Заехать в каждый стан

00:07 06/02/2017 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

В феврале президент России Владимир Путин совершит турне по Средней Азии. Он посетит Таджикистан и Киргизию, а также, возможно, Казахстан и Узбекистан. С каждой из этих республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы. Если Путин посетит сразу четыре столицы, это станет самой масштабной за последние годы поездкой российского президента по региону. О том, что стоит на повестке дня в каждой из республик, рассказывает «Лента.ру».

Заслон терроризму

О предстоящем визите Владимира Путина в Таджикистан 27 января сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки в Душанбе. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию и отметил, что запланирована также поездка Владимира Путина в Киргизию.

Шувалов участвовал в заседании таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече с президентом Эмомали Рахмоном он, в частности, обсудил вопросы трудовой миграции и анонсировал новый пакет соглашений в этой сфере. Кроме того, российский вице-премьер сообщил о завершении авиационного спора с Таджикистаном.

В ходе визита Путина также будет подписан ряд документов, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода. Глава Минэкономразвития напомнил о сократившемся за последние два года объеме таджикско-российского товарооборота. В 2016 году он составил немногим более 1 миллиарда долларов, тем не менее Российская Федерация не теряет статус главного торгового партнера Таджикистана.

Политические проблемы между Москвой и Душанбе, если они и существуют, не требуют обсуждения на уровне глав государств. Однако, как указывают эксперты, Таджикистан является наиболее взрывоопасной страной Средней Азии с точки зрения террористической угрозы: там сильны позиции исламистской оппозиции.

Примечательно, что первая поездка Путина в Душанбе в должности президента России в октябре 2001 года почти совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов 11 сентября в США. Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани.

Во время поездки в Таджикистан в сентябре 2015 года Путин тоже коснулся темы террористической угрозы на Ближнем Востоке: «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами».

Прощание с Атамбаевым

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, осенью перенесший сердечный приступ, намерен покинуть свой пост.

«Время очень быстротечно, мне грех жаловаться. Через год я уйду с этой работы, и через два-три года будет виднее, что удалось сделать», — заявил киргизский лидер, дав понять, что не намерен оставаться у власти. Атамбаев признался, что не знает, кого народ изберет в следующем году, «но главное — чтобы один человек не смог повернуть страну назад».

В то же время Москве важно понимать, каким будет политическое будущее страны. Киргизия как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является вторым после Казахстана главным российским партнером в этом регионе. При этом именно Атамбаев спровоцировал скандал на последнем саммите этой организации, который прошел в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Ключевой темой повестки было подписание странами — участниками ЕАЭС Таможенного кодекса, базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС. Кодекс готовился несколько лет, и все основные параметры были согласованы. Но в последний момент Киргизия отказалась подписывать соглашение. Атамбаев заявил, что негативные моменты «временами превалируют» в сотрудничестве стран ЕАЭС, и это плохо сказывается на интеграции республики.

«В конечном итоге кодекс приняли. Но не подписали некоторые сопутствующие документы, — указывает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. — Проблема в том, что у Киргизии заканчивается льготный период нахождения в ЕАЭС, и до сих пор не решены вопросы с доступом киргизских товаров на союзный рынок. Это происходит и в силу внутренних причин — не везде заработали сертификационные лаборатории, и в силу внешних — Казахстан старается максимально отсрочить открытие своего рынка для киргизских товаров».

Приветствие нового главы Узбекистана

4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимой республики кампания проходила без Ислама Каримова, который скончался 2 сентября.

Сразу после оглашения результатов выборов Владимир Путин пригласил избранного главу Узбекистана Шавката Мирзиеева посетить Москву с официальным визитом. Встреча лидеров состоится в ближайшие два-три месяца, сообщили в Кремле, однако не уточнили, где именно. Не исключено, что первым в гости приедет Путин.

«Первый визит избранного руководителя любой страны рассматривается как обозначение главных приоритетов на международной арене. Еще на стадии президентской кампании высказывались разные мнения о том, куда новый глава Узбекистана отправится в первую очередь: в Россию, в Казахстан или в Белоруссию», — напоминает Притчин.

С другой стороны, указывает он, если российский президент посетит Душанбе и Бишкек, то логично было бы заехать и в Ташкент. «Если нет договоренности о приезде Мирзиеева в ближайшее время в Москву, — указывает эксперт. — Обстоятельный разговор двух лидеров предпочтительней, чем краткосрочный визит вежливости. Кроме того, основной упор в сотрудничестве Узбекистан делает на двусторонние отношения, и многое зависит от того, какой диалог выстроится у президентов».

Один из основных вопросов в повестке — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту, как и Душанбе, необходимо эффективнее противостоять опасности, исходящей из соседнего Афганистана.

В ноябре 2016 года Россия и Узбекистан подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества на следующий год. Кроме того, реализуется программа модернизации и переоснащения вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года.

В Алма-Ату мимо Ашхабада

С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин общается часто: за последний год лидеры шесть раз встречались и восемь раз созванивались. Назарбаев выступал посредником и в российско-турецких отношениях, и в российско-украинском конфликте. Некоторое время назад он приглашал Путина посетить Алма-Ату и побывать на открытии зимней Универсиады, которая проходит с 28 января по 8 февраля. На открытие спортивного праздника Путин уже не успел, но возможно, приедет на закрытие или чуть позже в феврале.

Визит Путина в Ашхабад, столицу пятой среднеазиатской республики — Туркмении, не планируется. Последняя встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась 1 ноября в Сочи. «Нас связывают вековые дружеские отношения, сегодня они органично пополняются нашими взаимоотношениями в двустороннем формате. Я хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация, великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим», — отметил тогда Бердымухамедов.

При этом визит главы Туркмении практически не освещался в прессе. Владимир Путин последний раз был в Ашхабаде десять лет назад. Правда, несколько раз ездил в Туркмению Дмитрий Медведев, когда занимал пост главы государства.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в республике, никакого движения Ашхабада в сторону Москвы не наблюдается. Туркмения не торопится восстанавливать свое членство в СНГ и не входит в объединение Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Любой межгосударственный договор Ашхабад аккуратно рассматривает на предмет ущерба собственному суверенитету.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(341):

1 2 345 ... +1
7 +0−0Sultan Beibars08:41:30
06/02/2017
Если у вас стабильность и мир то Путин едет к вам. Батька молодец вовремя отвернулся. Ему наф... белорусский лугандонск.
7 +0−0warchild57rus .07:56:27
06/02/2017
Казахстан, Узбекистан, Туркменистан...
Просто у Путина план - сделать из России - РашкаСтан!
7 +0−0vinny the pooh07:48:00
06/02/2017
будет производиться набор "новых россиян"
7 +0−0Виктор Каратеев07:42:34
06/02/2017
..В Алма-Аты уже НЕДЕЛЮ идёт зимняя спартакиада... И ни слова в расейских новостях.. Друзья, блин.. Пока в зад не припекло - плюём на всех.. А потом бегают , в глазки заглядывают: ".. мы же друзья??"..
7 +0−0Vit Lom05:42:18
06/02/2017
вова от тюрьмы все равно не убежишь
7 +0−0Harry Cuper00:33:24
06/02/2017
Порожняк. Нечем ему завлекать азиатов.
6 +0−0Свободный человек14:03:03
06/02/2017
Когда же ты путин уедешь ты разворовал Россию превратил российский народ в рабов нас не навидят все весь мир и все это из за тебя кровавый диктатор вор лжец лицимер сколько можно воровать и уничтожать народ России Украины Сирии теперь ты предал наших братьев Беларусов мы свободные люди мы не рабы мы не будем молчать не долго тебе осталось убийца
6 +0−0Жанна Борджеа09:50:16
06/02/2017
За дворниками поехал видимо....
6 +0−0Хлоя Штиц01:07:08
06/02/2017
Сбежал Абдулла... Гарем оставил. Михалков уже там. Кино будет.
5 +0−0Забава Путятишна12:13:52
06/02/2017
а это правда, что у него в носках каблуки ? в инете очень много разговоров на эту тему.
5 +0−0Салам Пополам10:39:04
06/02/2017
Ищет место, где после своего "царствования" жить будет: в нормальные страны его вряд ли пустят.
5 +0−0№-186125310:27:04
06/02/2017
Сверхдержитель отправился в самое масштабное турне за последние годы... по 4-м бывшим республикам "дайте денег" СССР. Уровень сверхдержавия зашкаливает...
5 +0−0Вано Будыря08:11:16
06/02/2017
В России началась президентская гонка.
Продам ГОЛОС. Дорого.
Мыло [email protected]
5 +0−0Игорёша Правильный06:36:52
06/02/2017
Расея так и не стала Европой,Путин закрыл окно туда и теперь страна стала Азиопией.Посему и осматривает кормчий новое положение страны.Куда еще может поехать президент страны изгоя,ну не зовет более никто...Вот и создает умное лицо при плохой игре,как говорят артисты театра и кино.
5 +0−0Твой Друг01:15:52
06/02/2017
11 +0−0Алексей Лаптев01:01:46
06/02/2017
Если Беларусь убежит о РФ, останутся только азиатские братушки в союзниках.
Азиатские братушки дружат, пока Володя регулярно засылает им денег.

Перестанет засылать - дружба закончится в момент.

Те же киргизы уже весьма активно начинают сотрудничать с Китаем.
5 +0−0Твой Друг01:03:11
06/02/2017
0 +0−0модэ хан01:00:22
06/02/2017
так на него и смотрять так русские у нас \\он им тоже небезразличень если учесть что у нас прожываеть одна треть русских от населения нас в казахстане \\
Согласно последним данным, русских в Казахстане ~20% населения.

Остались в основном те, кто не может уехать по тем или иным причинам - возраст, отстутствие денег, привязка к работе.

Медленно, но верно, кол-во славянского населения в Средней Азии снижается.
5 +0−0Хлоя Штиц00:40:31
06/02/2017
Многокомандировочка... Или билет только в одну сторону?
4 +0−0Natali Fisura16:19:41
06/02/2017
Надо ехать! Пора определятся кто из них фашисты,кто наполовину. Для пропаганды важна ясная директива.А то чего доброго перепутают.
4 +0−0Uomsfort 14:12:50
06/02/2017
Фэйсконтроль больше никуда не пускает?
4 +0−0no name13:20:35
06/02/2017
В России нехватка мигрантов. Путин поехал за новыми гражданами РФ.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь