«Это смотрится жутко на самом деле»

00:01 04/06/2017 Россия
«Это смотрится жутко на самом деле»

Судебно-медицинская экспертиза — то редкое направление медицины, для которого смерть имеет куда большее значение, чем жизнь. Эксперт Алексей Решетун работает с мертвыми телами уже много лет и делится мыслями и наблюдениями в собственном блоге в «Живом Журнале». Недавно он выпустил книгу, в которой собрал самые любопытные случаи из практики в морге и на месте преступления. «Лента.ру» попросила автора рассказать о его работе, о том, чего он на самом деле боится, и о том, что для него важнее всего в жизни (и в смерти).

О книге, постах и страшных фотографиях

Видимо, народ нуждается в чем-то таком. Я старался, чтобы эта книга не носила развлекательного характера, не была сборником анекдотов, потому что смысл-то немного другой — донести до людей максимально доходчиво, что такое судебно-медицинская экспертиза, чем мы занимаемся. Потому что баек действительно много. Писалась она, можно сказать, на коленке, перед сном.

Любой пост, который сопровождается фотографией легких курильщика, всегда порождает кучу комментаторов в духе: «А вот моя бабушка курила до 120 лет, и ничего». Ну это бред полнейший. Вот если бы люди просто посмотрели в натуре, как это все в легких выглядит, потрогали, увидели, как перчатки потом от всего этого не отмываются, они бы, может, и поверили.

Курение, конечно, не так сильно калечит людей, как алкоголь или наркотики, но у него отдаленные последствия очень серьезные. Если хотя бы несколько человек после прочтения бросит — уже приятно. Я активно участвую в российской антитабачной коалиции. С осени на всех пачках сигарет, которые будут продаваться у нас и в СНГ, фотографии будут печататься страшные — с раком гортани, раком легких. Это будут мои фотографии.

Еще я стал обращать внимание на поступивших к нам людей, умерших от употребления наркотиков. Их очень много, они бывают каждый день, по нескольку в день. Я понимаю, что Москва — город большой, но даже для столицы это перебор. Молодые люди, немолодые, среднего возраста, совсем маленькие. Проблема наркотиков, как и алкоголя, — очень серьезная.

И я решил обратить внимание читателей на это, стал писать в свой блог. Потом были скандалы с администрацией ресурса из-за фотографий, потому что люди всякие бывают, хотя я и предупреждал: слабонервным не смотреть, содержание специфическое. Но народ пост не читал почему-то, сразу смотрел снимки, за сердце хватался и писал жалобы. И меня прикрывали. Тогда я решил, что этих фотографий в открытом доступе не будет, только для друзей.

О здоровом цинизме и чувстве юмора

Профессия врача — циничная в принципе, потому что без какого-то здорового цинизма нельзя работать. Если через себя пропускать каждого человека, можно просто умереть сразу. По поводу нездорового цинизма — это все киношные стереотипы.

Может быть, из-за того, что мы часто сталкиваемся со смертью, мои коллеги и я очень не любим шутить про смерть. Я пытаюсь сразу пересекать шутки вроде «мяса не отрежешь на работе» и так далее. Терпеть этого не могу. И отношение к покойникам тоже совершенно не циничное — оно рабочее может быть. На самом деле работа очень тяжелая в психологическим плане.

Эксперты — обычные люди. Я вообще-то очень смешливый человек, люблю комедии, особенно наши старые, анекдоты. На работе, когда печатаю, фоном включаю всегда передачу, где обсуждают украинские проблемы. Я очень смеюсь с этого. Я в жизни чаще веселый, чем невеселый. Слава богу, мне есть кого веселить — ребенок растет.

О приходе в профессию

Я не хотел становиться врачом. У меня родители врачи, отец рентгенолог был, потом экспертом тоже стал, а мама — офтальмолог. Я с детства в этом всем варился, и мне было не очень интересно. Я хотел быть палеонтологом, океанологом, археологом — кем угодно, только не врачом. Но в итоге все же выбрал медицинский.

В институте понял, что в принципе живых людей лечить не смогу. Во-первых, потому, что нужно держать в голове очень много цифр, а с точными науками у меня плохо: цифры навевают сон. Ну и плюс к тому, люди к лечащим врачам часто относятся не очень, скажем так, корректно. Идти в нормальную анатомию смысла не было, там уже все изучено, и работа сводилась в основном к преподавательской деятельности. Это интересно, конечно, но все равно какое-то топтание на месте. И осталось два пути: патанатомия или судебно-медицинская экспертиза. Патанатомия мне всегда казалась скучной немножко, поэтому осталась судебка — вот я туда и пошел.

О людских страхах

Я всегда относился к работе как к работе, а к людям — как к людям. Если простой человек с улицы войдет, например, в отделение комбустиологии, где ожоговые больные лежат, у него шок будет гораздо сильнее, чем в морге. Из-за страшных запахов, из-за картин, которые там бывают. Но просто люди как-то не думают об этом, они считают, что самое страшное в морге. Ничего подобного. У нас-то как раз ничего особенного. А вот когда люди живые страдают — это гораздо страшнее.

Если человек не может относиться к этому как к своей работе, он попросту не работает. У отдельных представителей отдельных медицинских специальностей — разный склад ума. Я знаю врачей, которые тупо боятся находиться в морге. Каждому свое. Единственное, что во мне изменилось после того, как у меня родился ребенок, — я теперь стараюсь как-то избегать исследования детей. Сейчас мне просто не хочется на это смотреть.

О торговле органами, оживших бабушках и мумиях

Есть много стереотипов, навязанных кинематографом и СМИ. Например, про торговлю органами умерших. Если я захочу сейчас заняться торговлей трупными органами, я не смогу этого сделать, потому что эти органы никому не нужны. Просто в силу физиологических процессов, которые происходят в организме. Потому что, грубо говоря, чтобы орган был доступен для пересадки, нужно, чтобы он был еще живой.

Когда человек умирает, несколько часов проходит, пока приедет бригада, чтобы осмотреть этот труп. Потом проходит еще время, пока приедет специальная служба перевозки. Потом этот труп по пробкам везут в морг, потом он в морге лежит ночь и ждет, пока его будут вскрывать. И когда врач приходит — органы уже физически непригодны для пересадки.

А по поводу оживших бабушек — может, это и было когда-то в прошлом веке. Сейчас это невозможно в принципе. Потому что в любом крупном городе, в том числе в Москве, существует трехступенчатая фиксация смерти. Ожить в морге сейчас в Москве невозможно, это исключено.

Недавно я участвовал в одной передаче по поводу нетленных мощей. Выпуск был про бурятского ламу, он мумифицировался, а все думают, что живой. Это мумия обычная. Это явление бывает и в московских квартирах, и даже на открытом воздухе, когда при определенных условиях гниения не происходит. Человек потихонечку засыхает, при этом запаха никакого не выделяется, и такой труп может лежать годами и десятилетиями в квартире. А если человек один жил — соседи могут даже его и не хватиться, только случайно обнаружить. То же самое касается и вот этих так называемых нетленных мощей.

О том, что заставило вздрогнуть

На меня лично жуть навевает не сам вид мертвых людей или места преступления, а какая-то граница между жизнью и смертью. Может, человек, который умирает. Или на том же «Парке Культуры» после взрыва, когда лежали мертвые люди, а у них звонили телефоны. У многих звонки были такие веселенькие. Они лежат мертвые, в крови, конечностей у некоторых нет, а каждого родственники ищут, звонят телефоны. И на весь вагон — хор таких веселеньких мелодий. Вот это смотрится жутко на самом деле.

Один случай был, когда еще работал на Урале. Мы приехали на убийство. Убили женщину и троих ее детей. Семья продала квартиру и собиралась покупать новую, их ограбили, деньги забрали и убили четверых человек. Даже это было не так страшно, хотя детей пытали — видно, чтобы женщина сказала, где деньги, рты были скотчем замотаны, раны колотые. Жутким был рассказ мужа. Он говорил: «Открываю дверь — и не понимаю, зачем жена покрасила пол в красный цвет». А пол кровью залит. Вот это было жутко, да.

Еще после Сочи (имеется в виду авиакатастрофа, в которой погибли пассажиры Ту-154Б-2 —прим. «Ленты.ру») привозили погибших, тела в очень плохом состоянии были. А так в принципе работа есть работа, как-то абстрагируешься, через себя не пропускаешь. Если пропускать — можно сойти с ума.

О смерти и самом главном в жизни

Вообще говорить о смерти — это что-то очень интимное. Смерть бывает всякая, и — да, наверное, я ее боюсь. Хотя не должен, но боюсь. Мне на самом деле очень любопытно, что там после нее. По-человечески очень любопытно. Я абсолютно уверен, что там что-то есть. Наверняка.

А в жизни я очень боюсь за свою семью. Когда человек один — ему проще существовать. Сам себе хозяин, если попадешь куда-нибудь по глупости — ну, сам виноват, дурак. А сейчас ты уже думаешь не только за себя, но и за всех остальных. Я боюсь за семью — время неспокойное, да и народ иногда веселенький бывает. Дороже семьи ничего нет у человека, это самое главное.

Записала Дарья Волкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(76):

1 +0−0196518518 .06:05:58
04/06/2017
3 +0−0Дмитрий В02:01:43
04/06/2017
что будет после смерти? то же, что и до жизни
В Свящ. Писании написано, что " человеку положено однажды умереть, а потом суд..."
0 +0−0Ramzes 5505:17:48
05/06/2017
0 +0−0Julius Jp02:30:25
05/06/2017
...Но ведь чего-то Вы ищете на этом форуме?
Чего???...

Ведь, по-Вашему, здесь успешным делать нечего???
Делюсь опытом
0 +0−0Alexander Alexandrin05:16:51
05/06/2017
2 +0−0Константин Трубецкой12:38:02
04/06/2017
Не, он просто конченный.)
Обоснуйте, посвящённый.
0 +0−0Ramzes 5505:16:03
05/06/2017
1 +0−0Сергей Рыльков20:44:09
04/06/2017
Мои знакомые российские патологоанатомы живут неплохо.
Зарплата какая у них?
0 +0−0Alexander Alexandrin05:15:59
05/06/2017
0 +0−0WarAn 23:47:47
04/06/2017
А что тебе еще разжевать? Это ты грубишь девчонке, которая тебе резонно отсекает глупые фобии. Пойди еще боженьке своему помолись, чтобы защитил от "злых картинок"))
По теме будет чего, алень?
0 +0−0Ramzes 5505:15:43
05/06/2017
0 +0−0Макс Зоркий23:55:19
04/06/2017
Может там бесплатной медицины нет? Да и в европе нет. Почти нигде нету. Врачи на самообеспечении. У нас платники тоже хорошо получают. Так что не знаешь, не истери.
Я все знаю. Прошёл все и таких как ты на работу брал и увольнял. Ловить в путинской России врачу нечего
0 +0−0Ramzes 5505:13:59
05/06/2017
0 +0−0Макс Зоркий23:48:17
04/06/2017
Я тебе могу сказать зарплату фельдешра, на 03 в МСК, стаж 10 лет , зп от 70т.р в месяц. И еще леваком под 30т.р итого 2шт баксов. А предположим на п.о. Ямал или Чукотке, зп под 100т.р это норма. А вооьще в медицину идут не за мзду. За мзду ты рассуждаешь премитивными штампами. Даже не знаешь, что в штатах, выучиться на врача стоит 50т. долларов в год, а учиться 7 лет. А в кровавой, путинской России, врачем может стать почти любой желающий. Да не в 1м и 2м Меде МСК, ну так институтов много. В Саратове к примеру или Н-новгороде. Там конкурс маленький.
Что такое леваком?
0 +0−0Julius Jp02:32:54
05/06/2017
2 +0−0Ramzes 5516:39:45
04/06/2017
Ещё один анекдот от старого инфекциониста.
Утром обход, доктор говорит пациенту: пришли анализы, у вас спид, гепатит, туберкулёз открытой формы, сифилис, все положительное. С сегодняшнего дня начинаем блинную диету. Больной отвечает, доктор, а почему блинную?
-Да потому что это единственное, что тебе под дверь пролезет
Ы-ы-ы!!!!

Не слышал!

А ведь - "Пять!!!"...
0 +0−0Julius Jp02:30:25
05/06/2017
2 +0−0Ramzes 5516:08:00
04/06/2017
Я просто хочу, чтобы добрый дохтур все-таки озвучил свою зарплату. Оффициальную, которую ему переводит на карту государство. Как страна его ценит. А потом я озвучу зарплату одной, своей самой низкооплачиваемой американской знакомой, 27-летнего доктора 4 года назад, переехавшего из Доминиканы, только что закончившую резидентуру и получившего работу в коммьюнити центре, два раз в неделю принимающей в том числе бездомных и людей без страховки. Про свою зарплату уже не очень молодого ученого я скромно промолчу?
...Но ведь чего-то Вы ищете на этом форуме?
Чего???...

Ведь, по-Вашему, здесь успешным делать нечего???
0 +0−0Julius Jp02:27:38
05/06/2017
4 +0−0TaijiquanGaoshou .08:25:42
04/06/2017
Значит, после смерти некому будет путать "тоже" и "то же" ? Ну что ж, и это уже утешает.
..и Ки же...
0 +0−0Julius Jp02:26:44
05/06/2017
2 +0−0Константин Трубецкой12:38:02
04/06/2017
Не, он просто конченный.)
Данунах.
Просто мyдак.
0 +0−0Макс Зоркий23:55:19
04/06/2017
5 +0−0Ramzes 5516:13:11
04/06/2017
Приведите мне пример госбольницы в трамповской Америке. И пример зарплаты самого низкооплачиваемого паталагоанатома или судмедэксперта в США. Вы похоже, совсем не имеете представления, о чем говорите, что такое медицина и что такое врач в США
Может там бесплатной медицины нет? Да и в европе нет. Почти нигде нету. Врачи на самообеспечении. У нас платники тоже хорошо получают. Так что не знаешь, не истери.
0 +0−0WarAn 23:51:47
04/06/2017
-1 +0−0196518518 .09:29:29
04/06/2017
Божий.
Глупость написала. Нет такого ?
0 +0−0WarAn 23:48:41
04/06/2017
4 +0−0TaijiquanGaoshou .08:25:42
04/06/2017
Значит, после смерти некому будет путать "тоже" и "то же" ? Ну что ж, и это уже утешает.
Слишком тонко, не все поняли)))
0 +0−0Макс Зоркий23:48:17
04/06/2017
-10 +0−0Ramzes 5506:05:25
04/06/2017
А теперь, дорогой доктор, расскажи всем, какая у тебя зарплата в путинской России, да не стесняйся. Просто расскажи, что ждёт таких профи после мед.универа в нашей прекрасной стране
Я тебе могу сказать зарплату фельдешра, на 03 в МСК, стаж 10 лет , зп от 70т.р в месяц. И еще леваком под 30т.р итого 2шт баксов. А предположим на п.о. Ямал или Чукотке, зп под 100т.р это норма. А вооьще в медицину идут не за мзду. За мзду ты рассуждаешь премитивными штампами. Даже не знаешь, что в штатах, выучиться на врача стоит 50т. долларов в год, а учиться 7 лет. А в кровавой, путинской России, врачем может стать почти любой желающий. Да не в 1м и 2м Меде МСК, ну так институтов много. В Саратове к примеру или Н-новгороде. Там конкурс маленький.
0 +0−0WarAn 23:47:47
04/06/2017
-5 +0−0Alexander Alexandrin11:56:47
04/06/2017
Обоснуйте.
А что тебе еще разжевать? Это ты грубишь девчонке, которая тебе резонно отсекает глупые фобии. Пойди еще боженьке своему помолись, чтобы защитил от "злых картинок"))
0 +0−0Макс Зоркий23:34:40
04/06/2017
0 +0−0№-194943622:32:41
04/06/2017
Доктор это тот кто лечит, а этот чел занимается немного другим. Интересно что может заставить нормального человека выбрать себе такую профессию?
Лечит врач. А он доктор медицинских наук.
0 +0−0№-194943622:32:41
04/06/2017
11 +0−0Olga Ra08:43:18
04/06/2017
Хорошая статья и доктор адекватный. Интересно будет книгу почитать,
Доктор это тот кто лечит, а этот чел занимается немного другим. Интересно что может заставить нормального человека выбрать себе такую профессию?
0 +0−0Константин Дорохин22:21:44
04/06/2017
2 +0−0Дмитрий В13:00:30
04/06/2017
уже через 1 000 000 000 лет на земле не будет жизни, если планету не отодвинуть на другую орбиту
Путин и Медведев нас спасут!!!
0 +0−0Oleg Soloninkin18:07:57
04/06/2017
2 +0−0Maserati Ghibli17:01:57
04/06/2017
а ведь в России полно людей воспринимающих эти передачки совершенно серьезно. Вот что страшно.
Сколько ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь