«Основная цель — сэкономить на пенсионерах»

00:03 29/05/2017 Финансы
«Основная цель — сэкономить на пенсионерах»

Минфин предложил переложить финансирование фиксированной выплаты к пенсии с Пенсионного фонда на бюджет. Благодаря такому маневру предполагается сбалансировать казну при снижении ставки социальных взносов с 30 до 22 процентов. В Пенсионном фонде и Минтруде предложением недовольны, а эксперты предполагают, что таким образом правительство открывает для себя возможность сэкономить на пенсиях в будущем.

С апреля в России обсуждается предложение министра финансов Антона Силуанова о налоговом маневре, в рамках которого предполагается повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 22 процентов и одновременно снизить размер выплат по страховым взносам (с 30 до 22 процентов; их платит работодатель в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования). Такой ход, по мнению Минфина, должен стимулировать экономический рост.

Естественным образом возник вопрос: если страховые взносы понизятся, как будут финансироваться пенсии? Бюджет ПФР и так далеко не самый сбалансированный — каждый год федеральный бюджет вынужден его подпитывать.

Минфин выдвинул новое предложение, которое призвано закрыть эту тему. Пенсия, считают чиновники, должна частично выплачиваться напрямую из федерального бюджета, минуя посредничество Пенсионного фонда. Речь идет именно о фиксированной выплате, которая сегодня составляет 4800 рублей, около трети суммы средней пенсии.

В финансово-экономическом блоке заверяют, что нарушения страхового принципа при переносе обязательств на бюджет не произойдет. Объясняют это тем, что базовая часть пенсии не имеет прямого отношения к пенсионной системе и не зависит от различных коэффициентов, учитывающихся при расчете выплат для каждого человека.

Что касается выигрыша, то данная мера — одна из многих, направленных на снижение трансферта в Пенсионный фонд. Среди других, которые пока только намечаются к принятию, — повышение пенсионного возраста и ужесточение условий получения досрочных пенсий. В итоге планируется сократить размер трансферта если не до нуля, то хотя бы до нескольких сотен миллиардов рублей в год. Так предполагается вывести наконец пенсионную систему на «самоокупаемость».

Что касается экономики в целом, последствия будут заметны в рамках всего налогового маневра. По замыслу правительства, сейчас значительная часть хозяйств страны находится в тени, и не последняя причина этого — высокая ставка страховых сборов. Чтобы обойти их, работодатели платят зарплаты в конвертах. При снижении ставки они должны «выйти из сумрака». НДС же, как известно, «ленивый налог», который легко администрировать почти вне зависимости от ставки.

Выдвинутые Минфином идеи подверглись критике со стороны коллег из Минтруда. В министерстве опасаются, что инициатива приведет к дефициту бюджета ПФР (из-за снижения ставки страховых взносов) и создаст дополнительные риски снижения пенсий. По мнению ведомства Максима Топилина, такие предложения нарушают принципы формирования страховой части пенсии.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал схему налогового маневра с другой стороны. По его мнению, снижать надо все налоги, экономика с этим справится. НДС можно сократить до 10 процентов, а ставку страховых сборов — до 20 процентов. За счет роста ВВП недостача будет довольно быстро покрыта, считает он.

По мнению директора департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Михаила Горста, предлагаемая мера является технической. «Логика Минфина понятна. В любом случае трансфер в Пенсионный фонд идет из федерального бюджета. Данный шаг добавляет стройности финансовой системе и привязывает все бюджетные обязательства к федеральному бюджету. В соответствии с этой инициативой ПФР занимается только страховыми пенсиями и страховыми взносами», — заметил он.

По словам собеседника «Ленты.ру», все твердят, что у ПФР дефицит, но при новой схеме выплаты и источники доходов фонда будут сбалансированными. «Что касается технической стороны, то даже в случае выплат фиксированных пенсий непосредственно из бюджета все равно они будут распределяться через ПФР», — сказал Горст.

«Идея о финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии (ранее — базовой части трудовой пенсии) за счет трансферта федерального бюджета обсуждалась еще в 2012-2014 годах, когда разрабатывали новую пенсионную формулу. — рассказал в беседе с «Лентой.ру» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, один из основных разработчиков ныне действующей пенсионной модели. — Тогда такой подход к предоставлению бюджетных трансфертов отвергли, так как он противоречил страховым принципам пенсионной системы. Был принят подход, базирующийся на разработанной (в увязке с новой пенсионной формулой) концепции трансфертной модели финансирования пенсионной системы. Эта концепция предусматривает, что бюджетные трансферты должны предоставляться исключительно на финансирование законодательно установленных льгот: либо в отношении отдельных категорий пенсионеров, либо страхователей (работодателей). Примерами льгот, финансируемых из федерального бюджета, являются: льготы по страховым тарифам, досрочные пенсии, повышенные пенсии северянам, учет в пенсионных правах периодов службы в армии и ухода за детьми, повышение пенсий в связи с советским стажем (валоризация) и так далее».

По его словам, пенсионная система в России вполне устойчива, а предположения о том, что она находится в кризисе, возникают из-за непонимания того, как она работает. «В этой связи хочу подчеркнуть, что бытующее представление о дефицитности бюджета ПФР является не более, чем мифом. Правильнее говорить о том, что ПФР получает бюджетные трансферты, связанные со страховыми пенсиями. Но эти трансферты только лишь компенсирует дополнительные расходы на законодательно установленные пенсионные льготы и выпадающие доходы ПФР в связи с льготами по страховым тарифам», — считает Горлин.

Горлин считает предложения Минфина довольно опасными для многих категорий пенсионеров. «Переход к финансированию фиксированной выплаты за счет федерального бюджета снизит прозрачность порядка финансирования пенсионной системы за счет бюджетных трансфертов, так как их объем перестает быть однозначно зависимым от потребности в финансировании льгот. Это предопределяет риски недофинансирования средств, необходимых для выплаты пенсий. В дополнении к этому повышается вероятность реализации давнишних предложений Минфина по невыплате фиксированной выплаты работающим пенсионерам. Таким образом, по всей видимости, в перспективе основная, но не декларируемая цель данного предложения — сэкономить на пенсионерах», — констатировал эксперт.

Сэкономить на выплатах пенсионерам также призвана новая система индивидуального пенсионного капитала, ее концепцию внесли в правительство в тот же день, когда появилось предложение Минфина о переводе части выплат с ПФР на федеральный бюджет. Она предполагает, что человек, желающий получать достойные выплаты в старости, будет добровольно откладывать часть своей зарплаты (до 6 процентов) сверх того, что отчисляет работодатель в Пенсионный фонд (социальный взнос в ПФР сейчас равен 22 процентам). Таким образом, уже сейчас можно увидеть контуры будущей пенсионной системы России: усиление роли федерального бюджета при распределении выплат, самостоятельное финансирование своих будущих пенсий плюс повышение возраста выхода на заслуженный отдых, которое уже давно обсуждается властями.

Григорий Коган
Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(554):

1 2 345 ... +1
6 +0−0Anatoly Reznichenko16:26:36
29/05/2017
ПЕнсии отменят вовсе.После 60-ти всех будут отправлять на Крым строить мост и рыть новый канал к Волге ..под мостом
6 +0−0Мушка Доместика14:43:54
29/05/2017
-1 +0−0Vladimir Grebnev05:52:53
29/05/2017
Конечно, лучше путинское быдло-ТВ смотреть , где только про Украину и Сирию говорят, зачем бошку напрягать и анализировать что происходит в России реально
Минусить то хохложоп не получится, да
6 +0−0E .11:13:16
29/05/2017
-4 +0−0Google Гугл10:47:45
29/05/2017
Пенсионеров вообще быть не должно. Человек работает если хочет откладывает средства, если нет его дело . Как заработал(проинвестировал) сколько считает нужным сам себя на пенсию и отправил. Прекратил работать. Плюсы- пенс фонд не будет сжирать деньги из бюджета(зарплаты аренда зданий)прекратиться вранье(налоги которые идут на обогащение узкой прослойки госслужащих), финграмотность вырастит в разы( никто на гос-во рассчитывать не будет, что потопал то и полопал). Деньги сегодняшнего пенсфонда распределит среди пенсов +- тех кому 10 лет до пенсии. Другие сами пускай зарабатывают.
Деньги обесцениваются. Накопить на старость невозможно. Государство, не заботящееся о своих стариках, обречено. Ты, не уважающий стариков, никогда не состаришься и умрешь молодым.
6 +0−0Марина Галанина10:46:13
29/05/2017
В наше время нельзя болеть и стареть.
6 +0−0Вадим Вадим10:16:23
29/05/2017
-7 +0−0№-186766809:53:16
29/05/2017
1) А ты налогов заплати сначала как в Финляндии, чтоб платить пенсионерам по 2000 долларов

2) А что тут не понимать - либерасты поганые ограбили пенсионеров в 90е от их бережений. Теперь их приходится содержать на подачки работающего поколения, когда либеральные твари жируют в США
Опять либералов приплели. опять разговоры про ограбление 90-х годов и что это сделали некие "либералы".

Ну почему большинство россиян такие тупые в политическом и экономическом плане?! (((((((((

Текущие выплаты пенсионерам формируются из текущего бюджета, а не из какой-то кубышки, запечатанной 20 лет назад!!!

И в 90-е у власти были все те же вчерашние коммунисты и комсомольцы, которые развалили страну и экономику.

либералов у власти в росии не было никогда!
6 +0−0Лев Орлов10:16:10
29/05/2017
Чтобы нашлись деньги для пенсионеров, достаточно вернуть Уголовный кодекс СССР и применять его ко всем без исключения. За кражи у государства или взятки в особо крупных размерах в СССР приговаривали к смерти, а это более 10 тыс. р. или примерно 5 тыс. $ в фактической стоимисти тогдашней валюты. В РФ 70% бюджета разворовывается.
6 +0−0Голубин Валерий10:00:22
29/05/2017
34 +0−0Петр Великанов09:01:34
29/05/2017
1) В крошечной Финляндии нет ни нефти, ни газа, ни Путина. Средняя пенсия - 2000 долларов (в эквиваленте).
2) В "великой, огромной, самой богатой, ...", где завались нефти газа, земли и ДАЖЕ ЕСТЬ ПУТИН (!!!!), средняя пенсия в 10 раз меньше. Но и над урезанием этих грошей власть упорно работает!
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!
Еще можно вспомнить Японию.
Пример более кошерный, там населения примерно столько же, как в России, а природных ресурсов практически нет.
6 +0−0Голубин Валерий09:58:22
29/05/2017
-9 +0−0№-186766809:51:22
29/05/2017
Скажем дружно спасибо либерастам - Немцову, Алкашу, Березовскому, Касьянову, Навльному и Новодворской - за счастливые 90-е, когда либерасты ограбили пенсионеров от последних сбережений. Теперь всем миром приходится на еду и пенсии им собирать налоги!
Вы забыли татаро-монгольское иго.
На него тоже удобно сваливать вину за современные проблемы.
5 +0−0Семен Семеныч17:35:47
29/05/2017
-4 +0−0Александр Кузнецов17:25:00
29/05/2017
Куда нам до хохляндии.
Ну вот и третья крыска нарисовалась, активней крысеныши, активней
5 +0−0Bi Bop16:33:42
29/05/2017
Денег нет. Тема серьёзная.
Как дожить тем, кто всю жизнь прожил честно.
Но пропагандисты из зажопинсков не вкурили, ибо молодые и глупые.
Тупо и уныло долбят по методичке.

Повторяю медленно

Давно происходит отрицательная селекция.

В 30-х годах писать с ошибками считалось признаком хорошего тона – это говорило о правильном происхождении. Грамотность и вежливость была подозрительной. Носящих очки и шляпы презирали. Не по-пацански.

С ботами точно такая же история.

Одной из их характерных черт является презрение к русскому языку.
Излюбленный прием ботов – поставить под сомнение умственные способности человека и его право высказывать свое мнение.
Следующий прием из методички – обвинение в трусости и предательстве Родины.
За предательство, разумеется, нужно платить. И начинаются угрозы.
Ищутся причины такого предательства. И они, разумеется, находятся. Не может же, в самом деле, наш человек быть таким.
Право России делать что угодно, оправдывается действиями США.
Обязательно выражается уверенность в победе России.
И обязательно идет сомнение в праве народа Украины самому решать свою судьбу.
5 +0−0SerZH1972 .12:35:20
29/05/2017
"Ну, ладно... Того подай, этого подай... Тому заплати, этому заплати... Но - прорва, - этакое государство! - рахве ее напитаешь? От работы не бегаем, терпим. А в Москве бояре в золотых возках стали ездить. Подай ему и на возок, сытому дьяволу. Ну, ладно... Ты заставь, бери, что тебе надо, но не озорничай... А это, ребята, две шкуры драть - озорство. Государевых людей ныне развелось - плюнь, и там дьяк, али поддьячий, али целовальник сидит, пишет... А мужик один... Ох, ребята, лучше я убегу... Так вы долго на нас не прокормитесь..."

За границей не воруют, не разбойничают, - сказал Петр, щурясь на зыбь, - люди, что ли, там другой породы?..- Люди те же, Петр Алексеевич, да воровать им не выгодно, честнее-то выгоднее... Купца там берегут, и купец себя бережет... Отец мой приехал при Алексее Михайловиче, завод поставил в Туле, хотел работать честно. Не дали, - одними волокитами разорили... У нас не вор - значит, глуп, и честь - не в чести, честь только б над другими величаться...

(c)

А. Толстой Петр I
5 +0−0Константин Царев12:28:00
29/05/2017
Как только появился пенсионный фонд, было понятно, что рано или поздно его обчистят. Увеличить НДС - за всё это заплатит конечный потребитель, т.е. население, уменьшить соцоброк до 22% - население меньше получит помощи. Вывод: смысл налогового маневра в том, чтобы населению дать меньше, а у него взять больше.
5 +0−0Александр Журавлев09:23:47
29/05/2017
нас 3бут, а мы крепчаем. ну ладно бы наша крыша сама в обносках ходила и из последних сил - ВСЁ ДЛЯ НАРОДА. а почемуто всё наоборот, они шикуют и уже незнаю в какие дыры бабло совать что бы не очень заметно было, а люди живут, выживают на 10-15 тыс в мес. треть из которых ЖКХ, остальное всё уходит на еду, а ещё нужно одеться, обуться и на транспортные расходы... как так то?
4 +0−0Семен Семеныч16:04:57
29/05/2017
В воровской рашке всегда незащищенными являются самые слабые слои населения, пенсионеры и дети, правящие воровские мр ази их грабят по полной под радостный визг путинской крысятины
4 +0−0Andrey Andreev12:43:42
29/05/2017
Удивительное у нас государство: получаю небольшую военную пенсию с 97г., все последующее время работал, желая заработать побольше для второй пенсии, которую начинают платить в 60 лет, в период с 2002 по 2012гг положил в эти накопления 1.5 млн руб (это 6% от з/п), потом заморозили накопления, потом заменили их баллами, причем в год можно было заработать максимум N баллов, а что выше нам "прощалось"... Таким образом я стану получать не вторую пенсию, а трудодни (их накопилось более 100). Вот сейчас и думаю, зачем я честно работал и платил все налоги и взносы, надеясь на государство, которое меня в очередной раз кидануло.. Надо было в черную работать, тем более такая возможность была, а также самому заботиться о своей наступающей старости, а не надеяться на вороватого дядю. Увы!?(((((((((
ПС: очень люблю свою родину, но ненавижу государство!
4 +0−0Мысли вслух11:49:12
29/05/2017
маневрируй, не маневрируй все равно получишь х .y

с п а д0н ками у власти рассияни обречены
4 +0−0Р_Узкий мир v511:19:47
29/05/2017
6 +0−0E .11:13:16
29/05/2017
Деньги обесцениваются. Накопить на старость невозможно. Государство, не заботящееся о своих стариках, обречено. Ты, не уважающий стариков, никогда не состаришься и умрешь молодым.
С такими мыслями в сущности он уже мертв.
4 +0−0Александр Васильев11:07:55
29/05/2017
9 +0−0Р_Узкий мир v510:36:22
29/05/2017
Организация труда в России находится на уровне 19 века, не лучше. Кто видел организацию труда в развитых странах, тот поймет о чем я.
Многие наши правители не знают что можно организовать по другому. Именно не знают, все-таки нет Петра 1. А так бы хоть отправил нынешних отпрысков бояр в Европы. Самое ужасное что скоры эти отпрыски придут к власти и тут будет трындец -а они приходят уже если внимательно посмотреть структуры. И получают медали ордена и прочее.
4 +0−0Валерий Бердыгабидуллин11:00:21
29/05/2017
-2 +0−0Вадим Вадим10:51:21
29/05/2017
Моё детство оплачивали мои родители, а не те, кто либо не родил детей, либо воспитал наркоманов, тунеядцев и алкашей.

Вопрос коррупции - это отдельная тема, не пересекающаяся с распределением долей бюджета между статьями расходов.

Вы хотите платить еще больше налогов, чтобы было за счет чего повышать пенсии?

"Самая высокая доля расходов бюджета на пенсионное обеспечение в мире говоришь? А почему пенсии не самые высокие в мире, ты, баран, не подумал?"

- вот из-за такой тупости большинства россиян страна и в г*вне. пенсии не самые большие, потому что число пенсионеров по отношению к общей величине бюджета слишком большое и потому что сам бюджет довольно мал, т.к. российская экономика бедная. Как Вы предполагаете увеличить размер бюджета? За счет увеличения налогов?!
Опять 25. Ну доколе свою дурь на людях будут показывать, защитнички власти?
Сколько Госпроектов начинаются, а потом сворачиваются так и не закончившись до конца?
Сколько трат идёт на Сирию?
Сколько трат идёт на Абхазию?
Сколько трат идет на Южную Осетию?
Сколько затрат идет на Приднестровье?
Склько распилено на Космодроме?
Сколько распилено на стадионе?
Правительство Медведева ОБЯЗАЛОСЬ выполнить 37 программ, а выполнило 18, при этом назвав свою работу эффективной.
Я могу еще много-много перечислять, только зачем тебе дураку всё это знать? Тебе бы власть защитить и на соседе злость сорвать, а в пробке обматерить всех и вся, закрывшись за стеклом, чтоб никто не слышал что ты там орёшь.
4 +0−0Валерий Бердыгабидуллин10:48:55
29/05/2017
-8 +0−0Вадим Вадим10:39:42
29/05/2017
Напомню всем поборникам морали и любителям стариков:

- в России и так уже самая высокая доля расходов бюджета на пенсионное обеспечение в мире.
- каждый дополнительный процент бюджета в пользу пенсионных расходов ведет к сокращению остальных статей расходов бюджета (наука, образование, инфраструктура и т.д.)
- сегодняшние пенсионеры - это поколение 50-х годов рождения, молодость они провели в 70-е, а взрослую часть жизни в 80-90-е. Т.е. это именно они прос*али страну и привели к власти Ельцина. Никакую советскую экономику и советское наследие они не создавали (её создавало предвоенное поколение).
- именно сегодняшние пенсионеры виноваты в том, что в стране низкая доля трудоспособного населения, т.к. в своё время они родили мало детей, т.к. не хотели себя обременять заботами.

Так вот пусть теперь хавают всё сполна!

Какого х**** я должен содержать всю это бессчетную армию пенсов в ущерб своим детям и будущему страны?!
Своих стариков я просодержу сам, а чужих кормить я не обязан!
Ты бы ворами во власти возмущался, паскуда, а не теми кто оплачивал твоё детство, твое образование, твое лечение когда ты корью и ангиной болел и маме твоей в это же время больничный, чтоб вам хватало, когда она ухаживала за тобой, а не работала.
Защитничек власти нашелся долбаный. Самая высокая доля расходов бюджета на пенсионное обеспечение в мире говоришь? А почему пенсии не самые высокие в мире, ты, баран, не подумал? Куда расходуются бюджетные деньги в таком случае, ты не подумал, пузатая сволочь?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь