Революция тунеядцев

00:02 15/03/2017 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия долгие годы считалась островком стабильности и территорией согласия между властью и обществом. За последний месяц, однако, в стране прошли крупнейшие акции протеста, и лидеры оппозиции, не стесняясь, призывают к Майдану. По ожиданиям противников президента Александра Лукашенко, многотысячный протестный марш состоится 25 марта. «Лента.ру» разбиралась в причинах и возможных последствиях происходящего.

«В течение года будет новая власть»

О подготовке многотысячного шествия 25 марта объявил лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич. В этот день оппозиция традиционно отмечает годовщину провозглашения в 1918-м Белорусской народной республики, однако сейчас мероприятие приобрело дополнительный смысл. «Важно, чтобы как можно больше людей со всей страны приехали в Минск. Если люди будут готовы, мы перейдем к длительному протесту», — говорит Статкевич. По его мнению, по-настоящему массовая акция в столице приведет к тому, что на следующий день люди выйдут на улицы на мероприятиях в других городах страны. «Власть хочет распылить протест по времени и местам. Обращаюсь ко всем организаторам акций в регионах: не позволяйте режиму использовать вас для раздробления наших сил! Если вы действительно хотите перемен, а не просто показать, какая партия, региональная организация или город круче, то давайте действовать по одному плану», — призвал Статкевич.

Оппозиционера поддержал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. Первоначальный импульс протестам дал «налог на тунеядство», однако, по словам Бондаренко, очень быстро все переросло в политическое противостояние. «Люди доведены до нищеты, а масштабы безработицы в небольших городах просто зашкаливают. Лукашенко не в состоянии решить проблемы людей. Мой прогноз — в течение года в Белоруссии будет новая власть. Думаю, Лукашенко сместят с должности в результате народных протестов», — сказал Бондаренко.

Активизации и оптимизму оппозиции способствовали события последнего месяца. В стране состоялись крупнейшие за несколько лет акции протеста. В Минске 17 февраля тысячи митингующих прошли по проспекту Независимости, а потом к зданию министерства по налогам и сборам на улице Советской. Двумя днями позже недовольные выступили в областных центрах страны. В Гомеле протестовали до трех тысяч человек. Демонстранты заняли центр города, скандируя «Нет декрету номер три! Лукашенко, уходи!», «Я не тунеядец!». Сотни человек собрались также в Могилеве, Бресте и Витебске. 26 февраля 1,5-2 тысячи человек митинговали в Витебске. Помимо «Нет декрету номер три! Лукашенко, уходи!», звучали лозунги «Жыве Беларусь!», «Свободу!». Милиция не вмешивалась. 5 марта в «Марше нетунеядцев» в Бресте приняли участие более тысячи человек, был перекрыт проспект Машерова.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», также известный как «декрет о тунеядцах», был подписан Александром Лукашенко еще в апреле 2015 года. Согласно ему, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев граждане республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов. Иначе их привлекут к административной ответственности.

Звонок другу

Понятно, что этот нормативный акт приняли в Белоруссии не от хорошей жизни. Экономика падает второй год подряд. В 2016-м ВВП страны сократился почти на 3 процента, иностранные инвестиции снизились почти на треть, товарооборот между Россией и Белоруссией уменьшился на 5,2 процента, опустившись до 26,1 миллиарда долларов, минимального с 2009 года уровня. Внешний госдолг достиг 13,5 миллиарда долларов, по внутреннему и внешнему госдолгу Минск в 2017-м должен выплатить около 3,5 миллиарда долларов. Лукашенко постоянно ставит чиновникам цель поднять среднюю зарплату до 500 долларов, однако больше 400 долларов никак не получается. Госпредприятия сокращают сотрудников, переводят часть персонала на неполную рабочую неделю.

Минск привык решать свои экономические проблемы за счет кредитов от России или стран Запада. Но больше это не работает. Да, МВФ готов выделить стране 3 миллиарда долларов под 2,28 процента годовых на 10 лет. Но с условием проведения ряда реформ. В частности, от Минска требуют отказаться от повышения зарплат, поднять тарифы на коммунальные услуги, пойти на масштабную приватизацию государственной собственности. Не удается добиться преференций и от России. В таких условиях решено было использовать в качестве одного из источников средств собственных граждан.

К «налогу на тунеядцев» сразу возникло несколько вопросов. Во-первых, кажется странным собирать деньги с тех, кому во всем мире, наоборот, платят пособие. Известно, что по итогам 2016 года извещения были направлены 470 тысячам граждан страны, то есть каждому двадцатому белорусу. Во-вторых, обратила на себя внимание неуверенность, вообще-то несвойственная белорусской власти. Так, сразу после рассылки извещений было объявлено, что можно не платить, если докажешь местным властям свою «трудную жизненную ситуацию».

Удивительно также поведение властей непосредственно в ходе акций протеста. Несанкционированные мероприятия, вопреки многолетней практике, не разгонялись, их участники не задерживались. Очевидно, некоторое время власти находились в ступоре. Прямолинейные силовые действия были опасными — могли привести к взрыву недовольства, обозлить традиционный электорат Лукашенко, а также снова рассорить Минск с Западом. Власти попытались разделить протестующих на «идейных и стихийных».

По белорусскому телевидению вышло несколько разгромных сюжетов. Наиболее одиозен фильм телеканала «Беларусь 1» «Звонок другу», где говорилось о том, что протесты «тунеядцев» — прямой путь к гражданской войне и расчленению страны, а лидеров оппозиции обвинили в продажности и получении зарубежных грантов. Общественных активистов и координаторов стали задерживать, судить, «сажать на сутки». Кроме «кнута», белорусам предложили и «пряник». Лукашенко 9 марта поручил чиновникам в течение года не взимать с граждан страны так называемый налог за тунеядство. «Те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — подчеркнул он.

Крушение картины мира

Эксперты по-разному оценивают перспективы протестного движения в Белоруссии. Публицист, политический обозреватель портала TUT.by Артем Шрайбман говорит, что предстоящая акция 25 марта, вероятно, соберет около пяти тысяч человек и вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих мероприятий. По его словам, ни о каком Майдане на нынешнем этапе в Белоруссии говорить нельзя из-за несоразмерности сил протестующих и вертикали власти. «Элиты в стране сейчас консолидированы, и протесты могут быть сколь угодно массовыми, но работе органов власти это не помешает. Кроме того, в Белоруссии отсутствует традиция насильственных протестов. Белорусы обычно выходят не свергать власть, а высказать свое недовольство», — говорит Шрайбман.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что экономический кризис в стране не только сказался на зарплатах, росте безработицы, инфляции, повышении коммунальных платежей, увеличении пенсионного возраста, но пошатнул всю картину мира. «Построенная Лукашенко 20 лет назад экономическая модель находится в кризисе, больше не работает. Он предложил альтернативный всем другим постсоциалистическим странам проект, который состоит в том, что можно ничего не трансформировать, не проводить никаких реформ, но сохранить уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни соседних государств. Население в это поверило, но сегодня в обществе усиливается разочарование. Психологический шок сравним с тем, что переживали все постсоветские страны в 1990-х годах. Прежняя система координат рушится, не очень понятно, что делать дальше, зато легко определить виноватого — того, кто 20 лет вел по этому пути», — рассуждает Карбалевич.

Он добавил, что страх перед повторением украинских событий 2014 года в Белоруссии прошел. По его мнению, проблема заключается в том, что механизмов легального выражения недовольства в стране нет, обратная связь между властью и обществом заблокирована. «В нормальной демократии для выражения недовольства существуют парламент, местное самоуправление, выборы, депутаты, профсоюзы, независимые суды и СМИ, представители оппозиции в органах власти. Но в Белоруссии ничего этого нет. Формально эти институты существуют, но реального содержания в них нет. Для общественного недовольства есть один единственный выход — площадь», — резюмировал эксперт.

Игорь Кармазин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(297):

1 2 345 ... +1
5 +0−0Sergey Matushkin16:41:48
15/03/2017
-7 +0−0Mikhail Kuznetcov16:25:25
15/03/2017
"Оппозиционера поддержал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»"

Все понятно )) Спонсор товарищ Сорос из USA ))
Если население безбедствует, то никакие деньги не помогут... А почему население не довольно это вопросы к Лукашенко! Кстати националистические проблемы и все остальное от туда же.
5 +0−0dima goodwin14:14:44
15/03/2017
1 +0−0GG Dead13:56:54
15/03/2017
Вообще
Стоит побывать в Беларуси, чтобы понять, что там нас тоже не особо любят. Конечно, там не ненависть, которую можно увидеть, переведя взгляд на Украину, но есть эдакая обида что ли, злоба, похожая на зависть какую-то. Мб это связано с затяжным периодом стагнации, мб с чем-то еще, не знаю. Немного грустно от этого, но ничего не поделать. Сложно предугадать будущее.
Причем тут стагнация? Какая, к чертям, зависть?? Обида???
Русских не любят нигде вообще. Просто в Беларуси к русским наиболее теплое отношение. Белорусы, кстати, мало к кому относятся плохо. Не считая зомбированных российскими тв-каналами, но до вашего конфликта с Украиной таких не существовало.
5 +0−0Obam Obamovich08:25:30
15/03/2017
-1 +0−0Бальзам Антиселючный07:54:38
15/03/2017
а через несколько лет, когда в стране Окраине и прочих майданутых, придет к власти пророссийский президент, потому что нищету каклам больше не будет сил терпеть.
И подкинут нам эти нищие ободранные, в долгах от МВФ страны, а Россия, по доброте душевной, будет восстанавливать "братские" республики, платить за них долги.
Все будут улыбаться и скакать, что опять России не подняться самой с кален.
То то пророссийские Абхазия и Осетия сейчас живут в шоколаде, да? Пророссийский Кыргызстан так вообще богатая страна? Кремлебот - работа для дебила. Ищи себе нормальную работу.
5 +0−0ANKA08:17:43
15/03/2017
Диктаторы тянут страну во мрак.
5 +0−0Alexander Rokov07:58:32
15/03/2017
Если терять особо нечего, и если всё становится только хуже, а на выборах, как люди знают, новую власть выбрать им всё равно не дадут, они выходят на улицы.

Кстати, власть этого и боится, чаще всего. Лукашенко, вон, сразу пошёл на уступки после митингов.
5 +0−0Скотный Двор04:41:26
15/03/2017
8 +0−0Dmitri01:47:49
15/03/2017
Вся проблема Лукашенко, что уже выросла реальная партия интернета, а партия телевизора по-тихому отмирает, вот и не получается у него больше в ухо народу через ящик дуть
Бесконечно невозможно страной как колхозом управлять
Зарпалаты в той же Прибалтике уже в 3 -4 раза выше чем в Белоруссии, хотя начинали все с ровного старта и даже российские практически безвозвратные кредиты не помогли
Переход к нормальной экономике будет очень тяжёлым, но без него уже никак
Вся проблема Лукашенко в том, он в буквальном смысле ЧМО. Белорусский народ довольно умный и квалифицированный, но доверчивый и терпеливый. Вот они поверили демагогии этого ЧМО и избирают его уже 23 года. Баткье бы в Туркмению - может там он считался бы "шибко умным", но не в Белоруссии же! Гнать его в три шеи и надо провести шоковую терапию - лучше поздно чем никогда. Раз уж терпели этого недоумка аж 23 года - несколько лет перетерпят и шоковую терапию.
5 +0−0Скотный Двор04:35:37
15/03/2017
6 +0−0John Kirby03:26:01
15/03/2017
Все просто. Теперь уже Батька стал неугодным Путину так что переворот в стране вполне реален.
Щас Батька снова начнёт лизать Путина - а тот подкинет бабла. Хотя у самой России тоже туговато с баблом. Выход один из двух : Либо банду Батьки сделать "гэть", либо стать Белорусским Федеральным округом РФ. Скорее всего Батьку и и его банду народ возьмёт да повесит, оставив Кольку-байстрюка сиротой.
5 +0−0Петр Гралон01:16:36
15/03/2017
Как и в РФ власть принадлежит народу, а чиновники типа представляющие народ "трудятся" вопреки интересам народа.
4 +0−0Vlad Belarus20:59:32
15/03/2017
-5 +0−0Емраз Худайберды20:46:34
15/03/2017
Лукаш ввёл в принципе верный налог, но не вовремя. Это надо было делать в жирные годы. Тогда бы он затронул преимущественно его врагов-оппозиционеров, которые в жизни нигде не работали, кроме шествий и митингов. И это был бы красивый ход. Но сейчас данный закон затронул слишком много простых работяг-добытчиков, и оппозиция с удовольствием эксплуатирует этот факт.
Ну Статкевич - подполковник запаса. Дашкевич - столяр-частник, мебель собирает. Лебедько - зам. директора школы был и депутатом двух созывов.

А кто там "в жизни нигде не работали" хз.
4 +0−0dima goodwin16:02:40
15/03/2017
1 +0−0Олег Пустовалов 15:26:03
15/03/2017
Вы бы знали, как ненавидят во всем мире американцев! Люто! До колик! Но при этом стремятся осесть в ненавидимой стране. То же и Россия! "Мордор"! Однако 5 миллионов заробитчан с украины и миллиона полтора белоруосов в ней. Вот ведь парадокс.
Вот истину вам глаголю - в Беларуси поx на америкосов. Никакой ненависти. Плевать на них. Тут даже к немцам в WWII отношение было не такое лютое, как к некоторым местным партизанам. Да что тут говорить - у нас нерусских и цыган спокойно терпят. Памяркоуные мы. Пока усатый в карман не начал лезть.
А про количество гастарбайтеров - едет народ где больше платят, нет парадокса никакого. Сидели бы дома, если б работа была.
4 +0−0User #182615312:01:34
15/03/2017
Почему белорусы перестали бояться Майдана в своей стране
***
уже давно обесценилась угрожающая фраза "майдан")))) майдана нет а ситуация как будто был)))
4 +0−0№-186214400:54:00
15/03/2017
-4 +0−0Michael Dar00:31:18
15/03/2017
Польша и Литва, да и другие цивилизованные страны, ни сантиметра чужой земли и даром не возьмут. Им это просто не нужно.
дооо
то то эсты с японами постоянно визжат дай дай дай
4 +0−0Юрий-Богдан Домбровский00:27:16
15/03/2017
Сябры, вы же толковая, работящая молодая нация? Был у вас в 1986-м, пол-дня в Бресте (ездил за "Берестье"). В сравнении со Львовом - изобилие...
Даже в 2005-м с Бресткого лампового з-да вернулся нач. участка тогда работавшей нашей "Искры":
--- Ты бы видел, как там люди работаю?! Мне бы таких слесарей?
Не допустите "майдауна". Расхапают по кускам поляки, литовцы,..
Вам трудно, нам - уже никак. Стоять!
3 +0−0Craig Ferguson20:59:01
15/03/2017
2 +0−0Алексей Павлов 19:26:06
15/03/2017
Только революция несет демократию у нас в России все так же лже выборы путин подмял под себя всех
Что ж Украине не принесла?
И в чем выражается лживость выборов? Ваши проиграли? В чем-то еще?
3 +0−0Вячеслав Ефимов19:26:57
15/03/2017
-7 +0−0Mikhail Kuznetcov16:25:25
15/03/2017
"Оппозиционера поддержал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»"

Все понятно )) Спонсор товарищ Сорос из USA ))
Вы как-то с соросом опоздали на пару десятилетий Миша:)
3 +0−0Алексей Павлов 19:26:44
15/03/2017
Я буду рад если беллоруссы будут в евросоюзе .
3 +0−0Максим Орешин17:36:27
15/03/2017
В интернете и в любых СМИ, я молчу про зомбоящик - изо дня в день навязывается мысль что майдан - это что-то плохое, что-то не вообразимое, те кто устраивают майдан враги народа, хотя это глубокое заблуждение. У простых людей просто накипело, они пытаются отстаивать свои права, пытаются избавиться от антинародного правительства. Просто есть определенный круг лиц, 3 сторона, которые даже не граждане СНГ, которые устраивают провокации в таких случаях - как получилось со снайперами на майдане... Старайтесь думать своей головой, а не слушать каких то авторитетов, которые сомнения вызывают...
3 +0−0Александр Александров16:56:28
15/03/2017
3 +0−0Alexander Kulikov16:26:17
15/03/2017
поставь колхозника страной рулить-колхоз будет!
поставь воров страной рулить-быдлятник будет!
3 +0−0Sergey Matushkin16:41:07
15/03/2017
Видно достал батька...
3 +0−0Alexander Kulikov16:26:17
15/03/2017
поставь колхозника страной рулить-колхоз будет!
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь