Очень приятно — царь!

00:05 18/03/2017 Россия
Очень приятно — царь!

В июне 2015 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил потомкам царского дома Романовых вернуться в Россию. Те выразили свое согласие, но дальше этого дело не пошло. Тем не менее тема реставрации монархии в России продолжает волновать умы политиков, а также культурных и общественных деятелей. Какова перспектива введения или восстановления такой формы правления в России? Как монархия может выглядеть в современности, зачем все это нужно и как общество к этому относится? На вопросы «Ленты.ру» ответили политики и социологи.

14 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала «Первый Крымский» заявил, что России нужна новая форма правления — монархия, пояснив, что «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность». Кроме того, Аксенов сослался на необходимость сильного лидера, способного принимать «более жесткие меры» в ситуации, когда у страны есть «внешние вызовы, внешние очаги сопротивления».

Глава Крыма считает, что демократия в западном виде России не нужна. «У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности», — подчеркнул он.

Однако, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин без оптимизма смотрит на идеи возрождения монархического строя и расширения своих полномочий. «Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал Песков.

Добрый государь

У российских политиков нет единого мнения о перспективе реставрации монархии. Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, например, исключил возможность введения в стране абсолютизма:

— В нашей стране монархия уже никогда не возродится — время ушло, эпоха ушла. Всерьез никто это рассматривать не должен. У нас ведь когда говорят о монархии, имеют в виду тех дальних родственников Николая II, периодически ездящих с гастролями по России и другим странам. Но по духу и по сути они никакого отношения к нашему царю-мученику не имеют, они утратили моральную легитимность.

Депутат считает, что Аксенов высказался «чуть-чуть радикально», однако уверен, что «по чаяниям обвинять его нельзя». Тем не менее, по словам депутата, «каждый русский в душе монархист». Милонов также назвал республиканскую форму правления неестественной для России. «Но учитывая все нюансы и особенности, а также то, что Владимир Владимирович является чрезвычайно скромным человеком, мы этот вопрос пока не обсуждаем», — сказал он, подчеркнув, что в России счастливы видеть сильного, авторитетного и волевого руководителя.

Милонов также отметил, что Романовы пришли к власти в стране в результате выборов на правление, и таким же образом (с помощью выборов) власть должна передаваться и в дальнейшем. А пока же, как говорит депутат, «каждый раз видя президента, мы желаем ему многие и благие лета и вспоминаем настоящие гимны нашей страны "Коль славен Господь наш во Сионе" и "Боже царя храни", а не то, что поют сейчас».

Негативно отнесся к высказываниям Аксенова руководитель крымского отделения ЛДПР Сергей Шувайников, признавшись, что не понимает, чем было вызвано заявление главы региона. «Последний российский царь Николай II перевернул историю страны, народа, не подумав даже о последствиях, хотя Господь возложил на него такую большую ответственность», — посетовал он, отметив, что не стоит наступать на одни и те же грабли дважды.

— У нас никогда не будет английской королевы и тех монархий, которые сохранились как исторический раритет европейской государственности, — сказал Шувайников. — Это Россия, у нее свой менталитет. Люди с этим не согласятся. Любой монарх, даже назначенный, захочет расширять свои полномочия. Вряд ли такой человек пожелает быть зицпредседателем Фунтом, как в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Шувайников призвал развивать Россию в рамках «хорошей демократии», когда люди сыты, довольны, получают надежное социальное обеспечение и имеют право избирать власть, которая им это гарантирует.

Разговоры о монархии, по мнению депутата, — попытка переключить людей на бесполезную дискуссию. «Русские люди должны быть умнее, думать, как совершенствовать государственную машину, — отметил Шувайников. — Тем более сейчас есть такой лидер, который учитывает мнение всех и предоставляет возможность отрегулировать эту машину должным образом».

Конституционный царь

По мнению руководителя незарегистрированной Национально-демократической партии Константина Крылова, обсуждать возможность введения монархии в стране не только можно, но и нужно, однако необходимо понять, «какие институты мы собираемся построить». По его словам, разговор о восстановлении самодержавия в России нужно начинать с вопроса о том, на каких основаниях это делать.

— Когда Николая II незаконно свергли с престола, самодержавия в России уже не было. Последний наш монарх, о чем мало кто помнит, даровал русскому народу основные свободы: совести, собрания и союзов и установил парламентский способ правления через Государственную Думу, обладавшую весьма обширными полномочиями, — отметил Крылов. — Восстановить самодержавие хотя бы на уровне Александра III можно только в том случае, если мы, наплевав на наши собственные монархические идеалы, начнем историю сначала.

Однако политик видит и конструктивные варианты введения монархии. «Я сам в свое время полушутя предлагал: сделаем монарха главой Конституционного суда», — сказал он. И сослался на систему правосудия в США. Судьи американского Верховного суда избираются пожизненно, а председатель коллегии обладает большим весом в обществе.

— Можно было бы изменить нашу судебную систему таким же образом, — рассуждает политик. — Принимаем закон о введении монархии, но монарх тут — просто глава Конституционного суда. Плюс дать ему церемониальные полномочия, чтобы он мог принимать парады и награждать. Тогда можно было бы ожидать, что наша судебная система превратится в отдельный мир — люди в черных мундирах с золотыми орлами, не зависящие от текущей власти. Это вариант. Я не говорю, что он идеален, но просматриваются определенные достоинства.

Есть и другой вариант. «Можно рассмотреть монархию как переходную форму от нынешнего политического порядка (я не говорю, что он плох, но ничто не вечно) к чему-то другому», — говорит Крылов. Он полагает, что фигура монарха в этом случае будет гарантировать этот переход, а потом станет декоративной.

Политик посетовал на то, что не видел ни одного монархического проекта, который бы предлагали сами монархисты. «Почему вместо того чтобы выяснять, кто из династии Романовых имеет права на престол, они не займутся вопросом об институте монархии и его месте в будущем России?» — удивляется он.

Кому это надо?

Однако мнения политиков — лишь одна сторона медали. Перефразируя классика, можно сказать, что всякая монархия лишь тогда чего-нибудь стоит, если ее принимает народ.

Заместитель директора «Левада-центра», социолог Алексей Гражданкин не видит запроса на монархию в обществе. «Данные наших исследований показывают, что идея монархии малопопулярна среди российского общества, и среди прочих способов государственного устройства собирает менее 10 процентов сторонников», — констатировал он. Гражданкин отметил, что, несмотря на одобрение патерналистского характера государства, само понятие «монарх» и возможность передачи власти по наследству в советские времена основательно выветрилось из массового сознания.

— В 2007 году мы задавали вопрос о том, как люди относятся к продлению полномочий президента на дальнейшие сроки, и больших возражений по этому поводу не было, — рассказал социолог. — Тем не менее сама идея сменяемости власти является для большинства привлекательной. Попадать в ситуацию ее несменяемости люди не хотели бы.

Он также исключил возможность введения монархии в результате государственного переворота, поскольку любые потрясения народ склонен воспринимать негативно. «Люди стремятся к порядку и предсказуемости, не любят ни революции, ни контрреволюции», — говорит Гражданкин. Всенародной референдум о введении монархии наверняка провалится. «Согласно данным наших опросов, видеть в России такую систему правления, какой она была до 1917 года, хотят только два процента населения», — констатировал социолог.

По словам руководителя Центра комплексных социальных исследований отдела динамики массового сознания ИС РАН Владимира Петухова, консервативный, ностальгический тренд в сознании россиян скорее адресован периоду брежневского застоя и нулевым годам.

— Я уже не говорю о том, что фигура самого последнего императора и вообще весь этот императорский дом — весьма противоречивые. Люди еще не забыли учебники, по которым учили нашу историю, и Кровавое воскресенье, и Ленский расстрел, и Ходынку, и, особенно, Первую мировую войну, в которую Россия была втянута не без участия царствующей династии. Никакой ностальгии по царской России нет, — заключил Петухов.

Если же говорить о монархии как о форме правления в целом, то социолог подтвердил, что опросы показывают отсутствие симпатий населения к ней, поскольку россияне «вообще не понимают, каким образом ее учредить, а главное — зачем, что принципиальным образом изменится, если главу государства назовут царем или императором вместо президента».

«Аксенов говорит, мол, мы сейчас учредим монархию, потекут молочные реки в кисельных берегах, и наша жизнь станет замечательной, — возмутился Петухов. — Это наивное представление».

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(451):

12 3 456 ... +1
2 +0−0марина маликова17:29:12
18/03/2017
0 +0−0D K15:56:57
18/03/2017
При демократии о Риме никто не знал кроме ближайших варваров ,а при императорах о нем узнал весь мир,да и не было там по существу демократии со времен Рема и Ромула,так что иди учи историю сынок.А погубило его язычество.
не язычество погубило а новая вера историю учить надо
2 +0−0Валерий Бердыгабидуллин17:22:19
18/03/2017
0 +0−0А А15:49:06
18/03/2017
Полмира говорит на английском не из-за Великобритании, а из-за США.

А по теме - я сторонник Путина. Но противник монархии. Президента можно не выбрать на следующий срок. Можно даже импичмент объявить. Устранить монарха можно только через революцию. Да и не нужна нам сейчас монархия как институт власти.
А США из-за кого на английском заговорила? Вы знаете какая самая большая этническая группа в США? Думаете стереотипно наверное англичане, раз государственный английский, да? Нет, не так. До первой мировой войны самая большая этническая группа, были немцы и даже планировалось узаконить немецкий, вторым государственным языком, но потом англичане подсуетелись и имеют то, что имеют, объяснять долго и незачем, сами можете об этом прочесть в сети. Вторая самая многочисленная этническая группа - мексиканцы, но все говорят на английском. Так из-за кого пол мира говорит на английском? ))
2 +0−0trali_ valli16:57:08
18/03/2017
России нужна парламентская республика. Никаких президентов и администраций его же и прочих властных суррогатов. Избираемый раз в пять лет парламент, главу государства(премьер-министр) выбирается простым большинством голосов депутатов парламента, в Правительство министры пропорционально голосам фракций прошедших в парламент, а не кого захочу. На местах избираемые губернаторы и избираемые мэры муниципальных образований. Избираемые окружные судьи и прокуроры. Разделение МВД на местные и федеральные органы, остальные конкурирующие и дублирующие органы упразднить. Только тогда, может быть есть шанс стать нормальным современным государством, а не отсталым бедным, дремучим и мрачным.
2 +0−0Felix Milovanov15:55:23
18/03/2017
"Даем полномочия главе государства на зачистку предателей по власти".... боже мой, сколько ж у нас тупиц не понимающих, что потом и их зачистят.
2 +0−0А А15:42:58
18/03/2017
0 +0−0Владимир Жердев15:24:07
18/03/2017
Вначале кажется Навальный накопал виллу в Сардинии у Путина, потом виллу у Медведева опять в Италии, но только в Таскании нашёл, это до какой степени надо быть тварью имея от России всё и занимая высший пост в России как дворовая х... в Италию рваться, Россия для них дерьмом завоняла, такого никогда не было ?
"Вначале кажется Навальный накопал виллу в Сардинии у Путина, потом виллу у Медведева опять в Италии, но только в Таскании нашёл"

Да нихрена он не накопал. В Тоскане поснимали какую-то виллу с квадрокоптера и сказали, что это вилла министра. Где доказательства, что это именно министра вилла, а не самого навального? Где документы? Или доказательства, как это сейчас модно у пиндосов, в соцсетях? Пара проплаченных вякнула, что вилла министра, все понесли это дальше.
Я утверждаю, что навальный с "Кировлеса" поднял нормально так денег, купил виллу, поснимал её и сказал, что это вилла министра. Уровень моих доказательств такой же, что и у навального. Опровергайте.
2 +0−0D K15:36:13
18/03/2017
Ну а что, демократия вообще пережиток рабовладельческого общества 3х 4х тысячелетней давности,а те же пиндосы ею всех грузят и ничего.
2 +0−0Иван Столяров12:35:49
18/03/2017
По сути, с каждым днем все более очевидным становится то, что для России у добрых западных дяденек разработаны две стратегии.

Первая, и наиболее желаемая - полный развал государства. Но осуществить его не просто, так как необходимо сыграть либо на внешней угрозе, либо на внутренних противоречиях. Так как Россия страна достаточно крупная, то и внешняя угроза должна отличаться масштабностью. А следовательно организация подобного культурно-массового мероприятия должна проводиться с размахом, который не так-то и просто осуществить. На фронте внутренних противоречиях также неспокойно. Хотя, конечно, ростки, к примеру, религиозной розни местного уровня, успешно, хотя и медленно произрастают. Но Россия не Союз, и откалывать куски от нее не так и просто. Во-первых, территории достаточно долго уживались друг с другом и центральной властью. Во-вторых, полюса новых тяготений достаточно отдалены территориально и культурно. Есть, конечно, Китай, Япония. Есть ряд мусульманских стран. Но первые достаточно самобытны, вторые слабы и далеки. А Россия тут, рядом, и всем понятна.

Поэтому наиболее реальной кажется вторая стратегия - внутренняя деградация страны, ее отбрасывание в историческом плане на столетия назад, в Русь монархическую, патриархальную, сельскохозяйственную. Покойную. Неграмотную и покорную, но добрую и щедрую, ради царя и Бога готовую на плаху головы сложить, все перетерпеть, в последней рубахе и за краюху хлеба спасти и накормить весь мир.
2 +0−0ALEKSEI CTEPANOV12:00:27
18/03/2017
Да есть уже царь чего тут обсуждать, вчера по телевизору расказывал как с крымом вопрос решал.....говорит сам не с кем не советовался и ракеты вводил против кораблей НАТО и сказал мог бы и запустить.... так что нашу судьбу без нас решит успокойтесь.....
2 +0−0R R10:58:55
18/03/2017
Совсем ку ку......
2 +0−0vancetti08:34:17
18/03/2017
-2 +0−0Mikhail Kuznetcov08:17:37
18/03/2017
Сильный лидер - сильная страна )) При Сталине был порядок ))) Так что всех ваших заговорщиков и 5-ю колонну пересажать реально )))
Сильный лидер- это лживое буржуазное определение. От этого понятия не далеко и до фашизма. Поскольку, опора "сильного лидера" возможна, исключительно, на военные штыки и полицейские дубинки, концлагеря и тюрьмы. Но не на гражданское общество. Обществу "сильный лидер" без надобности.
2 +0−0Евгений Колташев07:04:33
18/03/2017
Николая не свергали, он сам отрекся, потому что не выдержал ответственности, струсил в решающий момент. Гучков писал о царе-тряпке:

"И все это прошло в такой простой, обыденной форме, и, я бы сказал, настолько без глубокого трагического понимания всего события со стороны того лица, которое являлось главным деятелем на этой сцене, что мне прямо пришло в голову, да имеем ли мы дело с нормальным человеком. Человек этот просто до последнего момента не отдавал себе полного отчёта в положении, в том акте, который он совершал. Всё-таки при самом железном характере, при самообладании, которому равного нельзя найти, что-нибудь в человеке дрогнуло бы, зашевелилось, вы почувствовали бы тяжелое переживание. Но ничего этого не было. По-видимому, человек с пониженной сознательностью, я сказал бы — с пониженной чувствительностью."

О какой монархии и легитимности потомков династии Романовых может идти речь? Чтения дневников Николая достаточно, чтобы осознать, насколько этот человек был недееспособен в роли монарха. Такое ощущение, что его интересовала только погода, катание на байдарке и убийство ворон (sic!). Личность Николая и привела в конечном итоге к участию в Первой мировой, миллионам жертв, развалу страны и гражданской войне. Боже, царя храни!
2 +0−0Васисуалий Лоханкин06:14:32
18/03/2017
«Но учитывая все нюансы и особенности, а также то, что Владимир Владимирович является чрезвычайно скромным человеком, мы этот вопрос пока не обсуждаем», — сказал он (с)

Улыбнуло:)
2 +0−0Кащей Бессмертный01:40:41
18/03/2017
0 +0−0Kurlander_four x01:34:30
18/03/2017
Да пусть соблазнят рыжего Гарри Виндзора , он как раз законный реальный наследник престола Рашки. Без шута реально законный претендент каком то там ряду. Подложить ему непутёвую Аньку Чепмен оба на престол и Вован как Меньшиков или Бирон правит. Реальная сделка , куда еще Гарри лучшее невесту чем гебешная Аника и Российский престол. Солдатиков командовать миллион , подлодок сотни думаю он согласиться и Вован роли Канцлера ему тоже понравиться.
Кто о чём, а либералу бы только х...р англо-саксонский сосать! Либо немецкий, либо еврейский, лишь бы не за русских.
2 +0−0Анархист Синдикалист00:18:10
18/03/2017
.....Тем не менее, по словам Милонова с погонялом "Му*дило с кадилом", «каждый русский в душе монархист».....

Ошибается. Каждый русский в душе сталинист, а не монархист! Мямля как Николашка окончательно развалит Россию. Нужны Сталин с его верными соратниками как Берия, Вышинский, Ульрих и прочие Абакумовы...
1 +0−0Павел Минаев00:53:48
19/03/2017
Вечно без царя в голове, но с царем на шее.
1 +0−0Владимир Жердев21:44:31
18/03/2017
0 +0−0Александр Александров20:02:59
18/03/2017
Это вопрос -желание быть холопом.
Трактат о холопстве ввёл святой князь Владимир по нему тот кто кому не вернули долг мог обратить должника в холопа-раба так появились крепостные ,сейчас этот "трактат" назывался бы кредитным займом или ипотекой?)
1 +0−0Фада Ассасин21:42:01
18/03/2017
надоели лизоблюды
1 +0−0геннадий огарев21:26:42
18/03/2017
-2 +0−0Calina Krasnaya20:50:12
18/03/2017
Хорошо, - назовите кандидатуру, которая по-вашему наиболее подходит для президентства?
Таких много, но они все не у власти, да и это не место для обсуждения кандидатур, (не нео-либерасты, не коммуняки),
а настоящие патриоты русского народа и других коренных народов Руси.
1 +0−0№-186169721:12:04
18/03/2017
-2 +0−0Calina Krasnaya20:51:13
18/03/2017
Не вопрос - назовите кандидатуру, которая лучше Путина справится с полномочиями и обязанностями президента?
Калина, а слышали Вы что либо ещё пять-шесть месяцев назад о Дональде Трампе? Почему Вы так уверены, что у нас из 145 млн. россиян не найдётся достойного политика, способного заменить Путина? В конце концов, он же оставит нас с Вами однажды (я так думаю). Что же мы тогда будем делать?!
1 +0−0Владимир Жердев21:00:58
18/03/2017
-1 +0−0Calina Krasnaya20:25:17
18/03/2017
Не вопрос - назовите того кто справится лучше? Интересно, какая у вас на языке кандидатура?
Романовы выродились да и русских кровей в них было ноль ,самая подходящая кандидатура принц Гарри (при крещении в православие конечно будет другое имя )второй внук королевы Виктории он на четверть русский в Англии ему ничего не светит ,а вот всеми остальными монархическими домами мира он сразу бы был принят и Россия из страны агрессора автоматически перешла в страну страдающую от сепаратистских и националистических настроений отколовшегося провинций государства Украина и других бывших губерний российской империи.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь