Запрещенный укол

00:06 10/08/2017 Спорт
Запрещенный укол

В последние два года российский спорт в глазах мировой общественности ассоциируется исключительно с допингом. Хайо Зеппельт, Ричард Макларен, Григорий Родченков и другие люди, давшие ход расследованию о системе государственного сокрытия положительных допинг-проб, наверняка снятся в страшных снах Виталию Мутко. Но на фоне развернувшейся в спорте антироссийской кампании случаи применения запрещенных препаратов представителями других сборных либо освещаются максимально нейтрально, либо вообще остаются без внимания. К тому же сборная России — далеко не самая «грязная» в мире. Во всяком случае, об этом свидетельствует рейтинг международного «Движения за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC). Кто оказался в лидерах по использованию допинга и когда перестанут предвзято относиться к российским атлетам — выясняла «Лента.ру».

Афера по-американски

Результаты исследования MPCC выглядят весьма неожиданно. С 1 января по 30 июня 2017 года положительные тесты на допинг сдали 73 профессиональных спортсмена из США. Россияне за тот же период попались всего 24 раза. Третья позиция у Индии — 16. Четвертое-пятое места с 15 атлетами делят между собой Бразилия и Доминиканская Республика.

Самыми большими любителями допинга оказались бейсболисты, хотя представители игровых видов спорта нечасто попадаются на употреблении запрещенных препаратов. Оказавшаяся на втором месте в списке легкая атлетика, напротив, больше к этому располагает.

Вообще «Движение за заслуживающий доверие велоспорт» регулярно публикует такие отчеты, и нынешний список — лишь очередной повод напомнить, что проблемы с допингом существуют не только в России.

Олимпиада не для русских

Едва ли не главным критиком российского спорта и его системы проверки спортсменов был и остается Трэвис Тайгарт, глава Американского антидопингового агентства (USADA). Чиновник стал объектом ненависти российских болельщиков в декабре 2016 года, когда призвал Международный олимпийский комитет (МОК) временно исключить Олимпийский комитет России (ОКР) из своего состава за создание государственной системы применения допинга.

В своих утверждениях Тайгарт сослался на многострадальный доклад профессора Ричарда Макларена. Тот, к слову, незадолго до выступления главы USADA еще раз отчитался о ходе своего расследования, не сообщив практически ничего нового, но напомнив о коррумпированности российского спорта, в том числе олимпийского движения.

«МОК должен вмешаться. Честные спортсмены не будут удовлетворены, пока WADA не будет утверждена в качестве международного независимого регулятора, а ОКР не будет исключен из состава МОК до исправления всех нарушений. Также нужно запретить проведение всех спортивных соревнований на территории России», — заявил американец.

В марте 2017-го он же выступил с еще более серьезным обвинением, прямо заявив, что Олимпиады 2014 и 2016 годов были испорчены присутствием россиян-обманщиков.

«Более тысячи российских атлетов из более чем 30 видов спорта были участниками допинговой программы, организованной, как было доказано, российскими официальными лицами. На Игры в Рио-де-Жанейро приехали десятки российских спортсменов, хотя они и не участвовали в антидопинговых программах, заслуживающих доверия», — весьма категорично высказался Тайгарт.

Он, впрочем, не единственный спортивный функционер, ополчившийся на российских атлетов. Его риторику практически копировали глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти и бывший тренер российской женской команды по биатлону Вольфганг Пихлер.

В июне о санкциях в отношении российских спортсменов внезапно заговорил и глава МОК Томас Бах, до этого занимавший нейтральную позицию в допинговом скандале. В интервью The New York Times он припомнил Олимпиаду в Сочи и пообещал, что россияне расплатятся за прошлые ошибки.

Им можно, а нам нет?

Разговоры типа «а у вас не лучше» — удел заведомо проигравших. Но для объективной оценки происходящего не только в российском, но и в мировом антидопинговом движении не стоит валить всю вину лишь на российских спортсменов. Статистика MPCC лишний раз напоминает, что запрещенные препараты едят, вкалывают и втирают во всем мире.

И взлом хакерами из Fancy Bears базы ADAMS лишний раз показал: спорт высших достижений давно превратился в соревнование фармакологов. Титулованные и статусные американки Винус и Серена Уильмс (теннис), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и Делле Донн (баскетбол) употребляли сильнодействующие препараты. Разумеется, не только они: в списке числятся теннисист Рафаэль Надаль, баскетболист Милош Теодосич. Здесь же и российский боксер Миша Алоян, но он — единственный, кто выступает за бело-сине-красный флаг.

Звезды мирового спорта принимают допинг потому, что им разрешил врач. Их ловят, но им достаточно показать рецепт, чтобы сохранить репутацию. Россияне делают это без заветной подписи доктора, и... все заканчивается весьма грустно. Но где разница? Обе стороны стимулируют свои возможности запрещенным, по сути, путем, но кто-то ищет лазейки, а кто-то жульничает по-честному.

Из-за отдельных (и, стоит признать, многократных) случаев применения допинга страдают и спортсмены, в чистоте которых не сомневается, наверное, даже Трэвис Тайгарт. Достаточно вспомнить полностью дисквалифицированную российскую сборную по легкой атлетике, часть которой все же допустили к участию в чемпионате мира в Лондоне. Но чести защищать цвета национальной команды они лишены: все 19 спортсменов выступают под нейтральным флагом. При этом от Сергея Шубенкова и Марии Ласицкене можно и нужно ждать медалей. Сергей, к слову, ее уже принес, финишировав с серебром в беге на 110 метров с барьерами.

Спорт не свободен от допинга. Понятно, что только ярый патриот станет доказывать, что никто из русских атлетов допинг не принимал и принимать не будет. Здравый смысл подсказывает: пристрастие к запрещенным препаратам — не черта русского национального характера. Американцы, британцы, немцы — не все, но многие «сидят» на допинге, кто-то в тайне, а кто-то и в открытую, прикрываясь листочком с терапевтическим исключением. Но по неведомой причине национальные олимпийские комитеты этих стран не призывают выгнать их из мирового спортивного сообщества.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(223):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0военный эксперт01:04:42
10/08/2017
Пусть главный раввинат проверяет перед употреблением допинг на кошерность!
1 +0−0№-185651300:33:22
10/08/2017
3 +0−0Михаил Кузнецов00:26:26
10/08/2017
Либерота ))) Кто-то еще будет звездеть тут про честную конкуренцию с Западом? )))
Когда либерастическую гниль к стенке фактами прижимаешь, то они даже перестают скрывать: мол, да, и в политике, и в спорте, и в экономике Запад играет не по правилам, но имеет на это полный карт-бланш по "праву сильного".
1 +0−0Дух Огня00:30:16
10/08/2017
Ну дык Армстронг 10 лет катался "чистым", пока не полез в политику.
0 +0−0Акакий Невинный02:12:29
11/08/2017
0 +0−0Совесть Настоящая18:50:29
10/08/2017
ватные журнашл..ки никак не могут понять элементарных вещей. Во всех странах есть спортсмены которые применяют запрещенные препараты, вот только в одних странах их ловят и наказывают, а в другой скерпной их отмазывают.
Как говорил один известный персонаж :
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"
Ага, сестры Уильмс уже баланду вовсю хлебают на зоне, а Симона Байлз шьет варежки в ИТК. Как говорится в народе: "пи*деть, не кули ворочить".
0 +0−0Brandon Wermuttov00:06:02
11/08/2017
1 +0−0Артем Ившин06:01:02
10/08/2017
С Лэнсом Армстронгом ситуация не такая очевидная, как кажется на первый взгляд. Я хорошо разбираюсь в шоссейном велоспорте и давно за ним слежу. Во-первых, Армстронга лишили всех значимых побед. Теперь, с официальной точки зрения, его высшие достижения — победы на чемпионате мира и Флеш Валонь. Что ни в какое сравнение по престижности не идет с выигрышем «Тур де Франс». А он был семикратным его победителем.

Второй момент — это была показательная порка. По-хорошему, там надо было дисквалифицировать более половины пелотона за аналогичные нарушения. Поэтому эти «Туры» оставили официально без победителя: чтобы не начинать бури рассуждений по поводу допинговой «чистоты» остальных призеров и далее.

Годы с конца 80-х по середину 2000-х — вообще одна из самых темных страниц в шоссейном велоспорте, время очередного буйного расцвета всевозможных вариантов жульничества ради победы. Через некоторое время начал страдать как сам спорт, так и связанный с ним бизнес. И это нужно было прекращать. В том числе показательными порками и ужесточением проверок.

Совсем уж одинаковых этапов на «Туре» не бывает: на результат влияют погода, состояние дороги, изменения в дорожной сети и т.п. Но некоторые возможности для сравнения есть. И из них следует, что нынешние абсолютные результаты по сравнению с серединой 2000-х упали, и упали сильно. И это не смотря на технический прогресс велосипедов, амуниции, телеметрии.

Велоспорт — штука очень интернациональная. Понятно, что у всех есть национальные любимцы, но болеют не только «за своих по флагу», как, например, в легкой атлетике. Казахстан болел за итальянца Нибали (а сейчас за итальянца же Ару). Россияне — за испанцев, которые ехали за «Катюшу» и «Тинькофф» и т.д. Болеют за личностей, за героев. За их преодоления, страдания, слезы. И когда герой оказывается обманщиком — это удар, уничтожение веры тысяч людей. Вот она, главная проблема допинга.

Велоспорт после истории с Армстронгом раскололся на две части: кто-то всячески его ругал, а кто-то говорил, что это выборочное применение правил — мол, если всех проверить, то победителем станет тот, кто в 2000 году приехал на Елисейские поля 12-м или 20-м. Имя Армстронга сейчас официально никто не произносит. В лучшем случае отсылкой вроде «сами-знаете-кто».

Действительно справедливое решение найти в этой ситуации было бы крайне тяжело. И, возможно, оно бы оказалось одним из худших по последствиям.

Допинг — дьявол. Он умеет искушать. Любой, кто хоть раз проезжал горный этап, пусть даже в любительском соревновании, думаю, осознает силу этого искушения.
Армстронг же фактически ОПГ создал (ну или активно участвовал в ней), которая учила спорстменов и как добывать и как подделывать результаты - вот это перебор. Опять же многократная ложь Лэнса..
0 +0−0Александр Кислер22:18:17
10/08/2017
Лукавая и лживая статейка. Не имеющая абсолютно никакого отношения к действительной реальности.
«Движения за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC) - малоизвестная, никаким авторитетом не пользующаяся организация. Методы, процедуры и механизмы её исследования никому не известны. Не отражены они так же и на сайте организации. Вот он Ссылка на www.mpcc.fr Поэтому их рейтинг не говорит ни о чём! Тем более, что участие в их исследованиях не обязательное и не системное, а добровольное. Тогда как контроль WADA системный, поголовный и обязательный.

Сама суть лжи содержится вот в этих строчках : "взлом хакерами из Fancy Bears базы ADAMS лишний раз показал: спорт высших достижений давно превратился в соревнование фармакологов. Титулованные и статусные американки Винус и Серена Уильмс (теннис), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и Делле Донн (баскетбол) употребляли сильнодействующие препараты. Разумеется, не только они: в списке числятся теннисист Рафаэль Надаль, баскетболист Милош Теодосич. Здесь же и российский боксер Миша Алоян, но он — единственный, кто выступает за бело-сине-красный флаг.

Звезды мирового спорта принимают допинг потому, что им разрешил врач. Их ловят, но им достаточно показать рецепт, чтобы сохранить репутацию. Россияне делают это без заветной подписи доктора, и... все заканчивается весьма грустно." Автор намеренно подменяет понятия и примитивно врёт. Для того, чтобы получить терапевтическое исключение для применения препарата одного рецепта врача НЕ ДОСТАТОЧНО! Автор из побуждения скрыть свою ложь не описывает механизм получения ТИ. Из тех же побуждений автор умалчивает, что российские спортсмены получали ТИ на те же самые препараты, что и Вильямс и Надаль. Автор из тех же самых лживых побуждений умалчивает о том, что в 2012, 2013, 2014 , 2015 годах Россия была безусловным мировым лидером по применению запрещенных препаратов. Об этом известно всем, кто хочет это знать.
0 +0−0Rafis Garipov22:11:19
10/08/2017
А кто мешает российским спортсменам получить справку и раз уж такие правила, надо играть по этим правилам, а не стонать почему им можно, а нам нельзя.
Нам тоже можно, только справку получить надо.
0 +0−0Ёхан Палыч21:05:49
10/08/2017
0 +0−0Мой ответ18:24:12
10/08/2017
Вы глаза его видели.? Конченный наркоман! И такие большинство "спортсменов" из США
даже страшно в твои глаза смотреть)
0 +0−0Ёхан Палыч21:04:31
10/08/2017
7 +0−0Иван Зябликов11:49:29
10/08/2017
Спорт всегда подразумевает прием кучу допинга. Просто эти гады вытесняют Россию, чтобы избавиться от сильного конкурента, т.к. Россия в спорте всегда надает на клыка пендосам!
писатель-фантаст 7го поколения)
0 +0−0Ёхан Палыч20:56:58
10/08/2017
1 +0−0Митька15:18:11
10/08/2017
Пройдёт время, престарелые спортсмены оставшиеся в живых из тех жрали допинг по указке тренеров начнут требовать компинсаций на лечение. И вот тут СМИ вспомнят где, как и когда ими были получены медали. Мир в очередной раз убедится в лживости и лицимерии США. И последней останется лишь оступиться и её уже ничто не спасёт. Самые маргинальные страны будут считать своим долгом больно ущепнуть бывшего гегемона. Но им будет просто не подступить к терзаемому бывшими вассалами, польшами, украинами, прибалтиками и подобными телу обманувшего их мечтания и хотелки сюзерена.
Всё будет именно так, и такие подлые истории как в спорте приближают день конца "западной цивилизации" ))))
весьма поцреотичная сказка)
0 +0−0Etshe chego zahoteli19:50:30
10/08/2017
Нюанс в том, что подавляющее большинство из 73 пойманных американских спортсменов выступают в практически чисто внутриамериканских видах спорта - бейсболе и американском футболе. А в этих видах до недавнего времени за допинг не наказывали вообще или наказывали чисто символически (скажем, трехмесячная дисквалификация).
0 +0−0Совесть Настоящая18:50:29
10/08/2017
ватные журнашл..ки никак не могут понять элементарных вещей. Во всех странах есть спортсмены которые применяют запрещенные препараты, вот только в одних странах их ловят и наказывают, а в другой скерпной их отмазывают.
Как говорил один известный персонаж :
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"
0 +0−0Мой ответ18:25:08
10/08/2017
-3 +0−0Ghost G15:45:22
10/08/2017
русские на допинге и ежу известно. не могут они честно выигрывать у американцев. а амеры молодцы что тренируются всегда. и ни у кого допинга не нашли. Амеры тренируются ещё с 1-го класса, кто в плавание, кто в бскетбол, кто куда, а русские в 15 лет допингом обколются и прыгают по 7 метров.
мельдоний!
Срочно к психиатру !!!
0 +0−0Мой ответ18:24:12
10/08/2017
Вы глаза его видели.? Конченный наркоман! И такие большинство "спортсменов" из США
0 +0−0Андрей Бородин17:40:20
10/08/2017
0 +0−0№-189435715:50:44
10/08/2017
Коктейль -- это то, что нельзя ни подтвердить ни опровергнуть, потому что допинг-пробы этих спортсменов были подменены. Но сам факт подмены, о котором рассказал Родченков, доказан. И когда у нас есть его слова, которые, по крайней мере, частично подтвердились против слов российских чиновников, которые заведомо лгали в каких-то вещах, я склонен верить Родченкову. А как иначе?
Доказан???? Кем? Когда? Ссылочку можно, где желательно наличие не многозначительного "Мы знаем", а еще и реальных фактов. Это первое. Второе, если ты готов верить сволочи, готовой на любую гнусь ради небольшой суммы убитых енотов и грин-карту, то мне с тобой говорить не о чем.
0 +0−0№-189435716:08:29
10/08/2017
1 +0−0Артем Ившин06:01:14
10/08/2017
По справедливости, герои тех «потерянных» туров — это абсолютно «чистые» гонщики. Но они безымянные, их невозможно назвать. Скорее всего, они — затерявшиеся середняки. Армстронг же получил свою долю земной славы, стал обеспеченным человеком, его контракты, в том числе и рекламные, достигали очень значительных сумм. Не будь допинга, этого не случилось бы в те «химические» годы. Когда мы критикуем пойманных на допинге, то часто забываем о том, что дело не только в слабости конкретного человека, но и в давлении системы.

Легкая атлетика сейчас в чем-то повторяет путь велоспорта конца 2000-х. Этот вид надо чистить, надо устраивать показательные порки. Я не верю, что наша российская команда была полностью «чистой». Не верю и в «чистоту» всех остальных. И, конечно, не верю в антироссийский заговор. Просто был найден очень удобный кандидат для показательной порки. И если ребята, которые руководят легкой атлетикой действительно захотят вывести «чистоту» своего спорта на новый уровень, то показательно пороть придется и дальше. В том числе и спортсменов из других стран. Если не будут, то угробят свой вид спорта.

Допинг — проблема всех циклических видов спорта. Метод взятия проб не так уж и надежен. Думаю, МОК должен задуматься о новых методах выявления случаев применения допинга. Вот только об этом ничего не слышно. У меня лично складывается впечатление, что МОК все больше становится организация бюрократов, абсолютно оторванной от нужд спорта, спортсменов и болельщиков.
Насколько я понимаю, еще каких-то лет 15 назад на допинге сидели массово и во всех странах, поэтому в принципе спортсменам и тренерам было все равно, кто там что принимает, потому что это все равно было относительно честным соревнованием.

А сейчас проверки выдавили спортсменов в западных странах в "чистую" зону и именно в этом таится корень всех скандалов. Прием допинга действительно стал жульничеством.
0 +0−0№-189435715:59:12
10/08/2017
0 +0−0Дмитрий Жуков02:17:36
10/08/2017
Да все есть, кроме фамилий, и кто, что и в каком количестве принимал. Это не доклад. Это блин , испеченный из гумна.
Фамилии будут не раньше, чем будет принято решение о лишении медалей и дисквалификации этих спортсменов
0 +0−0№-189435715:56:56
10/08/2017
0 +0−0Андрей Бородин03:35:16
10/08/2017
Показания этой сволочи не упоминаются уже даже в самом докладе Макларена. Потому как бред полный. Убрали 8 страниц текста. Методички обнови...
Просто в докладе оставили только то, что абсолютно точно доказано. Сами слова Родченкова подтвердить или опровергнуть невозможно: допинг-пробы-то уничтожены. Но даже вам должно быть понятно, что нет смысла подменять и уничтожать чистые пробы.
0 +0−0№-189435715:54:13
10/08/2017
-1 +0−0Дмитрий Жуков02:16:21
10/08/2017
Фамилии, препараты, миллиграммы.Что не понятно? Особо одаренный? А эта бездарь Родченков-кто это?
Фамилии узнаете, когда их медалей лишат и дисквалифицируют, не раньше.
0 +0−0№-189435715:52:32
10/08/2017
0 +0−0№-185647503:08:22
10/08/2017
Допинговый скандал это про новую холодную войну, которая при сохранении нынешних темпов эскалации вот-вот перерастет в полноценную горячую.
Ой да ладно. Жульничали, какое-то время это прокатывало, а затем попались. При чем тут холодная война? Просто мошенников выводят на чистую воду, это должно было произойти рано или поздно.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь