Старики-бездельники

00:01 07/02/2017 Финансы
Старики-бездельники
Если бы удалось прекратить воровство и распилы хотя бы на самом верху, сократить вдвое госаппарат и зарплаты топам, отказаться от затратных и бессмысленных проектов типа олимпиады и чм по футболу, то и не нужно было бы увеличивать пенсионный возраст.

Агентство Bloomberg включило Россию в десятку стран с наибольшими рисками, связанными со старением населения. По данным агентства, на одного пенсионера в стране приходится 2,4 человека трудоспособного возраста. Система разбалансирована — чем меньше работающих, тем хуже обеспечены те, кто вышел на заслуженный отдых. Чем дальше, тем ситуация хуже. В таких условиях наиболее эффективным инструментом считается повышение пенсионного возраста.

Возьмем счеты

Агентство пересмотрело традиционную методику ООН и Всемирного банка, использующую усредненный пенсионный возраст в мире — 65 лет. Эксперты Bloomberg выполнили расчеты исходя из реального пенсионного возраста в каждой из стран.

В России мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины — в 55. По информации департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в стране около 20 процентов населения старше 60 лет при среднем возрасте в 37 лет.

По данным Bloomberg, в России сейчас 2,4 работающих на одного пенсионера. Это группа риска, но все же не самый тревожный уровень. Например, во Франции и Сингапуре этот показатель равен 2,2. В Белоруссии, на Мальте, в Японии и Шри-Ланке на одного пенсионера приходится по 2,3 работника. Лучше, чем в России, ситуация в Греции — 2,5, а также в Болгарии и Таиланде — 2,6.

В группу благополучных стран с точки зрения этого коэффициента входят, в частности, США — 4,4. В Китае — 3,5, в Венесуэле — 5,1, в Уганде — 9.

На самом деле в агентстве Bloomberg дают еще весьма оптимистичную картину для России. По информации Росстата, в стране 43 миллиона пенсионеров (из них 35,5 миллиона получают пенсию по старости, немногим более двух миллионов — по инвалидности). Работающих граждан — порядка 83 миллионов. То есть соотношение с пенсионерами не 2,4, а максимум 1,9. Но если брать просто население старше 20 лет (работающее и не работающее), тогда действительно получится примерно 2,4.

Здесь еще следует учитывать, что далеко не за всех работающих платят социальные взносы. По оценкам, в теневом секторе российской экономики заняты 15 миллионов человек. Деньги в и так уже дефицитную пенсионную систему от них не поступают.

Экономия на старости

Работающие россияне пока обеспечивают более-менее нормальное функционирование пенсионной системы. Но пенсионеров с каждым годом все больше, а работающих все меньше. Бедных по-прежнему много, выплаты по старости не могут полностью обеспечить потребности граждан, а Пенсионный фонд России (ПФР) отчитывается о дефиците, который приходится покрывать за счет бюджетных средств.

По мнению руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, власти будут экономить. Одна из возможностей — досрочные пенсии. По словам главы ПФР Антона Дроздова, 11,4 миллиона человек — досрочники, то есть треть всех пенсионеров по старости.

«В процентном соотношении их доля снижается в последние четыре года, прежде всего за счет сокращения рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Если в 2012 году она составляла 33,1 процента всех получателей страховой пенсии по старости, то в 2016 году это 32,1 процента», — отметил он.

Чтобы снизить количество людей, выходящих на пенсию раньше срока, для предприятий с вредными и опасными условиями труда введен дополнительный тариф. Глава ПФР сообщил, что страховые взносы по нему в 2013 году были на уровне 31,9 миллиарда рублей, в 2014 году — 61,1 миллиарда рублей, в 2015 году — 73,1 миллиарда рублей. При этом трансферты из федерального бюджета на досрочные пенсии за это же время составили еще 301,6 миллиарда, 292,5 миллиарда и 315,8 миллиарда рублей соответственно. «То есть расходы на выплату досрочных страховых пенсий гораздо выше поступления от доптарифов», — пояснил он.

Сокращение числа работников, выходящих на пенсию раньше срока, содействовало бы перебалансировке пенсионной системы. Но, судя по словам Дроздова, пока этого не происходит, и бюджет продолжает тратить сотни миллиардов рублей.

Вторая возможность, по мнению Биезбардиса, состоит в привлечении иностранной рабочей силы. «Трудовые мигранты из бывших советских республик участвуют в экономике, вносят вклад в создание российского ВВП, но не требуют пенсий. И это соответствует мировой практике: в свое время Германия привлекала турок, поляков, граждан других стран именно в связи с демографической ситуацией», — говорит эксперт.

И наконец, мощнейшее средство решения накопившихся проблем — повышение пенсионного возраста. Эту меру принято считать непопулярной, ей давно противится социальный блок правительства, но ее активно лоббирует глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как подчеркивает Биезбардис, тут все следует научно обосновать, то есть провести исследования, доказывающие, что возраст потери трудоспособности в России и правда изменился по сравнению с шестидесятыми годами ХХ века.

Дешево и сердито

Если исходить из того, что соотношение работающих и пенсионеров в России уже менее двух (а не 2,4, как подсчитал Bloomberg), то нужно принимать срочные меры. И повышение пенсионного возраста способно послужить быстрым и эффективным инструментом для выравнивания системы.

«К этой мере прибегнут после президентских выборов», — рассказал «Ленте.ру» источник, близкий Банку России. Хотя действовать необходимо уже сейчас.

«Если сдвинуть пенсионный возраст на пять лет, соотношение будет не 1,9, не 2,4, а 5,1. Это совершенно меняет картину», — отметил собеседник «Ленты.ру». Он считает, что пенсионный возраст мужчин и женщин целесообразно уравнять и повысить до 63 лет.

Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин поспорил с такой позицией. «Старение не оказывает прямого влияния на пенсионную систему, вопреки устоявшемуся мифу, — уверен он, — Да, количество работающих сокращается относительно количества пенсионеров. Этот процесс и называют старением. Но мы же не доиндустриальная экономика, которая росла пропорционально росту количества занятых в производстве».

В индустриальной, а тем более постиндустриальной экономике, где работников вытесняют роботы и разнообразные автоматы, нет прямой зависимости между количеством работающих и производительностью их труда. «Когда говорят о старении, то полностью игнорируют влияние фактора производительности труда (сколько производит продукции сокращающееся трудоспособное поколение), а это безграмотно», — считает Воронин.

Проблемы нашей пенсионной системы, как и любой другой, не в старении. На протяжении всего прошлого века в мире общий фонд оплаты труда устойчиво растет пропорционально росту производительности труда, что эффективно нивелировало негативные демографические последствия, возникшие в результате двух мировых войн, несчетного числа гражданских конфликтов.

Сейчас этого роста нет, отсюда трудности. Работодатели всеми способами сокращают расходы на трудящихся. «Это общемировая проблема. Вот об этом надо бить тревогу, а не о старении, которое легко купируется производительностью», — отмечает Воронин.

Он указывает, что в западных странах работодатели сокращают расходы за счет вывода производств в страны с дешевой рабочей силой. В России пока наблюдается примитивный зажим зарплаты, чему способствует бесконтрольный приток дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. «Запад выводит производства, а мы ввозим дешевый труд к себе, но итог один — замедление роста фонда оплаты труда», — говорит чиновник.

Действительно, само по себе повышение пенсионного возраста не решает проблему снижения доходов работающих россиян. Тем не менее эта довольно жесткая мера позволит стабилизировать пенсионную систему и не допустить сбоев при исполнении социальных обязательств государства. В правительстве утверждают, что соответствующее решение пока не принято. Но чем дальше, тем оно неизбежнее. Население стареет, производительность труда растет не так быстро, как необходимо, а количество самих работников уменьшается — они либо уходят в тень, либо на заслуженный отдых.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(376):

1 234 ... +1
17 +0−0Андрей Чертихин07:27:58
07/02/2017
Если бы удалось прекратить воровство и распилы хотя бы на самом верху, сократить вдвое госаппарат и зарплаты топам, отказаться от затратных и бессмысленных проектов типа олимпиады и чм по футболу, то и не нужно было бы увеличивать пенсионный возраст.
14 +0−0Izrin Maria09:59:27
07/02/2017
Объясню про "Францию - Сингапур" и другие НОРМАЛЬНЫЕ страны.
Мне будет полагаться пенсия около 2000 единиц. Даже если я не работала в жизни ни одного дня. Это что-то вроде государственного пенсионного фонда - ВСЕ граждане СКИДЫВАЮТСЯ, чтобы по-минимуму обеспечить ВСЕХ граждан.
На эти , да, грошИ, можно экономно прожить (или прожить неплохо, имея социальное жильё).
Я работаю, зарабатываю примерно 12000 единиц в месяц. Накопительная часть пенсии (у меня не очень большой стаж) даст примерно 6000 единиц.
На 8000 смогу жить практически не снижая уровень жизни (без расходов на детей, которые выросли и выучились, без больших расходов на жильё - ипотека выплачена).
Вот в чём был смысл НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ.
Только у нас это МОИ деньги, я могу в экстренном случае ими воспользоваться как залогом для недорогой ссуды.
А У ВАС ГОСУДАРСТВО ЭТИ ДЕНЬГИ УКРАЛО.
14 +0−0Заиц Василий05:39:18
07/02/2017
В состоянии ли "учёные мужи" из Правительства обеспечить работой население в возрасте от 50 до 65 лет, причём, чтобы уровень зарплаты соответствовал хотя бы прожиточному минимуму? - Нет! Тогда как такое повышение пенсионного возраста можно назвать? - Завуалированной формой геноцида населения страны...
14 +0−0- -01:39:19
07/02/2017
12 +0−0Михаил Кулагин00:32:55
07/02/2017
Как обычно, власть решает проблемы экономики за счет обычных граждан. А свои зарплаты сократить не пробовали?
Ты чё - Сечина хочешь вообще без штанов оставить? Да он и так сидит на сухой диете с 50 000 000 руб./мес. Ещё сократить? Он же эффективный тор-мэнэджер! Тебе же Путин на конференции сказал! И з/п у него поэтому такая. Ниже некуда.
13 +0−0Анатолий Булгарин07:22:09
07/02/2017
По всей стране Пенсионный фонд отгрохал дорогостоящие офисные здания. Теперь их содержать надо, а пенсионеры это такая обуза.
12 +0−0Наталья Токтарова08:50:26
07/02/2017
Во всех статьях про "катастрофу" в пенсионной системе нет ни слова про молодежную безработицу. То есть не про официальную безработицу, хотя это тоже проблема, а про то, что молодые люди, которые окончили школы, ПТУ, техникумы, или даже не хотят учиться дальше 9-го класса, но готовы работать. Или даже находят работу, но с черной или серой зарплатой. Откуда будут налоги? Ведь была же раньше (да, в советское время)) система, когда 14-летние шли на заводы и реально работали! А не стариков заставлять! Да и кто возьмет на работу старушку или старичка? Значит, они просто несколько лет будут жить без зарплаты и пенсии. Нужно давать работу молодым! И работодателей стимулировать к этому!
12 +0−0trali_ valli08:08:06
07/02/2017
-9 +0−0Вадим Вадим08:00:27
07/02/2017
В России огромная доля пенсионеров. такого практически больше нигде в мире нет!

Самая большая доля расходов бюджета - это пенсионные отчисления. О каком развитии страны можно говорить с такими расходами и с такой структурой населения!!!

Вариантов три: либо завоз гастарбайтеров, либо повышение пенсионного возраста, либо снижение пенсий. Всё!
Но, парадоксально, ни один из вариантов граждан России не устраивает! ))

Вот что за тупые люди.
В стране полно ресурсов и слишком много миллиардеров. шел бы ты на..., дибил.
12 +0−0Alex Shadow02:35:03
07/02/2017
Хех... Проблема в том, что многие пенсионеры и хотели бы работать, да их никуда не берут. А если, "упаси БОГ", в трудовой еще и запись о том, что человек занимался руководящей работой - то вообще без шансов. Да что пенсионеры, найти работу, если тебе за 40 - уже СЛОЖНО при средних способностях.

Демография? Ну чего... Сами развели пропаганду феминизма и развили в женщинах стремление к комфорту. Да, женщин - больше, чем мужчин.Но во-первых, далеко не все они "тихие красавицы", которые "не хотят ничего решать, а хотят на кухню". (Т.е. - "идеальные жены"). Как раз совсем наоборот. А во вторых, сейчас у женщин прямо-таки безумная тяга к комфорту и материальному благополучию. "Рай в шалаше", тем более пожизненный - их теперь категорически не устраивает, никак и никогда.
Но ведь далеко не все мужики хорошо зарабатывают - большая часть живет от получки до получки.
Так что при современных реалиях, когда женщины хотят намного больше, чем мужчины способны им дать в материальном плане, ни о каком демографическом росте и речи быть не может - семья и дети попросту не по карману большинству населения. Это стало привилегией людей обеспеченных и небольшой доли "романтиков"-везунчиков, которые вступили в брак по молодости, не думая о деньгах.
12 +0−0Михаил Кулагин00:32:55
07/02/2017
Как обычно, власть решает проблемы экономики за счет обычных граждан. А свои зарплаты сократить не пробовали?
10 +0−0Vladimir Novikov12:15:02
07/02/2017
А где работать? Государство всё делает .Чтобы небыло рабочих мест.Уних вголове только свои цели. Нефть газ.
9 +0−0Дмитрий Богданов09:10:55
07/02/2017
Кто раньше, курица или яйцо? Что было раньше, отток "бегство" капитала или уменьшение пенсионного фонда? Когда наполнится бассейн, две трубы: одна подает воду, другая выливает? Вот, товарищ Коган, какими вопросами надо заниматься! Заводы стоят. Нет работы не молодым, не старым. А на пенсию можно и в 90 лет, если ничего тяжелее рубля в жизни не подымал.
8 +0−0Rifhat Ibragimov18:22:42
07/02/2017
Пенсионеры-бездельники зато чиновники-работяги.Лучше подсчитайте количество чиновников на одного работягу.Один с сошкой семеро с ложкой.
8 +0−0Эдик Камушкин11:46:09
07/02/2017
Нужно просто уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин, не повышая оного. Непонятно почему бабы уходят на 5 лет раньше, имея при этом большую продолжительность жизни и полностью равные права с мужиками.
8 +0−0Растудыть Качелин11:18:23
07/02/2017
Работы нет, зарплат нет - "стабильность" шагает по стране. Какие пенсионеры, о чём вы? По мнению наших правителей, человек должен отработать всю жизнь без отдыха, за нищенскую зарплату (не обращаясь в больницу) и умереть как только ему выдали пенсионное удостоверение.
8 +0−0барон фон08:51:35
07/02/2017
так если вы указываете на запад то почему у пенсионеров пенсия не в евро?
7 +0−0Марина Веселова11:28:14
07/02/2017
зачем так много текста? Сказано уже: "денег нет. но вы держитесь" Один только вопрос - за что (кого) держаться-то?
7 +0−0Uzurpator Nlp09:34:21
07/02/2017
Нечего было в 90-е и в начало 2000 -х , проводя идиотские реформы в силовых структурах, выгонять молодых людей в возрасте от 35 до 45 лет на досрочную пенсию. Вот вам и результат. Огромная нагрузка на пенсионный фонд. И работы не дали и повыгоняли всех просто так!
6 +0−0Гаррик Саакян16:09:56
07/02/2017
А за что в России платить вообще налоги? Пенсии не будет, медицины нет, милиция одни дармоеды. Толку ?
6 +0−0no name13:52:05
07/02/2017
Пенсионная фонд в рф криминальная шайка.. без юриста там делать не чего. Это государственная сеть по разводу граждан.
6 +0−0Izrin Maria10:05:13
07/02/2017
12 +0−0Наталья Токтарова08:50:26
07/02/2017
Во всех статьях про "катастрофу" в пенсионной системе нет ни слова про молодежную безработицу. То есть не про официальную безработицу, хотя это тоже проблема, а про то, что молодые люди, которые окончили школы, ПТУ, техникумы, или даже не хотят учиться дальше 9-го класса, но готовы работать. Или даже находят работу, но с черной или серой зарплатой. Откуда будут налоги? Ведь была же раньше (да, в советское время)) система, когда 14-летние шли на заводы и реально работали! А не стариков заставлять! Да и кто возьмет на работу старушку или старичка? Значит, они просто несколько лет будут жить без зарплаты и пенсии. Нужно давать работу молодым! И работодателей стимулировать к этому!
Это говорит только о тооом, что никакая агитацитя не перебьёт реальных действий.
Государство может криком кричать о необходимости образования, о "героях труда", но пока не считает нужным за образование и за труд платить - ничего не выйдет.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь