В поисках бесплатного сыра

00:11 13/04/2017 Из жизни
Марк Бойл
Марк Бойл
Все отлично до тех пор пока не понадобиться пользоваться плодами цивилизации. Заболел зуб - на помойке увы стоматологи не валяются. В принципе если все разом вдруг решат отказаться от благ цивилизации, то продолжительность жизни до 30-40 лет станет нормой, а смерть без мучений - высшим благом (банал...читать полностью

Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это не всегда так. Есть люди, которые собственным примером доказывают, что без денег можно прожить, причем не так уж плохо (во всяком случае, они не считают себя обиженными). «Лента.ру» изучила их истории и выяснила, как им это удается.

Год без покупок

После переезда в новый дом лондонская журналистка Мишель МакГо (Michelle McGagh) обратила внимание, что у нее незаметно накопилась уйма барахла. Решила избавиться от лишних вещей. Что-то продала, что-то подарила родным и знакомым. В результате избавилась от 80 процентов своего имущества.

После этого Мишель задумала объявить мораторий на ненужные траты. Отказываться от всех благ цивилизации не входило в ее планы, но тратить деньги на ненужную чепуху тоже не хотелось. Решила просто не покупать ничего, кроме самых необходимых вещей, в течение года.

На еду, мыло, зубную пасту и туалетную бумагу Мишель выделила 30 фунтов стерлингов в неделю. С учетом разницы цен между Англией и Россией, это соответствует примерно 1200 рублям.

Журналистка быстро обнаружила, что экономить не так уж сложно. «Мелкие траты, о которых мы даже не задумываемся, складываются в серьезные денежные суммы, — объясняет Мишель. — Перед экспериментом я подсчитала, куда девались деньги в прошлом году. Оказалось, что только на кофе я потратила около 400 фунтов (почти 30 тысяч рублей), хотя мне он не так уж нравится».

Затягивать пояс не пришлось. Выделенных денег вполне хватало на завтрак, обед и ужин (правда, поиск продуктов по выгодной цене требовал времени). Такси и общественный транспорт девушке заменил велосипед. Труднее всего было найти бесплатную замену ресторанам, пабам и концертам, но в итоге журналистка обнаружила, что в Лондоне хватает бесплатных развлечений: кино, например, можно посмотреть на пресс-показе.

«Не всегда было легко, но к концу года я стала богаче и мудрее», — подытоживает Мишель.

Городские охотники и собиратели

«Когда я жил в крупном городе, мне не составляло труда найти все, что требовалось, бесплатно, — признается пользователь Reddit с псевдонимом thelastonemore. — Я и мои соседи добывали еду почти исключительно на помойках. Исключение составляли только дрожжи, соевый соус и тому подобные вещи. Большую часть одежды я тоже нашел бесплатно, как и почти все вещи в доме».

Он считает себя фриганом — человеком, отвергающим капиталистическую экономику по идеологическим соображениям. Фриганы не одобряют консьюмеризм и считают, что погоня за материальными благами разрушает окружающую среду. Кроме того, им, как правило, совершенно не хочется каждое утро идти на работу и до вечера сидеть в офисе.

Даже в современном мегаполисе фриганы хотят жить как первобытные охотники и собиратели. Они охотятся на выброшенные вещи, которые все еще можно использовать, и собирают еду на помойках, делятся находками и помогают друг другу. Кое-кто разбивает огороды или разводит коз прямо в городе.

«Найти продукты в городе очень просто, — объясняет thelastonemore. — Возле магазина с органической едой стоял мусорный контейнер, в который часто бросали поддельное мясо (не любитель), хумус, тофу, сок, чайный гриб, сэндвичи — и так далее, и тому подобное… По сути дела, там был полный ассортимент магазина здорового питания, и часто довольно свежий». По его словам, на помойках есть все, надо только знать, где искать.

Кто-нибудь поможет

Подобная жизнь привлекает не только молодых. Немка Хайдемари Швермер (Heidemarie Schwermer) решила отказаться от денег, когда ей было за пятьдесят. В 1994 году она создала организацию, помогающую местным жителям менять простые услуги, такие как уборка по дому или присмотр за детьми, на продукты и вещи. «Я заметила, что деньги нужны мне все реже и реже», — вспоминала она.

Однажды знакомая, уезжавшая из города на три месяца, попросила ее присмотреть за домом. Хайдемари решила, что это хороший шанс попробовать отказаться от денег и вещей. Она избавилась от всего имущества, которое не умещалось в небольшом чемоданчике, продала квартиру и переехала к подруге.

На первых порах женщина гостила у старых знакомых, помогала им по хозяйству. Потом ее стали приглашать и другие люди. Она подружилась с продавцами в магазинах, и они оставляли ей нераспроданные продукты.

Хайдемари понравилось. «Мне не хотелось жить по-старому», — объясняла она. После выхода документального фильма, рассказывающего ее историю, путешествовать стало еще проще: женщину приглашали в разные города с лекциями. Она обходилась без денег почти двадцать лет и умерла в марте 2016 года.

Назад, к природе

«Думаю, человечество свернуло на неверный путь больше 10 тысяч лет назад, — говорит ирландец Марк Бойл (Mark Boyle). — Сельское хозяйство, как однажды сказал Джаред Даймонд, оказалось катастрофой, после которой мы уже не оправились. Большинство из нас даже не осознает, что теряет, потому что никогда не испытывали этого».

Бойл считает, что цивилизация наносит непоправимый вред окружающей среде. В 2008 году он решил, что больше не хочет в этом участвовать, избавился от имущества, закрыл счет в банке, уехал из города и поселился в вагончике, припаркованном возле фермы знакомых. Он не умел выращивать собственную еду, но хотел научиться. «Я был человеком, которому комфортнее иметь дело с электронной таблицей, чем с лопатой», — вспоминает он.

Готовить приходилось во дворе. Большую часть еды Бойл выращивал сам, кое-что собирал в лесу. Кроме того, магазины в местном городке позволяют ему забирать списанные остатки бесплатно. Многим покупным товарам в лесу нашелся адекватный эквивалент. Бойл стал варить себе сидр из яблок. Мыла нет, но он собирал растение мыльнянка и стирал им одежду. Туалетную бумагу заменили старые номера Daily Mail, которые ему отдавали местные.

Через два или три месяца Бойл перестал бояться, что погибнет от голода. Что-нибудь или кто-нибудь всегда поможет. «Я обнаружил, что мое благополучие теперь зависит не от денег на банковском счету, а от силы отношений с людьми, растениями и животными вокруг меня», — утверждает он.

«Люди часто спрашивают меня, как я обхожусь без техники. Я нахожу этот вопрос более интересным, чем ответ на него, но я делаю тысячу мелочей, — рассказывает он. — Ни один день не похож на другой. Вот, например, что я делал на днях: из стволов деревьев, поваленных в лесу ветром, построил коптильню, чтобы консервировать форель и оленину (у меня нет холодильника, а излишки я складирую в животах соседей). На другой день я сделал загон для лошадей. Утром закончил мостить дорожку к хижине, затем обрабатывал оленью шкуру, из которой однажды сошью одежду или еще что-нибудь полезное. Жилы будут вместо ниток».

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

15 +0−0Готлиб Шульц13:43:38
13/04/2017
Все отлично до тех пор пока не понадобиться пользоваться плодами цивилизации. Заболел зуб - на помойке увы стоматологи не валяются. В принципе если все разом вдруг решат отказаться от благ цивилизации, то продолжительность жизни до 30-40 лет станет нормой, а смерть без мучений - высшим благом (банально аппендицит, грипп, простуда, заноза - вполне себе станет билетом на тот свет). Элементарный грибок, если уж подцепил, то это навсегда - всю жизнь мучений, слезшей кожи и постоянного зуда. Зубы вывалились - не можешь нормально питаться, начинает сбоить пищеварение, нет возможности полноценно восполнить силы и ты уже старик. Повезло - остальные обычно не доживают до момента, когда зубов не становится - в природе все очень мудро устроено.
Женщины мигом вынуждены будут рожать по 5-7 детей - из них лишь треть доживут до совершеннолетия - при этом их надо успеть нарожать до своей смерти (напомню 30-40 лет). Соответственно рожать им придется начинать сразу же после полового созревания. Секс без зачатия - это реально уже повезло. Невостребованных мадам не будет.

Мужики будут с удовольствием рисковать уже за земные блага - ибо пасть в бою намного приятней, чем корчиться пол года в болезни (при этом тебя должны будут кормить поить и поддерживать жизнь люди, которые от тебя ранее зависели). При этом забрать силой проще чем годами горбатиться.
Мгновенно возвращение рабовладения. Право сильного - закон.

В общем для любого кто говорит, что сейчас все плохо, стоит понимать, что средневековье не так уж мимимишно как себе его рисуют современные люди. Отсутствие цивилизации - это не "я сегодня не буду залезать во вконтакт", а вполне себе иная реальность полная боли, вони, несправедливости и смерти
14 +0−0Stephen Mode04:33:12
13/04/2017
Ханжество чистой воды.
Один против капитализма, но питается и одевается с помойки, существующей благодаря капиталистической системе потребления.
Другой вроде против цивилизации, но без цивилизации обойтись не может.
Я не против, каждый выбирает как ему жить, или обстоятельства заставляют. Но не надо подводить под это идеологическую базу, ибо она не выдерживает никакой критики.
10 +0−0Воробьев Владимир06:17:05
13/04/2017
Он считает себя фриганом — человеком, отвергающим капиталистическую экономику по идеологическим соображениям. Фриганы не одобряют консьюмеризм и считают, что погоня за материальными благами разрушает окружающую среду. Кроме того, им, как правило, совершенно не хочется каждое утро идти на работу и до вечера сидеть в офисе.

Зато активно пользуются плодами капиталистической экономики и её отбросами.
В общем настоящие бомжи, не желающие трудится, но для подавления остатков совести придумавшие себе отмазку под названием "идеологические соображения".
10 +0−0андрей никитин03:10:17
13/04/2017
Хороший ход, министр финансов...
8 +0−0Р_Узкий мир v512:41:18
13/04/2017
Статья не для Россиян, разве что для некоторых москвичей. На перефирии подавляющему большинству экономить не на чем и так едва хватает, или даже не хватает, на самое что ни на есть необходимое.
8 +0−0Руслан Людмилин08:56:13
13/04/2017
В России это не работает: то, что в Европе выкидывают на помойку у нас в Питере продают в "Народном", в Москве черкизон был... разгромили его, вроде, но думаю, что свято место пусто не бывает.
Хайдемари Швермер жалко, не знал, что она умерла. Но тут нужен особый склад личности - она во-первых работала психологом, а во-вторых такой стиль жизнь обязывает проявлять дружелюбие... к незнакомым людям... в ответ на любую их реакцию... тоже не всем подходит)
Был я когда-то на акции в библиотеке - приехали её последователи, показывали фильм про неё и планировали небольшой перекус. Но анонсировали это так - типа у нас все со всеми делятся, так что приносите что-нибудь с собой. По принципу один приносит одно, другой другое и все друг с другом делятся. В результате у организаторов был кулер с кипятком и пластиковые стаканчики. Я принёс чай. И все пили пустой чай безо всего - даже сахар никто не принёс. А фильм мне понравился.
7 +0−0Alex Diver02:20:02
13/04/2017
Лента призывает читателей стать бомжами???
6 +0−0Макс Малофеев12:30:17
13/04/2017
Хорошее конечно применение для Daily Mail, но философия сомнительная - жить за счет чужих объедков. Как то больше на жизнь крысы смахивает. А вот девушка молодец. Действительно зачем загромождать жизнь хламом и тратить деньги на то, без чего можно обойтись. Погоня за материальными ценностями еще никого не сделала счастливым. Есть хорошее определение для общества потребления - потреблядство.
6 +0−0Валерий Воронов11:40:47
13/04/2017
Оказывается Сифон с Бородой не бомжи, а ФРИГАНЫ!!!
6 +0−0Vladimir Rybkin08:56:07
13/04/2017
В России своя специфика, здесь продукты на помойку не выбрасывают, а пускают в переработку (переклеивают наклейки с датой выпуска). И начинать надо с переезда в частный дом, потому что без жилья не перезимуешь, а в квартире без денег не проживёшь. В остальном жизнь героев напоминает жизнь среднего Россиянина за МКАДом.
6 +0−0Виталий Л.02:11:00
13/04/2017
Это все хорошо, если есть здоровье. А если заболит зуб? Выбивать камнем?
5 +0−0Гамил кадников11:29:53
13/04/2017
4 +0−0Николай Нидворай11:23:34
13/04/2017
Можно, конечно, сколько угодно критиковать капитализм, рыночные отношения и деньги в целом. Но как бы эти люди того не хотели, все они в какой-то мере опираются на блага цивилизованного общества. Будь это пища из мусорки, остатки продуктов с прилавков или старые газеты.
вот именно. В естественных условиях человек жил бы 30 максим 40 лет. Для этого достаточно посмотреть на страны третьего мира и посмотреть сколько в среднем продолжительность жизни где минимум цивилизации. А эти просто бомжи, прикрывающиеся благими намерениями лишь бы не трудиться
5 +0−0Азат Хисамутдинов07:25:57
13/04/2017
Это хорошо пока таких единицы, пока они не дерутся у мусорных контейнеров.
Хотя идея о том, что нам всем не мешало бы чуток снизить потребление, конечно, полезна.
4 +0−0Николай Нидворай11:23:34
13/04/2017
Можно, конечно, сколько угодно критиковать капитализм, рыночные отношения и деньги в целом. Но как бы эти люди того не хотели, все они в какой-то мере опираются на блага цивилизованного общества. Будь это пища из мусорки, остатки продуктов с прилавков или старые газеты.
4 +0−0John Doe08:57:11
13/04/2017
Не бомж, а фриган.
4 +0−0Наталия Вязова06:03:18
13/04/2017
Что-нибудь или кто-нибудь всегда поможет.
---
трындец...взрослый мужик, сидит и ждет, когда ему кто-то поможет, подаст....
3 +0−0Влад Косичка11:28:57
13/04/2017
0 +0−0Гамил кадников11:15:26
13/04/2017
Россиянам излишества не грозят. Тут как раз наборот, чем больше работают, тем беднее россияне становятся, даже в думе признали сей факт и объявили российскую нищету уникальной требующей детального изучения
- Доктор, у меня яйца звенят, я уникум?
- Вы, батенька, не уникум, вы м%#0звон.

Всегда вспоминаю этот анекдот, когда кто-то из всласть имущих рассказывает об уникальности.
3 +0−0Злой, очень злой Доктор09:02:41
13/04/2017
Вот, хоть кто-то использует Daily Mail по назначению!
3 +0−0Александр Филатов07:58:22
13/04/2017
Такой подход как минимум интересен и оригинален, лучше чем на дядю за 3 рубля корячится. Денег вы там все равно не заработаете, но в "иллюзии" комфортного существования в забитых московских квартирах либо съемных комнатах жизнь проведете.
3 +0−0Review Portal06:01:25
13/04/2017
Сифон и Борода намного круче жили на Рублёвской помойке
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь