В поисках бесплатного сыра

00:11 13/04/2017 Из жизни
Марк Бойл
Марк Бойл

Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это не всегда так. Есть люди, которые собственным примером доказывают, что без денег можно прожить, причем не так уж плохо (во всяком случае, они не считают себя обиженными). «Лента.ру» изучила их истории и выяснила, как им это удается.

Год без покупок

После переезда в новый дом лондонская журналистка Мишель МакГо (Michelle McGagh) обратила внимание, что у нее незаметно накопилась уйма барахла. Решила избавиться от лишних вещей. Что-то продала, что-то подарила родным и знакомым. В результате избавилась от 80 процентов своего имущества.

После этого Мишель задумала объявить мораторий на ненужные траты. Отказываться от всех благ цивилизации не входило в ее планы, но тратить деньги на ненужную чепуху тоже не хотелось. Решила просто не покупать ничего, кроме самых необходимых вещей, в течение года.

На еду, мыло, зубную пасту и туалетную бумагу Мишель выделила 30 фунтов стерлингов в неделю. С учетом разницы цен между Англией и Россией, это соответствует примерно 1200 рублям.

Журналистка быстро обнаружила, что экономить не так уж сложно. «Мелкие траты, о которых мы даже не задумываемся, складываются в серьезные денежные суммы, — объясняет Мишель. — Перед экспериментом я подсчитала, куда девались деньги в прошлом году. Оказалось, что только на кофе я потратила около 400 фунтов (почти 30 тысяч рублей), хотя мне он не так уж нравится».

Затягивать пояс не пришлось. Выделенных денег вполне хватало на завтрак, обед и ужин (правда, поиск продуктов по выгодной цене требовал времени). Такси и общественный транспорт девушке заменил велосипед. Труднее всего было найти бесплатную замену ресторанам, пабам и концертам, но в итоге журналистка обнаружила, что в Лондоне хватает бесплатных развлечений: кино, например, можно посмотреть на пресс-показе.

«Не всегда было легко, но к концу года я стала богаче и мудрее», — подытоживает Мишель.

Городские охотники и собиратели

«Когда я жил в крупном городе, мне не составляло труда найти все, что требовалось, бесплатно, — признается пользователь Reddit с псевдонимом thelastonemore. — Я и мои соседи добывали еду почти исключительно на помойках. Исключение составляли только дрожжи, соевый соус и тому подобные вещи. Большую часть одежды я тоже нашел бесплатно, как и почти все вещи в доме».

Он считает себя фриганом — человеком, отвергающим капиталистическую экономику по идеологическим соображениям. Фриганы не одобряют консьюмеризм и считают, что погоня за материальными благами разрушает окружающую среду. Кроме того, им, как правило, совершенно не хочется каждое утро идти на работу и до вечера сидеть в офисе.

Даже в современном мегаполисе фриганы хотят жить как первобытные охотники и собиратели. Они охотятся на выброшенные вещи, которые все еще можно использовать, и собирают еду на помойках, делятся находками и помогают друг другу. Кое-кто разбивает огороды или разводит коз прямо в городе.

«Найти продукты в городе очень просто, — объясняет thelastonemore. — Возле магазина с органической едой стоял мусорный контейнер, в который часто бросали поддельное мясо (не любитель), хумус, тофу, сок, чайный гриб, сэндвичи — и так далее, и тому подобное… По сути дела, там был полный ассортимент магазина здорового питания, и часто довольно свежий». По его словам, на помойках есть все, надо только знать, где искать.

Кто-нибудь поможет

Подобная жизнь привлекает не только молодых. Немка Хайдемари Швермер (Heidemarie Schwermer) решила отказаться от денег, когда ей было за пятьдесят. В 1994 году она создала организацию, помогающую местным жителям менять простые услуги, такие как уборка по дому или присмотр за детьми, на продукты и вещи. «Я заметила, что деньги нужны мне все реже и реже», — вспоминала она.

Однажды знакомая, уезжавшая из города на три месяца, попросила ее присмотреть за домом. Хайдемари решила, что это хороший шанс попробовать отказаться от денег и вещей. Она избавилась от всего имущества, которое не умещалось в небольшом чемоданчике, продала квартиру и переехала к подруге.

На первых порах женщина гостила у старых знакомых, помогала им по хозяйству. Потом ее стали приглашать и другие люди. Она подружилась с продавцами в магазинах, и они оставляли ей нераспроданные продукты.

Хайдемари понравилось. «Мне не хотелось жить по-старому», — объясняла она. После выхода документального фильма, рассказывающего ее историю, путешествовать стало еще проще: женщину приглашали в разные города с лекциями. Она обходилась без денег почти двадцать лет и умерла в марте 2016 года.

Назад, к природе

«Думаю, человечество свернуло на неверный путь больше 10 тысяч лет назад, — говорит ирландец Марк Бойл (Mark Boyle). — Сельское хозяйство, как однажды сказал Джаред Даймонд, оказалось катастрофой, после которой мы уже не оправились. Большинство из нас даже не осознает, что теряет, потому что никогда не испытывали этого».

Бойл считает, что цивилизация наносит непоправимый вред окружающей среде. В 2008 году он решил, что больше не хочет в этом участвовать, избавился от имущества, закрыл счет в банке, уехал из города и поселился в вагончике, припаркованном возле фермы знакомых. Он не умел выращивать собственную еду, но хотел научиться. «Я был человеком, которому комфортнее иметь дело с электронной таблицей, чем с лопатой», — вспоминает он.

Готовить приходилось во дворе. Большую часть еды Бойл выращивал сам, кое-что собирал в лесу. Кроме того, магазины в местном городке позволяют ему забирать списанные остатки бесплатно. Многим покупным товарам в лесу нашелся адекватный эквивалент. Бойл стал варить себе сидр из яблок. Мыла нет, но он собирал растение мыльнянка и стирал им одежду. Туалетную бумагу заменили старые номера Daily Mail, которые ему отдавали местные.

Через два или три месяца Бойл перестал бояться, что погибнет от голода. Что-нибудь или кто-нибудь всегда поможет. «Я обнаружил, что мое благополучие теперь зависит не от денег на банковском счету, а от силы отношений с людьми, растениями и животными вокруг меня», — утверждает он.

«Люди часто спрашивают меня, как я обхожусь без техники. Я нахожу этот вопрос более интересным, чем ответ на него, но я делаю тысячу мелочей, — рассказывает он. — Ни один день не похож на другой. Вот, например, что я делал на днях: из стволов деревьев, поваленных в лесу ветром, построил коптильню, чтобы консервировать форель и оленину (у меня нет холодильника, а излишки я складирую в животах соседей). На другой день я сделал загон для лошадей. Утром закончил мостить дорожку к хижине, затем обрабатывал оленью шкуру, из которой однажды сошью одежду или еще что-нибудь полезное. Жилы будут вместо ниток».

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

2 +0−0Alex Soprano19:56:56
13/04/2017
Назад к природе сказал Марк Бойл и пошел спать в вагончик на постройку которого промышленность загрязнила не один десяток килограм отходов в реку. Сидр он варит в кастрюле изготовленной легкой промышленностью, а одежда на нем сделана на ткацких фабриках и льноперерабатывающей промышелнности. Пьет из чашки фарфоровой сделанной и обожженной в печи на фабрике все отходы которой успешно загрязнайют природу. А харчами затариваться он ходит в местный супермаркет, где ему бесплатно дают излишки. Даже подтирается он не листочком или рукой, а печатными номерами газет, делая которые издательство успешно загрязняет окружающую среду. В итоге хочется спросить, а не проще ли всем этим заниматься дома и при этом еще и работать на балго родины и налоги платить, вместо того, чтобы на халяву из супермаркетов еду носить? От кого было бы больше пользы? Вот тебе бабушка и Юрьев день, только вы это Марку не говорите, а то будет у него срыв шаблона и не дай бог совершит суицид когда поймет, что все его старания в пустую и он больше бы пользы приносил если бы остался дома работать
2 +0−0Главный_редaктор ™13:14:14
13/04/2017
0 +0−0* *10:35:40
13/04/2017
может не так уж и хорошо он владел таблицей эксель как теперь лопатой... каждому своё
Фриган.... теперь я знаю как моих местных алкашей звать. Фриганы...
2 +0−0Георгий Федоров12:15:01
13/04/2017
Очень хорошая статья про Мишель.
В одном случае фунт стоит 40 рублей, в другом - 75.
Автор - молодец!
2 +0−0ddd ddd10:57:42
13/04/2017
Отвергающие консюмеризм точно так же кормятся за его счет или паразитируют на других.
2 +0−0Alexander TaurusPlayer08:33:19
13/04/2017
6 +0−0Виталий Л.02:11:00
13/04/2017
Это все хорошо, если есть здоровье. А если заболит зуб? Выбивать камнем?
Нет, он пойдет к стоматологу и будет клянчить лечение бесплатно, так как деньги и технологическое развитие - это фуууу
2 +0−0Злата Аксеновская07:57:06
13/04/2017
5 +0−0Азат Хисамутдинов07:25:57
13/04/2017
Это хорошо пока таких единицы, пока они не дерутся у мусорных контейнеров.
Хотя идея о том, что нам всем не мешало бы чуток снизить потребление, конечно, полезна.
Человеку действительно надо совсем немного, остальное понты и придумки, активно культивируется идеологией потребля--дства.
2 +0−0№-188696605:12:09
13/04/2017
Лента,а если на главной странице ставить значёк на новости,где гавкалка автоматом запускается?
1 +0−0Angel OfSky21:32:01
13/04/2017
Видите, всё не так уж и плохо - можно тоже добывать еду на помойках и выжить на зарплату, которая не дотягивает до прожиточного уровня ;)
1 +0−0Фил Кириллов17:18:26
13/04/2017
Почему наши гипермаркеты не раздают просрочку пенсионерам ?
1 +0−0Вася Пупкин14:23:29
13/04/2017
0 +0−0Полигам Полигамыч11:23:08
13/04/2017
ха ха ... в частный дом? без денег? ))) рассмешил так рассмешил. содержание дома (зимой особенно) гораздо дороже чем жить в квартире!
В глухих заброшенных деревнях еще более или менее целые дома стоят. Конечно придется крышу починить и щели законопатить, но жить можно и вряд ли кто-то оттуда погонит. Отопление дрова. Жить по первобытному можно, но это адски тяжело и вряд ли долго протянешь.
1 +0−0Elena Li13:00:24
13/04/2017
2 +0−0Alexander TaurusPlayer08:33:19
13/04/2017
Нет, он пойдет к стоматологу и будет клянчить лечение бесплатно, так как деньги и технологическое развитие - это фуууу
нет, он принесёт стоматологу копченой форелинки или оленинки... или постравит ему забор новый на даче из материала заказчика
1 +0−0Юлия Землянская10:21:51
13/04/2017
6 +0−0Виталий Л.02:11:00
13/04/2017
Это все хорошо, если есть здоровье. А если заболит зуб? Выбивать камнем?
Хрен с ним с зубом. В конце концов у него там трава всякая растет. Кору дуба запарит, пополощет и норм. А если рак? Или хотя бы самый распростецкий аппендицит?
1 +0−0Злой, очень злой Доктор09:04:21
13/04/2017
Из всего перечисленного более менее здорова только журналистка. Согласен насчет минимализма в потреблении, очень много лишнего мы покупаем.
1 +0−0The Holy Spirit08:59:27
13/04/2017
-1 +0−0Петр Гралон05:27:08
13/04/2017
Бомжи и бичи - это в РФ уже модно и практично.
В развитых странах наверно можно найти что-то съедобное в мусорных контейнерах магазинов.
В реалии на помойках сетевых супермаркетов РФ можно найти только настоящий просроченный тухляк, который они не смогли продать никаким образом.

У меня недалеко от дома ТРЦ, так от их контейнеров кислятиной за десять метров несет. Бомжи стороной обходят :)
1 +0−0Абв Гдеж05:34:38
13/04/2017
10 +0−0андрей никитин03:10:17
13/04/2017
Хороший ход, министр финансов...
На самом деле по заказу Медведева.
1 +0−0Дмитрий Иванов03:19:51
13/04/2017
Им по кайфу.
1 +0−0Petr Petrov02:32:44
13/04/2017
Хорошая статья. Показывает бедность в другом ракурсе.
0 +0−0Angel OfSky02:30:27
14/04/2017
0 +0−0Kirbanga .01:45:30
14/04/2017
Какляндия теперь спасена!
Да бОльшая часть населения Земли сейчас в пляс пустится, они ж думали, что бедным быть плохо, а тут - вон оно как ;)
0 +0−0Kirbanga .01:45:30
14/04/2017
1 +0−0Angel OfSky21:32:01
13/04/2017
Видите, всё не так уж и плохо - можно тоже добывать еду на помойках и выжить на зарплату, которая не дотягивает до прожиточного уровня ;)
Какляндия теперь спасена!
0 +0−0Kirbanga .01:44:54
14/04/2017
0 +0−0Дмитрий Unique01:03:04
14/04/2017
какой мерзкий бичеватый загнивающий запад! в россии ничего не пропадает, а просроченные продукты (колбасу, сыр) разрезают и выкладывают снова на прилавок, аккуратно упаковая в пленочку!
Ежей едят еще. Налупятся вотки из самовара стрекочут на балалайке и еще к соседям угнетать ходют.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь