Пилот на вылет

17:36 06/02/2017 Россия
Виктор Басаргин
Виктор Басаргин

В Пермском крае сменился руководитель. Виктор Басаргин, еще недавно собиравшийся переизбираться в губернаторы, добровольно отправился в отставку. Его место занял представитель экономического блока московского правительства Максим Решетников. Эксперты объясняют перестановки подготовкой к грядущим выборам — не столько губернаторским, сколько президентским. И уверяют, что очень скоро за Басаргиным последует несколько его коллег.

Возвращение варягом

«Когда я был председателем правительства, вы были директором департамента», — напомнил президент Максиму Решетникову на понедельничной встрече, где того назначили врио губернатора Пермского края. Глава государства подчеркивал, что новый назначенец — «урожденный пермяк» — начинал карьеру в регионе. «Да, учился, женился, детей родил», — с готовностью откликнулся Решетников. И заверил, что новая должность для него — двойная ответственность. «Потому что это мой родной край, за который я переживаю, — сказал он и немного осекся. — За который все мы переживаем».

Решетников действительно успел поработать в крае на высоких должностях. В 2005 году он был первым замруководителя губернаторской администрации, а затем возглавил ее. В 2009-м переместился в федеральное правительство, где тогда трудился не только премьер-министр Путин, но и Сергей Собянин, возглавлявший аппарат правительства. Когда Собянин стал мэром российской столицы, Решетников снова присоединился к его команде.

Сама отставка теперь уже бывшего губернатора выглядела в информационном поле довольно нервно. Об уходе Басаргина поначалу объявил не Кремль, а сам чиновник. Из слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова следовало, что региональный руководитель несколько поторопился с заявлениями. В Кремле вообще затруднились как-то прокомментировать случившееся, а потом призвали дождаться официального сообщения, которое, как выяснилось, только готовилось в администрации президента.

Это был не единственный фальстарт Басаргина за последние месяцы.

От отставки кабмина до смены губернатора

В декабре руководитель Пермского края фактически объявил о вступлении в губернаторскую гонку. Его полномочия на посту главы региона истекали в мае. Незадолго до Нового года главы муниципальных районов обратились к Басаргину с просьбой выдвинуться на следующий срок. «Я могу ответственно сказать, что готов двигаться дальше. Для себя я эту позицию определил. Я готов выдвигаться на выборы, если будет принято соответствующее решение со стороны президента», — отвечал муниципалам Басаргин. Политтехнолог Алексей Чусовитин говорил о губернаторе, что тот «мобилизовал свою команду и ждет внятной отмашки из администрации президента».

Но, похоже, площадку для будущих выборов начали готовить, не дожидаясь отмашки.

В регионе курсировали упорные слухи об отставке руководителя администрации Пермского края Анатолия Маховикова. Ближе к концу декабря список кандидатов «на вылет» пополнился главой кабмина Геннадием Тушнолобовым: губернатор отправил в отставку правительство региона, решив упразднить должность премьера и возглавить кабмин лично.

Перестановки сопровождались скандалами: пресс-служба Басаргина объявляла об отставке краевого правительства, а возглавляющий его Тушнолобов говорил, что это ошибка и ни в какую отставку он не собирается. Аналитики называли происходящее полноценным политическим кризисом, представители местной власти — просто «бардаком». В итоге ни Тушнолобов, ни Маховиков не вошли в новый кабмин — первый согласился возглавить совет директоров «Корпорации развития Пермского края», второй получил должность губернаторского советника.

Но не оказалось в обновленном правительстве и бывшего вице-премьера Олега Демченко, которого считали близким соратником главы региона и «серым кардиналом» администрации края. По данным СМИ, именно он жестче других конфликтовал с региональным премьером Тушнолобовым, и для разрешения ситуации из кабмина пришлось удалить обоих.

Отставкой правительства, однако, дело не кончилось: в тот же день Демченко вызывали на допрос в ФСБ по делу одного из бывших краевых министров, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Элиты, конфликты

Декабрьские события дополнили длинную цепь скандалов вокруг руководства пермского края, о чем с удовольствием напомнили оппоненты губернатора. «С самого начала у Басаргина не задалось. При очень хороших стартовых условиях он умудрился влезать в скандал за скандалом. Кадровые назначения Басаргина провоцировали их друг за другом», — написал в понедельник депутат местного заксобрания Александр Григоренко.

На внутриэлитные конфликты и кадровую чехарду неоднократно указывали эксперты, помещая Басаргина на самые последние места всевозможных рейтингов. Так, в рейтинге выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» экс-глава региона получил «двойку с плюсом». В докладе ФоРГО, посвященном губернаторской эффективности, к Басаргину применили так называемый «фактор аффилированности», а рейтинг его понизили.

В Фонде развития информационной политики, в свою очередь, его называли «одним из наиболее очевидных претендентов на вылет». «Очевидны крайне напряженные отношения со значительной частью региональных элит, причем речь идет как о лидерах регионального бизнеса, так и о лидерах местного гражданского общества», — рассказывал «Клубу Регионов» руководитель региональных программ фонда Александр Кынев.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, приход Решетникова поможет решить проблему с местными политическим элитами. Эксперт подчеркивает, что Решетников «курировал взаимоотношения с муниципалитетами, занимался вопросами развития территориальных органов управления». Поэтому, считает политолог, выбор нового руководителя говорит «о достаточно системном подходе и очень точном решении».

И другие претенденты

Большинство экспертов убеждены, что этот системный подход коснется далеко не только Пермского края. По мнению политолога Андрея Колядина, сейчас территории проверяются на готовность к проведению президентской кампании на должном уровне. «Есть определенные установки в администрации президента, и эти установки связаны с подготовкой системы к будущей выборной кампании», — говорит он. С Колядиным солидарен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Было понятно, что произойдет пакетная замена, связанная с президентской кампанией», — отмечает политолог.

Ряд экспертов обращает внимание, что курс на повышение управляемости был обозначен еще в декабре. Тогда источники, близкие к Кремлю, поясняли, что управление внутренней политики Кремля намерено отказаться от многочисленных рейтингов глав регионов и выработать собственную, более объективную систему оценки, в которой главными критериями станут экономика, уровень электоральной поддержки и здоровый уровень межэлитных отношений.

В день отставки Басаргина СМИ, ссылаясь на кремлевские источники, предрекли увольнение в общей сложности пяти губернаторов. Среди вероятных кандидатов на отставку назывались глава Республики Карелия (Александр Худилайнен), губернаторы Рязанской (Олег Ковалев), Свердловской (Евгений Куйвашев), Новгородской (Сергей Митин) и Ивановской (Павел Коньков) областей, Бурятии (Вячеслав Наговицын).

«Катализатором таких перемен выступают президентские выборы. Слабые звенья должны уйти. Кто слабое звено, все знают прекрасно, сколько уже было рейтингов. У кого высокий антирейтинг, у кого внутренние конфликты, кто не контролирует ситуацию на территории, у кого были проблемы с выборами», — объясняет Калачев. С выборами в Пермском крае дела действительно обстояли немногим лучше, чем с элитами: явка в сентябре не превышала 34 процента.

О том, что готовится список губернаторов «на вылет», сообщал источник в администрации президента в конце прошлого года. Предполагалось, что регионы поделят на три группы, и в одну из них включат те территории, где ситуация требует немедленного решения, то есть — отставки руководства. По данным источника, список «худших» должен был получиться небольшой.

Эксперты аккуратно говорят о том, был ли Басаргин в этом списке и с кем он мог там соседствовать. Но известны критерии принятия решений: по словам Костина из ФоРГО, учитывается в первую очередь динамика социально-экономического развития, политическая ситуация, а также наличие конфликта интересов и коррупционных претензий. «Все решения, которые мы увидим в ближайшее время, будут приниматься исходя из такого подхода», — заключает глава фонда.

Юлия Макарова
Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(57):

1 2 3+1
1 +0−0Александр Пушкин18:55:57
06/02/2017
9 +0−0Валерий Рахматулин18:47:09
06/02/2017
Показуха, чистой воды. Сколько было этих уволенных, все равно у власти остаются. Взять Сердюкова.
Взять?
1 +0−0Александр Пушкин18:17:33
06/02/2017
Все всё прекрасно понимают, да только сказать ничего не могут! Чего-то боятся?

Мышиная возня!!!
0 +0−0Админ Урод12:28:52
07/02/2017
мне на память приходят постоянные новости про Самару, вот где постоянный беспредел был
0 +0−0Админ Урод12:28:05
07/02/2017
0 +0−0Gannicus Sibir18:15:13
06/02/2017
Увольте Новосибирского, достал он со своим платным 4м мостом, у него одно на уме - срубить бабла на стройке
а где и в чем не так ?
0 +0−0Poploukhin Aleksandr08:56:52
07/02/2017
2 +0−0Lelya Bulik21:36:34
06/02/2017
Когда жульё пересажаем, придётся нам без власти жить.
И без большей части населения
0 +0−0Dobriy Her05:53:12
07/02/2017
4 +0−0Александр Пушкин21:05:21
06/02/2017
Путина бы посадить. Какой там к чёрту Ройзман...
Путина то за что сажать?
0 +0−0Ирина Маврина05:00:48
07/02/2017
1 +0−0Ирина Маврина04:55:29
07/02/2017
А у нас уже давно московский.... ох и беспредельничает....уже второй срок, а команду себе никак создать не может...всё людей тасует...

А если кто ему...против его что скажет.... то проще эмигрировать... зае....

Я блокадница в мирное время в Уфе! Мне без моего разрешения загородили окна, открыли пивнушку, под видом магазина, с ночным графиком работы....рядом кальянная...И ТЕПЕРЬ Я СТРАДАЮЩАЯ АЛЛЕРГИЕЙ вынуждена жить в курительной комнате...т.к. все запахи в квартиру. Теперь я вынуждена не спать, а если и засну, то просыпаться от криков в пивнушке или около....

Жаловаться? Судиться?

Нет смысла!!!

БЕСПОЛЕЗНО!

Игорь Баринов -муж хозяйки этого заведения избил меня, сломал фотоаппарат.....И...полицаи всё замяли....

Зато наша страна всем помогает...всех освобождает...
ХОЧУ ПЕРЕМЕН....ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
КСТАТИ МНЕ 63 ГОДА...И ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА В БАШКИРИИ НЕ БЫЛО НИКОГДА!!!
0 +0−0Федор Булкин23:56:51
06/02/2017
ФРАГМЕНТ <О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ> ИЗ ОБЩЕГО ВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА 40176 ЛЕТ ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ЗНАНИЙ.Наступает Утро Сварога. Мидгард-Земля входит в зону влияния Светлых (наших) сил… Наши Боги будут снова посещать нас… Будет не возглавление, а медленное и мучительное исчезновение паразитов с Мидгард-Земли… Это произойдёт в ближайшие 7-11 лет. Останутся лишь достойные. Затем последует объединение всех славян и ариев… Всё идёт в соответствии с нашими Славяно-Арийскими Ведами: 13 (109).
0 +0−0Dakota Rockstead126922:58:11
06/02/2017
Ж@пу свою надо же спасать.пока за неё не сцапали
0 +0−0Марина Веселова22:56:15
06/02/2017
" теперь пойдет уж музыка не та: у нас запляшут лес и горы" (дедушка Крылов)
0 +0−0vvvbel .22:15:56
06/02/2017
9 +0−0Валерий Рахматулин18:47:09
06/02/2017
Показуха, чистой воды. Сколько было этих уволенных, все равно у власти остаются. Взять Сердюкова.
Лучше Сердюков чем Рогозин к примеру.
0 +0−0Николай Чернаков21:50:59
06/02/2017
Их судить надо, притом публично, на площадях, а не увольнять.
0 +0−0Александр Пушкин21:03:38
06/02/2017
0 +0−0Юрий Пархимчик20:05:26
06/02/2017
А вы МНОГО НАГОВОРИЛИ - "сурок"!?
Сурков одна из омерзительнейших мерзостей в нашем руководстве!
0 +0−0Виктор Каратеев20:51:54
06/02/2017
0 +0−0Юрий Пархимчик19:52:38
06/02/2017
От кого?
..Не от кого, а КУДА?? .." зА щеку..
0 +0−0Юрий Пархимчик20:09:58
06/02/2017
0 +0−0Александр Пушкин18:18:22
06/02/2017
Вкусно там в самой глубине?
Если понравилось лижи ещё!
Запомните "человек", как бы высоко не залетали, а 1,5 м на 2.... ВСЕМ...!
0 +0−0Юрий Пархимчик20:07:11
06/02/2017
0 +0−0Gannicus Sibir18:15:13
06/02/2017
Увольте Новосибирского, достал он со своим платным 4м мостом, у него одно на уме - срубить бабла на стройке
ГОСПОДИ - РУССКИЕ ЛЮДИ!!! ХАЛЯВА, от СССР - ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! Холопам, только работать!!!
0 +0−0Юрий Пархимчик20:05:26
06/02/2017
1 +0−0Александр Пушкин18:17:33
06/02/2017
Все всё прекрасно понимают, да только сказать ничего не могут! Чего-то боятся?

Мышиная возня!!!
А вы МНОГО НАГОВОРИЛИ - "сурок"!?
0 +0−0Юрий Пархимчик19:55:17
06/02/2017
3 +0−0РЕЗОНЁР19:08:59
06/02/2017
Посадить лучше, в зиндан и чеченца поставить охранять.
А лучше к ним, там и ставить никого не надо!!!
0 +0−0Юрий Пархимчик19:53:54
06/02/2017
-4 +0−0Мойша Гофманахер19:19:08
06/02/2017
Пермяки не дают строить новую хабадистскую синагогу. А этот разрешит, с пеленок
всем руководит , юрист-экономист)))
Для вас бы, я толерантный, СТРЕЛЬБИЩЕ построил...!
0 +0−0Юрий Пархимчик19:52:38
06/02/2017
-3 +0−0александр матасов19:22:21
06/02/2017
В Перми ветераны труда 5 тыс.получают ежемесячно,соц.выплаты.
От кого?
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь