«Сам Иисус Христос носил дорогие одежды»

00:07 31/05/2017 Россия
Епископ Ливенский Нектарий (слева)
Епископ Ливенский Нектарий (слева)

Очередной региональный скандал, в который угодила РПЦ, рискует стать национальным: к обсуждению подаренного епископу Ливенскому Нектарию Toyota Land Cruiser V8 подключились федеральные СМИ, местный губернатор и — заочно — высшее церковное руководство. «Лента.ру» поговорила с представителями церкви и местными журналистами, чтобы понять, что происходит.

Об удачном обретении епископа Ливенского Орловской митрополии Нектария (Селезнева) «Орловские новости» сообщили 23 мая: внедорожник Toyota Land Cruiser V8 мощностью 288 лошадиных сил стоит около 6 миллионов рублей (на эти деньги в Орле можно купить три квартиры —прим. «Ленты.ру»).

Тему мгновенно подхватили федеральные СМИ и пользователи соцсетей. Широта души дарителя стала всеобщим достоянием.

Примечательно, что в церкви факт подарка не отрицали и не видели в нем ничего предосудительного.

«Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали», — рассказали в информационно-аналитическом отделе митрополии. Там заявили, что церковь в лице епископа получила внедорожник в дар от некоего агрохолдинга, и он как «хозяйствующий субъект» имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

На YouTube-канале Breaking Mash опубликован разговор якобы самого Нектария с пранкерами, в котором он признается, что «средства на приобретение» этой машины ему подарил Павел Царев — генеральный директор агрохолдинга «Агрогард», производящего молоко, мясо крупного рогатого скота и продукцию растениеводства на 150 тысячах гектарах сельхозугодий.

Ни в холдинге, ни в епархии эту информацию не опровергли, но и комментировать ее «Ленте.ру» отказались.

Епископ Нектарий, по некоторым данным, контролирует заметную часть финансовых потоков в Орловской митрополии. Уже около 30 лет он находится подле митрополита Антония: был его иподьяконом, келейником и секретарем, еще когда тот возглавлял Красноярскую митрополию, переехал в Орел вместе с ним в 2011-м, а уже в 2014 году получил свою епархию.

Письмо счастья

Не прошло и недели после публикации резонансной заметки, как в редакцию «Орловских новостей» пришло электронное письмо за подписью епископа Нектария, в котором содержались угрозы засудить издание по статье об оскорблении чувств верующих.

Главный редактор «Орловских новостей» Денис Волин поделился с «Лентой.ру» копией сообщения, пришедшего с почтового ящика [email protected], со сканом письма от иерарха, датированного 29 мая. А уже на следующий день, 30 мая, когда текст письма стал достоянием широкой общественности, редакцию посетил адвокат Нектария, который убеждал коллектив, что епископ ничего такого не писал и, по словам епархиального секретаря отца Александра, не намерен устраивать никаких разбирательств.

Впрочем, слова адвоката не убедили руководство издания. «Говорить о том, что это фейк, никак нельзя. Письмо подготовлено на официальном епархиальном бланке, с официальной печатью, с личной подписью Нектария, — говорит Волин. — Никаких доказательств подложности этого документа, кроме слов отца Александра, у нас пока нет».

Далее события развивались по необычной для конфликтов церкви и общества траектории. Уже через несколько часов в подотчетной Нектарию епархии заявили, что его письмо «Орловским новостям» — подлог и провокация. По словам отца Александра, ни епархия, ни епископ Нектарий не имеют претензий к изданию. А про злополучный джип пояснили, что он используется не как роскошь, а как средство передвижения: добираться до паствы в удаленных уголках Орловской области по непроходимым провинциальным дорогам пастырю затруднительно.

Глава епархиального информационно-аналитического отдела Ливенской епархии диакон Юрий Шкуратюк в беседе с «Лентой.ру» не стал высказывать предположений о том, кто мог отправить это «подложное письмо»: «Искать крайних здесь не следует, концов здесь не найти. Это обычные информационные нападки на церковь. Нашли злободневную тему, раздули ее из ничего». По его словам, епархия не состоит ни с кем ни в каких конфликтах, и прямого выгодополучателя у такого подлога быть не может.

«Это абсолютная ложь, фотошоп и монтаж. Данная подпись у нас присутствует на совершенно другом документе», — заявил «Ленте.ру» секретарь Нектария отец Александр. Он тоже не имеет «ни малейшего понятия», кто мог бы совершить подобное.

Не исключено, однако, что письмо Нектария стало фейком именно в тот момент, когда история приобрела общественный резонанс. Источники «Орловских новостей» в Орловской митрополии сообщили, что Нектарию настоятельно рекомендовали отказаться от этого письма.

Бывший главный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин назвал версию с подложным письмом странной. «За много лет работы в церкви и отслеживания в информационном поле того, что с ней происходит, я ни разу не встречал ничего подобного, — говорит он. — Не было такого, чтобы официальное письмо за подписью епископа ушло в какие-то светские структуры, а потом кто-то вдруг заявлял, что такого письма не существует, что это подлог и фотошоп. Поверить в это практически невозможно».

Импульсивные высказывания и решения представителей церкви, в том числе и высших иерархов, в последнее время не редкость, говорит Чапнин. «Думаю, это было такое же импульсивное решение, о котором пожалел сам епископ Нектарий. Или его помощники одумались и воззвали: "Владыка, что ты наделал?" Это удар не только по личной репутации епископа, но и по всей церкви», — считает церковный деятель. Особенно неестественным он видит употребление епархией слова «фейк» из интернет-новояза и заявление об отсутствии претензий к газете.

Чапнин не исключает, что это решение было принято в высших церковных кругах с учетом огромного, национального масштаба резонанса. По его мнению, мог иметь место приказ быстро замять историю, несмотря на возможные репутационные потери. «Самое главное сейчас — остановить волну. Любая публикация в СМИ, независимо от ее характера, будет работать против Нектария и против церкви», — объяснил собеседник «Ленты.ру».

Однако в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата поспешили заявить, что конфликт священника Орловской митрополии Нектария и издания «Орловские новости» не касается РПЦ в целом.

«Это дело епархиального уровня», — заявил зампред отдела Вахтанг Кипшидзе. По его словам, высшее управление РПЦ не будет разбираться в ситуации.

Дела орловские

Отдельным и одним из самых ярких эпизодов скандала стало высказывание орловского губернатора Вадима Потомского, под покровительством которого был открыт первый в истории памятник Ивану Грозному. Он заявил, что «Бог не фраер», а журналисты не имеют права критиковать Нектария. Все решит Божий суд.

«Губернатор наш — совершенно феноменальный человек и любитель сомнительной лексики (в декабре 2016-го он назвал всех журналистов «чепушилами» —прим. Ленты.ру). Мне кажется, на этой истории он просто хочет получить дополнительный сомнительный пиар и ничего больше», — комментирует Волин. При этом он подтвердил, что между Потомским и Антонием (а значит, и его протеже Нектарием) существуют определенные разногласия, связанные с тесной связью губернатора с духовником патриарха Кирилла, схиархимандритом Илией (Ноздревым), представителем церковного «центра», имеющего в Орле свои интересы. В частности, старец Илия является соучредителем строительства огромного «губернаторского храма» в Вятском Посаде.

«Думаю, выступление Потомского в поддержку Нектария — знак корпоративной солидарности власти [светской] и власти церковной, — считает Чапнин. — Но так, как выступил губернатор, лучше не выступать. Нравственную оценку происходящему в церкви могут давать все, кто считает это нужным, но в первую очередь такую оценку должна давать сама церковь». По его мнению, для епископа небогатой епархии автомобиль за шесть миллионов рублей — чрезмерная роскошь и вызов здравому смыслу, и весь скандал с письмом — попытка увести внимание от этой проблемы.

«Как гражданин Российской Федерации Нектарий не поражен в правах и может делать все что угодно. Но как епископ Русской православной церкви он не имеет морального права на такую роскошь», — резюмировал Чапнин.

Дмитрий Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1516):

1234 5 678 ... +1
5 +0−0FMJ .21:31:03
31/05/2017
4 +0−0Imya21:30:07
31/05/2017
"Нектарий" ))) "Медовий"... "Мандариний"... "Амброзий"
Колбасий Долларий Бентлий Кайфовий Ебабий..
5 +0−0FMJ .21:24:23
31/05/2017
"И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях" (Евангелие от Марка глава 12, стих 38).
5 +0−0Imya21:23:27
31/05/2017
Да коммунисты с их кодексом коммуниста куда больше христиане, чем ваш Гундяев! )))
5 +0−0Омелько Онуча18:22:26
31/05/2017
Прокомментирую типичную фразу Обидеть чувства верующих. А что у неверующих, атеистов, которых кстати сказать большинство, чувств нет? Разве атеиста религиозное мракобесие не обижает? Каким законом защищаются атеисты?
5 +0−0Ivan Zhigalov14:57:11
31/05/2017
Мы честных граждан позабавим
И у позорного столба
Кишкой последнего царя
Последнего попа удавим!
А.С. Пушкин
5 +0−0Александр Чунарёв14:28:59
31/05/2017
Какой зачётный губер в Орле. И вид, и сленг. Прям настоящий пахан!
5 +0−0Ivan Susanin14:17:56
31/05/2017
-8 +0−0Михаил Кузнецов14:02:44
31/05/2017
Либеральные клоуны, у вас чё ком в горле встал из-за того, что попу крузак подарили?

Какие же вы все-таки жалкие и завистливые люди )))))

Напоминаю, зависть - это грех.
У каждого свои грехи. У кого-то - алчность. У вас, к примеру, - гордыня. Но:
1. "Тех, которые держатся учения противного твоему, обличай силою добродетелей твоих, а не убедительностию слов твоих. Кротостью и спокойствием уст своих заграждай уста бесстыдству непокорных и заставляй его умолкнуть. Обличай невоздержных благородством жития своего, и тех, у кого бесстыдны чувства — воздержностью очей своих." - (преподобный Исаак Сирин.)
2. "<Пастыри>, хотя бы... сделали малейшую погрешность, другим она представляется уже великою, потому что все измеряют грех не важностью самого действия, но достоинством погрешающего" (свт. Иоанн Златоуст, 44, 435).
3."Достиг ли ты высокой степени достоинства и получил власть церковную? Не высокомудрствуй; не ты достиг этой чести, а Бог облек тебя ею; береги ее, как чужую, не злоупотребляй ею и не употребляй на то, на что не следует; не гордись и не присвояй себе, но считай себя бедным и бесславным"(свт. Иоанн Златоуст, 53, 95).
4. "...Мысленный грех пастыря на суде Божием оказывается важнее греха, на самом деле совершенного послушником; так как и преступление воина легче злоумышления полководца" (прп. Иоанн Лествичник, 57, 263)
Продолжать цитировать можно бесконечно.
5 +0−0Der punker12:29:53
31/05/2017
Кстати, мои религиозные чувства оскорбляет эта роскошь. Мне на владыку Нектария в суд уже можно подавать или еще пооскорбляться? Еще мои религиозные чувства оскорбляет рой ФСОшников вокруг Патриарха Кирилла. И роскошь его, патриарших, резиденций. И поборы с рядовых священников в епархии и Патриархию.
5 +0−0Анна Моховикова11:28:28
31/05/2017
Как, интересно, МРАКОБЕСЫ из РПЦ объяснят наставления Иисуса своим ученикам НЕ НАДЕВАТЬ ДВА ХИТОНА, МК 6:9. Т.Е. НЕ ОДЕВАТЬСЯ, КАК БОГАЧИ ИЛИ СВЯЩЕННИКИ! В другой же "интерпретации" - не брать с собою в дорогу двух хитонов (т.е. обходиться только тем, что на тебе самом) - здесь уже более о минимизированном быте, присущем многим мудрецам древности, Мф10:10. Как, скажите, Иисус мог наставлять этому своих последователей, будучи сам облачён в три ряда, одна дороже другой, обычных одежд?!!
О «хитОне»: "Итак воины, когда они распяли Иисуса, взяли одежды его (ta ch-imatia autou).., и хитон. Был же хитон несшитый, из которого сверху сотканный через всё." (Ин 19:23)
1) "хитон" - chito'n, m.(лат. tunica) общеупотребительное платье у древних греков, как мужское, так и женское, надеваемое НА ГОЛОЕ ТЕЛО И ОБЫКНОВЕННО ПОДПОЯСЫВАЕМОЕ, СВЕРХ КОТОРОГО НОСИЛИ ЕЩЁ ХЛАМИДУ (Мф 27:28,31) или тому подобную верхнюю одежду.

Кстати, не могли бы мракобесы из РПЦ уточнить нам, все-таки, Иисус умер на СТОЛБЕ, на КРЕСТЕ, или таки на ДЕРЕВЕ?
«Бог наших отцов воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив на СТОЛБЕ [ξύλου·]» (Деяния 5:30).

Вообще, Я – агностик! Но даже для меня чем дальше в «синодальную библию», тем страшнее трагедия «христианства»! Боже, мы в руках МРАКОБЕСОВ, ОБСКУРАНТОВ! Несчастный народ!
5 +0−0Габриэль 77711:26:18
31/05/2017
мне лично - нас.рать на попов, и что им там дарят. Пусть хоть самолеты с вертолетами. Но пусть попы не лезут в мирскую, светскую жизнь общества, со своими уставами. Чтоб их секты не видно и не слышно было, чтобы прекратили создавать вокруг себя скандальные ситуации с отжимом земель, музеев и памятников старины в свою личную собственность. Они - сами о себе, атеисты - сами по себе.
5 +0−0Фома Неверующий11:15:20
31/05/2017
Я верю в Бога,но,пока между мной И господом будут стоять эти хапуги,именуемые служителями Господа-ни копейки не дам им.
5 +0−0Партизан Новороссии10:46:44
31/05/2017
10 +0−0Гуля10:40:50
31/05/2017
Народ! А вы обратили внимание, что когда возглавил гундяев РПЦ то и начались все подобные выхлопы, власть плюс церковь равняется дебелизм народных масс . Ведь когда был в рпц Алексей 2 то их было практически вы наших СМИ не видно и не слышно, очень изредка Алексей мелькал в СМИ . Я читала что его убили , потому что он был против наших действий в Грузии , и хоронили его с покрытым лицом . Так вот наше РПЦ возглавляет человек не несущий доброе светлое и вечное, как завещал Спаситель. Он несет стяжательство и лицемерие . Таких надо гнать на окраину земли
ну ты ещё убийство святого Алексия II повесь на Гундяева и КГБистов,
кстати реально так всё и было - путинские КГБисты убили его в келии,
а в своём видообращении он оставил истинное наследие, но не Путину
5 +0−0Александр Волк10:12:16
31/05/2017
"И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете."
(Мф 6:20,24,25)
"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам: богатому трудно будет войти в Царство Небесное.
И еще говорю вам: легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царство Божие."
(Мф 19:23,24)
5 +0−0Дмитрий Кокорев09:40:02
31/05/2017
1 +0−0Robert A.09:37:50
31/05/2017
И анафемой
А казенная поддержка отольется РПЦ как в 30-е годы. Кровь и взорванные храмы.
5 +0−0Оля Киушева09:39:42
31/05/2017
Вообще не хожу в церковь. Там одна обдираловка. Коррупция взятки и пт вещи, все служители церквей погрязли в этом. В России давно уже церковь = отмывание денег. Служители церкви - лживые и алчные люди.
5 +0−0Миша Миша09:39:31
31/05/2017
Каков приход такой и поп.
5 +0−0Р Е З О Н Ё Р09:36:48
31/05/2017
2 +0−0Дмитрий Крижановский09:31:59
31/05/2017
Названия пoпoв все больше корелируют с погонялами мафиозных боссов... Вчитайтесь
- Дизель, бешеный Бык или Нектарий, Никодим
Правая рука, хранитель общака или архимандрит, свечник и т.д. как там.
А вот чувства верующих нужно уважать. равно как и разум атеистов.
Срастание власти и религии, кучкуются поганцы.
5 +0−0Дмитрий Кокорев09:36:46
31/05/2017
Вот и дождались, теперь каждый клирик будет запугивать граждан тюрьмой за любое недоброжелательное слово
5 +0−0Аля Баба09:01:41
31/05/2017
....и будут храмы построены да ничего святого в них не будет
5 +0−0Alex Cheni08:32:21
31/05/2017
А как же "и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24. Похоже сам Нектариний в это не верит.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь