Главное — маневр

00:08 17/03/2017 Россия
Владимир Путин на пленарном заседании съезда РСПП
Владимир Путин на пленарном заседании съезда РСПП
Главное, чтобы Владимир Владимирович побольше прожил и осуществил многовековую мечту соседей России, развалив свою страну. Процесс идет товарищи!

Президент России Владимир Путин в четверг, 16 марта, выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также отдельно встретился с членами бюро союза. Ожидалось, что главной темой обсуждения станут введенные Украиной санкции против банков с российским капиталом. Но международная повестка уступила внутренней — президент сделал замечание бизнесменам, которые выносят в СМИ содержание закрытых дискуссий по экономическим вопросам в Кремле и Белом доме. Такие утечки вредны, предупредил их Путин.

Когда в помпезном холле московской гостиницы «Ритц-Карлтон» собирались чиновники, предприниматели и просто одни из богатейших людей страны, в Киеве решался вопрос о введении санкций против банковских организаций, в чьем капитале есть доля российских госбанков. Животрепещущую тему бизнесмены намеревались обсудить и с президентом. Однако в публичной дискуссии Украину так никто и не упомянул.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил журналистам в кулуарах, что действия киевских властей не стали неожиданностью и негативно скажутся на самой Украине. «Это чисто политическая вещь», — заметил он. Но добавил, что курс на выход из банковского сектора Украины уже взят российскими банками.

Пока главные гости только собирались в холле, украшенном огромной шоколадной головой Петра Столыпина (сладкое ухо российский реформатор потерял еще несколько дней назад и теперь находился под угрозой полного исчезновения), на сцене разгоралась дискуссия о налоговом маневре, предложенном Минфином.

Несколько дней назад министр финансов Антон Силуанов впервые назвал конкретные параметры одного из основных предложений ведомства по налогам: снижение размера страховых взносов до 22 процентов и увеличение ставки НДС также до 22 процентов. Согласно ожиданиям министерства, такой маневр убедит работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступавший на съезде, не упустил возможности покритиковать правительство и заявил, что пока не услышал достаточных аргументов в пользу налогового маневра 22/22.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в свою очередь добавил, что внутри кабмина нет единого понимания относительно предложенного Минфином налогового маневра. Он также взял на себя смелость и донес до собравшихся неприятную весть от главы государства.

«На днях мы получили замечание от президента, что нечего, не согласовав основные подходы по налоговой системе, выносить на публику — будет ли это 21 или 22 процента, или еще сколько. Потому что нет по этому поводу общественного согласия. Да и внутри правительства еще нет понимания, как это будет работать», — сказал Шувалов.

Собственно, дискуссию на публику выносили в том числе и предприниматели. О предложении Минфина еще до выступления Силуанова, например, рассказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

В дальнейшем замечание от президента выслушали все собравшиеся на съезде РСПП. Правда, им пришлось подождать приезда главного гостя. Около 14 часов Шохин объявил, что идет встречать Путина, но вернулся один. Чтобы сцена не пустовала, он предложил выступить Шувалову. Вице-премьер поначалу отказался говорить в присутствии прессы, но несколько общих фраз все же произнес. Пауза затягивалась, и Шохин вновь отправился встречать Путина. Фоном пошли новости о том, что президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом.

В 15 часов Путин все-таки появился на сцене. Президент отметил, что на протяжении трех последних лет велась работа по адаптации экономики к новым внешним условиям. Он напомнил, что в 2013 году средняя цена нефти марки Urals была равна 107,9 доллара за баррель, а в 2016-м — только 41,7 доллара за баррель. Но сейчас темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, продолжил Путин. Особое внимание на съезде он предложил сосредоточить на совершенствовании налоговой системы.

Шохин, выступавший следом за президентом, сам поднял тему информационных «утечек». «Насколько мы понимаем, вы против того, чтобы предложения тех или иных ведомств раньше времени выносились на публичные обсуждения. Тем не менее мы благодарны ключевым министерствам за то, что они с нами это обсуждают», — обратился он к Путину.

Словно не заметив предупреждения Шувалова, тему подхватили и другие выступающие. Представители бизнеса пока вообще не поняли, в чем заключается цель предлагаемого налогового маневра, вступил в дискуссию председатель налогового комитета РСПП, совладелец НЛМК Владимир Лисин.

«Тема, конечно, для нас болезненная. Новация "22/22" вызвала бурное обсуждение, разные догадки, расчеты и прочее. Самое главное, что мы не слышим, — зачем?.. Какая цель должна быть достигнута? Мы хотим усилить инвестиционный процесс? Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает? — вопрошал Лисин. — Налоговая система достаточно сбалансирована, и жаловаться на нее грех», — заключил предприниматель.

Путин, очевидно предпочитавший не высказываться на эту тему, пока не будет выработано решение правительства, заметил, что дискуссии на профессиональном уровне нужны. «Вопрос в том, что преждевременно обсуждение в средствах массовой информации, пока нет общего решения», — сказал он после некоторой паузы. И его собеседники тут же перевели стрелки на представителей прессы. Мол, они-то и осуществляют информационные вбросы, но тема развития не получила.

В открытой части заседания обсуждались и другие «вечные вопросы»: повышение пенсионного возраста и низкая производительность труда. Первый — слишком тонкий и чувствительный, потому требует неспешного подхода, заметил Путин. А второй — тревожный, тянущий ситуацию в экономике назад.

«Но это не повод для...» — тут президент запнулся, не сумев прочитать собственные пометки в блокноте. «Как курица лапой написал!» — сам удивился он. И продолжил: «Это не повод для пессимизма».

О международной повестке поговорили только в закрытом режиме. Среди присутствующих были председатель совета директоров АО «Альфастрахование» Петр Авен, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и другие тяжеловесы российского бизнеса.

«Президент по традиции уделил внимание вопросам международной обстановки. Опираясь на собственные силы и обустраивая свой собственный дом, мы будем продолжать коммуницировать с другими странами, даже если мы им пока временно не нравимся. Россию изолировать невозможно — вот у нас главный тезис», — поделился информацией после заседания основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин. А глава «Лукойла» Вагит Алекперов рассказал журналистам, что об уходе российских компаний с украинского рынка речь не шла. По его словам, президент, напротив, призвал к диалогу с соседним государством.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(170):

1 234 ... +1
7 +0−0повелитнль голодранцев11:28:37
17/03/2017
Главное, чтобы Владимир Владимирович побольше прожил и осуществил многовековую мечту соседей России, развалив свою страну.
Процесс идет товарищи!
7 +0−0Солнечный Гриб01:50:59
17/03/2017
Олигархат ограбил население во время приватизации, теперь владеет недвижимостью, продаёт ресурсы страны, стрижёт налоги, даёт кредиты под немыслимые проценты, промывает мозги пропагандой.
И ни профсоюзов нормальных нет, нифига нет. А власть прилагает усилия только к сохранению статуса кво. Во власти - ставленники олигархата. Они менять ничего не будут. Потому, что если бы хотели, - давно бы всё сделали.
В сумме, эта вся канитель называется "социальным государством".
6 +0−0Оренбург .10:07:28
17/03/2017
Никто из правительства не предложил снизить расходы
5 +0−0Алексей Строкин17:54:50
17/03/2017
Чудила ,загнал страну в кризис ,премьер у него полное ничтожество и при этом всех поучает как щи варить...
5 +0−0ALEKSEI CTEPANOV09:24:10
17/03/2017
Стыдно и крайне неприятно смотреть на эти пустые мероприятия......царя долго ждали но он всё-таки соизволил и пожурил приближенных и о радость пошутил и в том же духе.....а пользы от всего этого никакой......
5 +0−0Евгений Борисов04:08:49
17/03/2017
У нас НДС и так высокий!!! Будет ещё выше
....
Государству отчаянно не хватает денег...
Кредитует этих "талантливых менеджеров " мы население
Для оживления экономики есть и другие более тонкие инструменты но тем двоечникам и троечникам которые терроризируют наш класс они даже не знаю что такие вещи есть и их можно проводить в жизнь
4 +0−0Иван Иванов13:40:23
17/03/2017
для нашего государства любой предприниматель апариори вор. если начал бизнес то уже должен, если прогорел то все равно должен.
4 +0−0Виталий Полиэктов12:14:22
17/03/2017
Опять одна болтовня ! Всегда кто то виноват только не правительство наше и наш президент ! Какие же свиньи эти СМИ !
4 +0−0Слава Труду10:59:55
17/03/2017
Да вот все время читаю и диву даюсь: "низкая производительность труда" - почему бы это? Как снег зимой: ух ты, внезапно! И дальше всякие мям-мям на эту тему. Да потому что не вознаграждают адекватно за усилия, как и было в советское время. Как я понимаю, СССР, не СССР - толстая свиная рожа в начальниках ведет себя одинаково: забирает все деньги себе, а людям копейки. Если не оценивается ни твой талант, ни знания, ни умения - сидит толстая харя и ей все равно. Ни в чем не разбирается и все ей одинаковые: ради чего стараться то? Этого кормить, чтобы еще больше жирел? Надо сказать, что рост разрыва доходов директоров и подчиненных - модный тренд последних десятилетий. И везде стагнация и кризис. И почему бы это? Удивительно, да и только. В нашей русской ментальности это зашито еще крепче. Сказке "Как один мужик двух генералов прокормил" уже скоро 150 лет, и ничего не поменялось по сути. И что же делать то? Ай, ай. Надо пенсионный возраст повышать и налоги, других идей ноль.
4 +0−0Umberto Loratadini10:48:35
17/03/2017
О каком росте производительности труда может идти речь, если прибыль многих предприятий едет на выплаты "эффективным менеджерам"? Дядя Вася как работал молотком и зубилом, выпущенными в СССР, так и стучит дальше.
4 +0−0№-319804910:38:29
17/03/2017
Да, дебилизм правительства РФ во всей красе. А что можно было ожидать от кабмина, в котором дееспособны только 3 министерства: МИД, МЧС и Минобороны? ***Термин "дебил" (лат.) - слабый, а на нашем бытовом языке, который не является литературным, а потому на нём нельзя писать, это критерий самого низкого интеллектуального потенциала человека. Поэтому для административного ресурса России "контрольным в голову" является вопрос о принципиальных интересах участников экономического процесса и о принципиальном интересе общества. Правовое поле сегодняшней России и "близко не стоит" к этим принципиальным интересам фигурантов. И о каком тогда развитии можно говорить? Только мечтать.
4 +0−0Евгений Борисов05:51:37
17/03/2017
-3 +0−0Mikhail Kuznetcov05:43:53
17/03/2017
>>Кредитует этих "талантливых менеджеров " мы население

Америка видимо сейчас своего геополитического противника будет кредитовать? )))
Ты в америке дебил живёшь? Что ты сравниваешь? У нас своя страна свой дом!!! И мне плевать что в Америкен что на Украине
Важно что у нас
!!!!!
А у нас пропагандонство как ты
Враньё и тупость как ты
Сравни экономику США и России

Только про госдолг не надо у нас он мал зато госкорпорации должны по самые помидоры
И мы ндсом оплатим все это

Дебил постсоветский
Если у тебя в квартире разруха у тебя кто то из другого
Дома виноват????
4 +0−0дмитрий зверев01:39:34
17/03/2017
В результате дискуссии и страховые оставят , и НДС повысят.
3 +0−0Denis Manulik18:45:34
17/03/2017
фигня все это. пока в РФ суды не работают, элементарного порядка нет, никакие маневры не только не помогут, а только усугубят ситуацию и без того плачевную.
3 +0−0Алексей Неизвестно17:32:01
17/03/2017
Их тревожит только нефть и налоги.Развитие и социалка страны их не гребет.
3 +0−0Катя Иванова14:49:47
17/03/2017
вор вздумал еще чему-то учить ...
3 +0−0Иван Иванов13:40:50
17/03/2017
0 +0−0Максим Пупков13:22:16
17/03/2017
Вот зачем так беззастенчиво врать?
согласен путин и без бумажки трындит дайбоже
3 +0−0Мамонтов Олег13:07:58
17/03/2017
Путин по бумажке хорошо вещает.
А как только от себя начинает говорить, сразу рука-лицо.
Свободу крабам! Пусть отдахнут от галлер.
3 +0−0Robert A.11:00:50
17/03/2017
Дело - труба.
3 +0−0Alexey Groshikov10:48:21
17/03/2017
Это не предприниматели, это кошельки средних и крупных чиновников....
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь