Кто в домике?

14:38 06/03/2017 Культура
Кто в домике?
какая-то теория заговора. все гораздо проще. никаких страхов-обмороков. просто всем глубоко пофиг на все вокруг. уж сколько этих сюси-пуси сменилось за последние 15 лет. и не сосчитать. так и это уйдет со временем и придет что-нибудь другое.

Маникюрша упорно хочет, чтобы я была девочкой. Чтобы вместо рук у меня были «ручки», вместо ног — «ножки», а «пальчики» она мне настоятельно советует помассировать «скрабиком». Полагаю, ее так научили. Ее и еще штук двадцать теток разного возраста и национальности согнали в подсобку салона и прочитали лекцию о том, что клиентки приходят сюда не для того, чтобы накрасить ногти, а чтобы о них позаботились. А у нас в России это известное дело — чтобы о тебе позаботились, надо выпучивать глазки и надувать губки, болтать ножками и рассказывать мужикам, что ты не знаешь, как перейти с кольцевой на радиальную. Заботятся только о маленьких, если ты взрослая, с ногами, руками и пальцами — то всякий человек тебе волк, так уж повелось.

По радио, которое звучит у меня в машине, слушателей призывают вести здоровый образ жизни и заниматься зимними видами спорта в парке Яхрома. «Вчера у нас состоялись традиционные покатушки!» — сообщает ведущая. Прямо передо мной стоит корейский джип с розовой наклейкой на заднем стекле. «Спасибо за дочу!» — благодарит наклейка.

В нотариальной конторе, где мне нужно заверить разрешение на выезд с ребенком, iPhone 7 Plus, выложенный нотариусом на стол, берет на себя функции Вергилия и проводит меня в жизнь этой немолодой уже женщины. Не спрашивая, правда, хочу ли я туда попасть. Сначала звонит «Федронька», потом «Сеструля». У меня возникает стойкое ощущение, что нотариус приходит на работу из какого-то мультфильма, где вокруг нее водят хоровод Федронька с Сеструлей, а на лужайке резвятся «бэмби».

Впрочем, это ощущение возникает у меня почти постоянно: от огромной афиши «АМ НЯМ» в витрине приличного вроде бы кафе, от сообщения «Спасибо вам за ржаку!» — оставленного незнакомым мужчиной под моим постом в Facebook, от родительского собрания, на котором классный руководитель приветствует собравшихся словами: «Добрый вечер, мамочки и папочки!» После собрания, кстати, «мамочки» и отдельные «папочки» делятся впечатлениями на лестнице, и ясно, что классный им понравился, он очень неформальный и милый, считают они.

Наверное, в этом ключ. Лингвистическая деградация стала такой массовой, потому что считается милой. Что-то такое доброе в ней есть, как в детстве. Вообще, впадение в детство часто характерно для людей с психологическими проблемами, по науке это называется «регресс». Когда, скажем, мамочка с папочкой решают развестись или кто-то один из них решает (что хуже), ребенок укрывается от этой неприятной правды в прошлом. Ему хочется вернуться туда, где он еще не умел включать свет в туалете. Детство означает отсутствие ответственности, фактически невменяемость. Для ребенка, который не понимает, что такое развод, он совершенно не страшен.

Если вообразить, что для всего нашего народа государство и есть мать, а отца мы никогда не видели, все эти «ржаки», «дочи» и «нямки» обретают совсем другой и не такой уж безобидный смысл. Общество массово, весело и задорно регрессирует, назначая детсадовскую коммуникацию в качестве официальной. Выглядит это столь же абсурдно, сколь страшно.

Опять гора трупов в Авдеевке? Опять разорванные дети Сирии? Не знаем, не видели, у нас покатушки, а потом пивасик, трататушки тра-та-та. Неужели упал еще один самолет? Кто погиб? Сколько погибло? А мы в домике! Дочу в капустке нашли, теперь на развивашки ходим! Что вы, кстати, думаете о передаче Исаакиевского собора РПЦ? Поздравляем с наслаждением, со святым Богоявленьем, счастья, света и добра, чтобы ладились дела! Храни вас Господь!

Ну да. И вас храни. И дочу вашу храни, и корейский джип, из которого вы делитесь со мной своей радостью. Даже традиционное наше, неотъемлемое наше утешение — водку не обошел стороной мультипликационный процесс. «Белочка», водка «Мягонькая» и, моя любимая, «Добрый медведь». У витрины возникает настоящая диссоциация. Разве можно нажраться «Добрым медведем»? Или мучиться похмельем после «Белочки»? Да нет, конечно! Все будет шикардос, наливай, за дочу!

Язык, к сожалению, так устроен, что его невозможно обмануть. Невозможно направить в «нужное русло». В китайской медицине язык — это карта организма, если вы придете к китайскому доктору, он не будет слушать ваши жалобы, первым делом он попросит вас показать язык. Это символично, язык является лакмусом процессов, которые происходят в обществе, и сегодня русский язык демонстрирует всеобщий откат в ясельную группу с отчетливой анальной фиксацией.

Это не хорошо и не плохо, это может раздражать, но нельзя не признавать, что сегодняшняя реальность такова. Люди общаются смайликами, стишками-пирожками и провоцируют друг у друга «полный хохотач» с помощью рассылки «видосов», в которых кот не рассчитал траекторию прыжка на подоконник и свалил горшок с геранью. Людям слишком страшно находиться в мире, где идет война непонятно с кем, за что и почему. Люди боятся неадекватных лозунгов власти, как дети, живущие в семье алкоголиков, люди хотят контролировать хотя бы то, что они могут. Но жизнь каждый день показывает им, что могут они совсем мало, практически ничего. И тогда приходит осознание, что лучше укрыться в домике. Как в детстве.

Надежда лишь на то, что детская психика пластична. После развода родителей, когда все оторались, отрыдались и затихли, ребенок постепенно вспоминает, как включать свет в туалете, и довольно быстро наверстывает все, что пропустил. Я не знаю, когда уйдет страх и уйдет ли он вообще, но я знаю, что единственный способ принять страх — это повзрослеть. Только взрослый человек отдает себе отчет в том, что он боится, и только, осознав это, он может что-то делать: менять окружающую действительность или свое отношение к ней. Ребенок к этому не приспособлен, ребенок прячется в домике.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(265):

1 234 ... +1
11 +0−0bog5 bog615:38:18
06/03/2017
какая-то теория заговора. все гораздо проще. никаких страхов-обмороков. просто всем глубоко пофиг на все вокруг.
уж сколько этих сюси-пуси сменилось за последние 15 лет. и не сосчитать. так и это уйдет со временем и придет что-нибудь другое.
8 +0−0Alexey Lobanov16:35:09
06/03/2017
"Язык, к сожалению, так устроен, что его невозможно обмануть. Невозможно направить в «нужное русло». В китайской медицине язык — это карта организма" (С) Писатель-писатель, а путает теплое с мягким: язык как "систему букв слов" с языком как "органом ротовой полости", а "китайскую медицину" с медициной. Что там "нельзя" направить в нужное русло -- это вы расскажите "стилистическим доводчикам", "спичрайтерам" и "культур-треггерам" (и особенно авторам заголовков ленты ру: уж кот бы говорил про "деградацию" -- слово-то какое, нерусское выбрали).

Натянуть "дискурс" на глобус еще никому не помешало чье-то мнение о "хорошо", "плохо" и "невозможно потому, что мне не по нраву". Кстати, эта выспренная "невозможность обмануть" работает и в сторону "невозможно загнать в рамки" -- потому что правила эти ваши, поперек которых говорят и пишут --- и есть мертвая система, застрявшая в прошлом. Меняются столетия, словарь пополняется естественным образом, искусственно "отменяются парадигмы" и "создаются тренды" -- а поборники посконной чистоты все пребывают в добровольных заблуждениях про "невозможно". Было б невозможно -- изъяснялись бы сейчас "ристалищами" и "поприщами". Пушкин, как говорится, смог, а вам слабо?

Особенно подводит сторонников некритичного "нормирования речи" смертельная серьезность и пафос -- только что краска на стенах не сворачивается от аргументации, особенно "подумайте о мертвых детях" (это называется эмоциональный шантаж вообще-то), а сам-то язык вообще "процесс", а не набор скучных правил, потому что живой и существует вне и помимо правил и к ним не сводится, как "законы физики" не являются никакими законами, а только нашими представлениями о природе вещей.
8 +0−0Ksan Pan15:58:48
06/03/2017
согласен с автором. ужасно коробят все эти чмоки-чмоки, досвидосы и пойдем покушаем. как будто попал в какой-то инфантильный мир наполненный мультяшными персонажами.
да, так оно и есть...
5 +0−0Дмитрий Томилин18:06:49
06/03/2017
Странно, что тут многие на автора накинулись. Ведь все правильно сказано.
4 +0−0Энджи Петров09:12:44
07/03/2017
"Осталась Анжела с толстыми губами, для которой все яркие качества Колиного характера выражались исключительно х*ем." (с)

— Скажи этому писателю, что пусть он снова выходит на охоту.
— Ма-ам?.. — едва дыша, не то спросила, не то уже знала ответ Анжела.
— Да, бл*дь, на х*й, опять, опять он у*б к своему редактору по кличке Таня.
— Мама, — уверенно сказала Анжела, — все будет хорошо. Я знаю, мам, мы их всех победим. (С)
... Пишет нам в своей книжке "Превед победителю" , волнующаяся из-за деградации языка, писательница и сценарист Анна Козлова....
4 +0−0Мизантроп .07:45:21
07/03/2017
это вам не статеечка, а статеище, полнющее глубочайших мыслищ!
4 +0−0Musya Koshko18:45:12
06/03/2017
11 +0−0bog5 bog615:38:18
06/03/2017
какая-то теория заговора. все гораздо проще. никаких страхов-обмороков. просто всем глубоко пофиг на все вокруг.
уж сколько этих сюси-пуси сменилось за последние 15 лет. и не сосчитать. так и это уйдет со временем и придет что-нибудь другое.
Вы правы. В начале нулевых годов был моден "падонкский язык". Спасу не было от него. "Аффтар жжет" и пр. Сейчас практически исчез. И это пройдет...
4 +0−0Vladimir Rodionov17:29:54
06/03/2017
8 +0−0Alexey Lobanov16:35:09
06/03/2017
"Язык, к сожалению, так устроен, что его невозможно обмануть. Невозможно направить в «нужное русло». В китайской медицине язык — это карта организма" (С) Писатель-писатель, а путает теплое с мягким: язык как "систему букв слов" с языком как "органом ротовой полости", а "китайскую медицину" с медициной. Что там "нельзя" направить в нужное русло -- это вы расскажите "стилистическим доводчикам", "спичрайтерам" и "культур-треггерам" (и особенно авторам заголовков ленты ру: уж кот бы говорил про "деградацию" -- слово-то какое, нерусское выбрали).

Натянуть "дискурс" на глобус еще никому не помешало чье-то мнение о "хорошо", "плохо" и "невозможно потому, что мне не по нраву". Кстати, эта выспренная "невозможность обмануть" работает и в сторону "невозможно загнать в рамки" -- потому что правила эти ваши, поперек которых говорят и пишут --- и есть мертвая система, застрявшая в прошлом. Меняются столетия, словарь пополняется естественным образом, искусственно "отменяются парадигмы" и "создаются тренды" -- а поборники посконной чистоты все пребывают в добровольных заблуждениях про "невозможно". Было б невозможно -- изъяснялись бы сейчас "ристалищами" и "поприщами". Пушкин, как говорится, смог, а вам слабо?

Особенно подводит сторонников некритичного "нормирования речи" смертельная серьезность и пафос -- только что краска на стенах не сворачивается от аргументации, особенно "подумайте о мертвых детях" (это называется эмоциональный шантаж вообще-то), а сам-то язык вообще "процесс", а не набор скучных правил, потому что живой и существует вне и помимо правил и к ним не сводится, как "законы физики" не являются никакими законами, а только нашими представлениями о природе вещей.
Верно подмечено, что язык это процесс. Причём процесс общественный и во многом отражает развитие общества. Но это не значит, что о векторе развития языка можно не беспокоиться, сам определиться. Автор, статьи как раз об этом. Спасибо. За неравнодушие. За то, что пусть крохотное, но влияние на процесс развития языка окажет и эта статья. Возможно, кому-то, кто прочитал статью, банально станет стыдно за свои слова. Иначе, благодаря интернету и безразличию, будем изъясняться смесью словечек из интернет - сленгов. Или, вообще словами из трёх – пяти букв, столь широко распространённых. Не вижу причин, по которым нельзя начать борьбу с безграмотностью с помощью интернета.Писать подобные статьи. «Банить» жертв фонетики в русском. Слово «банить» использовал специально, чтоб не считали ретроградом.
Кстати, автор ничего не напутал с языком, как с органом. Просто вы не поняли глубокую аналогию. Общество – как организм. Забудете чистить зубы, вырывать их придётся.
4 +0−0№-197108615:03:01
06/03/2017
Грамарнацци детектед!
3 +0−0Энджи Петров09:13:39
07/03/2017
4 +0−0Энджи Петров09:12:44
07/03/2017
"Осталась Анжела с толстыми губами, для которой все яркие качества Колиного характера выражались исключительно х*ем." (с)

— Скажи этому писателю, что пусть он снова выходит на охоту.
— Ма-ам?.. — едва дыша, не то спросила, не то уже знала ответ Анжела.
— Да, бл*дь, на х*й, опять, опять он у*б к своему редактору по кличке Таня.
— Мама, — уверенно сказала Анжела, — все будет хорошо. Я знаю, мам, мы их всех победим. (С)
... Пишет нам в своей книжке "Превед победителю" , волнующаяся из-за деградации языка, писательница и сценарист Анна Козлова....
причем пишет без стыдливых звездочек, которые попросил меня поставить стыдливый бот Ленты
3 +0−0Савва Игнатьич00:05:57
07/03/2017
У авторши типичный женский недоeб. Мужика тебе хорошего б.
3 +0−0Gregory Minkovsky21:58:16
06/03/2017
-1 +0−0Геннадий Зельдович20:54:02
06/03/2017
Очень точно и прискорбно
У Ницше есть рассуждение о том, что вообще-то хохмачество - черта рабская, это радость смерда, нашедшего себе тот кусочек бытия, где он властен над вещами.
То, о чем пишет автор, из этого же ряда
Недаром Ницше последние 15 лет провел в психушке. Бахтина не читал.
3 +0−0Sergey Zhukov19:31:02
06/03/2017
Как много комментаторов деградировали. Спасибо, Анна.
3 +0−0Musya Koshko18:34:25
06/03/2017
3 +0−0№-224582216:44:35
06/03/2017
старалась, но немного проперло таки про детей сирии, не сдержалась. не выдержала. Очень её беспокоят "дети сирии"
Плохо еще, что автора, при всем ее неравнодушии и взрослости, совершенно не волнует расследование Навального. Аполитичненько получается. Подыгрывание режимчику.
3 +0−0Антон Скидан17:37:04
06/03/2017
0 +0−0Timur Davletshin16:19:12
06/03/2017
И это очень печально. Скоро скатимся до уровня США, где человек, отвечающий на вопрос о своих делах "I'm doing well" вместо "good", считается уже умным, средний американец не в состоянии расставить знаки препинания в своей речи и большая часть не владеет навыком курсивного письма. И у нас такое скоро будет, фильм «Идиократия» оказался пророческим. Выглядит так, что советская идея о всеобщем качественном образовании оказалась утопичной, большой части родителей (!) трудно объяснить для чего им нужна например география, астрономия и физика. И действительно! ЗП сосчитать умеешь — к жизни готов!
>средний американец не в состоянии расставить знаки препинания

Средний россиянин не владеет этим умением уже давно.
3 +0−0Andrei Salnikov16:51:55
06/03/2017
Аффтар жжот, пешы исчо (с)
Если по сути:
1) Непонятна точка отсчета этого процесса "деградации"... М.б., мы после отмены дореволюционных "ятъ" до сих пор деградируем? Тогда серьезнее надо, с цифрами и фактами, иначе немного напоминает историю о трех слепых мудрецах, взявшихся судить о слоне, не имея возможности увидеть предмет исследования целиком. Вообще-то тенденция к упрощению языков индоевропейской группы существовала с момента образования отдельных диалектов. Сейчас некоторые языки из этой группы, наоборот, усложняются. Развитие языков циклично. Но процесс это непростой и уж точно не говорит о деградации.
3) Как в этот контекст автор смог приплести синдром "моя хата с краю" и инфантильность - вестимо, известно только ему.

А так - миленький текст получился.
3 +0−0№-224582216:44:35
06/03/2017
старалась, но немного проперло таки про детей сирии, не сдержалась. не выдержала. Очень её беспокоят "дети сирии"
3 +0−0technotopia .16:12:45
06/03/2017
grammatik macht frei. В мире огромное количество разносортного г., но автор почему-то решила аггриться на няшные просторечные неологизмы
3 +0−0№-242866716:08:03
06/03/2017
1 +0−0Дмитрий Тишин16:03:18
06/03/2017
let's degrade together! right now! oye.. in sweet harmony!
The entire world is going down the drain. This civilization is doomed.
3 +0−0Данила Жукоцкий15:47:57
06/03/2017
Why so serious?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь