«Мы живем в ситуации перманентной угрозы»

00:03 04/04/2017 Россия
«Мы живем в ситуации перманентной угрозы»

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге в результате теракта в метро погибли 10 человек. Еще около 40 были ранены. Вечером того же дня в Александровском саду в Москве была организована акция памяти погибших. Пришли люди со свечами и цветами. То же самое происходило на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Могут ли теракты существенным образом изменить настроения граждан и повлиять на политическую повестку, отразится ли происходящее на отношениях власти и общества, «Ленте.ру» рассказали психологи, политологи и социологи.

Теракт в реальном времени

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, профессор Московского института психоанализа:

Думаю, после этого теракта, как и после тех, что были до него, многие люди будут подвержены посттравматическим стрессовым расстройствам. И самое печальное, что это могут быть не только непосредственные участники событий, но и опосредованные — например, те, кто наблюдал за происходящим по телевизору или в интернете. Однако все это проявится через три месяца, не раньше. И это еще одна большая проблема. Потому что если, например, прямой участник — свидетель, полицейский или врач вдруг станут раздражительными, перестанут спать ночами, они, вполне вероятно, смогут соотнести свое состояние с недавним терактом. А вот те, кто переживал и сочувствовал, следя за информационными сообщениями, не поймут, в чем дело.

По степени эмоциональности теракты в общественном транспорте, да еще в таком массовом, как метро, производят куда большее воздействие, чем, например, авиакатастрофы. Пассажиров много, все происходящее фиксируется на телефоны и тут же выкладывается в сеть, в репортажах слышны крики и стоны. Что можно показать по авиакатастрофе? В лучшем случае обломки. А репортаж теракта — практически теракт в реальном времени, с пострадавшими и большим количеством подробностей. Это действует намного сильнее.

Нормальное отношение к метро у пассажиров восстановится примерно через неделю-полторы. Сейчас все боятся спускаться в подземку. Ездить, конечно, будут, поскольку все учатся, работают, автомобиль не у каждого. Но в ближайшие дни граждане будут пытаться минимизировать свои поездки.

Адаптация ко всему

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специалист по массовому сознанию:

Конечно, со временем развивается адаптация к подобным трагедиям. Мы имеем этому наглядный пример — государство Израиль. Там арабские террористы совершают бесчисленные нападения, тем не менее Израиль продолжает жить и радоваться жизни, насколько это возможно. К террористической угрозе тоже возникает привыкание. И в качестве примера можно взять не только Израиль, но и Москву. Москва адаптировалась. Мы понимаем, что в крупном городе, в столице, это возможно. Но мы же не избегаем общественных мероприятий, мы не отказываемся от посещения людных мест, от пользования метрополитеном. У человека все равно вырабатывается привычка. Ну и мы же все русские люди — и у нас у всех есть такой «авось»: «Это произойдет с кем-нибудь, но не со мной». Это тоже в нашем менталитете, и это тоже не надо сбрасывать со счетов.

Что касается политической активности граждан, то, наверное, где-то теракты могут на нее повлиять, но в России очень тонкая специфика: у нас народ террористическими актами не запугать и хаос не внести. Есть специфика русского — вернее, российского менталитета. Такие вещи — они не действуют с точки зрения политики на наше население — это совершенно бессмысленный, абсурдный и не ведущий никуда путь. Если кто-то пытается террористическими актами в нашей стране чего-то добиться в политическом плане — это абсолютно глупый вариант. Здесь это невозможно в принципе, такого у нас никогда не будет. Это особенность нашей страны, особенность нашего политического процесса и мировосприятия.

Теракты стали фоном

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

По опыту предыдущих терактов надо сказать, что они очень болезненно воздействуют на общественное мнение и на медиасреду, но длится это приблизительно недели две. Потом фон сглаживается. По социологическим данным длительного эффекта не видно. Длительное воздействие имеют не сами теракты, а ответные меры: запрет на рейсы в Египет и Турцию после того, что там случилось — это да. Это имеет значение, а не сами теракты. Как ни цинично это звучит, но теракты затрагивают только тех, кого непосредственно касаются.

Мы живем в ситуации перманентной террористической угрозы: в метро у нас небезопасно, самолеты взрываются. Много чего происходит. В этом смысле нас можно сравнить с Израилем, потому что и у нас теперь теракты — постоянный фоновый режим. Поэтому говорить о том, что в них есть что-то чрезвычайное (прошу прощения, если кого-то обидела), не стоит. Посмотрите новостные ленты. Был ли у нас хоть год, когда не случалось либо теракта, либо подозрения на теракт? Одно дело если бы у нас была мирная жизнь, и вдруг — раз, что-то взорвалось, все изумились, политическая обстановка изменилась. Нет же такого. Все привыкли, что последние 15 лет у нас неспокойно.

Эффект «сплочения вокруг флагов», консолидации общества перед лицом внешней угрозы присутствует. Но он краткосрочный. Когда теракты происходят время от времени, возникает эффект утомления: «Мы все сплачиваемся и сплачиваемся, а безопасности от этого не прибавляется». При этом любой террористический акт так или иначе ведет к усилению полномочий центральной власти и спецслужб.

Время претензий

Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»:

Чтобы понять, меняют ли теракты отношение общества к власти, нужно смотреть на развитие событий во времени. Первая реакция, конечно, ужас, страх, поддержка государства. По опыту предыдущих терактов можно сказать, что примерно через месяц напряжение уйдет, и начнется нарастание претензий к власти. Появится больше гипотез и сомнений в официальной версии, но в принципе все будет определяться доступом к информационному источнику. Те, кто больше сидит в интернете, станут критичней относиться к официальным объяснениям. Те, кто дальше от сети, — сельское население, пожилые — традиционно примут на веру официальную версию.

Появятся и конспирологические теории о том, что неспроста теракт произошел в год перед президентскими выборами. После терактов в 1999 году на улице Гурьянова в Москве появились даже книги о том, что власть могла сама все это организовать. Тогда эти версии поддерживало около 12 процентов населения. И сейчас, конечно, пойдут подобные разговоры, тем более что эта трагедия произошла слишком плотно по времени к уличным протестам. Насколько распространенной станет конспирологическая версия на этот раз — сказать не могу.

Надо сказать, что после крымских событий и патриотического подъема претензий к власти у населения сильно поубавилось, но с осени прошлого года мы начинаем фиксировать снижение этой эйфории. Теракт может усилить эту тенденцию.

Наталья Гранина
Дарья Жигалова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Kratos Greed06:31:11
04/04/2017
3 +0−0Nick Gorbunov05:38:35
04/04/2017
разница с Израилем в том, что там есть вооруженные граждане, имеющие право застрелить любого, кто начинает вести себя неадекватно - кидаться на людей с ножами, угрожать какими-то действиями и т.д. Сам видел в офисе софтверной компании людей со стволами на боку. Обычные сотрудники-ИТшники, не полицейские и не военнослужащие. И они ОБЯЗАНЫ всегда иметь при себе оружие. Поэтому там нет такого разгула преступности всех сортов.
Там немного другой менталитет и проблемы. Представьте парочку пьяных с пистолетами у нас на улице, про нарков молчу. Да и как вам поможет пистолет от взрыва в вагоне???
1 +0−0P K04:38:50
04/04/2017
15 +0−0Михаил Кулагин00:19:34
04/04/2017
Раньше теракты вели к сплочению вокруг власти, а теперь официальные версии вызывают только недоверие.
При чем официальной версии ещё нет, а к ней у кого-то уже недоверие.
1 +0−0Пушкинд00:16:09
04/04/2017
Террором народ русский (или российский) был запуган до такой степени в 1937м и далее, в течение десятка с лишним лет, что старики, умирая в 70-80-х держали языки за зубами о тех событиях.
Я был тому свидетелем.
0 +0−0Misha Weiss01:58:49
05/04/2017
0 +0−0Александр Шип23:37:48
04/04/2017
Я как то не думал, кому выгодно - у людей горе, стресс, все дела.
Но вот 2й день смотрю на пляски сторонников оппозиции, и задумываюсь. Как-то больно резко все повыползли.
Мне кажется - оппозиции очень выгодно. Подозрительно это.
Кто-то выгоду планирует, а кто-то имеет. А кто из них кто - поди догадайся. Но думаю оппозиции всё-таки сложно было-бы организовать такую шумиху в прессе. Но они довольны разумеется. Пляшут на костях и те и другие.
0 +0−0Misha Weiss01:49:21
05/04/2017
9 +0−0Андрей Семигин11:04:53
04/04/2017
"Конспирологические теории" как-то все уж очень удачно объясняют, по сравнению с неконспирологическими. Хотя бы по принципу "ищи, кому выгодно". Что даст террористам смерть нескольких горожан? Да особенно ничего. Забудут через несколько дней все все. А вот если тему "не запускать", говорить постоянно в каком опасном мире мы живем, что надо сплотиться, надо отмежеваться от тех, кто всякими грязными способами "раскачивает лодку", вот тогда да. Пользы будет цельный вагон. Посмотрим, впереди "прямая линия", а ленивые северокорейцы ракет больше не пускали. И говорить бы было не о чем.
Подпишусь под каждым Вашим словом.
0 +0−0Misha Weiss01:46:55
05/04/2017
1 +0−0Vladimir Os13:30:07
04/04/2017
что ВЫ там помните? Путин ее потопил?
Её - не Путин. А вот теракты - другое дело...
0 +0−0Слава Михайлов00:09:50
05/04/2017
"одиночный"терроризм непобедим до тех пор пока в обществе не будет преодолен пофигизм граждан .Суть его в том,что обществу исстари внушена и до сих пор поддерживается нашими либералами, весьма статусными и влиятельными лицами мысль--быть стукачем подло и низко,поэтому люди,обладающие значимой информацией,не стремятся поделится ей с правоохранителями.В преодолении этой глупости скромны усилия госорганов,в стороне пресса,телевидение,интернет.Порой СМИ вообще негативно отзыаются об информаторах,которых,например в Германии холят и лелеют,И не только в ней.Отсюда и низкий уровень преступности в Западной Европе.
0 +0−0Васисуалий Лоханкин00:03:58
05/04/2017
2 +0−0№-323774321:56:48
04/04/2017
неймётся вам, гниды навального, а мы уже давно поняли, что этот теракт - часть вашего гнойного спектакля, которые выпускаются западными демократическими цивилизаторами под копирку и трафарету.
хоть бы уже заглохли
да вам ведь не ведомо чувство осознания сделанной вами ошибки - вы как солдаты германского рейха - вам всё можно, потому, что у вас кровь арийская типа
Нужно просто немного потерпеть. Путин повзрывает до выборов, а потом успокоится, когда изберут. Осталось меньше года.
0 +0−0Васисуалий Лоханкин23:57:18
04/04/2017
-1 +0−0Ben Reis11:23:53
04/04/2017
Нужно немедленно ограничить все свободы на 5 лет ,с одиночками и фанатиками трудно бороться и выявлять ,любой негодяй может стать смертником и всех не выявить и не задержать .таких тысячи в мусульманском мире ,да и на Украине есть террористы
Срочно нужен железный занавес!
0 +0−0Alex Alex23:56:36
04/04/2017
1 +0−0Open Me09:31:44
04/04/2017
Перманентная угроза это когда чекисты с карликом верховодят страной с ядерным оружием, грабят, унижают и убивают людей, как внутри страны так и повсеместно за ее пределами.
Толи дело была благодать в 90х при новолибералах! Повсеместное спокойствие, процветание и взаимная любовь.
0 +0−0Васисуалий Лоханкин23:48:57
04/04/2017
-1 +0−0Фада Ассасин17:56:25
04/04/2017
Лента, а где вы таких экспертов для интервью находите?
"15 лет у нас не спокойно."
Это на что намёк? Что при Путине не спокойно, а вот при Ельцине всё отлично было (всего-то по терракту в месяц).
За лохов держите?
Раскачивают галеру либерасты.
0 +0−0Васисуалий Лоханкин23:44:42
04/04/2017
-2 +0−0Егор Полковников18:46:17
04/04/2017
Увы ничего в плане безопасности не изменится. Пройдет немного времени - и все будет как всегда. Менты ничего не делают. Вообще. Увы в нашей стране - человек ничего не стоит.
Почему ничего не стоит. Каждую жизнь оценили в миллион рублей. Это немного меньше, чем собачка Шувалова.
0 +0−0Александр Шип23:37:48
04/04/2017
9 +0−0Андрей Семигин11:04:53
04/04/2017
"Конспирологические теории" как-то все уж очень удачно объясняют, по сравнению с неконспирологическими. Хотя бы по принципу "ищи, кому выгодно". Что даст террористам смерть нескольких горожан? Да особенно ничего. Забудут через несколько дней все все. А вот если тему "не запускать", говорить постоянно в каком опасном мире мы живем, что надо сплотиться, надо отмежеваться от тех, кто всякими грязными способами "раскачивает лодку", вот тогда да. Пользы будет цельный вагон. Посмотрим, впереди "прямая линия", а ленивые северокорейцы ракет больше не пускали. И говорить бы было не о чем.
Я как то не думал, кому выгодно - у людей горе, стресс, все дела.
Но вот 2й день смотрю на пляски сторонников оппозиции, и задумываюсь. Как-то больно резко все повыползли.
Мне кажется - оппозиции очень выгодно. Подозрительно это.
0 +0−0Theodor Siegfried23:06:42
04/04/2017
1 +0−0Пушкинд00:16:09
04/04/2017
Террором народ русский (или российский) был запуган до такой степени в 1937м и далее, в течение десятка с лишним лет, что старики, умирая в 70-80-х держали языки за зубами о тех событиях.
Я был тому свидетелем.
тебе пушкиновед Говнищер об этом поведал?
0 +0−0Theodor Siegfried23:01:37
04/04/2017
3 +0−0Пушкинд00:56:00
04/04/2017
В Израиле если взрывается шахид в кафе, на следующий день туда все идут из принципа.
Думаю, этот покуизм пополам с гонором и у россиян имеется
У нас сегодня губернатор на метро на работу поехал. Это тоже примета большого стиля. Одобряю.
0 +0−0№-323774322:00:49
04/04/2017
0 +0−0Леший10:42:48
04/04/2017
согласен, был бы ствол можно было сразу застрелить и каждый бы знал, что его могут грохнуть если он кидаться будет! Мы должны иметь право себя защищать от маргиналов, террористов и всяких ублюдков на девятках!
нет, вы не правы. Застрелить может только тот, кто стреляет первый, у него есть время выбрать позицию, прицелиться.
Про самозащиту - ещё не встретилась статистика, что их сотни миллионов домашних стволов кому-то сильно помогли. Только дети друг друга перестреливают
0 +0−0геннадий огарев21:31:09
04/04/2017
0 +0−0Кащей Бессмертный18:12:08
04/04/2017
А уж тем более, когда его взрывают какие то понаехавшие с Азии Махмуды. Не так ли?
Напрасно говорить, будто националист "ненавидит и презирает другие народы". Ненависть и презрение совсем не составляют существа национализма; ненависть и презрение могут присоединяться ко всему, если душа человека зла и завистлива. Правда, есть националисты, предающиеся этим чувствам. Но извратить можно все и злоупотребить можно всем. Злоупотребить можно гимнастикой, ядом, свободой, властью, знанием, словом; извратить можно любовь, искусство, суд, политику и даже молитву; однако никто не думает воспретить и искоренить все это только потому, что некоторые люди принимают извращенные формы за единственно возможные, а здоровых форм не замечают совсем.
И.А. Ильин, 1937 год
0 +0−0роман бердичевский21:05:54
04/04/2017
0 +0−0Игорь Колыванов18:53:41
04/04/2017
Странные у нас в России теракты, висящие в воздухе, нет заказчика нет требований. И главное никогда нет понятных логичных результатов расследования. Над этой темой тоже должен быть общественный контроль, а народ разобрался бы точно. В СССР терактов против населения не было.
Были. Армянские например
0 +0−0роман бердичевский21:04:44
04/04/2017
Поэтому, девочки с картинки, надо выходить замуж побыстрей и рожать. Ведь бояться надо не смерти а отсутствия свершений.
0 +0−0Igor Pozdnyakov20:42:37
04/04/2017
« Можно обманывать часть народа все время.
Можно обманывать весь народ некоторое время.
Но нельзя все время обманывать весь народ. »
Авраам Линкольн
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь