Не подарили, а намайнил

00:02 21/06/2017 Интернет и СМИ
Не подарили, а намайнил

Российские геймеры в ярости: очередной всплеск спроса на криптовалюты привел к тотальному исчезновению видеокарт с полок магазинов. Пока одни на волне хайпа задумываются о том, чтобы самим «заработать пару битков», другие уже несколько месяцев стоят в очереди за «железом». «Лента.ру» разбиралась, как поклонники электронных денег устроили такой шум, и объясняет, почему уже поздно «майнить».

И снова хайпанули

20 июня газета «Ведомости» опубликовала материал о том, что россияне внезапно ощутили резкий дефицит видеокарт. Как оффлайновые, так и интернет-магазины опустели: майнеры подчистую скупили и дешевое, и дорогое «железо».

Покупатели в буквальном смысле сметают видеокарты сотнями, иногда за раз до 600 штук. Все это неизбежно привело к двух-, трехкратному удорожанию устройств: карта, еще весной стоившая 15-16 тысяч рублей, сейчас продается за 30 тысяч.

Причина ажиотажного спроса проста и банальна — не так давно курс биткоина перевалил за 2,5 тысячи долларов, и в сети поголовно увлеклись майнингом. Правда, лидеры рынка давно уже занимаются им в промышленных масштабах. К примеру, китайские бизнесмены вырабатывают криптовалюту на огромных биткоин-фермах, под завязку набитых специальными установками и системами охлаждения.

Но спрос рождает предложение, вот любители видеоигр и выставляют на Avito подержанные видеокарты «для майнинга». Некоторые пошли дальше и, к примеру, за дополнительную плату предлагают свою помощь по установке и сборке биткоин-фермы.

Взлеты и падения

Самая дорогая криптовалюта-долгожитель — биткоин. Сейчас его цена колеблется на уровне 2,5-2,7 тысячи долларов, хотя еще в начале года не превышала и тысячи долларов. Эксперты признают, что резкий рост курса спровоцирован масштабными инвестициями из Японии. В апреле там приняли закон о виртуальной валюте, разрешив компаниям использовать биткоин и его конкурента Ethereum для взаиморасчетов, а частным лицам — покупать их как обычный товар.

Но лидирует в сфере майнинга биткоинов пока Китай. В стране операции с криптовалютой запрещены лишь для банков, так что простые бизнесмены вовсю пользуются здешними производственными мощностями и дешевой электроэнергией. В начале 2017 года более 90 процентов биткоинов покупалось за юани, и неудивительно, что в Поднебесной расположены и самые большие биткоин-фермы, и наиболее авторитетные биржи.

Тем не менее соблазненные ростом курса криптовалют граждане мечтают намайнить себе миллионы. Их не останавливают предупреждения экспертов, в один голос твердящих, что потраченные на домашнюю ферму тысячи долларов могут и не окупиться.

Из-за сложности биткоин-майнинга многие обращают внимание и на его конкурента Ethereum. Платформа работает на базе умных контрактов — то есть можно не только добывать криптовалюту, но и зарегистрировать сделку с активами.

Именно с эфирами (криптовалюта Ethereum), скорее всего, и связан резкий рост спроса на видеокарты. Как и биткоин, валюта уже несколько месяцев демонстрирует уверенный рост, оставив в прошлом неприятные воспоминания об атаке хакеров и последовавших четырех разветвлениях системы.

Тогда курс упал почти вдвое, а на волне недовольства внутри была создана Ethereum Classic. Но найденные злоумышленниками уязвимости были закрыты, а система улучшена. Помимо эфиров, существуют и так называемые альткоины — менее прибыльные и не такие популярные, но все же востребованные среди бывалых майнеров.

Кто не успел

В этом сообществе легко прослыть неучем — достаточно бросить фразу «видеокарты раскупили из-за биткоинов». В действительности, как уверяют в своих YouTube-блогах многочисленные фанаты криптовалют, видеокарты уже несколько лет не используются для выработки самой популярной криптовалюты.

Поскольку добыча биткоина требует все больших затрат в плане мощностей и энергии, те же китайцы придумали специальное оборудование — ASIC (application-specific integrated circuit, или интегральная схема специального назначения), предназначенное исключительно для майнинга. На китайских биткоин-фермах стоят тысячи таких схем, что сводит к минимуму возможность «намайнить» биткоины своими силами: одна ASIC стоит полмиллиона рублей, и найти ее не так просто.

Эфиры, напротив, невозможно намайнить с помощью ASIC: создатели Ethereum заблокировали это оборудование, чтобы избежать монополизации своей криптовалюты. К тому же алгоритм майнинга эфира немного отличается от схемы с биткоином: вычислительная машина должна быстро выполнять однотипные процессы, и для этого прекрасно проходят топовые видеокарты с оперативной памятью больше трех гигабайт.

Впрочем, по заверениям одного из крупнейших русских промышленных майнеров, и этой криптовалютой заниматься поздно — чем выше цена, тем больше людей хотят урвать лакомый кусок.

С альткоинами ситуация, возможно, была бы куда проще, если бы не исчезнувшие из магазинов видеокарты. По всей видимости, устройства раскупили не только в России, но и в других странах СНГ. И если у опытных майнеров в большинстве случаев есть проверенные поставщики оборудования из Китая, то новичку вряд ли удастся ввязаться в эту авантюру — производители просто прекратили легальный экспорт видеокарт.

Валюта завтрашнего дня без будущего

Что произойдет с биткоином или другими криптовалютами, не скажет даже самый опытный эксперт или трейдер. Очевидно, их стабильность и перспективы определяются несколькими ключевыми факторами. Главные — актуальность на рынке, сложность майнинга, признание в качестве валюты или хотя бы товара в разных странах.

В последнее время особое значение приобретает масштаб распространения технологии не только среди частных майнеров, но и крупных компаний. Восхождение Ethereum во многом связано с Microsoft и IBM. Создатель системы, россиянин Виталик Бутерин принимает участие в экономических форумах, общается с российскими чиновниками и компаниями, посещает Кремниевую долину. Все это показатель того, что принцип «умных контрактов», на котором построена система, заинтересовал крупных инвесторов и в будущем, возможно, найдет широкое применение.

Биткоин, в свою очередь, по заверению многих экспертов, способен стать спасением для стран третьего мира. К нему присматриваются европейские политики, а в азиатских странах, в особенности в Китае, где бумажные деньги постепенно уходят в прошлое, биткоину прочат превращение в национальную валюту.

Тем не менее, как показал опыт с «эфирной» системой, любой баг или уязвимость могут если не разрушить репутацию цифровой валюты, то, по крайней мере, существенно ее подпортить. Стоит помнить, что атака на проект, внутри которого уже циркулировало 150 миллионов долларов, заставила создателей Ethereum пересмотреть принципы, на которых были построены криптовалюты, и вмешаться в саму систему.

Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(152):

123 4 567 ... +1
0 +0−0Craig Ferguson23:20:38
21/06/2017
0 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg13:13:07
21/06/2017
Ложь #1. Цены на видеокарты взлетели. Цены на видеокарты существенно поднимались в последний раз в 2014 году когда обвалился рубль. С 2014 года по сегодняшний день цены остаются практически неизменными.
Ложь #2. Не найти топовые видеокарты. Их полно. В любом количестве и за любые деньги.
В срок 14 дней можно легко и непринуждённо найти до 500 видеокарт GTX1080Ti.
Цена на ASUS GTX 1080 начиналась примерно с 45, не помню точно, затем стала падать, как и полагается. Я взял за 36. Сегодня цена 75.
Какая ж тут ложь. Все правда. Цены выросли в два раза почти моментально.
0 +0−0* *23:06:05
21/06/2017
0 +0−0Игорь Кочанов16:36:12
21/06/2017
и какие же?)
например отсутствие контроля "печати" в неограниченном количестве "денег"
0 +0−0Kir Alex21:59:00
21/06/2017
0 +0−0Иван Иванов21:51:33
21/06/2017
Согласен. Бизнес, основанный на генерировании воздуха, и торговле этим воздухом, недолговечен и бесперспективен.
Зато прибылен, для аФФторов.
0 +0−0Иван Иванов21:57:30
21/06/2017
Это закон рынка - инвестиции текут в майнинг наиболее перспективных (с т.з. потенциала роста) криптовалют. Конкуренция между разными криптовалютами скоро сделает их примерно одинаковыми по прибыльности.
0 +0−0Иван Иванов21:51:33
21/06/2017
0 +0−0Kir Alex21:07:31
21/06/2017
Очередной пузырь , только в мировом масштабе.
Согласен. Бизнес, основанный на генерировании воздуха, и торговле этим воздухом, недолговечен и бесперспективен.
0 +0−0Аня Дасова21:37:31
21/06/2017
-3 +0−0Андрей Петровский17:16:21
21/06/2017
Российские геймеры в ярости: очередной всплеск спроса на криптовалюты привел к тотальному исчезновению видеокарт с полок магазинов

Дальше эту ахинею читать не стал. Автор, видимо, не в теме, что криптовалюты фармят специальными картами, а не игровыми.
Ты глуп и ничего не знаешь чем фармят и чем не фармят.
0 +0−0Георгий Интересный21:35:18
21/06/2017
4 +0−0Алексей Фокин08:15:04
21/06/2017
За операции с плохой погодой нельзя сажать. В отличие от... :-)
Сажать не будут, а штрафами обложить уже предлагают :)
Ссылка на aktualnoe.net
0 +0−0Дмитрий Звеков21:28:18
21/06/2017
-4 +0−0№-188939711:35:38
21/06/2017
Бред какой то! Что она вычисляет??!? Что вычисляют фермы? Что именно!? Бредятина какая то реально.
Она вычисляет хеш-функцию над огромным кол-вом данных. Используются криптографически стойкие хеш-функции т.е. удолетворяющие условиям: 1) невозможность найти первый прообраз то есть подписываемое сообщение имеющее то же самое значение хеш-функции и отличающееся от другого сообщения на котором и получено данное значение хеша. 2) необратимость - невозможность найти (вычислить) значение сообщения по его хешу 3) невозможность найти второй прообраз. Так вот ищутся хеши имеющие в начале n-кол-во нулевых бит. Это и есть решение задачи ( часть решения). Вопрос нафига? Это доказательство работы ( или потраченной электроэнергии). Ну бакс то тоже под воздух печатают и ничего он имеет стоимость))). Поскольку хеш-функции используются в криптографии ( идеальный вариант гаммирования в схеме одноразового шифроблокнота - то есть в шифре Вернама),я в свое время думал что возможно так пытаются создать БД ( блокчейн и есть БД) хешей имеющих уязвимые части, ибо при однократном гаммировании остаются незашифрованные куски исх. текста, однако отбросил эту идею потому как двухкратное( или более кратное) гаммирование избавляет от этой проблемы. За стоимость: крипта дефляционна в принципе ( в отличие от фиата который печатают напропалую всякие джанет йеллены и прочие фин. пауки) потому будет только дорожать несмотря на то что за ней нет ничего кроме математического расчета, потраченной электроэнергии и баланса спроса и предложения. imho
0 +0−0Kir Alex21:07:31
21/06/2017
Очередной пузырь , только в мировом масштабе.
0 +0−0Фёдор Конькин20:56:47
21/06/2017
а свинтяи говорят - а шо це таке, биткоины? це как сало?
0 +0−0talosvladlen20:16:20
21/06/2017
А я успел (с)
0 +0−0Ne Pindos20:14:01
21/06/2017
1 +0−0Lao Gang15:50:19
21/06/2017
Все это от недоверия к обычным деньгам. Из-за мошенничества ФРС и МВФ.. Печально
что печального?
Они для этого и создавались мошенниками. Скоро сольют зелёный фантик, перейдут вот на эту лабуду или еще что.
Главное, шо маст го он по удуриванию человечества и власти
0 +0−0Магистр Зеленка20:03:00
21/06/2017
0 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg13:13:07
21/06/2017
Ложь #1. Цены на видеокарты взлетели. Цены на видеокарты существенно поднимались в последний раз в 2014 году когда обвалился рубль. С 2014 года по сегодняшний день цены остаются практически неизменными.
Ложь #2. Не найти топовые видеокарты. Их полно. В любом количестве и за любые деньги.
В срок 14 дней можно легко и непринуждённо найти до 500 видеокарт GTX1080Ti.
окей, я 2 месяца назад за 27К купил GTX 1070 от MSI GAMING Z , найди сейчас ее дешевле 40К. Я искал. Нету.
0 +0−0Анна Григорович19:37:05
21/06/2017
вот тоже интересная статья на эту тему, только вчера читала
Ссылка на www.kommersant.ru
0 +0−0Brandon Wermuttov19:08:22
21/06/2017
4 +0−0Dmitrii Godunov01:42:54
21/06/2017
Ключница статью писала:))
Настя прямо расстроила россиян своим подзаголовкам, проспали миллионы.. как им дают статьи писать?
0 +0−0Универсальный Эксперт18:09:58
21/06/2017
0 +0−0Известное Вам зачем?13:52:57
21/06/2017
да запросто, я вот свои hd 5870 распродал геймерам по 3500-4000 руб. покупал их в свое время б.у. по той же цене.
Покупаю только новое. Что видяхи, что смартфоны.
Это не обсуждается.
0 +0−0Главный_редaктор ™17:20:55
21/06/2017
1 +0−0Felix Milovanov13:23:05
21/06/2017
Какой беженец в 6 лет, какие русофобы?
У него какел мозга. ))
0 +0−0Игорь Кочанов16:36:12
21/06/2017
0 +0−0* *10:59:35
21/06/2017
"правящая элита" во главе с центральными банками не зря боится и пытается запрещать - на то есть серьёзные причины, угрожающие их дальнейшему существованию.
и какие же?)
0 +0−0Denis Gribov15:57:53
21/06/2017
1 +0−0Аня Дасова10:14:00
21/06/2017
Ну и пусть рассматривают как хотят - меньше народу - больше кислорода. Рынок крипты и так уже сильно перегрет, конкуренция высока, тем кто майнит новых пассажиров не надо. Состоятельные люди участвуют в ICO, а толпы пускай смотрят ящик и думают про очередной МММ, их пригласят потом, когда эфир будет стоить как сейчас биткоин.
Вы так ничего и не поняли...
0 +0−0Аня Дасова15:56:42
21/06/2017
2 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg11:14:16
21/06/2017
Что такое 'деградация' микросхемы не подскажете, а то я как инженер теряюсь в догадках
Под деградацией микросхем подразумевают деградацию плат, а точнее контактов микросхем с платой. Коэффициенты температурного расширения у материалов разные, так что при изменении температур возникают напряжения и качество контактов нарушается, в результате от плохих контактов микросхемы начинают работать с ошибками, а то и перестают нормально работать вовсе.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь