Тень независимости

00:11 22/02/2017 Россия
Тень независимости
Ещё раз, друзья мои, кого интересует воля народа? Объяви завтра всероссийский референдум с одним вопросом: "Вы согласны с тем, чтобы у олигархов РФ экспроприировать имущество и распределить между гражданами РФ?" Уверяю вас, "за" проголосуют не 95, а 195 процентов. На референдум придут грудные дети, парализованные, вернутся полярники и подводники. Вы собираетесь выполнять эту волю? Не заметно. Наверно граждане будут против...

Официальная Москва признала выпущенные в Донбассе документы, но в Кремле отказываются обсуждать условия признания самих республик. Соцопросы показывают, что такое решение сейчас могли бы поддержать 24 процента россиян. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему Россия не спешит вмешиваться в спор о суверенитете самопровозглашенных государств и может ли она поменять свою позицию.

Каждый четвертый россиянин выступает за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, показали результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале.

В Кремле отказались говорить об условиях, при которых Россия могла бы пойти на такой резкий внешнеполитический шаг. «В данной ситуации виртуальные рассуждения неуместны и неприменимы», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, добавил он, Москва берет в расчет тот факт, что ДНР и ЛНР находятся «в жесточайшей блокаде», поэтому и был подписан указ о признании выданных в Донбассе документов на территории страны.

Сторонники в оппозиции

С четвертью российских граждан горячо согласны некоторые видные отечественные политики. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно, в том числе с трибуны Госдумы, требовал «перестать издеваться» над ДНР и ЛНР и признать их. За приставку «самопровозглашенные» он даже ругал журналистов: «При чем тут самопровозглашенные? Они честно провели референдум».

Предложение о признании в прошлом году конкретизировал еще один коммунист, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. По его мнению, признать независимость Донецкой и Луганской республик нужно через полгода, если украинские власти не выполнят минские соглашения. Он уверен, что такое решение поддержит даже большее количество россиян, чем показал опрос ВЦИОМ.

В 2014 году, когда начался конфликт на юго-востоке Украины, вопросом занялись в ЛДПР: либерал-демократы предложили Думе принять постановление о признании ДНР и ЛНР. Автор идеи Алексей Диденко, правда, подчеркивал, что документ не будет иметь юридических последствий. Фракции «Единой России» и справороссов сочли предложение неактуальным, а коммунисты призвали немного подождать.

В Крыму, который после референдума 2014 года перестал быть украинским, нередко открыто поддерживают стремление республик добиться признания независимости. В июне прошлого года Русская община Крыма, возглавляемая членом Совета Федерации, единороссом Сергеем Цековым, договорилась вместе с движением «Донецкая республика» отстаивать суверенность ДНР и ЛНР, а также итоги голосования, по итогам которого Крым воссоединился с Россией.

Не более, чем документы

Вопрос о суверенитете республик время от времени поднимался по мере развития конфликта на юго-востоке Украины. В феврале для дискуссий по теме появился новый повод: стало известно, что по выданным в Донбассе паспортам можно воспользоваться услугами российских железных дорог и авиакомпаний.

Вскоре появился подписанный российским президентом указ, согласно которому Россия признала документы, выданные в определенных районах ДНР и ЛНР. Москва решила принимать паспорта, свидетельства о рождении и заключении брака, выданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, до урегулирования ситуации — реализации минских соглашений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого указ застал на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что это не меняет позиции Москвы по территориальному вопросу. В указе «черным по белому написано, что руководствуемся мы исключительно гуманитарными соображениями», подчеркнул глава российского МИДа.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, признание паспортов как раз хорошо тем, что «оно не конвертируется в признание независимости». «Россия не берет на себя практически никаких конкретных обязательств, а просто переводит в де-юре ту ситуацию, которая существовала де-факто. И так было известно, что по паспортам республик граждане могут пользоваться услугами на территории РФ», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

В Берлине и Киеве критически откликнулись на появление указа и заподозрили Россию в нарушении минских договоренностей, однако документ соответствует тексту соглашений в буквальном смысле слова. В указе не говорится о документах ДНР и ЛНР, как поначалу написали многие СМИ. Речь идет об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» — именно в той формулировке, которая использована в минских пакетах.

Две первые республики

Почти десять лет назад Россия признала независимость двух республик — Абхазии и Южной Осетии — после того, как в ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на югоосетинскую территорию. Республики шли к этому долго: 97,5 процента жителей Абхазии проголосовали за независимость на референдуме еще в 1999-м, а в Южной Осетии он проводился дважды с перерывом в 14 лет — и оба раза за независимость высказывались 99 процентов голосовавших.

Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин отмечает, что до вооруженного конфликта, инициированного Тбилиси, Москва настаивала на интеграции республик в состав Грузии. «Но после того как бывший президент страны Михаил Саакашвили развязал кровавую войну, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии», — поясняет он.

«Если проводить аналогии, следует обратить внимание, что Россия выдавала свои паспорта жителям Приднестровья (непризнанная Приднестровская Молдавская республика —прим. «Ленты.ру»), Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье Москва не признала, а Абхазию и Южную Осетию — да», — говорит коллега Шишкина по Институту СНГ и член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. Он напоминает, что у Абхазии и Южной Осетии конфликт с Грузией длился не одно десятилетие, однако долгое время был заморожен. И только после того, как Грузия начала агрессивное наступление, Россия пошла на признание их независимости, «считая, что у нее нет других возможностей защитить жителей республик», отмечает эксперт.

Молдавия с Приднестровьем на такое обострение не пошла, поэтому Москва, по мнению эксперта, продолжает надеяться на мирное урегулирование. «Не секрет, что Россия все-таки в определенной степени на стороне Приднестровья в конфликте с Молдовой. Но она воздерживается уже много лет от того, чтобы признать республику», — подчеркивает Жарихин.

Не последний аргумент в пользу такой сдержанности — дороговизна признания новых государств. К примеру, в прошлом году Россия направила на социально-экономическое развитие Абхазии около восьми миллиардов рублей — при общем объеме ее расходов в 13,5 миллиарда и чуть меньшем уровне доходов. Такая же сумма предназначалась Южной Осетии. В текущем году финансовая помощь республике составит 7,6 миллиарда рублей, и это почти 90 процентов всего ее годового бюджета.

В случае признания ДНР и ЛНР России фактически пришлось бы взять на себя обязательства обеспечивать их, как было с Абхазией и Южной Осетией, убежден директор Центра политологических исследований Павел Салин. «У России сейчас нет денег и не будет, чтобы содержать такие территории», — считает он. Москва до последнего, по мнению политолога, будет настаивать на исполнении положений «Минска-2», которые, среди прочего, возлагают обязанность содержать республики на Киев.

Когда умрет надежда

Большинство опрошенных экспертов уверены, что Москва сохраняет некоторую надежду на мирное разрешение конфликта в Донбассе и выполнение договоренностей. Если власти утратят эту надежду, вопрос о независимости республик может подняться вновь.

По мнению Игоря Шишкина, это произойдет при условии, что Украина открыто откажется выполнять минские соглашения. «В таком случае Россия, как показал указ президента, население востока Украины не бросит и окажет свою помощь», — заверил специалист. Пока, однако, все стороны конфликта настаивают на своей приверженности договоренностям, достигнутым в Минске.

Но процедура признания — если это когда-то случится — в любом случае не будет простой и быстрой. Зампред думского комитета по международным делам Анатолий Карпов полагает, что решение о признании Донецкой и Луганской республик может быть принято только по итогам нового референдума. «Предыдущие референдумы ставятся под сомнение международными организациями и некоторыми странами. Значит, надо выработать такие правила и установить такой контроль, чтобы результаты были признаны. Я так понимаю, что руководители ЛНР и ДНР не возражают против этого», — рассуждает депутат.

Сейчас непонятно, о какой конкретно территории может идти речь и что именно нужно признавать, отмечает коммунист Казбек Тайсаев, призвавший признать республики через полгода. «Референдумы в свое время прошли на всей территории Донецкой и Луганской области, — говорит депутат. — Сегодня ДНР занимает одну треть территории бывшей Донецкой области. Большая часть находится под контролем ВСУ».

Круг потенциальных партнеров, готовых признать республики, тем временем растет и без участия России: в самопровозглашенных государствах к подобным вопросам относятся значительно проще, чем в Москве. Так было в том числе с Южной Осетией, Нагорно-Карабахской и Сахарской республиками, ДНР и ЛНР. За последние 30 лет в мире стало на пять новых непризнанных республик больше, и почти все они с готовностью признали суверенитет друг друга.

Екатерина Кориненко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(257):

1 234 ... +1
6 +0−0Valery Moyseenko11:39:17
22/02/2017
5 +0−0Valery Moyseenko11:33:33
22/02/2017
Миф 2. Мы выполнили "волю народа Крыма". — Друзья мои, кого интересует воля народа? ДНР и ЛНР проголосовали за независимость... Почему не поддержали волю народа?
Ещё раз, друзья мои, кого интересует воля народа? Объяви завтра всероссийский референдум с одним вопросом: "Вы согласны с тем, чтобы у олигархов РФ экспроприировать имущество и распределить между гражданами РФ?" Уверяю вас, "за" проголосуют не 95, а 195 процентов. На референдум придут грудные дети, парализованные, вернутся полярники и подводники. Вы собираетесь выполнять эту волю? Не заметно. Наверно граждане будут против...
5 +0−0Valery Moyseenko11:33:33
22/02/2017
2 +0−0Valery Moyseenko11:29:40
22/02/2017
В московских сми госолигархи РФ упорно продвигают и вкручивают в сознание своей обслуги несколько мифов, с целью оправдания грабежа и дальнейшего личного обогащения.
Миф 1. Крым вернулся в РФ. — Позвольте, а на каком основании Крым вошёл в состав РФ изначально, после распада РИ? Ни на каком. Туда его приписали бандиты-большевики, физически уничтожившие элиту своего народа, другие партии, конкурентов в своей партии, мелкую буржуазию и крестьян. Взгляните на карту РФ 1918 года. Туда входил не только Крым, но и Казакская АССР, Киргизская АССР, Туркестанская АССР, Каракалпакская АО. Их же тоже нужно возвратить? В чём проблема?
Миф 2. Мы выполнили "волю народа Крыма". — Друзья мои, кого интересует воля народа? ДНР и ЛНР проголосовали за независимость... Почему не поддержали волю народа?
4 +0−0Олег Коломейцев00:47:14
22/02/2017
Руководство РФ лукавит. Мы своих не бросаем на самом деле выражается в блокировании поставок продукции произведенной в ДНР и ЛНР на территорию РФ. Республики имеют достаточный потенциал для того, чтобы самим зарабатывать. Естественно, без затрат на военные действия. На мой взгляд в кремле еще не определились что с республиками делать, на что их менять. Цинично, но таковы реали. Бываю в Донецке, там реально тяжело, с одной стороны блокада с украиной, с другой РФ не дает возможность нормально работать предприятиям. Но по настрою, народ зол на РФ, но обратно в украину вряд ли согласиться возвращаться.
3 +0−0Denis Gribov17:45:49
22/02/2017
1 +0−0Dimitar Georgiev13:57:22
22/02/2017
Зюганов мужик, а Путин баба
Зюганов пляшет под Путина всю политическую карьеру последнего, начиная с времен who is mr Putin, а если вспомнить семью, то вообще всю свою жизнь.

Кто там мужик-та?
3 +0−0Вовка Кабаев14:06:02
22/02/2017
Карлик засцыт. Не засцал бы, давно признал бы.
3 +0−0№-194943611:30:36
22/02/2017
Донбасс как чемодан без ручки. По моему идет борьба между Россией и Украиной по перепихиванию этого добра друг другу.
3 +0−0Сергей Фокин04:45:19
22/02/2017
1 +0−0Виктор Поленов00:50:10
22/02/2017
Сейчас, впору беспокоиться признают ли осколки России, после развала страны невдахой-правителем завклубом майором. Россия, обнищавшаяся, с отупевшим зачумленным народом доживает последние дни.
Я так понимаю, Хохляндия зато богатая и сейчас рванет - как начнет процветать. Сразу как развалится нищая Россия, смотрим на секундомер )))
3 +0−0Ватные шарики00:37:46
22/02/2017
-1 +0−0Marina Mazourova00:31:55
22/02/2017
...это к Маккейну...)))
Маккейн не ватник. И действует согласно устоявшимся международным правилам, одно из которых гласит о незыблимости и нерушимости границ.
2 +0−0Брат из Зимбабве00:10:00
23/02/2017
-1 +0−0Alexander Kruglov23:30:34
22/02/2017
Мандан тоже вам Москва устроила? Это лично Путин вам проституткам печеньки и кружевные трусы раздавал?
Майдан запустил рос. сукин сын, кот. смылся в Москву.
2 +0−0Kon Boil21:42:50
22/02/2017
На фото подпись - разрушено обстрелами ВСУ. Откуда следует, что это правда?
2 +0−0Denis Gribov17:43:47
22/02/2017
Россия была ОБЯЗАНА признать республики в 14м году.

У России есть историческая и цивилизационная миссия: быть домом для русского народа и защищать его по всему миру. И не только русского, а всех живущих преимущественно в России. Другого дома нет на Земле ни у русского, ни у тувинца, ни у кабардинца. Элиты России, уклоняющиеся от этой миссии антинародны и должны быть устранены от власти.
2 +0−0Онися Прокопчук14:35:49
22/02/2017
Чуркина еще не похоронили, а циник Янукович уже публично обвиняет его во вранье! Ссылка на grani-ru-org.appspot.com
Чуркин на заседании зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: "... обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины ".
Выгнать Януковича из России!!!
2 +0−0Роман Сидоркин14:05:33
22/02/2017
0 +0−0Роман Сидоркин13:54:19
22/02/2017
Нестыковочка, к Украине никто из перечисленных липкие ручки не тянет.
Кроме России, конечно.
2 +0−0Роман Сидоркин13:53:24
22/02/2017
Самодурство все эти многоходовочки, неужели возможно терпеть таких руководителей ?
2 +0−0Valery Moyseenko11:29:40
22/02/2017
В московских сми госолигархи РФ упорно продвигают и вкручивают в сознание своей обслуги несколько мифов, с целью оправдания грабежа и дальнейшего личного обогащения.
Миф 1. Крым вернулся в РФ. — Позвольте, а на каком основании Крым вошёл в состав РФ изначально, после распада РИ? Ни на каком. Туда его приписали бандиты-большевики, физически уничтожившие элиту своего народа, другие партии, конкурентов в своей партии, мелкую буржуазию и крестьян. Взгляните на карту РФ 1918 года. Туда входил не только Крым, но и Казакская АССР, Киргизская АССР, Туркестанская АССР, Каракалпакская АО. Их же тоже нужно возвратить? В чём проблема?
2 +0−0№-194943611:25:10
22/02/2017
0 +0−0Alexander Kruglov08:50:34
22/02/2017
не "может", а ДОЛЖНА!
Равно как признать так же независимость от Украины русских Одесской, Николаевской, Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Запорожской народных республик!
Согласен с тобой абсолютно. Ещё просто необходимо присоединить к России Нью Йоркский Брайтон там тоже многие хоть и картавят но всё же разговаривают на русском. Тем более им там русофобы не позволяют объявить русский государственным языком. До коль терпеть будем!?
2 +0−0Valery Moyseenko10:51:00
22/02/2017
///Не последний аргумент в пользу такой сдержанности — дороговизна признания новых государств.///
Это всё объясняет, в том числе причину того, почему "Крым перестал быть украинским". На референдуме голосовали не за "возвращение на Родину", а за "дороговизну признания" — увеличенные втрое пенсии и оклады госслужащих и военнослужащих. Вот скажи им перед референдумом: зарплаты будут вдвое ниже! Вернулись бы они "на Родину"? Ну конечно бы вернулись ))) пошли бы в лаптях ))).
2 +0−0Онися Прокопчук10:36:06
22/02/2017
0 +0−0Alexander Kruglov08:55:37
22/02/2017
все русские люди и русскоговорящие территории должны быть в составе России.
Это должен быть главный принцип политики России в мире.
у тебя уже и территории разговаривают? Все русские живут в России. Лучше пригласи деток правительства,думы вернуться в Россию, а то их там геи мучают- мучают, а на родину че-то не спешат.что же их папы-мамы патриотизму не научили?
2 +0−0Alex Terech10:22:12
22/02/2017
0 +0−0Колодяжный Павел10:16:04
22/02/2017
в косово был геноцид Сербов. Все это разные вещи и разные страны и разные интересы.
А в Чечне геноцид русских?
Почему в Чечне не осталось русских?
2 +0−0Иуда Макавеев09:52:07
22/02/2017
1 +0−0Геннадий Анатольевич09:21:27
22/02/2017
Не Донбассе 99.9% - русские.
И в Белоруссии тоже.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь