Согласен на педаль

00:04 30/07/2017 Силовые структуры
Согласен на педаль
Прекратите называть воров "воришками". Воровство - это уголовное преступление. Само деяние несёт моральные страдания тем, у кого украли, зачастую сильно выше, чем прямой материальный ущерб. Воры - это конченые у6людки, которым нужно стрелять в затылок. Прекратите называть их "воришками".

В Санкт-Петербурге 13 июля полицейские задержали шайку из 13 подростков, предположительно причастных к серийным хищениям мопедов, самокатов и велосипедов. По версии следствия, малолетние преступники орудовали в разных районах города на протяжении полугода. Сотни велосипедов, самокатов и гироскутеров, чья стоимость может достигать шестизначных сумм, ежедневно попадают в полицейские сводки, а затем всплывают на черном рынке. Как устроен теневой бизнес на «железных конях», есть ли способы обезопасить себя от воров — в материале «Ленты.ру».

«Колеса» в зоне риска

Велосипеды, самокаты и прочий легкий и мобильный транспорт все чаще привлекают злоумышленников. Задержание питерской шайки подростков — лишь один из примеров. Так, в январе этого года серийный похититель велосипедов попался столичным полицейским. Задержать его попытались оперативник и участковый — но вор открыл огонь по стражам порядка и скрылся. Стражам порядка удалось установить его личность — 34-летний москвич Константин Гурченко. Его разыскивают до сих пор.

В том же январе в Сочи задержали 54-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья по подозрению в хищении транспортного средства возле городского гипермаркета. Позже выяснилось, что на совести задержанного есть вещи посерьезнее: правоохранительные органы Молдавии объявили его в межгосударственный розыск за торговлю людьми.

Воров привлекают не только велосипеды. В июне этого года своего самоката за 5390 рублей лишилась 36-летняя дочь телеведущего Влада Листьева, убитого 1 марта 1995 года. Двухколесный транспорт был похищен с лестничной площадки между третьим и четвертым этажами в доме на Снайперской улице на востоке столицы.

Воры тонко чуют тренды

Почему столь резко возрос интерес криминала к велосипедам? Ответ связан с экономикой. По просьбе «Ленты.ру» эксперты интернет-сервиса по продаже товаров и услуг Avito проанализировали, как часто пользователи ищут на сайте легкие средства передвижения. Как выяснилось, в июне 2017 года велосипеды оказались самым популярным товаром на ресурсе. Спрос на них последовательно повышался с марта, а в целом их искали на 96,5 процента чаще, чем годом ранее.

Количество запросов по тегу «самокат» выросло на 28 процентов по сравнению с прошлым годом. Слово «гироскутер» вводили в строку поиска почти в восемь раз чаще, чем в 2016-м, а показатель по тегу «моноколесо» только за месяц увеличился на 64 процента.

Эти виды транспорта все больше входят в моду, в продаже появляются их дорогостоящие модификации — вот они и привлекают внимание злоумышленников.

«При покупке велосипедов мы рекомендуем встретиться с продавцом лично и запросить чек и документы. Если они не сохранились, следует проверить серийный номер транспортного средства — как правило, он нанесен на раму. Если номер отсутствует, возможно, его стерли нарочно, и тогда стоит поискать другие предложения», — отмечают специалисты организации.

«Велокражи» глазами полиции

«Кражи велосипедов — преступление сезонное, их совершают с апреля по октябрь, когда люди катаются. Крадут чаще всего из общедоступных мест — в подъездах, из приквартирных холлов, у магазинов. Обычно в краже отчасти виноваты сами хозяева — они недостаточно внимательно относятся к собственному имуществу: оставляют без присмотра и порой не пользуются даже простейшими противоугонными средствами», — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска одного из московских ОМВД.

По словам собеседника «Ленты.ру», в прошлом году на территории, за которую отвечает его отдел, было зарегистрировано 50 краж велосипедов. По всей Москве крадут около шести тысяч «железных коней» — правда, это данные не официальные, прозвучавшие на одном из оперативных совещаний.

«На нашей территории пока не украли ни одного гироскутера: наверное, это связано с тем, что они стоят дорого и их никто не оставляет просто так. Мы зафиксировали несколько краж самокатов, но вообще на них покушаются редко: это транспорт складной, с ним можно зайти в магазин, и на улице его оставлять незачем. Так что чаще всего воруют велосипеды», — объясняет страж порядка.

Стандартная схема реализации преступно добытого имущества — продажа через сайты бесплатных объявлений. Иногда доходит до смешного — украденный двухколесный транспорт сбывают прямо на улице. «Вор просто говорит первому встречному, мол, это его старый велосипед или самокат, срочно нужны деньги, а потому он готов расстаться со своим транспортом за половину, а то и за треть цены», — рассказывает сыщик. Главное — поскорее избавиться от ворованного. Оперуполномоченный отмечает, что типичный велосипедный вор — это молодой человек, с большой вероятностью ранее судимый, или наркоман, которому нужны деньги на дозу.

«Кража велосипеда — это то преступление, когда вора стоит поискать среди знакомых или местных жителей. Злоумышленник может заприметить вещь, а утянет ее только спустя месяц. Так бывает с наркоманами — их прижмет, и они идут на "дело"», — объясняет полицейский.

Но есть и воры, которых можно отнести к профи в этой сфере. Те, разумеется, «не работают» там, где живут.

«Особенно несколько лет назад такая практика была в ходу: велосипеды увозили из Москвы. Воры с двухколесным транспортом садились в электрички и ехали на блошиные рынки Подмосковья, где сбывали добычу. Сейчас велосипеды и подобные средства передвижения "толкают" прямо в столице. Даже если похитителя удастся поймать, то покупателя найти практически нереально», — говорит полицейский.

Наиболее «продвинутые» сотрудничают с дилерами, которые разбирают спортинвентарь на запчасти — так и вычислить сложнее, и навар может оказаться более существенным. Но и организовать этот «бизнес» сложнее.

Когда потерпевший — ребенок

По словам участкового одного из московских райотделов МВД, порой поиски даже пустякового самоката превращаются в дело чести для полиции. «Речь о ситуациях, когда воруют у детей. В нашем районе год назад эта проблема стала угрожающей. Воровали со стоянок в детских садах, из школьных дворов и даже песочниц. За раз — по несколько штук. Дети плачут, хочется во что бы то ни стало помочь», — говорит полицейский.

Воспользовались современными информационными технологиями. «Создали канал в одном из мессенджеров, куда родители скидывали карточки подозрительных типов, ошивавшихся у детских площадок. Мы с коллегами сравнивали эти изображения с тем, что удалось получить по камерам, когда отрабатывали кражи. И в течение недели удалось взять преступника — он появился в одном из парков, одна мамочка написала мне — мы подскочили, оформили его», — рассказывает полицейский.

Самокаты-беспризорники

«Конечно, самокаты крадут все чаще. Популярность этого средства передвижения растет, к тому же самокат мобильный и украсть его технически не сложно. Лучший способ обезопасить себя от вора — убирать самокат в квартиру и брать с собой в магазин. Сейчас, к примеру, многие родители покупают самокат вначале ребенку, а потом себе, за 8-15 тысяч рублей. Деньги немаленькие — но самокат нередко рассматривают как игрушку, оставляя в холле или в подъезде, где он становится легкой добычей воров», — говорит организатор движения городских самокатов Let’s kick Moscow Александр Нилов.

По словам Нилова, в отличие от велосипеда, самокат все-таки лучше держать дома, тем более что складные модели занимают минимум места. Эксперт отмечает, что «парковка» такого транспорта тросом, к примеру, у магазина — отнюдь не панацея от воров, поскольку те давно навострились перекусывать подобные средства защиты.

«Складной самокат компактен, с ним легко можно зайти в любой магазин. Конфликты с охраной из-за этого случаются крайне редко; более того, секьюрити порой сами предлагают присмотреть за самокатом покупателя. С велосипедом, конечно, так не получится — его в любом случае придется оставить на парковке», — отмечает эксперт.

Велосипед с регистрацией

«Число краж велосипедов находится в прямой зависимости от их количества. Взять ту же Голландию, в которой этот транспорт очень распространен — так там, по некоторым данным, каждый второй-третий велосипед был украден. К счастью, нам до такого далеко. Но велосипедов у нас в стране все больше — и их воруют чаще», — объясняет руководитель движения «Русвелос» и координатор проекта «Общественный велоконтроль» Петр Дворянкин.

По его мнению, кражи велосипедов удаются ворам во многом из-за беспечности их владельцев. Двухколесный транспорт часто оставляют в подъездах и на лестничных площадках жилых домов, порой даже без самого простого замка, чем и пользуются злоумышленники. Конечно, есть и другая крайность, когда человек приобретает велосипед за сотни тысяч рублей и постоянно волнуется за него — но это, по понятным причинам, встречается куда реже.

«Любой велосипедный замок можно сломать или перекусить. Но если он толстый и надежный, быстро и без специнструмента это не сделать. Вор вряд ли захочет связываться с таким замком, это слишком накладно. Поэтому на замок лучше не жалеть денег; кстати, считается, что U-образные замки надежнее всего. А еще в последнее время у владельцев велосипедов есть любопытный тренд: на специальных сайтах они добровольно регистрируют своих "железных коней" в целях безопасности. И там же те, кто пострадал от воров, указывают данные о похищенных велосипедах — своеобразные ориентировки, по которым, возможно, транспорт удастся найти», — заключает Дворянкин.

Иван Петров
Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 23+1
22 +0−0Граф Хрущёв00:59:08
30/07/2017
Прекратите называть воров "воришками". Воровство - это уголовное преступление. Само деяние несёт моральные страдания тем, у кого украли, зачастую сильно выше, чем прямой материальный ущерб. Воры - это конченые у6людки, которым нужно стрелять в затылок. Прекратите называть их "воришками".
4 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:48:05
30/07/2017
0 +0−0Dmitriy NeoN01:13:00
30/07/2017
Ну это ничего. Велосипеды они то же разные бывают. Хороший брендовый например "найнер" стоит 100 000 р. с топовой Шимано. А топовый найнер с карбоновой рамой -300 000 р и сопоставим с недорогим авто. Понты имеют право быть но с одним условием,- понты не должны быть дешевыми))) Впрочем китайский карбон с алиэкспресс обойдется в три раза дешевле европейского и под 100 000 р
А еще китайский карбон с алиэкспресс частенько оказывается стекловолокном, обклеенным карбоном. "Дорогая друг этот тоже очень хороший пять звезд пожалуйста не открыть диспут счастья тебе и твой семья"
3 +0−0Р Е З О Н Ё Р08:52:58
30/07/2017
Один воришка повешенный на главной площади города сделает его безопасным на полгода.
2 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:53:10
30/07/2017
0 +0−0Абв Гдеж11:00:05
30/07/2017
Может, хотя бы просто руки отнимать?
...и пересаживать их тем страдальцам, у кого свои, природные, не из того места уродились. А то енотовые ловкие, конечно, но очень мелкие и волосатые.
2 +0−0Остап Бендер11:51:42
30/07/2017
2 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:41:30
30/07/2017
"За бугром" воруют велосипеды почище, чем у нас. И если посмотреть, в массе своей, там чаще ездят на всяких ашанбайкоподобных, чтоб не жалко было. У нас бОльший процент берет брендовые более дорогие велосипеды.
Украл велик, можешь срок получить!
Украл миллиард из казны.... тока пожурят и усё.)))
2 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:45:17
30/07/2017
0 +0−0Woo Sukk05:46:25
30/07/2017
U-образные замки-скобы заливают жидким азотом, а потом разбивают молотком. Пара минут работы и призом велик за тыщу басков
Это в том случае, если велосипед дорогой и его "пасут". Часто такие воруют на заказ. Обычный гопник или алконавт/нарк с собой ни болгарку, ни болторез, ни дьюар с азотом не носят. Максимум - кусачки на кармане тросик из фикспрайса распотрошить. И тянут то, что плохо пристегнуто, спонтанно. От профи спасет только, если вел с собой в постельку под одеяльце спать положишь.
2 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:41:30
30/07/2017
0 +0−0Остап Бендер11:38:54
30/07/2017
А как у них за "бугром"?
Хотя..... в России изобретают всегда свой велосипед.... сначала шишек набьют, деньжат распилят, а потом уже и переймут "опыт".
Это як с автострахованием....)))
"За бугром" воруют велосипеды почище, чем у нас. И если посмотреть, в массе своей, там чаще ездят на всяких ашанбайкоподобных, чтоб не жалко было. У нас бОльший процент берет брендовые более дорогие велосипеды.
2 +0−0Кубик Рубика02:56:10
30/07/2017
1 +0−0Николай Миляев02:50:56
30/07/2017
Я катаюсь круглый год! Велопарад 8 января был прикольный, при 27 градусах мороза!
Правда ли, что зимой оставлять вел безопаснее, раз число краж уменьшается? или наоборот, раз вел становится приметнее?
Свидетелей кражи больше становится, это как на обычных лыжах летом передвигаться.
Да и по московскому грязесолевому г**ну зимой ездить только велосипед губить.
1 +0−0Ghost G15:43:50
30/07/2017
2 +0−0Остап Бендер11:51:42
30/07/2017
Украл велик, можешь срок получить!
Украл миллиард из казны.... тока пожурят и усё.)))
тот кто украл миллиард, может им поделится, ведь так:)
1 +0−0ARTIC Artic12:21:19
30/07/2017
0 +0−0Александр Козубский09:38:05
30/07/2017
Полиция не станет заниматься этим, для них это ерунда. Когда моего железного коня украли, я ждал 5 месяцев действий полиции, ни чего не дождавшись взялся сам за дело. Вернул свой байк за месяц. У товарища украли велосипед с нападением и угрозе жизни, даже в этой ситуации полицаи полный 0.
Время бесплатной полиции, медицины и обрзования у нас в стране уже прошло...Бесплатно могут посадить только за решетку
1 +0−0Николай Миляев02:50:56
30/07/2017
Я катаюсь круглый год! Велопарад 8 января был прикольный, при 27 градусах мороза!
Правда ли, что зимой оставлять вел безопаснее, раз число краж уменьшается? или наоборот, раз вел становится приметнее?
0 +0−0Абв Гдеж00:41:19
31/07/2017
0 +0−0Йохангрег Стромпртстнен11:54:27
30/07/2017
А, стоп, у вас же еще 2017 год. Рано написал.
16.09.2017, Лас-Вегас, США. Бой Головкин - Альварес. Кто победит и в каком раунде? Спасибо.
0 +0−0Йохангрег Стромпртстнен23:31:33
30/07/2017
0 +0−0Аян чик19:08:31
30/07/2017
Жпс маяк во втулку руля или кресла засовывайте, он стоит в 10 ращ дешевле нормального велика
Ты же в курсе, что наше лучшее из правительств запретило ко ввозу следящее оборудование, в том числе и GPS-маячки скрытой установки? Закажешь сегодня такой на алиэкспрессе, а завтра у тебя внезапно чорная борода вырастет и неудержимо потянет присоединиться к запрещенным в России экстремистским организациям.
0 +0−0Йохангрег Стромпртстнен23:27:50
30/07/2017
0 +0−0Alex Diver21:40:09
30/07/2017
Дурень, не будет маяк в железе работать.
[irony on] Ага. А GPS-навигатор в автомобиле тут же выключается и даже взрывается. [irony off]
0 +0−0Йохангрег Стромпртстнен23:26:27
30/07/2017
0 +0−0dostalov12:51:12
30/07/2017
Открой для себя всю мощь российских велосипедов "Формат" и удивись
Чему же мне следует удивиться? С историей бренда знаком, где выпускают рамы и что на них навешивают - тоже ознакомился. О мощи рано еще говорить, если мы о массовом велосипеде, а не об эксклюзивах для проф.спортсменов. Хотя, конечно, не может не радовать разработка дизайна собственных рам вместо закупки готовых каталожных, как поступают и другие, более известные бренды, производящие рамы у тех же китайцев и тайваньцев.
"Форвард", скорее, пытается занять место в самой плотно забитой нише, в которой сидят более старые и популярные бренды типа Merida. По ценообразованию/обвесам можно легко уловить сходство.
К сожалению, над ними всеми тупым гранитом нависает наш массовый штамповальщик "стелс", у которого при равных ценах покупное навесное как правило дороже, а вот "то, что делают руками - очень-очень плохо" (из анекдота). Читал даже отзывы, когда новые "стелсы" из магазина приходили к потребителю, например, с ржавыми (!) подшипниковыми сепараторами. Но люди у нас, к сожалению, не любят и не умеют читать и выбирать, а больше доверяют продавцам, которым выгоднее торговать... ну, понятно чем.

З.Ы. Забавно, мой дядька в советские времена в Перми на заводе "камы" изготавливал :)
Еще З.Ы. А себе я не сильно популярный еще Cronus Holts 4.0 взял. Пока не разочаровывает и, надеюсь, продолжит это делать как можно дольше.
0 +0−0Alex Diver21:40:09
30/07/2017
0 +0−0Аян чик19:08:31
30/07/2017
Жпс маяк во втулку руля или кресла засовывайте, он стоит в 10 ращ дешевле нормального велика
Дурень, не будет маяк в железе работать.
0 +0−0Alex Diver21:37:55
30/07/2017
0 +0−0Иван . Иванов19:26:50
30/07/2017
кольцевая где?
КАД в Питере, там скорость для автомобилей 110 км/ч.
0 +0−0Иван . Иванов19:26:50
30/07/2017
0 +0−0Alex Diver10:04:48
30/07/2017
Чем меньше велосипедистов тем меньше трупов на дорогах. С месяц назад видел дауна вытаскивавшего велик на кольцевую автодорогу...
кольцевая где?
0 +0−0Аян чик19:08:31
30/07/2017
Жпс маяк во втулку руля или кресла засовывайте, он стоит в 10 ращ дешевле нормального велика
0 +0−0Лука Мудрищев15:58:46
30/07/2017
Чипировать нужно всю технику. Чип стоит копейки, зато проверить краденый это велосипед или автомобиль полиция сможет без проблем, прямо на московских и подмосковных рынках. Но участковый или опер за каждое подобное "раскрытое преступление" должен тоже какой то гешефт иметь, чтобы быть материально заинтересованным в раскрытии преступлений. Иначе малолетки, ворующие сейчас детские самокаты и велосипеды, потом станут взрослыми ворами и грабителями, которых уже не переделаешь.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь