Явление сверхдержавы

00:04 13/07/2017 Наука и техника
Явление сверхдержавы
Нужно больше храмов в РФ и гастролей разной расчлененки.

Китай обнародовал планы по исследованию Солнечной системы в ближайшие двадцать лет, которые, кроме миссий на Луну и Марс, включают полеты к околоземному астероиду и Ганимеду — крупнейшему спутнику Юпитера. О космической программе Поднебесной рассказывает «Лента.ру».

В ноябре 2017 года страна планирует запуск миссии Chang’e-5. В ходе нее Китай собирается доставить на Землю до двух килограммов лунного грунта и образцов горных пород. Запускаемый с Земли аппарат будет состоять из четырех частей — орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей. Ключевые моменты миссии — бурение поверхности Луны и забор механической рукой образцов, а также мягкая посадка и взлет. Китай образцы со спутника сначала направит к орбитальному аппарату и лишь затем — на Землю. СССР отправлял образцы иначе: напрямую с Луны на Землю.

Посадочная площадка для Chang’e-5 — пик Рюмкера в пределах Океана Бурь, относительно молодой вулканический участок — была названа в ходе Конференции по глобальному исследованию космоса, состоявшейся в начале июня 2017 года в Пекине. Китайские ученые надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны.

Миссию планируют запустить на тяжелой ракете Long March 5, грузоподъемность которой уступает только американской Delta IV Heavy. Носитель запускался всего два раза, последний старт оказался неудачным. Велика вероятность того, что Поднебесная к осени решит проблемы с Long March 5, и миссия Chang’e-5 будет запущена в срок. В этом случае она может стать первой за последние 40 с лишним лет, в ходе которой со спутника на планету будут доставлены лунные образцы.

Миссии Chang’e-5 предшествовали четыре лунные программы. Первые две были орбитальными, в ходе третьей Поднебесная совершила мягкую посадку на спутник. В рамках экспериментальной Chang’e 5-T1 китайцы отработали ключевые технологии для пятой программы. Запуск миссии Chang’e 4, включающей посадочный аппарат и ровер, запланирован на 2018 год.

Тем не менее именно Chang’e-5 должна стать самой сложной лунной автоматической миссией Китая. Ее успешное завершение будет означать готовность Поднебесной к пилотируемому полету на спутник Земли. В ходе Конференции по глобальному исследованию космоса стало известно, что китайская миссия по доставке человека на Луну будет состоять из пилотируемого космического корабля, буксира и лунного посадочного устройства, запуск которых обеспечат два старта ракет-носителей.

Научный сотрудник Пол Спудис из Лунного и планетарного института в Хьюстоне (США) полагает, что лунная программа Китая в первую очередь преследует не научные, а стратегические задачи: КНР необходимо убедиться в возможности самостоятельно обеспечить присутствие в окололунном пространстве — так, как ранее это продемонстрировали США и СССР.

Эксперт полагает, что подготовиться к пилотируемой миссии на Луну Китай сможет в ближайшие пять лет, тогда как в самой Поднебесной точных сроков не называют. После этого планы Китая перестают быть четкими — в частности, страна не исключает сотрудничество с ЕС по строительству совместной окололунной станции; вероятно, участие в проекте могли бы принять Россия и США.

В намерения Китая входит окончательно закрепиться в околоземном пространстве. В период с 2019-го по 2022 годы страна планирует завершить строительство национальной орбитальной станции, которая будет состоять как минимум из трех модулей. Для доставки грузов к станции планируется использовать три типа грузовиков — с полностью герметичным отсеком, частично герметичным и открытого типа. Это позволит доставлять на орбиту различные грузы, в зависимости от требований к условиям их хранения и транспортировки. В КНР рассчитывают, что после 2022 года на национальной орбитальной станции будут постоянно находиться тайконавты, а до этого времени — лишь эпизодически.

Скорее всего, свою станцию Китай будет строить без партнеров. КНР предлагал России сотрудничество, но условия нашу страну не устраивают. «Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров (угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир»; у китайской станции угол будет 43 градуса).

Закрепление на околоземной орбите предполагает не только создание национальной орбитальной станции и реализацию пилотируемой программы, но и расширение парка ракет, в том числе для коммерческих пусков. КНР решил построить собственный «Морской старт». В Китае также не исключают многоразовое использование первых ступеней ракет — для этого, в отличие от SpaceX, предлагается использовать консервативный метод спасения: при помощи парашютов.

В 2020 году Китай запланировал отправку на Марс миссии, включающей посадочную платформу и ровер. После этого страна планирует исследовать околоземный астероид (конкретное небесное тело еще не выбрано) при помощи роботизированной миссии. Около 2030 года Поднебесная надеется доставить с Марса на Землю образцы грунта — успех миссии зависит от создания КНР сверхтяжелой ракеты. Планы Китая не ограничиваются околоземным пространством, Луной, астероидами и Марсом: до 2030 года Китай намерен послать миссию к Ганимеду — крупнейшему спутнику Юпитера и в Солнечной системе.

Ганимед имеет скрытый под поверхностным слоем льда океан. Как считают астробиологи, такое строение спутника может поддерживать условия для существования в его недрах примитивных форм жизни. Исследовать Ганимед легче, чем Европу — другой спутник Юпитера, также имеющий подповерхностный океан, прежде всего из-за относительно слабой радиации в его окрестностях. С другой стороны, именно этим Ганимед может быть интересен, поскольку он является одним из немногих небесных тел Солнечной системы, имеющим собственную, как Земля, а не наведенную магнитосферу. Миссии на Луну, Марс и к Ганимеду уже утверждены в КНР. Кроме того, в настоящее время проходит согласование еще одна программа: отправка зонда к Урану, которая, в случае одобрения, будет проведена в 2030 годах.

Не секрет, что большинство китайских космических технологий родом из СССР. Пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет советских космических технологий и обучала первых тайконавтов, в результате чего КНР создала более просторный по сравнению с «Союзом» корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

В космической области Китай сотрудничает и с Украиной. В частности, западный сосед России принял участие в разработке двигателей для китайских ракет семейства Long March, силовые агрегаты которого основаны на производимом на «Южмаше» кислородно-керосиновым РД-120, устанавливаемом на вторую ступень «Зенитов». Об этом свидетельствуют данные WikiLeaks, официальный Киев информацию не подтверждает. Украинские КБ «Южное» и «Южмаш» не подтверждают и сотрудничество с КНР по лунной программе — впрочем, в ближайшее время официального подтверждения партнерства, если оно действительно имеет место, как и в случае с РД-120, ждать не стоит.

Сотрудничество США и Китая в космической отрасли приостановлено, поскольку Вашингтон обвиняет Пекин в шпионаже. Формально Китай не имеет права участвовать в программе МКС. Тем не менее, как отмечает издание Space News, в 2017 году КНР впервые проведет эксперимент на американском сегменте МКС. Партнером Пекинского университета (Китай) выступила компания NanoRacks, по заказу которой на станции отследят развитие аномалий ДНК, находящейся в условиях радиации и микрогравитации. Американские и китайские ученые и бизнесмены давно готовы к сотрудничеству в космической сфере, мешают только политические факторы.

Выполнит ли Поднебесная заявленную космическую программу в срок? Вспомним 2011 год: тогда КНР обещала, что в 2013 году Марс будет исследовать орбитальная станция, в 2020 году будет развернута национальная навигационная система BeiDou, а в 2013 году запущена миссия Chang'e-3. Сегодня можно утверждать, что два из трех обещаний выполнены, к тому же успешно реализуется пилотируемая программа.

Задержка марсианской программы и успех пилотируемых проектов можно объяснить эффектом низкого старта и активным копированием советских технологий. Марсианская программа СССР была неудачной, поэтому при исследовании Красной планеты КНР придется полагаться только на себя. В полной мере КНР не сможет воспользоваться и советским опытом по лунной программе: наших космонавтов на спутнике Земли не было. Если тайконавт окажется на Луне в ближайшие 10-15 лет, можно считать, что на планете появилась вторая космическая сверхдержава.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

15 +0−0ген Италии08:14:38
13/07/2017
Нужно больше храмов в РФ и гастролей разной расчлененки.
15 +0−0Юрий Чижиков01:25:12
13/07/2017
Молодцы! Что сказать. Это не наши - все воруют и воруют, пока все не просрали в конец! Никак не нагребуться, как буд-то туда с собой все унесут.
12 +0−0Малюта Скуратов10:28:08
13/07/2017
Как всегда, в мире соблюдается гармония. Кто-то развивает науку и осваивает космос. Кто-то - укрепляет скрепы и осваивает бабки...
10 +0−0Растудыть Качелин09:11:17
13/07/2017
Если Россия в плане науки и техники сдулась полностью - придётся гордиться успехами китайцев. Слава многолетнему "вставанию с колен"!
9 +0−0andrey nekrasov06:34:51
13/07/2017
15 +0−0Юрий Чижиков01:25:12
13/07/2017
Молодцы! Что сказать. Это не наши - все воруют и воруют, пока все не просрали в конец! Никак не нагребуться, как буд-то туда с собой все унесут.
Там законы для ворья другие. Расстрел вмсто условок.
9 +0−0Alexander Rokov05:24:30
13/07/2017
Технология вертикальной посадки на двигателях ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью настолько сложна, что даже мощнейший Китай не может её пока освоить и планирует использовать парашюты для возврата ступени.

Как я раньше и отмечал, США в области космического ракетостроения ушли дальше всех.
8 +0−0spd spd10:39:15
13/07/2017
-2 +0−0Plasmodia Ovale01:39:57
13/07/2017
Эх жалко только америкашки с Маском на Марс высадится не успеют. Времени то у них основать колонию совсем уж нет. В ядерный пепел им америкашкам превращатся скоро (((
Я смотрю тут потихоньку образуется фан-клуб Кисилева. Просто Кисель не досказал, что ядерный пепел будет повсюду и в РФ тоже, но зачем стаду об этом говорить.
7 +0−0Vadim Ashdodskiy12:19:07
13/07/2017
Это здорово. Как показывет опыт 1960-1970-х, для прорывных достижений в космосе требуется жёсткая конкуренция между державами. Россия, к сожалению, на сегодня конкурировать на раных с американцами не способна. Будем надеятся, что китайцы, с их средствами и амбициями, окажутся на высоте.
6 +0−0spd spd16:47:11
13/07/2017
-4 +0−0Сергей Степанов15:45:42
13/07/2017
господи, какие вы жалкие
В зеркало глянь. Жалок ты как человек которому нечего сказать, но очень хочется, вот и ляпаешь просто. чтоб хоть что-то написать.
5 +0−0№-186722816:24:38
13/07/2017
4 +0−0leptinotarsad14:22:10
13/07/2017
Энергетическая сверхдержава (тм) смотрит на эту возню в космосе со скрытым величием и иронией.
Ну пока "Энергетическая сверхдержава (тм)" превосходит все чего добились китайцы в космосе. А так да Россия не Союз который имел вторую экономику в мире, сейчас это место занимает Китай.
4 +0−0Апад Интендек20:52:21
13/07/2017
У них нет своих Рогозиных. Успели расстрелять. Так что у них может получится.
4 +0−0leptinotarsad14:22:10
13/07/2017
Энергетическая сверхдержава (тм) смотрит на эту возню в космосе со скрытым величием и иронией.
4 +0−0дыц- дыц11:20:41
13/07/2017
2 +0−0дыц- дыц11:14:38
13/07/2017
не в триллионах дело. японцы, по сути, изобрели современный менеджмент качества (ну, или точнее, американцы внедрили его у них). если качества нет - то сколько денег не вбухай, ни один серьёзный проект не взлетит.
та же история в пост-СССР, пока были ГОСТы - было качество и всё летало, как похерили систему - результат налицо, и вложение любых денег в отдельно взятое предприятие или даже отрасль не поможет.
если китайцы у себя наладят необходимый уровень контроля качества - всё у них будет. и, я думаю, этот момент не за горами.
4 +0−0Mikhail Markeyev10:18:43
13/07/2017
-4 +0−0Ося Бендер06:16:25
13/07/2017
То что удалось купить из советских разработок норм пашет в Китае...но то что они будут разрабатывать сами чую накроется медным тазом...руки у сидзиньпинов не оттуда растут.....
Когда-то ржали над японской электроникой. Пока американские корпорации не вложили туда триллионы долларов.
Угадайте сколько они уже вложили в Китай.
4 +0−0spd spd09:38:03
13/07/2017
-15 +0−0Антон Петров07:39:25
13/07/2017
США то ушли, а укры остались сосать :-)
Читай статью, Китайцы строят "Морской старт", ранее было объявлено, на ленте же о начале сотрудничества Киева и Пекина в сфере космонавтики.
Сложи два плюс два, если считать умеешь.
4 +0−0Антон Петров07:39:08
13/07/2017
Это хорошая новость для всего человечества. Может быть сможем выбраться с колыбели. Но плохая в среднесрочной перспективе для Роскомоса :-) Хотя Роскосмосу красиво танцевать мешают вовсе не пиндосы и китайцы, а что то звеняющее меж...
3 +0−0Лом 21:02:01
13/07/2017
-1 +0−0Alexey Klimentoff20:43:50
13/07/2017
Можно пожалуйста на ссылку на ионные движки американцев или ядерный реактивный двигатель?
NERVA Nuclear thermal rocket
Ссылка на en.wikipedia.org

Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket
Ссылка на en.wikipedia.org
3 +0−0Лом 19:45:21
13/07/2017
3 +0−0Vadim Ashdodskiy15:34:53
13/07/2017
Это по принципу: если не можем догнать - обгоним и подождём? Маниловские мечтания о ракетах на ядерном двигателе не заменят конкретных планов, со сроками, финансированием и измеримыми целями.
Хм, на самом деле единственная страна, которая реально сделала полностью и оттестила ядерный реактивный двигатель-это США, причем сделали они это еще 40 лет назад

А тот "ядерный" движок, о разработка которого трубит время от времени россиская пропаганда -в реале ионный двигатель с предполаемым питанием от ядерного реактора

Так самые мощные и эффективные ионные движки опять таки у американцев, как и разработкой компактных ядерных реакторов американцы занимаются, размерами от чемодана до рояля(разной мошности), токо без шума и пыли и пропагандистких воплей
3 +0−0Павел Вольнов19:16:12
13/07/2017
5 +0−0№-186722816:24:38
13/07/2017
Ну пока "Энергетическая сверхдержава (тм)" превосходит все чего добились китайцы в космосе. А так да Россия не Союз который имел вторую экономику в мире, сейчас это место занимает Китай.
Превосходит? Когда что-то дальше НОО запускали свое?

Все российские достижения сегодня - это советские плоды. Ничего нового не делается.
3 +0−0spd spd18:33:13
13/07/2017
-5 +0−0А А16:59:51
13/07/2017
"захват Карелии у финов"....
А вы бы предпочли захват финами Петрозаводска, Мурманска, Кеми? Которые никаким боком к финскому королевству не относятся! Слышали про план Валлениуса?
В 3-х из 4-х советско-финских войн (последняя - часть Великой Отечественной) агрессором выступала Финляндия!
Двойка вам по истории, инициатором Советско-Финской войны был СССР, цель отодвинуть границу от Ленинграда, основания обстрел территории СССР сфабрикованый самими же советами. Финны предложили создать комиссию, разобраться в случившемся, но СССР отбросил все предложения, начал войну и геройски обделался....
Япония так же с СССР не воевала, но безусловно в отличие от финов вела агрессивную войну с союзниками, но Курилы все таки они не забыли.
Так и Украина не задубит ни Крым, ни Донбасс.
Не вернет, но и не вернется даже в нейтральное отношение к РФ, если конечно РФ не сбросит маску невинности и не введет войска в открытую второй раз в истории захватив Украину.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь