«Тут тебя ненавидят сразу»

00:11 15/05/2017 Из жизни
«Тут тебя ненавидят сразу»

Эта страна сегодня — одна из самых передовых и технологичных в мире. Но здесь не забывают и о вековых традициях. В рамках проекта о людях, уехавших жить в другие страны, «Лента.ру» поговорила с Яной, которая вышла замуж за корейца и обосновалась в Южной Корее.

Я училась в Питере, на факультете по туризму и гостиничному делу. Как и многие выпускники, уехала за границу, работала отельным гидом — сначала в Турции, Египте, потом в Таиланде. В Россию приезжала в отпуск, на месяц-два. Порядка четырех лет я прожила в Бангкоке, там же познакомилась со своим будущим мужем. Сначала мы с ним уехали в Канаду, а потом в Корею.

Кланяться ли?

Мой муж — гражданин Кореи, работает в строительной компании. По образованию — финансист, работал в банке, затем в какой-то финансовой компании в Канаде, после чего год путешествовал, благодаря чему и встретил меня.

В Сеуле сначала жили вместе с родителями мужа, потом переехали в свою квартиру. Его семья очень консервативная, и я сильно переживала, как меня примут. Но все вышло легко. Брат моего супруга живет в Канаде, и их мать семь лет там провела — правда, по-английски так и не научилась говорить. Только отец семейства не выезжает из страны — у него свое дело.

Поскольку многие в семье жили в других странах, к иностранцам они относятся с пониманием. Мне повезло, от меня не требовали строгого соблюдения традиций — например, кланяться родителям, называть их только «мама» и «папа». С ними я и начала учить корейский.

Приехал в Корею — говори по-корейски

В Корее мы уже три года. Я забеременела и решила, что буду рожать в России. В Корее прекрасные клиники и всяческая реабилитация для рожениц, но дома, как говорится, и стены помогают: я родила ребенка в России, у него будет двойное гражданство — российское и корейское.

В Корее государство очень помогает молодым семьям. Местные сейчас не слишком настроены жениться и выходить замуж, поэтому государство помогает даже семейным иностранцам. Есть различные программы по жилью, можно записаться в очередь в строящемся доме.

Когда мы жили с родителями мужа, они разговаривали со мной только по-корейски — это очень помогало. Корейцы считают, что раз приехал в страну, будь добр изучи язык и обычаи и следуй им. Даже на рынке и в магазине не получится общаться, допустим, на английском, как в других странах. Корейцы, даже знающие английский, стараются на нем не разговаривать.

В каждом городе есть общественные центры, где иностранцы могут учить язык, для получения гражданства и прописки надо сдать экзамен. На этих же курсах учат готовить местную еду и подавать ее как здесь положено. Я научилась делать кимчи, чему очень рада.

Твой начальник — бог

Когда я приехала в Сеул из Таиланда, искала работу на ярмарках вакансий. Найти несложно, много возможностей для местных и иностранцев. Предлагали устроиться в один отель, но мне там не понравились условия. Брали меня и в «Марриотт», но не хватило знания корейского — несмотря на то, что работаешь с иностранными туристами, нужно отлично знать местный язык.

За это время супруг показал мне всю Корею, мы много путешествовали. С работой в итоге не сложилось, и пока я ждала ребенка, кроме изучения языка ходила на фитнес и на курсы для беременных.

В Корее трудовой рынок перегружен. Просто так поменять сферу своей профессиональной деятельности не получится. Надо сначала отучиться, приобрести квалификацию, обязательно получить «корочку».

В Корее очень развито почитание начальства любого уровня. Твой менеджер для тебя бог. Ты не можешь уйти с работы раньше него, при приветствии в коллективе ты ему кланяешься. Если ты на корпоративе, ему нужно прислуживать. Менеджер всегда прав. Я это называю «коллективное рабство».

Вне работы, если ты общаешься с человеком старше тебя, даже если вы друзья, ты обращаешься к нему только на вы. С ним нельзя спорить. Многие молодые корейцы уезжают в США и другие страны в поисках работы. В работе же корейцы стараются свои навыки отточить как у робота, они полностью отдаются делу.

На грани войны

В Таиланд приезжаешь — тебе все улыбаются, но скоро это наносное проходит, и они начинают тебя ненавидеть. В Корее тебя ненавидят сразу. Хотя тут к иностранцам отношение не очень хорошее, на мне это не сказывается, потому что муж создал такие условия, что мне очень комфортно.

У меня семейная виза, которую мы продлеваем, а впоследствии я могу стать резидентом. Если приезжаешь с туристической или рабочей визой, чувствуешь себя в этой стране менее уютно.

В Южной Корее есть три или четыре американских военных лагеря. По идее, они выполняют охранные функции. Отношения с Северной Кореей на грани войны — они ненавидят друг друга и даже не пытаются сблизиться. Много рассказывают по телевидению, что Северная Корея крайне бедная страна. Туристам там показывают только определенные места, многие жители стараются оттуда сбежать в Китай, Таиланд и другие страны.

Учись, малыш

Я фанатка биатлона. У корейской команды по этому виду спорта русский тренер, готовит их к Олимпиаде, и еще они купили двух русских биатлонистов. Им даже выдали корейские паспорта! Корейцы во всем стараются быть первыми, а для этого надо создать определенные условия, что они и делают.

Здесь очень практикуется поиск невест в соседних странах — Вьетнаме, Филиппинах. А вот корейские женщины не спешат замуж: ей может быть лет сорок, когда она задумается над этим вопросом.

Дети у корейцев в некотором роде особенные — такие царьки. Очень продумана их безопасность. Еще корейцев с детства настраивают учиться и учиться, иначе ничего в жизни не добьешься, сложно будет найти работу.

По пабам

Южная Корея — очень современная, здесь быстрый ритм жизни, люди спешат, много работают. Страна маленькая, и здесь дорогая земля — купить квартиру практически невозможно, процентов 70 всего населения арендуют жилье или берут кредит в банке.

В Корее есть пять-шесть супербогатых семей. Именно они открывают торговые центры, больницы, институты и разного рода компании.

Средняя зарплата в стране — в районе двух-трех тысяч долларов, цены в магазинах высокие. Большинство отоваривается в крупных супермаркетах. Два литра молока, к примеру, стоят пять долларов. Местные продукты дороже привозных, и они лучше по качеству. Старшее поколение корейцев помешано на здоровом питании, чего не скажешь о молодежи, обожающей фастфуд. Есть специальные туры в горы, где можно попробовать салаты и прочую полезную еду, которую готовят монахи.

По вечерам весь народ идет в пабы. Очень они любят посидеть, поговорить, выпить местного пива и соджо — это местное вино. Много разных рынков, есть даже русский квартал, но это скорее одно название: там живут выходцы из Кыргызстана, Казахстана и так далее. Они держат кафе, возят вещи из Кореи в свои страны. Есть здесь у меня пара друзей из России. Одна подруга оканчивала институт в Корее, прекрасно владеет языком.

Через некоторое время мы с мужем и ребенком планируем перебраться в Канаду. Там хорошие соцпакеты, высокий уровень жизни. И для ребенка как для будущего школьника там лучше, чем в Корее, и высшее образование получать в Канаде предпочтительнее.

Беседовал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(320):

1234 5 678 ... +1
3 +0−0Klopodav Забаненный05:58:47
15/05/2017
Комментарий удалён.
Ага - великий могучий русский языка. А ты, Наташа RomanOFF, чьих будешь?
3 +0−0Глок Куздрый05:54:45
15/05/2017
Пустовато.
3 +0−0Звезда Быстрая05:00:19
15/05/2017
Комментарий удалён.
Точно так же, как и выродков других стран.
3 +0−0Slavsquat Instructor04:09:16
15/05/2017
Я бы пожил именно в Корее или Японии, если бы было дохрена бабла. Эдакий нуворишевый садизм, гулянки в пентхаузе, наглая белая рожа - пускай ненавидят еще больше. А так ползать перед кимом и жить в клетушке, боже упаси.
3 +0−0Scolotoi04:00:57
15/05/2017
1 +0−0Klopodav Забаненный03:47:52
15/05/2017
Так то оно так, но поливать страны которые с легкостью входят в десятку где белому человеку жить особенно приято тоже как-то странно.
Ну что значит "поливать", я говорю уныло там было лично мне, вот и все. Убогая архитектура, невкусная еда, другой менталитет. Конечно, объективно там уровень жизни: медицина, инфрастуктура и все такое, но я как-то и в Питере не страдаю.
3 +0−0Ольга V03:27:48
15/05/2017
2 +0−0Scolotoi02:59:15
15/05/2017
Согласен, какой-то очень узкий срез, да еще и через призму конкретного опыта, нафига?
Я как-то предположила, что это реклама вывоза мозгов, так меня так забанили, с такими малолитературными формулировками, что ужас просто :))
3 +0−0Моисей Сусанин01:51:02
15/05/2017
4 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev01:43:56
15/05/2017
Она думает, что в Канаде ее ждут молочные реки :) Там тоже с работой полная *опа, тем более, что сейчас Канада берет пример с США и привлекает все больше мигрантов, за которых не нужно нести социальную ответственность и которые готовы выполнять самую тяжелую и непрестижную работу за минимальную зарплату.
Да по моему сейчас любое государство хочет "прикупить"себе низкооплачиваемых рабов!И своими гражданами легче рулить и платить хоть тем,хоть этим от таких действий нужно меньше!
3 +0−0Хурматулла Рахметов00:46:28
15/05/2017
Пулитцеровскую Премию в студию!
2 +0−0Vovka Putrin01:55:33
16/05/2017
К чему вэтой статье, заголовок о ненависти.
2 +0−0Olga Pak19:38:58
15/05/2017
2 +0−0Александр Куприн18:11:11
15/05/2017
Давайте по списку: где косяки. С пруфами.
Александр, да тут на каждом слове спотыкаешься. У нас уже почти час ночи... Мне надо ложиться спать. Возьму пока только начало. Во-первых, к иностранцам здесь относятся очень хорошо. Чему я была приятно удивлена . Может быть это связано скорее всего с имиджем своей страны. Корейцы как правило - патриоты. Им важно, чтобы у иностранца осталось только хорошее впечатление о Корее. Бывают в связи с этим и перегибы - когда, например, англоговорящий гид ( кореец) говорит, что туристам надо рассказывать только хорошее. Насчет кланяться... Если имеется ввиду легкий наклон головы при приветствии и прощании?! Это заложено в корейской культуре. К примеру, в новостях также после окончания передачи ведущие слегка наклоняют голову , прощаясь . Почитание, а не какой-то жест себяунижения! Знать английский тут престижно! И, если даже знают не так глубоко это язык, при возможности стараются употребить в разговоре. Особенно дети, завидя иностранца , стараются попрактиковаться. Тут престижно отправить ребенка изучать язык в Канаду или Америку . Но, как правило, после окончания высшего учебного заведения там, возвращаются на Родину. Со знанием английского , конечно же , им легче здесь устроиться на работу. Насчет жилья. Тут многие имеют свое жилье. Но здесь популярна пока ( владельцам недвижимости становится все невыгоднее) залоговая система. Когда ты оставляешь в залог определенную сумму и живешь , оплачивая квартплату. Это удобно тем, что в случае надобности ты можешь по окончанию договора забрать эти деньги и найти себе более подходящее жилье. Тут примерно рассуждают так - если у тебя есть деньги купить хорошее жилье, то лучше купить. А такое средненькое с течением времени сложно будет продать и поэтому лучше поднакопить , а пока пользоваться залоговой системой. Или, может быть, нет еще определенности в выборе района .
Насчет отношения к Северной Корее. Тут никто не хочет войны. У многих южнокорейцев родственники живут в Северной Корее. И , когда мы с туристами из России бываем в месте, где содержали северокорейских пленных во время войны между Севером и Югом, я вижу местных корейцев немного подавленных и слегка растерянных. Я вижу, что они переживают смешанные чувства. Корейские девушки в основном к тридцати годам выходят замуж. Здесь мужчин больше , чем женщин , поэтому у девчонок запросы ... И мужчины, обычно с сельских местностей привозят в жены представительниц из стран с низким уровнем жизни. Кореянки в основном норовят жить в городе. И им важно , как правило, образование, зарплата и т.д.
2 +0−0Kolesnikov Andrew19:22:01
15/05/2017
Забавно, что ни слова про пьянки после работы. Про валяющихся в "бессознанке" манагеров, про развозы "тел" по домам
2 +0−0Aleshka Kun19:06:36
15/05/2017
Что правда, то правда: корейцы знатные придурки. Уж не знаю, как они в быту, но по делам приходилось сталкиваться. Хуже нет. Азиатские хохлы.
2 +0−0Марат Галиулин18:17:29
15/05/2017
1 +0−0Джулиетта Мразина18:02:32
15/05/2017
И Японки все таки не очень похожи на кореянок. У корейцев скулы... у японок черты лица мягче. Насчет роста согласна, и насчет видео тоже.
Все чистокровные монголоидки некрасивы. Красивы нам кажутся только полукровки, загуглите в Ютубе:
"Ариса. Проблемы полукровок в Японии"
- там про итало-японку.
2 +0−0Александр Куприн18:11:11
15/05/2017
5 +0−0Olga Pak17:43:00
15/05/2017
Ну как можно печатать такую чушь! Абсурд полнейший! Я живу в Корее более 17 лет. Работаю переводчиком и туристическим гидом. Ребята, ну контролируйте, что печатаете! Ведь читатели, не бывавшие в Корее так и поверят написанной глупости.
Давайте по списку: где косяки. С пруфами.
2 +0−0Alexander Rokov18:10:19
15/05/2017
5 +0−0Olga Pak17:43:00
15/05/2017
Ну как можно печатать такую чушь! Абсурд полнейший! Я живу в Корее более 17 лет. Работаю переводчиком и туристическим гидом. Ребята, ну контролируйте, что печатаете! Ведь читатели, не бывавшие в Корее так и поверят написанной глупости.
Так не исключено, что сознательно хотели напечатать именно то, что и напечатали. И даже скорее всего так.
2 +0−0Московский Жульман14:51:40
15/05/2017
как она в корее то оказалась? не боится что её Сазумото найдет себе другую, а её без ребёнка депортирует на историческую родину? И о каком двойном гражданстве она говорит, если она думает что если конечно все удачно сложится и она с мужем не разведется, приедет с сыном из кореи когда ему будет 14 лет и её сыну сразу выдадут паспорт - то она ошибается. Живёт в мире своих иллюзий. Родители мужа с ней говорят только на корейском, при том что сама же сказала что мать даже живя в канаде с сыном (братом мужа) так и не выучила английский, то на каком она должна с ней говорить? на собачьем ?Не говорят не потому что не хотят, а потому что наверно не умеют. Вообщем ничего особенного в этой истории нет, таких полно.
2 +0−0trali_ valli13:56:33
15/05/2017
-3 +0−0Lera Lera13:42:34
15/05/2017
вуз за госсчет? ха ха ха. сейчас таких нет.
не пизи, есть и очень много.
2 +0−0Tadco Tadco13:40:59
15/05/2017
10 +0−0Mikhail Alekseev11:00:39
15/05/2017
Не могу согласиться. Несколько лет работал в Сеуле - отношение было нормальное, никто не требовал изучения корейского языка и следование их традициям. Трудовое рабоство - да, оно там есть. Иерархия подчинения везде жесткая, от семьи до работы. Но на иностранцев это не распространяется)
Уверяю Вас, что к доброжелательному, уважающему себя человеку везде относятся хорошо. Разве что в немногих ублюдочных странах, типа западноафриканских, Турции, не так.
2 +0−0Anton Zalasin13:14:49
15/05/2017
0 +0−0Джулиетта Мразина11:54:57
15/05/2017
не врите! В италии к Русским девушкам чудесное отношение!
Конечно чудесное. К дешёвому всегда чудесное отношение.
2 +0−0Карлос Самозванцев13:01:11
15/05/2017
В России мне ничто и никто не мешает и не запрещает работать и зарабатывать.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь