Другое наклонение

00:02 04/07/2017 Наука и техника
Другое наклонение

Российская орбитальная станция, которая придет на смену МКС, будет вечной, сообщается в годовом отчете РКК «Энергия». «Лента.ру» рассказывает о действующей сейчас крупнейшей околоземной лаборатории, перспективах российской станции и космических планах других стран, прежде всего США и Китая.

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лаборатории будет завершена или продлена еще на четыре года. Партнеры по МКС, прежде всего США, Россия, ЕС и Япония, пока еще не приняли решение. Между тем будущее МКС напрямую связано с развитием новых космических технологий.

Крайний срок

После отделения российского сегмента от МКС российская орбитальная лаборатория будет состоять из трех модулей: многоцелевого лабораторного с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука», узлового «Причал» и научно-энергетического. Позднее национальную станцию планируется дооснастить еще тремя модулями — трансформируемым, шлюзовым и энергетическим.

Главная цель лаборатории — стать платформой для отработки технологий освоения дальнего космоса. Как сообщается в годовом отчете РКК, предполагается «непрерывное функционирование станции за счет замены выработавших ресурс модулей». Хотя первые три модуля должны быть частью МКС, до сих пор ни один из них к станции не запущен. Причины все те же. Рассмотрим, например, ситуацию с модулем «Наука».

В «Центре Хруничева» его строят с 1995 года, фактически это дублер «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — из-за обнаружения (в 2013 и 2016 годах) загрязнений в топливных баках. Источники полагают, что сам модуль к полету не готов, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым требованиям.

В «Роскосмосе» думают иначе. «В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо все перекраивать, это достаточно сложно», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне «Ле-Бурже-2017».

В настоящее время от России к МКС летают грузовики «Прогресс» и пилотируемые корабли «Союз». Все аппараты запускаются с космодрома Байконур на ракетах «Союз». Это все по сути советские разработки, так же летали на модульную советскую станцию «Мир». Развертывание национальной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения — вместо «Союза» должны быть вовремя созданы и испытаны новые корабли «Федерация», а ракету «Союз-2» должен заменить «Союз-5» («Феникс» или «Сункар»).

Получается, что за шесть лет России нужно успеть создать пилотируемый корабль, ракету и вывести к МКС сразу три модуля. Если выполнить хотя бы половину столь обширной программы, о развертывании национальной станции еще можно говорить. В противном случае России придется затягивать вывод из строя МКС до 2028 года.

Уйти быстрее

Если США завершат работы по созданию и испытанию лунно-марсианского корабля Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), необходимость в МКС у них отпадет. Единственная на планете космическая держава отправит экспедицию на Луну и будет готовиться к миссии на Марс. Уже сейчас понятно, что в ближайшее десятилетие НАСА отойдет от околоземной космонавтики, передав ее в руки коммерческим компаниям, таким как SpaceX, Blue Origin, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space.

В самих США мнения о будущем МКС после 2024 года сильно расходятся, хотя никаких официальных комментариев из НАСА не поступает. Продлению срока эксплуатации МКС мешают не технологические, а финансовые и политические соображения. НАСА будет крайне трудно одновременно развертывать окололунную станцию и поддерживать работу МКС. Одной из важнейших задач американцы считают отправку человека на Марс. Финансирование МКС затормозило бы этот проект.

«Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год», — считает астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Олдрин поддерживает предложение об увеличении финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС.

Близкие, но не вынужденные, подобно «Роскосмосу», партнеры НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований не планируют сколько-нибудь масштабной самостоятельной активности, в частности, развертывания собственных орбитальных станций, предпочитая оставаться в тени американского космического гиганта. ЕС и Япония активно сотрудничали с США по МКС, они же станут главными союзниками по развертыванию американской лунной орбитальной станции.

Другое наклонение

Из-за промышленного шпионажа сотрудничество НАСА с Китайским национальным космическим управлением в настоящее время невозможно. Тем не менее это не помешало КНР стать третьей страной в мире, самостоятельно выведшей человека в космос.

Не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет космических технологий и обучала первых тайконавтов. В результате КНР создала более просторный, чем «Союз», корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Основной модуль национальной станции Китай запустит в 2018 году, полноценное функционирование лаборатории начнется в 2022 году. «Согласно нашим планам, на этапе строительства космонавты будут находиться на станции, исходя из необходимости. После того как станция будет достроена, [они] будут там на долгосрочной основе», — говорит руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо.

КНР предлагает России сотрудничество, однако тут есть трудности. «Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет», — сообщил на «Ле-Бурже-2017» глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Угол наклона МКС к плоскости экватора Земли — 51,6 градуса, как было у станции «Мир». У китайской станции угол будет 43 градуса.

Останется ностальгия

Хотя в России регулярно заявляют о продолжении сотрудничества с США после 2024 года и о возможном создании новой околоземной орбитальной станции (и даже совместной окололунной лаборатории), это маловероятно. Превращение МКС в космический отель — вот плачевный итог советско-российской космической программы.

В «Роскосмосе» понимают, что в ближайшее десятилетие российский экипаж вряд ли полетит к Луне, поэтому сотрудничество с США в космосе не будет столь интенсивным, как сейчас. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются не США, ЕС и Япония, а догоняющие (кроме Китая) страны из БРИКС. У них вряд ли чему-то можно научиться, но получить деньги для поддержания собственной космической отрасли — вполне реально.

«Ведь Базз Олдрин абсолютно прав. Причем прав, исходя из правильно понятых долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС — не только США, но и России. В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

С ним согласился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, но не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и от других космических держав. Останется лишь ностальгия по былым временам», — сказал он.

Особенно перспективным выглядит сотрудничество с Индией. Эта страна в космосе соревнуется с Китаем, уже получившим доступ к советским пилотируемым технологиям (сегодня Поднебесную интересуют лишь российские ракетные двигатели). Россия может сыграть на соперничестве Китая с Индией и продлить свое присутствие на околоземной орбите.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(594):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Hryun Morzhov13:58:13
04/07/2017
только молитвами - крымнаш и путенбох.
а также увеличением количества виолончелей.
3 +0−0Shelonnik12:02:55
04/07/2017
-9 +0−0Nemo Cap08:50:49
04/07/2017
США на космос тратят астрономические суммы, превосходящие бюджеты целых государств! Только бюджет НАСА более 19 млрд. долларов в год, а ещё есть военные траты, частный космос и т.д.
Только на программу создания ракеты СЛС уже потрачено около 30 млрд. долларов - а ракеты как не было, так и нет )))
И при таких тратах - полная деградация всей американской космической отрасли!
Амеры уже 6 лет не могут даже самостоятельно отправить человека в космос, вся надежда в ближайшие годы только на российские Союзы.
В США нет и не будет до 2025 года никакого двигателя на замену российскому РД-180 для основной ракеты Атлас-5. Вообще-то, это называется развал отрасли.
Зато всё больше картинок и голливудовских фильмов-поделок для малограмотного пипла )
Вот в чём США превосходят остальных - так это в разворовывании бюджета космических масштабов )))
1. New Horizons

ЦЕЛЬ: изучение Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2006—2026
ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА: 8,2 млрд км

2. JUNO

ЦЕЛЬ: исследование Юпитера
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2011—2017
ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА: более 1 млрд км

3. DAWN

ЦЕЛЬ: исследование астероида Веста и протопланеты Церера
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2007—2015
ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА: 2,8 млрд км

4. «КАССИНИ-ГЮЙГЕНС» — КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ, СОЗДАННЫЙ NASA И Европейским космическим агентством

Во время сближения с Юпитером Кассини проводил скоординированные наблюдения совместно с «Галилеем». В 2005 году аппарат спустил зонд «Гюйгенс» на спутник Сатурна — Титан. Высадка прошла успешно, и аппарат открыл странный новый мир метановых каналов и бассейнов. Станция Кассини при этом стала первым искусственным спутником Сатурна.

И т.д. и т.п.

Расскажи о программах Роскосмоса. Сравним.
3 +0−0№-185901711:17:02
04/07/2017
Лента прямо ого-го.
Взять статью Терехова (Lozga) с гиктаймс недельной давности.
И примотать к ней говнеца, дабы хомячки могли её усвоить.

Как можно, к примеру, одновременно скопипастить абзац о предложении китайцев по их аналогу Мира, и потом, дописывать отсебятину, де китайцев интересуют лишь двигатели? WTF?
3 +0−0Слава Труду09:38:39
04/07/2017
3 +0−0Валерий Овчинников08:28:41
04/07/2017
Некогда гордость страны (я имею в виду СССР), сейчас космическая отрасль полностью зависит от сотрудничества с другими странами, при чем уже не с США или Китаем, а с Индией! Печальный итог. А с другой стороны Россия уже не в состоянии тратить огромные средства на космос (из-за печальной ситуации в экономике), так что это меньшее из зол - иначе Россию (а вернее, ее народ) ждет еще худшее будущее, если наши правители вопреки экономической ситуации будут загонять средства в "развитие" космоса.
Да не обязательно тратить огромные деньжищи то. НАСА вот высмеивают, что они долго не летали сами, а на "Союзах", а они тихой сапой облетели всю Солнечную Систему. У нас до Марса долететь не получается самим то. У кого на деле позорище? Но наши так не умеют. У России должна быть Самая Большая Ракета, Самая Огромная Орбитальная Станция, чтобы им там всем было завидно, а не науку продвигать. Наши иначе думать не умеют совсем, поэтому и деньги тратят на ерунду постоянно.
3 +0−0Alexander Rokov09:02:10
04/07/2017
Почитал тут ряд комментов от ботов, поржал.

Заранее уже ясно, что будут писать кремлеботы, когда США полетят на Марс. Мол, ну и нафига нам этот Марс, что в нём такого, никому он не нужен и лететь к нему бессмысленно и всё это пустое, и пиндосы лишь бабло пилят на этом. А вот в России бабло пилить не принято, в России всё рационально, поэтому на Марс она и не летит, она реальными делами занята) Правда, какими такими реальными делами, не напишут)

Вот на что угодно можно поспорить, что именно это и будут писать. Если к тому времени путинизм ещё будет жив, конечно.
3 +0−0биткойн лабутенов08:45:03
04/07/2017
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая 27 мая 2016 года на коллегии Минпромторга, заявил о непреодолимом отставании России от США в космосе.
«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — заявил на заседании вице-премьер. По его словам, если российская промышленность не станет бороться с бюрократией, то россияне так и будут «смотреть на НАСА и Илона Маска».
3 +0−0Валерий Овчинников08:28:41
04/07/2017
Некогда гордость страны (я имею в виду СССР), сейчас космическая отрасль полностью зависит от сотрудничества с другими странами, при чем уже не с США или Китаем, а с Индией! Печальный итог. А с другой стороны Россия уже не в состоянии тратить огромные средства на космос (из-за печальной ситуации в экономике), так что это меньшее из зол - иначе Россию (а вернее, ее народ) ждет еще худшее будущее, если наши правители вопреки экономической ситуации будут загонять средства в "развитие" космоса.
3 +0−0Mishail Ovcharenko02:26:07
04/07/2017
-1 +0−0Donald Trump00:52:53
04/07/2017
40 лет назад к Луне США могла, а вот теперь прогресс, наука и все такое - и не может. Может кто-то ...издит что был?
Были, не сомневайся. Есть мелкие нестыковки по Apollo 11 - да и то конспирология во все дыры... То, что вообще не были на Луне - не стоит говорить, не смешно уже.
3 +0−0Павел Вольнов02:17:39
04/07/2017
2 +0−0Mishail Ovcharenko02:15:18
04/07/2017
На орбите нечего делать на данном этапе... Огромных станций, выполняющих роль промежуточной базы для старта вдаль, мы так и не построили. А просто "консервная банка", нарезающая круги по орбите - реально, зачем?
Обучение - 100% согласен. Причем тут мост - даже не совсем понимаю, честно говоря. А вот то, что не нужны танки - 100% не согласен. К величайшему сожалению, если не ты, то тебя. Единственный способ заниматься мирным строительством - иметь стальной кулак, которым грозить любезным соседям. Иначе мирное строительство очень быстро закончится их наездом.
Это философия 20 века. Сегодня решают не танки, а инновации. А вот с ними и рф полная беда.
2 +0−0Konstantin Shneiberg22:49:48
04/07/2017
0 +0−0Vasily MaestroVS22:37:56
04/07/2017
Ну у некоторых людей квадратно-гнездовое мышление. Они судят и размышляют очень плоско и однотипно по методичке.
Гы, если бы только у "некоторых"!... а так со всеми этими "некоторыми" получается вся страна - ватных фОнтазеров!
2 +0−0Vasily MaestroVS22:39:31
04/07/2017
-5 +0−0Алексей Иванов22:14:45
04/07/2017
Никуда Омериканцы не долетят - это блеф, уже чего стоит завяление какогото второсортного космонавта, которого кормили и за ручку водили, был на иждивении у государства, который не понимает техническую сторону вопроса рассуждает еще и о финансах.
долетят, долетят. Но как бы ни сложились планы НАСА, для русских от этого лучше не будет, их космическая гонка давно проиграна не то что США, а уже и Китаю. Индия вот-вот догоняет.
2 +0−0trali_ valli19:38:30
04/07/2017
Чем займется Россия после МКС? Еще лет 10-15 позапускает спутники для военных нужд для себя, затем тихо сдохнет как космическая держава.
2 +0−0Вася Петин19:19:53
04/07/2017
-5 +0−0Alex I19:17:20
04/07/2017
Журналист писавший эту статью явно придерживается проамериканской политики, как он задницу лижет сша, что от вранья уже не смог оказаться)))) вот он пишет , что " сша единственная на планете космическая держава", хочется сразу спросить, а что же твои сша до сих пор закупают российские двигатели для ракет)))) а потому, что свои не летают)))))
Есть у них свои. Из 3-х ихних тяжёлых ракет только одна использует РД-180.
2 +0−0Alex Pustovoyt18:42:39
04/07/2017
На Ленте есть научные консультанты или только фантасты? О каких пилотируемых полётах на Марс речь? О какой станции вокруг Луны? помимо отсутствия технологий есть ещё и проблема радиации. Алло, ленточные писатели, космос радиоактивен!
2 +0−0Mr Semiramid17:46:40
04/07/2017
0 +0−0Гордашевский Максим17:42:10
04/07/2017
Я уже 12 лет как показываю пример. И мою профпригодность оценивают соответствующие люди, а не вшивые комментаторы с заскорузлого новостного портала. Кстати, на каком основании я вдруг записан в ура-патриоты? Потому что не люблю быдломанагеров, лезущих в технику? Ололо, похоже, у нас тут упоротый гуманитарий с атрофированной логикой))
Пока вы являетете пример беспросветной тупости )
2 +0−0Mr Semiramid17:43:13
04/07/2017
-1 +0−0Гордашевский Максим17:39:45
04/07/2017
Учи матчасть. Только не по пиарастам из гугла.
Учи матчасть - это любимая отмазка всех де6илов, когда сказать по существу вопроса нечего ))
2 +0−0Андрей Тихонов17:31:48
04/07/2017
Россия займется метанием коровьих лепешек в пролетающие мимо корабли Маска
2 +0−0Второй слева16:04:45
04/07/2017
1 +0−0Гор 15:56:00
04/07/2017
Самое интересное, что Маск договорился с НАСА, ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО будет запускать доставку грузов не на транспортном, а на пилотируемом Драконе, чтобы отработать и оттестить корабль перед пилотируемым полетом
Вот умеет же человек решать несколько задач одновременно и параллельно для минимизации затрат
Молодец Маск, что тут скажешь.
2 +0−0Е Е15:14:54
04/07/2017
-1 +0−0Гор 13:43:16
04/07/2017
Все просто После МКС амеры следующую станцию делают на орбите Луны и там же собирают и отрабатывают Марсианский корабль
А земная орбита передается частникам
И сколько дней амеры проживут на этой станции прежде чем все попередохнут от лучевой болезни?
2 +0−0Alex Diver13:57:13
04/07/2017
-1 +0−0Гор 13:52:27
04/07/2017
Мдя Песец к российской космонавтике подкрался неожиданно, хотя был виден издалека
Ангару пилили и все еще пилят уже 23й год, распилили 3 миллиарда баксов, хотя давно уже понятно, что проект тупиковый и она нафиг не нужна
Космодром восточный пилят под истерическо-поцреотическе панфары уже фиг знает скоко и распилили десятки миллиардов баксов, при этом даже единственный стартовый стол для Союза еще не закончили, а сам космодром оказывается нафиг не нужен
КК Федерация пилят уже фиг знает скоко и как обычно обещают потом, после 2025г
РОССИСКУЮ ЛУННУЮ базу и новейший корабль Клипер в 2006г обещали к 2015г

Я уже не спрашиваю, где результаты
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Где распиленные и разворованные десятки миллиардов баксов народных денег?
Деньги давно в оффшорах. На них куплены особняки и дворцы в Англии, США, Швейцарии и т.д.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь