Не брать и не воровать

00:00 16/06/2017 Мир
Не брать и не воровать
Не смотря на сочувствующий героям тон статьи, считаю, что все немцы правильно делают. Помню, в ВУЗе при выпуске было само собой разумеющимся скидываться на подарки кафедре и преподам. В школе тоже сейчас постоянные поборы. Врачам очень наш народ любит подлизнуть, да так, что зарвавшиеся эскулапы сами иной раз вымогают в обмен на "нормальный ход операции". Так что мы по сравнению с Германией пещерные люди в первую очередь потому, что симпатизируем самой идее взятки.

Во многих городах России прошли митинги против коррупции во власти. Уникальной эту ситуацию не назовешь — сложно найти страну, где бы политики не оказывались в центре коррупционных скандалов. Германия — не исключение. В 2012-м президент ФРГ Кристиан Вульф вынужден был подать в отставку из-за обвинений в злоупотреблении служебным положением. Повод для столь бесславного завершения его карьеры, по российским меркам, выглядит довольно смешным — Вульф получил льготный кредит на покупку дома и позволил знакомому оплатить за него счет в несколько сотен евро. Однако для самих немцев ничего смешного в этом не было — преступление есть преступление, и неважно, о каком размере взятки идет речь. Поэтому под пристальным общественным контролем в ФРГ находятся не только высокопоставленные чиновники. То, как в Германии борются с коррупцией на низовом уровне и какие при этом возникают казусы, — изучила «Лента.ру».

Гамбургер для полицейского

Несколько лет назад в Нижней Саксонии перед судом предстала группа полицейских, которых обвиняли в мздоимстве. Анонимный информатор сообщил в местное полицейское управление о том, что стражи порядка в ночную смену нередко посещают «Макдоналдс» перед закрытием. Выяснилось, что в поздний час сотрудники ресторана часто добавляли в пакет с заказанной едой неоплаченный гамбургер стоимостью в один евро. Поскольку дело происходило в конце суточной смены, нераспроданные остатки еды в любом случае ждала мусорная корзина. Но для специально сформированной группы полицейских, прибывшей для расследования из соседнего Гамбурга, это не стало оправданием. Внутреннее расследование установило факт «неправомерного получения выгоды с использованием служебного положения».

Впоследствии все обвиняемые были оправданы судом, однако случай получил широкую огласку в прессе и спровоцировал бурное обсуждение в обществе из-за абсурдности ситуации. Немцы задавались вопросом, насколько приемлемо, что дело о гамбургере ценой в евро рассматривала целая комиссия из нескольких человек.

Этот случай прекрасно иллюстрирует отношение в ФРГ к коррупции любого уровня. Для государственных служащих прописаны самые строгие правила, а к госслужащим в Германии относятся не только чиновники, но и те, кого государство считает своими представителями в диалоге с обществом: полицейские, учителя, врачи, сотрудники вузов, судьи.

«Даже один случай коррупции — это слишком много», — говорится в соглашении, подписанном союзом госслужащих Гамбурга. В этом городе действуют крайне жесткие антикоррупционные законы. Без специального разрешения госслужащие не могут принимать никаких подарков. Это значит, что учителям нельзя подарить даже букет цветов, а врачам — коробку конфет. Госслужащим вменяется в обязанность сообщать руководству обо всех попытках повлиять взяткой на их решение. Для сравнения: в Мюнхене, к примеру, законы не такие строгие — без ведома начальства чиновник имеет право на подношение стоимостью до пятнадцати евро.

За нарушения законодательства предусмотрены строгие наказания: штраф, увольнение, запрет на дальнейшую работу в профессии. При взятке от 10 тысяч евро нарушитель не только лишается свободы, но и пожизненно теряет статус госслужащего. Надо сказать, что этот статус дает большие привилегии. А властям важно показать: представление о том, что государственные органы коррумпированы, уходит в прошлое.

Закон против традиции

Прекрасно знакомая российскому читателю ситуация: окончание учебного года в школе, экзамены позади, ученики прощаются с преподавательницей и хотят отблагодарить ее, оставив что-то на память о классе. В 2011 году родители выпускников одной из берлинских школ собрали двести евро, чтобы преподнести классной руководительнице подарок — скульптуру известного немецкого художника. Один из родителей, указывая на то, что такие подарки незаконны, призывал отказаться от этой затеи. Однако понимания не встретил и, решив, что таков его гражданский долг, подал жалобу в городское антикоррупционное ведомство. После тщательного расследования скульптуру изъяли, а учительнице пришлось держать ответ в управлении образования, где ей объявили строгий выговор. Кроме того, на нее был наложен штраф в размере месячной зарплаты — четыре тысячи евро. Когда этот случай получил огласку в интернете, у преподавательницы нашлись доброжелатели, быстро собравшие сумму, необходимую для оплаты штрафа. Но на этом история не закончилась. Через некоторое время родители школьников, участвующих в сборе денег на скульптуру, обнаружили в почтовых ящиках письма из полиции с обвинениями в даче взятки и предписанием уплатить штраф.

Нелепость ситуации породила многочисленные споры. По закону все верно: учительница не имела права принимать подарок без разрешения начальства. Однако школьная среда немыслима без личных взаимоотношений, и небольшие подарки — их естественный элемент, утверждали сочувствующие. Учителя не просто передают детям знания, они вкладывают душу в воспитание своих учеников. Оппоненты в ответ твердили, что педагоги работают не ради подношений со стороны родителей. Если же учителя принимают подарки, это создает впечатление, что граждане могут стимулировать представителей государства материально. Как бы то ни было, после этой громкой истории берлинским учителям разрешили принимать подарки стоимостью до тридцати евро.

Полтора миллиарда убытков

«Коррупцию выявить невероятно сложно, поскольку ни одна из сторон не заинтересована проливать свет на свои махинации», — говорит руководитель центрального антикоррупционного ведомства Гамбурга Михаэль Швиринг. По его словам, в статистике отражается лишь пять процентов общего числа связанных с мздоимством правонарушений. Федеральное криминальное бюро Германии регистрировало на протяжении последних шести лет ежегодно от 8 тысяч до 47 тысяч случаев коррупции. Такой разброс объясняется тем, что если в одном учреждении выявлена крупная коррупционная схема, то она уже ухудшает статистику на несколько тысяч. К примеру, в 2014-м было зарегистрировано 20 тысяч нарушений, из которых более половины вскрыты в Баварии. Полиция обнаружила, что группа фотографов подкупала директоров школ и детских садов ради заказов на съемку. Руководству заведений доставалось до 20 процентов заработанной суммы. И неважно, что деньги шли в школьную и детсадовскую кассу на общие нужды, а не кому-то в карман.

Более чем в половине случаев коррупционные преступления регистрируются в сфере экономики, около трети — в органах госуправления, в политике стабильно — один процент. Общая сумма убытков от коррупции в стране составила с 2011 по 2015-й 1,4 миллиарда евро. Если создать обобщенный портрет немецкого взяточника, то это будет мужчина старшего возраста на административной должности, занимающий свой пост свыше трех лет.

По мнению Transparency International, один из самых важных моментов в борьбе с коррупцией — возможность «вынести сор из избы», не будучи при этом подвергнутым остракизму со стороны коллег и не потеряв работу. На сегодня в Германии нет законодательного механизма защиты информатора, но некоторые земли сами пытаются найти выход. В Нижней Саксонии власти запустили сайт, где можно оставить анонимное сообщение. Из списка нужно выбрать правонарушение (дача или прием взятки, использование служебного положения в целях обогащения и так далее), заполнить формуляр, описать в подробностях ситуацию. При необходимости прикрепляются документы и фотографии. Здесь же информатор создает новый почтовый ящик с вымышленным именем, на который ему будут приходить отчеты о судьбе заявления. В перспективе такие сайты должны появиться во всех федеральных землях. Предполагается, что это поможет повысить раскрываемость преступлений.

Мария Петрова (Гамбург)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(107):

1 234 ... +1
12 +0−0Кристина .09:33:09
16/06/2017
Не смотря на сочувствующий героям тон статьи, считаю, что все немцы правильно делают. Помню, в ВУЗе при выпуске было само собой разумеющимся скидываться на подарки кафедре и преподам. В школе тоже сейчас постоянные поборы. Врачам очень наш народ любит подлизнуть, да так, что зарвавшиеся эскулапы сами иной раз вымогают в обмен на "нормальный ход операции". Так что мы по сравнению с Германией пещерные люди в первую очередь потому, что симпатизируем самой идее взятки.
10 +0−0Иван Иванов09:16:41
16/06/2017
-6 +0−0Vladimir Rybkin08:09:57
16/06/2017
В России традиционно путают коррупцию с другими преступлениями. Коробка конфет директору школы или главврачу может оказаться коррупцией, но учителю или простому врачу - нет. Разница в том, что учитель - не должностное лицо и не обладает властными полномочиями.
Учитель ставит оценки, от которых зависит будущее учеников. В России не редкость когда учителя требуют дорогих подарков от родителей в обмен на хорошие оценки или в обмен на то, что не будут ставить плохих. Это классический случай коррупции. Тех кто отказывается просто гнобят.
8 +0−0Сергей Терещенко08:09:17
16/06/2017
Завидно.
6 +0−0Илья Павлов15:16:08
16/06/2017
-6 +0−0Eduard Bauer15:11:18
16/06/2017
Редко такую хрень читал.Ты или зелёный зомби или безмозглый,который кроме хамства ничего другого и не видел.В том-то и дело что здесь я свободен в выборе чем мне заниматься или куда поехать.Но таким как ты этого не понять.Тебе в дерьме уютно.Даже беженцы из сирии бегут почемуто не к своим (освободителям)а на запад.Да ладно,чего там.Рождённый холопом,свободным не (хочет)будет....
Смешное ты созданье. Хамовитое при этом. Чет, сдается мне, выдумал ты про свою пенсию, малыш. Беженцы из Сирии и остальной Африки, бегут за пособиями и чтобы вас, мягкотелых, пинками гонять, а здесь пахать придётся, дуралей. Ну а за прозвание России дeрьмoм, ты клоун, удостоился бы плевка в рожу. Это ты, сбежал в мягкое, комфортное, приятное, теплое дeрьмo, и барахтаясь в нём, ещё и причисляешь себя видимо к более высокой расе? Отдыхай в своём евроунитазе, сопля.
6 +0−0Илья Павлов11:44:13
16/06/2017
0 +0−0Eduard Bauer11:19:01
16/06/2017
Я вот уже четверть века живу в Германии,но ещё никому и никогда не давал взятку(фу ты слово то какое)Здесь это не нужно.Потому-что закон здесь один для всех,а не так как у вас,только для избранных.
Я последние 20-лет проработал водителем,и пальцев одной руки хватит чтобы ответить сколько раз меня останавливала полиция.И даже если были нарушены правила,тебе никто не нахамит.Думаю вам этого не понять,это нужно увидеть.Вот поэтому ваши сми такую ересь и пишут.
Тебе не мешало бы, для начала, приехать и пожить в России, а не излагать свои домыслы. Я понимаю, у вас там пропаганда на полную катушку про "проклятый мордор" и всё такое, но неплохо бы и мозг включать или самому посмотреть. У меня друзья в восточной Германии, у одного из них отец, так тут недавно высказывался в том духе, что такой массовой и низкопробной пропаганды, не слышал со времен СССР. Только тогда она была наоборот, в другую сторону то бишь.
6 +0−0Абв Гдеж07:44:42
16/06/2017
4 +0−0Илья Павлов07:18:10
16/06/2017
"сложно найти страну, где бы политики не оказывались в центре коррупционных скандалов". Тссс!.. Не говорите такого хомячкам, у них будет шок. Коррупция-она только в Мордоре, на Западе у эльфов, царство света и добра.
И только такие статьи открывают глаза, насколько прогнила у них система. Какая вопиющая коррупция у них на самом деле - что в полиции, что в школах...
6 +0−0Леночка Сухорукова04:39:12
16/06/2017
Даа..нам до их сознательности далеко. Может менталитет у нас другой? Про школу и детсады приходится мечтать. Надо, чтобы люди получали за свой высококвалифицированный труд достаточно и дорожили бы своей работой.
5 +0−0Илья Павлов08:24:56
16/06/2017
0 +0−0Ярослав Козлов07:50:30
16/06/2017
Бросьте, понятно, что в России коррупция больше. Где вы видели учительницу, которую бы здесь загнобили за коробку конфет?
Немчура же. У них мозг то прямой! Даже такое отступление от ордмунга, уже целое событие))
4 +0−0Илья Павлов15:19:47
16/06/2017
-6 +0−0Eduard Bauer15:15:03
16/06/2017
ne ордмунг.Ordnung.
Да cрaть.
4 +0−0Илья Павлов10:47:39
16/06/2017
-5 +0−0Николай Петров09:48:48
16/06/2017
а вот это вы зря, просто на западе очень жесткие законы, поэтому коррупция на очень качественном уровне - хрен поймаешь. То есть у них нет откровенных наглых взяток типа взять в ресторане как белых
Ну это еще смотря где... В США, коррупция вообще узаконена. Да и про жесткие законы, это все сказки для детей. Вон, доклады постоянные в европарламенте, о громадных размерах коррупции.
4 +0−0Костя Минин09:59:14
16/06/2017
-3 +0−0Benedikt07:40:28
16/06/2017
Ну,ну..... Зарплата 4000 Евро у учителя?!
Даже директор школы столько не зарабатывает :-)
брутто? Еще как зарабатывает
4 +0−0Hatebreeder 09:30:08
16/06/2017
0 +0−0Василий Рюмшин06:13:54
16/06/2017
Нашему обществу тоже надо брать пример, особенно Высшему аппарату управления
А в высший аппарат они откуда пришли? Брать взятки вбивается с детсадовских лет - подарки, поборы и прочая шелупень, конфеты-коньяки врачам, взятки гаишникам. С себя начинать надо, а не бить себя пяткой в грудь. Мздоимство - национальная болезнь нашей страны. Недавно была статья, что за перегруз грузовиков в одном только питере пенты получают 20 лярдов в год взяток.

У нас дошло до того, что сами родители в садиках предлагают деньги. Чтобы быть "богаче", чем соседи.
4 +0−0Илья Павлов07:18:10
16/06/2017
"сложно найти страну, где бы политики не оказывались в центре коррупционных скандалов". Тссс!.. Не говорите такого хомячкам, у них будет шок. Коррупция-она только в Мордоре, на Западе у эльфов, царство света и добра.
4 +0−0Илья Павлов07:07:28
16/06/2017
-1 +0−0ARTIC Artic06:29:31
16/06/2017
У нас более сложная схема : место чиновнику покупает спонсор , после чего чиновник принимает решения по укпзаниям спонсора...никакие взяти от чужаков тут никогда не принимаются и ничего никогда не докпжешь, потому что деньги поинимает спонсор, который не явяется госслужащим
Ну, то что русский, изобретательнее немца, не новость. У немца даже в коррупционной схеме-полный ордмунг.
3 +0−0Иван Колтин19:04:33
16/06/2017
12 +0−0Кристина .09:33:09
16/06/2017
Не смотря на сочувствующий героям тон статьи, считаю, что все немцы правильно делают. Помню, в ВУЗе при выпуске было само собой разумеющимся скидываться на подарки кафедре и преподам. В школе тоже сейчас постоянные поборы. Врачам очень наш народ любит подлизнуть, да так, что зарвавшиеся эскулапы сами иной раз вымогают в обмен на "нормальный ход операции". Так что мы по сравнению с Германией пещерные люди в первую очередь потому, что симпатизируем самой идее взятки.
Школу закончил в 1968, институт - в 1973. Преподавателям на подарки не собирали. Примерно в 1978 коллегу по кафедре посадили за оплаченную оценку (коньяк или небольшая сумма, не помню). Официальное взяточничество повсеместно стало возникать в перестройку.
3 +0−0Evgeny Mamchenko14:32:21
16/06/2017
Да, за какие-то копейки гоняют, а при этом миллиарды спокойно и без шума и пыли пилят.
Например новый берлинский аэропорт, Бранденбург (BER). После 15 лет планирования строительство началось в 2006.
Изначально планировалось открыть его в 2010 и потратить €2.83 миллиарда.
В итоге потрачено уже €5.4 миллиардов, а всего будет €8 миллиардовСсылка на www.thelocal.de Аэропорт до сих пор не открыт и неизвество когда откроется (говорят, может в 2019 и оценивают общие расходы в ), следовательно стоимость еще вырастет.
В 2014 Задержали техничего директора аэропорта, но он стырил всего €500,000, а куда дело остальное неисзветсно.
В 2016 инженер-информатор сообщавший о коррупции при постройке был отравлен. Ссылка на www.bbc.com
А вообще согласно данным Еврокомисси ущерб от коррупции в ЕС составляет минимум 120 ярдов ежегодно. Ссылка на www.bbc.com
А так да, святые люди живут в Европе, просто ангелы, не то что у нас.
3 +0−0Иван Иванов11:48:11
16/06/2017
-2 +0−0Николай Петров09:46:50
16/06/2017
обычно в таком виноваты обе стороны - плохие оценки можно поставить тому кто их заслуэивает или не заслуживает на 100% хорошую. Это как в спорте - надо соответствовать "за явным преимуществом", тогда ни о каких взятках и поборах и речи не будет. О поборах и взятках обычно говорят родители балбесов
Вовсе нет. Поборы идут со всех, а не только с балбесов. Часто из-за этого начинают гнобить способных учеников. Т.к. у них могут быть бедные родители, которые не могут позволить себе дарить дорогие подарки учителям.
Не редкость ситуация когда ребенок уверенно выигрывает олимпиады по какому-то предмету, но из-за того что не заплатил ему ставят плохие оценки.
Обычно учителя делят всех детей на низших и высших, в зависимости от того сколько заплатят родители. Низшие по определению никогда и ни в чем не могут превзойти высших. Если низший нарушает это правило, его гнобят. За победу на олимпиаде могут отстранить от занятий например или даже выгнать из школы (хоть это и незаконно). Такова жизнь.
3 +0−0принцип компота10:30:43
16/06/2017
ну чтo я вам скажу... уточки после такого, конечно, пребывают в шоке, один дима набрал больше, чем вся Германия за год .... хоть в чем-то эта страна впереди планеты всей...
а что скажут те, кто этих негодяев защищает? что я хохол? :-D
2 +0−0Andrej Dolgow22:52:32
16/06/2017
-5 +0−0игорь петров19:42:11
16/06/2017
Вот молодцы. Одно слово -высшая раса
Высшая раса?! Страна леммингов.
2 +0−0Михаил Кузнецов19:15:05
16/06/2017
3 +0−0Evgeny Mamchenko14:32:21
16/06/2017
Да, за какие-то копейки гоняют, а при этом миллиарды спокойно и без шума и пыли пилят.
Например новый берлинский аэропорт, Бранденбург (BER). После 15 лет планирования строительство началось в 2006.
Изначально планировалось открыть его в 2010 и потратить €2.83 миллиарда.
В итоге потрачено уже €5.4 миллиардов, а всего будет €8 миллиардовСсылка на www.thelocal.de Аэропорт до сих пор не открыт и неизвество когда откроется (говорят, может в 2019 и оценивают общие расходы в ), следовательно стоимость еще вырастет.
В 2014 Задержали техничего директора аэропорта, но он стырил всего €500,000, а куда дело остальное неисзветсно.
В 2016 инженер-информатор сообщавший о коррупции при постройке был отравлен. Ссылка на www.bbc.com
А вообще согласно данным Еврокомисси ущерб от коррупции в ЕС составляет минимум 120 ярдов ежегодно. Ссылка на www.bbc.com
А так да, святые люди живут в Европе, просто ангелы, не то что у нас.
это да )))
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь