«Тогда наступит Армагеддон»

00:06 29/06/2017 Финансы
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

Как минимум еще семь месяцев будут действовать антироссийские ограничения Евросоюза. Они бьют по финансовому, энергетическому и оборонному секторам экономики РФ. Впрочем, за несколько лет санкционного противостояния со множеством стран мира страна успела адаптироваться. Эксперты полагают, что западные санкции смогут оказать существенное влияние на развитие России лишь в случае их серьезного ужесточения.

Бомбардировка по секторам

Евросоюз продлил экономические санкции против России еще на полгода. Это было формальное решение: члены ЕС договорились обо всем еще на саммите 22 июня. Как сказано в сообщении Европейского совета, продление санкций стало возможным после отчета президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель об исполнении минских соглашений.

«Первоначально ограничения сроком на год были введены 31 июля 2014-го в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине. Санкции были усилены в сентябре 2014 года», — напомнил Европейский совет. Их приняли после того, как Крым вернулся в состав России по результатам референдума, на котором подавляющее число жителей полуострова проголосовали за воссоединение.

Ограничения ЕС против Москвы действуют до 31 января 2018 года (отсчет ведется с 31 июля 2017-го) и снова могут быть продлены.

Санкции бьют сразу по нескольким секторам российской экономики. Во-первых, финансовая система. Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку и Внешэкономбанку ограничен доступ на европейский рынок капитала. Им запрещено занимать деньги на срок более 90 дней, а инвесторам из ЕС — покупать акции и облигации данных кредитных учреждений.

Во-вторых, оборонный сектор. В черный список, к примеру, входят «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация». Европейским инвесторам запрещено долговое финансирование данных предприятий. Кроме того, ЕС ввел эмбарго на импорт и экспорт российского оружия, а также на поставки в РФ товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях.

В третьих, энергетика. ЕС запретил предоставлять России доступ к технологиям, оборудованию и услугам, позволяющим разведывать и добывать нефть на глубине больше 150 метров на арктическом шельфе или для разведки и добычи сланцевой нефти путем гидроразрыва.

Помимо большого пакета секторальных санкций, есть индивидуальные (запрет на въезд в ЕС, заморозка активов). Под них попадают 150 физических лиц и 37 предприятий. Эти санкции действуют до сентября 2017 года. До 23 июня 2018 года продлены европейские санкции против Крыма — запрет на поставки в Европу произведенных на полуострове товаров, на инвестиции в республику и на продажу региону некоторых технологий (транспортных, телекоммуникационных, энергетических).

В день продления санкций, 28 июня, министр финансов Антон Силуанов заявил, что считает реалистичным прогнозом увеличение ВВП РФ на 2 процента. «Темпы роста от месяца к месяцу ускоряются. Если взять последние отчетные данные по ВВП за май, то это уже 3,1 процента», — отметил чиновник и добавил, что реальные доходы населения в этом году поднимутся на 1 процент. Глава Минфина привел официальную позицию правительства. С учетом того, что страна живет под санкциями уже третий год, очевидно, что все негативные последствия заложены в ожидания.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в январе 2017-го отчитался, что Россия адаптировалась к неблагоприятной внешней конъюнктуре — как к санкциям, так и к низким ценам на нефть. «Мы полностью справились с этим», — подчеркнул он. По мнению властей, и финансовый, и оборонный, и энергетический секторы приспособились к санкционному режиму.

Деньги в песок

На курсе валют продление санкций — давно запланированное событие — никак не сказалось. Да, евро подорожал (днем 28 июня он стоил 67,65 рубля, поднявшись сразу на 1,14 рубля). Но европейскую валюту толкнуло вверх позитивное выступление главы ЕЦБ Марио Драги, подтвердившего намерение сохранить программу стимулирования экономики еврозоны.

Если говорить о российских контрсанкциях, то есть о продовольственном эмбарго на продукты питания из ЕС, то они действуют до 31 декабря 2017 года. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что эмбарго прекратится после отмены санкций Запада. «Если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО», — отметил глава государства. Европейские ограничения продлены до 31 января 2018-го, значит, россияне не увидят на прилавках «запрещенку» еще как минимум семь месяцев.

По оценкам экспертов, санкции против России введены надолго. И их скорая отмена не закладывается при планировании ни в правительстве, ни бизнесом, ни участниками финансового сектора. Отечественная и европейская экономика продолжают нести потери.

«Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер прежде всего страдает экономика стран ЕС», — отреагировал замминистра иностранных дел Алексей Мешков. По оценке ООН, антироссийские санкции обошлись различным государствам в более чем 100 миллиардов долларов, Москва при этом лишилась 52-55 миллиардов. «Примерно 150 миллиардов долларов, это в три раза превышает ВВП Эфиопии, нельзя ли найти лучшее применение этим деньгам?» — задавался вопросом специальный докладчик ООН Идрис Джазаири. «Можно сказать, что это та цена, которую пришлось заплатить за украинский кризис», — констатировал он.

Еще жестче

Экономика России ощутит серьезные последствия только в том случае, если секторальные санкции будут сильно ужесточены, полагают специалисты. Старые ограничения, хоть и оказывают негативное воздействие, уже не способны помешать восстановлению страны после кризиса 2014 года.

«Российская экономика адаптировалась к санкциям. Это проявляется, к примеру, в снижении динамики внешнего долга России. Если до санкций на 1 января 2014 года он составлял 728,9 миллиарда долларов, то на 1 апреля 2017 года сократился до 529,7 миллиарда долларов», — указывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

По его словам, продление санкций — это негативная новость, однако она уже была заложена в рыночные ожидания. Эксперт полагает, что ограничения, безусловно, скажутся на отечественной экономике, но «вполне умеренно».

Ситуация изменится, продолжает Осадчий, если, допустим, в черные списки начнут включать предприятия, которые проводят операции с лицами, уже находящимися в этих списках.

Так, например, крупные российские банки с госучастием не могут работать в Крыму — за это их ждет арест активов и заморозка счетов за рубежом. Но финансовые организации обслуживают крымчан, так как они — граждане России. «Если за это будут преследовать, вот тогда наступит Армагеддон», — заключил он.

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(302):

123 4 567 ... +1
2 +0−0Петр Великанов11:03:07
29/06/2017
Бесспорный факт: если бы не безразличные ко всему их окружающему миру россияне не позволили влезть им на загривок очередному мелкому бестолковому царьку с его понтами, жизнь их даже сейчас была бы ВДВОЕ ЛУЧШЕ!
И это - бесспорная истина!
2 +0−0Вячеслав11:01:38
29/06/2017
3 +0−0Dora Do10:55:28
29/06/2017
Ну очень позитивная статья с таким воинственным заголовком... так всё хорошо или всё-таки - война?
Введут новые налоги и пошлины своим. Продукты подорожают, бензин тоже, как обычно
2 +0−0Кудай _10:50:14
29/06/2017
0 +0−0Алексей Гурченок10:43:40
29/06/2017
Их технологии нам вредны. Нам лучше курятина, а не бройлеры. Деревенские коровы, а не фабрики молока. Сшитая портным одежда, а не джинсы из Китая.
Наши заводы, а не гипермаркеты
Я о технологиях в сфере добычи полезных ископаемых.
2 +0−0Дмитрий Шустер10:47:12
29/06/2017
Эти санкции до одного места.Почему кто то должен от кого то зависеть.Необходимо расчитывать экономику всегда только на свои силы и ни на какие западные деньги никогда не рассчитывать и на ихнюю помощь тоже.Необходимо печатать рубли и вкладывать столько сколько надо для экономики и строить заводы и т.д. и не оглядываться на запад,что он ,что то даст.В первую очередь необходимо уважать самих себя, Прекратить финансировать амеровскую туалетную бумагу,а это либеральное амеровское правительство поменять ,кто не будет смотреть в сторону амеров.
2 +0−0Антип Большеухов10:30:33
29/06/2017
-2 +0−0Иван Самсонев08:29:05
29/06/2017
Напомню редакторам ленты "...после референдума Крым присоединился...". В законодательстве как России, так и Украины нет положения, которое бы предусматривало выход региона из состава страны. В России лишь за призывы к подобному референдуму отбывают сроки около 200 человек (сепаратизм). Крым вошёл в состав России после оккупации, или скорее, аннексии, как в 1938 году Судеты отошли к Гитлеру.
Как то интересно получается, при разделе Югославии (в законодательстве которой так же не было пунктов о входе\выходе регионов) все честно и законно, так захотел народ, а при разделе украины - нарушение законодательства и аннексия.
2 +0−0Кудай _10:29:49
29/06/2017
Главная проблема для россиян от санкций это доступ к технологиям.
2 +0−0Максим Холодов10:16:03
29/06/2017
"По оценке ООН, антироссийские санкции обошлись различным государствам в более чем 100 миллиардов долларов.." - хватит уже постить эту чушь, которую уже стали повторять на самом высшем уровне, нет никакой оценки ООН по этому поводу - нету !
2 +0−0Унь Мунь08:02:43
29/06/2017
Ясно, что победа опять будет за теми, кто приобрёл иммунитет, то есть, за нами
2 +0−0Vladimir V07:43:42
29/06/2017
8 +0−0Лев Орлов00:39:39
29/06/2017
Все давно на китайском ширпотребе. На китайских дронах летает весь мир и все телекомпании пользуются ими.
Ширпотреб никому не интересен. А вот медицина, станки, оборудование. Даже простейшее вроде оборудование для упаковки или розлива молока покупается в Европе.
2 +0−0Анатолий Геннадьевич05:37:56
29/06/2017
Даа, бедные европейцы.
Даёшь больше свежих санкций!
2 +0−0Kosta -05:27:22
29/06/2017
1 +0−0StartVisit .04:04:48
29/06/2017
как минимум 40 лет, пока совковые во власти
Плюйте на свою экономику, правильно. Шатайте и ее тоже. Главное России плохо сделать. Вы по другому то договариваться не умеете. Если кто-то и что-то делает не так, как вы хотите, то против них вы спускаете всех собак. Это такая модель поведения пиндосов и ес, модель варваров, колонистов и просто ублюков.
2 +0−0Глок Куздрый04:16:34
29/06/2017
В очередной раз заголовок статьи и её содержание расходятся по существу. Обычное дело, чо...

ЗЫ - Интересно, а Макарон с мамой Брижит советуется по политическим вопросам?
2 +0−0Kosta -04:12:29
29/06/2017
3 +0−0Олег Шлотгауэр01:15:01
29/06/2017
ЕС 500 млн. человек. Ущерб-100 млрд.
РФ145 млн. человек. Ущерб-55 млрд.
Пропорция не в пользу России
Ущерб налицо. Причем, россию наказывают за то, чего не смогли достичь своим госпереворотом. Вот такая вот демократическая, свободная и очень обидчивая европа с пиндосами.
2 +0−0Rassulov Vladyslav00:39:36
29/06/2017
2 +0−0Александр Александров00:23:31
29/06/2017
Русские устали радоваться санкциям.
Русские устали от притока счастливых украинцев...
2 +0−0Александр Александров00:23:31
29/06/2017
Русские устали радоваться санкциям.
1 +0−0Валентина Онегова22:47:24
29/06/2017
-3 +0−0Мозес Знаймер20:28:37
29/06/2017
Поскорее бы рашкам SWIFT отключили и перестали у них нефть с газом покупать, нехай жрут сами свою нефть или вон Китайцам за рис гонят.
Сталин ничего не продавал..А страна была великой..все уважали..
1 +0−0alcel24 .22:00:40
29/06/2017
-1 +0−0Дмитрий Нестеров20:53:28
29/06/2017
ну со временем узнаешь если вдруг в нашей стране майдан будет. благо сообщество антимайдана в рф куда лучше подготовлено и при необходимости сможет более жёстко себя проявить чем это было вна Украине.
Хм... и правда диваный воин. А как пел, как пел.
1 +0−0Валерий Бердыгабидуллин21:25:56
29/06/2017
-1 +0−0RusoAmericano20:59:11
29/06/2017
ЕС пытается сделать грозную морду со спущенными для порки штанами....

Санкции означают что ЕС продолжит терять по $425 миллиардов в год от Российских санкций а уж обоссранная в хлам усраина будет терять по $12 миллиардов из своих жалких $60 что увеличит их отрицательный "рост" ВНП с -15% до -20% в 2017 -2018 год ....лол
Давай доказательства, козья морда, что ЕС ТЕРЯЕТ $425 миллиардов в год от Российских санкций?
1 +0−0Vlad Vlad21:16:38
29/06/2017
0 +0−0Дмитрий Нестеров20:07:53
29/06/2017
в современном мире такая фигня уже не прокатит и народные волнения будут быстро и жестоко подавлены либо армией либо проправительственным ополчением. и молись чтобы до меня и моих ребят дело не дошло ибо будем подавлять бунты с особым садизмом.
Ахахаха - насмешил ;-)))

Ну - посмотрим, что там будет.
Как тебе в ливер-то сунут ...

Я уже попкорн купил ;-)))
1 +0−0SBC LK21:13:10
29/06/2017
-3 +0−0Мозес Знаймер20:28:37
29/06/2017
Поскорее бы рашкам SWIFT отключили и перестали у них нефть с газом покупать, нехай жрут сами свою нефть или вон Китайцам за рис гонят.
Так а ты откуда столько ..овна возьмёшь в качестве альтернативы? Вы хоть и каклы, но не до такой-же степени. Да и немцам такая ваша альтернатива никуда не упирается.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь