Рельсовая война

07:17 28/06/2017 Бизнес
Рельсовая война
Я вот чего-то не понял - первопричиной запрета была поломка некачественного китайского вагона, приведшая к крушению состава, а после этого в статье сплошная вода "договоримся-не договоримся"... Ни слова о том что Казахстан должен проверять закупаемые вагоны или нести полную финансовую ответственность в случае, если подобное повторится!

Казахстан отказался допускать на свои железные дороги так называемые инновационные вагоны из других стран. Официальная причина — неготовность инфраструктуры. Однако «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов утверждает, что решение Астаны — ответ Москве на запрет эксплуатации аналогичных вагонов, произведенных в Китае. В результате 5,4 тысячи вагонов, закупленных Казахстаном в КНР, оказались «невъездными» в Россию. В ситуации разбиралась «Лента.ру.».

Полоса отчуждения

Компания «КТЖ — Грузовые перевозки», входящая в «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана), как выясняется, еще в конце апреля проинформировала российских партнеров о неготовности инфраструктуры к эксплуатации инновационных вагонов. В результате подготовка и подача таких вагонов в Казахстан либо транзитом через страну запрещены.

Решение Астаны — зеркальный ответ на действия Москвы. В начале мая Ространснадзор, как сообщал Regnum, запретил эксплуатацию грузовых вагонов, в ходовой части которых установлены комплектующие, произведенные китайским металлургическим предприятием «Саус Хуэйтун Ко. Лтд.» (South Huiton Co.).

В ведомстве объяснили: основанием для запрета послужило произошедшее в начале марта 2017 года крушение грузового состава на Горьковской железной дороге из-за излома китайской боковой рамы вагона. Причем к ЧП привела поломка казахского вагона, изготовленного в Китае.

В Ространснадзоре, пишет «Коммерсантъ», исходят из того, что действия КТЖ не соответствуют решениям Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, одобрившего эксплуатацию инновационных вагонов на территории стран СНГ, включая Казахстан. По информации издания, очередное заседание вагонной комиссии совета состоится в ближайшие дни, и на нем может быть поднят этот вопрос.

Ось спора

Инновационные — это вагоны с нагрузкой на ось больше 25 тонн. Отличаются они и рядом других характеристик. В России их выпускают недавно. Производители — «Уралвагонзавод», «Объединенная вагонная компания» (ОВК), «Алтайвагон» и «РМ Рейл».

Ежегодно в нашей стране производится до 45 тысяч грузовых вагонов, из которых примерно 70 процентов — инновационные. Закупка таких вагонов субсидируется государством, кроме того, для некоторых моделей действуют значительные льготы на порожний пробег.

В настоящее время в России порядка 1,15 миллиона грузовых вагонов. Из них, по данным РЖД, в парке у операторов всего 65 тысяч инновационных.

Следует отметить, что запрет Ространснадзора распространяется и на вагоны, произведенные в КНР, которые эксплуатируют российские компании. В период кризиса 2008-2009 годов власти с целью поддержки отечественных предприятий запретили ввоз китайского вагонного литья. Через четыре года, когда спрос на вагоны возрос более чем в пять раз, российские производители оказались не готовы удовлетворить потребности рынка. Чтобы ликвидировать дефицит, восстановили закупки подвижного состава в КНР. Объемы поставок были достаточно высокими — до 30 тысяч вагонов в год.

Дебет и кредит

«У РЖД никакого конфликта нет. За комментариями о причинах нужно обращаться в КТЖ», — такова позиция пресс-службы российской компании. В ответе компании на запрос «Ленты.ру» ссылаются на мнение заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимира Савчука, который утверждает, что российские железнодорожные операторы серьезных потерь из-за запрета Казахстана на курсирование инновационных вагонов не понесут. Издержки будут минимальны, да и то у отдельных компаний, работающих на рынке Казахстана, полагает Савчук.

Менее оптимистичным прогнозом поделился с «Лентой.ру» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он исходит из того, что за запретом Казахстана кроется отнюдь не техническая неготовность железнодорожной инфраструктуры принимать российские инновационные вагоны. «Безусловно, здесь присутствуют экономические интересы. В этом нет ничего предосудительного», — заявил Николаев.

Важно, чтобы ситуация не переросла в масштабное противостояние. Такие риски реальны, считает эксперт. Последствия могут оказаться весьма болезненными для транспортной отрасли, которая последние месяцы выступает локомотивом экономического роста в России. В частности, по итогам мая темпы роста железнодорожных перевозок превысили 6 процентов. Противостояние Москвы и Астаны способно не лучшим образом отразиться на этой динамике, полагает Николаев.

Шпалы «Шелкового пути»

Таможенный Союз и ЕАЭС ставят главной целью для стран-участниц обеспечение «четырех свобод»: свободы движения товаров, капиталов, услуг и трудовых ресурсов, напомнила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Однако ситуация, складывающаяся сейчас между Москвой и Астаной в сфере грузовых железнодорожных перевозок, выглядит как некая разновидность торговой войны, считает она.

«Запрет Казахстана на допуск инновационных вагонов из России — скорее исключение из правил. ТС регулирует преимущественно сферу обращения потребительских товаров и услуг, а также ряда видов энергетических ресурсов», — отметила Мильчакова.

Регулировать же отрасли, которые находятся под контролем государственных естественных монополий, например, железные дороги, правилами Таможенного Союза гораздо сложнее, констатировала аналитик. По ее мнению, последствия для бизнеса обеих стран могут быть негативными. И все же взаимоприемлемые решения будут найдены на основе общих экономических интересов.

«Конфликт в ближайшее время разрешится, так как обе страны заинтересованы в том, чтобы участвовать в глобальном проекте Китая "Шелковый путь", предполагающем создание современной транспортной инфраструктуры для доставки грузов и пассажиров из Азии в Европу», — предположила Мильчакова.

Инженерный расчет

Проектная документация и обследования, проведенные около десяти лет назад, показали, что состояние железнодорожного полотна и элементов инфраструктуры на железных дорогах Казахстана и России в целом одинаковое, сообщил «Ленте.ру» гендиректор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов.

«Инновационные вагоны, хоть у них и более высокая нагрузка на ось, не наносят дополнительного ущерба инфраструктуре», — утверждает он. По мнению Саламатова, для урегулирования ситуации следует продолжить переговоры, а российским производителям — активнее работать с железнодорожными властями Казахстана, предоставляя всю информацию по инновационным вагонам, что должно в разумные сроки привести к урегулированию конфликта.

Иной точки зрения придерживается первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Согласно официальному заявлению Казахстана, казахские магистральные железнодорожные сети рассчитаны на нагрузку 21 тонна на ось, но допускается 23,5 тонны, отметил он.

У российских инновационных вагонов стандарт нагрузки на ось —23,5 тонны, а по факту — 25 тонн, в то время как китайские вагоны дают нагрузку до 22,5 тонн, продолжил Андриевский.

«На этом основании наши инновационные вагоны получают отказ, а китайские продолжают работать в Казахстане», — резюмировал он. И уточнил, что спор этот давний — новые российские вагоны не допускались в Казахстан и ранее. Получается, что речь действительно может идти о сугубо технической проблеме.

При этом Андриевский допустил возможность того, что казахские официальные лица сознательно искажают (занижают) технические характеристики магистральных железнодорожных сетей в рамках конкурентной борьбы. «Тогда дело идет к открытому конфликту, который может возникнуть уже на очередном заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ», — предположил эксперт.

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 234 ... +1
9 +0−0Igor K13:11:26
28/06/2017
Я вот чего-то не понял - первопричиной запрета была поломка некачественного китайского вагона, приведшая к крушению состава, а после этого в статье сплошная вода "договоримся-не договоримся"...

Ни слова о том что Казахстан должен проверять закупаемые вагоны или нести полную финансовую ответственность в случае, если подобное повторится!
7 +0−0Felix Milovanov13:25:21
28/06/2017
0 +0−0Шура Шариков11:00:01
28/06/2017
Как внук железнодорожников скажу - вся статься бред

когда кладут шпалы и рельсы - толком и не замеряют на какую ось они будут рассчитаны...

Это просто полит-эконом игры.
Те, кто кладет - разумеется не рассчитывают, у них просто мозгов ни на что более не хватает. Рассчитывают те, кто проектирует.
5 +0−0semser semserov15:53:22
28/06/2017
-4 +0−0Компьютерная помощь14:15:16
28/06/2017
Да что с ними вообще нянчиться? Вернуть исконно русские земли, те что были переданы Казахстану в бытность единым государством. То, что именуют теперь Северным Казахстаном. Вернуть земли и послать казахов в дальнее пешее эротическое путешествие. Какие они союзники? - Те же предатели. Вот с теми же вагонами. Могли закупать в России, так нет, в Китае затоварились. А уход от кириллицы? Зачем? Ну сразу бы уже нурсултаницу выдумывали. Казахи - те же уйгуры, а все знают, как относятся китайцы к уйгурам. Китай уже отобрал часть территории у Таджикистана, так у Казахстана есть гораздо больше, что взять. А казахов - китаизировать, откажутся - уничтожить. И сразу их, кстати, про латиницу забыть заставят. Учите иероглифы!
Может сначала вернете земли Алтын Орды как преемницу Казахстану? Смотри на ютубе Батьку!!! Если Китай придет в Казахстан, первым делом мы их переправим в рашку!!!
5 +0−0Hryun Morzhov15:53:16
28/06/2017
5 +0−0Султан Бейбарс14:43:44
28/06/2017
Чьих холоп будешь?
путенский, у них других нет.
5 +0−0Султан Бейбарс14:43:44
28/06/2017
-8 +0−0vombat vombat B14:38:17
28/06/2017
а я предлагаю дать казахам в зубы, вон как грузинам и х.охлам, чтобы не выпендривались
Чьих холоп будешь?
4 +0−0Felix Milovanov13:21:24
28/06/2017
Сломался один вагон, и поэтому все китайские вагоны не пускают? Что-то Лента.РУ явно не договаривает.
3 +0−0в434 Werq19:12:28
28/06/2017
2 +0−0Виталий Погодаев14:52:30
28/06/2017
У вас параллельная история из Украины? Может найдете монеты Казахстана и Украины до 20-го века? Кёнигсберг немцам? Тогда России всю территорию РИ до 1917 года. Или глубже будем копать?
А по Японии - как раз вернули аннексированные острова в 1945. И до 20-го века японцы севернее Хоккайдо не лезли, да и то там воевали с айнами - коренным народом.
Золоордынские монеты видел? Так это их валюта и есть. Именно поэтому, вся денежная система Московского княжества берет за основу финансово-монетарную систему Орды. "Деньга" и "Алтын" - это не вы им привнесли, а как раз наоборот. Да и сам первичный "рубль", на деле есть не более чем рубленный ордынский дирхем.
3 +0−0Alex Shir17:54:05
28/06/2017
-4 +0−0София Ковалевская17:05:06
28/06/2017
Что-то не живут смотрю хорошо казахи.Я на сайтах постоянно их бываю,тяжёлая жизнь в Казахстане и к нам на Урал ездят даже за продуктами,электроникой,у них дорого.
То, что вы постоянно бываете на сайтах не удивительно. Только это ничего не говорит о жизни в стране, в которой вы похоже не были. На Урал за продуктами.... сильно!
3 +0−0Алихан Алтынбек17:17:59
28/06/2017
-8 +0−0vombat vombat B14:38:17
28/06/2017
а я предлагаю дать казахам в зубы, вон как грузинам и х.охлам, чтобы не выпендривались
Давай, ток смотри, как бы тебе самому зубы не переломали... мы к вам не лезем и вы идите лесом...
3 +0−0Alex Shir16:09:11
28/06/2017
3 +0−0Виталий Погодаев15:45:20
28/06/2017
Вы хорошо читали? Как раз ответ на запрет эксплуатации КАЗАХСКИХ вагонов, закупленных в Китае по причине брака. Как до этого запретили покупать вагонные тележки в Украине. Тогда вони тоже было много.
О, еще один эксперт.... Во-первых, хорошо прочитать следует вам: "как выясняется, еще в конце апреля проинформировала российских партнеров о неготовности инфраструктуры к эксплуатации инновационных вагонов." ......... "В начале мая Ространснадзор, как сообщал Regnum, запретил эксплуатацию грузовых вагонов, в ходовой части которых установлены комплектующие, произведенные китайским металлургическим предприятием" ........ "«На этом основании наши инновационные вагоны получают отказ, а китайские продолжают работать в Казахстане», — резюмировал он. И уточнил, что спор этот давний — новые российские вагоны не допускались в Казахстан и ранее. Получается, что речь действительно может идти о сугубо технической проблеме." И во-вторых, не "КАЗАХСКИХ", а "КАЗАХСТАНСКИХ". Это все равно что российские вагоны называть "русскими". Не уподобляйтесь безграмотному автору этой статьи.
3 +0−0Виталий Погодаев15:45:20
28/06/2017
3 +0−0Alex Shir15:13:09
28/06/2017
Интересное экспертное мнение получается: по всем представленным данным Казахстан ввел запрет раньше, но преподносится это как ОТВЕТ на запрет со стороны России. Мотив Казахстана наложить запрет в таком случае только один - сделать импорт российской продукции дороже, чтобы поддержать отечественных производителей. В период переориентировки с сырьевого на экспорт готовой продукции мера вынужденная, иначе со временем Россия может просто задавить казахстанских производителей на их же рынке.
Вы хорошо читали? Как раз ответ на запрет эксплуатации КАЗАХСКИХ вагонов, закупленных в Китае по причине брака. Как до этого запретили покупать вагонные тележки в Украине. Тогда вони тоже было много.
3 +0−0Alex Shir15:13:09
28/06/2017
Интересное экспертное мнение получается: по всем представленным данным Казахстан ввел запрет раньше, но преподносится это как ОТВЕТ на запрет со стороны России. Мотив Казахстана наложить запрет в таком случае только один - сделать импорт российской продукции дороже, чтобы поддержать отечественных производителей. В период переориентировки с сырьевого на экспорт готовой продукции мера вынужденная, иначе со временем Россия может просто задавить казахстанских производителей на их же рынке.
3 +0−0vombat vombat B14:39:08
28/06/2017
0 +0−0Шура Шариков11:00:01
28/06/2017
Как внук железнодорожников скажу - вся статься бред

когда кладут шпалы и рельсы - толком и не замеряют на какую ось они будут рассчитаны...

Это просто полит-эконом игры.
хорошо что не дочь офицера.
3 +0−0Султан Бейбарс14:23:45
28/06/2017
-4 +0−0Компьютерная помощь14:15:16
28/06/2017
Да что с ними вообще нянчиться? Вернуть исконно русские земли, те что были переданы Казахстану в бытность единым государством. То, что именуют теперь Северным Казахстаном. Вернуть земли и послать казахов в дальнее пешее эротическое путешествие. Какие они союзники? - Те же предатели. Вот с теми же вагонами. Могли закупать в России, так нет, в Китае затоварились. А уход от кириллицы? Зачем? Ну сразу бы уже нурсултаницу выдумывали. Казахи - те же уйгуры, а все знают, как относятся китайцы к уйгурам. Китай уже отобрал часть территории у Таджикистана, так у Казахстана есть гораздо больше, что взять. А казахов - китаизировать, откажутся - уничтожить. И сразу их, кстати, про латиницу забыть заставят. Учите иероглифы!
Не раньше чем КНР, Сибирь у РФ заберет. Да, кстати, верните исконные земли казахов (Астрахань, Саратов, Курган, Омск, Алтай). И Японии, Сахалин и аннексированные острова Курильской гряды. Немцам, Кенигсберг. Украине , Крым. ОК?
2 +0−0Ivan Postnikov20:57:34
28/06/2017
-5 +0−0Елена Прекрасная18:13:57
28/06/2017
Первым делом они постараются вырезать вас, чтобы вы китайцами не прикидывались и кровь им не портили. И спасти вас от перспективы такой может только Россия, так что не плюйте в колодец, герои хреновы.
такое можно только на российских сайтах прочитать. вот честно, вы больные на всю голову люди стали))
2 +0−0Mukhamed Mamyrbekov19:09:27
28/06/2017
-8 +0−0vombat vombat B14:38:17
28/06/2017
а я предлагаю дать казахам в зубы, вон как грузинам и х.охлам, чтобы не выпендривались
Линия фронта по всей границе России, начиная с Прибалтики и заканчивая Казахстаном? А там глядишь и Китаю захочется в зубы дать. Интересно будет посмотреть, как Россия-матушка со всеми соседями умудрится поссориться. Ын обзавидуется.
2 +0−0геннадий огарев18:29:11
28/06/2017
3 +0−0Alex Shir16:09:11
28/06/2017
О, еще один эксперт.... Во-первых, хорошо прочитать следует вам: "как выясняется, еще в конце апреля проинформировала российских партнеров о неготовности инфраструктуры к эксплуатации инновационных вагонов." ......... "В начале мая Ространснадзор, как сообщал Regnum, запретил эксплуатацию грузовых вагонов, в ходовой части которых установлены комплектующие, произведенные китайским металлургическим предприятием" ........ "«На этом основании наши инновационные вагоны получают отказ, а китайские продолжают работать в Казахстане», — резюмировал он. И уточнил, что спор этот давний — новые российские вагоны не допускались в Казахстан и ранее. Получается, что речь действительно может идти о сугубо технической проблеме." И во-вторых, не "КАЗАХСКИХ", а "КАЗАХСТАНСКИХ". Это все равно что российские вагоны называть "русскими". Не уподобляйтесь безграмотному автору этой статьи.
А что плохого в "русских" вагонах (не россияннских), французских авто, а не франциянских, китайских товарах, не китаянских? То то же...
2 +0−0геннадий огарев18:18:54
28/06/2017
-4 +0−0София Ковалевская17:05:06
28/06/2017
Что-то не живут смотрю хорошо казахи.Я на сайтах постоянно их бываю,тяжёлая жизнь в Казахстане и к нам на Урал ездят даже за продуктами,электроникой,у них дорого.
Так ведь, где авторитарная (диктаторская) власть, там народ не живет достойно, РФ и РК почти близнецы, ресурсов много, достатка мало.
2 +0−0Алихан Алтынбек17:15:52
28/06/2017
-3 +0−0Алексей Ляпунов16:03:26
28/06/2017
Правоприемница Золотой орды вообще то Россия. Причем здесь боратстан. И батька то же причем, он что, историк.
Учи историю, свиностанец...
2 +0−0Alex Shir16:12:05
28/06/2017
3 +0−0Виталий Погодаев15:45:20
28/06/2017
Вы хорошо читали? Как раз ответ на запрет эксплуатации КАЗАХСКИХ вагонов, закупленных в Китае по причине брака. Как до этого запретили покупать вагонные тележки в Украине. Тогда вони тоже было много.
У вас похоже на фоне российско-украинского кризиса развилась навязчивость относительно "хитрых и коварных соседей-обидчиков святой Руси"
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь