристикой в России занимаются тысячи людей, и все они в принципе подпадают под эту дебильную статью. Все награды можете свободно купить хоть на рынке хоть в нете, у этого пара орденов конечно редких, особенно туркменский, ну и что? Если он не украден, а просто продан родственниками героя за несколько тысяч долларов?
Заниматься фалеристикой, филателией, коллекционировать картины - это одно, а тайком вывозить их за границу, даже не задекларировав, через зелёный коридор - совсем другое.
0 +0−0валера рудаманов20:48:48
25/08/2017
2 +0−0сергей амплеев15:19:00
25/08/2017
Эталонный либераст-гайдаровец, убеждённый соратник Немцова и Чубайса. Краса и гордость либеральной оппозиции
И постоянный гость на Эхо малиннике!
0 +0−0Вик Дэмон20:09:33
25/08/2017
2 +0−0Павел Вольнов19:45:43
25/08/2017
Лента уже до прямого вранья опустилась? Откровенные фейк ньюз печатает?
Тае не зря же лениу называют либерастская гезетёнка!
0 +0−0К. С.20:06:16
25/08/2017
0 +0−0Борис Руденко20:01:43
25/08/2017
Сам не знаю. Просто всё надоело.
Остается надеяться, то это временно.
0 +0−0Борис Руденко20:02:46
25/08/2017
0 +0−0Oliver Heviside19:23:03
25/08/2017
А другой " честно" преобрёл собор Василия Блаженного и ему тоже не разрешили разодрать и перевести с Диснейлэнд! Полное безобразие с точечки слепоты Бориса руденко; Он думает что все можно продать как концерн Антонова!!!
Бредишь.
0 +0−0Борис Руденко20:01:43
25/08/2017
0 +0−0К. С.18:32:31
25/08/2017
Борис Антонович, зачем Вы расстрачиваете своё время на комментарии в ленте?
Это явно не тот формат, который позволяет выразить цельную мысль. Любая Ваша реплика будет истолкована читающим на свой вкус, и ничего, кроме ругани, не получится.
Сам не знаю. Просто всё надоело.
0 +0−0Oliver Heviside19:23:03
25/08/2017
0 +0−0Борис Руденко16:11:08
25/08/2017
А почему? Ты мозгами пошевели, придурок. Человек собирал коллекцию наград. Этим - ФАЛЯРИСТИКОЙ в России и в мире занимаются сотни тысяч людей. Он не украл, не отнял эти награда, а у кого-то купил. Ты думаешь, что на каждый такой экспонат может быть документ?
Свою коллекцию он потихоньку перевозил в страну, где намерен остаться навсегда. Да, закон нарушил. Но по этому дефильному закону его личную, честно приобретённую собственность вообще вывезти невозможно.
А с какой стати?
А другой " честно" преобрёл собор Василия Блаженного и ему тоже не разрешили разодрать и перевести с Диснейлэнд! Полное безобразие с точечки слепоты Бориса руденко; Он думает что все можно продать как концерн Антонова!!!
0 +0−0Oliver Heviside19:15:47
25/08/2017
5 +0−0Muska Domestica00:48:52
25/08/2017
Эксперд ВШЭ . Там все такие как этот.
он дустом -то никогда не пользовался! Вон на снимке и по усам одна ВША ползёт
0 +0−0Oliver Heviside19:14:34
25/08/2017
куда ни взглянешь- одни бандиты! куда подевались дореволюционные недорезанные, недострелянные ,не имммигрировавшие интеллигенты и их потомки?
0 +0−0К. С.18:32:31
25/08/2017
0 +0−0Борис Руденко18:10:09
25/08/2017
Я публиковал эти жуткие документы, когда работал в газете "Сов. Секретно". Не то, что волосы дыбом вставали, но и кожа морщилась.
Борис Антонович, зачем Вы расстрачиваете своё время на комментарии в ленте?
Это явно не тот формат, который позволяет выразить цельную мысль. Любая Ваша реплика будет истолкована читающим на свой вкус, и ничего, кроме ругани, не получится.
0 +0−0mix stro18:23:18
25/08/2017
И эти люди учат нас патриотизму! Тьфу на него.
0 +0−0Zanoza .18:21:02
25/08/2017
0 +0−0Shlomo Liar11:06:38
25/08/2017
Скажите, а либерастней вы евреев называете?
Нет. Либерастней я называю либерастню.
0 +0−0Борис Руденко18:10:09
25/08/2017
0 +0−0К. С.18:08:04
25/08/2017
Слишком жирно троллируете. Надо тоньшее.
Я публиковал эти жуткие документы, когда работал в газете "Сов. Секретно". Не то, что волосы дыбом вставали, но и кожа морщилась.
0 +0−0К. С.18:08:04
25/08/2017
0 +0−0Борис Руденко18:03:11
25/08/2017
Как верный сталинист - конечно одобряю! Мы же строили великую державу! КАмунизм! Какие, на фер, там, младенцы могли этому помешать?
Слишком жирно троллируете. Надо тоньшее.
0 +0−0Борис Руденко18:03:11
25/08/2017
0 +0−0К. С.17:46:03
25/08/2017
По-вашему, это нормально? Одобряете?
Как верный сталинист - конечно одобряю! Мы же строили великую державу! КАмунизм! Какие, на фер, там, младенцы могли этому помешать?
0 +0−0Марсель Валеев17:46:22
25/08/2017
1 +0−0Lgor Lgha13:37:24
25/08/2017
Глупость! Эти ордена не стоят серьёзных денег.
Пугнули, чтоб больше здесь не появлялся.
Если копии , то точно ничего не стоят , а если дубликаты , то это две большие разницы , как говорят в Одессе . С уважением .
0 +0−0К. С.17:46:03
25/08/2017
0 +0−0Борис Руденко16:03:18
25/08/2017
Во время голода в 1930-х матери ели умерших детей. Жуткие документы об этом публиковались после раскрытия партархивов в 19990-х.
По-вашему, это нормально? Одобряете?
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь