Заработала на шпильки

00:02 23/04/2017 Из жизни
Заработала на шпильки

Уйти с работы и начать собственный бизнес — типичный выход из зоны комфорта. Кортни Рэй из Австралии предпочла стабильной зарплате страсть своей жизни — флористику. И не прогадала. Вложив всего 380 долларов, спустя несколько лет Кортни начала зарабатывать сотни тысяч в год и между делом родила ребенка. «Лента.ру» изучила успешную модель «женского» бизнеса.

Насобиралась

Кортни работала финансовым аналитиком в крупной фирме и в свободное время посещала курсы флористики, которые приносили ей невероятное удовольствие. Каждый собранный букет был для нее творческой отдушиной среди мира цифр и отчетов.

Потом Кортни вышла замуж и размышляла о будущем вместе с мужем. Во время медового месяца она осознала, что не хочет целыми днями просиживать в офисе, уткнувшись в финансовые документы. «В свадебном путешествии я чувствовала ужас каждый раз, когда вспоминала, что придется вернуться на работу», — признается Кортни.

Сев за стол переговоров, пара пришла к тому, что Кортни стоит покинуть офис и постараться превратить свое хобби в прибыльное занятие. Идея открыть магазин цветов отпала сразу: растения слишком быстро портятся. Такие риски Рэй не могла себе позволить. Тогда к ней пришла идея открыть
онлайн-магазин, для которого не нужно арендовать помещение и который исключает появление излишков товара.

200 букетов в день

Кортни создала скромный сайт, вложив в бизнес около 500 австралийских долларов (380 долларов США). Первыми клиентами стали друзья семьи, которые стремились поддержать Кортни. Через месяц заказы стали приходить от знакомых. А спустя год интенсивной работы количество заказов увеличилось до 200 в день. Цены варьируются от 30 до 120 долларов, в зависимости от размера букета.

Каждое утро Кортни связывается с поставщиками цветов, которые доставляют ей необходимое количество растений. После получения товара сотрудники магазина начинают составлять композиции. Раньше этим занималась только Рэй.

Важнейший фактор для хозяйки бизнеса — свежесть цветов. Зачастую она не может сказать покупателям, каким будет заказанный ими букет, потому что это зависит от поставщиков и времени года.

Бизнесмама

А еще Кортни придумала продавать подарочные сертификаты. Его обладатель получает по букету каждую неделю в течение месяца, например. Доставка Daily Blooms работает в Мельбурне, Сиднее и пригородах.

keeping it in the family - flashback to our trip to the sydney warehouse when the whole clan joined me at work ?

A post shared by DAILY Blooms (@dailybloomsmel) on

Помимо крупного заработка Кортни видит и другие плюсы в занятии собственным бизнесом. Она родила ребенка в самом начале реализации своего проекта, и теперь может одновременно заниматься рабочими вопросами и нянчить малыша. Ей никто не мешал принести новорожденного в офис и оставаться мамой 24 часа в сутки.

Денежные шарики

Мелкий бизнес оказался совсем не мелочью и для другой предприимчивой австралийки, уставшей от офисных будней. Сотрудница маркетинговой службы Джесс Томас имела невинное хобби — лепила органические протеиновые сладости, конфеты в форме шариков. Поначалу Джесс угощала ими коллег на работе, но поняв, что сладости пользуются успехом, решила выйти на новый уровень.

Она отправилась на встречу с владельцем небольшого кафе в мельбурнском пригороде Сент-Килда-Ист. Неподготовленного к встрече стартапера быстро попросили на выход, проявив минимум интереса к ее идее. «Это был самый тяжелый разговор в моей жизни, но я многому научилась и впредь всегда была готова к деловой встрече», — сказала она.

На следующий день она вернулась в кафе, предъявив образцы своей продукции и составив бизнес-предложение. Договорились, что женщина заберет конфеты обратно, если их не раскупят в течение недели. Однако спустя два дня владелец кафе позвонил ей и попросил привезти очередную партию. Предыдущую разобрали и требовали добавки. Услышав о популярной новинке, десятки других заведений в округе предложили Джесс свои витрины для ее товара.

Срочно добавки

Томас собрала друзей, и через несколько дней они слепили уже тысячу шариков на продажу. Джесс начинала работу в пять утра, после чего отправлялась в офис к 8:30, а вернувшись домой, снова бежала на кухню. Через несколько месяцев такого напряженного графика она все же решила уволиться. Успех проекта Health Lab казался гарантированным, под ее руководством уже работали десять человек.

Hump day - over! ?? #babeswithballs #healthlab ? @simplyme.yah

A post shared by Health Lab ™ (@healthlab) on

Для подчиненных Томас составила свободный график, чтобы они могли работать дома, заниматься своими делами в середине дня и возвращаться к конфетам, когда это требовалось. «Нет смысла сидеть на месте, таращась в экран компьютера, и не быть продуктивным. Я хочу, чтобы мои сотрудники были в приподнятом настроении во время работы», — рассуждает Джесс.

Спустя шесть месяцев после запуска собственного бизнеса Джесс Томас родила дочку, но дела ничуть не мешают ей наслаждаться материнством. Конечно, ей помогает няня, и даже ее муж продал свое дело, поняв, что протеиновые шарики приносят гораздо больший доход. «Мне очень повезло, что я могу сама распоряжаться своим рабочим временем: уйти из офиса днем, чтобы увидеть дочь, или вообще вести дела из дома», — радуется Джесс.

Сегодня компания Health Lab производит миллионы протеиновых сладостей из натуральных ингредиентов, смузи и другие полезные продукты. Фирма зарабатывает более двух миллионов долларов в год и не планирует останавливаться на достигнутом.

Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 2 3+1
0 +0−0FIAT 50000:16:06
24/04/2017
0 +0−0Лариса Лариса13:13:43
23/04/2017
Два одиночества нашли друг друга
ТО что Оливер Пригожинец , и в любых мелочах критикует все западное заметил сам и давольно давно!
0 +0−0Skyzer Wiz21:16:06
23/04/2017
Xxx знает, кому нужны цветы по $100 в стране где круглый год Лето, т.е
Зима жарче чем в Раше лето... Сказки... ИМХО..
0 +0−0Bvz Afvbkbz21:06:46
23/04/2017
Слушайте а вот идея присылать букеты цветов каждую неделю по подписке довольно прикольная.
0 +0−0Не Димон20:14:59
23/04/2017
0 +0−0Михаил Кузнецов14:37:52
23/04/2017
Так чё же ты тут на ветке клацаешь? Иди паши на себя ))) Открой свой ларек с шаурмой или цветочную лавку. Что ты хуже этой австралийки? Неудачник? ))))
ватан, у меня все работает как надо, что позволяет мне сидеть и опускать таких бомжей как ты ))
0 +0−0Hanna Beauckennen19:37:39
23/04/2017
0 +0−0Vlad Lesik09:40:03
23/04/2017
Ага типичная австралийка из Лондона! Вы аборигенов Австралии покажите, как живут, чем зарабатывают!?
Жизнь коренных австралийцев без прикрас показана в док фильме австралийского же режиссера Д.Гамона "сахар". Они там уже до 50 не доживают
0 +0−0Hanna Beauckennen19:34:52
23/04/2017
0 +0−0Oliver Heviside09:57:21
23/04/2017
На снимках типичный потомок англо-саксонок с настолько короткой верхней губой , что видны все верхние зубы вместе со десной! А если добавить, что у австралийских женщин страшно кривые ноги- (сам свидетель) то любвиобильным мужикам лучше туда не ездить, тем более что там всежутко дорого , нет городского транспорта в нашем понимании и жуткая преступность в городах
Спасибо хоть кто то правду сказал
0 +0−0Артем Ившин19:33:48
23/04/2017
0 +0−0Дэн Могилевич18:25:51
23/04/2017
Как говорится, бери и делай. Как юрист по открытию бизнеса скажу - люди с вашим мировоззрением все неудачники, а те кто пытается достигает успеха. Кстати​, в статье бизнес вообще безрисковый
Как человек, который наблюдает за бизнесом после его открытия скажу: вы не во всем правы.

1) Не все кто пытается достигают успеха. Это факт. Иногда даже с хорошими идеями/продуктами, желанием работать/разбираться и адекватным стартовым капиталом.

2) Бизнес по определению не может быть с нулевыми рисками. Ну не бывает и все. Риски есть всегда — и прямые и косвенные. С конфетами: санитарная инспекция и штраф — это не риски? С цветами — логисты требуют обычно предоплату за доставку. И не возвращают деньги, даже если клиент отказался от товара и потребовал возврат. И т.д.

Открыть бизнес — не очень сложно. 35 000 рублей и у вас ООО или ИП. А дальше — уж как пойдет.
0 +0−0Дэн Могилевич18:37:16
23/04/2017
8 +0−0Артем Ившин00:32:49
23/04/2017
Честно говоря, все эти истории успеха как под копирку. В реальности из 100 магазинов флористики выживает 3-5, а «самолепные» сладости и прочий «хэндмейд » при росте сталкивается с необходимостью удовлетворять всяким санитарным нормам и прочая. Без оборота же, все это приносит совсем немного. Фактически столько, что хватит либо на еду хозяину, либо на реинвестирование. Не знаю, возможно в Австралии с этим сильно проще, но у нас в крупных городах флористов больше чем рабочих, а с регулирующими и контролирующими органами возиться — нужны уже не просто 500$ и желание. Я по роду деятельности насмотрелся на массу попыток создать такие предприятия с минимальным стартовым капиталом в России. Как правило все это провальные идеи. Часто из-за неподготовленности самих «бизнесменов» к реалиям, иногда продукт вполне, но на рекламу денег не завези и т.д. Многое зависит от случая, стечения обстоятельств. Успешные попытки обычно результат сошедшихся звезд, связей и вложений. В разных пропорциях, но сумма почти всегда больше, чем может себе позволить рядовой энтузиаст «вот так просто из кармана». Копить, считать риски, реинвестировать, анализировать, диверсифицировать, управлять — это не все умеют, как выясняется. Плюс государство наше, мягко говоря, не помогает.
В России​ куча свободных ниш. На моем опыте, все работают. Естественно мега бизнесменами не стали, но пашут на себя
0 +0−0Дэн Могилевич18:29:09
23/04/2017
1 +0−0Андре де Ив11:00:46
23/04/2017
статья видимо чисто австралийскую специфику отражает.
бизнес с букетами у нас лет 20 назад надо было начинать.
а пироженщица максимум чего бы здесь добилась- стать героиней репортажа о том что накрыли подпольный цех по производству пироженных...
где ..в антисанитарных.. ближнего зарубежья...
ну вы все такие репортажи видели.
Кондитерская процветает. Спросите у хозяев кофеен - за хорошую кондитерку они готовы платить
0 +0−0Андрей Енютин18:28:28
23/04/2017
0 +0−0Михаил Кузнецов14:37:52
23/04/2017
Так чё же ты тут на ветке клацаешь? Иди паши на себя ))) Открой свой ларек с шаурмой или цветочную лавку. Что ты хуже этой австралийки? Неудачник? ))))
У нас в мск по случаю все ларьки снесли. Так что учимся жевать холодный гамбургер из мираторга.
0 +0−0Дэн Могилевич18:25:51
23/04/2017
2 +0−0Михаил Кузнецов14:29:28
23/04/2017
Запарили со своей Американской мечтой для лошпетов.

На каждую такую успешную австралийку приходится 100 неуспешных, которые уже по уши в долгах на развитие своего бизнеса и у которых банки изымают залог по кредиту, причем у большей части успешных австралиек есть спонсор (как ни странно) и они там успевают по 3-5-10 раз облажаться прежде чем у них что-то попрет.

А как вы хотели? Чтобы у каждого лошпета перло? А кто тогда работать будет? )))

В казино или на бирже шансов выиграть больше )))
Как говорится, бери и делай. Как юрист по открытию бизнеса скажу - люди с вашим мировоззрением все неудачники, а те кто пытается достигает успеха. Кстати​, в статье бизнес вообще безрисковый
0 +0−0Андрей Енютин18:25:06
23/04/2017
0 +0−0Солёная Карамель01:48:27
23/04/2017
Вещи.. но не конфетки, сделанные непонятно в каких условиях.
Консервирование во Франции - самый обычный народный промысел, еще со времен Наполеона и никто его не регламентирует.
0 +0−0Андрей Енютин18:21:55
23/04/2017
2 +0−0Аллен Д01:07:38
23/04/2017
Со всем сказанным согласен.
Но. Знаю человека. Оргинальные вещи хендмейд через инстаграмм продает. И этим живет.
Не все так просто.
В статье речь идет о миллионных оборотах в год, что на наши рубли около 50 млн. Хэндмейдер в рашке, в лучшем случае мастерит свой товар в китае, но обычно тупо перепрадает приличное барахло с али бабы.
0 +0−0Андрей Енютин18:17:25
23/04/2017
Начнем с того, что Австралия производит цветы сама т.е. маржинальность флористического бизнеса существенно выше, чем у нас. В остальном букет за 6000 рублей, это норма для Раздоров и там они тоже не плохо себя чувствуют и с интернетом и без него.
Насчет батончиков, вы не доживете до того момента, когда получите все разрешения на свой продукт.
0 +0−0Михаил Кузнецов14:37:52
23/04/2017
0 +0−0Не Димон13:06:58
23/04/2017
у тебя просто склад ума другой, такие привыкли пахать на кого-то )
Так чё же ты тут на ветке клацаешь? Иди паши на себя ))) Открой свой ларек с шаурмой или цветочную лавку. Что ты хуже этой австралийки? Неудачник? ))))
0 +0−0Михаил Кузнецов14:31:13
23/04/2017
0 +0−0Александр Иванович11:03:05
23/04/2017
1. Бабы в Австралии красивые. Нечего было путаться с кривоногими китаянками;
2. Это не там все дорого, а ты зарабатываешь мало;
3. Городской транспорт нужен только нищебродам, у которых нет машины;
4. "Жуткая преступность" - вранье.
С нормальным бабосом и в Москоу можно жить шикарно )))

Всех иностранцев лесом. Они Россию не любят.
0 +0−0Энди Энди13:43:35
23/04/2017
8 +0−0Артем Ившин00:32:49
23/04/2017
Честно говоря, все эти истории успеха как под копирку. В реальности из 100 магазинов флористики выживает 3-5, а «самолепные» сладости и прочий «хэндмейд » при росте сталкивается с необходимостью удовлетворять всяким санитарным нормам и прочая. Без оборота же, все это приносит совсем немного. Фактически столько, что хватит либо на еду хозяину, либо на реинвестирование. Не знаю, возможно в Австралии с этим сильно проще, но у нас в крупных городах флористов больше чем рабочих, а с регулирующими и контролирующими органами возиться — нужны уже не просто 500$ и желание. Я по роду деятельности насмотрелся на массу попыток создать такие предприятия с минимальным стартовым капиталом в России. Как правило все это провальные идеи. Часто из-за неподготовленности самих «бизнесменов» к реалиям, иногда продукт вполне, но на рекламу денег не завези и т.д. Многое зависит от случая, стечения обстоятельств. Успешные попытки обычно результат сошедшихся звезд, связей и вложений. В разных пропорциях, но сумма почти всегда больше, чем может себе позволить рядовой энтузиаст «вот так просто из кармана». Копить, считать риски, реинвестировать, анализировать, диверсифицировать, управлять — это не все умеют, как выясняется. Плюс государство наше, мягко говоря, не помогает.
Да в любом бизнесе так. Успеха, а еще и крупного единицы добиваются!
0 +0−0Лариса Лариса13:13:43
23/04/2017
1 +0−0Ivan Ivanoff11:16:07
23/04/2017
Не ведись, очевидный же путиноид. В Австралии ясен пень жёпа полная. То ли дело в Расее - скалеееееееееееен! А скорее всего оливер просто пригожинская портянка, на зарплате
Два одиночества нашли друг друга
0 +0−0Не Димон13:06:58
23/04/2017
1 +0−0Андре де Ив11:00:46
23/04/2017
статья видимо чисто австралийскую специфику отражает.
бизнес с букетами у нас лет 20 назад надо было начинать.
а пироженщица максимум чего бы здесь добилась- стать героиней репортажа о том что накрыли подпольный цех по производству пироженных...
где ..в антисанитарных.. ближнего зарубежья...
ну вы все такие репортажи видели.
у тебя просто склад ума другой, такие привыкли пахать на кого-то )
0 +0−0владимир гудков11:24:31
23/04/2017
1 +0−0михаил бугров03:48:25
23/04/2017
Обратите внимание: эта австралийка типичная халявщица, то есть она только рекламирует свою продажу цветов и собирает заказы, всё остальное за ней делают "другие"! Этой женщине не страшны проверки и инспекции - это проблема "других", ей не нужно вкладывать большие деньги в логистический бизнес это уже сделали "другие" и т. д.! На самом деле всё сделали "другие", а эта женщина снимает сливки.
Это ярчайший пример бизнеса-мечты современного человека: минимум вложений, взять всё что можно с рекламы в интернете! Надо чётко понимать, что таких много не будет и скоро ниши будут заняты! Скоро начнутся проблемы с поиском "других", ибо дураков всё меньше и меньше становится, а спрос на халяву растёт!
Согласен с вами, что всю грязную и занудную рутину кто то уже сдеделал, а она лишь сверкает ножками на велике и стрижёт купоны.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь