Прекрасное далеко

00:04 19/05/2017 Наука и техника
Прекрасное далеко
Ученые обнаружили, что динозавры были разумными существами, занимались сельским хозяйством, вели календарь, имели свою письменность, государство и науку. На раскопках была найдена запись выступления одного тирекса в динозавровском ООН. В своей речи он говорил, что эти генетические эксперименты над шимпанзе до добра не доведут.

В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Скоро, очень скоро

По оценкам исследователей, из-за таяния ледников суша погружается в океаны со скоростью три-четыре миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость не останется неизменной и в ближайшие десятилетия ледниковый покров начнет исчезать быстрее. В зависимости от различных сценариев (которые учитывают различные объемы антропогенных выбросов парниковых газов) уровень океана поднимется к 2100 году на 0,3-2 метра.

Это усилит эрозию берегов, усугубит последствия от штормов и ураганов и скажется на уровне подземных вод. Человечество не только лишится тропических пляжей. Ухудшится качество почвы и пресной воды, что повлияет на сельское хозяйство, от которого зависит три четверти бедной части человеческой популяции. Повышение уровня океана на 40 сантиметров в одном лишь Бенгальском заливе затопит 11 процентов земель Бангладеш, где ныне живет 7-10 миллионов человек.

Понятно, что уровень мирового океана повысится не так уже резко. Но и плавным этот процесс не назовешь. Море станет отвоевывать землю через наводнения, все более сильные и частые. Конечно, чтобы определить, какие регионы наиболее уязвимы, необходимо учитывать множество факторов, например, прибрежные бури, приливные течения и рельеф берега. Это довольно трудно, поэтому различные модели расходятся в том, как именно произойдет затопление суши по всему земному шару.

Если раньше суша затоплялась пятиметровым слоем воды каждые 100 лет, то теперь, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, это будет происходить каждые 25 лет. Крупные наводнения более вероятны в тропиках. Там частота стихийных бедствий удвоится уже к 2030 году (если уровень океана поднимется на 5-10 сантиметров). Поэтому самая уязвимая часть населения Земли — островные народы.

Это согласуется с мнением экспертов. Так, группа ООН по оценке экологических рисков пришла к выводу, что если темпы повышения уровня моря не изменятся, к 2100 году людям придется оставить Мальдивы. Та же судьба грозит островным государствам Полинезии. Например, берега Тувалу уходят под воду со скоростью 1,2 миллиметра в год. Из-за эрозии береговой линии, как сообщалось в 2016 году, уже исчезли пять Соломоновых островов.

Что касается крупных прибрежных городов (Нью-Йорк, Лондон, Венеция), то они нуждаются в дополнительной защите от штормовых приливов. Кроме того, страны с развитой экономикой могут спасти мегаполисы от наводнений с помощью дамб или частичного их перемещения.

Водный мир

Глобальное потепление ускоряет геологические процессы, длящиеся тысячелетиями. Например, таяние бассейна Уилкса в Восточной Антарктиде способно повысить уровень океана на три-четыре метра. Бассейн Уилкса играет роль пробки, удерживающей на месте весь Восточно-Антарктический ледяной щит площадью 10 миллионов квадратных километров. Если «пробка» растает, то ледник сползет в океан. Похожая ситуация с ледником Пайн-Айленд, уже утратившим свою «пробку». Ученые признали, что процесс исчезновения Пай-Айленда, чья площадь составляет 160 тысяч квадратных километров, уже необратим.

Бассейн Уилкса может разрушиться в течение следующих нескольких столетий. Само таяние Восточно-Антарктического ледяного щита займет 5-10 тысяч лет.

Что тогда будет с самим человечеством? По оптимистичным прогнозам, люди не исчезнут. Трудно сказать, с какими социальными и экономическими проблемами столкнутся Homo sapiens в течение столь длительного срока. Однако ясно, что затопление прибрежных территорий ускорит панмиксию — смешивание различных популяций людей.

Даже без учета глобального потепления к 12 000 году на Земле, по оценкам исследователей (основанных на текущих темпах глобализации), исчезнут региональные генетические вариации. То есть больше не будет рас как популяций человека, характеризующихся сходными внешними признаками (негроидная, монголоидная, европеоидная и австралоидная расы). Но это не значит, что такие фенотипические черты, как черная кожа, эпикантус или светлый цвет волос прекратят свое существование. Просто они равномерно распространятся по всему миру.

Необъяснимое исчезновение

Однако есть и пессимистичные сценарии. Некоторые специалисты, в том числе астроном Фрэнсис Дрейк и математик Брэндон Картер, пришли к выводу, что через 10 тысяч лет человеческая цивилизация по тем или иным причинам исчезнет с лица планеты. По оценке Дрейка, средний срок жизни технологически развитой цивилизации — как раз 10 тысяч лет, в течение которых она пытается вступить в контакт с разумными формами жизни с других планет.

Картер предложил так называемую теорему о конце света (Doomsday argument). Согласной ей, современный человек находится в середине всей истории Homo sapiens. Это, в свою очередь, означает, что через 10 тысяч лет с вероятностью 95 процентов человечество вымрет.

Глобальное замерзание

Если все же люди выживут, то более чем через 50 тысяч лет они столкнутся с новым ледниковым периодом. Это не неожиданное следствие глобального потепления. Так называемые интергляциалы — промежутки времени между оледенениями — связаны с циклами Миланковича, которые имеют астрономическую природу. Эти циклы определяют, как много солнечного света достигает земной поверхности. Сами циклы, в свою очередь, формируются из-за разных факторов, в том числе периодических изменений наклона оси вращения Земли, прецессии этой оси, поворота орбиты планеты и эксцентриситета.

Хотя глобальное потепление в силах отсрочить гляциал, он произойдет в любом случае. Однако примечательна сама способность людей воздействовать на глобальные геологические циклы. Так, немецкие ученые из Потсдамского института по изучению воздействия климата выяснили, что на периодичность ледниковых эпох влияет содержание углекислого газа в атмосфере. Даже небольшие промышленные выбросы двуокиси углерода скажутся на судьбе ледниковых щитов. Вывод исследователей — межледниковая эпоха закончится только через сто тысяч лет.

Что дальше?

Представим, что человечество не исчезнет и через сотню тысяч лет. Тогда людям предстоит выдержать извержение супервулкана, которое приведет к выбросу 400 кубических километров лавы. Еще примерно через 300 тысяч лет наша планета должна столкнуться с крупным астероидом диаметром в километр. Через миллион лет произойдет еще одно крупное извержение с выбросом более трех тысяч кубических километров раскаленных пород. Это сравнимо с суперизвержением вулкана Тоба 75 тысяч лет назад, послужившим причиной массового вымирания некоторых видов животных и резкого уменьшения популяции человека (хотя ряд ученых с такой оценкой смертоносности Тоба не согласен).

В любом случае в ближайший миллион лет ни одно астрономическое или геологическое событие не гарантирует вымирание людей. Однако это не значит, что технологическая цивилизация действительно не исчезнет, как предсказывал Дрейк.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(64):

11 +0−0Darja08 .11:24:42
19/05/2017
1 +0−0Zanoza .10:33:00
19/05/2017
"средний срок жизни технологически развитой цивилизации — как раз 10 тысяч лет"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представляю картину маслом, как энное количество времени назад сидели перед компами представители какой-нибудь "цивилизации рептилий" и рассуждали на тему "что будет с ... эээ... рептилечеством через десять тысяч лет".

Хотя мифы о всяких там летающих колесницах... сказки о кащеях бессмертных, крадущих девиц трёхглавых драконах, летающих в ступах бабках ёжках... а также легенды о непорочном зачатии и соблазнившем Еву змие в современном представлении приобретают возможность несколько иной интерпретации свидетельств древних очевидцев, чем лет этак пятьсот назад.
Ученые обнаружили, что динозавры были разумными существами, занимались сельским хозяйством, вели календарь, имели свою письменность, государство и науку. На раскопках была найдена запись выступления одного тирекса в динозавровском ООН. В своей речи он говорил, что эти генетические эксперименты над шимпанзе до добра не доведут.
11 +0−0Муму Герасимовна07:14:37
19/05/2017
Интересно, как вообще можно назвать "средний" срок жизни технологической цивилизации, если мы знаем всего одну и она ещё далеко не дожила до конца своего срока?
4 +0−0Bub Bu03:46:33
19/05/2017
2 +0−0Глок Куздрый03:16:23
19/05/2017
Все эти прогнозы рассматривают человечество как некую статическую составляющую, что ли? Типа, люди будут рождаться, есть, умирать, а потом (через 10 тыс. лет, 50 тыс. лет, 100 тыс. лет - нужное подчеркнуть) им трында наступит?

Теоретически можно предположить, что за любой из предложенных сроков человечество может:
а - угробить само себя без всяких наводнений/оледений
б - сделать то же самое со всей планетой ваще
в - дотумкать до необходимости жить дружно, и, параллельно поднимаясь всем кагалом по лестнице научно-технического прогресса, сделать чё-то жизнеутверждающее для планеты либо для себя безотносительно планеты, но в части, касающейся продолжения собственного существования....

Или это, типа, неглиджибл? М-дя...
Пукнт в) из области фантастики, к сожалению...
2 +0−0Du Noir10:58:06
19/05/2017
Во всем виноват Израиль.
2 +0−0Barry Demblyuk08:49:10
19/05/2017
0 +0−0Кащей Бессмертный02:06:49
19/05/2017
Поэтому и нужно строить города на Луне, Венере и Марсе.
Успехов в строительстве базы на Венере, хахаха.
Средняя температура чуть меньше 500 градусов Цельсия.
2 +0−0Bub Bu03:45:31
19/05/2017
"..."...средний срок жизни технологически развитой цивилизации — как раз 10 тысяч лет, в течение которых она пытается вступить в контакт с разумными формами жизни с других планет......"

А дальше все еще печальнее - либо так и сдохнут, не вступив в контакт, либо вступят - но их добьют те, кто прилетит. Которые, в свою очередь, больше ни с кем не вступят в контакт и помрут. Или вступят, и их добьют те, кто...
2 +0−0Глок Куздрый03:24:00
19/05/2017
1 +0−0Кащей Бессмертный02:04:11
19/05/2017
Поэтому самая уязвимая часть населения Земли — островные народы...
к 2100 году людям придется оставить Мальдивы. Та же судьба грозит островным государствам Полинезии...
Из-за эрозии береговой линии, как сообщалось в 2016 году, уже исчезли пять Соломоновых островов...
===================
Помнится, был такой журнал Юный Техник. Так вот там была интересная идея проекта подводных городов. В принципе, вовсе не обязательно покидать тонущие города, можно вполне приспособиться жить там, если с умом подойти к этому, это даже футуристично будет. Да и в общем-то, у человечества частично имеется такой опыт - Венеция например. Только это будут затопленные города, из воды будут торчать небоскрёбы, а под водой люди будут ездить на подводных машинах. Прикольно будет.
"Техника молодежи" был круче ЮТ. Помниццо, в 1957 (вы чё, вы чё - просто я подшивку в шкафу нашел, когда книжки разбирал перед переездом в 1974) году они (в честь sputnik'а) во всех 12-ти номерах забабахали "Туманность Андромеды" Ивана Антоныча, а проектов в ТМ было скока - ууу!!! Не счесть!
2 +0−0Глок Куздрый03:16:23
19/05/2017
Все эти прогнозы рассматривают человечество как некую статическую составляющую, что ли? Типа, люди будут рождаться, есть, умирать, а потом (через 10 тыс. лет, 50 тыс. лет, 100 тыс. лет - нужное подчеркнуть) им трында наступит?

Теоретически можно предположить, что за любой из предложенных сроков человечество может:
а - угробить само себя без всяких наводнений/оледений
б - сделать то же самое со всей планетой ваще
в - дотумкать до необходимости жить дружно, и, параллельно поднимаясь всем кагалом по лестнице научно-технического прогресса, сделать чё-то жизнеутверждающее для планеты либо для себя безотносительно планеты, но в части, касающейся продолжения собственного существования....

Или это, типа, неглиджибл? М-дя...
2 +0−0Солнечный Гриб02:00:26
19/05/2017
человечество как вид начнёт исчезать уже с появлением развитых биотехнологий.
тк начнётся автоэволюция.
а для внезапного исчезновения цивилизации вполне хватит ядерной войны, биологической войны, загрязнения окружающей среды, сильной геологической активности, или серьёзной вспышки на солнце.
1 +0−0Master Robotnik21:11:28
19/05/2017
=ЧЕР 20К ЛЕТ ЛЮДИ СМГУТ ПУТШЕСВВВАТ НА УСЕЙ ГАЛКТИКЕ ЕШО ЧЕР 5К ЛЕТ ПРОИЗЙДОТ НЧАЛО ТЕМНАЙ ЕРЫ ЧЕЛОВЕЧСВА.ЕШО ЧЕР ПРИМЕРН 3К ЛЕТ НАЧНОЦА ВЕЛЫКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПАХОД ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ПТОМ ЕРЕСЬ ХОРУСА ИТД ИТП ЗЕМЛЯ ПРЕВРАТИЦА В ГИГАНСКЫЙ МИР-УЛЕЙ ГДЕ УСЕ ОКЕАНЫ ВЫКЧАНЫ УСЕ ГОРЫ КРОМ ГИМАЛАЕВ СРЫТЫ И ЕКЛОГИЯ ПАЙДОТ ПО П_ЗДЕ ЫЫЫЫЫЫ ГГГГГГГГГГГГГГ

=А НАШОТ КНЦА СВЕТА ТО ТУТ НИНАУ ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ГИГАНСКЫЙ ВЫБОР НО КНЕЧН И САМО ЧЕЛВЕЧСВО НАУЧИЦА ДЕЛТЬ ЕКСТЕРМИНАТУСЫ ЫЫЫЫЫЫ НУ ОРБИТАЛНАЙ БМБАРДИРОВКАЙ ТАМА ВЫРУСНЫМИ БОМБАМИ ТАМА ИЛИ ЦЫКЛОНАЙ ТАПРЕДАЙ КХЕ КХЕ

=МДДДЯ УЖЬ=........

=ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
1 +0−0Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg16:05:46
19/05/2017
Рано или поздно технический прогресс и наука позволят человечеству преодолеть сопротивление природы и покончить с собой раз и навсегда.
1 +0−0Wolf Gray16:05:19
19/05/2017
Помню, лет 40 назад обещали, что в 20-м веке закончится нефть и мы все пересядем на лошадей. Приличные люди называют такие статьи художественным свистом.
1 +0−0Valeryj Sablin16:02:42
19/05/2017
-3 +0−0Benya Hellman12:23:20
19/05/2017
Конец цивилизации наступит тогда, когда евреи возьмут всю планету под контроль. Более деструктивной для человечества нации не существует на планете.
Браво!
1 +0−0Келдибек Туманов 14:44:24
19/05/2017
11 +0−0Darja08 .11:24:42
19/05/2017
Ученые обнаружили, что динозавры были разумными существами, занимались сельским хозяйством, вели календарь, имели свою письменность, государство и науку. На раскопках была найдена запись выступления одного тирекса в динозавровском ООН. В своей речи он говорил, что эти генетические эксперименты над шимпанзе до добра не доведут.
+100500! Зачётно!
1 +0−0Рауль Кажаев10:56:22
19/05/2017
А где же космос?))
1 +0−0Zanoza .10:33:00
19/05/2017
"средний срок жизни технологически развитой цивилизации — как раз 10 тысяч лет"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представляю картину маслом, как энное количество времени назад сидели перед компами представители какой-нибудь "цивилизации рептилий" и рассуждали на тему "что будет с ... эээ... рептилечеством через десять тысяч лет".

Хотя мифы о всяких там летающих колесницах... сказки о кащеях бессмертных, крадущих девиц трёхглавых драконах, летающих в ступах бабках ёжках... а также легенды о непорочном зачатии и соблазнившем Еву змие в современном представлении приобретают возможность несколько иной интерпретации свидетельств древних очевидцев, чем лет этак пятьсот назад.
1 +0−0Пафнутий Игошин09:31:03
19/05/2017
2 +0−0Barry Demblyuk08:49:10
19/05/2017
Успехов в строительстве базы на Венере, хахаха.
Средняя температура чуть меньше 500 градусов Цельсия.
Еще в прошлом веке были теории о заселении Венеры. Предлагали идею жить на аэростатах здоровенных, там в верхних слоях атмосферы температура вполне себе пригодная.
Почитайте педивикию если интересно :-)
1 +0−0Кащей Бессмертный05:59:37
19/05/2017
2 +0−0Глок Куздрый03:16:23
19/05/2017
Все эти прогнозы рассматривают человечество как некую статическую составляющую, что ли? Типа, люди будут рождаться, есть, умирать, а потом (через 10 тыс. лет, 50 тыс. лет, 100 тыс. лет - нужное подчеркнуть) им трында наступит?

Теоретически можно предположить, что за любой из предложенных сроков человечество может:
а - угробить само себя без всяких наводнений/оледений
б - сделать то же самое со всей планетой ваще
в - дотумкать до необходимости жить дружно, и, параллельно поднимаясь всем кагалом по лестнице научно-технического прогресса, сделать чё-то жизнеутверждающее для планеты либо для себя безотносительно планеты, но в части, касающейся продолжения собственного существования....

Или это, типа, неглиджибл? М-дя...
Уже в ближайшие лет 100 человечество начнёт расселяться по Солнечной Системе, а уж через 1000 лет будет мыслить себя и вовсе в масштабах галактики Млечный Путь. Но в представлении авторов статьи, человеки видимо вообще не способны к эволюции и развитию.
1 +0−0Глок Куздрый03:20:27
19/05/2017
0 +0−0WHIPPET03:10:29
19/05/2017
Стройте.
я не планирую в этом участвовать)
Разумно, чо. Нам уже скоро (ну, относительно масштабов статьи, кнчн) собираться пора...)))
1 +0−0Глок Куздрый03:18:53
19/05/2017
0 +0−0WHIPPET03:15:17
19/05/2017
Её уже не будет к тому времени
А Украины и щас уже нету... Территория есть.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь